На витамины и микроэлементы способно. Витамины и микроэлементы. Витамины группы В


«»
Железо
В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Ухудшает усвоение железа крепкий чай.
Железо, содержащееся в мясе и кашах, не усваивается. Кальций и цинк также ухудшают усвоение железа. Соли марганца помогают функциям железа. Они способствуют чистоте крови, разрушают болезнетворные бактерии и оживляюще действуют на нервы и ткани.

Железо - важнейший микроэлемент для организма

Микроэлементы отличаются от макроэлементов, потому что они необходимы только в очень малых количествах. Тем не менее, микронутриенты необходимы для хорошего здоровья, а недостатки в питательных микроэлементах могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Микроэлементы включают такие диетические минералы, как цинк и йод, и они необходимы для здорового функционирования всех систем вашего организма, от роста костей до функции мозга.

Что такое микроэлементы?

Какие микронутриенты и их роль в вашем здоровье. Микроэлементы - это то, что обычно называют «витаминами и минералами». Микроэлементы включают такие минералы, как мука, селен, натрий, йод, медь и цинк. Как уже упоминалось, микроэлементы отличаются от макронутриентов белком, углеводами и жирами, а микроэлементы называются «микро» - питательными веществами, потому что вашему организму требуется только очень небольшое количество их для выживания. Однако, если ваше тело не получает небольшое количество питательных микроэлементов, которые ему нужны, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Кальций
Молоко и молочные продукты (кроме масла) в сочетании с фруктами и овощами являются наиболее усваиваемым источником кальция. Усваиванию кальция способствует умеренно-щелочная среда в желудке, созданию которой способствуют апельсины. Некоторые каши, содержащие фитин, способствуют связыванию и выведению кальция из организма. Примером в данном случае может служить овсяная каша.
Препятствуют усвоению кальция организмом также какао, сахар и шоколад.
Для наилучшего всасывания кальция необходим витамин Д. Кроме того, доказано, что прием кальция в вечерние часы наиболее эффективен. Усвоение кальция снижает цинк.

Микроэлементы жизненно важны для правильного функционирования всех систем вашего организма. Вот некоторые из способов, которыми другие микроэлементы помогают поддерживать системы вашего тела. Марганец способствует образованию костей и производству энергии и помогает вашему организму метаболизировать макроэлементы, белок, углевод и жир. Это помогает вашему телу усваивать жиры и способствует производству и росту энергии. Хлорид помогает регулировать воду и электролиты в ваших клетках, а также помогает поддерживать соответствующий клеточный рН.

  • Магний помогает вашему сердцу поддерживать нормальный ритм.
  • Железо помогает вашему организму вырабатывать эритроциты и лимфоциты.
  • Йод помогает вашей щитовидной железе развиваться и функционировать.
Получение достаточного количества витаминов и минералов в вашем рационе.

Фосфор

Витамин С Витамин Е

Калий

Марганец магний
upd: Решила перенести сюда из поста "Составляем персональную диету данные еще по нескольким витаминам:
1. Витамин А усваивается вместе с витамином Е и продуктами, богатыми жирами и цинком. Поэтому к примеру морковь нужно употреблять с молоком или маслами
2. Для перевода витамина В1 в активную форму необходимы продукты, богатые магнием (зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа)
3. Витамин В2 не употреблять вместе с высокоуглеводной пищей, т.к. в этом случае суточная норма рибофлавина увеличивается в несколько раз, а это чревато замедлением роста и нарушением обмена веществ
4. В5 стоит принимать совместно с пищей, богатой протеинами
5. Белокачанная капуста ускоряет усвоение витамина В6
6. Фолиевую кислоту (В9) нужно совмещать с витаминами В12 и С
7. В12 лучше усваивается совместно с молочными продуктами
8. Витамин С разрушается от солнечного света, а его быстрому усвоению способствуют вещества, содержащиеся в кожуре цитрусовых
9. Витамин D нужно принимать совместно с источниками кальция и фосфора
10 Для лучшего усвоения витамина К, его нужно принимать с овощами, а для всасывания в кишечнике - потреблять растительные жиры

Получение достаточного количества питательных микроэлементов в вашем рационе не имеет большого значения. Ешьте сбалансированную диету, включая большое количество орехов, цельных зерен и зеленых листовых овощей. Ешьте много красочных фруктов и овощей, таких как красная вишня, фиолетовый виноград, желтые бананы и оранжевая морковь. красочный ваш рацион, тем лучше.

