Каких витаминов и микроэлементов не хватает. Признаки недостатка витаминов и микроэлементов в организме

Дефицит витаминов в организме человека на первый взгляд может показаться незначительным отклонением, от нормы проявляющимся во внешних изменениях (плохое состояние кожи, волос, появляются заеды на губах, слоятся ногти, сводит ноги), а так же в упадке сил (хочется спать, нет настроения, невроз и депрессия). Такая внешняя реакция говорит о внутренних изменениях, которые происходят в жизненно важных органах и целых системах. Со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как анемия, бесплодие, акобальтизм, анорексия, заболевания щитовидной железы, неврастения, рахитизм.

Практически все витамины и микроэлементы взаимосвязаны между собой, одни способствуют ферментации, другие усвоению в организме целого ряда полезных веществ. Поэтому выпадение из этой цепочки одного элемента влечет нарушение многих функций организма.

Характерные симптомы

Определить каких витаминов не хватает организму можно по комплексу внешних признаков, которые проявляются в первую очередь. В других случаях организм сам дает понять, что присутствии нехватки конкретных элементов изменением пищевых привычек, например, если постоянно хочется сладкого или соленого.

Проблемы с ногтями

Ломкость и желтизна ногтей свидетельствует, что в организме есть острая нехватка витамина С, а так же кальция. Витамин С является не только отличным антиоксидантом, но и принимает непосредственное участие в синтезе коллагена – строительного материала костей, связок, кожи, ногтей. При дефиците аскорбиновой кислоты не только слоятся ногти, но и кровоточат десна, шелушится кожа, долго не заживают синяки и царапины, появляются заусенцы на пальцах. При острой нехватке возможно развитие заболевания цинга, свойственного морякам дальнего плавания, а так же северным народам.


На количество аскорбиновой кислоты в организме может повлиять курение, поскольку никотин и тяжелые смолы разрушают витамин С. Для того чтобы восполнить разрушенный витамин после выкуривания одной сигареты понадобится сесть 2 яблока или половину сладкого перца.

Больше всего витамина С находится в свежих овощах, цитрусовых, зелени и фруктах, но поскольку аскорбиновая кислота быстро разрушается под действием термической обработки употреблять их нужно в сыром виде.

Нехватка кальция проявляется тем, что ногти слоятся, становятся ломкими, на пластинах появляются белые полосы. Для лучшего усвоения кальция в организме необходимо употреблять продукты богатые витамином D, а так же магнием. Дефицит этих элементов даже при регулярном потреблении пищи богатой кальцием сводит на нет все старания.

Выпадение волоса

По ломким, секущимся и тусклым волосам можно определить нехватку витаминов группы В, а также йода и селена и биотина. Если появляется перхоть, сухость кожи, а в уголках губ заеды, сводит мышцы, налицо дефицит витамина F (сборное название для полиненасыщенных кислот). Для устранения таких симптомов необходимо ввести в рацион семена подсолнечника, морскую рыбу, морепродукты, семена льна.

Также читают:


Преждевременная седина, плохо растут ногти и волосы, такие симптомы указывают на дефицит в организме марганца и витамина В5.

Для восполнения витаминов группы В в рацион следует ввести злаки, бобовые, яйца, шпинат, говяжью печень.

Авитаминоз кожи

Кожа так же является индикатором здоровья и при недостатке витаминов участвующих в регенерации, обновлении и восстановлении водно-липидного баланса возможны проявления ее недостатков, таких как:

  • Сухая кожа, которая шелушится на носу, лбу, обветриваются уголки губ, образуются заеды на губах – дефицит витаминов С, А, РР.
  • Дерматит, сыпь, трескаются уголки губ, появляются заусенцы на пальцах – нехватка витамина В3, В2, D, F, Н.
  • Появление пигментных пятен на коже, дряблость увядание, сухость кожи на губах – недостаток витамина Е.
  • Проявление мелких сосудов на коже, серый цвет лица – организму не хватает витаминов К, Н, А, С.
  • Иногда изъяны на коже появляются вследствие сильных запоров, а те, в свою очередь результат нехватки витаминов группы В.

