Гречневые котлеты – отличный способ полюбить гречку. Рецепты гречневых котлет с грибами, фаршем, печенью, сыром и овощами

Сегодня мы поговорим об одном простом блюде. В нашей статье мы рассмотрим, как готовятся котлеты гречневые. Рецепт их будет представлен ниже, причем не один, а сразу несколько. Такие изделия готовят просто.

Котлеты гречневые: рецепт первый (наиболее простой и доступный каждому)

Понравятся котлеты тем, кто следит за своим питанием, хочет устроить разгрузочный день, не ест мяса, а также придерживается поста.

Для приготовления потребуется:

  • одно яйцо;
  • 250 граммов гречки;
  • два зубчика чеснока;
  • 25 мл сливочного масла;
  • ст. ложка сметаны;
  • луковица;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
  • щепотка перца и соли.

Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю с водой (два стакана) отправьте стакан гречки. После закипания, посолите немного кашу. Варите до готовности.
  2. После чего в гречневую кашу добавьте масло сливочное, перемешайте хорошенько, дайте немного остыть.
  3. В это время (пока охлаждается каша) почистите чеснок, а также лук.
  4. Далее меленько порежьте зелень.
  5. После отправьте кашу в блендер либо же мясорубку. Туда же добавьте чеснок, а также лук.
  6. Посолите и поперчите готовый фарш.
  7. Далее добавьте зелень и сметану в кашу.
  8. После разбейте яйцо, затем тщательно перемешайте.
  9. Из полученного фарша сформируйте небольшие по размеру котлетки. Затем обваляйте их в сухарях. Если плохо будут лепиться изделия, то добавьте немного сметаны.
  10. После разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте туда котлеты. На небольшом огне жарьте их до появления золотистой корочки.

Такие котлетки могут разнообразить ежедневное меню. Подавать их лучше всего с зеленью и свежими овощами. Можно также приготовить к таким изделиям соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.

Изделия с фаршем

Рецепт гречневых котлет с фаршем понравится тем, кто любит мясо. Изделия получаются сытными и сочными. Готовятся просто. Кстати, их можно запечь под овощным соусом. Чтобы приготовить котлеты гречневые, рецепт которых мы описываем, потребуется:

  • 150 граммов гречневой крупы;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • 50 граммов свежей петрушки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 600 граммов свиного фарша;
  • перец;
  • три ст. ложки сметаны;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Процесс приготовления котлет с фаршем дома

Примерно за полчаса до начала приготовления котлет, отварите гречку и немного посолите. Параллельно с этим отварите вкрутую четыре яйца. Очистите репчатый лук, измельчите, обжарьте на подсолнечном рафинированном масле.

После в фарш вбейте одно яйцо, посолите его (примерно 1 чайная ложка), поперчите.

Слегка остывшую гречку всыпьте в фарш. Затем тщательно перемешайте.

Теперь приступайте к приготовлению оригинальной яичной начинки для котлеток. Для этого очистите отваренные яйца, натрите на крупной терке. Если нет такой, то просто порубите их ножом. Далее добавьте к яйцам зелень (заранее измельченную), немного соли и сметану (совсем чуть-чуть).

После перемешайте все это. Теперь у вас есть начинка для котлет.

Формируйте изделия. Для этого берите часть фарша, делайте из него плоскую котлетку. В середину нее выложите две чайные ложки начинки. Затем поднимите края котлет, накройте их сверху фаршем, закрывая начинку.

Обваляйте изделия и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте изделия с овощным салатом либо просто со свежими овощами.

С грибами

Котлеты с грибами и гречкой можно комбинировать практически с любым блюдом. Для их приготовления требуется:

  • 100 граммов панировочных сухарей, зелени;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • один хлеб;
  • луковица;
  • 50 граммов сливок;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • две моркови;
  • стакан гречки.

А теперь готовим прост, зато блюдо получается невероятно вкусным!

Вначале следует промыть гречку и сварить ее. После помойте шампиньоны под проточной водой и порежьте на дольки. Обжарьте с порубленным луком. Далее выложите овощи в блендер и тщательно перемелите.

Затем поставьте вариться морковь. Измельчите с чесноком зелень.

Готовую гречку перемелите в блендере с зеленью. Вот у вас уже практически готов фарш.

Добавьте к фаршу размоченный в сливках хлеб.

Сформируйте обмакните в муку. Выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности - примерно по двадцать минут на каждую сторону.

