Сочинение по картине Айвазовского — Девятый вал. Айвазовский «Девятый вал» (сочинение по картине)

Девятый вал

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.
Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне «Девятый вал» изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до иссиня-черного. Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не можт не восхищать грозным величием и неукротимостью. Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения! Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.

Сочинение описание по картине Девятый вал Айвазовского

Существует поверье о том, что девятая волна во время шторма – самая сильная и опасная, зачастую роковая, несущая смерть тем, кому не посчастливилось встретить ее во время плавания. На данный сюжет Иван Константинович и написал свою самую знаменитую картину, которая так и называется «Девятый вал».

Первое, что бросается в глаза – это яркие и теплые тона заднего плана, кричащие всем миру о восходящем солнце, которое своими лучами как бы разбивает волны и прогоняет их назад в пучину. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Акцентируя внимание на этом фрагменте, автор хочет сказать, даже после самого страшного шторма сквозь мрачные тучи все равно пробьется свет. И самая большая ошибка любого из нас – перестать бороться с тьмой, потерять надежду на лучшее.

На первом плане мы видим группу измученных, еле живых людей, держащихся за кусок дерева, некогда бывший мачтой большого корабля. Один из них протягивает руку к солнцу, тем самым выражая радость всех выживших пришедшему спасению.

Благодаря этому произведению «Девятый вал» стал одним из символов романтизма, и не только в живописи, но и в литературе. Тема преодоления даже самых тяжелых испытаний актуальна не только среди современников художника, но и в наши дни, это вечная мудрость, которая очень помогает в сложных жизненных ситуациях тем, кто ее постиг.

Я считаю, каждому из нас стоит ознакомиться с творчеством И.К. Айвазовского, ведь только на первый взгляд кажется, что изображено всего лишь море, на самом деле, если внимательно присмотреться и проанализировать полотна художника, то можно найти скрытый смысл, глубокий, как сам океан.

7 класс, 4 класс, 6, 8, 5 класс

  • Юон К.Ф.

    Родился двенадцатого октября 1875 года в Москве. Отец был клерков в страховой компании, а мать была музыкантом-любителем. Учился в московском училище живописи. После его окончания работал в мастерской

  • Сочинение по картине Колокольчики лесные Жолток 5 класс

    Картина Жолтока «Колокольчики лесные» поражает обилием цветов, красок, наверное, поэтому, глядя на нее, создается такое приятное ощущение. Вроде бы все предельно просто: обычное деревенское окно

В старинных русских народных преданиях моряков есть поверье о том, что девятая волна в море или океане самая сильная. Это - роковая волна, после которой люди либо выживут, и далее море затихает на какое-то время, либо же она унесет их жизни в водные глубины. И Иван Константинович Айвазовский как раз и запечатлел это состояние.

Картина Айвазовского «Девятый вал» была написана в 1850 году и является одним из самых прославленных творений мастера. Когда смотришь на это зрелище, создается полное ощущение соприсутствия. И это заставляет людей проникнуться эмоциональностью, патетичностью, чувственностью этого шедевра. Нас как будто захлестывают волны, и морская стихия, в роли вершителя судеб, испытывает жизни людей на прочность.

На холсте изображено море после буйной стихии, и люди, сумевшие выжить после нее. Они держатся за обломки судна, пытаясь спастись, удержаться на плаву.

Море изображено не после, а до той самой роковой девятой волны. И поэтому неизвестно, выживут ли люди, изображенные на картине. У каждого свое видение. Кто-то верит в счастливый конец, кто-то убежден, что все погибнут.

Смотря на картину в первые секунды, мы видим огромное, бесконечное небо, поражающее невероятным количеством красок, затем взгляд видит бушующее море, и лишь потом людей, борющихся за свое существование, ведь силы неравнозначны. То есть художник как бы возвышает роль природы над человеком, возвышает ее величественность, ее мощь и силу. Перед ее могущественностью человек действительно выглядит более слабым, беззащитным, ведь люди в любую минуту могут погибнуть.

Несмотря на напряженность, картина не производит угнетающего отклика в сознании людей. А все потому, что Айвазовский, как и во многих своих работах, сохраняет некую веру, надежду на спасение.

Эта вера показана в виде света солнца, пробивающегося сквозь ветер, туман и бушующие всплески роковых волн. Этот свет и дает надежду на будущее.

В картине можно увидеть тему борьбы с внешними обстоятельствами, тему товарищества, героизма, сплоченности, тема веры в светлое будущее. Также, возможно, кто-то увидит тему ничтожности и малости человеческой сущности.