Нехватка некоторых витаминов приводит к плохому усвоению калия, кальция, кобальта, цинка и меди, это сразу отображается на работе всех органах и проявляется в изменениях жирности кожи, появлении акне, витилиго, трескаются пятки, слоятся уголки ногтей. Для более детальной диагностики следует обратиться к специалисту, который установит истинную причину авитаминоза – несбалансированное питание или не усвояемость организмом.

Нарушение зрения

Покраснение конъюнктивы, часто воспаленные и закисшие внутренние уголки глаз, образование ячменя, а так же зуд, сыпь в глазах, нарушение зрения свидетельствуют об острой нехватки витамина А (бета-каротина).


Это вещество можно найти в свежих овощах и фруктах желтого, и оранжевого цвета, таких как тыква, морковь, абрикос, а также в печени. Бета каротин является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоение необходимо совмещать продуктов богатые витамином А с растительными или молочными жирами.

Изменения в ротовой полости

Нередко чтобы узнать диагноз врач просит пациента открыть рот, и не всегда целью такого обследования являются гланды, по состоянию слизистой, языка и ткани десен, специалист сразу же определит, какого витамина в организме не хватает.

  • Покраснение языка – В9, В6.
  • Заеды на губах, отечность языка – В2.
  • Трескаются уголки губ, слизистая языка – С, Н, РР.
  • Кровоточат десна – С, D.

Мышечная слабость судороги

Если часто сводит ноги, возникают судороги, возможна , или же дефицит витамина В1 и В6. Избавится от таких симптомов можно, если обогатить свое меню такими продуктами как, дрожжи, орехи, бобовые, цельнозерновой хлеб, бурый рис, злаки, морская рыба.

В том случае если ноги сильно отекают к концу дня, появляются звездочки и варикозное расширение вен, а так же все время хочется спать, присутствует упадок сил и снижение аппетита организму не хватает кобальта, который в активной форме содержится в витамине В12(кобаламин). Этот микроэлемент доступен при употреблении печени, зерновых и бобов, а так же зелени и молочных продуктов. Также рекомендуется употреблять много зелени богатой витамином В9 (фолиева кислота).

Расстройства нервной системы

Многие витамины участвуют в синтезе медиаторов нервной системы, поэтому их нехватка может отразиться не только на внешних проявлениях, таких как заусенцы на пальцах и заеды на губах, а и на самочувствии человека.

При острой нехватке витаминов В12, В9, В5, возможны частые депрессии, нервные срывы, бессонница. При дефиците витамина Е замечается нервозность, а при отсутствии магния у женщин снижается либидо, появляется раздражительность и постоянно хочется спать. Критичная недостаточность некоторых элементов может привести к патологическим изменениям и вызвать более серьезные заболевания, такие как затяжная депрессия, шизофрения.

Изменения вкуса

В некоторых случаях организм сам дает знать о присутствии дефицита, каких либо полезных веществ тем, что меняются вкусовые предпочтения. Узнать каких именно витаминов или микроэлементов не хватает можно по следующим признакам:

  • Если хочется сладкого – организму не хватает хрома, магния и фосфора, витаминов А и Е. Последствиями могут быть сухая кожа на губах, уголки рта украшают заеды, ногти слоятся и становятся ломкими. Чтобы пополнить запасы этих веществ рекомендуется употреблять брокколи, печень, твердый сыр, шпинат, тыквенные семечки.
  • Если постоянно хочется, есть – недостаточно триптофана, который содержится в бананах, финиках, молочных продуктах и в мясе.
  • Если хочется жирной пищи – нехватка кальция и D3. Это может привести к тому, что слоятся ногти, деминерализуются кости и зубы, у детей может быть задержка роста. Спасти положение можно введя в меню

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН - это признак недостатка витамина С в организме. Нужно обратить внимание на ваше питание, больше употреблять лука, чеснока, фруктов, овощей. Полезно пропить настой шиповника, отвар сосновой хвои. Привести в норму десна можно путем полоскания ротовой полости составом из спиртовой настойки аира и прополиса или слабого .