Классификация основных витаминов

Легко включать больше фруктов и овощей в свой рацион. Ешьте фруктовые салаты на десерт, а не сладости. Подготовьте свои собственные домашние супы и салаты и включите два или более овощных гарнира с каждым приемом пищи. Общие нарушения дефицита питательных микроэлементов.

Как мы видим, правильное и сбалансированное питание - это целая наука. Однако, если вам не дано ее постигнуть, определенно, стоит обратиться к витаминным комплексам, столь широко присутствующим на фармацевтических витринах. К примеру, Coral Club в Европе

Пс: Продукты, содержащие витамины и микроэлементы, а также суточные нормы витаминов вы найдете, пройдя по ссылкам в начале поста

Дефицит питательных микроэлементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения считает, что дефицит питательных микроэлементов представляет огромную угрозу здоровью населения мира. Некоторые распространенные недостатки микронутриентов включают дефицит йода, дефицит витамина А и дефицит железа.

Дефицит йода является главной причиной повреждения головного мозга в мире. Дефицит йода во время беременности может привести к мертворождению, выкидышу и необратимой умственной отсталости. К счастью, это легко предотвратить с помощью йодированной соли.

Все права защищены. Копирование статьи возможно только при наличии гиперссылки на krasotologia.ru! Все размещенные фотоматериалы принадлежат их владельцам!
krasotologia.ru
Код для вставки на сайт:
Казалось бы, потребление в достаточном количестве продуктов, богатых основными витаминами и микроэлементами - как раз то, что нужно, чтобы зацвести пышным цветом, однако, смешивая продукты, нужно помнить о том, что те или иные комбинации могут благоприятствовать усвоению полезных элементов или же наоборот, ухудшать его, порождая проблемы ЖКТ, наращивание веса ну или в лучшем случае - нехватку витаминов.

Железо: Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют аскорбиновая, лимонная кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и соках. Усвоение железа из фруктов происходит при условии, что в них содержится аскорбиновая кислота и медь. Железо из яиц и хлеба лучше всего усваивается в сочетании с фруктовым соком. Наилучшее железо находится в белой рыбе. Хорошими источниками железа являются также печень, почки, яйца, листья одуванчика, все сухофрукты, шиповник, черника, кизил, инжир, айва, черная смородина, дыня, яблоки, малина, клубника, горчица.
В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Ухудшает усвоение железа крепкий чай.
Железо, содержащееся в мясе и кашах, не усваивается. Кальций и цинк также ухудшают усвоение железа. Соли марганца помогают функциям железа. Они способствуют чистоте крови, разрушают болезнетворные бактерии и оживляюще действуют на нервы и ткани.

Кальций: прежде всего кальций теряется при кулинарной обработке. При варке овощей пропадает четвертая часть кальция. Зелень корнеплодов, которую мы обычно выбрасываем, часто содержит кальция намного больше, чем сами корнеплоды. Но! Шпинат, щавель, ревень, свекла содержат большие концентрации щавелевой кислоты, которая в соединении с кальцием образует нерастворимые соли и таким образом препятствует всасыванию кальция.
Молоко и молочные продукты (кроме масла) в сочетании с фруктами и овощами являются наиболее усваиваемым источником кальция. Усваиванию кальция способствует умеренно-щелочная среда в желудке, созданию которой способствуют апельсины. Некоторые каши, содержащие фитин, способствуют связыванию и выведению кальция из организма. Примером в данном случае может служить овсяная каша.
Препятствуют усвоению кальция организмом также какао, сахар и шоколад.
Для наилучшего всасывания кальция необходим витамин Д. Кроме того, доказано, что прием кальция в вечерние часы наиболее эффективен. Усвоение кальция снижает цинк.

