Производство парфюмерно косметической продукции. Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде. Мускус - это зернистое вещест

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Альдегиды, такие как ацетальдегид, могут образовывать полимерные кетали или другие производные с гидроксигруппами группы гидроколлоидов. Удаление хлопьев, образованных нерастворимыми гидроколлоидами, приводит затем к удалению пахучих молекул, которые мешают восприятию нот из парфюмерного раствора или из спирта. Это изобретение затем делает ненужным длительные периоды созревания смеси, которые приводят к удалению таких молекул, главным образом путем окисления альдегидов, которые традиционно используются.

Композиции для ароматизаторов значительно различаются между разными духами, а также качество спирта, производимого каждым производителем. Поэтому количество компонентов, включенных в состав нового изобретения, необходимое для удаления примесей, должно определяться экспериментально для каждого обрабатываемого продукта. Было показано, что в большинстве случаев количество гидроколлоидов в пределах от 5% до 3% относительно гидро-спиртового раствора является достаточным. Когда добавление двух разных гидроколлоидов является необходимым, в большинстве случаев было достаточным количество первого компонента от 5 до 3% и около 5% второго компонента, измеренного по отношению к первому компоненту.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

на тему: Особенности производства парфюмерной продукции

Введение

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов. Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматических продуктов, используя их как в религии, так и в повседневной жизни. Римляне поспешили занять достойное место в области парфюмерии, наделяя ароматы целебными свойствами.

Чтобы правильно оценить эффективность и преимущества недавно изобретенного процесса, некоторые из экспериментов, которые были выполнены, будут представлены далее в качестве примеров. Они служат только для иллюстрации изобретения и не представляют собой какой-либо формы ограничения изобретения. Аналогичным образом приводятся примеры применения вновь изобретенного процесса. Пример 1: Повышение эффективности удаления взвешенных нерастворимых частиц путем применения вновь изобретенного процесса.

Конечными процессами производства парфюмерных товаров являются: фильтрация парфюмерной жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка флаконов, маркировка и упаковка флаконов

Эффективность процесса, включающего использование композиции по настоящему изобретению, была продемонстрирована в серии экспериментов, где можно было оценить и сравнить эффективность традиционного метода с новым процессом, который использует добавление гидроколлоидов для удаления нерастворимые частицы, которые отвечают за окончательную мутность в парфюмах.

Дальнейшее развитие парфюмерия получила уже в 12 веке. Появились способы дистилляции ароматов.

В 17 веке, с развитием промышленности, парфюмерия познает необыкновенный успех, который закрепляется к 19 веку. Прогресс в это время, определивший переход парфюмерии в стадию промышленного производства, обязан органической химии. Она позволила выделять те соединения, запах которых представлял интерес, и воссоздавать их синтезом. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать различные сочетания запахов.

Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов

Парфюм получали путем использования традиционной системы, добавляя 10 г ароматического концентрата к 90 мл гидро-спиртового раствора с 85% спирта и 15% воды. Полученную смесь гомогенизировали, а затем фильтровали через обычный фильтр, облицованный двумя листами фильтровальной бумаги 3 мкм, а затем через два листа фильтровальной бумаги толщиной 1 мкм. Полученный фильтрат затем помещали под охлаждение при 4 ° С, чтобы оценить возможное возникновение осаждения после фильтрации. Для парфюмов, полученных с композицией, описанной в новом изобретении, 10 г ароматического концентрата до 90 мл гидро-спиртового раствора с 85% спирта и 15% воды, а затем 2 г раствора гидроколлоида, полученного из к смеси добавляли красные водоросли.

В 1828 году Пьер Герлен, родоначальник парфюмеров, открыл свою первую лавку в Париже. Герлен создает знаменитую Императорскую туалетную воду. Простые женщины по-прежнему довольствуются парфюмерной водичкой, приготовленной на базе какой-либо одной ноты-розы, жасмина и др. Вся Европа в это время ездит в Париж за духами. На этом этапе духи делают на натуральной основе, используя древесные, цветочные, корневые экстракты. Но с 1889 г. на парфюмерных фабриках Парижа начинают изготавливать синтетические масла, имитирующие натуральные запахи.

Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов

Смесь затем гомогенизировали и добавляли 1 г солевого раствора гидросоединений, полученных из бурых водорослей. Полученную смесь гомогенизировали и затем фильтровали через обычный фильтр, облицованный двумя фильтровальными бумажными фильтровальными листами емкостью 3 мкм, а затем фильтровали через два листа фильтровальной бумаги толщиной 1 мкм. Затем мутность двух растворов анализировали с помощью спектрофотометрии путем оценки их поглощения в разное время созревания.

Графики, показанные на фиг. 2А и 2В, показывают преимущества, которые были достигнуты при использовании способа и композиции по настоящему изобретению. На рисунке 2А показаны результаты эксперимента, полученные без использования композиции изобретения, а на фигуре 2В показаны результаты эксперимента, в котором использовался вновь изобретенный процесс. Даже после месяца отдыха при охлаждении, когда использовался традиционный метод созревания, раствор все еще имел мутность 70%. С другой стороны, когда использовался недавно изобретенный процесс, значительно более эффективное удаление примесей происходило сразу после обработки.

В начале века появляются духи от "Коти", свой первый бутик открывает Габриель Шанель. Франсуа Коти стал первым, кто соединил в композиции натуральные запахи, с искусственно созданными. В мире парфюмерии есть несколько великих имен без них невозможно представить себе историю запахов. Это люди-легенды, родоначальники традиций и первооткрыватели духов. Их имена уже давно потеряли первоначальный смысл, став символом, " носителем" идей парфюма. Одно из них - Шанель. Это-легенда, это-история, эта женщина, покорившая мир. За 88 лет своей бурной и талантливой жизни она сделала настоящие открытия в мире моды и парфюма. Наиболее известные духи - "ШАНЕЛЬ №5". Вот уже более 25 лет прошло после смерти Великой мадемуазель (1971 г.), а дом Шанель живет и процветает, создавая чудесные запахи.

Также следует отметить, что образцы, которые были представлены в обычном процессе, по-прежнему облачно проявлялись через четыре месяца после его изготовления. Пример 2: Сохранение компонентов парфюма после применения вновь изобретенного процесса. Цель этого анализа заключалась в проверке состояния сохранения парфюмерных компонентов после обработки гидроколлоидами, как описано в изобретении.

Сравнительный анализ парфюмерной композиции, приготовленной с традиционным способом, с использованием гидроколлоидной композиции и способа, описанного в новом изобретении, был выполнен с использованием газовой хроматографии высокого разрешения. Как можно заметить, когда хроматограмму, полученную в результате анализа композиции парфюма, изготовленной традиционно, сравнивают с полученной для парфюма, приготовленной с гидроколлоидной композицией, как описано в новом изобретении, ясно показано, что использование недавно изобретенный процесс удаляет нерастворимые компоненты из гидро-спиртовой смеси, но не изменяет состав летучих компонентов, которые необходимы для духов.

С 1858 г. семья Бушерон создает свой парфюмерный дом. Клиентами дома Бушерон были Российский Императорский двор, принцесса Монако - Грэйс.

Картье (1904 г.) ? первые попытки завоевать мир парфюмерии.

Весной 1947 г. известный дизайнер модной одежды - Кристиан Диор окорил мир духами "Мисс Диор".

В конце 60-х годов журналистке Кэрол Филипс (США) было предложено стать во главе фирмы "Эстэ Лаудер". С этого момента кроме косметических изделий фирма начала выпускать парфюмерную продукцию, признанную во всем мире. Юбер Живанши, законодатель мировой моды, в 1957 г. создал свои первые духи, на которые его вдохновила актриса Одри Хепберн. На парфюмерную моду сильно повлияли парфюмерные открытия Джоржио Армани. Духи Джани Версаче появились в 1981 г. "Мир прекрасен" - стиль жизни и творений Кензо. Трудно перечислить все имена парфюмеров, которые заслужили мировое признание: Труссарди, Ив Сен Лоран, Нина Ричи и др. Как правило, самые прославленные духи выпускали на свет не парфюмеры, а модельеры, ювелиры.