ГУСИНАЯ КОЖА НА ЛОКТЯХ - это признак нехватки витамина С и А в организме. Витамина А очень много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидоре, абрикосах, кураге, и т.д. Нужно отметить, что витамин А усваивается только в комбинации с жирами - растителными или животными.

СУХАЯ КОЖА ТЕЛА – недостаток витамина Е. Много его в орехах, жирной рыбе, в маслах растительных.

ЛОМКИЕ НОГТИ И ПЛОХИЕ ВОЛОСЫ - не хватает организму витаминов группы В и кальция. Много витаминов группы В в проростках зерен, цельных зерновых кашах, цельном хлебе.

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И ПЛОХОЙ СОН – это говорит о том, что организму недостает Mg и К. Употребляйте больше кураги, абриковой пастилы, чернослива, свеклы.

МНОГО СОЛЁНОГО В РАЦИОНЕ (соленые помидоры, огурцы, селедка) - это признак наличия инфекции в организме, или обострились воспалительные процессы, и, прежде всего в мочеполовой системе.

ЕСЛИ У ВАС СУДОРОГИ НОГ ПО НОЧАМ - признак недостачи в организме калия и магния. Нужно обратить внимание в еде именно на продукты, которые содержат эти минеральные элементы.

НЕ МОЖЕТЕ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО, возможно, что ваша нервная система работает на износ, и вам нужно быстрая энергетическая подпитка- глюкоза. Ну что же, если у вас нет диабета, то не возбраняется. Только кушать в этом случае нужно мед, горький шоколад, чтобы не возникали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

ТЯГА К КИСЛЫМ ПРОДУКТАМ - возможно у вас пониженная кислотность. И наоборот - если вы не можете есть лимон, даже кефир, у вас появляется изжога, тяжесть в желудке, то у вас повышенная кислотность желудочного сока. И в тех и другом случае, необходимо восстановить кислотность желудочного сока.

ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА ГОРЬКОЕ , то у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая разумная очистка организма.

ХОЧЕТСЯ ОСТРОГО , чуть-чуть употребляйте - это стимулирует пищеварение. Но слишком много - раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Не принимайте на голодный желудок. Так же как и слишком холодная вода на голодный желудок, подавляет пищеварительный процесс. Поэтому думайте и будьте разумными.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРЕСНОЙ ПИЩЕ – у вас гастриты, проблемы с печенью. Помогайте своему организму, так как пресная щелочная еда снимает спазмы, успокаивает желудок.

ЕСЛИ ЕДА КАЖЕТЬСЯ ПРЕСНОЙ, безвкусной , то это говорит о депрессии.

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОГРЫЗТЬ СЕМЕЧЕК , возможно, вам не хватает антиоксидантов. Грызите на здоровье, только нужно помнить, что они должны быть промытые, чуть подсушенные. Да и руки должны быть чистыми.

ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА МОРЕПРОДУКТЫ , скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Кушайте, можно обратить внимание на грецкие орехи, йодированную соль.

ЕСЛИ ВЫ ИЗЛИШНЕ ЛЮБИТЕ КИСЛОЕ, вы стимулируете печень, желчный пузырь. Организм сам требует эти продукты. Употребляйте лимон, клюкву. Кроме того, в простудное время нужно много витамина С, в которых, как раз, его много. опубликовано

Кровотечивость десен - это признак недостатка витамина С в организме. Нужно обратить внимание на ваше питание, нужно много кушать лука, чеснока, фруктов, овощей, лимона. Пить настой шиповника, отвар сосновой хвои, если нет средств на дорогостоящие фрукты.Привести в норму десна можно путем полоскания ротовой полости составом из спиртовой настойки аира и прополиса.

Гусиная кожа на локтях- это признак нехватки витамина С и А в организме. Витамина А очень много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидоре, абрикосах, кураге, и т.д. Нужно отметить только то, что витамин А усваивается с маслом.

Сухая кожа тела - недостаток витамина Е. В орехах, жирной рыбе, в масле растительном.

Ломкие ногти и плохие волосы - не хватает организму витаминов группы В и кальция. Много витаминов группы В в проростках зерен.

