Петрушка противопоказания. Целебные свойства петрушки. Петрушка в рецептах красоты

Редкое блюдо весной обходится без петрушки – травы семейства зонтичных, которая используется для того, чтобы придать салатам, супам и гарнирам необычный пряный вкус, а также стать их главным украшением. Между тем, с незапамятных времен это растение применяется и в качестве лекарственного средства, благодаря которому можно избавиться от различных недугов.

Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки сложно переоценить, и сегодня в народной медицине успешно используются сок, листья, семена и корень этой травы . Богатая витаминами и кислотами, обладающая мочегонными, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и заживляющими качествами, петрушка является мощным природным антисептиком. Сок этого растения очень часто рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке перед едой тем, кто страдает отсутствием аппетита и пониженной кислотностью желудка. Кроме этого, им обрабатывают гнойные раны и глубокие порезы, послеоперационные швы и даже закапывают в глаза при остром конъюнктивите.

Из высушенных листьев петрушки готовят отвары , которые используют в качестве мочегонного средства и способствуют снижению веса, отечности, очищению печение и почек. Кроме этого, ими лечат кровоточащие десны, гипертонию, атеросклероз, нарушения менструального цикла. Для этих целей необходимо 2 столовых ложки высушенных листьев растения залить 1 л воды, довести до кипения, охладить, процедить и использовать для внутреннего либо наружного применения.

Семена петрушки с успехом используются в качестве средства для борьбы со вшами, а также лекарства, которое помогает избежать облысения. Для этих целей необходимо приготовить мазь, хорошенько уварив 2 столовых ложки семян с 200 мл воды до состояния кашицы, процедить и смешать с 2 столовыми ложками сливочного масла либо свиного жира. Полученную мазь следует втирать в корни волос перед сном тем, кто страдает алопецией. Для лечения педикулеза средство густо наносится на волосы, после чего голову на 1-2 часа следует укрыть целлофановой пленкой и обмотать полотенцем.

Тем, кто хочет очистить и разжижить кровь, а также организма, стоит воспользоваться настоем корня петрушки , 2 столовых ложки которого заливаются 250 мл кипятка и оставляются в теплом месте на 7-8 часов. После этого настой необходимо процедить и применять на протяжении 2 недель после еды по 1 столовой ложке.

Петрушка является прекрасным косметологическим средством , благодаря которому можно не только питать, отбеливать и разглаживать кожу лица, но и лечить воспалительные процессы. На Руси невесты за несколько недель до свадьбы часто прибегали к с помощью этого растения – натощак пили по 2 столовых ложки сока петрушки, чтобы избавиться от лишнего веса, а также регулярно наносили кашицу из свежих листьев на лицо, отбеливая веснушки и выводя угри. Сегодня существует множество косметологических рецептов на основе этого растения, с помощью которых можно в домашних условиях ухаживать за лицом. Так, для жирной кожи отлично подойдет маска из 1 столовой ложки мелко нарезанной петрушки и 2 столовых ложек овсяных хлопьев, которые необходимо залить 50 мл теплой воды и дать настояться в течение 20 минут. Полученную кашицу следует нанести на лицо, оставить на 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой. Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, можно приготовить лосьон из равных частей водки и сока петрушки, которым следует протирать лицо 2-3 раза в день. Для сухой и склонной к воспалениям кожи можно приготовить маску из 2 столовых ложек мелко нарубленной петрушки и 1 столовой ложки молока. Средство наносится на лицо и область декольте на 10 минут, после чего смывается теплой водой. После процедуры кожу необходимо смазать питательным кремом.

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством - она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах - свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3-4 часа.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
* 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2-3 часа;
* 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
* 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
* 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Маточное молочко - специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8-12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo - «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium - «порок, недостаток, изъян») - нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание - нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1-2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

Не меньше чем корнеплоды и листья, популярны в использовании семена петрушки, полезные свойства и противопоказания которых от применения в кулинарии, народной медицине изучены достаточно глубоко, но исследованы не до конца.

