Где применяется гуаровая камедь – польза и вред пищевой добавки Е412. Гуаровая камедь – применение, польза, вред

Большинство продуктов или товаров, которые изготавливаются в современной промышленности, имеют огромное количество добавок. Одна из них – это пищевая добавка гуаровая камедь. Эта добавка обладает рядом свойств, без которых сложно себе представить многие виды продуктов питания.

Если говорить обобщенно, то гуаровая камедь, - это пищевая добавка в форме порошка растительного происхождения, который способен соединить несовместимые жидкости.

Благодаря Е412 (так обозначают гуаровую камедь в составе продуктов), масло и вода, при смешивании образуют эмульсию. Такое свойство гуарового порошка, называют эмульгацией.

Использование гуаровой камеди началось в Индии. Еще до всемирной известности свойств этого вещества, в Индии уже производили гуаровую камедь. И только в начале 20-го столетия порошок признали пригодным для употребления в пищу. С этих пор гуаровая камедь активно используется для сгущения и увеличения срока годности таких продуктов как мороженое, молоко, сыры, мясо и т.д. Помимо пищевой индустрии, Е412 также используется во многих других отраслях.

Вред и польза гуаровой камеди для организма человека

Мировое сообщество не перестает проводить споры о том, насколько вредны или полезны пищевые добавки. По поводу гуаровой камеди и ученые, и врачи ведут неустанную дискуссию.

Есть ли польза от употребления гуаровой камеди?

С одной стороны слышны утверждения о том, что натуральное происхождение порошка, не вредит человеческому организму. Приверженцы этой позиции даже находят целебные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е412:

  • пищевая добавка чищает кишечник от токсинов;
  • Е412 практически не впитывается кишечным трактом, отсюда мнение о минимальном риске вреда;
  • позволяет снизить уровень холестерина, путем его сгущения и выводу;
  • уменьшение аппетита;
  • замедление усваиваемости глюкозы и т.д.

В ходе исследований, на протяжении многих лет, было установлено, что гуаровая камедь способствует выводу вредных веществ из организма. Связывающие свойства вещества, словно губка впитывают бактерии, тяжелые химические элементы и другие, вредные для организма компоненты. При этом гуаровая камедь легко выводится из организма, что придает ей свойство хорошего очищающего кишечник вещества.

Однако есть и такие научные работники, которые с аргументированной опаской относятся, к такого рода пищевым добавкам.

Возможный вред гуаровой камеди

Одним из аргументов является непроверенное влияние на ДНК. Все дело в широко шагающем прогрессе. С появлением различных добавок, новых видов продуктов для употребления в пищу и других воздействующих на организм элементов, появились и новые заболевания, увеличилось число нездоровых родов и младенцев. Таким образом, очень трудно отследить, что именно вызывает то или иное заболевание.

Еще одним аргументом вреда, который может нанести пищевая добавка Е412, считают то, что этот продукт не является типичным для человеческой пищи. В этом случае, большую роль играет физиология потребителя. При употреблении пищи, запускаются химические процессы в организме, которые, по утверждению противников пищевой добаки, работают вхолостую.

Одними из наибольших толчков, которые стали поводом для аргументации вреда этой пищевой добавки, были смертельные случаи после передозировки гуаровой камедью. В конце 20-го столетия было зафиксировано 2 случая, в которых люди погибли от использования большого количества этого вещества. Его употребляли в целях похудения, а на фоне низкого уровня потребления пищи и жидкости, Е412 оказалась смертельной.

Обратите внимание, что недобросовестные производители могут добавлять в порошок камеди гуарадиоксин и пентахлорофен, которые вредны для употребления в пищу!

Химический состав гуаровой камеди

В виде пищевой добавки, гуаровая камедь, или как ее еще называют – гуаровая смола, состоит из полисахоридов, которые имеют остаточное соединение галактозы и маннозы. Е412 производится в порошкообразном состоянии, без вкусовых и ароматических свойств. Пищевая добавка Е412, помимо галактоманнозы включает в себя:

  • до 10% протеина;
  • до 3% растительного волокна;
  • до 1% золы.

Также в этой пищевой добавке совсем маленький процент липидов из растительных жирных кислот.

В некоторых случаях, недобросовестные производители этого вещества, допускают небольшую часть примесей тяжелых металлов. Однако свинец, в составе гуаровой камеди, никогда не был замечен.

Химические и физические свойства

По своим свойствам, пищевая добавка Е412 практически полностью аналогична камеди рожкового дерева, которая маркируется как Е410. Гуаровая камедь отлично растворяется в воде, даже в холодной, в любых видах масел и др. При соединении с жидкими веществами Е412 превращается в эмульсию, сгущая влагу. А при замораживании такой эмульсии, порошок способствует замедлению кристаллизации жидкости, а значит, сохраняет структуру состояния продукта.

