Применение виноградного масла: полезные свойства в медицине. Масло виноградных косточек: польза и вред, советы по применению.

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют , снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим , а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды . Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1– 2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:



Виноградное масло известно с древних времен, но получило распространение относительно недавно.

На самом деле масло получают не из плодов винограда, а из его семян.

Оригинальное латинское название продукта звучит как Vitis vinifera.

Краткое описание

Существуют два способа получения масляного экстракта:

  1. Методом холодного прессования.
  2. Методом горячей экстракции.

Не смотря на то, что при холодном прессовании количество готового продукта невелико, способ пользуется популярностью.

Причина кроется в естественности условий и деликатности метода, благодаря которым масло сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому, если цель приобретения данного вещества – прием внутрь, рекомендуется остановиться на продукции, добываемой холодным отжимом.

Преимущество горячей экстракции состоит в количестве готового концентрата. При нагревании семена растения способны отдать гораздо больший процент масла, чем при стандартном отжиме.

Однако, количество, как бы это ни было грустно, наносит ущерб качеству. Под воздействием высоких температур разрушаются некоторые виды витаминов.

В итоге, полезность продукта снижается в несколько раз. Масло, полученное таким способом, лучше использовать для косметических процедур, а также в мыловарении.

В народной медицине

Это эликсир молодости, чистильщик сосудов и победитель бесплодия в одном флаконе.

100% натуральное масло виноградной косточки считается универсальным средством в борьбе за молодость организма.

Виноград сводит к минимуму риск развития тромбов и холестериновых бляшек, помогая сохранить молодость и эластичность стенок сосудов в любом возрасте.

При регулярном употреблении средства можно обуздать не только атеросклероз и гипертонию, но и улучшить состояние вен.

Последнее качество особенно важно для тех, кто страдает от варикозной болезни и острого геморроя.

Для пищеварения

Масляный экстракт, получаемый из семян винограда, характеризуется высокими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, что делает возможным его использование при болезнях ЖКТ.

Для профилактики и терапии гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется пероральный прием продукта в количестве 1 столовая ложка, три раза в день натощак.

Курс лечения длится до четырех недель, после чего следует сделать перерыв.

Для женщин

Чтобы начать использовать масло виноградной косточки не обязательно иметь на руках конкретный диагноз и предписание врача.

Продукт разрешается применять как тонизирующее витаминное средство, помогающее облегчить симптомы климакса и ПМС.

Обычно, употребление «виноградного эликсира» снижает болевые ощущения в эти трудные для организма периоды.

Особенно продукт показан беременным (польза ) и кормящим женщинам.

Он стимулирует выработку грудного молока и улучшает его вкусовые характеристики.

Иногда, прием виноградного масла назначают в комплексном лечении женского бесплодия.

Для мужчин

Виноградное масло благотворно влияет на мужской организм, в целом, и на половую систему, в частности.

Так, например, с его помощью можно значительно повысить потенцию.

Входящие в состав продукта витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановлении эректильной функции, а также борются с таким неприятными заболеваниями, как простатит и бесплодие.

Для укрепления иммунитета

Благодаря сильному иммуномодулирующему действию, продукт станет палочкой-выручалочкой для людей со слабой иммунной системой.

Ежедневное употребление виноградного масла поможет снизить риск заражения вирусными инфекциями, а также предохранит организм от возникновения раковых опухолей.


Обладая сильными регенерирующими и антибактериальными свойствами, масло помогает бороться с самыми разными заболеваниями кожи.

Средство способно выступать в качестве натурального антисептика при механических повреждениях дермы.

Виноградным маслом рекомендуется смазывать неглубокие порезы, царапины, ссадины, ожоги.

Эффективность лекарственного средства отмечается уже в первые дни использования.

Уменьшаются болевые ощущения, быстрее затягиваются раны.

Допускается нанесение средства при псориазе, экземе, а также трофических язвах.

В косметических целях

Молодильные семечки на страже здоровья кожи и волос.

Главное достоинство масляного экстракта состоит в том, что являясь на 100% органическим соединением, он способен заменить собой десяток средств из косметического супермаркета.

Добавим сюда доступную стоимость продукта, его экономный расход, полное отсутствие противопоказаний и на выходе получим универсальную природную косметику, которая подходит каждому типу кожи.

Для кожи

Масло виноградной косточки относится к типу базовых масел.

Это значит, что оно может выступать косметической основой, к которой добавляются другие активные компоненты.

Как правило, этими компонентами становятся эфирные масла. Например, чтобы убрать узоры сосудистой сетки на теле можно использовать следующую смесь:

  • на 5 мл. виноградного масла.
  • добавить 3-5 капель эфира кипариса,
  • размешать.

