Музей-кофейня "конфектная лавка".

Музей Русского десерта vadhor wrote in January 4th, 2014

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что государственные и муниципальные музеи не всегда рады посетителям. Данные заведения получают деньги из бюджета независимо от того, сколько к ним придет людей и какое впечатление оставит посещение. С частными музеями все не так, их делают люди творческие, увлеченные и желающие передать частичку страсти своим гостям. Мы уже писали об одном из таких мест - музее техники Вадима Задорожного. А сегодня речь пойдет о другом частном музее, который рассказывает о традиционных русских сладостях.

Музей Русского Десерта открылся совсем недавно, в конце 2013 года. Его создатель - Татьяна Феина, именно ее работы висят на стенах кафе "Луковка" в Одинцово , как и во многих других местах.

Посещение музея бесплатное, но отказаться от чаепития, устоять перед приобретением всевозможных сладостей, коробочек для печенья, кисетов для трав и прочих мелочей очень сложно. Ведь в Москве и Подмосковье мало мест где можно купить черемуховую муку, знаменитую белевскую пастилу или одуванчиковое варенье. Все несъедобные товары в магазине авторские, двух одинаковых нет.

Нам подают облепиховый чай, пироги, кофе с имбирем и начинают рассказ. Сама художница родом из Городца, одного из самых старых городов на Волге. В Городце издавна делали пряники, деревянную посуду и другой "щепной товар". До революции в каждом городецком селе был столярных дел мастер, который занимался изготовлением буфетов по индивидуальному заказу. Татьяна Феина объездила заброшенные городецкие деревни и собрала оставшиеся там буфеты. Благодаря ей мебель зажила новой жизнью, заиграла новыми красками.

До появления в России моды на буфеты посуду и необходимую в хозяйстве утварь хранили в сундуках. Перевернутый в виде шкафа сундук назывался поставцом. Буфет же пришел к нам из Франции. И из домов высшего сословия он перекочевал в избы простых людей. Столяр всегда делал буфет с учетом роста хозяйки, чтобы ей было удобно дотягиваться до верхних полок.

В одному из музейных буфетов хранятся различные травы, которые заваривали вместо дорого чая. Самым распространённым был иван-чай, но заваривали также и зверобой, душицу, чабрец и шиповник. Иван-чай, кстати, сейчас незаслуженно забыт. А ведь когда-то иван-чай успешно продавался в Европе, где его называли "русским чаем". Травка не уступает по вкусу чаю, но не содержит кофеина. Историю о том как русские купцы "убили" русский чай вам расскажут на экскурсии в музее.

Сахар, также как и настоящий чай, на Руси был редкостью. Вместо него обычно использовался мед. Музей сотрудничает с пасекой и вам с удовольствием покажут и расскажут про устройство улья и получение меда. Сахар же использовался для изготовления леденцов, в этом случае процесс употребления дорогостоящего лакомства можно растянуть на продолжительное время.

Сахарная голова - признак зажиточности и богатства. Сахар отламывали специальными щипчиками и ели вприкуску. А как же кариес? В Средневековой Европе пораженные кариесом зубы считались признаком знати, возможности есть сладкое. Известно, что многие дамы наносили на зубы деготь, чтобы пустить пыль в глаза.

На Руси же издавна готовили варенье. Фактически - это были ягоды, смешанные с медом. Сухое киевское варенье - очень древнее лакомство. Известно, что еще в 1386 году киевляне передали этот десерт в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло, под чьим правлением тогда находился город.

Другое знаменитое лакомство - это пастила. Это исконно русское блюдо, готовится оно только из яблок русских сортов. В каждом регионе России существовали свои рецепты изготовления пастилы. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря добавлению взбитого яичного белка.

Даже пряники в каждой губернии отличались от соседних. Где-то делали рождественские сценки и пряничные домики. Это вырезные пряники, козули, характерные для поморских регионов России.

Пряники в виде фигурок, назывались лепными. Их пекли в южных губерниях России. Причем, как и рождественские козули, делали их строго к определенному событию, к празднику весеннего равноденствия - Жаворонкам или Сорокам.

