Как питаться правильно зимой, чтобы не набрать вес. Как питаться, чтобы не поправляться? Как не набрать лишний вес

Picvario/Russianlook.ru

1. Ешьте, сколько захочется, но по часам

Классический совет диетологов — питайтесь дробно, четыре-пять раз в день — подходит далеко не всем. Если вы заметили, что такой режим питания провоцирует у вас аппетит или, наоборот, вы едите через силу, потому что не успеваете проголодаться, сведите приемы пищи к двум-трем в день. Для нормального обмена веществ гораздо важнее изо дня в день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина , который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.

2. Сжигайте лишний жир с помощью молочных продуктов

southernxfit/flickr.com


Три-четыре порции (50-100 г) йогурта, творога, сыра твердых сортов, кефира, молока запускают механизм жиросжигания внутри клеток и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Как показали научные исследования, все дело в кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней жировой ткани, особенно в области талии. Одновременно организм получает щедрую дозу белков — они тоже способствуют стройности, укрепляя мышечную ткань и повышая упругость кожи. Только не переборщите — к примеру, сыр содержит много жиров и соли, а фруктовый йогурт — сахара.

3. Ешьте воду


Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, ухудшается внешний вид и самочувствие (сухая кожа и ранние морщины + бессонница), ускоряется процесс старения. Британский дерматолог Говард Мьюрад советует восполнять водный дефицит (норма — 2-2,5 л в день) в первую очередь с помощью овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и водой, которая легко проникает в клетки организма, не нарушая кровообращения и не вызывая отеков.

Десять самых «водных» продуктов, по мнению Мьюрада: огурец и арбуз (95% воды), помидоры (95% воды), баклажаны (92% воды), персики (87% воды), морковь (88% воды), фасоль (77% воды), запеченная куриная грудка (65% воды), лосось на гриле (62% воды).

4. Используйте ароматерапию

rogersmj/flickr.com


В зимних экстремальных условиях сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина не только согревают и поднимают настроение, но и спасают от заедания стрессов. Американский психолог Брайан Рауденбуш из Католического университета Виллинга в Западной Виргинии в ходе своих исследований обнаружил, что людям с повышенным аппетитом худеть помогает запах мяты. 40 добровольцев пять дней подряд каждые два часа вдыхали запах мяты, и за неделю каждый в среднем съел на 1800 ккал меньше по сравнению со своим обычным рационом.

5. Подружитесь с льняной мукой

sweetbeetandgreenbean/flickr.com


В этой муке как по заказу собрано все самое нужное для организма — жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, калий, магний, цинк и антиоксиданты, они важны для иммунитета, нервной системы, мозга, здоровой кожи и волос.

У льняной муки замечательный ореховый вкус, и она надолго создает чувство сытости, так как в ней много белков и клетчатки. Из нее можно делать кашу, оладьи и домашний хлеб на завтрак, использовать вместо хлебного фарша и панировки для котлет и добавлять во фруктовые пироги вместо пшеничной муки и яиц, она отлично связывает тесто.

6. Маскируйте овощи

raebrune/flickr.com


Овощи — это клетчатка и витамины. Без них обмен веществ замедляется, а в пищеварительном тракте начинаются неприятности — запоры и воспаления. Если вы терпеть не можете овощи, прячьте их, например, в соусах. Макароны и рис заправляйте песто (измельчите в блендере укроп/базилик/кинзу, чеснок, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки и сок лимона) или подобным соусом из зелени, свежих помидоров, болгарского перца, лука-порея, острого перца и авокадо. Картофельные блюда и мясо — миксом из зеленого лука, сметаны, соли и острого перца. Рыбу — смесью отварной мелко натертой свеклы, хрена, лимонного сока и специй.

И не забывайте про горячие супы-пюре (беспроигрышные зимние варианты — тыквенный и фасолевый) и супы в горшочке — с картофелем, мясом или рыбой, овощами и пшеницей (см. ниже). Рецептов таких супов много в ирландской, скандинавской и немецкой кухне.

7. Контролируйте аппетит

chewychua/flickr.com


Научитесь определять, что надолго утоляет голод, а что повышает аппетит.У одних зверский аппетит пробуждает суп, у других — яблоки. Для большинства из нас продукты-провокаторы — сладости, белый хлеб и макароны, жареные блюда (картошка, мясо), мясные полуфабрикаты и деликатесы (колбаса, сосиски, нарезки). Они содержат много соли, сахара и жира — эта комбинация меняет биохимию мозга и гасит сигнал сытости. Старайтесь есть такие продукты только изредка и практикуйте осознанное питание — так вы сумеете уловить сигнал сытости и остановиться, не переев.

