Сколько миллиграмм в десертной ложке. Выбираем правильные ложки

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в третьем тысячелетии до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где ей место на столе.

  • 1 из 1

На фото:

Вместимость ложек. На вопрос сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в чайной ложке? одной фразой не ответишь.Сколько грамм в столовой ложке? - Полноразмерная ложка с длиной черпала 7 см и шириной - 4 см вмещает «без горки»-«с горкой»: 18 г воды или 20 г молока, 20-25 г сахара/соли, 10 -15 г муки/какао/кофе или 15-20 г риса.Сколько грамм в чайной ложке? - Одна чайная ложка вмещает «без горки»-«c горкой»: 5 г воды/молока, 5-7 г сахара, 7-10 г соли, 4-5 г муки/какао/кофе или 5-8 г риса.

На фото: модель Flatware 02 от фабрики Eva Solo, дизайн Holbæk Henrik, Jensen Claus.

Оосновные (индивидуальные) ложки

Столовая ложка. Предназначена для всех первых горячих блюд. Ее длина - нечто среднее между величиной столового ножа и вилки. При сервировке кладется справа от тарелки черпаком вверх, рядом с ножом для рыбы.

Десертная ложка. Должна лежать на столе, если в качестве десерта будут подавать мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоду со сливками а также другие блюда, не требующие разрезания. Ложка для грейпфрутов обычно имеет слегка вытянутый черпак, для киви - практически круглый. Десертная ложка по размеру чуть больше десертной вилки. Кладется она обычно над тарелкой, черпаком влево.



  • 1 из 1

На фото:

Ложка для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим лакомством.



  • 1 из 1

На фото:

Ложка для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.



  • 1 из 1

На фото:

Чайная ложка. Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком. Внешне похожа на столовую и десертную, но гораздо короче. Подается вместе с чайной парой.

Кофейная ложка. Подается к столу, если частью трапезы является кофе - черный или по-восточному (с гущей). По форме она обычно мало отличается от чайной ложки - разница лишь в миниатюрности.



  • 1 из 1

На фото:

Вспомогательные (общие) ложки

Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.

Ложка-черпак
Large serving ladle
от Christofle.
Для супов и напитков.
Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера.

Сервировочная ложка
от Tupperware.
Для горячих вторых блюд.
Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.

Ложка для соуса
Gourmet sauce spoon
от Christofle.
Для соусов.
Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.
Сервировочная ложка
от Alessi.
Для сметаны.
Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой).

Ложка для салата
Salad serving spoon
от Christofle.
Для салатов.
Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер.

Ложка для яиц
от Сarrs.
Для яиц.
По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.

Ложка-ситечко elBulli
от Luki Huber.
Для процеживания чая.
Небольшая по размеру ложка-ситечко.

Ложка для икры
Caviar spoon server
от Christofle.
Для икры.
Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку).

Ложка для маслин
от Cilio.
Для маслин.
Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.

Ложка для сахара Аlbi
от Christofle.
Для сахара.
Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек.

Мука — один из самых распространенных продуктов на нашей планете. Из нее пекут хлеб, пироги, блины, пироженное и торты, используют при приготовлении теста, соусов и великого множества гарниров и основных блюд. Даже в мясные и рыбные блюда добавляют муку. При приготовлении пищи каждый кулинар хоть раз сталкивался с тем, что количество муки указано в граммах. Особенно проблематично бывает при приготовлении соуса или добавлении муки к мясному блюду, когда по рецепту нужно добавить небольшое, но четко отмеренное количество муки.

Самым простым и распространенным способом отмерить нужное количество муки является — измерение ее в чайных, столовых ложках или стаканах, ведь эта посуда есть на кухне у каждого. Единственное, что нужно знать — это сколько муки в столовой ложке или в стакане. В любой кулинарной книге есть специальная таблица, в которой указано, сколько муки в стакане, в чайной или столовой ложке. Однако такая книга сегодня есть не у всех, поэтому ниже приведены данные из такой таблицы для муки.

  • Граненый сnакан (полный до краев) — 150 — 160 грамм
  • Граненый стакан (наполненный до каемки) — 120 — 130 грамм
  • Столовая ложка (с горкой) — 18 — 20 грамм
  • Столовая ложка (без горки) — 15 — 17 грамм
  • Десертная ложка (с горкой) — 13 — 16 грамм
  • Десертная ложка (без горки) — 12 — 14 грамм
  • Чайная ложка (с горкой) — 8 — 10 грамм
  • Чайная ложка (без горки) — 5 — 6 грамм

Таким образом, в полном стакане муки — 160 грамм, это 8 столовых ложек с горкой или 16 чайных ложек с горкой. Теперь, зная, сколько муки в стакане или столовой ложке можно легко отмерить нужное ее количество. Например, если нужно взять 100 грамм муки то это будет примерно 5 столовых ложек с горкой, если нам нужно 200 грамм, то это один полный до краев стакан и еще две столовые ложки муки, или 10 столовых ложек муки с горкой. Если же нужно добавить в блюдо всего 50 грамм муки, то это две столовые ложки с горкой и одна чайная ложка муки с горкой.

