Шафран посевной. Выбираем правильные луковицы. Сроки и способы сбора.

Шафран посевной

Crocus sativus L

Характеристика и происхождение. Шафран посевной - очень красивое многолетнее растение, высотой 0,20 м. Родиной его является Малая и Передняя Азия и Индия. Прижился он и в Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции, а также в Крыму и в Иране. В Испанию он был завезен арабами в 10 веке. Название «шафран» происходит от арабского слова «за - фран», что означает «быть желтым».

Тип почвы и ее местоположение

Цветки содержат окрашивающие вещества, называемые сафлоровыми красками или картофельной кислотой, сафлоровым желтым и другим пигментным веществом, изокартамином, с двумя формами: красным и желтым. Эти вещества находятся в гликозидном состоянии.

  • Лекарственные, ароматические или ядовитые растения Кубы.
  • Ред. Перепечатка.
Лампочки на хорошо дренированных почвах, то есть, отпускает быстро просачивается дождь. Поэтому мы должны избегать суглинистой и тяжелой местности.

Идеальным является наличие извести в почве или грязная нейтральная. Для небольших площадей, таких как сад или просто масса, легко можно исправить землю добавлением песка, торфа или компоста. Сафранир должен быть расположен в солнечном месте, включая место расположения цветущей установки.

Описание. Вырастает из чешуйчатого, луковицеобразного клубня. Листья узкие, шириной в несколько миллиметров, линейные, снизу обернутые перепончатым влагалищем. Цветочная стрелка укорочена и несет крупный декоративный цветок бледно-фиолетового цвета. Околоцветник правильный, воронковидный, 6–листный, внизу вытянут в трубку длиной 0,10–0,15 м. У цветка три тычинки и нижний семенник. Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца, которые издавна использовались в качестве пряности и лекарства. Цветет с сентября по ноябрь.

В случае азотного удобрения предпочтительно наносить поверхность после посадки. Держите почву очищенной до посадки и рыхления перед установкой луковиц на землю. Мыши являются основными хищниками летом и зимой. Уничтожение его обычных галерей может ограничить его распространение.

Кролики, листья и цветы не прерываются забором. Парр - он вызывает изъязвление. Фузария - он нападает на луковицу и окаймленные оранжевые листья на кончике. Заразная болезнь также известна как «смерть сердца». Все эти заболевания устойчивы к большинству фунгицидов. В общем, они нах появляются до третьего или четвертого года, поэтому приходится трещать луковицы на третий год и пересаживать их в другое место.

Выращивание. В настоящее время культивируется во многих странах, в том числе и у нас, из-за ароматных рылец желто-оранжевого цвета, которые используются в качестве пряности и пищевого красителя. Стоимость шафрана почти равна цене золота. Однако его можно заменить другими равноценными пряностями, поэтому его культура приходит в упадок и он постепенно исчезает из наших кухонь. Размножается путем высаживания дочерних клубеньков. Используются рыльца (Flos croci, stigma croci), которые выщипываются из зрелых цветков и быстро сушатся. Из 80 000–100 000 цветков получается 1 кг шафрана. 1 гектар плантации шафрана дает в первом году приблизительно 6 кг шафрана, а во втором - 20 кг. Однако можно сказать, что его выращивание требует больших затрат.

Желательно не возвращаться на тот же участок до десяти лет. Цветы обычно появляются в начале октября, цветение длится еще один. В случае, если небольшое количество цветов можно оставить в месте расположения цветов и извлечь только три красные нити из пестика с подушечкой.

В больших количествах цветы будут заинтересованы в выборе цветов, а затем для извлечения красных пестиков, удобно сидящих вокруг стола. Обрезка должна производиться сразу же после сбора цветов, чтобы облегчить эту операцию. Желтые тычинки, фиолетовые лепестки бесполезны.

Химический состав. Содержит красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, эфирное масло, каротины, воск и др.