Пример 3: Эффективность применения вновь изобретенного процесса по устойчивости парфюма. Цель этого эссе заключалась в проверке эффективности гидроколлоидной композиции, как описано в новом изобретении, относительно параметров стабильности конечных продуктов.

Испытания на стабильность парфюмерии проводились в разных условиях, и любые изменения в свойствах парфюмерных веществ регистрировались на время с момента изготовления, когда это произошло. Результаты ясно показали, что приготовление парфюма, связанного с использованием недавно изобретенного процесса с гидроколлоидами, создает прозрачный и стабильный парфюм в условиях хранения в диапазоне уже через 24 часа после изготовления, тогда как парфюм, приготовленный по традиционной процедуре, остается пасмурным даже после 90 дней его изготовления.

1. Основные направления в развитии ассортимента па р фюмерии

Слово «парфюмерия» происходит от французского fumer (дымиться, испаряться, курить) и итальянского perfumo. Это объясняется тем, что наиболее распространенным было применение благовоний для ароматизации жилых и общественных помещений путем сжигания душистых растений и смол в специальных приспособлениях.

Пример 4: Сенсорная характеристика парфюма после применения вновь изобретенного процесса. Цель этого эссе заключалась в проверке сенсорной характеристики парфюма, приготовленной с использованием недавно изобретенного процесса с участием гидроколлоидов, которые провоцируют флокуляцию и, следовательно, ускоряют созревание духов.

Для этого конкретного исследования были включены три традиционных семейства ароматов. Парфюмы готовили, используя идентичные препараты каждого из парфюмерных концентратов, принадлежащих к каждой из трех семейств ароматов. Эти парфюмеры были подготовлены либо по традиционной методике, либо следуя вновь изобретенному процессу.

К парфюмерным товарам относятся духи, одеколоны, парфюмерные наборы и душистые воды, основное назначение которых ароматизировать кожу, волосы, одежду и т.д. Некоторые виды парфюмерных товаров применяются как гигиенические и освежающие средства.

Основное требование к парфюмерным изделиям - обладание приятным запахом. Запахи можно разделить на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные. Приятный запах доставляет удовольствие, создает хорошее настроение, повышает работоспособность; неприятный (дурной) запах, наоборот, угнетает, снижает работоспособность. Есть запахи приятные одним и неприятные другим. Запах ощущается нами, когда возбуждение обонятельного нерва, вызванное душистыми веществами, передается клеткам головного мозга. У запаха еще нет объективных показателей оценки, как, например, у цвета (длина волны) и, конечно, степень восприятия запахов не у всех одинакова. Запах парфюмерного изделия проходит три стадии: начальный, ощущаемый сразу (не характерный еще для данного изделия); основной, проявляющийся в полной мере через 15-20 мин после нанесения жидкости, и остаточный (конечный), уже ослабленный и измененный.

Атрибуты запаха были оценены группой, включая подготовленных специалистов и парфюмеров. Полученные результаты показывают, что при приготовлении парфюма, который следует за недавно изобретенным способом, получают продукты, которые обладают лучшей обонятельной продуктивностью и сохраняют и выделяют наиболее ценные обонятельные ноты, придающие духам более высокую степень гармонии.

Пример 5: Чувствительная производительность парфюмов, приготовленных с использованием спирта различного происхождения и степени очистки после того, как он подвергся новому изобретенному процессу полировки. Одним из важнейших аспектов производства высококачественных парфюмов является выбор спирта, который будет использоваться в парфюмерной рецептуре. Известно, что уровень чистоты в выбранном алкоголе напрямую влияет на обонятельные свойства парфюма. Это ограничение вызывает множество проблем для производителей парфюмерии, которые часто ограничиваются довольно ограниченным выбором для этого основного сырья.

Признанными лидерами по сей день остаются французские, английские, итальянские производители парфюмерных товаров. Ниже приведены сведения о некоторых производителях.