Овощной суп с пшеницей в горшочке

(4 порции по 420 ккал)

Ингредиенты:

150 г зерен пшеницы, 1/2 л воды, 250 г репчатого лука, по 150 г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 1/2 л овощного бульона, 200 г шампиньонов, 125 г зеленого горошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

1. Замочите пшеницу на ночь в воде.

2. Очистите лук и нарежьте кубиками.

3. Очистите и вымойте овощи, нарежьте их тонкими полосками.

4. Разогрейте в кастрюле масло, слегка обжарьте лук и нарезанные овощи. Добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной бульон.

6. Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте грибы и горошек к овощам и пшенице. Варите около трех минут.

7. Посыпьте мускатным орехом, а перед подачей на стол украсьте зеленью.

Первое правило : если вы хотите сбросить вес и закрепить результат, вам придется научиться готовить. Полуфабрикаты, готовые обеды, колбасы и копчености промышленного производства плохо сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, содержат много сахара и соли, а еще добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, приводя к зашлаковыванию организма.

Второе правило: чтобы похудеть, нужно есть. Именно так! Чтобы оставаться в форме, нельзя голодать. Лишения и ограничения неизменно приводят к срывам. Организму важно получать достаточное количество полезных веществ и калорий.

Однако нельзя превышать рубеж в 1400-1800 ккал в день. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из конкретных параметров человека и образа жизни. Кроме этого, нужно следовать еще 8 ключевым правилам, основанным на взаимодополняемости питательных элементов.

Сытный завтрак

Диетологи единодушны в том, что полноценный завтрак помогает предотвратить набор веса. То, что съедается до полудня, дает энергию и полностью сжигается. Ешьте с утра цельные злаки (каши, гранолу, мультизерновой хлеб), орехи и сухофрукты, молочные продукты, фрукты и ягоды. Готовьте смузи. Это будет прекрасным началом нового дня.

В ритме вальса

Питайтесь на счет раз-два-три. По мнению специалистов, привычка принимать пищу три раза в день идеальна. Она позволяет избегать сильного голода и, как следствие, переедания, ведущего к избыточному весу.

Не бойтесь менять режим питания. Пообедать можно как в полдень, так и в два часа дня. А поужинать – как в семь вечера, так и в десять, если вы поздно ложитесь. Главное – не пропускать ни одного приема пищи.

Растительные волокна

Каждый прием пищи должен включать сырые овощи, злаки (в том числе макаронные изделия из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой хлеб), приготовленные зеленые овощи (стручковую фасоль, шпинат, спаржу, капусту, брокколи). Эти продукты улучшают пищеварение и помогают держать вес под контролем.

Не отказывайтесь от сложных углеводов

На волне популярности белковых диет многие вычеркивают из рациона углеводы, в том числе и фрукты. Конечно, от простых сахаров (сладости и выпечки) лучше отказаться. А вот сложные углеводы в умеренном количестве дают энергию. Разумнее не убирать их совсем, иначе организм начнет подпитываться протеинами, содержащимися в мышцах. Так что раз в день смело ешьте рис, булгур, гречку, бобовые или фрукты.

Жир – ваш друг

Нет большой беды и в жирных продуктах. Так, 9%-ный творог усваивается лучше своего обезжиренного собрата. Оливковое масло содержит необходимые организму ненасыщенные кислоты, а сливочное позволяет восполнить дефицит витаминов D и Е.

Протеины – основа

Идеально в каждый прием пищи съедать минимум 70-100 г мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Они – источники белка. Во-первых, белок дает долгое чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Во-вторых, при употреблении с углеводами он замедляет пищеварение, регулируя уровень сахара и инсулина в крови. Наконец, белок – строительный материал мышц. Если вы тренируетесь, он увеличивает количество мышечной массы, а вместе с ней и количество калорий, сжигаемых за день.

Воды сколько угодно

Выпивая 2 литра воды в день, вы помогаете организму избавиться от токсинов. Еще лучше пить отвары из брусничного листа, чабреца, лаванды или цикория.

Если в стакан воды добавить 1-2 чайные ложки неосветленного яблочного уксуса, настой сельдерея или мяты (мелиссы), то получится напиток, активизирующий процессы жиросжигания. А чай с добавлением бадьяна или аниса устраняет вздутие живота.