Вообще, если говорить о самом художнике, то равных в маринистическом жанре, который он, кстати, и утвердил, не было ни до него, ни после. Почти во всех его работах видна правда выражения стихийных сил. Именно поэтому человек не просто наблюдатель, он соучастник всех действий, которые изображены Айвазовским.

Также, его морские пейзажи пропитаны романтизмом, о чем говорят довольно яркие краски.

Еще при жизни живописца эта картина стала шедевром. Ее признала и общественность и критики. Многие, придя на выставку Ивана Константиновича, увидев картину «Девятый вал», приходили вновь и вновь, чтобы увидеть ее. Она словно магнит притягивала и продолжает притягивать взоры людей. «Девятый вал» вносит ужас и страх в сознание человека перед катастрофой, но вместе с тем необычайно будоражит, и буквально приковывает взгляд.

Сочинение по картине Девятый вал Айвазовского для учеников 6 класса, 7 класса и 8 класса.

План

  • Природа в творчестве .
  • Описание моря (краски, тона, цветовая гамма).
  • Сюжет картины (изображение людей, природы).
  • Эмоциональный фон картины.

Образ природы часто является предметом изображения писателей, поэтов, художников, композиторов, скульпторов, архитекторов. Художники описывают природные явления с таким увлечением, что они становятся настоящим искусством. Это можно сказать о картине известного художника Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал». Это произведение заслуживает особого внимания.

Море - излюбленная тема изображения И.Айвазовского, которого можно назвать художником-маринистом. Водная стихия привлекала художника своей мощью и непредсказуемостью. Море может быть спокойным и бурлящим, светлым и темным, приветливым и страшным. На картине Девятый вал изображено море в шторм. Высота волн достигает «небесных» высот. Мы чувствуем сильный ветер и грозный шум падающей воды. Помогает нам в этом богатая гамма красок, которую использовал автор для создания эмоциональной картины. Здесь присутствуют теплые и холодные тона в удивительном сочетании. Грозные пенящиеся волны темно-синего цвета поднимаются к небу, где растворяются в нежно-розовых и желтых тонах пробивающегося сквозь тучи солнца. Яркие блики отсвечиваются на морской глади как в зеркале. Желто-красное небо висит над бушующей бездной воды. Оно расцвечено одновременно радужными и холодными красками, что, как ни странно, выглядит очень гаврмонично.

В сюжете картины мы наблюдаем группу людей. Можно предположить, что они попали в кораблекрушение, и теперь находятся один на один с грозной стихией. Они держатся за остаток корабельной мачты, это их единственная надежда на спасение. Художник показывает, что люди отчаянно борются с разъяренным морем. Огромная волна нависает над ними. Кто выживет в этой страшной буре? Остается только надеяться, что все закончится благополучно. Но сила стихии велика - мы видим это на картине И.Айвазовского. Изображение людей на холсте подчеркивает трагичность природного явления - шторма. Гребень волны как многоэтажный дом высится над маленькими фигурами людей. А вокруг лишь огромное страшное море.

И.К.Айвазовского «Девятый вал» написана так реалистично, что, глядя на нее, невольно слышишь гул набегающих волн и дикий рев шторма. Это произведение истинного искусства, оно вызывает много эмоций. Как здорово, что мы сегодня можем наслаждаться работами великих художников - мастеров.

картина Айвазовского Девятый вал фото

Перед нами репродукция картины художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского под названием « ». Это - одна из его самых известных картин. Изображен на ней темный, бушующий океан. Громадная волна с пенистым гребнем неумолимо надвигается на крохотный обломок мачты. Можно догадаться, что корабль потерпел крушение. Оставшиеся в живых люди судорожно вцепились в мокрое дерево. Их пятеро. Все наполовину в холодной воде. Они обессилены, испуганы, истощены неравной борьбой со стихией. А за первой волной встает вторая, еще более грозная. Лучи восходящего солнца пронизывают водную толщу, придавая ей желтоватый оттенок. Картина поражает обилием и сочностью красок. Зеленые, синие, фиолетовые, розовые - все оттенки смешались в кипении морской стихии. С огромным, непередаваемым мастерством противопоставляет величественный, слепой в своей ярости океан горстке людей, наделенных силой и мужеством. Они будут бороться до конца, хоть и кажутся хрупкими песчинками по сравнению с морем. Смотрим на картину и кажется, что вода непрерывно движется, изменяется. Представляя себя на месте этих затерянных в океане людей, понимаем, насколько бесконечен их . Это подвиг настоящих моряков. Их силе воли и духа позавидует каждый.

Знаменитый русский живописец И. К. Айвазовский прославился как мастер морского пейзажа. Многие его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Таково и его произведение «Девятый вал», где автор изобразил мужество людей, борющихся со стихией.