«Лаборатуар Сарбек» является ведущим независимым производителем косметической и парфюмерной продукции во Франции. В группу Сарбек входят заводы LABORATOIRES SARBEC и JACOMO.

Это исследование посвящено оценке влияния лечения алкоголя на недавно изобретенный процесс на сенсорную работу парфюмерии, приготовленной с использованием алкоголя различного происхождения и степени очистки. Для этого исследования были выбраны две традиционные семьи ароматов.

Парфюмерия запах духи одеколон

Парфюмы готовили, используя идентичные препараты каждого из парфюмерных концентратов, принадлежащих к каждой из двух семейств ароматов. Эти парфюмы были приготовлены с использованием спирта трех разных источников, названных производителями 1, 2, и эксперты оценили алкоголь, произведенный тремя производителями, в уменьшающемся порядке сенсорного качества для производства тонких духов с точки зрения наличия мешающих пахучих веществ. Поэтому алкоголь от производителя 1 считался «премиальным» алкоголем, алкоголь от производителя 2 считался слегка уступающим или «вторым выбором», тогда как алкоголь от производителя 3 считался уступающим и неадекватным для производства прекрасных духов.

Завод LABORATOIRES SARBEC был основан в 1966 году. В его состав входят 3 специализированные фабрики, расположенные на территории Франции. Завод JACOMO, расположенный в Довиле, Нормандия, является высокотехнологичным производством, располагающим богатыми возможностями. 30 лет существования (первый успех в 1970 году) были отмечены созданием нескольких знаменитых духов EAU CENDREE, CHICANE, SILENCES, JACOMO DE JACOMO. В 1995 году JACOMO переходит во владение LABORATOIRES SARBEC. Этот альянс стал продолжением успеха марки: появляются PERLES DE SILENCES, AMBRO DE JACOMO. Самыми последними запахами стали PARADOX и AURA, имеющие огромный успех на российском рынке.

Пара -ацетиланизол, или пара -метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях

Они были подготовлены либо по традиционной методике, либо следуя вновь изобретенному процессу. Атрибуты запаха были оценены группой, включая опытных оценщиков и парфюмеров. Результаты представлены ниже в пунктах 1 и 2 ниже. Результаты, полученные для этого эссе, ясно показывают, что приготовление духа с использованием недавно изобретенного процесса улучшает обонятельные свойства парфюма, удаляя острые ноты, которые обычно остаются из примесей, содержащихся в спирте низкого качества, сохраняя ценные обонятельные нотки и улучшая гармонию духов, даже когда такой низкокачественный алкоголь используется при их приготовлении.

Продукция "Лаборатуар Сарбек" продукция успешно экспортируется в Россию в течение 10 лет.

Пьер-Франсуа Герлен и Луи-Франсуа Картье - основатели старейших из существующих по сей день парфюмерной и ювелирной империй, - оба были официально приближены ко двору Наполеона III. Первый был в статусе придворного парфюмера, второй пользовался эксклюзивным правом на изготовление украшений для Его Величества и императрицы Евгении. Но если господин Картье даже частенько завтракал с королевской четой, то старика Герлена дальше дворцовых ворот не пускали. Золотые флаконы, усыпанные драгоценными камнями, которые делал для жены короля Луи Картье, ценились неизмеримо выше, чем их содержимое, поставляемое Герленом.

Приготовление парфюмерной жидкости

Следующие примеры предназначены для иллюстрации нескольких возможностей применения вновь изобретенного процесса. Принятие недавно изобретенной системы довольно простое и позволяет увеличить производство парфюмерной продукции даже в меньших масштабах, на более простых и менее дорогих производственных предприятиях, это уменьшает необходимость дальнейшего инвестирования в оборудование и снижает затраты на энергию для охлаждения раствора во время производства. Кроме того, этот процесс позволяет производителю сохранить оригинальный состав парфюма, поддерживать и выделять ценные ароматические ноты, а также улучшать гармонию духов.