Если приводить пример, на таком продукте как мороженое, то именно гуаровая камедь (пищевая добавка Е412) делает его вязким и не позволяет превратиться в лед, в условиях заморозки. В других случаях, камедь часто применяется для увеличения срока годности продукта питания. Молоко, сметана и кефир, при добавке Е412 не распадаются на разные группы жиров, на протяжении длительного срока.

Изготавливается пищевая добавка Е412 из гуара. Это растение именуют по разному - гороховое дерево, циамопсис четырехкрыльный или просто индийская акация. Из названий становится понятно, что растение выходит из семейства бобовых, а называют его бобовым деревом, потому что оно больше похоже на кустарник. Для производства гуаровой камеди в ход идут стручки бобов. Их перемалывают до состояния муки, а после, получившуюся сыпучую консистенцию просеивают и просушивают. Процесс измельчения и просеивания производится многократно, пока из состава не удастся удалить все неоднородные частицы.

В основном гуар произрастает в Индии. Поэтому существенное число поставок гуаровой камеди идет именно из этой страны. Однако благодаря возросшему спросу на пищевую добавку Е412, растение начали выращивать в других государствах, создавая необходимые для его роста условия.

Помимо производства гуаровой камеди, индийское дерево часто применяют как удобрение для почвы или как корм для рогатого скота. Растение насыщено белками и жирными маслами.

Свойства, из-за которых использую гуаровую камедь

Гуаровая камедь обладает несколькими полезными свойствами, которые обусловили использование пищевой добавки в пищевой промышленности, кулинарии и кометологии– это эмульгация, сгущение жидкостей и их стабилизация.

    Эмульгация позволяет смешивать вещества, которые не способны на это самостоятельно. Смешивание происходит путем сгущения и превращения продуктов из жидкого состояния в гелеобразное.

    Сгущение веществ, благодаря добавке Е412 позволяет добиться того, чтобы продукт мог принимать нужное состояние. Добавка увеличивает тягучесть и вязкость компонентов, в которые ее внедряют.

    Стабилизация состояния жидкости или другого вещества, достигается благодаря уникальным свойствам гуаровой камеди, которые замедляют кристаллизацию различных форм, в том числе и заморозку.

    Продукция с добавкой гуара меньше подвергается распаду на составные элементы.

    Ко всему прочему стоит добавить, что пищевая добавка Е412 является не синтетическим, а натуральным продуктом, что повышает уровень ее безопасности.

Минусы продукта

Всем известно, что полезно все то, что в меру. К гуаровой камеди это тоже относится. Самый большой ее минус в том, что чрезмерное употребление может привести к фатальным последствиям.

К тому же, воздействие вещества на кормящих мам и беременных до конца не изучено, поэтому продукты с Е412 могут быть, мягко говоря, не желательными для таких людей. В других случаях передозировки этой добавкой могут наблюдаться запоры, колики в животе, тошнота или диарея.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям на сою, тогда ему тоже следует избегать продукции с гуаровой камедью, ведь в некоторых случаях она может содержать некоторое количество соевых примесей. А в редких случаях гуароая камедь, сама является возбудителем аллергической реакции.

Подводя итог о минусах Е412 можно сказать, что умеренное употребление этой добавки вряд ли принесет ощутимый вред потребителю. Другое дело, что проконтролировать потребление этого вещества очень сложно, ведь оно содержится во многих продуктах и в разном количестве.

Где применяют гуаровую камедь?

Область применения гуаровой камеди очень широкая. На сегодняшний день многие предприятия не могут обойтись без этого вещества. Несмотря на то, что гуаровый порошок по своему составу и принципу действия очень похож на камедь рожкового дерева, он больше пользуется спросом на рынке. Связывающие, стабилизирующие и эмульгационные свойства гуаровой камеди, делают добавку Е412 востребованной в следующих сферах:

  • пищевая промышленность, в широком ассортименте продуктов;
  • использование в кулинарии;
  • косметическая индустрия;
  • средства для похудения;
  • буровая промышленность.

Помимо всего гуаровый порошок применяют для изготовления БАДов, к использованию которых прибегают культуристы и другие спортсмены. Также его используют в производстве бумаги, в текстильной печати, в космической и угольной промышленности.

Ну а если ваш ребенок не хочет учить химию, тогда возможно разбудить у него интерес к этому предмету, создавая совместно с ним лизуна. Для этого потребуется: пол литра обычной воды, пол ложечки гуарового порошка и несколько капель тетрабората натрия. Множество вариантов того, как сделать лизуна вы можете прочитать . Такой эксперимент, проведенный в домашних условиях, позволит ребенку наблюдать какое действие может производить химическая реакция разных веществ. Однако не стоит забывать и о безопасности. Не оставляйте подобные вещества у детей на виду без присмотра взрослых.