Ну и обычный, знакомый всем нам тульский пряник, называется печатным. Делают их не только в Туле, но и в нижегородском Городце.

Кстати, слово десерт на Руси не знали. Десерты и лакомства назывались заедками или верхосытками. Как писал Вильям, наш, Похлебкин:

До конца XVII - начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи, например анжелика (дудник, зоря).

Только в Музее Русского Десерта можно понять какой огромный пласт нашей кулинарной культуры мы потеряли. Треугольный пирожок мы скорее назовем учпочмаком или самсой, а не треухом. Давно ли пробовали калужское тесто, гурьевскую кашу, калинники, губники, левашники? В музее все эти названия бережно хранят в буфете забытых названий.

Музей очень молодой и динамично развивается. Прямо при нас Татьяна Феина внесла новый экспонат. Как вы думаете, что это такое? Соковыжималка! Оригинальный экспонат хранится в Волоколамске , а здесь представлена его точная копия.

Хотелось бы подчеркнуть, что Музей русского десерта - это еще и кафе. Правильнее будет сказать антикафе, ведь здесь возрождают традиции чаепития с обязательным хоровым пением. По выходным работает клуб русского фольклора, проводятся разнообразные мастер-классы. И здесь действительно всех ждут и всем рады.

Полную версию статьи о Музе русского десерта читайте на нашем сайте "Подмосковье выходного дня" . В полной версии больше фотографий и информации, а также полезные советы для тех кто соберется посетить музей. :)

Найти бесплатные музеи в наше время - задача непростая. Неудивительно, что в прошлом году посмотреть на трёхметровое сердце весом в 50 килограмм собралось практически всё Эта экспозиция была доступна в течение суток, после чего лакомства от европейских и отечественных производителей были проданы горожанам.

А хотели бы вы знать, какими сладостями баловал себя народ на Руси по праздникам? Из чего готовились русские пряники? Какие существовали традиции чаепития у славянских племён? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в городе Звенигороде. Именно в этом подмосковном городке расположен самый вкусный, уютный и увлекательный музей.

Появился он всего лишь 2 года назад благодаря художнице Татьяне Феиной и её талантливой команде. Авторский почерк основательницы виден в каждом миллиметре: начиная с картин с аппетитными сюжетами и заканчивая оригинальными светильниками и старинной кухонной утварью.

Музей русского десерта в Звенигороде

Расположен он в особняке, построенном в конце 19 века, который входит в список объектов культурного наследия. Когда-то здание принадлежало купчихе Фокиной, торговавшей товарами для мелочных лавок: чаем, мукой, сахаром. Может быть, поэтому весьма органично в музее смотрится чайно-десертная экспозиция.

Первый зал

К настоящему моменту музейное собрание находится в двух залах. Вдоль стен расставлены Декорированные полки заполнены старинными кастрюльками, муляжами десертов, сладостей, сушёными травами, рецептами приготовления и пояснениями к ним.

В общей сложности Музей русского десерта обладает тремя десятками буфетов, поэтому стен здесь практически не видно. Потолки украшают уютные и цветные абажуры. А на свободных от буфетов стенах красуются картины, нарисованные основательницей музея.

В этом же зале расположены удивительные и уникальные приборы, по внешнему виду которых сложно угадать их настоящее предназначение. Например, стоит перед вами деревянная гильотина, а на самом деле это копия соковыжималки тех времён.

Второй зал

Здесь большую часть пространства занимает На самом деле у неё 2 предназначения: отапливание помещения и приготовление выпечки на мастер-классах.

Из мебели только расписные стулья со столами. Отдельное внимание нужно уделить весёлым слоганам музея. Например: "На нас работают лучшие пчёлы".

Планы на будущее

По словам основательницы, в скором времени откроются ещё 3 интересные композиции:

  1. "О русской печи".
  2. "О том, как организовать торговлю сладостями".
  3. "Об угощениях".