Действие. В небольшом количестве укрепляет желудок и улучшает пищеварение. Применение. Шафран обладает сильным, своеобразным ароматом, горьковатым, пряным вкусом. В фармацевтической промышленности используется для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель. В качестве пряности употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке и в Южной Европе он занимает важное место в приготовлении кушаний, прежде всего из риса. Наши матери использовали шафран в прозрачных супах (главным образом из-за красивого цвета, вкуса и вида, возбуждающего аппетит), а также при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты и бульонов. Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют сначала растворить шафран в небольшом количестве теплого молока или воды и лишь потом его использовать.

Мне нужно 150 листов, чтобы получить 1 грамм сухого сухого вещества. Первый год посадки около 60% листа. Следующие два года дах расцветает по 2 цветка каждый. Если есть какой-либо ингредиент, который мы можем сравнить с алмазом, это, безусловно, шафран, но не по его физическим характеристикам, а по очень высокой цене.

Его выращивание легко, и высокая цена оправдана огромной работой, необходимой для извлечения пестика от цветка до цветка. Процесс получения шафрана состоит всего из четырех этапов, но очень трудоемкий: выращивание, сбор урожая, разделение и сушка. После сбора цветов удалите пистолет, красный. Затем пестик берется для сушки.

Шафран посевной

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Шафран Шафран, или крокус, - многолетнее травянистое растение, представитель семейства ирисовых. Предположительно родиной его является полуостров Балканы. В настоящее время распространено в Центральной Европе, Средиземноморье, Центральной и Малой Азии, на территории

После высыхания оригинальный шафран готов к использованию. Шафран всегда был и всегда был самым дорогим и прекрасным специей. Культивируется в Азии с древних времен, она была принесена арабами в Испанию более тысячи лет назад, и со временем Испания стала крупнейшим в мире производителем шафрана с 70% мирового производства. Он также культивируется в большинстве стран Средиземноморья, а также в других странах, таких как Иран и Марокко.

Идеальное время для посадки шафранового цветка - с июня по июль, с урожаем в период с октября по ноябрь. Как и в большинстве ингредиентов, почвенные и климатические условия могут влиять на вкус куркумы, поэтому испанский считается лучшим качеством. Туман и влажность - идеальные условия для цветов шафрана. Пестики, которые обычно имеют три нити, чрезвычайно ароматичны, и их основная функция заключается в том, чтобы придавать пищу желтоватый оттенок, помимо обеспечения дифференцированного вкуса.

Из книги Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья автора Нестерова Дарья Владимировна

Шафран Как известно, это самая дорогая специя в мире, но без нее вместо паэльи получится обычная рисовая каша. Лучше всего использовать испанский или иранский

Из книги Заливные блюда. Холодец автора Ульянова Ирина Ильинична

Шафран Родиной шафрана является Передняя Азия. Это клубнелуковичное растение. С сентября по октябрь на каждом растении распускаются по 2 сине-фиолетовых бокаловидных цветка с 3 длинными красными рыльцами. Во время цветения эти рыльца срывают и затем сушат.Использование

Тысячи цветов куркумы образуют настоящий лиловый ковер на полях. Цена шафрана оправдана интенсивным и тщательным ручным трудом во время процесса, особенно на этапе удаления пестика. За 1 кг шафрана требуется 150 тысяч цветов, что делает продукт еще более ценным. Из-за высокой цены и большой работы количество ложных крокусов очень велико. Нет дешевого шафрана в любом месте, причем еще дороже в странах, которые не являются производителями.

У этого есть замечательный аромат, трудно даже объяснить. Шафран - результат нежной работы, требующей большого объема, потому что пестики очень маленькие и очень легкие. Шафран чаще всего используется на кухне как последний штрих. Стигмы удаляют, сушат и размалывают для продажи и классифицируют как специи.

Из книги Пряности автора Шедо Антон

Кориандр посевной Coriandrum sativum L Характеристика и происхождение. Кориандр посевной - однолетнее травянистое растение высотой 0,30–0,50 м. Происходит из восточного Средиземноморья. Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, он является древнейшей из известных

Среди всемирно известной кухни шафран является ключевой частью блюд, таких как французский бульон и испанская паэлья. Шафран придает ему аромат и цвет блюдам, а также может быть частью других продуктов с такими целями, как в маслах, напитках, сырах и соусах.