Петрушки составляющие – здоровье поправляющие

Семена петрушки уникальны количеством витаминов. До сих пор актуальны споры в каком продукте больше витамина А – петрушке или моркови. Богата петрушка аскорбиновой кислотой, содержит много фолиевой кислоты, играющей большую роль в нормальном процессе репродуктивности. Листья и семена петрушки используют в косметологии от веснушек.

По последним исследованиям ученых из семян укропа и петрушки возможно получить противораковое средство главиозионин А,тормозящее рост раковых клеток. Или путем переработки получить препараты антимиотики, разрушающие их.

Больше всего в петрушке содержание апи-ина и инулина. Также содержат они витамины А и С, апиол и миристицин, флаваноиды и многие другие сложные вещества.

Большое количество инулина, содержащегося в семенах петрушки, помогает снизить уровень сахара в крови. Содержание инулина обеспечивает защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта, частых простудах, гастритов, дисбактериозов, гепатитов. Благодаря наличию фолиевой кислоты петрушка улучшает работу мозга, щитовидки, надпочечников.

Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов диетологи рекомендуют включать петрушку в рацион диетического меню.

В семенах петрушки содержится калий, который является «катализатором» усвоения кальция в костях. Это позволит костям долго оставаться крепкими и упругими, сохранить подвижность суставов. А это воспрепятствует губительному воздействию гиподинамии.

Как лекарство в народной медицине


При простудных заболеваниях используют семена петрушки в народной медицине, а листья петрушки использовали при недомоганиях в критические дни. Кроме того, принятие семян в пищу действует успокаивающе на состояние человека.

Они используются как желчегонное и мочегонное средство, показаны при сердечных отеках и заболеваниях печени.

Рецепт: ¼ ч. л. растолченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания. Принимают по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Несколько рецептов при задержке менструального цикла:

  1. По 0,5 – 1,5 г семян петрушки употребляют в пищу 3 – 4 раза в день
  2. 0,5 ст. л. толченых семян на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивается 8 часов. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
  3. Масло семени петрушки аптечное. 1 г масла на 2 стакана воды, принимают внутрь для усиления менструальных выделений.
  4. Смешанный сбор: 2 г семян петрушки, 1 г травы руты. Смешать и залить 1,5 ст. воды. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и кипятить еще 6-8 мин. затем укутать оставить на 15 – 20 мин. Процедить и принимать несколько раз в день, стараясь выпить весь сбор в течение дня.

С давних времен петрушку применяли против малярии, заболеваний почек, диарейных позывов, воспалительных процессов и водянки.

Семена петрушки жевали для устранения неприятного запаха изо рта, особенно лукового и чесночного.

Также наряду с семенами укропа семена петрушки использовали при «пучении» и образовании газиков у младенцев: поили настоем.

В виде мазей, приготовленных из семян петрушки с добавлением сливочного масла, вазелина, любого жира(свиного, гусиного, медвежьего, барсучьего) используют против вшей и гнид. Приготовление мази:

  1. С горкой 2 ст. л. семян залить водой (200 мл), довести до кипения, убавить огонь, чтобы смесь не томилась, а слабо кипела. Когда останется половина от первоначального объема, отвар снять.
  2. Жидкость процедить.
  3. Смешать процеженный отвар с жиром в пропорции 1 часть отвара к 4 частям жира. Полученную мазь использовать против насекомых на волосистых частях тела.

Средство аналогичного действия готовится на 1 раз, ввиду быстрого скисания. Отвар, приготовленный указанными способом нужно смешать с любым маслом для волос (лучше репейным) пропорцией 1:1. Полученной мазью намазать очаги разведения насекомых.

Данные мази применяются против алопеции, помогают усилить рост волос.

Помогают семена петрушки (отвар), а также корни и листья, при укусах насекомых (действуют как обезболивающее), ушибах и растяжениях, гнойных нарывных ранах. Для этого крепкий настой семян петрушки (2 ст.л. на 1 ст. воды) процеживают, прикладывают в виде компресса на поврежденные места.