Рецепт гречневых котлет с сыром

Для приготовления этих котлет вам требуется:

  • луковица;
  • 125 граммов гречки;
  • соль;
  • 100 граммов сыра;
  • два яйца;
  • зелень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • перец.

Способ приготовления их запомнить несложно:

  1. Всыпьте гречневую крупу в сито, под струей холодной воды тщательно промойте.
  2. Затем выложите ее в кастрюлю с кипящей водой (подсоленной). Готовьте примерно двадцать минут (может немного больше).
  3. Горячую кашу измельчите с помощью картофелемялки до практически однородной массы.
  4. Луковицу очистите, меленько порежьте.
  5. Разогрейте на сковороде пару ложек сливочного масла, обжарьте на нем до золотистого цвета лук. Этот процесс займет всего четыре минуты.
  6. Соедините жареный лук и гречневую массу, натрите сыр на терке. Все перемешайте.
  7. В эту массу добавьте специи, соль, сырые яйца. Затем тщательно перемешайте.
  8. Поставьте на огнь сковороду с растительным маслом. Из гречневой массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
  9. Выкладывайте их на разогретую сковороду с маслом и жарьте гречневые изделия на умеренном огне до румяности.
  10. Подавайте их горячими. Особенно вкусны такие котлетки с томатным соусом.

с грибами: рецепт

Такие изделия понравятся тем, кто выдерживает пост. Также их оценят те, кто на диете и вегетарианцы. Чтобы приготовить постные которых представлен ниже, понадобятся такие ингредиенты:

  • две моркови, средних по размеру;
  • соль;
  • 250 граммов крупы гречневой;
  • луковица;
  • перец;
  • 600 граммов грибов;
  • специи.

Процесс приготовления котлет из гречки в домашних условиях

А теперь начинаем готовить котлеты гречневые. Рецепт их не должен озадачить ни одну хозяйку:


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из их - любой из представленных в статье - поможет разнообразить меню любой семьи. Мы описали несколько разных вариантов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя подходящий.

Гречка – универсальная крупа, из нее можно приготовить вкусную молочную кашу, гарнир с подливой и даже котлеты или зразы.

Котлеты из гречки – основные принципы приготовления

Котлеты из гречки готовят с сыром, фаршем, мясом, творогом, печенью и т.д. Гречневую крупу отваривают до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Можно так же использовать кашу, оставшуюся от ужина.

Из гречки можно приготовить вкусные постные котлеты. Кроме гречневой крупы, вам понадобиться растительное масло, лук, специи, чеснок и соль.

Для разнообразия в гречку добавляют овощи, фарш или другие ингредиенты.

Лук чистят, измельчают и обжаривают в масле до румяности. Гречневую кашу вместе с луком пропускают через мясорубку. Если добавляете грибы или мясо, то их так же перекручивают на мясорубке. Фарш вымешивают руками до однородности и формируют из него котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают до легкой румяности.

К котлетам можно приготовить соус на основе томатной пасты или сметаны.

Если вы боитесь, что котлеты могут развалиться, можете добавить в фарш муку или яйцо.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с грибами и соусом

Ингредиенты

две трети стакана гречневой крупы;

панировочные сухари;

800 г отварных грибов;

кухонная соль;

крупная луковица.

Соус

полстакана консервированных баклажанов с аджикой;

растительное масло;

30 мл соуса чили;

25 мл гранатового соуса;

30 мл красного соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Промойте гречневую крупу до чистой воды. Залейте гречку водой из расчета 1:2, посолите и варите, пока крупа не впитает в себя всю воду. Выключите огонь и полностью остудите.

2. Почистите луковицу, мелко нашинкуйте ее обжарьте до румяности на масле.

3. Пропустите через мясорубку гречневую кашу с отварными грибами и обжаренным луком. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, подсолите.

4. Руками вымешайте фарш до однородности и сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут десять.

5. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Выложите котлеты на блюдо и полейте полученным соусом.

Рецепт 2. Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

гречневая крупа – 125 г;

соль кухонная;

два яйца;

черный перец молотый;

крупная луковица;

масло сливочное – 60 г;

сыр твердый – 50 г;

сухари панировочные – 70 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сито гречку и тщательно ее промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Откидываем гречневую кашу на сито и оставляем, чтобы стекла вся вода.

2. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем и добавляем его в гречку. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Рецепт 3. Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

морская соль;

неполный стакан гречневой крупы;

черный перец;

средняя луковица;

масло растительное;

картофелина;

мука для панировки;

три яйца.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу переберите, помойте и сварите в слегка подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Если у вас осталась каша с ужина, можете использовать ее. Остудите отваренную гречку и дважды пропустите ее через мясорубку.

2. Картошку и луковицу очистите и так же измельчите на мясорубке. Соедините овощи с гречкой, добавьте мясной фарш и вбейте два яйца. Вымесите фарш руками до однородности. Посолите и приправьте специями.

3. Из полученного фарша сформируйте котлеты овальной формы, запанируйте их в муке, обмокните их во взбитом яйце и сразу выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Складывайте готовые котлетки в огнеупорную посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку на четверть часа. Подавайте котлетки с томатным соусом и сметаной. В качестве гарнира можете подать тушеные овощи.

Рецепт 4. Котлеты из гречки с печенью

Ингредиенты

600 г свиной печени;

луковица;

масло растительное;

два яйца;

30 г масла сливочного;

приправы;

50 мл питьевой воды;

стакан гречки.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте гречневую крупу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами фильтрованной воды. Посолите и варите на небольшом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем добавьте в кашу кусочек масла сливочного, перемешайте и остудите.

2. Печень помойте, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, помойте и порежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку печень с луком. В полученную массу добавьте яйца и приправьте ее специями. Перемешайте фарш из печени и соедините его с остывшей гречневой кашей. Еще раз перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней постное масло. Столовой ложкой выкладывайте гречнево-печеночный фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяности.

4. Подавайте котлеты в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт 5. Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

соевый майонез;

две луковицы;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

120 г муки.

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.

Рецепт 6. Постные котлеты из гречки

Ингредиенты

50 г подсолнечного масла;

стакан гречневой крупы;

100 г сухарей молотых;

пять картофелин;

20 г молотого кориандра;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Гречку переберите и тщательно промойте. Залейте крупу кипятком и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса. Затем кашу полностью остудите.

2. Клубни картофеля помойте и выложите в чугунный казанок. Отварите картошку до мягкости, не очищая кожуру. Затем слейте воду, картошку остудите, и снимите с нее тонкую кожуру.

3. Картофель и гречку пропустите через мясорубку. Посолите и приправьте все кориандром. Хорошо перемешайте.

4. Высыпьте сухари на доску и слегка раздавите их скалкой. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей или морской капусты.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

черный перец;

стакан питьевой воды;

соль кухонная;

три стакана муки;

растительное масло;

луковица.

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Котлеты из гречки с творогом

Ингредиенты

280 г гречневой крупы;

40 г сметаны;

250 г нежирного творога;

кухонная соль;

два яйца;

40 г сливочного масла;

50 г сахара;

два стакана молока.

Способ приготовления

1. Промытую гречку отварите на медленном огне до полуготовности. Затем влейте в кашу горячее молоко, добавьте масло и продолжайте варить. В итоге должна получиться каша вязкой консистенции. Снимите с огня и полностью остудите.

2. Перетрите творог через сито, добавьте в него яйцо, соль и ложку сахара. Перемешайте.

3. В остывшую гречневую кашу добавьте оставшийся сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.

4. Из гречневой массы сделайте лепешку, в центр положите начинку из творога и соедините края. Придайте котлете овальную форму. Выложите котлеты на противень, смазав его маслом, и отправьте его в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С.

5. Выложите готовые котлеты на тарелку и полейте их сметаной.

  • Обжаривайте котлеты вначале на интенсивном огне, затем скрутите огонь и потомите их, накрыв крышкой, минут десять.
  • Перед тем, как отваривать гречку, можете прокалить ее на сухой сковороде.
  • Если вы готовите постные котлеты из гречки, вместо яиц добавляйте в фарш муку.
  • Чтобы котлеты получились сочными, положите в середину кусочек сливочного масла.
  • Котлеты подавайте с кетчупом, сметаной или соусом.

Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши , очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки , нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Котлеты с гречкой в духовке

Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Котлеты из гречки рецепт – рецепт

Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки , то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне до готовности, размять вилкой, остудить.
  2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
  3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.

Котлеты из гречки по-домашнему

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
  3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
  4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.

Постные котлеты из гречки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» - залить большим количеством воды и держать до готовности.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
  2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
  3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
  4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Видео: Гречневые котлеты

О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается детей.

Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно.

Гречка должна быть в рационе каждого человека, поэтому, если ваши близкие не любят гречневую кашу, приготовьте им гречневые котлеты, которые уж точно им понравятся.

Гречневые котлеты – основные принципы приготовления

Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.

Затем кашу остужают и перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.

В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень и пряности.

Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.

Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с брынзой

Ингредиенты

два стакана гречки;

долька чеснока;

два яйца;

картофелина;

70 г брынзы;

перец черный;

масло подсолнечное;

зелень укропа.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промойте до чистой воды. Отварите, пока крупа не вберет в себя всю влагу. Затем снимите кашу с огня и остудите.

2. Луковицу почистите и мелко покрошите. Очищенную картофелину мелко натрите. Добавьте в кашу лук и тертый картофель. Сюда же раскрошите брынзу. Все поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Руки смочите в воде, берите немного гречневой массы и слепите из нее котлеты. Обваляйте их в муке.

4. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Влейте в чашу подсолнечное масло, кладем в него очищенный зубок чеснока, разрезав его пополам. Он насытит масло ароматом. Как только чеснок подрумянится, удалите его.

5. Котлеты выложите в чашу и обжарьте до румяности, закрыв крышку. Подавайте котлеты в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Рецепт 2. Гречневые котлеты постные

Ингредиенты

полтора стакана крупы гречневой;

три луковицы;

крупная морковка;

черный перец;

две картофелины.

Соус

зеленый лук;

постный майонез.

Способ приготовления

1. Промойте под струей воды крупу гречневую и отварите ее как обычно.

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите. Очищенный лук меленько покрошите, и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.

3. Почистите морковку, крупно ее натрите и переложите к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

4. Гречневую кашу, отварной картофель и овощную поджарку перекрутите через мясорубку. В полученный фарш добавьте пару ложек постного майонеза, сдобрите все перцем и солью. Тщательно перемешайте.

5. Смочите руке в воде и слепите мокрыми руками овальные котлетки. Запанируйте их в манке или сухарях. В подсолнечном масле обжарьте котлеты до румяной корочки.

6. Зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Смешайте его с постным майонезом. Котлеты подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Гречневые котлеты с фаршем

Ингредиенты

400 г свинины;

70 мл масла подсолнечного;

120 г муки;

300 г каши гречневой;

свежемолотый перец;

два яйца;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте, обсушите и порежьте ломтями. Очистите лук и крупно его порежьте. Перемелите мясо с луком в блендере. Полученный фарш переложите в глубокую посуду. В него добавьте соль, яйца и черный перец. Теперь тщательно все перемешайте.

2. Смочите руки в воде, зачерпните горсть котлетной массы и сформируйте овальную котлету. Запанируйте заготовки в муке.

3. Разогрейте в чугунной сковороде подсолнечное масло. Выложите гречневые котлеты в кипящее масло и жарьте на среднем огне минуты три. Затем переверните котлеты и жарьте на другой стороне еще столько же времени. Котлеты подавайте как дополнение к гарниру из овощей.

Рецепт 4. Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты

крупа гречневая — полстакана;

30 г подсолнечного масла;

морковка;

100 г шампиньонов;

20 мл подсолнечного масла;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Промытую до чистой воды гречневую крупу и приготовьте из нее вязкую кашу. Затем остудите ее.

2. Морковку и лук почистите и вымойте. Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте как можно мельче. Шампиньоны очистите от пленки, помойте и нарежьте пластинами.

3. Влейте в разогретую сковороду масло. Обжарьте до прозрачности в нем лук, затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, минут десять. Остудите грибную поджарку.

4. В глубокой посуде соедините гречневую кашу с морковкой и грибной поджаркой. Добавьте муку, свежемолотый черный перец и соль. Влейте чайную ложку постного масла. Все тщательно перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, влив в нее масло, и выкладывайте в нее котлеты. Обжарьте на небольшом огне мять минут, затем переверните котлеты и жарьте с другой стороны столько же времени. Подайте котлеты с овощным гарниром и аджикой.

Рецепт 5. Гречневые котлеты с куриной печенью

Ингредиенты

400 г куриной печени;

смесь перцев;

100 г крупы гречневой;

120 г лука;

кориандр;

Способ приготовления

1. Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.

2. Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.

3. Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.

4. В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.

5. Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.