В среднем в год каждое растение производит от одного до максимум 5 цветов, которые могут быть белого, розового, красного или фиолетового. Стоит отметить, что при продаже как специи во многих случаях это не настоящий шафран, который очень имитируется. Для более низкой цены и менее сильного аромата и менее ароматного вы можете видеть разницу.

Из книги Пряности автора Шедо Антон

Кресс-салат (клоповник посевной) Lepidium sativum L Характеристика и происхождение. Это однолетнее листовое овощное растение, которое культивируется в огородах и у нас. Родина его - Египет. В Европу он попал еще в древние века.Описание. Стебель как бы покрыт сероватым инеем,

Из книги Пряности автора Шедо Антон

Настоящий шафран «красит» любую желтую пищу с большой легкостью. Существует также использование специй в парфюмерии и в лечебных целях. Всем известно, что правильный климат необходим для развития завода, как и должно быть, то же самое верно для шафрана. Несмотря на то, что он является субтропическим климатом, специя может выживать, когда она выращивается в более прохладном месте, при условии, что по меньшей мере 6 месяцев в году климат теплее.

Идеал даже для шафрана должен вырасти в месте, лето которого сухое и горячее, а весна дождливая. До прихода цветов, которые происходят осенью, должен наступить дождь или орошение. Но для того, чтобы все было гладко, он не может страдать от морозов или сильных дождей. Это может привести к полному урожаю.

Пастернак посевной Pastinaca sativa L Характеристика и происхождение. Пастернак посевной - двухлетнее растение, которое еще до нашей эры использовалось как овощ и пряность. Это европейско-азиатский теплолюбивый вид. В наших широтах распространен в Средней Европе. В прошлом

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Уже места, чей климат, кроме влажного, теплый, не подходят для посадки шафрана. По яркости, шафран предпочитает иметь прямой солнечный свет каждый день в течение нескольких часов. Идеал был бы даже 11 часов солнечного света каждый день, чтобы цветы росли осенью, но довольствовались меньшим количеством.

В случае почвы важно, чтобы урожай имел хороший дренаж и был легким, богатым органическим материалом и плодородным на умеренном уровне. При орошении весной очень важно, чтобы почва была всегда влажной, а летом для посадки требуется меньше воды, минимум должен быть гарантирован. Ирригация возвращается чаще всего только осенью, и когда начинают появляться цветы, их необходимо снова приостановить.

Сафлор красильный (американский шафран) К сожалению, не шафран! Пряность сафлор получают из растения, имеющего разные наименования: сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох. Его культивируют в Испании, Египте, Китае, в Африке и обеих

автора Гурвич Михаил Меерович

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Салат посевной Салат используют в пищу с глубокой древности. Его листья и стебли полезны людям любого возраста. Он активизирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует моторную функцию кишечника. Салат полезно включать в

Важные сведения об урожае

Посадка шафрана может быть сделана только с молодыми клубнелуковинами, потому что растение не производит семена. Преимущество состоит в том, что эти клубнелуковицы производятся круглый год. Нужно собирать эти черви с вниманием, а затем, для посадки, достаточно, чтобы были установлены канавы, чтобы выбросить их внутрь.

Или важная деталь связана с пространством между линиями посадки, которое должно быть от 15 минимальных и не более 20 сантиметров. Если это очень большой урожай, так что рабочие могут перемещаться между посадкой, не повредив его, идеальным является увеличение этого пространства до 50 сантиметров.

автора Карпухина Виктория

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Карпухина Виктория

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Шафран Шафран (в кулинарии используют сушеные рыльца) - это довольно дорогостоящая пряность: из ста тысяч цветков получается всего один килограмм шафрана! Но она великолепно обновляет кровь, восстанавливает систему кровообращения, улучшает обмен веществ, благоприятно

Уже пространство между каждым из растений может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Хорошей новостью является то, что вы можете посадить куркуму в бункеры или горшки. Если у вас нет двора, вы можете получить этот небольшой урожай дома, но, зная, что для того, чтобы иметь достаточно шафрана, посадка должна быть как минимум 6 растений. Это гарантирует рецепт среднего размера.