Для мужской силы петрушечные посылы


Также используют семена петрушки при простатите у мужчин.

Рецепт лекарства

  1. Полная 1 ст. л. семян запаривается кипятком, настаивается от 3 до 8 часов, чем дольше запаривается, тем больше полезных свойств переходит в настой.
  2. Процеженный настой употребляют в течение дня понемногу перед принятием пищи.

Как лечить простатит

Рецепт от простатита следующий:

  1. Истолченные семена петрушки(1 ч. л.) залить 200 мл холодной кипяченой воды.
  2. Оставить в прохладном месте на 8 ч, периодически встряхивая.
  3. По истечении времени процедить.
  4. Полученный настой употреблять по 50 мл за 15 – 25 мин до принятия пищи.

Секрет настоя в том, что апигенин, содержащийся в семенах петрушки, усиливает выработку тестостерона. А это усиливает потенцию. Эффектдостигается при регулярном применении. Лучшесочетать прием настоя со специальными физическими упражнениями, помогающими разогнать кровь в тазовой части тела.

От болезней мочевого пузыря


Используют семена петрушки и при воспалении мочевого пузыря (цистите). Тот же рецепт, что рекомендован при простатите,используют против хронического цистита.Лечебные свойства его обуславливаются мочегонным действием.

Отвар способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, снятию сердечных и внутримышечных отеков, уменьшению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Рецепт 1

  1. Траву петрушки второго года жизни (это обязательное условие!) смешать с семенами петрушки (возраст семян не имеет значения). Отварить 30 г смеси в 200 г воды. Принимать по 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.

Рецепт 2

  1. Семена петрушки (2 ст. л.) залить молоком (обязательно свежим, непастеризованным!), поставить на плиту, на медленный огонь.
  2. Жидкость не должна кипеть, она должна вытапливаться. Когда ½ объема испарится, снять с плиты, процедить.
  3. Отвар готовить ежедневно, поскольку на следующие сутки он теряет полезные свойства. Принимают по 2 ст. л. утром и вечером.

Травяные сборы при цистите

Трава череды – 1 ч, трава спорыша – 2 ч, листья брусники – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. приготовление: 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 20 – 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Лист подорожника – 1 ч, трава хвоща полевого – 1 ч, плоды можжевельника – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.

Трава василька (можно с цветками) – 1 ч, лист толокнянки – 1 ч, трава пастушьей сумки – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.

От семян петрушки не стану я старушкой

Применение в косметологии


Бабушки и прабабушки использовали семена петрушки полезные свойства которого использовали при косметических проблемах. Они проявлялись противоугревым действием, придавали свежесть коже лица и шеи.

Настой семян осветлял веснушки, пигментные пятна и чрезмерную смуглость, разглаживал морщины вокруг глаз и «гусиные лапки».

Особенно хороши семена петрушки для жирной кожи:

  1. С горкой 1 ч. л настоя семян, смешанного с лимонным соком снимают жировой блеск.
  2. Смешав настой семян с любым белым вином, получится лосьон для кожи, который долго хранится в холодильнике.

Настой семян разлитый в формочки и замороженный в кубики используют для протирания лица и шеи. Это придает упругость коже и освежает ее.

Компрессы теплого настоя семян петрушки на веки снимают отечность и воспаления, убирают красноту как века, так и глазного яблока. К тому же снимает усталость с глаз.

Употребление петрушки с «тяжелыми» продуктами (мясо, рыба, птица, грибы, яйца) облегчает их усвоение, способствует их лучшему перевариванию.

Экстракты семян петрушки, как и вытяжки из корня и листьев с успехом используют в косметологии. Налажен выпуск фармацевтических и косметических препаратов в виде масок, лосьонов, тоников против угревой сыпи и пятен на коже (веснушчатых и пигментных).