Фосфор неразрывно связан с кальцием, так как желательно, чтобы в организме они присутствовали вместе, причем содержание фосфора - в полтора раза больше, чем кальция. Потере фосфора организмом препятствует мышьяк, также он регулирует баланс фосфора в организме.

Витамин С нужен для лучшего всасывания хрома и железа, а его избыток приведет к нехватке меди в организме. Витамин Е будет обладать более мощным антиоксидантным действием, применяясь в сочетании с селеном. А вот, по мнению финских ученых, в сочетании с витамином С, витамин Е способен повышать риск развития заболеваний дыхательной системы у курильщиков, и особенно туберкулез.

Калий рекомендуют принимать совместно с натрием, так как он является важнейшим регулятором секреции калия и способен обмениваться на калий внутри клетки. Другим важным регулятором секреции калия служит гормон альдостерон. Последний ускоряет клеточный обмен натрия на калий.

Марганец лучше принимать совместно с цинком. Однако, цинк ухудшает усвоение меди, кальция и железа. А вот магний лучше всасывается в сочетании с витамином В6.

Как мы видим, правильное и сбалансированное питание - это целая наука. Однако, если вам не дано ее постигнуть, определенно, стоит обратиться к витаминным комплексам, столь широко присутствующим на фармацевтических витринах. К примеру, Coral Club в Европе предлагает широкий спектр оздоровительных систем, причем не только традиционно витамины группы В, кальций, но и уникальные растительные препараты на основе солодки, коры дуба, спирулины, женьшеня и цветочной пыльцы. Будьте здоровы!

пс: Продукты, содержащие витамины и микроэлементы, а также суточные нормы витаминов вы найдете, пройдя по ссылкам в начале поста
Источник - Красотология - первый блог о красоте

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания . Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Дефицит витамина А является основной причиной слепоты у детей; у беременных женщин это может вызвать ночную слепоту и повысить уровень материнской смертности. Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком в мире, и единственный распространен в развитых странах. Более 30% населения мира страдает от железодефицитной анемии.

Проведите надлежащее количество микроэлементов для обеспечения оптимального состояния здоровья и предотвращения расстройств дефицита! Витамины представляют собой любую группу сложных органических веществ, необходимых в небольших количествах для нормального функционирования организма.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Витамины - важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода. При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают. Многие люди неумышленно разрушают витамины, полученные ими из пищи. Сахар и алкоголь могут нейтрализовать витамины В1, В6 и фолиевую кислоту. препятствует поглощению организмом витамина С. Избыток протеина или жидкости в пище может вызвать вымывание из организма большого количества других витаминов, а антибиотики, слабительное, аспирин, многие другие лекарства, а также стрессы разрушают их еще сильнее.

Разнообразная диета, вероятно, содержит достаточное количество всех витаминов, но витаминные добавки могут быть полезны для: маленьких детей, беременных или кормящих женщин или тех, кто принимает наркотики, которые мешают работе с витамином. Витамины можно классифицировать как жирорастворимые или водорастворимые.

Жирорастворимые витамины абсорбируются жирами из кишечника в кровоток и затем хранятся в жировой ткани. Поскольку запасы некоторых некоторых из этих витаминов сохраняются в течение нескольких лет, ежедневное потребление обычно не требуется. Дефицит жирорастворимого витамина обычно обусловлен расстройством, при котором кишечная абсорбция жиров нарушается или длительная плохая диета.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Применение поливитаминных препаратов, особенно у детей, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Витамины С, В12 и те, что относятся к комплексу В, являются водорастворимыми. Витамины С и В комплексные витамины могут храниться в организме только в ограниченном количестве и выделяются с мочой, если принимать их в больших количествах, чем это необходимо. Поэтому регулярное потребление важно для предотвращения дефицита.

