Витамин A. Значение Казимира Функа в изучении витаминов
Каждый знает, что витамин А крайне важен для здоровья, в частности, он необходим для поддержания остроты зрения. Но, как и любой витамин, он требует соблюдения определенных норм потребления. О них, а также о других интересных фактах, мы и предлагаем вам узнать.
Краткое описание
Витамин А относится к разряду жирорастворимых, но для его полноценного усвоения требуются не только жиры, но и некоторые минеральные вещества. Этот элемент имеет свойство накапливаться в организме, поэтому ежедневно пополнять запасы не имеет смысла.
Данный витамин существует сразу в двух формах:
Истинный витамин A – ретинол
Провитамин А — каротин
Ретинол нестабилен, поэтому в фармакологии используется в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Организмом он синтезируется из бета-каротина.
Витамин А был открыт в начале позапрошлого века и стал первым из длинного списка известных сегодня витаминов. Это вещество имеет бледно-желтый цвет и измеряется:
— в мкг (в микрограммах);
— в МЕ (в международных единицах);
— в RE (в ретиноловых эквивалентах).
Потребность в витамине А возрастает вместе с увеличением массы тела.
Польза витамина А
Дефицит витамина А приводит к развитию такого заболевания, как ксерофтальмия. Данный витамин принимает участие в окислительно-восстановительных и в обменных процессах, а также регулирует синтез белков. Он влияет на функции клеточных мембран, играет важнейшую роль в жировом обмене, а также участвует в формировании зубов и костей.
Витамин А помогает организму бороться с инфекциями дыхательных путей и пищеварительного тракта. Употребление витамина А укрепляет барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивает активность неспецифического иммунитета. Употребление оптимальных доз витамина А продлевает жизнь даже при таком страшном заболевании, как СПИД.
Ретинол способствует восстановлению эпителиальных тканей, поэтому он входит в состав большей части косметических средств (в виде синтетических аналогов). Он замедляет процессы старения, поскольку стимулирует рост новых клеток.
Этот витамин принимает активное участие в синтезе гормонов (в частности — прогестерона), а также в сперматогенезе. Он является антагонистом гормона щитовидной железы — тироксина. Ретинол необходим для питания зародыша, кроме того, он уменьшает риск осложнений беременности.
Витамин А является мощным антиоксидантом, поэтому рекомендуется для профилактики раковых заболеваний (в частности, он препятствует повторному образованию опухоли после ее удаления).
Ретинол и β-каротин защищают клетки мозга от разрушения, нейтрализуя радикалы кислорода и полиненасыщенных кислот. β-каротин препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Он повышает содержание в крови ЛПВП — «полезного» холестерина.
Витамин А предохраняет глазное яблоко от пересыхания, способствуя увлажнению глаз. Каротиноиды предупреждают развитие катаракты, препятствуют дегенерации желтого пятна (одной из причин слепоты является именно этот процесс). Они способствуют формированию родопсина (зрительного пурпура) и тем самым улучшают ночное зрение.
Источники витамина А (бета-каротина)
Витамин А образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина. В мире растений источниками этого элемента являются:
Овощи желтого, красного и зеленого цвета ( , морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, петрушка, зеленый лук и пр.)
Бобовые культуры (горох, соя)
Ярко окрашенные и ягоды (облепиха, абрикосы, персики, яблоки, шиповник, черешня, черника и пр.)
Травы (крапива, мята, подорожник, листья малины, толокнянка, люцерна, хвощ, щавель и пр.)
Источниками витамина А являются следующие животного происхождения:
Печень
Рыбий жир
Сливочное , творог, сметана и молоко
Яичный желток
Икра
Оптимальные нормы потребления ретиноидной формы витамина А
Потребление витамина А ограничивается следующими нормами:
Для взрослых людей — 900 мкг (при приеме противозачаточных средств норму нужно уменьшить)
Для беременных женщин – 1000 мкг
Для кормящих мам – 1300 мкг
Для детей – 400-1000 мкг (норма определяется индивидуально и зависит от возраста, массы тела и пола)
Верхний допустимый уровень потребления этого элемента составляет 3000 мкг – такую норму назначают лишь при наличии заболеваний, связанных с дефицитом ретинола.
Каротиноидная форма витамина А мало токсична, поэтому жесткому ограничению не подвергается.