Гуаровая камедь в пищевой промышленности

Сложно перечислить все продукты питания, поставленные на конвейер, в которых применяют порошок гуаровой камеди (пищевая добавка Е412), ведь их огромное количество. Все дело в том, что даже в тех случаях, когда возможно использовать крахмал, для сгущения, или обычную муку, гуаровой камеди потребуется меньшее количество для достижения нужной консистенции смеси. Таким образом,

Гуаровая камедь применяется для производства:

  • кисломолочной и молочной продукции – молоко, кефир, сгущенка, йогурт, сыры и т.д.;
  • кондитерские изделия – мороженое, конфеты, шоколад, печенье, торты и выпечки разного рода;
  • эмульгированные соусы, типа майонеза, кетчупа и горчицы;
  • готовые сухие обеды, такие как картофельное пюре, супы и вермишель;
  • жвачки и еще много другого.

Кстати, детское питание, также может содержать гуаровую камедь. Стоит отметить, что чаще всего Е412 применяется для удешевления продукции, поэтому, такие товары считаются продуктами эконом-класса.

Гуаровая камедь в кулинарии + рецепты

Гуаровую камедь можно использовать дома, для приготовления различных блюд. Особенно полезно добавлять гуаровую камедь в рецепты выпечки, которые нужны для поддержания диеты. Как правило, это блюда, которые не имеют . Добавка в этом случае выступает, как отличное связывающее вещество, которое делает тесто пышным и не дает ему просесть. В приготовлении мучных изделий гуаровый порошок может применяться вместо муки.

Супы и другие жидкие блюда, также могут готовиться с использованием гуровой камеди. Добавка сделает блюдо более насыщенным и питательным. Однако следует помнить, что порошка Е412, в этом случае, нужно совсем немного, примерно не больше 2 ч. л. на стакан жидкости.

Делаем майонез

Имея под рукой гуаровую камедь, можно приготовить майонез в домашних условиях, который не будет чем либо отличаться от магазинного. Кроме того вкусовые качества и жирность майонеза, изготавливая его самостоятельно, есть возможность приспособить все под свои вкусы.

Для майонеза потребуется:

  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло, по вкусу;
  • ч.л. гуаровой камеди.

Все это смешать в миксере или вручную, до получения однородной консистенции. После, добавляем следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 35 гр горчицы;
  • столовую ложку уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Все компоненты еще раз тщательно перемешиваются и домашний майонез готов.

Рецепт мороженого

Без гуаровой камеди или другого сгущающего средства, приготовить мороженое нельзя. Кстати, по сравнению с камедью рожкового дерева, Е412 показывает лучший результат. Сгущение массы происходи практически сразу, а структура консистенции не спадает на протяжении длительного времени. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пастеризованное или кипяченое и охлажденное молоко – 0.5 л;
  • гуаровая камедь – 2 ч. л;
  • сахарозаменитель – 2 ч. л;
  • немного ванилина;
  • немного сгущеного молока.

Также, во время приготовления, можно добавить йогурта с любимым вкусом фруктов, чтобы получилось фруктовое мороженое.

В глубокую миску наливаем молоко и добавляем весь перечень ингредиентов. Чтобы масса получилась густой, потребуется взять миксер. Молоко перемешиваем миксером до состояния густой сметаны. За один раз получить нужную густоту не получится, поэтому, когда смесь прекратит загустевать во время взбивания, ее следует немного подержать в холодильнике, приблизительно 1 час. Не стоит переживать, если масса просядет во время заморозки, последующее взбивание миксером, доведет консистенцию до состояния плотных комочков.

После того как масса уже будет походить на мороженое, ее можно разместить в пластиковых стаканчиках или в судочке и поставить еще на полчаса в холодильник.

Е412 в косметической индустрии + рецепты

Гуаровая камедь не меньше используется в косметике, чем в продуктах питания. Тем более, что Е412 — это натуральный продукт, а современная женщина знает как полезны природные компоненты для красоты.

Использование гуаровой камеди в увлажняющих кремах, шампунях, кондиционерах и других средствах способствует защите кожного покрова от различных вредных воздействий, в том числе и ультрафиолет. После нанесения крема, в котором присутствует смола гуаровой камеди, создается защитный слой, невидимый невооруженным глазом.

Кроме того, что гуаровая камедь применяется в изготовлении промышленной косметической продукции, добавку, также можно использовать в домашних условиях.

Гель для восстановления и укрепления волос

Очень простой рецепт, для которого необходимо всего 3 компонента:

  • кефир;
  • гуаровая камедь;
  • яйцо.