Настоем или разведенным соком смазывают веснушечные зоны утром и вечером. Дополнительно лосьон оказывает отбеливающий эффект.

Где нельзя применять

Но у петрушки есть и противопоказания. В большом количестве содержащийся в ней миристицин может вызвать мышечные спазмы и судороги, приводит к мигрени, в редких случаях возникают галлюцинации.

При беременности злоупотреблять петрушкой не следует ввиду ее влияния на сократительные свойства матки: это может привести к выкидышу и преждевременным родам. В дополнение к этому у петрушки сильные свойства, вызывающие кровотечения. Это представляет опасность и для организма беременной матери и ребенка.

Правильно выбираем, правильно храним


Так как петрушка является двухлетним растением, семена с нее трудно собрать. Но если климатические условия позволяют, то нужно соблюдать некоторые правила: после первого сезона корневища не выкапывают, а укрывают и оставляют до следующего года.

На второй год проросшие листья срывать и обрезать нельзя: из них вырастут зонтики с семенами. Эти зонтики нужно срезать после созревания семян, засушить в подвешенном состоянии в затемненном сухом месте.

Семена, купленные в аптеках или магазинах, хранятся в сухом затененном месте, не открывая до употребления или до посадки.

Хранить семена лучше в стеклянных или пластиковых банках, полиэтиленовых или бумажных пакетах. Сухость – обязательное условие хранения, во избежание раннего прорастания и плесени.

Срок хранения семян – 3 года. По истечении данного срока семена становятся негодными.

Соблюдая все условия употребления, способы лечения, хранения семян петрушки можно получить хорошего помощника своему здоровью, самочувствию. А хорошее самочувствие, как известно, залог хорошего настроения и заряда оптимизма не только на день или неделю, но и на долгие годы!

Похожих новостей нет

Ароматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

Лечебные свойства петрушки

Свежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, ;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

Народные рецепты

Отвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с .

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и , а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Петрушка – витаминный кладезь в одном растении. Это любимая зеленая добавка в домашней кулинарии. Своими вкусовыми качествами придает первым и мясным блюдам особый утонченный вкус.

Зеленая петрушка полезна свежая, засоленная, засушенная, замороженная. В весенне время, употребляя ее в пищу, человеческий организм пополняет дефицит минералов и витаминов.

Она используется не только как добавка к продуктам питания, но и как лекарский помощник. В лечебных целях у растения используют все части: корень, стебель, листья и даже сок.

Полезные и лечебные свойства

Петрушку можно причислить к лекарственным растениям. Она содержит эфирные масла, некоторые кислоты: фолиевая (помощник в образовании гемоглобина) и аскорбиновая (витамин С), набор всевозможных витамин и большое количество элементов из таблицы Менделеева.

Семена способствуют лучшему усваиванию пищи, отвар и настой из свежей петрушки, помогают от ожирения. Она содержит хлорофилл, благодаря чему нормализуется работа щитовидной железы. Петрушка отлично выводит излишки мочи из организма, поддерживает кровеносные сосуды, не дает возможности организму задерживать в себе отравляющие вещества, ведет борьбу с раком, поддерживает ослабленное зрение, отбеливает зубы.

В косметике используется, как помощница для поддержания молодости и красоты.
Зелень петрушки желательно употреблять круглый год. Она не утратит своих качеств в любом виде при обработке. В некоторых случаях необходимо приготовить отвар и настои из листвы, корней, семян.

Отвар из петрушки и его применение

  • Используют отвар петрушки с древности, применяя его в народной медицине:
  • при половых нарушениях у женщин (используется корневая система);
  • при нарушении менструального цикла (нормализует процесс листья и корень);
  • при маточных кровотечениях (потеря железа в организме и нарушение баланса – поможет корневая система);
  • при метеоризме (корень помогает убрать колики и дисбаланс);
  • при цистите (корень и листья снимают воспалительный процесс);
  • в мочеполовой системе, как мочегонное (зеленые листья и семена);
  • инфекции полости рта (корень);
  • при конъюнктивите (листья).