Уже подходит к концу строительство двухъярусной печи, в которой будут выпекаться десерты и сладости для продажи в примузейном магазинчике. Сейчас там осуществляется торговля продукцией от дружественных производителей.

Подлинность рецептов

В этой теме можно не сомневаться: раз в неделю сотрудники согласно графику проводят целый день в Ленинской библиотеке, где изучают кулинарные архивы. Но для приготовления старинных русских сладостей совсем необязательно наличие печки. Многие бесплатные музеи десертов, в том числе и Звенигородский, не только предлагают рецепты, но и адаптируют их для современных условий, то есть с использованием газовой плиты.

Как оказалось, подход у руководства научный, а вот подача демократична. Для сравнения: в музее Коломенской пастилы экскурсии больше похожи на театральное представление, а в Звенигороде никого в кринолинах не встретишь.

Местные особенности

Несмотря на столь юный возраст, Музей русского десерта довольно популярен. Поэтому заказывать мастер-классы и экскурсии желательно заранее.

В магазине при музее любой желающий может приобрести травяной чай, кофе и, конечно, сладости, приготовленные согласно традиционным рецептам и без добавления искусственных красителей и консервантов. Например, русские пряники поставляет производство из Тульской области. Также здесь можно найти сладости из Смоленской области и небольшого Московского пищевого предприятия.

Каждая экскурсия заканчивается ароматной чашкой чая и пряником.

Что касается мастер-классов, то их устраивают как для взрослых, так и для детей. Здесь вас научат готовить тесто для пирогов на закваске, печь баранки, раскроют секреты приготовления десертов без сахара, а также растолкуют значение и историю появления многих старорусских выражений, например "дойти до ручки".

В качестве сувенира для друзей или себе на память можно приобрести брошюры с рецептами. Разве не интересно приготовить исторические сладости и десерты самостоятельно на своей кухне?

Стоимость посещения и часы работы

Вход бесплатный, а вот экскурсия по музею проводится за плату. В будние дни стоимость взрослого билета - 300 рублей, детского (до 12 лет) - 200 рублей. В выходные приобрести билет придётся на 100 рублей дороже.

Музей русского десерта работает ежедневно с 10 утра до 8 часов вечера без выходных и праздников.

Возрождая традиции: старинные русские рецепты десертов

Как известно, русские купцы имели тесные связи с арабскими странами. Неслучайно первая по популярности сладость пастила до сих пор сравнивается с восточным рахат-лукумом. Правда, главными ингредиентами русского десерта были яблоки и мёд. В 15 веке для придания сладости белого оттенка начали добавлять белок. Секрет коломенской пастилы (кстати, самой вкусной) до определённого времени держался в строжайшем секрете, пока французские кондитеры не додумались добавить в неё яблочное пюре. В итоге получилось всеми известное и любимое лакомство - зефир.

В тот же период русские кондитеры решают заменить мёд на сахар, и именно такой рецептуры придерживаются в производстве пастилы по сей день.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг яблочного пюре;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • сахарная пудра.

Технология приготовления:

  1. Смешайте готовое пюре с сахаром.
  2. Добавьте белок и начните взбивание. Для получения необходимого объёма и белого оттенка потребуется минут 5-7.
  3. Полученную массу разложите толщиной 3 см на заранее застеленный пергаментом противень.
  4. Включите духовку и установите режим 70 о С.
  5. Поместите противень в духовой шкаф и сушите сладость не менее 5 часов. Иногда требуется около 8.

Готовую пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю в нарезанном виде.

Русские пряники. Готовили их из смеси муки с мёдом с добавлением ягодного сока. Но название "пряник" они получили немного позже. После того как в рецептуре появились пряности из Индии. Самый известный пряник - Тульский. Он выглядит как прямоугольная плитка с начинкой.

"Птичье молоко" - пожалуй, самое лучшее русское лакомство и первый торт, получивший патент во времена социализма. Придумали его несколько кондитеров под руководством талантливого начальника одного из московских ресторанов - Владимира Гульника.