Витамины и микроэлементы в деталях - технические

Роль всех витаминов в организме не полностью понята. Большинство из них имеют несколько важных действий в отношении одной или нескольких систем организма, и многие из них вовлечены в деятельность ферментов. Витамины представляют собой разнообразные, несвязанные органические соединения, которые некоторые высшие животные, включая людей, не могут синтезироваться и которые играют ключевую роль в метаболизме, лежащие в основе важнейших биологических реакций. Они требуются в небольших количествах и имеют различные функции, например. в виде.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Сегодня известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин . К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других. Витамины можно разделить на три группы. В основную включают витамины группы В: B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене. Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, или токоферол, находящийся в оболочке клеток, которая тоже очень сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин. Третья группа - это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.

За что отвечает

Клиническая значимость витаминов заключается не только в явных синдромах дефицита, которые развиваются из-за стойкого неадекватного приема или поглощения в разные периоды времени в зависимости от хранения тела, но также и от необходимости оптимального потребления для поддержания здоровья. Эта последняя роль может быть трудно оценить для отдельных питательных веществ, но выведена из знания о полезном и вредном воздействии диет, содержащих определенные пищевые продукты.

Макро- и микроэлементы в продуктах

Традиционная классификация витаминов в воде и растворимых в липидах и связанных с ними дефицитных условиях становится менее полезной, так как их биохимические роли лучше поняты. Неадекватное потребление витамина витамина приведет к специфической клеточной недостаточности и даже смерти.

По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Богатый источники водорастворимых витаминов - это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е).

Другие метаболически важные фрагменты требуют активированной каретки, например. тиамин является носителем альдегидных групп, фолатом для одноуглеродных групп, а кофермент А переносит двухуглеродные фрагменты в цикл трикарбоновой кислоты. Таким образом, небольшая группа молекул, полученных из витаминов группы В, отвечает за различные биохимические обмены. Устойчивость этих молекул-носителей в отсутствие катализаторов позволяет ферментам управлять потоком свободной энергии и снижением мощности.

Частичное восстановление, в частности перенос одиночных электронов с образованием супероксида или двух электронов с образованием перекиси, приводит к потенциально разрушающим продуктам или реактивным кислородным видам. Белые клетки используют этот процесс для уничтожения патогенов, и большинство клеток защищены от него антиоксидантами, особенно фермента супероксиддисмутазой - ферментом, который содержит марганец в митохондриальной форме фермента, а также медь и цинк в цитоплазматических формах.

Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими. Врачи советуют отдавать предпочтение натуральным, так как, наряду с витаминами, продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение. Синтетические витамины производятся из отдельных химических веществ в специальных лабораториях. Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным витаминам, хотя и содержат в отличие от последних только изолированные витаминые формулы без других необходимых и питательных веществ. Не надо бояться синтетических витаминов. Химический источник может с успехом восполнить дефицит в организме отдельного витамина или иного питательного вещества, хотя при этом в некоторых случаях и не получается оптимального воздействия, которое было бы возможно при использовании природного источника витаминов. В частности, в периоды выздоровления или усиленной физической нагрузки натуральных витаминов бывает недостаточно, и необходимо принимать синтетические витаминные добавки.

Медь и ее полезный вклад в общее дело

В этом процессе также важны антиоксидантные витамины С и Е, при этом жирорастворимый витамин Е функционирует, в частности, для защиты мембран от перекисного окисления липидов. Существует эффект доза-эффект потребления витамина, от физиологического до фармакологического до токсического. Рекомендации по потреблению витамина для разных возрастов, потребностей и сообществ основаны на потреблении пищи, биодоступности, стационарных концентрациях в плазме и ткани при определенных приемах, экскреции мочи, побочных эффектах, биохимической и молекулярной функции и свободе от дефицита.