Лечение отваром из петрушки

Нарезают мелко зеленые листья, заранее вымытую, высушенную и измельченную корневую систему петрушки. Берется один из нужных компонентов и заливается полу- литром кипящей воды. Кипит десять минут, после остывания процеживается. Затем одна столовая ложка принимается за двадцать минут до еды. В день необходимо выпить отвар четыре раза.

Как похудеть на петрушке

Используя мочегонное свойство петрушки, ее отвар дается в помощь борьбе с избыточным весом. Отвар готовится очень просто: мелко нарезается столовая ложка зелени петрушки, которую необходимо растереть для образования сока. Заливается кипящей водой (1,5 стакана) и проваривается десять минут. Отвар остывает и процеживается. Принимается до еды три раза за сутки. Необходимость прохождения процедуры составляет четырнадцать дней.

Отвар способствует притуплению желания чрезмерного употребления пищи. Уходит отечность, и человек значительно худеет. Тем не менее, необходимо придерживаться советов диетологов. Желательно убрать из употребления жирную и сладкую пищу, уменьшить употребление мучного и соли, включить в меню больше продуктов с низкой калорийностью.

Поможет удержать сброшенный вес, и даже уменьшить его, настой из листьев петрушки. Нарезается мелко две чайные ложки зелени и заливается стаканом закипевшей воды. Остается на небольшое время под крышкой. Утром, на голодный желудок, употребляется 1 стакан (до трех недель).

Уход за лицом отваром петрушки


Все изъяны на кожном покрове убираются отваром из частей петрушки.

Убрать веснушки

Делается отвар: в стакан кипящей воды засыпается одна столовая ложка измельченной петрушки, через минуту отвар готов. Процеженным отваром протирается кожа на лице.
Если есть желание оставить веснушки, но слегка их осветлить, то использовать нужно корень петрушки. Необходим отвар (две столовые ложки раздробленного корневища, заливают стаканом кипящей воды), когда остынет, добавляют выжатый сок лимона и получается лосьон.

Помочь сухой коже лица можно протирая ее отваром из свежих мелко порезанных листьев петрушки (1/3 стакана) и закипевшей воды (250 грамм), подогревают около десяти минут на медленном огне.

Если же кожа жирная , то в отвар добавляют хорошо взбитый с овсяной мукой куриный белок. Используется в качестве очищающей маски.

Использование свежего сока петрушки

Он очень полезен для поддержания сердца, сосудистой системы. Обычно его смешивают с другими соками. Дневная потребность составляет не более тридцати грамм. Действие сока дает большую нагрузку на организм, поэтому необходимо придерживаться указанной нормы. В профилактических целях его можно употреблять при: заболевании глаз, простатите, лор заболеваниях.

Отвар из корня петрушки

Даны разные советы по применению отвара. При различных заболеваниях в рецептуре используют засушенные или сырые корни в отварах. Стандартный рецепт. На медленном огне кипит (0,5 стакана воды), добавляется раздробленный корень (чайную ложку), после фильтрации употребляется за три приема в день.

Применение семян петрушки

При распространенных сейчас болезнях желудочно-кишечного тракта, цистите, простатите, гинекологических заболеваниях пользуются семенами петрушки, делая отвары.

Высохшие семена (одна ложка) заливают крутым кипятком (один стакан) и оставляют на одну минуту на огне. Через полчаса можно начать прием отвара по одной ложке до употребления пищи.

Противопоказания к применению

Сколько бы ни предлагалось рецептов по применению отвара, настойки из семян, корней и зелени, необходимо очень осторожно относиться к их применению. Для каждого человека должен быть подобран свой рецепт, чтоб не навредить. А некоторым категориям людей противопоказано применение петрушки:

  • женщинам, ждущим ребенка;
  • эпилептикам;
  • если в организме произошло нарушение костной ткани (кальциевый обмен).

Рецептами Здоровья делился Полинский Алексей