Потомки Пьера-Франсуа Герлена возвели парфюмерию в ранг высокого искусства. Постепенно публика узнала, что аромат способен сверкать и переливаться, как настоящий бриллиант; как драгоценный камень, он может обладать магическими свойствами, пробуждающими чувства и фантазию.

Сегодня многие женщины, даже самые богатые и знаменитые, предпочтут появиться на светском рауте без бриллиантов, но укутавшись... в аромат обворожительного парфюма. Доказывать окружающим свою финансовую состоятельность с помощью дорогих украшений давно уже стало моветоном.

Французская компания Etudes Diffusions Olfactives (EDO) была образована в 1976 г. С 1991 г. EDO является отделением корпорации SGP-SELIN, которая производит естественные эфирные масла, парфюмерные ароматы а также составы ароматов с 1854 г., когда был построен первый завод компании.

«EDO» хорошо известна как поставщик парфюмерных масел и композиций для разных отраслей промышленности. Продукция Etudes Diffusions Olfactives поставляется в Европу, Северную Америку, Азию и Африку.

Фирмы: Велла Руссвелл, Колгейт Палмолив, Лаборатуар Сарбек Л"Ореаль - Русбел, Мезопласт, Орифлейм Косметикс, Проктер энд Гэмбл, Реккит Бенкизер, Свобода, Смит Кляйн, Бичем Хелскер, Эйвон Бьюти Продактс, Юниливер - фирмы, входящие в Ассоциацию, которая является членом Европейской парфюмерно-косметической ассоциации (Колипа).

Эта Ассоциация создана для содействия созданию благоприятной среды для развития производства и потребительского рынка парфюмерии. Цели и задачи ассоциации:

представление и защита интересов членов Ассоциации в органах исполнительной и законодательной власти;

обобщение мнений экспертов компаний - членов Ассоциации в рамках Технического комитета Ассоциации и выработка предложений по основным проблемам развития отрасли;

проведение круглых столов и семинаров по вопросам законодательного обеспечения деятельности отрасли;

участие в рабочих группах и экспертных советах по выработке нормативных документов в области парфюмерии;

предоставление государственным органам информации о международном опыте регулирования в данной отрасли;

координация деятельности с иными промышленными ассоциациями и обществами защиты прав потребителей;

информационные услуги членам Ассоциации;

привлечение внимания общественности к проблемам отрасли

Ассоциация проводит большое количество выставок и презентаций парфюмерной продукции, например некоторые выставки 2001 г.:

7-11 февраля 2001 г. «Серебристый ландыш»- парфюмерно-косметическая выставка. Тематические разделы: парфюмерия, организатор: Нижегородская ярмарка.

10-14 февраля 2001 г. BEAUTY 2001 - Международная парфюмерно-косметическая выставка: парфюмерия, косметика, организатор Молдавия.

13-16 февраля 2001 г. WORLD PARFUM - Международная парфюмерно-косметическая выставка. Москва. Организатор: I.C.E. Company и РИА "NFQ".

13-16 февраля 2001 г. Технологии красоты - парфюмерно-косметическая выставка. Екатеринбург. Организатор: ТАЙМЭКС РИА.

15-17 февраля 2001 г. Красота и грация-2001 - парфюмерно-косметическая выставка. Сочи. Организатор: ТАЙМЭКС РИА.

24-26 февраля 2001 г. CHICAGO MIDWEST BEAUTY SHOW - международная выставка. США. Организатор: Chicago Cosmetologists association Paul DyKSTRA.

Март 2001 г. BEAUTY GREECE - Международная специализированная выставка. Афины, Греция. Организатор: Beauty Greece Tsirimokou.

март 2001 г. INGREDIENTS ASIA -Международная парфюмерно-косметическая выставка. Сингапур. Организатор: LINES EXPOSITION & MANAGEMENT SERVICES PTE LTD.

Организатор: ТАЙМЭКС РИА.

Литва. Организатор:THE LITHUANIAN EXH CENTRE LITEXPO.

Организатор: ТАЙМЭКС РИА.