Для приготовления, следует влить стакан кефира в подходящую посуду, добавить 1 ч. л. порошка Е412 и вбить яйцо. Лучше, чтобы кефир был комнатной температуры, тогда компоненты лучше перемешиваются. Далее все тщательно перемешать и гель готов к применению.

Такой гель следует втирать в кожный покров головы, а после этого нужно волосы накрывают полиэтиленом, чтобы выдержать необходимое количество времени, для впитывания полезных веществ. От длительного удерживания геля на голове вреда не будет, но практика показывает, что после 1 часа использования, дальнейшее применение нецелесообразно.

После применения восстанавливающего силу волос геля, его очень легко смыть простой водой, без применения шампуня.

Очищающий и увлажняющий гель для душа

В наше время, когда атмосфера загрязнена различными вредными веществами, очень полезно пользоваться средствами для ухода и защиты кожи. С помощью гуаровой камеди возможно самостоятельно изготовить очищающий гель для душа, который после принятия водных процедур не позволит коже пересыхать.

Для изготовления геля нужно взять ромашковую водичку, ее еще называют гидролат ромашки. В нее добавить 1 ст. л. оливкового масла и пол чайной ложки гуаровой камеди. По желанию, добавить немного масла лаванды или другого ароматизатора. Все ингредиенты перемешиваются, и получается вязкий гель, который используют во время купания.

Пенка для бритья

В тех случаях, когда необходимо побрить какую либо часть тела, средство для бритья можно не покупать, а сделать его самостоятельно. В этом случае, человек будет полностью уверен в целебных свойствах пенки, так как ингредиенты будут подобраны лично.

Для подобного средства нужны продукты, которые есть в любом доме, не считая добавку Е412:

  • детское мыло;
  • пару капель йода;
  • эфирное масло с любым ароматизатором, если нужно;
  • порошок гуаровой камеди.

Мыло необходимо полностью растворить в теплой воде, чтобы это сделать быстрее, его лучше мелко нарезать, а воду взять теплую. При этом воды нужно взять не больше 150 мл.

В раскисшее мыло добавить 1 ч. л. гуаровой камеди и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и пенка для бритья готова к многоразовому использованию.

Конечно же, существует еще много рецептов для создания косметических средств: шампуни, увлажняющие крема, лечебные мази, гели для массажа, маски для лица и т.д. Однако не будем зацикливаться на одних рецептах, их всегда можно найти на просторах интернета.

Гуаровая камедь для похудения

Люди с проблемами избыточного веса, тоже могут найти для себя пользу от гуаровой камеди. Ее употребление, на постоянной основе, в течение одного месяца, способствует выводу шлаков, снижению чувства голода и нормализации обмена веществ:

    небольшие слабительные свойства гуара, помогают очистить кишечник и дают благоприятную атмосферу для роста полезных бактерий.

    мощные эмульгирующие свойства гуаровой камеди позволяют имитировать сытость, благодаря чему, курсы диет для похудания проходят без изнурительного чувства голода.

    благодаря связующим способностям гуаровой камеди, при ее применении снижаются излишки холестерина, что позволяет сбалансировать обмен веществ.

Вот только важно помнить об умеренном употреблении этой добавки, ведь если использовать ее на протяжении длительного срока и в больших количествах, тогда велика вероятность обезвоживания организма. Как уже было ранее сказано, это может привести к летальному исходу или сильному истощению.

Для получения пользы от гуаровой камеди ее не следует принимать больше 4 недель, при этом дневная доза не должна превышать 2 ч. л. И во время такой диеты необходимо в достаточном количестве насыщать организм водой.

Использование Е412 в добыче нефти и газа

Сразу следует отметить, что гуаровую камедь применяют не только во время добычи нефти и газа. Ее используют во всех сферах, гдя для добычи требуется бурение. Однако ее свойства в этих целях, находят применение для удешевления процесса. Все дело в том, что гуаровая смесь не выдерживает больших температур, которые присутствуют на глубине свыше 100 м. Поэтому, там применяют кстановую камедь, которая стоит дороже, чем Е412, но обладает теми же свойствами.

Для добычи нефти или газа, гуаровая камедь нужна в двух сферах применения:

  • расклинивание пород;
  • непосредственно бурение.

Во время бурения камедь гуара добавляют в раствор, который используется для создания скважины. Проникновение бетонных растворов на большие глубины затрудняется потерей влаги, бетон загустевает и может закупорить скважину. Гуаровая или кстановая камедь предает раствору желеобразное состояние, и он хорошо преодолевает узкое пространство.