Вы стали раздражительны и плохо спите - это говорит о том, что организму недостает Mg и К. Что же нужно кушать много бананов. Кураги, чернослива, свеклы.

Много кушаете соленого (помидоры, огурцы, селедку) - это признак наличия инфекции в организме, или обострились воспалительные процессы, и, прежде всего в мочеполовой системе.

Если у вас судороги ног по ночам - признак недостачи в организме калия и магния. Нужно обратить внимание в еде именно на продукты, которые содержат эти минеральные элементы.

Не можете удержаться от сладкого , возможно, что ваша нервная система работает на износ, и вам нужно быстрая энергетическая подпитка- глюкоза. Ну что же, если у вас нет диабета, то не возбраняется. Только кушать в этом случае нужно мед, горький шоколад, чтобы не возникали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тяга к кислым продуктам - возможно у вас пониженная кислотность. И наоборот - если вы не можете есть лимон, даже кефир, у вас появляется изжога, тяжесть в желудке, то у вас повышенная кислотность желудочного сока. И в тех и другом случае, восстановить кислотность желудочного сока

Хочется острого , чуть употребляйте. Это стимулирует пищеварение. Но слишком много - раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Не кушайте на голодный желудок. Так же как и слишком холодная вода на голодный желудок, подавляет пищеварительный процесс. Поэтому думайте и будьте разумными.

Потребность в пресной пище - у вас гастриты, проблемы с печенью. Помогайте своему организму, так как пресная еда снимает спазмы, успокаивает желудок.

Если вся ваша еда пресная , то это говорит о депрессии.

Если вам хочется погрызть семечек, возможно, вам не хватает антиоксидантов. Грызите на здоровье, только нужно помнить, что они должны быть промытые, чуть подсушенные. Да и руки должны быть чистыми.

Если вас тянет на морепродукты, скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Кушайте, можно обратить внимание на грецкие орехи, йодированную соль.

Если вы излишне любите кислое , вы стимулируете печень, желчный пузырь. Организм сам требует эти продукты. Кушайте лимон, клюкву. Кроме того, в простудное время нужно много витамина С, в которых, как раз, его много.


Нехватка необходимых питательных веществ в рационе питания человека может вызывать самые различные заболевания. Дефицит витаминов, минералов и белка – наиболее частые причины слабости, недомогания, апатии и других проблем со здоровьем. Тем не менее, большинство этих проблем можно предотвратить хорошо сбалансированной диетой, содержащей разнообразные продукты.

Отчего происходит дефицит витаминов и минералов

Рацион человека делится на пять пищевых групп: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Эти пять групп включают в себя около пяти десятков питательных элементов, которые необходимы для надлежащего здоровья и роста. Каждый из этих элементов играет важную роль в функционировании человеческого организма. Количество питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья, варьируется от человека к человеку. Возраст, пол и общее состояние здоровья здесь также играют свою роль.

Всякий раз, когда мы не получаем достаточного количества необходимых питательных веществ, мы подвергаемся риску диетического авитаминоза. Большинство заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, бывают вызваны отсутствием белка, витаминов и минералов. Белковая недостаточность и связанные с ней проблемы возникают, когда нашему организму не хватает белка, а дефицит витаминов и минеральных элементов часто обусловлены диетами с малым содержанием некоторых питательных веществ, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, а также молоке, сырах и яйцах. В некоторых случаях, проблемы вызывают генетические расстройства, нарушения обмена веществ или специфические и не очень болезни и условия, связанные с перевариванием или поглощением питательных элементов.

Почему не стоит злоупотреблять витаминными добавками


Особое внимание следует обратить на витаминные и минеральные добавки, потребление которых растет в гигантских масштабах. По некоторым оценкам, только в нашей стране десятки миллионов человек используют пищевые добавки на ежедневной основе. Эффективность витаминов (в адекватных количествах) для лечения заболеваний, связанных с их дефицитом, приводит к нереалистичным ожиданиям, что витамины и минералы могут обеспечить хорошее здоровье, если принимать их в больших количествах в качестве добавок. Несмотря на это широкое заблуждение, очень немногие научные исследования смогли доказать реальную пользу от приема добавок.