Овощной бульон

Он улучшает обмен веществ и предотвращает накопление жиров. Приготовить овощной бульон очень просто. Порежьте и залейте холодной водой морковь, стебель лука порея, свеклу, два стебля сельдерея, помидор и зубчик чеснока. Добавьте веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист и варите после кипения на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Можно пить на обед или ужин.

Об эксперте

К ак правильно питаться, чтоб не поправляться?

Ответы – советы, чтобы не набрать лишний вес:

  1. Правильно худейте: водички больше пейте! Не ищите отговорок, типа, что вода в кране невкусная, или вы воду не любите. Есть варианты, которые обязательно с ней «прокатят». Например…. Кипяченая вода. Если она противная для вас – пересиливайте себя и пейте воду из-под крана. Вам вода очень нужна.
  2. Кушайте белочки: не забывайте о «полезности» цепочки! Идет речь о знаменитых и незаменимых белках, жирах, углеводах. Первый здесь употреблен белок, потому что без него нельзя никак. Он – больше, чем обыкновенный волшебник. Умеет он превращать углеводы в жиры. И не метайтесь по списку продуктов! Наибольшее количество белка есть в сое.
  3. Не обращайте внимания, что все названо не совсем По-порядку. Просто кушайте то, что насыщается клетчаткой! Отправляясь на поиски клетчатки…. Забывайте вкусненькую шоколадку! А поможет вам в этом такой перечень продуктов: орешечки, отруби, семечки, бобовые.
  4. Отложите мысль о моде…. Разделяйте углеводы! Дело в том, что углеводы бывают и полезными, и вредными. Вредность углеводная усердно прячется и будет это делать в таких продуктах: мороженое, варенье, сахар, булочки, шоколадки, крендельки, хворост, печенье. В список полезных углеводосодержащих продуктов попали продукты: бананы, помидоры, огурцы, киви, мандарины, апельсины, мёд, каши, Не выделяйте только перечисленные продукты. Клетчатка, на самом деле, есть во всех фруктах и во всех овощах.
  5. Не налегайте на краткосрочные диеты. Худеть «краткосрочно», честно, смысла нету. Диеты, на которых не нужно «сидеть» короткое время – не эффективные диеты. Они умеют вес снижать только на время. Потом вес возвращается вновь. А вы же не согласны на такое! Значит, выбирайте более правильную диету, чем диету, которая длится больше, чем мало.
  6. Окунаясь в продуктовые жиры, вспоминайте про обычные жиры! Не про те, что откладываются на талии и на теле при лишним весе. Говорится именно о тех, которые в еде есть. Животные жиры должны настораживать вас, потому что они, как не печально, сокращают жизнь (ее продолжительность). В животных жирах есть холестерин. Он и есть причина этому. Полезнее – растительные жиры, в которых есть Омега – 6. С этим компонентом лучше живет сердечно – сосудистая система.
  7. Больше пейте молока, чтобы знать наверняка…. Что оно вам реально поможет не поправиться. Секрет в том, что оно спасет и в холод, и в голод. Холодно – погрейтесь в теплой ванной. А холод «запейте» молочком теплым. Сочетание такое запретит вам поправиться даже на немножечко.
  8. Если осень природой одета – проследите, чтоб еда была подогрета! В осеннее время необходимо кушать исключительно разогретую еду, а не холодную. Холодную оставьте морозильникам и холодильникам.
  9. Хотите быть «похудеейкой» - прислушайтесь питанию по Дебейке!

П рислушивайтесь как питаться:

  1. Рыбку кушайте ежедневно. Следите и за порцией. Она должна быть такой: сто семьдесят граммов.
  2. Мясо кушать старайтесь не больше трех раз в неделю. Кушайте только постное мясо: окорок, говядина (молодая), свинина (нежирная), индейка, курица.
  3. Из приправы вам подходят: томатная пасточка, горчица, хрен, перец. Не любите приправу – можете ее и не трогать.
  4. Забудьте о куриных желтках, потому что есть в них много очень холестерина.
  5. Молоком тоже не стоит сильно увлекаться. В «молочности» тоже меру нужно знать. Мера: сыр домашний – сто граммов, творог нежирный – двести граммов, молоко нежирное – не больше двух стаканчиков.

П итание по Дебейке, которое помогает худеть и не набирать лишний вес.

