Может ли обычный человек стать бардом. Барды России

Как научить ребёнка давать сдачи - постоять за себя

Конфликты в нашей жизни возникают очень часто, как среди взрослых, так и среди детей. Как правильно их решать – это вопрос сугубо индивидуальный, ведь, согласитесь, что и для многих взрослых искать выход при помощи кулаков является единственным и правильным. Стоит ли вообще учить ребенка драться? Очень спорный вопрос, т. к. есть вероятность, что из вашего ангелочка вырастет отпетый задира и драчун. А если учить малыша лояльно и по-доброму ко всем и всему относиться, то можно вырастить затюканного неженку, который будет не в состоянии постоять за себя. Как же найти золотую середину? Как научить ребенка давать сдачи и стоит ли это делать? Поверьте, эти щекотливые вопросы мучают многих родителей.

Если на детской площадке часто появляется малыш, который любит обижать сверстников, то лучшего способа утихомирить обидчика, чем дать ему отпор - не существует:

Советы родителям:
- Не вмешивайтесь, если ребенок отдает все игрушки по просьбе другого малыша или если он не отвечает обидчику. Вероятнее всего, вы растите ребенка в доброжелательной атмосфере, именно поэтому агрессивные сверстники его вовсе не задевают, а, скорее всего, просто удивляют. Тем не менее, следите, чтобы дети не переходили границы – вмешивайтесь только тогда, когда ребенка пытаются обидеть слишком агрессивные или старшие по возрасту.
- Не забывайте, что малыши не в состоянии сами разобраться – всегда наблюдайте за их игрой, так ваш ребенок будет чувствовать эмоциональную безопасность.
- Попробуйте объединить миролюбивых детей в какие-то интересные игры – вскоре в игру включаться даже забияки и драчуны, чтобы не остаться в одиночестве.
- Если вы увидели, что ваш ребенок играет с одной единственной игрушкой, а все остальные у него забрали другие дети, не стоит впадать в панику и учить отбирать свои вещи – порой наши дети намного умнее – это может быть отличная стратегия.
- Учите ребенка показывать и говорить о том, что некоторые действия неприятны и некрасивы. К примеру, на агрессию постороннего малыша можно научить своего ребенка говорить громко, чтобы все слышали: «Толкаться очень некрасиво. С такими детьми никто не дружит!» или «С теми, кто дерется, никто не играет!».
- Если у вас очень застенчивый ребенок не стоит его насильно заставлять играть с другими детьми – лучше пусть наблюдает за природой в парке.
- Всегда в присутствии ребенка говорите вежливые слова, учите его аккуратности и вежливости.
- Никогда не разрешайте ребенку как-то вредить сверстникам: ни словом, ни действием. Учите его гибкости. Наблюдая за игрой детей, не допускайте конфликтов – на начальном этапе такую игру можно легко увести в более спокойные отношения и отвлечь малышей.
- Если на площадке есть агрессор, к которому привычные действия не подходят (предупредить, отвлечь, сказать), то можно предложить своему ребенку крайнюю меру – пусть ущипнет обидчика, скажем, за попу - дать сдачи. Это не принесет никакого вреда, тем не менее, это может здорово отрезвить маленького драчуна, он поймет, что ваш малыш вполне может за себя постоять. Но, объясните своему ребенку, что так можно поступать только в очень крайнем случае, если все остальное уже не помогает.
- Разрешайте общаться своему ребенку с другими детьми – это разовьет уверенность в себе. К тому же даже если ваш ребенок не любит «махать кулаками», то он научиться за себя постоять и без этого – строго предупредить обидчика или показать своим видом, что он не разрешит к себе прикоснуться.
- Иногда ребенок может фантазировать, как он даст обидчику сдачу. Лучше всего подыграть ему в таких играх – это поможет ему в дальнейшем ответить агрессору, как при помощи силы, так и при помощи слова. Старайтесь доверять ребенку, не навязывайте ему стереотипы (это – плохо, а это – хорошо), старайтесь обсуждать проблемы.
- Чтобы ребенок умел давать отпор, научите его сострадать другим. Жалость является самым лучшим оружием в борьбе со страхом, ведь нельзя бояться тех, кого жалко.