Прежде, чем включать пищевые добавки в свою диету, важно проконсультироваться с врачом и иметь в виду следующие факты:

Большинство витаминов являются водорастворимыми. Организм может переработать с пользой только определенное количество витаминов, остальное выводится с мочой в течение всего дня.

Большие дозы некоторых витаминов вредны. Витамины А и D являются жирорастворимыми витаминами и могут накапливаться в печени и становится токсичными. Слишком большое количество определенных микроэлементов, в частности цинка, меди, фторида и селена, также может быть токсичным.

Витаминные добавки противопоказаны некоторым людям, в том числе беременным женщинам и новорожденным детям.

Дефицит белка и белково-энергетическая недостаточность


Белки являются основными компонентами всех органов и химической деятельности организма. Одни белки составляют ткани тела, такие, как мышцы, соединительные ткани и кожу. Другие типы белков являются ферментами, химическими веществами, которые необходимы для соответствующих реакций. Например, некоторые ферменты переваривают пищу или преобразовывают сахар. Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Когда белки перевариваются, они разбиваются на аминокислоты, которые затем перераспределяются по всему телу, где они образуют новые белки и ферменты. Когда в рационе не хватает белков, организм не может функционировать должным образом. Молоко, мясо и бобовые являются важным источником пищевого белка.

Термин белково-энергетическая недостаточность используется для описания условий, связанных с недостаточностью белка. Эти болезни более распространены в развивающихся странах, где люди испытывают недостаток достаточного количества продовольствия. Болезни поражают главным образом детей, взрослые страдают от них не так часто, если только не имеют проблем с кишечным трактом, препятствующих усвоению аминокислот.

Квашиоркор, алиментарный маразм и гиповитаминоз


Квашиоркор – заболевание, вызываемое отсутствием белка в рационе питания. Термин происходит от африканского слова, описывающего состояние младенца, отлученного от грудного молока. Когда имеется дефицит богатой белком пищи (например, молока, мяса или бобовых культур), ребенок испытывает усталость, мышечную атрофию, и отеки (задержку воды). Волосы и кожа теряют цвет, кожа становится чешуйчатой, ребенок может испытывать диарею и анемию.

Алиментарный маразм характеризуется дистрофическими изменениями тканей тела в следствие недостатка калорий и белка в рационе. Ребенок с алиментарным маразмом капризный и раздражительный, резко теряет вес, имеются отеки и нарушения мозговой деятельности.

Можно выделить тринадцать витаминов, жизненно необходимых для здорового роста, развития, функций клеток и обмен веществ: витамины А, С, D, E, K, и восемь витаминов группы B (вместе их называют комплексными витаминами группы В). Все эти витамины в достаточных объемах есть в продуктах, исключение составляют витамины D и K при определенных обстоятельствах.

Витамин А, куриная слепота и ксерофтальмия


Витамин А необходим для защиты сетчатки глаза, и для нормального роста и здоровья кожи и мембран клеток. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, состоянию, при котором глаза не в состоянии приспособиться к темноте из-за проблем с сетчаткой. Дефицит витамина А также может привести к временному ослеплению при воздействии слишком яркого света или внезапного изменения его уровня (например, при входе в затемненную комнату с улицы). Дефицит витамина А может также вызвать болезнь под названием ксерофтальмия. Симптомами этого заболевания являются сухость и утолщение поверхности частей глаза. Ксерофтальмия может привести к слепоте.

Витамин А содержится в таких пищевых продуктах, как молоко, яйца и печень, а также вырабатывается организмом из каротина, химического вещества, которое содержится в зеленых и желтых фруктах и овощах, таких, как абрикосы, дыня, апельсины, персики, капуста, брокколи, репа, зелень, морковь.

Витамин В 1 и формы авитаминоза


Авитаминоз является заболеванием, которое влияет на сердце, пищеварительную и нервную системы. Авитаминоз возникает в результате недостатка витамина В1 (тиамин) в рационе. Пищевые источники тиамина – мясо, масло зародышей пшеницы, цельное зерно и хлеб, бобовые, орехи, арахис, арахисовое масло. На ранних стадиях авитаминоз характеризуются усталостью, потерей аппетита, онемением и покалыванием в ногах.