Завтрак по Дебейке:

  1. Ломтик хлеба подсушенного.
  2. Сыр домашний (сто граммов).
  3. Чашечка какао.
  4. Молоко нежирное (стакан).

Обед по Дебейке:

  1. Говядина (сто семьдесят граммов).
  2. Морковно – капустный салат с изюмчиком.
  3. Несколько ломтиков хлебных.
  4. Овощи.

Ужин по Дебейке:

  1. Спагетти.
  2. Зеленый чай.
  3. Ломтик хлеба.
  4. Творог с фруктами (двести граммов).

Переход на правильное питание связано не только с наличием проблем с лишним весом. Нормализовать рацион следует всем, кто хочет находиться в хорошей форме.

Правильное питание подразумевает два простых правила. Например, не нужно голодать. Ограничение в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Организм должен получать необходимое количество калорий и полезных элементов.

Также стоит отказаться от полуфабрикатов и готовых обедов. Желательно все меню готовить самостоятельно. В большинстве продуктов промышленного производства содержится большое количество сахара, консервантов и добавок. Также в полуфабрикатах обычно плохой баланс между жирами, углеводами и белками.

Количество потребляемых калорий не должно превышать их расход за день. Диетологи рекомендуют съедать не больше 1800 килокалорий за день. Точный объем рассчитывается для каждого человека индивидуально, он зависит от физического состояние и образа жизни.

Сытый завтрак и трехразовое питание

Еще с детства известно, что завтрак должен быт сытым и полноценным. Именно он определяет запас энергии на день. Обычно все калории, потребленные до обеда, сжигаются до конца дня. В состав завтрака можно включать следующие продукты:

  • цельнозерновые каши и гранолу;
  • хлеб из разных зерен;
  • сухофрукты и орехи;
  • ягоды и фрукты;
  • молоко, сливки, сметану и т.п.

В рационе должны обязательно в большом количестве присутствовать сырые овощи. Они способствуют хорошему пищеварению. Для самоконтроля можно составлять меню на каждую неделю. Рекомендуется каждую неделю вводить какие-то новые продукты, что позволит разнообразить рацион.

По мнению большинства специалистов, оптимальным режимом питания считается трехразовое. Оно позволяет получить необходимое количество питательных элементов и при этом не набрать лишних килограмм. Время приема пищи можно менять. Так, завтракать можно с семи утра до 10, обедать, как в 12 часов, так и в 14. Ужинать можно в любое время, но хотя бы за 1,5-2 часа до сна.

Важно, чтобы приемы пищи были полноценными и между ними не появлялось большое чувство голода.

Баланс углеводов, белков и жиров

Несмотря на популярность белковых диет, нельзя исключать из рациона углеводы. Конечно, простые углеводы приносят мало пользы, в первую очередь, это касается сладостей и выпечки. А вот без сложных углеводов правильное питания представить нельзя, так как организм при недостатке энергии будет расходовать протеины. Источником сложных углеводов являются рис, гречка, бобы и фрукты.

Не следует бояться и жирных продуктов. Например, 9-процентный творог значительно лучше усваивается организмом, чем обезжиренный. Не лишним будет включить в рацион оливковое масло, богатое на ненасыщенные кислоты, и сливочное масло – источник витамина Е и D. Большое количество полезных жиров содержится в орехах.

В каждом приеме еды должно быть около 100 грамм молочных продуктов, рыбы, яиц или мяса. Эти продукты основной источник белков, отвечающих за чувство сытости.

Белки в комплексе с углеводами способствуют замедлению пищеварению, нормализации уровня сахара в крови. Также белки являются основной составляющей мышечной массы.

Правильное питание для нормализации массы тела подразумевает 2 части белков, 2 части сложных углеводов и 1 часть жиров. На основе этих пропорций с учетом дневной нормы калорий можно рассчитать количество потребляемых продуктов.

Водный баланс

Общепринятая норма потребления воды в день – 2 литра. В это количество входит не только сама вода, но и супы, жидкость, содержащаяся в фруктах.

Вода способствует выводу из организма токсинов и уменьшает аппетит. В ежедневный рацион можно включать различные полезные отвары из лаванды, цикория, чабреца или брусничного листа. Если добавить в воду несколько чайных ложек настойки из мяты или сельдерея либо яблочный уксус, то получиться отличный жиросжигающий напиток. Чай с несколькими звездочками аниса улучшит пищеварение.