Печёное яблоко. Россия - северная страна, поэтому количество выращиваемых фруктов здесь минимально. Поэтому основой для десертов часто становились яблоки. Исконно русскими считались кислые сорта, но талантливые кулинары нашли способ превратить их в сладкое лакомство. Сначала яблоки вымачивали в сиропах и ягодных отварах. Затем у плодов вырезалась сердцевина, их наполняли сладкой начинкой и запекали. В итоге получалось не только сладкое, но и полезное блюдо. В печёных яблоках много калия и железа, поэтому их советовали употреблять для снижения веса и при различных диетах.

Мало кто знает, но к категории "русские сладости" можно отнести и знаменитый По рецептуре он напоминает "Захер". Автором десерта был русский кондитер Владимир Гуральник, обучавшийся в начале своей карьеры у Чехословацких коллег. Для изготовления своего торта он использовал 4 вида крема, в состав которых входили коньяк и ликёры, а коржи пропитывал ромом. К слову, у австрийского прототипа крем вообще отсутствует. Но к сожалению, торт "Прага" в своё время не был запатентован, и теперь его имеет право приготовить любая фабрика.

Ещё одна представительница исконно русских сладостей - ватрушка. Пожалуй, это самый примитивный десерт, появившийся ещё во времена древних славянских племён. Для приготовления ватрушки требовалось дрожжевое тесто, из которого формовались небольшие по размеру лепёшки. Центр изделия слегка придавливался и наполнялся творогом, повидлом или вареньем.

Заключение

Несмотря на простоту представленных рецептов, эти русские сладости до сих пор пользуются огромным спросом и нередко мелькают на магазинных прилавках. Если пастилу и торт "Прага" можно встретить в кондитерском отделе, то ватрушки продаются исключительно в хлебобулочных.

Мало кто не любит сладкое. Можно не любить конфеты и шоколад, но обожать пастилу и варенье или терять голову от вида пирожных, все таки организм наш иногда уверенно тянет нас в кондитерские магазины или кофейни и не надо этому сопротивляться, а, наоборот, пойти у него на поводу и получить удовольствие.
Спасибо mosblog за приглашение в музей русского десерта, который открылся совсем недавно у Никитских ворот.

В анонсе приглашали блогеров с детьми, но наши дети учатся днем, поэтому ехать пришлось одной и я очень сомневалась в том, что мне будет комфортно среди посетителей дошкольного возраста))). Но сомнения оказались напрасными, экскурсия очень интересна и познавательна не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.
Конечно, мне уже доводилось бывать в музеях, посвященных исконно русским десертам, например в , но именно эта Конфектная дает представление о том, как же именно выглядела кондитерская лавка в 19 веке. Нет ничего интереснее, чем разглядывать предметы из нашего прошлого. Ну где еще можно увидеть старинные весы, обожаемую мной антикварную (очень ценную) посуду и огромное разнообразие коробок и коробочек из-под печенья, конфет, чая!
Рассказ экскурсовода об истории появления шоколада, первых сластях на Руси, о том, что же ели наши предки на десерт очень интересный! Я слушала с удовольствием. Абрикосов, Эйнем, Ландрин. Все эти имена навечно вписаны в историю России. Они были родоначальниками сладкого бизнеса в нашей стране. И если как и про него самого я уже немного знала, то вот Алексей Иванович Абрикосов был для меня загадкой. А, это оказывается, значительная фигура! У него было 22 ребенка от одной жены! И жена его прожив до глубокой старости, вела всю бухгалтерию огромного предприятия. А Внуково было устроено дедом Абрикосовым для своих внуков. Да, да! Именно так и было.
Очень интересную историю нам поведали и о леденцах, называемых монпансье ландрин. Я была уверена, что слово это сугубо французское))). Ан нет. На Руси существовало село Ландры, а уроженец этого села Федор Ландрин волею судеб стал основоположником производства в России этого лакомства. А как именно это получилось вы узнаете, придя в музей русского десерта.
После замечательной экскурсии всех гостей напоили горячим чаем с печеньем и имбирным пряником.