6-7 мая 2001 г. HAIR & BEAUTY - Международная парфюмерно-косметическая выставка: средства по уходу за волосами, оборудование для парикмахерских, средства по уходу за кожей, моделирование ногтей, аксессуары. Германия, Франкфурт. Организатор: DR KATER MARKETING GMBH. Aesthetics & Spa World Confe r ence

26-27 мая 2001 г. BEAUTY HUNGARY - международная выставка. Бухарест. Венгрия. Организатор: CH point Reklamiroda KFT

19-20 мая 2001 г. COSMETICA BERLIN - Международная косметическая выставка: декоративная косметика, перманентный макияж, средства по уходу за ногами. Германия, Берлин. Организатор: KOSMETIK INTERNATIONAL MESSE GMBH.

июнь 2001 г. WWW EXH - Международная парфюмерно-косметическая выставка: парфюмерия, косметика, маркетинговые исследования. Франция, Париж. Организатор: GOLDING S.A.

2-3 июня 2001 г. Melbourne Beauty Expo - Международная парфюмерно-косметическая выставка. Австралия, Мельбурн. Организатор: EXHIBITIONS & TRADE FAIRS PTY LTD.

6-8 июня 2001 г . Мир здоровья и красоты - Парфюмерно-косметическая выставка. Рязань. Организатор: Рязанская ТПП.

8-9 июля 2001 г. COSMETICA LEIPZIG - международная выставка. Лейпциг. Германия. Организатор: KOSMETIK INTERNATIONAL VERLAG GMBH.

18-20 июля 2001 г. МОДА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ - выставка парфюмерии. Пенза. Организатор: Пензаинформэкспо.

На выставках представляются новые парфюмерные товары, а также проводится маркетинговая работа по многим направлениям.

Надо сказать о такой фирме как «Дзинтарс», которая представлена на рынке нашей страны очень давно, а точнее уже 150 лет!

Акционерное общество "Дзинтарс" ведёт свою историю с середины прошлого века, когда, по сути дела, были заложены основы парфюмерно-косметического производства в Латвии. В 1849 году в Риге была основана мыловаренная и парфюмерная фабрика Бригера, которая выпускала мыло, свечи, осуществляла розлив духов одеколонов из готовых композиций завезённых из Франции.

С 1 января 1976 года завод "Дзинтарс" реорганизован в Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности "Дзинтарс". Сегодняшний "Дзинтарс" - это современное, технически оснащённое предприятие. Пройден большой путь преобразований, накоплен неоценимый опыт и знания, создана своя профессиональная школа, сформировалась идеология и выработались 2 основополагающих принципа нового подхода:

создание и выпуск изделий, являющихся воплощением принципиально новых идей в производстве парфюмерии, производство изделий с новыми функциональными качествами. Примером этого является новая серия "3+";

в своих изделиях "Дзинтарс" использует только натуральные природные продукты. Количество их ввода определяется Латвийской Медицинской Академией. Все продукты проходят токсикологическое, клиническое и микробиологическое тестирование.

"Дзинтарс" всегда придерживается в своих разработках принципа безопасности.

В 1993 году "Дзинтарс" стал обладателем престижного международного приза "EURO MARKET AWARD ? 1993", учреждённого Бельгийским королевским декретом за особые достижения в области управления, качества продукции, технического прогресса, уровня экспорта и потенциальную возможность вступления на Европейский рынок.

1994 год - "Дзинтарс" единственный в Латвии удостоен почётной "Награды за управление качеством", учреждённой Европейским исследовательским центром рынка - Международной ассоциацией, зарегистрированной Королевским декретом Бельгии. Этот сертификат почёта присуждён А/О "Дзинтарс" за его последовательное и постоянное улучшение качества продукции.

1995 год - как признание выдающегося успеха руководства и служащих, работающих в команде, "Дзинтарс" получает презентационный Приз за Лучшее Качество, учреждённый Международной организацией "Всемирное управления качеством".

1995 год - в Брюсселе "Дзинтарс" повторно награждается Призом за управление качеством.

1996 год - Институт общественного мнения Израиля награждает "Дзинтарс" Призом за деловое сотрудничество.