Втереть пальцами полученную смесь в проблемные зоны.

Чтобы избавиться от послеродовых стрий, продукт втирается в кожу в чистом виде либо разбавленным маслом жожоба.

К полученной таким образом смеси, добавляются эфиры лимона, апельсина, розмарина. После сеанса массажа излишки средства удаляются салфеткой.

Для кожи лица масло виноградной косточки принято использовать в чистом виде.

В отличие от других базовых масел, виноградное — обладает легкой, ненасыщенной структурой.

Оно легко наносится на кожу, не активизируя работу сальных желез и не вызывая комедогенного действия.

Это одна из немногих разновидностей натуральных масел, которая рекомендуется при угревой сыпи, а также проблемах с жирностью кожи.

Против целлюлита

В борьбе с «апельсиновой коркой» самым действенным средством является массаж.

Для того, чтобы создать эффект скольжения и интенсивного воздействия на жировые отложения, готовится следующая смесь:

  • масло виноградной косточки – 0,5 ст. л;
  • масло жожоба (если кожа сухая, рекомендуется заменить миндальным) – 0,5 ст. л;
  • эфирное масло лимона – 1 кап;
  • эфирное масло можжевельника – 1 кап;
  • эфирное масло герани (заменяемо кипарисовым эфиром) – 1 кап.

Полученное средство используется в виде массажной основы, помогая уменьшить объемы и выравнивая микрорельеф кожи.

После курса процедур целлюлитная корка становится менее выраженной, кожа приобретает бархатистую гладкость.

Для волос, ногтей и ресниц

Масло виноградной косточки обожают работники косметических и спа-салонов. Не удивительно, ведь продукт является натуральным стимулятором роста.

По стимулирующим качествам продукт близок к маслу клещевины (касторовому), которое принято использовать для укрепления и роста ресниц.

Масляную смесь наносят специальной кисточкой по длине ресниц, уделяя пристальное внимание прикорневой зоне.

Положительные результаты приносит использование масла для ослабленных и склонных к жирности волос.

Чтобы улучшить состояние шевелюры продукт используется как в чистом виде, так и в качестве основы для питающих масок.

Перед нанесением на кожу головы средство следует слегка разогреть, так составу будет проще впитаться в структуру волоса.

Состав масляных масок не имеет строгих ограничений, поэтому подбор действующих компонентов может быть спонтанным и основываться на личных предпочтениях.

Популярный продукт в кулинарии

Так сложилось, что заметить емкость с маслом виноградной косточки на российских кухнях можно нечасто.

Однако этот продукт как нельзя лучше вписывается в список полезных, обладающих высокими вкусовыми качествами продуктов.

Например, виноградное масло подходит для заправки овощных салатов. Помимо того, его рекомендуется использовать, как один из компонентов домашнего майонеза.

Масло подходит для термической обработки пищи, а поджаренные на нем блинчики отличаются оригинальным, нетривиальным вкусом.

Интересный факт: масло винограда не дымит и разбрызгивается при накаливании, что облегчает процесс жарки.

Осторожность и вредные последствия

Масляный экстракт косточек винограда не имеет серьезных противопоказаний в применении.

Единственное, что способно помешать использованию этого удивительного средства – индивидуальная непереносимость или аллергия.

Но даже, если организм благодарно отзывается на прием масла стоит помнить о чувстве меры и не перебарщивать с дозировкой.

Помните, какими бы полезными свойствами ни отличался природный продукт, употребление в неправильных дозах снижает его лечебное действие.

В случаях, когда прием масла обусловлен заболеванием внутренних органов, не стоит полагаться исключительно на опыт знакомых или интернет-пользователей.

Найдите время, посетите врача и получите исчерпывающую информацию о действии средства, правильных способах применения и дозировке.

О пользе и применение масла виноградных косточек вам расскажет автор видеосюжета.

В Древние времена насыщенное питательными веществами масло из виноградных косточек начали применять в кулинарии и врачевании. Современные технологии позволяют добыть большое его количество методом горячей экстракции .

Такое масло немного уступает в полезности тому, которое добыто методом холодного отжима. Прессование невыгодно по причине малого количество получаемого продукта.