Позитивное воздействие на организм оказывают овощные бульоны. Они улучшают метаболизм и минимизируют возможность появления жировых отложений. Готовить овощные бульоны можно с добавлением свеклы, помидор, чеснока, лука порея, лаврового листа, петрушки, тимьяна. Варить овощи стоит до того, как они станут мягкими. Бульон нужно пить в обеденный или вечерний прием пищи.

Правильное питание – это баланс потребляемых продуктов и их качество. Речь идет не о дорогостоящих продуктах, а наоборот о простых, приготовленных самостоятельно. Также важно не переедать при каждом приеме пищи. Лучше остаться немного голодным после еды, чем выйти из-за стола с чувством переедания. Организм должен переработать пищу, потребленную в предыдущий прием перед следующим.

И так как же правильно питаться чтобы не набрать вес?

В одной статье невозможно раскрыть этот вопрос в полной мере, так как нужно разбирать более глубоко, этот вопрос с точки зрения основ всех составляющих не только тела, как рассматривает современная наука, но и с точки зрения природных законов. Давайте все таки попробуем разобраться...

Перед тем как говорить о правильном питании, следует упомянуть термин здоровье в общем случае.

Определения здоровья По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Это определение было описано за долго до появления ВОЗ в книгах мудрости ведах, и в одном из трактатов древней науки о здоровье аювреде.

Но перед тем как перейти все таки к вопросу к правильному питанию и науки о здоровье хотелось бы ввести еще один термин Вегетарианство.

Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Бытует мнение в современном обществе что слово "вегетарианец" (vegetfrian - vegetable) произошло не от слова "овощи", но от латинского слова vegetare, которое означает "оживлять". Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они подразумевали под ним сильную подвижную и здоровую личность как было сказано выше: однако сегодня о вегетарианцах думают только как о людях, употребляющих растительную пищу.

Духовно и физически развитую личность рассматривает как раз наука о здоровье Аюрведа а не совокупность белков, жиров углеводом, как современная наука.

Аюрведа же рассматривает организм как целостную систему с законами природы. Аюрведу открыли людям древнеиндийские просветленные мудрецы - риши. Эти великие провидцы, которые установили связь с духовным миром, не утратив связи с миром физическим, сумели проникнуть мыслью в самые основы мироздания и постичь место человека в мире. Риши были великими учеными. Благодаря им такие дисциплины, как хирургия, терапевтическое применение растений, минералов и металлов, физическая культура, физиология человека, его анатомия и психология, совершили гигантский шаг вперед в своем развитии. В области хирургии они освоили даже такие сложные операции, как кесарево сечение (которое на Западе научились успешно проводить лишь немногим более ста лет назад). Эти знания передавались от учителя к ученику на протяжении веков. Аюрведа оказала немалое влияние на медицину Тибета, Китая, Персии, Египта, Древней Греции, Древнего Рима и Индонезии.

Мы с вами сказали что аюрведа рассматривает тело с законами мироздания. Давайте по подробней об этом.

И так полная картина человека:

Физическое тело

Состав - 5 эелементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир

Потребности : Питание, Сон, Секс, Оборона.

Тонкое материальное психическое тело

Подструктуры: ум (первичная обработка информации), разум (тонкий анализ и построение планов), ложное эго (самоотождествление).

Потребности : информация, эмоции, убеждения, творчество, тонкие формы наслаждений.

Душа-сознание (Джива)

(источник сознания и жизни)

Ведическое определение души:

"Душа - это вечная антиматериальная сознающая частичка Бога, качественно единая с Ним, но количественно уступающая Ему (как солнце и луч), частично независимая и потому способная жить либо в освобожденном состоянии в духовном мире, либо в порабощенном состоянии в разнообразных телах материального мира. Она не имеет материальных параметров и внешне проявляется через индивидуальное сознание ".

Потребности: вечность, знание,счастье.

Эти потребности постоянно натыкаются на ограниченные возможности физического тела, что создает неразрешимый конфликт между потребностями души и возможностями тела.

Возникает вопрос: что вообще держит вечную душу с ее высокими запросами в ограниченном временном теле? Веды отвечают: сила судьбы . Судьба - это не абстрактная слепая сила, а функция определенной личности, которая находится рядом с индивидуальным сознанием-душой в районе сердца. Эта личность называется Параматма (Высшая душа или Сверхсознание ).

Сверхсознание

Признаками присутствия в теле: интуиция, инстинкт, голос совести, откровений,

дар предвидения.