Существует три формы авитаминоза:

Инфантильный авитаминоз влияет на младенцев при недостаточном количестве тиамина в грудном молоке матери. Ребенок может умереть в младенчестве, или у него может развиться влажный или сухой авитаминоз.

Влажный авитаминоз характеризуется накоплением жидкости по всему телу и очень быстрым сердечным ритмом, который может привести к внезапной смерти.

Сухой авитаминоз выражен потерей чувствительности и слабостью в ногах. Люди с сухим авитаминозом могут быть восприимчивы к инфекционным заболеваниям и прикованы к постели.

Авитаминоз в развитых странах, как правило, происходит в более мягкой форме, и часто является сопровождающим условием недоедания и алкоголизма. Авитаминоз может повлиять на беременных женщин с плохим питанием или людей в тюрьмах, гериатрических больницах или учреждениях для психически больных.

Витамин B 3 и пеллагра


Дефицит витамина B 3 (ниацин) приводит к заболеванию под названием пеллагра. Источники ниацина включают в себя печень, постное мясо, продукты из цельной пшеницы, рыбу, яйца, жареный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, инжир, чернослив, почки, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Пеллагра влияет на кожу, нервную систему и пищеварение, и может привести к диарее, дерматиту, и смерть. Человек с пеллагрой может чувствовать слабость и усталость, иметь проблемы со сном и потерю веса. Кожа под воздействием солнца может стать чешуйчатой, грубой и покрасневшей, во рту – развиться болезненные язвы. Имеет место потеря аппетита, которая сопровождается диспепсией и диареей. Человек с пеллагрой также может испытывать головные боли, головокружение и мышечные спазмы, иногда появляются психические расстройства (деменция).

Другие витамины В комплекса

Кобаламин (B12) обеспечивает защиту от некоторых видов анемии и психических нарушений. Витамин B6 защищает от анемии, проблем с кожей и снимает раздражительность.

Витамин С и цинга


Витамин С влияет на кровеносные сосуды, кожу, десны, соединительные ткани, красные клетки крови, заживление ран, а также всасывание железа. Недостаток витамина С приводит к цинге. Основным симптомом цинги является кровоизлияния, или кровотечения под кожу, что приводит к появлению множества гематом. Человек с цингой также может иметь опухшие и инфицированные десны. Раны при этом заживают медленно, а кровотечение в или вокруг жизненно важных органов может привести к летальному исходу.

Цинга является одной из самых старых зарегистрированных болезней, связанных с недостаточностью витаминов, и первой, которую можно предотвратить всего лишь путем добавления витамина в рацион питания. Наибольшему риску цинги подвержены дети, пожилые люди, и люди, сидящие на определенных диетах.

Витамин D, рахит и остеомаляция

Витамин D необходим для правильного формирования костной ткани. Он содержится в молоке, и таких продуктах, как сардины, лосось и тунец. Витамин D также производится кожей в ответ на воздействие солнечного света.

Без достаточного количества витамина D, у человека может развиться болезнь под названием рахит, который характеризуется костными деформациями. Рахит поражает главным образом детей и может привести к дегенерации костей и зубов. Раньше рахит был распространенным заболеванием среди младенцев и детей постарше, но сегодня это редкое явление.

Взрослая версия рахита, вызванная дефицитом , кальция и фосфора, называется остеомаляцией. Кости при этом становятся мягкими, деформируются и болят. Это заболевание чаще встречается на Ближнем Востоке и в Азии.

Витамины Е и К


Витамин Е помогает предотвратить репродуктивные проблемы и способствует здоровью кожи. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, помогая в производстве фибриногена и других белков, необходимых для ее свертывания. Дефицит и К редок, за исключением новорожденных.

Фолиевая кислота и врожденные дефекты

Недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к некоторым заболеваниям центральной нервной системы и другим врожденным дефектам у их детей. Для того, чтобы предотвратить проблемы, беременным женщинам важно дополнять свой рацион питания продуктами с фолиевой кислотой. Лучшие источники фолиевой кислоты среди продуктов питания включают темно-зеленые листовые овощи, морковь, печень, яичный желток, дыню, абрикосы, тыкву, авокадо, бобы, цельнозерновые продукты из пшеницы и ржаной муки.