Культивирование Уход за шафран

Для вас часто необходимо «очистить» культуру куркумы, удалив все инвазивные растения. Когда их не принимают, они крадут питательные вещества и ресурсы с вашего завода. Обновление посадки шафрана осуществляется путем вытаскивания готовых клубеньков и их выращивания в других местах. В местах, зимой которых характерны очень низкие температуры, обновление должно производиться каждый год. В первый год для каждого из культивируемых растений нормально выращивать один цветок.

  • Посадка должна проходить период обновления, идеально каждые 3 или 5 лет.
  • Сделайте это, даже зная, что это растение, которое может жить более десятилетия.
  • Однако это приводит к снижению производительности шафрана.
  • Уборка только улучшается на второй или третий год.
Цветы растения обычно появляются осенью, когда они открыты, должны быть собраны в ближайшее время, предпочтительно в самый прохладный день, рано утром, в конце дня.

автора ВэйСинь У

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ШАФРАН Так называют тычинки растения из рода крокусов. Их собирают в окрестностях Парижа и в местности Гатине, где они более высокого качества. Шафран обладает сильным запахом, который способен вызывать ужасные головные боли и даже смерть. На вкус он горький, ароматный, в

В тот же день урожая все стигмы должны быть отделены и готовы высыхать на солнце. Для их полного высыхания требуется всего несколько минут. Цветочные крокус цветы осенью или в конце зимы в зависимости от вида. Есть 89 разновидностей, среди которых одна треть цветов осенью. Обратите внимание, что вид, который дает шафран, выделяя оранжево-красные стигмы, - крокус сатив. Крокус обычно находится в горах.

Выращивание крокусного шафрана или сатива

Некоторое внимание, уделяемое к полу и к выставке, станет секретом успешной культуры. По этой причине первым критерием выбора участка должен быть учтен очень хорошо дренированный грунт. С другой стороны, почва, которая слишком песчаная, может слишком быстро высыхать и заставлять лампу умирать. Теоретически выращивание шафрана не требует орошения, но в случае серьезного обезвоживания требуется точечное орошение. Наконец, глубокая и воздушная почва способствует лучшему развитию луковицы. Экспозиция Растение нуждается в полной экспозиции на солнце и не допускает воздействия тени.

Шафран полезные свойства как принимать

Пряность шафран - культурное растение, которое разводится во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большая часть пищи вельмож средневековья приправлялась шафраном.

Истинный шафран - и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Слишком большая конкуренция может привести к реальному снижению цветения. Вращение Наконец, из-за истощения почвы и патогенов почв, необходимо удалить луковицы каждые 3-5 лет и переместить их. Желательно заменить сафран только 5-10 спустя несколько лет, в конце июня и в начале июля, пересадив их, поместив их небольшим компостом. Исходные луковицы изготовили луковицы, которые выросли, если у вас достаточно Чтобы уменьшить это время вращения, не стесняйтесь регулярно обогащать почву и вводить зеленый навоз.

Массовый эффект будет еще более эстетичным. Смешайте шафран с георгинами или анемонами из Японии. Крокусы небольшие многолетние луковичные, распространенные в природе в Европе, Северной Африке и Азии, особенно в холмистых или горных районах; Существует около восьми видов крокусов, из которых около тридцати культивируются; Имеются данные о выращивании крокусов из критских картин и римского происхождения, поэтому крокус является одним из декоративных растений, которые долгое время выращивались в Европе.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.



Шафран описание

Это луковичное, растущее не один год растение, относящееся к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Где растет шафран

Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. В России шафран произрастает — Дагестан, некоторые другие районы Северного Кавказа, но больше всего привозят из зарубежья.

Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.

Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.

Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка - сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.



Шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Брались цветки или лепестки. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки растение;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающиее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой - стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки - конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана - успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана : 1ч. ложк а сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают . Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.