Расклинивание пород требуется, чтобы высвободить из почвы наибольшее количество ископаемого сырья. Е412 добавляют в специальную смесь, которую помещают между пластами грунтовых пород. Через небольшой отрезок времени гуаровая камедь набухает, а прилегающая к раствору почва или пласты разрыхляются, высвобождая ценные ресурсы. В дальнейшем раствор с камедью удаляют из скважины.

Где приобрести гуаровую камедь

Купить такую добавку не составляет труда. В интернете можно найти множество сайтов, где предоставляются различные возможности по оплате и доставке товара. Ну а если у человека нет доверия поставкам из интернета, и он хочет приобрести товар со склада магазина, тогда это можно сделать в крупных городах. Дело в том, что такую добавку можно найти в специализированных магазинах, которые сложно найти.

В любом случае приобретения Е412, обратите внимание на сертификацию продукта. Если покупка делается в специализированном магазине, тогда нужно потребовать от продавца сертификат. Ну а когда покупать приходится в интернете, то следует выбрать сайт на котором сертификаты выставлены прямо на сайте. И не стоит лениться, показанный на сайте документ можно проверить на его действительность. Однако лучший способ убедиться, что вам привезут качественную гуаровую камедь из интернет-магазина — это наличие свежих комментариев и положительных отзывов от покупателей.

Гуаровая камедь — это пищевая добавка (Е412), которая используется в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, для похудения а также в других сферах. Считается, что гуаровая камедь не наносит вред организму, однако у этого мнения есть противники. Польза Е412 проявляется в абсорбирующих и детокс свойствах.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов – это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

Получение пищевой добавки из гуара

Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.

Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.

Как выглядит и как применяется тысячелистник


Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар

В нефтеперерабатывающей промышленности используют муку, размолотую из неошелушенных фрагментов стручков.

Галерея: гуаровая камедь (25 фото)

Каких “Е” не стоит бояться (видео)

Где применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь широко применяется в пищевой промышленности. Вещество хорошо растворяется в воде (холодной, теплой и подкисленной). Основные свойства продукта, которые улучшает добавка:

  • вязкость;
  • стабилизация эмульсий;
  • создание кремообразной консистенции;
  • улучшение процесса взбивания;
  • повышение эластичности.

Рекомендуемая дозировка для пищевых продуктов – 0,1-5%. Вещество хорошо взаимодействует с другими растительными добавками. Оно проявляет эффект синергизма, т.е. совместного и одновременного действия 2 или нескольких препаратов для улучшения свойств получаемого продукта, в соединении с ксантаном, каррагинаном, пектином, агар-агаром, камедью рожкового дерева. Эти вещества дополняют и усиливают свойства друг друга.


Гуаровая камедь представляет собой мелкодисперсный порошок в колористической палитре от белого до бежевого цвета.

Вещество применяют в производстве растительных консервов, майонезов, сыров и других молочных продуктов, мясных продуктов, мороженого, замороженных кондитерских изделий, хлеба.

Покупатели могут проверить наличие добавки Е412 в пищевых продуктах с помощью сервиса “Поиск товаров по ингридиентам”.

Широкое применение нашел гуар в косметических средствах и фармацевтике. Вещество используется в виде загустителя для зубных паст, кондиционеров для шампуней. В фармацевтической области известно его использование в качестве связующего в таблетках.


В нефтебуровой промышленности добавка защищает буровой раствор от потери воды и создает суспензию с бентонитовой глиной – элементом бурового раствора.

Е412 отличается дешевизной по сравнению с другими загустителями.

Из чего сделана еда (видео)

Как влияет добавка Е412 на организм человека?

Вещество разрешено для применения в производстве пищевых и фармацевтических продуктов, косметики во многих странах.

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве .

Основное наименование - гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015 ). Международное название - Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации - E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

Гуаровая камедь - это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом . Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Упаковка

Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • картонные короба или барабаны;
  • четырех- или шестислойные бумажные мешки;
  • полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.
К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление - изготовление мороженого и охлажденных десертов.

Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других - возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 - один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с , и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Гуаровая камедь является растением семейства бобовых. Основа гуара, известная в мире для изготовленного из его семян, производной гуаровой смолы. Является родной для азиатского континента, главным образом из Индии. В настоящее время она также выращивается в Соединенных Штатах. Гуара также используется в качестве пищевой добавки с 1950-х годов (E412).

Гуаровая камедь характеризуется тем, что она представляет собой белый порошок, который не имеет запаха или вкуса. Способна гидратироваться в холодной воде и не зависит от присутствия солей.

Гуаровая камедь поступает из семян растения Cyamopsis tetragonoloba, которая обрабатывается и перерабатывается для промышленного использования. Эта добавка почти всегда в виде порошка, но в сочетании с другими ингредиентами ее также можно встретить в жидкой или гелевой форме (с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном).