2. Сырье и материалы, используемые для изготовления

парфюмерных товаров

парфюмерия запах духи одеколон

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.

Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.

Парфюмированная вода - дневные духи, "дух духов", следующий по концентрации вид парфюмерной продукции? 5-25% концентрата растворенные в 90% спирте.

Туалетная вода - 6-15% концентрата и 85% спирт.

Одеколон - 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин.

Создание запахов, как и любая творческая деятельность, - плод вдохновения и множества впечатлений. Музыкант играет по нотам, художник пишет красками, парфюмер ("нос") составляет свое творение из запахов. За всю историю парфюмерное дело из семейного преобразовалось в поле деятельности финансовых групп, фирм. Теперь парфюмер создает композиции для фирмы, на которую работает и следовательно должен вдохновляться ее идеалами и имиджем.

Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения которой, как правило, требуется огромное количество проб.

Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.

Критерии запаха: Стойкость; Крепость; Шлейф; Узнаваемость, возможность распознать; Ассоциировать запах с фирмой; Со стилем.

Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Об этом речь шла выше.

Стойкость запаха зависит не только от количества концентрата, но и от типа запаха.

Свежие, цитрусовые, травяные и цветочные ароматы менее стойкие по сравнению с восточными, ванильными, амбровыми и мускусными. Чтобы усилить любимый запах надо использовать изделия одной парфюмерно-косметической серии.

Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов.

Термины: "НАЧАЛЬНАЯ (головная) нота", нота "СЕРДЦА (средняя)", "КОНЕЧНАЯ (базисная) нота" - означают фазы раскрытия букета.

Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами.

Нота "сердца" - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др.

Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. Визуально аромат можно представить себе в форме треугольника и таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты на каждой стадии раскрытия аромата.

Виды запахов:

ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).

ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.

СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.

ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.

ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.

ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.

ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.

ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.

ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора.

Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества:

Натуральные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения.

К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев.

К душистым веществам животного происхождения относятся мускус, амбра, бобровая струя, цибет и др.

Эфирные масла - это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей.

Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта:

- абсолю , или абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет , из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю.

- азалии масло - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica , называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum . Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.

- аира масло - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus . Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях

- акации масло - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata ). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.

- альдегид анисовый , или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара -крезола. Хорошие результаты дает способ метилирования пара -гидроксибензальдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.

- альдегид дециловый , или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.

- ацетат спирта листьев , или цис -3-гексенилацетат - жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис -3-гексенола.

- пара -ацетиланизол , или пара -метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях.

Сухое растительное сырье - это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.

Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева - ликвидамбара), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус).

Бальзамы - это полужидкие вещества - растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.

Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов.

Мускус - это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя - кабарги.

Амбра - жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является - амброксид - один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.

Бобровая струя - продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири.

Цибет - мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии.

Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека.

Синтетические душистые вещества. Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое - с запахом сирени, ванилин - с запахом ванили, кумарин - с запахом сена и др.

Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров, например:

аббаверт - душистое вещество широкого применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН (2-6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени интересные ноты. Abbavert - продукт компании “Bush Boak Allen”.

Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°.

Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой води.

Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.

3. Особенности производства парфюмерной продукции

Производство парфюмерии состоит из следующих операций:

составление композиции-базы,

приготовление парфюмерной композиции,

приготовление парфюмерной жидкости,

вызревание жидкости,

фильтрация жидкости,

разлив жидкости во флаконы,

закупорка флаконов,

маркировка и упаковка флаконов.

Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60-80 и более наименований душистых веществ).

Парфюмерную композицию приготовляют путем добавления к композиции-базе различных душистых веществ. При этом учитывается замысел парфюмера и направление будущих духов.

Приготовление парфюмерной жидкости состоит в растворении парфюмерной композиции в спирте, добавлении настоев, воды и красителей.

Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу.

Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости, которое длится от нескольких дней до года.