Польза масла виноградных косточек


В масле из косточек винограда сконцентрированы витамины групп А, В, С и Е , микроэлементы и дубильные вещества . К этому богатому составу добавляются жирные ненасыщенные кислоты необходимые организму человека.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Практически все компоненты, находящиеся в масле, действуют укрепляюще на сердце и сосуды. Происходит снижение холестерина и риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек, стенки сосудов становятся более эластичными. Масло из косточек винограда рекомендуется применять для профилактики гипертонии, сердечной недостаточности, инсульта, варикозного расширения вен и геморроя.
  • Лечение болезней ЖКТ . Обусловлено противовоспалительным и бактерицидным свойствам. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки действие масло направлено на заживление участков слизистой, поврежденных болезнью.
  • Влияние на женский организм . Витамин групп Е, содержащийся в масле, необходим женщине в период вынашивания ребенка . С его помощью можно повысить лактацию и качество материнского молока. Масло из косточек рекомендовано для профилактики инфекций и воспалений мочеполовой системы.
  • Мужская сила . Комплекс веществ в составе масла является идеальным для повышения потенции у мужчин. Благодаря этому происходит нормализация эректильной функции и увеличение подвижности сперматозоидов. Полиненасыщенные кислоты стимулируют работу предстательной железы.
  • Повышение иммунитета . Масло из виноградных косточек является отличным антиоксидантом . Его успешное применение возможно не только для лечения инфекционных заболеваний, но и в профилактических целях для предотвращения образования раковых опухолей.
  • Заживляющий эффект . Регенерирующие способности масла влияют на быстроту заживления кожных повреждений, таких как, ожоги, ссадины, мозоли и др. В народных рецептах масло из виноградных косточек применяют для лечения акне , трофических язв, псориаза.

Как принимать масло из косточек винограда


В профилактических целях для общего укрепления организма принимают масло по 1 чайной ложке перед завтраком . Курс не должен превышать двух недель. Повторная профилактика проводится через месяц.

Для лечения различных заболеваний медики рекомендуют употреблять 2 чайные ложки масла три раза в день. Пропить его необходимо курсом в течение месяца.

Немногие способны выпить такое количество масла, тем более вкус его достаточно горький. Для облегчения процесса глотания можно запить масло небольшим количеством яблочного сока .

Масло в кулинарии


Олеиновая кислота , содержащаяся в виноградном масле, имеет способность не воспламеняться при довольно высоких температурах. Поэтому, в кулинарии этот продукт используется для жарки.

Нежный ореховый вкус и отсутствие запаха делает масло отличной заправкой любого салата. Мягкое сочное мясо или тающая во рту рыба получаются, если их замариновать со специями, с добавлением масла из косточек винограда.

Домашние хозяйки часто используют именно этот вид масла для приготовления майонеза , а также добавляют несколько капель в банки с овощной консервацией.

Косметическое применение


Способность виноградного масла положительно влиять на кожу применяется для изготовления всевозможных лосьонов, кремов и масок для лица и тела. За счет содержания в нем веществ, стимулирующих выработку коллагена и эластина, кожа приобретает потерянную ранее упругость. Масло имеет свойство отлично впитываться в кожу, происходит ее смягчение и увлажнение.

Избавление от целлюлита и сосудистых звездочек возможно за счет стимуляции кровообращения в капиллярах и лимфе.

В домашних условиях масло используют в самостоятельно приготовленных масках для лица и волос . Его можно добавлять в горячую ванну и тогда кожа станет подтянутой и упругой. А снятие макияжа с помощью ватного диска, смоченного в масле, не только окажет увлажняющее действие, но и сэкономит средства. Ведь в этом случае наносить на кожу лица ночной крем уже не нужно.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять масло при аллергической реакции на сам виноград и индивидуальной непереносимости. Продукт имеет высокую калорийность, им нельзя злоупотреблять, а также осторожно применять при обострении желчнокаменной болезни.

Видео о пользе и вреде масла из косточек винограда

Масло виноградных косточек, обладающее огромным количеством полезных свойств и уникальным биохимическим составом, еще в древности считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым продуктом. Об этом свидетельствуют античные сосуды, найденные во время археологических раскопок, проводившихся в городах Древней Греции и Египта. Также есть доказательства того, что в Средневековье оно применялось в средиземноморской кулинарии, широко использовалось в итальянской и французской косметологии как основной ингредиент эликсиров, придающих шелковистость и блеск волосам.

Сегодня также масло косточек данного плода нашло довольно широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности, производстве мыла, лакокрасочных и смазочных материалов, маргарина. Чтобы вы больше знали о нем, вот и поговорим про виноградное масло, применение, польза и вред от него какие. Ведь все земное, как палка – о двух концах…

Чем полезно виноградное масло? Польза масла виноградных косточек

В составе косточек винограда, а, соответственно, и в масле из них в большом количестве присутствует витамин E. Столовая ложка этого продукта обеспечивает суточную потребность взрослого организма в данном витамине.

Также его польза обусловлена содержанием процианида – натурального антиоксиданта. Основной задачей этого вещества является поддерживание нормальной работы и регулярное обновление клеток организма. Кроме того, оно регулирует функционирование потовых желез, а также способствует выведению окисленных радикалов, укрепляя иммунитет и защищая его от множества заболеваний.