Преимущества гуаровой смолы

Некоторые исследования показывают, что гуаровая камедь имеет мало побочных эффектов. Среди преимуществ, которые она предоставляет:

  • Эффективен при снижении гипергликемии, веса тела и концентрации холестерина (продлевает фазу абсорбции жиров, углеводов и натрия в кишечнике, не вызывая мальабсорбции).
  • Хорошая толерантность, не имеет побочных эффектов (то же самое следует потреблять в умеренных количествах, поскольку все неперевариваемые полисахариды могут производить накопление газа).

Гуаровая смола может использоваться в качестве эмульгатора во многих пищевых продуктах, а также соусах. Это помогает ингредиентам на основе масла и воды смешиваться вместе. Guar gum также помогает улучшить ощущение вкуса многих продуктов, которые в противном случае были бы непривлекательными, например, зубные пасты и коммерческое мороженое.

Можно ли похудеть с помощью гуаровой камеди

Из-за его слабительного эффекта гуаровая камедь долгое время использовалась в качестве основного компонента некоторых внебиржевых продуктов для похудения. Однако из-за значительного дискомфорта в кишечнике и опасных препятствий, которые она вызывает, она больше не одобрена для использования в этих продуктах. Гуаровая камедь также поглощает жидкость, создавая ощущение полноты. Это полезно, когда вы хотите похудеть, но также представляет собой риск для пищеварительной системы.

Помните, что гуаровая смола – это дополнение, поддержка в диете для похудения, ни в коем случае не рекомендуется заменять это волокно пищей, желательно соблюдать сбалансированную диету, с низким содержанием калорий, выполнять физическую активность, много пить воды, чтобы иметь возможность видеть результаты в потере веса.

Как правильно использовать в еде

Гуаровая смола в основном используется для сгущения водных растворов и контроля подвижности дисперсных или растворенных материалов.

  • Молочные продукты

Характеристика гуаровой смолы как фиксатора воды делает ее идеальной в качестве быстрого гидрирующего агента при образовании вязких коллоидных растворов.Универсальна в качестве загустителя или модификатора вязкости. Гуаровая смола используется в стабилизаторах мороженого, особенно при высокой температуре, в условиях короткого времени, когда условия требуют 80° C в течение 20-30 секунд. Гуаровая смола также используется для стабилизации сорбетов. Используется в различных продуктах из мягкого сыра, в обработанных и пастеризованных сливочных сырах и в производстве для увеличения выхода твердых продуктов из творога. Он производит мягкие твороги, компактную, отличную текстуру. Сливочные сыры получают путем смешивания 1 – 2% гуаровой камеди с другими ингредиентами сыра, плавления и затем охлаждения однородной смеси.

  • Хлебобулочные изделия

Гуаровая смола при добавлении к различным типам теста во время замешивания дает большую эластичность и дает более гладкую текстуру, более длительный срок хранения и лучшие свойства обработки. В тортах и ​​маслах гуаровая камедь производит более мягкий продукт, который легко удаляется из форм и легко нарезается без разрушения.

Гуаровая камедь действует как связующее и смазывающее вещество при производстве разнообразных мясных продуктов, таких как колбасы, фаршированные мясные продукты и консервированные корма для животных. Гуарная жевательная резинка уменьшает потерю веса во время хранения.

  • Напитки

Гуаровая камедь полезна путем сгущения различных фруктовых напитков и диетических напитков без сахара. Guar gum plus carrageenan используется для стабилизации шоколадных сиропов и смесей шоколадных порошков. Фруктовые нектары, состоящие из фруктового пюре, фруктового сока, сахара, аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты, получают хорошую текстуру и стабильную вязкость путем добавления 0,2-0,8% гуаровой смолы.

  • Соусы

Сгущающее свойство гуаровой камеди используется для поддержания стабильности и внешнего вида соусов. Совместима с очень кислыми эмульсиями и эффективна в процентах от 0,2 до 0,8% от общей массы.

Чем отличается ксантановая камедь от гуаровой камеди

Главные отличия:

  • Одна из отличий между этими двумя продуктами заключается в том, откуда они взялись. Гуаровая камедь производится из семян, обитающих в тропических регионах Азии, а ксантановая камедь производится микроорганизмом, называемым Xanthomonas camestris, которые питаются диетой из кукурузы или сои.
  • Неизвестно, может ли ксантановая камедь вызвать реакцию у людей с очень аллергическими последствиями от кукурузы и сои, поэтому рекомендуется использовать гуаровую смолу в качестве замены этих случаев.
  • В присутствии очень кислотных ингредиентов, таких как лимонный сок, гуаровая камедь теряет способность к сгущению. Если вы используете цитрусовые, рекомендуется использовать ксантановую смолу или нанести больше гуаровой смолы, чем обычно, ниже указано, сколько рекомендуется использовать.
  • Ксантановая смола не токсична. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA США) одобрила ее в 1969 году в качестве пищевой добавки без какого-либо определенного количественного ограничения. Хотя рекомендация не должна использовать более 15 граммов в день (что эквивалентно 1 столовой ложке или 3 чайным ложкам).
Ксантановая камедь для безглютеновой выпечки Гуаровая камедь для безглютеновой выпечки
Печенье ¼ чайной ложки на чашку муки ¼ до ½ чайной ложки на чашку муки
Блины и пирожные ½ чайной ложки на чашку муки ¾ чайной ложки на чашку муки
Булочки и хлеб ¾ чайной ложки на чашку муки
Хлеб без содержания глютена 1 до 1 1/2 чайной ложки на чашку муки
Пицца тесто 2 чайных ложки на чашку муки 1 чайная ложка на стакан муки
Другие блюда ½ чайной ложки на чашку жидкости 1-3 чайных ложки на литр жидкости (например: супы, горячие рагу)

Гуаровая камедь представляет собой съедобный полимеризованный углевод, пригодный в качестве загустителя с водой. Он используется главным образом в пищевой промышленности, в соках, мороженых, соусах и кормах для домашних животных.

Где купить гуаровую камедь

В настоящее время вы можете получить гуаровую камедь во многих местах, в основном в специализированных магазинах, травниках, аптеках, магазинах здоровой пищи, других жизнеспособных и эффективных вариантах покупки онлайн, многие сайты предлагают эти типы продуктов, просто убедитесь, что вы покупаете качественный продукт.

Побочные эффекты гуаровой смолы

Хотя это волокно является продуктом естественного происхождения, важно знать побочные эффекты, так, как, каждое тело отличается, и поэтому у некоторых людей может быть хорошая переносимость, а в других – нет. Эти эффекты могут произойти:

  • гиперчувствительность к компонентам
  • усугубление проблем с пищеварением, если гидратация недостаточна, может быть кишечная непроходимость, метеоризм, вздутие живота
  • кишечный дискомфорт

Важно заметить, что изменения и эффекты происходят в организме, как только начинается потребление гуаровой камеди, хотя есть много свойств и преимуществ, которые это волокно обеспечивает организму, также было доказано, что это может иметь некоторые серьезные последствия для некоторых людей. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, который может рекомендовать этот продукт как наиболее подходящий, в соответствии с потребностями каждого человека.

Заключение

Гуаровая камедь была очень полезна в различных отраслях промышленности, таких как текстиль, фармацевтика, горная промышленность, косметика, продукты питания, являясь популярным ингредиентом для приготовления пищи. Кроме того, их можно найти в пищевых добавках, молочных продуктах, соусах, повязках, среди других продуктов.

Способы употребления гуаровой смолы могут варьироваться, это зависит от типа продукта, который получается, его следует принимать достаточно воды, и его рекомендуется принимать перед едой. Не рекомендуется злоупотреблять потреблением гуаровой смолы, поскольку она может не только вызвать побочные эффекты, но и не максимизировать их преимущества.

Гуаровая камедь. Натуральная косметика: Видео

Использование и преимущества гуаровой камеди

5 /5 Оценок: 1

Гуаровая камедь (гуар) представляет собой обычный порошкообразный продукт, белого или желтовато-белого цвета, практически без запаха, используется для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определённых продуктов, например, кокосового и миндального молока, йогуртов, супов, лосьонов для тела и пр. Существует множество способов применения гуаровой камеди, они охватывают несколько отраслей промышленности.

Добывается путём измельчения эндосперма (семян) бобов гуара – стручков индийской акации, которая произрастает в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Пакистане и США. Эндосперм богат полисахаридами, особенно галактоманнанами, маннозой и галактозой. В сочетании с водой или жидкостью, гуар загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Гуаровая камедь не содержит большое количество необходимых питательных веществ, благодаря чему является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки. В то же время, как и другие эмульгаторы, добавленные во многие обработанные пищевые продукты, гуаровая камедь может вызывать ряд побочных эффектов, таких как проблемы с пищеварением и различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Гуаровая камедь поглощает большое количество жидкости в пищеварительной системе. Бытует устоявшееся мнение, что гуар хорошо работает в качестве загустителя в пищевых продуктах, намного лучше, чем аналоги: кукурузный крахмал или камедь прочих бобовых. Фактически, гуаровая камедь способна удерживать почти в восемь раз больше воды, чем кукурузный крахмал.

Полезные качества гуаровой камеди

Общие преимущества и свойства загустителей и эмульгаторов были рассмотрены ранее, в предыдущих статьях. Однако гуаровая камедь обладает специфическими свойствами.