Вот так выглядит интерьер музея.

Красивая расписная мебель. На стенах оригинальные картины. Оказывается, в штате музея есть профессиональный художник.

А вот и сама конфектная лавка 19 века. Добро пожаловать!

Интересный торт в виде московской мэрии. Узнаете?

знаете, что это такое? Это увеличенные формы для леденцов. Вот такое было разнообразие этих вкусных конфеток.

В коробочки с конфетами и печеньем фабрики Эйнема вкладывали ноты музыкальных произведений. Барышня доставала из коробки конфекту, затем ноты и играла шоколадный вальс для кавалера и гостей.

Что хочется обязательно отметить. Музей русского десерта открылся в Москве буквально месяц назад. Многое еще в стадии становления, но главное то, что музей был создан на средства энтузиастов. Никаких бюджетных денег музей не получает. Вот так существует в нашей стране невероятный и совершенно уникальный музей. Я с огромным уважением отношусь к людям - подвижникам, сделавшим целью своей жизни возрождение исконно русских традиций! Поверьте, это очень непростой путь. Несмотря на сложности музею удалось очень многое. Он стал лауреатом всероссийского конкурса проектов "Культурная мозаика малых городов и сел России".
Мы желаем музею долгой и успешной работы! Деятельность музея и его цели прекрасны и патриотичны. Приходите сюда. Вы будете приятно удивлены. Здесь душевно, вкусно и очень интересно!

В маленьком деревянном доме послепожарной постройки 20-х годов XIX века, когда-то располагался знаменитый на всю Москву частный «Музей личного вкуса», а сегодня – научно-экспозиционный отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Деревянный дом с мезонином на каменном цоколе был построен в 1822 году для коллежской ассесорши Елизаветы Сонцевой. Особняк не раз менял своих хозяев: в разное время им владели архитектор Александр Мартынов, основатель знаменитой богадельни Иван Барыков. В конце позапрошлого века дом с мезонином принадлежал представителям большой купеческой фамилии братьям Дмитрию Петровичу и Петру Петровичу Боткиным. Музейную историю особняка можно вести с 1889 года, когда дочь миллионера-чаеторговца Надежда Петровна Боткина выходит замуж за художника-пейзажиста, друга Павла Михайловича Третьякова, коллекционера Илью Семеновича Остроухова. В качестве приданного Петр Петрович Боткин передает зятю дом в Трубниковском переулке, который тот в свою очередь превращает в знаменитый домашний музей. В собрании Остроухова – картины Левитана и Серова, Врубеля и Репина, Матисса и Дега, Ренуара и Мане. Отдельного упоминания заслуживает огромная коллекция русских икон. «Музей личного вкуса» – так Илья Семенович сам называет своей собрание.

После революции, в 1818 году, «Музей личного вкуса» национализировали, а бывшего владельца коллекции назначили ее пожизненным хранителем. На протяжении 11 лет, вплоть до смерти Ильи Семеновича, особняк носил название «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова», став отделом Государственной Третьяковской галереи. Не прошло и месяца после похорон Ильи Семеновича, как «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова» был ликвидирован, а коллекция поделена между крупными галереями.

В 1979 году особняк в Трубниковском переулке было решено передать Государственному музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Реставраторы постарались восстановить здание в том виде, в каком оно существовало в конце XIX века. Во время ремонта были сохранены планировка и элементы декора. 1984 года по 1992 здесь располагалась экспозиция, посвященная истории отечественной литературы XX века. А в 2014 году музей получил очередное название – научно-экспозиционный отдел «Дом И. С. Остроухова в Трубниках». Здесь проходят крупные, в том числе международные, историко-литературные выставочные проекты. Проводятся творческие вечера современных писателей, музыкальные концерты, занятия для детей, лекции и дискуссии, а также научные конференции, посвященные истории литературы и современному литературному процессу. А на первом этаже особняка расположен музейный книжный магазин «Остроухов» с прекрасным выбором литература гуманитарной направленности.