Неверным является распространенное мнение по поводу того, что масла нельзя применять для ухода за жирной кожей. Данное средство является одним из тех видов масел, которые являются очень полезными для такого типа кожи. Польза его для жирной кожи состоит в способности сокращать выделение кожного сала и сужать поры, препятствуя их закупориванию. Кроме того, оно быстро впитывается и придает здоровый и ровный цвет коже.

В виноградном масле присутствуют витамины A, B, C, E, PP, протеин, хлорофилл и многие микро- и макроэлементы. Также оно содержит такие жирные кислоты, как арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая и пальмитиновая. При этом ценной для организма линолевой кислоты в данном масле содержится больше, чем в любом другом. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует заживлению поврежденных тканей и поднятию общего тонуса.

Где пригодится виноградное масло? Применение масла из косточек винограда

Этот продукт, благодаря содержанию уникального набора полезных веществ, активно борется с атеросклерозом, повышенным содержанием холестерина в крови, служит как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Масло из косточек этого плода замедляет процесс разрушения клеток, а, следовательно, борется со старением организма.

Помимо всего прочего, этот вид масла содержит большое количество витамина E, положительно влияющего на кожу и даже способного противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований порождающих онкологические проблемы.

В кулинарном деле этот продукт используют в приготовлении заправок для салатов, маринадов для рыбы и мяса, в приготовлении выпечки, для жарки, поскольку данное масло не теряет своего вкуса в результате термической обработки.

Также этот вид масла используется в качестве массажного. Оно обладает очень мягкой и нежной структурой, а приятный и легкий аромат обеспечивает особый расслабляющий эффект. Чаще всего масло виноградных косточек применяется для массажа вместе с маслами жожоба и авокадо, борясь с целлюлитом и кожными уплотнениями.

Для проведения массажа с использованием данного масла необходимо несколько капель этого продукта плавными движениями втереть в кожу. Если же площадь участка, на котором проводится массаж, большая, следует взять большое количество масла, чтобы обеспечить плавное скольжение рук по коже. Процедуру рекомендуется проводить в теплом помещении, желательно, после принятия ванны.

Для антицеллюлитного массажа следует смешать это средство с эфирными маслами лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля, герани, розмарина или можжевельника из расчета пять капель эфирного масла на 20 грамм виноградного. Подобную процедуру можно проводить черед день, при этом после каждого сеанса необходимо провести около получаса в лежачем положении.

Использование данного средства возможно также для косметических аппликаций, компрессов и масок.

Также можно добавить одну столовую ложку продукта в воду для принятия ванны, пропустив его предварительно через эмульгатор.

Всем ли полезно виноградное масло? Вред масла из виноградных косточек

С осторожностью использовать масло из косточек винограда следует людям, имеющим склонность к аллергии. В таком случае перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление масками для кожи головы из этого масла способно привести к закупорке сальных желез, в результате что может спровоцировать выпадение волос. Это же относится и к маскам для лица: использование их чаще, чем один раз в три дня, может привести к закупорке пор, вследствие чего появятся прыщи и угри.

Регулярное применение в разумных количествах виноградного масла, известного своими активизирующими и регенерирующими свойствами, поможет вам оставаться красивыми, молодыми и здоровыми в течение длительного времени.

Вытяжка из виноградных косточек используется в медицине, кулинарии и косметологии уже не одну сотню лет. Богатый состав и огромное количество витаминов и микроэлементов позволяют с ее помощью бороться со многими недугами, улучшать вкусовые свойства пищи и состояние волос и эпидермиса. О пользе и вреде виноградного масла и о том, как его принимать и пойдет речь ниже.

Польза виноградного масла для человеческого организма

В состав вытяжки из косточек входят витамины – Е, А, С, группы В, микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл и др. Все они оказывают на организм определенное воздействие, позволяя использовать конечный продукт для:

  • повышения эластичности сосудов и снижения уровня «плохого» . Польза виноградного масла состоит в профилактике атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии и других болезней сердца;
  • лечения болезней органов пищеварительного тракта. Его можно применять в комплексной терапии холецистита, гепатита, цирроза, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • увеличения качества и объема грудного молока;
  • профилактики заболеваний половых органов. Женщинам оно помогает легче перенести климакс, а мужчинам надолго продлить эректильную функцию;
  • польза рафинированного виноградного масла состоит в том, что оно борется с ранним старением организма.
Вред

Виноградное масло несет не только пользу, но и вред. Как и любой другой пищевой продукт, может провоцировать аллергию, а еще обострение желчнокаменной болезни и диарею при избыточном употреблении. Лицам с также нельзя им злоупотреблять.