Никогда не учите своего ребенка вредить другим детям, таким образом вы только усугубите проблему:

Как только замечаете, что ситуация выходит из-под контроля и возможен конфликт, постарайтесь отвлечь детей спокойной игрой:

Показывайте ребенку, что лучший способ урегулировать конфликт - решить его мирным путем:

Детская мирилка:
Мирись, мирись, мирись!
И больше не дерись!
А если будешь драться...
То я буде кусаться!
А кусаться ни при чём...
Буду драться кирпичом!
А кирпич сломается...
Дружба начинается!
Ура, ура, ура!
Мы с тобой друзья!
----

Видео :







----

Личный опыт

Никогда не думала, что мне когда-нибудь придётся задуматься над этим вопросом… Я против насилия любого характера, в принципе. Ращу свою без тумаков, ора и «нельзя», по такому принципу:
Объясняем ребенку слово «Нельзя» (от 0 до 3+ лет)

Дочку смальства учу «миру во всём мире» - дружить и играть со всеми детками, и не важно, что ребёнок носит очки или скобки на зубах, или у него по какой-то причине отсутствуют на руках пальчики, или узкая форма глазок или тёмный цвет кожи… - не важно! Все люди разные и каждый человек уникальный… Учу свою жалеть особенных, агрессивных и слабых детей… Есть люди такие, как мы, а есть другие..., и дружить нужно со всеми, жалеть надо всех!

Единственное что…
С 1,5 лет (с этого возраста мы стали гулять на детской площадке) начала учить свою: «Если ребёнок ведёт себя агрессивно и не адекватно: кричит, дерётся с другими детьми, катается в истерика по полу, швыряет вещи, обзывается, кусается, говорит и показывает глупости… не отвечай ему тем же (учу свою, что такое поведение свойственно только глупым детям из неблагополучных семей. Умный ребёнок из нормальной семьи ни когда обзываться/кусаться/толкаться/драться… не будет) , чтоб агрессор ещё больше ни стал вредить, а отойди от такого ребёнка в сторону и отвернись от него - не играй, не разговаривай с ним, пока тот ни придёт в чувства и снова ни станет доброжелательным. После, к нему снова можно подойти и играть… А, если чувствуешь, что агрессивный ребёнок хочет тебя обидеть - будь по ближе к взрослым, в присутствии взрослого агрессор побоится обидеть. Если агрессор всё же ударил тебя или другого ребёнка/или отнял игрушку..., сразу громко, чтоб все вокруг слышали, особенно взрослые, скажи: «Ты чего дерёшься/отнимаешь игрушки...!? Драться/отнимать игрушки очень плохо и не прилично!», - взрослые услышат твои слова и придут посмотреть, что происходит… После отойди в сторону подальше от агрессора, лучше по ближе к взрослым. Взрослый сделает агрессору замечание, и в следующий раз, если в агрессоре есть хоть немного ума, он побоится обидеть тебя снова.», - так моя всегда и поступала на детской площадке, а позже и в садике… Ни когда моя битой не ходила и сама ни когда ни кого не била, всегда дружна с разными детками, очень много у нас друзей и подруг, в детском коллективе - лидер.

С детками в садике нам повезло. У нас в группе нет агрессивных детей. Все детки доброжелательные. С воспитателями так же очень повезло…

И вот, пришло лето, а именно май месяц…
С 01 июня наши любимые воспитатели ушли в отпуск до сентября, пришли новые, из других садиков - ребёнок новыми воспитателями очень доволен. Вместе с этим, с 01 мая нашу группу пополнили чужие детки из других садиков, разновозрастные, от 3 до 6 лет (наша группа 4-5 лет), и это замечательно, что детки разновозрастные, - считаю, что нужно поощрять общение с детьми разного возраста, это очень полезно для мировоззрения и личного развития…
Мера временная, только на летний период, т. к. многие сады на лето закрываются.

Новые дети, со слов наших воспитателей, по сравнению с нашими, совершенно дикие: кушают руками, руками ковыряются в тарелке, столы после их трапезы оплёваны, если что-то пролили, мусолят лужу пока, как свинки полностью не вымажутся (наши дети - или зовут нянечку, чтоб убрала, или сами берут салфетку со стола, и вытирают), ещё потом и бегают грязные, не переодеваются, пока ни скажешь… (наши дети - испачкались, сами бегут переодеваться), руки перед столом, пока 10 раз ни скажешь, сами не пойдут мыть… Многие новые дети агрессивные: играть не умеют, общаться с себе подобными не умеют… - все вопросы решают криками и кулаками, - говорят, уж очень с ними сложно! И это ни смотря на то, что дети садовские! Получается, что их, их воспитатели, ни чему не учили… - дети в тех садах предоставлены сами себе!? Хм… Ещё раз убеждаюсь в том, как же нам повезло с садиком… Наши воспитатели в шоке, родители «стареньких деток» тоже… Мою лупят чуть ли ни каждый день, как и других наших… Проговариваю со своей все эти ситуации, дочка говорит: «Я и в сторону отхожу… Всё равно подходят и бьют… Почему - не знаю… Других детей так же бьют… Отнимают игрушки...». Разговаривала с воспитателями… - договориться с агрессивными детьми не возможно, - даже воспитатель бессильна, всё, что воспитатель может - всюду водить драчунов с собой за ручку, как хвостик...