Вред ретиноидной формы витамина А
Если ретинол на протяжении длительного периода поступает в количестве, превышающем 100.000 МЕ в день, то это может вызвать токсичный эффект (у детей проблемы наступают при приеме 18.500 МЕ в день). Об этом состоянии сигнализируют следующие признаки:
Выпадение волос
Бессонница
Тошнота и рвота, а также понос
Чешуйчатая кожа и сыпь
Помутнение зрения
Боли в костях
Сбой цикла у женщин и половое бессилие у мужчин
Головные боли
Увеличение печени
Употребление высоких доз ретинола в период беременности провоцирует развитие дефектов плода. Негативное действие больших доз ретинола сохраняется на протяжении некоторого времени после полного отказа от него.
Витамин А – важнейший компонент нашего питания. Но даже столь полезный элемент не должен поступать в организм в избытке – не превышайте рекомендованных норм, иначе проблем избежать не удастся.
Витамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он накапливается в организме (в печени и жировой ткани), содержится преимущественно в растительных маслах, но об этом позже. Имеет еще название греческого происхождения токоферол, где «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить.
Е306, Е307, Е308, Е309 - все это искусственно синтезируемый витамин Е и известен как пищевая добавка, которая используется в различных продуктах питания.
Витамин Е (Токоферол) - полезные свойства
Витамин Е выполняет множество функций:
Принимает участие в процессах размножения млекопитающих;
Является иммуномодулятором;
Известен, как антиоксидант (защищает клетки от увядания и гибели);
Улучшает подачу кислорода к тканям;
Блокирует образование тромбов в сосудах, благодаря своему воздействию на свертываемость крови
В первую очередь отметим способность витамина Е бороться со свободными радикалами. Эта полезная функция поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Именно кожа и волосы очень часто подвержены разного рода разрушительным воздействиям. Известно, что агрессивные ультрафиолетовые лучи образовывают огромное количество свободных радикалов в клетках кожи. Свободные радикалы очень вредны, потому что они способны разрушать клетки и приводить к возникновению повреждений кожи, пятен и морщин, если их своевременно не нейтрализовать. Этой нейтрализацией как раз и занимается витамин Е.
Известно, что свободные радикалы способствуют развитию онкологических заболеваний. Например, во время курения или постоянного облучения радиацией становится заметным повреждающий фактор, но если в организме будет достаточное количество токоферола (витамина Е), то возникновение сильного повреждения в существенной мере понижается.
Антиоксидантный эффект
Витамин Е способствует насыщению кожи, улучшает ее питание, а это значит, что он препятствует ее высыханию. Также улучшает состояние ногтей и волос. Да и в общем содействует омоложению всего организма. Благодаря этим свойствам витамин Е активно применяют в составах различных косметических средств: кремах, шампунях, лосьонах, помадах. Витамин Е называют «витамином молодости» или самым «женским» витамином. Хотя, многие ученые полагают, что витамины оказывают свое действие, если их включать в общий обмен, то есть принимать внутрь, а не на местном уровне.
Регенерирующий эффект
Благодаря своим регенерирующим свойствам, витамин Е оказывает содействие в скором заживлении ран и помогает восстанавливать поврежденные органы.
Регенерация тканей крайне важна для крови, кожи, пищеварительного тракта, слизистых оболочек и дыхательных путей, ведь там происходит постоянное обновление клеток.
Токоферол используется в дерматологии. С его помощью практикуют профилактику и лечение всевозможных раздражений и язв.
В хирургии врачи используют витамин Е для того, чтобы уменьшить риск возникновения шрамов после проведенных операций.
Научные источники сообщают, что витамин Е способствует замедлению развития болезни Альцгеймера (старческого маразма), которая и по сей день считается неизлечимой, но некоторый прогресс на пути к её лечению уже есть.
Благодаря витамину Е улучшается развитие и работа мускулатуры, а после нагрузок токоферол помогает ей восстановиться. В дополнение к этому токоферол улучшает нервную регуляцию мускул и кровообращение, что помогает нам избегать такого неприятного явления, как судороги.
Огромное значение витамин Е имеет и для половой системы. При нехватке токоферолау женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин - понижается производство сперматозоидов.
Недостаток витамина Е в организме (Гиповитаминоз)
Недостаточность токоферола чаще всего наблюдается у людей, которые подвергаются влиянию вредных химических веществ или которые проживают на территориях, загрязненных радионуклидами. Статистика свидетельствует, что, к сожалению, недостаточность витамина Е - очень распространенное явление.
Глубокий же гиповитаминоз можно встретить крайне редко и чаще всего у недоношенных детей.
Симптомы гиповитаминоза (недостаточности) витамина Е могут быть следующими: бесплодие, мышечная дистрофия и при глубоком гиповитаминозе даже некроз (омертвление) печени и поражение участков мозга.