Функции: сила судьбы, удерживающая душу в теле;управление сложнейшими

физиологическими процессами в теле (пищеварение, обмен веществ и др.);управление процессами восприятия, которые имеют дело с мгновенной перестройкой комбинаций миллионов нейронов в мозге; ведение «бухгалтерии» нашей судьбы и помощь в наших скитаниях из тела в тело.

Схематически это выгладит так:

И наша с вами задача чтобы пища которая поступала к нам была более высокого качества. На санскрите качество пищи называется гунами. Гуны - эко качество пищи или другое определение гуна это веревка, то что связывает нас. Отсюда следуют сделать вывод той пищей которой питаемся то качество жизни и получаем.

Вода и пища - это важнейшие факторы влияния на сознание, ведь нам приходится сталкиваться с ними каждый день. Человеку в пищу предназначена только определенная пища. Энергия пищи, которой она наполнена, становится частью нас самих и формирует наше сознание, а вместе с ним и наше будущее.

Чистота пищи складывается из нескольких факторов:

  • качество самих продуктов,
  • сознание и настроение повара, который её готовит,
  • сознание и настроение того, кто её раздает,
  • сознание и настроение того, кто её ест,
  • время и место приема пищи,
  • честно ли заработаны деньги, на которые она

Есть 3 качества материальной природы их можно условно разделить на 3 составляющих:

1.Благость.
2. Страсть.
3. Невежество.

К благостным и чистым продуктам относятся продукты вегетарианского происхождения – злаки, фрукты, овощи, орехи, мед, масло, молочные продукты. Пища в благости улучшает здоровье, увеличивает продолжительность жизни, она свежая, чистая, теплая, маслянистая, она не связана с насилием над другими живыми существами, то есть, все естественное и натуральное.

Пища в страсти обладает резким вкусам, она очень кислая, горькая, соленая, сухая, горячая. Дает человеку неприятные резкие ощущения, потом приносит болезнь и страдания. Она сразу бьет по чувствам, когда мы ее едим, а потом постепенно переходит в болезнь.

Продукты, связанные с насилием и убийством, такие как мясо, рыба, яйца, также разложившиеся и испорченные продукты относятся к невежественным. Они очень сильно влияют на состояние сознания, притупляют в человеке качества сострадания, правдивости, способности к самоотдаче, умиротворения, удовлетворенности, чувства справедливости, стремления к духовности.

Пищу нельзя назвать благостной, если повар, готовящий ее, находился в состоянии сильного раздражения, злости, зависти и других сильных негативных эмоций. То же самое относится и к тому, кто раздает пищу, и к тому, кто ее ест. Если человек принимает пищу под влиянием деструктивных эмоций, то его состояние только усилится, потому что пища дает дополнительную энергию нашему текущему состоянию и только укрепляет его. Очень важно, чтобы человек принимал пищу в спокойном месте, в спокойной обстановке, умиротворенный, без спешки, в окружении доброжелательно настроенных людей.

Под термином «чистые жидкости» подразумеваются: чистая родниковая вода, травяные чаи, натуральные соки, молоко, кисломолочные продукты. Черный и зеленый чай, матэ, кофе не относятся к чистым жидкостям, из-за содержания в них кофеина и теобрамина – веществ, сходных в своем действии с токсичными. Также жидкости, подвергшиеся брожению (пиво, вино, спирт) не являются чистыми. Даже вода, прошедшая лабиринт городских труб, оскверняется и лишается своих чистых качеств.

Принимайте чистую пищу, которая дает возможность продолжить жизнь, уменьшить или вообще предотвратить болезни, ну и конечно же нормализовать вес.

С уважением Ваш личный тренер и диетолог Андрей Агафонов.

Вечная дилемма как похудеть, захватила умы, но когда цель достигнута, возникает не менее сложный вопрос: «Как правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес вновь?»

Хотя…если человек нашёл достойную мотивацию, а также физическую нагрузку по душе, изменил ход своих мыслей и отношение к пище, то проблем с сохранением достигнутого результата не возникнет.