В общем, посоветовавший… Решила свою учить давать сдачи, раз уж такая ситуация!
Сотрясение мозга у детей: Личный опыт
А иначе - забьют, за шугают… Нам ещё в школу идти… - дети в школе, их большинство, очень агрессивные! В мои школьные годы так было, и щас ничего не изменилось...

Моей 4,4 года.
Учу свою: «Первая ни когда не бей! Отойди в сторону… Но, в самом крайнем случае - если тебя всё же стукнут, ударь агрессора в ответ и ты - дай сдачи, и по больней! При этом, громким голосом, чтоб воспитатель и другие дети слышать, скажи агрессору: «Драться очень плохо! Будишь меня бить, получишь сдачи! Со мной можно только дружить и играть!», - чтоб ребёнок понял, что ты можешь постоять за себя, что тебя бить нельзя(! ), чтоб в следующий раз побоялся пойти на тебя с кулаками...».
В месте с этим, объясняю дочке, что: «Ребёнок может и нечаянно стукнуть (например: проходя мимо не вписаться в поворот или сделать резкое движение и не заметить что сзади кто-то стоит...) , наступить на ногу, уронить карандаш со стола, облить водой, опрокинуть игрушку на ковре… В этом случае это уже случайность, а не агрессия, и тут давать сдачу нельзя, т. к. ребёнок сделал это не специально. Если ребёнок воспитанный, он сам извинится, если не воспитанный - посмотрит и пройдёт мимо. Обижаться на таких детей не нужно, просто будь внимательна, когда рядом кто-то стоит, чтоб в следующий раз вовремя увернуться от удара...».
Вместе с этим, учу и подружек защищать: «Видишь, что твою подружку бьют, а она не может себя защитить… Подойди и скажи агрессору, чтоб перестал драться, иначе получит больно сдачи, и позови воспитателя...».
Вместе с этим, если к моей возникнут какие вопросы..., учу говорить: «Мама разрешила мне давать драчунам сдачу!».
Жаловаться свою не учу, только, если сложилась очень сложная ситуация - дочка видит, что без вмешательства воспитателя не обойтись...

В общем разделилась наша группа НА стареньких + адекватных новеньких деток и агрессивных невменяемых новеньких детей.

А сама сижу и думаю над всем этим…
Бедные детки, что агрессивные! Ведь та агрессия, что они несут в садик… - зеркальное отражение того, что происходит у них дома в их семье. Вместе с этим, их невменяемость… - отпечаток в незрелой детско душе, насилия, со стороны их родителей по отношению к ним.

Часто тут вижу посты, в которых мамашки хвастаются, как здорово они умеют лупить своих детей, и какими шёлковыми, те, становятся после их тумаков, - пропагандируя насилие над детьми в а-ля «воспитательных» целях… И вот результат… - дома-то они может и шёлковые, но в саду… - ребёнок не умеет добиваться своей цели иными способами, кроме, как криками, тумаками и прочим, чему его обучили родители дома. И самое печальное, что будущее таких детей очень и очень сомнительно!
Эх, грустно...
----

________________________
P. S.: Сегодня отвожу свою в сад, и получаю от воспитателя приятную новость: с понедельника наших стареньких детей объединят с детьми параллельной группы. Всех новеньких детей соберут в одной, нашей прежней, группе… Ух!

Как правило, все папы убеждены, что сына надо учить давать сдачи. Конечно, следует учить своих детей постоять за себя, если это не 3-5-летние дети. В этом возрасте трудно разграничить, когда ребенок защищается, а когда нападает.

Вот примеры конфликтов, когда «сдача» неадекватна. В песочнице малыш случайно сверстника задевает лопаткой, забирает понравившуюся игрушку, быстрее занимает освободившиеся качели. Согласитесь, что не каждый ребенок сможет дать сдачи в нужное момент, когда это просто необходимо… «Давать сдачи» – это не только размахивать кулаками, это и строгое словесное высказывание. Рекомендуя своему ребенку применение физической силы, помните, что он будет применять физическое насилие в той ситуации, в которой вам не хотелось бы. Наблюдения за поведением детей свидетельствуют, что они начинают пробовать агрессию вообще. Они пробуют в разных ситуациях применить физическое насилие как способ разрешения конфликта. И, естественно, промахиваются периодически. Вы готовы к тому, что будут драки, и что потом придется за это отвечать, что, возможно, ваш ребенок нанесет сильный физический урон другому ребенку?