Рецепт 6. Гречневые котлеты с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

масло сливочное и подсолнечное;

три яйца;

луковица;

сухари панировочные;

морковка;

приправа;

сыр твердых сортов;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Гречку промойте и приготовьте любым, удобным для вас способом. Ее можно отварить или приготовит в духовке или микроволновке. Кашу остудите.

2. Овощи и чеснок очистите. Выложите все в чашу блендера и измельчите. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем смесь овощей с чесноком.

3. Переложите гречневую кашу в глубокую миску и превратите ее в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте в него яйца, овощную поджарку, пряности, муку, травы и соль. Все хорошенько перемешайте.

4. Сыр порежьте брусками. Насыпьте на ладонь панировочные сухари. Положите ложку фарша и сделайте лепешку. Положите в центр брусок сыра и второй рукой, накройте сыр краями лепешки. Еще раз обваляйте все в сухарях. Котлеты обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Подавайте котлеты со сметаной и зеленью.

Рецепт 7. Гречневые котлеты с ветчиной из индейки

Ингредиенты

вареная гречка – 650 г;

луковица;

смесь перцев;

две картофелины;

приправы;

соус соевый;

ветчина из индейки – 150 г;

сулугуни – девять брусков.

Способ приготовления

1. Приготовьте из гречневой крупы вязкую кашу. Остудите ее.

2. Луковицу почистите от шелухи, помойте и мелко покрошите.

3. Картофель очистите, помойте и отварите до мягкости. Отвар слейте, а овощ остудите.

4. Перекрутите через мясорубку гречневую кашу, отварной картофель и лук. В получившийся сок влейте соевый соус, яйцо и приправки. Перемешайте фарш.

5. Ветчину натрите на терке.

6. Смочите руки в воде, возьмите немного фарша и сделайте лепешку. В центр положите немного тертой ветчины и кусочек сулугуни. Края соедините, и сформируйте котлеты. Обваляйте их в отрубях и выложите на противень, смазанный маслом.

7. Запекайте котлеты в духовке на протяжении 20 минут. Спустя десять минут переверните котлетки.

Рецепт 8. Гречневые котлеты с куриным мясом

Ингредиенты

70 мл подсолнечного масла;

600 г грудки курицы;

два стакана гречневой крупы

два яйца;

3 г черного перца;

80 г мягкого сыра;

3 г мускатного ореха;

луковица.

Способ приготовления

1. Приготовьте гречневую крупу так, чтобы получилась вязкая каша.

2. Остывшую кашу переложите в чашу кухонного комбайна и перебейте в однородную массу.

3. Очищенную луковицу так же перебейте в блендере, но не до состояния пасты, а чтобы получились маленькие кусочки. Сыр крупно натрите. Все измельченные ингредиенты соедините в одной емкости, вбейте два яйца в фарш, приправьте мускатным орехом, солью и смесью перцев. Перемешайте.

4. Разогрейте в сковороде с толстым дном две ложки масла и вылепите котлеты. Выкладывайте их в разогретое масло и обжаривайте до румяности с обеих сторон

Рецепт 9. Гречневые котлеты с маринованными грибами

Ингредиенты

гречка – полтора стакана;

масло подсолнечное;

две луковицы;

черный перец;

банка консервированных шампиньонов;

укроп – пучок;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Переберите, промойте крупу и приготовьте ее так, чтобы получилась не слишком сухая, но и не водянистая каша. Остудите ее.

2. Мелко покрошите лук, и обжарьте его на сливочном масле до золотистого оттенка. Половину луковой поджарки выложите в кашу. Гречку с луком перекрутите на мясорубке, вбейте яйца и добавьте измельченную зелень укропа, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат, всыпьте немного муки.

3. Вскройте банку с шампиньонами. Маринад слейте, грибы мелко порежьте и обжарьте с оставшимся луком.

4. Сделайте лепешку из гречневой массы, в центр положите остывшую начинку и залепите края. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте их в раскаленном масле до румяной корочки.

    Перед приготовлением гречку можно прокалить на сухой сковороде.

    Добавьте в гречневый фарш чеснок и измельченную зелень, чтобы добавить котлетам пикантности.

    Яйца можете заменить мукой, манкой или размоченной булкой.

    Если вы готовите котлеты на пару, не панируйте их.

    Чтобы котлеты получились не такими жирными, не обжаривайте их, а запеките в духовке.

Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.

Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.


Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1 . Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.


Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.


Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.


Приятного аппетита!