В любом случае старайтесь потреблять больше природных витаминов, связанных в пище с белками, углеводами, аминокислотами и биофлавоноидами.

Учтите, что содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину - витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов также снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6. Никакая диета, при всей ее важности не может восполнить витаминные потребности во время критических периодов в году, когда нужда в витаминах становится особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы просто загораете на солнце. И наоборот, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. Вне зависимости от времени года любые физические перегрузки практически всегда требуют повышенного содержания витаминов в рационе питания.

При увеличении потребления, перорально или в виде вливания, витамин распределяется через жидкости и ткани организма до тех пор, пока точка насыщения не будет превышена. Некоторые искусственные энтеральные добавки и корма и большинство парентеральных кормов испытывают недостаток в витаминах, если они должным образом не дополняются: ответственность за соблюдение приёма витаминов во время искусственного кормления лежит на назначающем препарате. Назначение витаминов парентерально, минуя абсорбирующие процессы, также имеет дозовые последствия.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях - авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей - вот далеко не весь перечень факторов, способствующих массовому развитию витаминной недостаточности.

Элементы трассировки являются важными питательными веществами, которые действуют как кофакторы в реакциях восстановления окисления фермента. Они поддерживают специфическую конфигурацию белков, включены в структуру гормонов и играют структурную и каталитическую роль в экспрессии генов и регуляции транскрипции.

Дефицит микроэлементов может вызывать очень широкий спектр клинических проблем, включая анемию от дефицита железа и зоба, вызванную дефицитом йода, которая является эндемичной в горных районах. Наше понимание роли витаминов происходит из клинических наблюдений, экспериментов с питанием у животных и исследований с использованием очищенных препаратов активного начала, используемых для лечения дефицитных состояний. Ранние пионеры дифференцировали диетический дефицит от инфекции и других причин заболевания.

Гиповитаминоз - это проблема современного питания. Доказано, что человек в течение суток должен употреблять около 600 пищевых веществ, поэтому такое их количество требует разработки рецептур разнообразных блюд и наборов продуктов питания. Но еще никто из ученых не разработал рацион, который бы удовлетворил запросы человека на все случаи жизни, потому что не существует определенных норм тех или иных пищевых веществ, необходимых в каждом конкретном случае.

Цыгана была когда-то бедствием моряков и исследователей, но клинические испытания Линд, подтвержденные капитаном Куком в его путешествиях, показали преимущества цитрусовых. Много лет спустя Холст и Фроэлич производили цингу у морских свинок путем диетической депривации.

Рахит возник в городских трущобах с сильным солнечным светом, и Троуссо заметил положительные эффекты масла печени трески. Рационализация продовольствия в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны стала триумфом для науки прикладного питания. Естественным развитием этой работы стало появление рекомендуемых ежедневных поступлений, в которых признавались различные потребности молодых и растущих, беременных и кормящих, средних и старых и больных; с этим, разработали концепцию оптимального потребления для оптимального состояния питания.

Многое из того, что было сказано о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Минералы активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.

Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д.

Минералы могут быть подразделены на две группы: те, которые необходимы организму в относительно больших количествах - это макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний); те, которые находятся в исчезающих малых количествах - это микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец).

Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов , без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.

Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.

Потребность в микроэлементах также имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше в зимнее время и падает летом, и, наоборот, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимой. Это объясняется тем, что магния много в зелени (магний - центр молекулы хлорофилла - зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, то есть в так называемых "зимних" продуктах.

При нехватке какого-то микроэлемента в организме развивается дисмикроэлементоз - дисбаланс микроэлементов. Дисмикроэлементоз, как и гиповитаминоз, - болезнь цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком много рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими предками, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминно-минерального состава и по экологической чистоте.