Дефицит минералов и связанные с ним проблемы

Около 25 минеральных элементов в организме обычно проявляются в виде простых солей. Минералы, которые проявляются в больших количествах, называются макроминералами, в то время как те, которые находятся в небольших или следовых количествах, называются микроминералами. Минералы, как известно, имеют важное значение для здоровья и включают в себя кальций, фосфор, кобальт, медь, фтор, йод, железо и натрий. Результат минерального дефицита зависит от конкретного, отсутствующего минерала в рационе.

Йод и заболевания щитовидной железы


Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая контролирует скорость метаболизма организма и производит необходимые гормоны. Без достаточного количества йода в рационе, щитовидная железа начинает увеличивать свои клетки в попытке производить гормоны, и эта деятельность может привести к зобу, который является опухолью в передней части шеи. Большинство случаев появления зоба в странах с высоким уровнем жизни являются результатом заболеваний щитовидной железы, а не диетического дефицита йода.

Некоторые географические регионы испытывают недостаток йода в почве, что может привести к гипотиреозу и проблемам физического и психического развития у детей раннего возраста. Одним из самых распространенных источников йода является йодированная соль. Другим отличным источником йода считаются морские водоросли.

Железо и анемия

Железо необходимо для формирования определенных белков и ферментов в организме. Гемоглобин является одним из таких железо-зависимых белков. Дефицит железа может привести к анемии, недостатку кислорода в крови, что, в свою очередь, может вызывать сильную усталость, вялость и другие осложнения. Хорошими пищевыми источниками железа являются печень, постное мясо, бобовые, сухофрукты и зеленые листовые овощи.

Другие минералы

Дефицит может привести к простате и кожным заболеваниям, в то время как дефицит меди может вызывать нарушения обмена веществ. Недостаточность кальция и фосфора приводит к размягчению костей, а переизбыток кальция – к гиперкальциемии.

Цинк и медь являются микроэлементами, которые содержатся в различных продуктах питания. Молочные продукты, зеленые овощи, семена подсолнечника, бобы, грецкие орехи, сардины, лосось и соевые продукты являются лучшими источниками кальция. Фосфор также содержится во многих продуктах, в том числе рыбе, птице, мясе, цельном зерне, яйцах, орехах и семенах.

Предотвращение и профилактика

В большинстве случаев заболевания, связанные с дефицитом витаминов и минералов, предотвращаются употреблением богатыми соответствующими питательными веществами продуктами и/или добавками. Восстановление (частичное или полное) не зависит от конкретного заболевания, в каком возрасте заболевание развивалось, и были ли эффекты обратимы, как только они произошли.

Медицинская помощь также может предотвратить заболевания, вызванные генетическими и метаболическими проблемами, которые мешают организму поглощать питательные вещества или использовать их должным образом.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про дефицит витаминов, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.


Гиповитаминоз - состояние, характеризуемое, как нехватка витаминов в организме человека. Витаминная недостаточность - распространённое явление, которому подвержены большая часть населения страны. Не получая долгое время нужных элементов, организм начинает работать в аварийном режиме, тем самым предупреждая человека о внутренних проблемах, которые могут обернуться болезнью.

Дефицит витаминов в организме, симптомы:

  • сонливость;
  • апатия;
  • ломкость волос;
  • шелушение эпидермиса;
  • тёмные круги под глазами.

Это лишь первые, общие признаки нехватки витаминов в организме. Но

у каждого микроэлемента при его дефиците есть свои симптомы.

О нехватке бета каротина организм сообщает следующими симптомами:

  • сухость кожных покровов;
  • возникновение перхоти;
  • признаки «куриной слепоты»;
  • чувствительность зубной эмали;
  • апатия и повышенная утомляемость;
  • снижение либидо.

На фоне дефицита жизненно важного органического соединения в организме могут происходить серьезные сбои, которые проявляются в возникновении дерматологических заболеваний, анемии, иммунодефиците и патологий мочеполовой системы.