Конечными процессами производства парфюмерных товаров являются: фильтрация парфюмерной жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка флаконов, маркировка и упаковка флаконов.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Классификация, конструкция рукавов, применяемые материалы для их производства. Технические требования, предъявляемые к изделиям. Технологический процесс производства рукавов с металлооплеткой. Обоснование выбора основных рецептов резиновых смесей.

    дипломная работа , добавлен 25.04.2012

    Характеристика сырья и продукции. Описание технологической схемы производства туалетной бумаги. Основные технологические расчеты, составление материального баланса. Подбор оборудования, автоматический контроль и регулирование процесса сушки бумаги.

    курсовая работа , добавлен 20.09.2012

    Схема технологического процесса производства туалетной бумаги. Обезвоживание на сеточном столе. Основные конструктивные элементы гидропланки. Схема движения воды в мокрых отсасывающих ящиках. Четыре стадии процесса обезвоживания. Монтаж сеточной части.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2013

    Определение типа производства. Служебное назначение детали, используемые для ее изготовления материалы и инструменты, требования к оборудованию, анализ технологичности конструкции. Разработка технологических операций. Расчет припусков и размеров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Увеличение производства цветных металлов на Норильском комбинате. Переход на титановые матрицы. Системы промышленного телевидения, самые современные системы контроля и управления технологическими процессами производства меди на Норильском комбинате.

    презентация , добавлен 16.04.2013

    Перспективы развития производства пеностекла. Описание существующих способов получения продукции, обзор тематической литературы. Применяемое сырье, его характеристика, обоснование химического состава и расчет шихты. Технологическая схема производства.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2010

    Общая история производства обуви. Моделирование и конструирование, сборка и формование заготовок. Материалы, используемые при производстве обуви. Классификация и характеристика ассортимента детской обуви. Требования, предъявляемые к детской обуви.

    курсовая работа , добавлен 06.01.2015

    Понятие и функциональное назначение обуви. Отличительные особенности древней обуви, история ее зарождения и совершенствования в Южных странах, ее формы. Обувные изделия Северных стран, используемые материалы и технология производства. Современная обувь.

    реферат , добавлен 16.01.2014

    Сырье и материалы, используемые при изготовлении мягкой мебели. Описание технологического процесса производства кресла. Разработка карт раскроя изделия. Расчет расхода материалов, количества оборудования, рабочих мест, производственной площади цеха.

    дипломная работа , добавлен 25.09.2014

    Основные понятия литейного производства. Особенности плавки сплавов черных и цветных металлов. Формовочные материалы, смеси и краски. Технология изготовления отливок. Виды и направления обработки металлов давлением. Механизмы пластической деформации.

Для помола зерновых и других продуктов в домашних условиях - домашние мельницы. Размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, овес, просо, рис, кукурузу, горох. Разная степень помола, можно приготовить цельную муку. Магазин домашних мельниц .

Цитрусовые, сорта
Садоводам-огородникам

сайт, 2000-2017 - интернет-ресурс о доме и семье . О комнатных растениях, ландшафтном дизайне, мыловарении, пермакультуре, природном земледелии, о садах, выращивании растений и цветов, о натуральных камнях-самоцветах, качественных товарах для дома, хороших книгах. Личный опыт людей, проживающих за городом, обзоры и рекомендации .

Особенности производства парфюмерной продукции

Производство парфюмерии состоит из следующих операций:

  • составление композиции-базы,
  • приготовление парфюмерной композиции,
  • приготовление парфюмерной жидкости,
  • вызревание жидкости,
  • фильтрация жидкости,
  • разлив жидкости во флаконы,
  • закупорка флаконов,
  • маркировка и упаковка флаконов.

Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (6080 и более наименований душистых веществ). Парфюмерную композицию приготовляют путем добавления к композиции-базе различных душистых веществ. При этом учитывается замысел парфюмера и направление будущих духов.

Приготовление парфюмерной жидкости состоит в растворении парфюмерной композиции в спирте, добавлении настоев, воды и красителей. Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу. Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости, которое длится от нескольких дней до года. Конечными процессами производства парфюмерных товаров являются: фильтрация парфюмерной жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка флаконов, маркировка и упаковка флаконов.