Конечно, данный метод не совсем точен, так как "ложка с горкой" у каждого разная. Кроме того мука тоже может быть разная, например пшеничная, ячменная, кукурузная, ржаная и т.д., помимо этого может сильно отличаться ее влажность, а следовательно и вес может быть несколько другим в одном и том же объеме. Поэтому для точного измерения нужного количества муки или любых других сыпучих продуктов лучше всего воспользоваться кухонными электронными весами, сегодня они продаются во всех магазинах бытовой техники для кухни и представляют собой небольшую разделочную доску из стекла со встроенными весами — вещь очень удобная и практичная.

Если же по каким-то причинам весов нет или нет желания их покупать то воспользуйтесь мерным стаканом — это специальная посуда с нанесенными на ее края делениями, отмечающих нужное количество самых распространенных ингредиентов, таких как вода, сахар, мука и т.д. Мерные стаканы могут быть разной формы или размера, они не так удобны, как кулинарные весы, но зато более точный способ определить вес и объем самых часто используемых ингредиентов, чем стакан или столовая ложка.

Все, кто так или иначе сталкивается с домашним приготовлением пищи, лекарств или косметики, знают, что часто рецепт предполагает точное измерение количества ингредиентов. В случае когда под рукой нет мерного стакана, выручает обычная столовая ложка. Только нужно знать объем столовой ложки в мл или граммах для тех или иных жидкостей или продуктов.

Инструмент, который всегда под рукой

Столовая ложка есть в каждом доме - в отличие от мерного стакана или мерной ложечки. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении пищи попросту пренебрегают очень точным соблюдением количества добавляемых продуктов. Куда проще и быстрее залить или засыпать ингредиент «на глазок». Сделать это максимально точно как раз таки и помогает столовая ложка. Главное - учитывать различия объемов в зависимости от консистенции продукта.

Объем столовой ложки с жидкостью

Жидкость - наиболее удобная субстанция для измерения ложкой. Все дело в том, что такая консистенция четко ограничивает объем. Ведь нельзя же налить, например, воды «с горкой». И, тем не менее, важно различать виды жидкостей:

  • текучие (вода, уксус и др.);
  • тягучие (некоторые молочные продукты, сиропы, растительные масла и др.);
  • густые (мед, сметана и др.).

С продуктами на водной основе вообще все просто: если вы знаете, сколько мл воды в столовой ложке, таблица соотношения объемов просто не нужна. Ведь для текучих жидкостей объём столовой ложки в миллилитрах наиболее точен - 16 мл. Такое же значение актуально и для тягучих жидкостей. Что касается объема столовой ложки в граммах, то текучие сохраняют тот же показатель - 16 г. А вот тягучие жидкости в граммах немного больше по весу. Например, сиропа и молока в ложке 18 г, а масла растительного - 17 г.


С густыми продуктами все немного сложнее. Чем гуще консистенция, тем больше вес. И если сколько мл в столовой ложке, выяснить проще: значение колеблется от 17 до 18 мл, то разница в граммах выходит довольно существенная (к примеру, сгущенки - 20 г, сметаны - 25 г, меда - 28 г).

Столовая ложка с сыпучими продуктами

Для сыпучих продуктов рассчитываются значения с погрешностью «на горку», так как мало кто выравнивает горизонтальный уровень продукта после зачерпывания. При этом следует обратить внимание на то, что чем более неоднородная консистенция сыпучего вещества, тем больше его объем. Так, например, в столовой ложке 30 мл сухой лекарственной травы, но 20 мл сахара (столько же панировочных сухарей). А вот с весом дело обстоит как раз наоборот: чем неоднороднее консистенция, тем меньше вес. Поэтому лекарственной травы в столовой ложке всего 10 г, а соли или соды - 30 г.

Читайте также:

Тонкости измерения

Конечно, использование столовой ложки очень удобно для измерения количества продуктов. Но существует несколько нюансов, влияющих на объем и вес ингредиента:


  • форма ложки (более вытянутая или округлая);
  • глубина.

Кроме того, сыпучие продукты можно набрать «с горкой», а можно слегка касаясь бортов ложки. От этого, безусловно, изменится и количество продукта. Поэтому отмерять ингредиенты ложкой лучше при небольших объемах - тогда погрешность будет невелика. А вот для большого количества составляющих лучше использовать мерный стакан или мерную ложку с делениями. Особенно это касается приготовления лекарственных средств и косметики, где даже небольшой перебор может вызвать существенные негативные последствия.