Бета каротином обогащены:

  • желтки яиц;
  • рыбий жир;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • тыква;
  • петрушка.

Для его восполнения также применяют препарат «Ретинол».

Витамины группы B

Существует 12 разновидностей витамина B, каждый из которых выполняет свою роль и по-своему полезен. Их дефицит способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Они не способны синтезироваться в организме и не имеют свойство накапливаться. Поэтому поступление этой группы органических соединений крайне важно.

Признаки нехватки витаминов B в организме:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • выпадение волос;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • преждевременное старение кожи и появление седины;
  • бледность.

К продуктам, обогащенным витаминами группы B относят:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • зеленые овощи;
  • чёрный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Восполнить запасы элементов группы B помогут витаминные комплексные препараты: «Мега-В Комплекс», «Геримакс», «Ангиовит» и другие аналогичные средства.

Витамин C

К основным симптомам нехватки аскорбиновой кислоты или витамина C относят:

  • кровоточивость дёсен;
  • мышечные боли;
  • головокружение;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Основные функции аскорбиновой кислоты заключаются в укреплении стенок сосудов, регенерации тканей, усвояемости железа в организме. При его дефиците наблюдаются серьезные сбои в работе всех внутренних органов.

Восполнить запасы аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:

  • фрукты и все виды цитрусовых;
  • капуста, кабачки, баклажаны;
  • смородина;
  • шиповник;
  • грецкие орехи.

При серьезном дефиците витамина C понадобится его употребление в чистом виде, то есть прием препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты.

Витамин D

При наличии недостатка витамина D могут возникнуть следующие симптомы:

  • иммунодефицит;
  • депрессия;
  • боли в суставах;
  • частые переломы;
  • общая слабость;
  • увеличение массы тела.

Данное органическое соединение оказывает непосредственное воздействие на белки мозга, играющие основную роль в настроении. Депрессивное состояние может быть одним из признаков, указывающим на нехватку витамина D. Также он способствует усвоению кальция, поэтому его дефицит может привести к возникновению патологий, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Элемент может синтезироваться организмом при воздействии солнечных лучей на кожу, а также способен поступать со следующими продуктами:

  • рыбой;
  • печенью;
  • яйцами;
  • сыром;
  • чёрной икрой.

В лечебных и профилактических целях для восполнения этого элемента принимают «Кальций D-3 Никомед», «Аквадетрим» и другие аналогичные препараты.

Витамин K

Жирорастворимым элементом, отвечающим за предупреждение кровотечений и кровоизлияний, является витамин K. Он способствует свёртываемости крови. Причиной его дефицита могут выступать длительный курс приема антибиотиков, гепатит и цирроз печени.

Основные признаки нехватки витамина K:

  • частые носовые кровотечения;
  • болезненные менструальные циклы;
  • сбой в работе кишечника;
  • образование гематом при незначительном соприкосновении с предметом.

Недостаток этого элемента встречается крайне редко, так как его в малых количествах регулярно продуцирует кишечник. Также он поступает в организм с зелеными листовыми овощами и соей.

Данный элемент содержат следующие препараты: «Викасол», «Мефитон», «Конакион» и др.

Витамин E

Токоферол, известный как витамин E, выполняет в организме роль антиоксиданта, отвечающего за сохранение здоровья и молодости. Гиповитаминоз токоферола наблюдается крайне редко, так как он имеет свойство накапливаться во всех тканях. Его возникновение возможно при длительных обезжиренных диетах, в период климакса, а также при употреблении хлорированной воды.

Основными признаками нехватки токоферола являются:

  • анемия;
  • бесплодие;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • расстройства нервной системы.

Для восполнения элемента в организме необходимо употреблять:

  • молоко;
  • мясо лососевых рыб;
  • свиное сало;
  • сливочное масло;
  • говядина;
  • облепиха;
  • орехи;
  • оливковое масло.

При появлении признаков дефицита витаминов в организме следует сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование. Назначать прием витаминных препаратов самостоятельно не рекомендуется, так как под маской гиповитаминоза могут скрываться серьезные заболевания.