С первого взгляда картина поражает насыщенностью красок, яркостью и контрастностью цветовой гаммы. Все эти элементы помогают нам понять, почувствовать глубину идеи, заложенной художником в свое творение. Стоя перед этим произведением искусства, мы словно попадаем в эпицентр событий, охваченные ощущением грандиозности происходящего. Как необъятно величие разбушевавшейся морской стихии! Как велика и несокрушима ее сила! Лавина водного потока невероятной мощи готова смести все на своем пути. Она словно говорит нам, что для нее не существует преград, и подтверждает это всем своим устрашающе-прекрасным видом. Блики лунного света оживляют картину, придают ей оригинальность и даже, в какой-то мере, романтическое звучание. Ощущение глобальности усугубляется неповторимым огненным заревом, поглотившим все небо и бросающим отблески на гребни вздыбленных волн. Пылающее ярко-красными всплесками где-то на горизонте, оно слегка затихает лишь высоко в небесах.

В центре этой бушующей стихии оказалась группа людей. На обломках потерпевшего крушение корабля они отчаянно сражаются с волнами, словно бросая вызов всесокрушающей стихии. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Может, столкнувшись с бедствием, они не теряют присутствия духа и, сплотившись перед лицом общей опасности, стараются выжить в необъятных просторах бушующей бездны. Именно в этом и состоит мужество человека, стремящегося, несмотря ни на что, преодолевая любые преграды, добиться своей цели, выжить во что бы то ни стало. И здесь открываются невероятные возможности людей, отважившихся противостоять сокрушающей силе, не опустивших руки, не сдавшихся на волю судьбы. Кто же окажется сильнее в этом противоборстве? Кто победит в этой, казалось бы, неравной борьбе? Сила природы или отвага человека? Стихия или мужество нескольких людей?

Вот как я понимаю идею художника, в чем вижу смысл его произведения. Великий мастер пейзажа, Айвазовский предстает перед нами и знатоком человеческих душ. Возвеличивая мощь морской стихии, он, вместе с тем, открывает перед нами героизм и отвагу людей, столкнувшихся с этой мощью и не устрашившихся ее. Очевидно, то, с каким мастерством художнику удается передать все подробности природных явлений и оттенки человеческих чувств, определяется опытом самого автора. Много путешествуя, будучи очевидцем различных событий, в том числе подвигов моряков Черноморского флота, Айвазовский искусно отобразил все впечатления в своих картинах. Это подтверждают такие его работы, как «Чесменский бой», «Черное море» и многие другие. Но картина «Девятый вал» является, на мой взгляд, одним из самых величественных и впечатляющих произведений художника.

И.К. Айвазовский является знаменитым русским живописцем. О нем говорили и говорят, как о неповторимом мастере морского пейзажа. Абсолютно все его картины пронизаны неповторимой эмоциональностью.

В картине «Девятый вал» мастер изобразил людей, которые борются со стихией. Эта картина была признана мировым шедевром, а также, она является самым лучшим произведением живописца. В народном поверье, в древности считали, что морской прибой имеет определенную ритмическую последовательность, при которой одна волна, через какое-то количество времени бывает мощнее остальных. В древней Греции такой волной была третья, в Риме – десятая, в России – девятая.

Мастер нашел нужные средства, чтобы изобразить мощь, величие и красоту морской стихии. Изображение наполнено глубоким внутренним звучанием. Она удивляет своей масштабностью и трагичностью. Если присмотреться к самому центру холста, то можно подумать, что ты находишься в центре всего происходящего на ней. Величие разбушевавшейся стихии моря необъятно. Ее сила несокрушима и велика.

Непокорная стихия неутихаемой мощи может смести все, что ей попадется. Она будто желает доказать, что для нее нет преград, ничто не сможет остановить ее. Оживляет картину и придает ей нотку романтичности, восходящее солнце. Огненное зарево, которое охватило небо и бросает отблеск на смертельные волны, создает ощущение грандиозности.

В самый центр неумолимой стихии попали несколько человек. Они пытаются выиграть неравный, смертельный бой с морской стихией, располагаясь на обломках корабля, потерпевшего бедствие. Они еще имеют надежду на спасение и ждут помощи, которой нигде не видно. Находясь лицом к смерти, эти люди не сдаются и стараются не отчаиваться. Айвазовский заставляет зрителей гадать над тем, кто в итоге окажется сильнее, мужественные люди или грозная стихия.

Народная мысль и художественная литература, всегда ассоциируют морскую стихию со стремлением к свободе, с напористым противоборством. Мне эта картина очень понравилась. Живописец сильно любил море. Подтверждение этому его картины: «Черное море», «Чесменский бой» и другие. Работа «Девятый вал» представляет собой самую величественную и впечатляющую работу Айвазовского.