Другое дело – издевательство над своим организмом с помощью голодовок и «волшебных» диет… (я это называю «краткосрочное помутнение»), т.е. похудеть во что бы то ни стало, не задумываясь о последствиях, а зря…

Всегда быть стройным, здоровым и энергичным несложно, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

1) Не переедать. Объём пищи за один приём не должен превышать 300-350 гр;

2) Пить чистую воду (в рамках своей нормы). На 1 кг идеального веса тела 30 мл;

Идеальный вес тела вычисляется следующим образом: рост 165 см – 100 = 65 и именно эту цифру мы умножаем на 30 мл, получается, что не менее 1950 мл. чистой воды должна выпивать в сутки девушка с ростом 165 см, даже если её вес, например, 80 кг;

3) В вашем ежедневном рационе обязательно должны быть овощи. Не менее 800 гр. Именно клетчатка, которая содержится в овощах и цельнозерновых крупах, помогает нам очищать организм, а также избавиться от запоров;

4) Потребление фруктов необходимо, но только до 16:00, позже едим овощи и белковые продукты (мясо (отдавайте предпочтение индейке, курице, нутрии, кролику, говядине), рыба (белые сорта, красную рыбу лучше употреблять в утреннее и обеденное время), творог, нежирные сорта сыров);

5) Исключите из своего рациона следующие продукты:

Соки (пакетированные, а также свежевыжатые). Лучше съесть фрукт целиком, получив все пищевые волокна и клетчатку, таким образом, вы не спровоцируете скачок сахар и взбудораженный организм не отправит излишки в жировое депо;

Газированные и сладкие напитки. Делайте воду с лимоном, мятой, лаймом, льдом;

Снэки (чипсы, сухари, попкорн…). Уж столько сказано о вреде канцерогенов...

Маргарин (содержится во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях). Готовьте самостоятельно, выбирая для своей выпечки качественное сливочное масло (в небольших количествах) и цельнозерновую муку;

Колбасы, сосиски…(много скрытых жиров, соли, красителей, усилителей вкуса…). Замените на рулеты из курицы, индейки, запечённые самостоятельно;

Жирные сорта сыров (замените на белые сорта: фермерский, адыгейский, моцарелла, творожные сыры вида рикотта);

Алкоголь (замедляет метаболизм, блокирует усвоение питательных веществ, провоцирует неконтролируемое потребление пищи);

Сахар и сахаросодержащие продукты. Замените фруктами, зимой - сухофруктами. Если стоит выбор перед промышленными сладостями отдайте предпочтение пастиле и зефиру, но в небольших количествах (1 шт.), днём и только после основного приёма пищи и не чаще 2-х раз в неделю;

Исключите хлеб из муки высшего сорта. Читайте этикетку, на первом месте после слова «состав» должна идти мука обдирная, обойная, мука общего назначения (М -из мягкой пшеницы, МК – мягкая пшеница, крупного помола). Мука высшего сорта отшелушена на все 100%, производство такой муки требует больших затрат, поэтому она дороже, а мукаобщего назначения или второго сорта отшелушена не до конца, соответственно, остаётся клетчатка и витамины, т.е. она полезней и к тому же дешевле, т.к. на её обработку требуется меньше средств и энергии.

Ну и в заключение хочу сказать – получайте удовольствие от жизни и своего состояния как физического, так и эмоционального. Делайте интенсивную зарядку, принимайте контрастный душ и не пропускайте завтрак. Разумно подходите к решению проблем, тем более, когда дело касается самого дорогого – здоровья. Цените его!

Искренне желаю вам достичь поставленной цели!

Правильное питание всегда включает в себя завтрак. Тут у любителей сладостей и начинаются проблемы с перееданием. Если вы не готовы отказаться от десертов в начале дня, то я рекомендую вам несколько рецептов полезных блинчиков:

Банановые блины

Богаты калием, клетчаткой и белком. Чтобы их приготовить, понадобятся только два банана и 4 яйца. Положите в блендер ингредиенты и взбивайте. Для смазки сковороды лучше использовать кокосовое масло. Выпекайте блины как обычные. Подавать можно с добавлением натурального йогурта.

Овсяные блины

Подготовьте 1ст.л овсянки, 0,5л молока, 0,5л воды, 1 яйцо и 2ч.л сахарозаменителя. Сварите овсянку на молоке и воде, взбейте блендером, добавьте сахарозаменитель и яйцо. Перемешайте. Сковороду смажьте оливковым маслом и выпекайте.

Бывают случаи, когда мы не успеваем вовремя поужинать. Но это не значит, что нужно ложиться спать с чувством голода. Некоторые продукты можно есть даже ночью. Например, печеное яблоко, миндальный орех, куриное филе, каши и т. д. Но потреблять больше 200 грамм не рекомендуется. Полный список можно посмотреть .