Переизбыток витамина Е в организме (Гипервитаминоз)
Интоксикация витамином Е практически не встречается. Его избыток выводится с желчью из организма. Но при приеме больших доз токоферола может возникнуть проходящая тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления. Также при переизбытке витамина Е в организме, наблюдается дефицит витамина К и повышенная кровоточивость.
Витамин Е (в виде пищевой добавки), передозировка и вред.
Последние данные говорят о том, что витамин Е (в качестве пищевой добавки) не снижает смертность у взрослых, и при передозировке даже может увеличить ее. Не помогает больным сахарным диабетом и не уменьшает риск инсульта. Не снижает риск рака простаты и даже может увеличить его. Не предотвращает катаракту и заболевания сердца. А японские исследования 2012 года говорят о том, что эта добавка может способствовать остеопорозу.
Обратите внимание: дозы витамина Е в большинстве случаев измеряются международной единицей - МЕ, которая равна 0,67 мг а-токоферола или 1 мг а-токоферола ацетата.
Встречается также термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (ТЕ). 1 мг ТЕ = 1 мг а-токоферола.
Физиологическая потребность для детей - от 3 до 15 мг ТЕ.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых (от 14 лет) — 15 мг ТЕ.
Для беременных 17 мг ТЕ.
Для кормящих 19 мг ТЕ.
Что разрушает витамин Е?
Очень важно знать, что витамин Е при термической обработке разрушается не существенно, а вот солнечный свет и воздух оказывают на него весьма губительное воздействие. В замороженных же плодах сохраняется достаточно хорошо.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Наибольшее количество витамина Е содержится в жирных растительных продуктах. На первом месте по концентрации витамина Е считаются различные растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы. Также этот витамин содержат следующие продукты: орехи, семена, бобовые, листовая зелень, хлеб и овощи.
Конечно, самый эффективный способ получения этого витамина - регулярное употребление салатов заправленных растительными маслами. Этого вполне достаточно для нашего организма, чтобы не прибегать к искусственным добавкам, которые дают весьма неоднозначный эффект.
Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.
Нормы потребления витамина А
Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.
Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.
Влияние витамина А на организм человека
Для чего нужен витамин A? Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.
Избыток и недостаток витамина А
При недостаточности витамина А развивается куриная слепота . Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются - это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.
Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах. У женщин интоксикация витамина A приводит к нарушению менструального цикла, а при длительной передозировке витамина А возможно прекращение менструаций.
4.0681818181818 4.07 из 5 (22 Голосов)
Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма, Витамины являются составным элементом многих ферментов. Это объясняет, какую важную роль играют витамины в обмене веществ. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т.д.). Они нужны для ускорения роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. В отличие от ферментов и гормонов, чаще всего витамины не образуются в организме человека. Главный источник витаминов - это овощи, фрукты и ягоды, а также молоко, мясо, рыба. Витамины нужны в очень небольших количествах, но Их недостаток или отсутствие в пище нарушает выработку соответствующих ферментов.Авитаминоз представляет собой отсутствие некоторых витаминов, вызывает специфические нарушения в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной работы организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: витамин В1 (тиамин, аневрин) - находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах. Если в пище нет витамина В1, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног;витамин В2 (рибофлавин) - находится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека при отсутствии этого витамина появляется поражение кожи (в области губ чаще всего).Образуются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой;витамин РР (никотинамид) - входит в состав зеленых овощей, моркови, картофеля, гороха, дрожжей, гречневой крупы, ржаного и пшеничного хлеба, молока, мяса, печени. При недостатке РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы;витамин В12 (цианкобаламин) у человека образуется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его нехватке в организме развивается злокачественное малокровие, которое связано с нарушением образования эритроцитов;витамин С (аскорбиновая кислота) очень распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, печени. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. Обычно наблюдается общее недомогание, угнетенность;витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека появляется из распространенного природного пигмента каротина, который находится в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При авитаминозе А замедляется рост детей, развивается "куриная слепота", т.е. резкое понижение остроты зрения при неярком освещении;витамин D (эргокальциферол) - находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются.
Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.
Сообщение на тему «Витамины»
Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.
Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином . Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же - недостаток витамина А.
Витамины группы В . Они нужны для выработки белков - главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:
- В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
- витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D . Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.
Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.
По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:
- жирорастворимые - A, D, E, K,
- водорастворимые - C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.
Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- их отсутствие - авитаминоз;
- их недостаток - гиповитаминоз;
- их избыток - гипервитаминоз.
Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.
Значение витаминов
- Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
- Влияют на рост и развитие.
- Входят в состав ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
Как сохранить витамины в продуктах?
Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.
И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.
Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.