Уникальное свойство состоит в том, что гуаровая камедь нерастворима в маслах, жирах, углеводах, кетонах и сложных эфирах – это означает, что она весьма эффективна для стабилизации жирных веществ.

Гуаровую камедь можно использовать вместо пшеничной муки в выпечке. Она способна удерживать воздух и воду на месте, делая безглютеновое тесто менее рассыпчатым и разваливающимся. Учитывая, что склеивание текстуры является основным препятствием для выпечки без клейковины, гуаровая камедь – это простой способ приготовить хрустящий хлеб либо другое хлебобулочное изделие, например, кекс или пиццу.

Также гуаровая камедь предохраняет ингредиенты, к примеру, жиры и масла от разделения. Это свойство может быть полезным, если вы хотите сделать богатый пробиотиками домашний кефир (см. статью о кефирном грибе) или йогурт. Гуаровая камедь в этом случае пригодится для уплотнения и удержания однородности текстуры. То же самое касается домашнего фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока. Также, так как гуар проявляет свойства эмульгатора он может использоваться для хранения эмульсий, напиример, воды с кокосовым кремом или маслом.

Гуаровая камедь содержит значительное количество углеводов, обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, что может заставить человека ощущать сытость. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя в различных продуктах. Было обнаружено, что продукты из гуара могут увеличить чувство насыщения пищей у людей, что может привести к употреблению меньшего количество пищи, замедлить переваривание, а также снизить абсорбцию холестерина и гликемический индекс пищи. Гуар увеличивает вязкость в кишечнике, что вызывает более медленную скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.

Как следствие, замедляется поглощение глюкозы (сахара) и нормализуется холестерин. Это может оказаться полезным для предиабетиков, диабетиков и лиц с высоким уровнем холестерина. Доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению уровня холестерина, а гуаровая камедь – удобный способ получить побольше этого компонента.

Гуар работает так же, как и шелуха подорожника, цикорий или инулиновая клетчатка, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды и способствует медленному опорожнению желудка. Гуар обладает мягким эффектом, что помогает избегать резких скачков и провалов сахара в крови.

Ещё одним немаловажным плюсом гуара является его способность лечить или предотвращать запор. Гуаровая камедь – общий ингредиент, образующий объем, в составе слабительных добавок, потому что она помогает формировать стул, удерживая воду в кишечнике. Это способствует регулярному движению кишечника и облегчает симптомы, связанные с запором или диареей. Употребление гуара может помочь в лечении симптомов болезни Крона, язвенного колита или синдрома раздраженной толстой кишки.

А ещё, гуаровую камедь часто добавляют в зубные пасты.

Вред от гуаровой камеди

Как и любую другую пищевую добавку, гуаровую камедь лучше употреблять в небольших количествах. В первую очередь, обратите внимание на индивидуальную переносимость. При обнаружении признаков каких-либо расстройств, исключите гуар из рациона.

Гуар быстро набирает объём и массу, что может быть трудно контролировать, когда он употребляется в сочетании с жидкостью. В больших количествах он напрямую связан с серьёзными проблемами, включая смерть, а также лёгочную эмболию, обструкцию просвета, слизь в пищеводе и мелкую непроходимость кишечника. У некоторых людей гуаровая камедь вызывает аллергическую реакцию, которая включает проблемы с дыханием, покраснения, зуд, диарею и астму. В группу риска входят те люди, что страдают аллергией на сою, а также те, кто регулярно подвергается воздействию гуара в промышленных условиях, во время работы на производстве.

Гуаровую камедь следует избегать в больших дозах в любой форме, включая таблетки для похудения. Злоупотреблением может вызвать запор, удушье, обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции.

Опасность употребления эмульгаторов

Обработанные эмульгаторы (см. статью про эмульгаторы), которые обычно добавляются в пищевые продукты, в последнее время плотно ассоциируются с проблемами со здоровьем. Одна из причин почему так происходит, заключается в том, что они могут изменять нормальные (здоровые) уровни бактерий в человеческом кишечнике. Это означает, что они (бактерии) могут разрушать слизистый слой кишечника и вносить свой вклад в хронические воспаления низкого уровня.

В целом, гуаровая камедь представляет собой пищевой стабилизатор со свойствами загустителя и эмульгатора, созданный из натурального сырья. Гуар поглощает много воды, что может создать у человека ощущение насыщения пищей. Также он способен регулировать сахар в крови и холестерин. Используется гуаровая камедь от выпечки безглютенового печенья, изготовления соусов и косметики, до добавления в кондиционеры и шампуни. При всех своих полезных свойствах, гуар в больших количествах может вызвать много проблем, некоторые из которых даже опасны для жизни. Всегда используйте гуаровую камедь в очень умеренных количествах.