Ну а в любой непонятной ситуации нужно пить воду. Бывает, что человек не понимает, хочет он есть или пить. Чтобы не переедать пейте достаточное количество воды. Пусть она всегда будет рядом с вами, так не будете забывать про нее.

Тем, кто хочет сбросить немного лишнего веса, советую обратить внимание на картофельную диету. Её автор доктор Хорват, доказавший, что похудение без ограничений реально. Секрет заключается в том, что из своего рациона нужно исключить животные жиры и простые углеводы. Почему картошка? Она содержит калий, выводящий воду из организма и поваренную соль, чем улучшает метаболизм. Картошка богата витаминами А, С, К, РР и витаминами группы В.

Ешьте запеченную в духовке картошку или вареную в мундире. Так, вам не понадобится добавлять к ней масло, что обеспечит калорийность не выше 70 ккал на 100 грамм.

Эта диета прекрасно подойдет для любителей тортов и булочек. Вы избавите себя от любимых сладостей и перестанете набирать вес, также вы сможете оздоровить поджелудочную, которая постоянно истощалась из-за употребления сладкого и сдобы. Но и думать о сладком не будете, так как диета предусматривает замещение его медом, сухарями, фруктами и сахарозаменителем.

Нужно переходить на правильное питание:
1. Сведите потребление сладкого и мучного к минимуму;
2. Пейте много воды;
3. Зелёный чай;
4. ешьте много овощей и фруктов;
5. Откажитесь от алкоголя и курения;
6. Соответственно для хорошей и подтянутой фигуры нужно заниматься в зале.

Для того, что поддерживать своё тело в хорошей форме стоит уделить внимание на следующее:

1. обязательный завтрак в течении часа после пробуждения;
2. каждый приём пищи должен содержать в себе белки;
3. 1,5-2,5л воды в день;
4. 4-5 приёмов пищи;
5. последний приём пищи за 3-4 часа до сна.

Соблюдая несложные правила, вы сможете иметь стройное тело и крепкое здоровье.

Все чаще и чаще мы задаемся этим вопросом… На сегодняшний день 56% россиян страдают избыточной массой тела. Булочки, сдобы, колбасы и остальные высококалорийные продукты стали вполне обыденным приемом пищи в нашей жизни. Перекусы на бегу в различных сетях быстрого питания способствуют потреблению килокалорий больше суточной нормы, а это естественно приводит к набору лишнего веса.

... Так что же делать? Вот несколько советов, которые помогут вам:

1. Дома всегда должны быть только те продукты, которые приносят пользу: овощи, фрукты,зелень, зерновые, бобовые, мясо, рыба, нежирные молочные продукты (творог молоко кисломолочные), яйца, растительные жиры (орехи, растительные масла);

2. Избавьтесь от привычки перекусывать на бегу: орешками, сухариками, конфетами, булочками, печеньями и так далее;

3. Такие продукты, как чипсы, газированные сладкие напитки, фастфуды, копчености, колбасы, консервы, булочки, белый хлеб, полуфабрикаты не принесут вам никакой пользы.

4. Если вы сладкоежка, то можете сами приготовить низкокалорийный десерт (например, фитнес-батончики или творожный зефир). Если все же решили купить конфеты, то берите с сухофруктами - с абрикосом или с черносливом, они менее калорийные;

5. Приобретите несколько вещей, которые помогут сохранить всю пользу и качество, а также низкокалорийность приготовленных вами блюд это: мультиварка (если есть возможность опять же), антипригарная сковорода, форма для запекания в духовке.

6. Готовьте, то чем вы будете обедать и ужинать в течение 3-4 дней трудовой недели. Это поможет дисциплинировать питание и не нарушать его в течение недели, а также не тратить время каждый день на готовку.

7. Обязательно завтракайте! Я понимаю многие встают рано и говорят, что не хочется есть, а вы попробуйте один раз не поужинать, сразу почувствуете зверский аппетит на следующий день когда проснетесь!

9. Если вы не успели пообедать по какой-либо причине и едите домой голодными, готовыми «слона съесть», просто перекусите по дороге яблоком, бананом или питьевым йогуртом и когда вы дома будете ужинать, то не съедите в два раза больше. Перекусом вы снизите чувство голода.

А лучше все-таки не пропускать обед, ведь от него зависит около 50% вашей энергичности в течение дня! Питайтесь правильно и будьте здоровы!