Если вы учите своего сына «давать сдачи», то и другие папы тоже своих детей учат «давать сдачи»? Вы уверены, что ваш сын окажется проворнее, сильнее, расторопнее? Как правило «задиры» и «драчуны» будут «давать сдачи» друг другу до вмешательства взрослых. Есть много мальчиков, способных на физический отпор, они дают сдачи инстинктивно, без родительских нотаций. Думаю, что учить махать кулаком физически слабого ребенка противоестественно. Может стоит сразу научить сыновей договариваться и решать конфликты мирным путем?

Конечно в школьном возрасте другие ценности и понятия. Школьники уже научатся решать конфликты, будут адекватно оценивать, где надо обороняться, а где применять агрессию. А для этого надо научить своих детей «постоять за себя».

  • Не говорите своему ребенку, что его обижают, а он не может постоять за себя; дети, как правило, ничего и не замечают.
  • Родители обязаны рассказывать своим детям, что доброта и справедливость всегда побеждают.
  • Уважаемые папы, не приклеивайте детям ярлыки: «нюня», «нытик». Дети зажмутся, будут испытывать чувство страха, да и доверие к отцу потеряют.
  • Детям дошкольного возраста необходима ваша защита. К примеру, на агрессию постороннего малыша можно громко произнести, чтобы все слышали: «Толкаться очень некрасиво. С такими детьми никто не дружит» или «С теми, кто дерется, никто не играет».
  • Если вашего ребенка обижают в детском садике, то необходимо поговорить с воспитателем, который должен следить за драчунами и не позволять распускать руки или говорить плохие слова в адрес других детей.
  • Ребенка 6 — 7 лет можно отдать в спортивную секцию (каратэ, бокс, тайский-бокс), чтобы в этом возрасте ребенок научился защищать себя.

Психологическая помощь. Тамбов.

Ночь. Город спит. Бодрствует только стража, каждый час она обходит квартал за кварталом. «Спите спокойно, горожане!» - стуча колотушкой, успокаивает караульщик сам себя. За деревом прячется человек. Он кутается в темный плащ и ждет, когда пройдет стража. Потом выходит из-за своего укрытия, достает гитару, и тишина ночи, вздрогнув от неожиданности, изумленно вслушивается в прекрасную мелодию. На балконе появляется юная красавица. Она бросает розу певцу.

Похоже на романтическую историю из дамского романа? Примерно так звучат все подобные повествования, героями которых являются трубадуры. А еще их называли бардами, вагантами и менестрелями. Их нанимали, чтобы они исполнили серенаду под окном любимой девушки. Текст и музыку барды, как правило, сочиняли сами. Получали за свои песни гроши и никогда не были богаты и счастливы. Красавицы редко влюблялись в талантливых, но бедных бардов! Разбитое сердце «рыдало песнями»! Отлично сказал поэт! Как раз в духе высокой романтики!

Появились барды в древние времена, и принадлежали они к славной когорте друидов. Вот только занимали на кастовой лестнице одну из самых низших ступеней. Но уважением пользовался каждый музыкант, потому что владел волшебным искусством извлекать чудесные звуки из «обычной деревяшки».

Перед бардом всегда ставилась очень конкретная задача. Своей музыкой он должен был поднимать боевой дух воинов. Баллада обычно была очень длинной. Сочиняя стихи и музыку, бард должен был в своей песне обратиться к каждому слушателю, упомянуть о его достоинствах и выразить надежду, что в предстоящем бою воин покажет все свое мастерство.

Вот так барды врачевали души людей. А еще, так утверждают легенды, они успешно лечили телесные раны. Нет, они не были лекарями в полном смысле этого слова. Они садились возле раненых, играли и пели самые душевные песни из своего репертуара. И болезни отступали. Раны самым чудесным образом излечивались. Такая вот она – волшебная сила искусства!

О друидах со временем забыли, а барды, пережив гонения и даже казни, стали странствовать, перебираясь из страны в страну. Были свои певцы у эллинов, их славили, ставили им памятники, как великим героям. Этруски на своих фресках запечатлели целые сценки, изображающие музыкантов. И главное – людей, с благоговением слушающих волшебную музыку. Варяги в свои набеги всегда звали барда. И вовсе необязательно он был искусен в бою – этого от него никто не требовал. А вот помнить баллады, знать, какая песня нужна в данный момент, бард был обязан. У русичей слово «бард» в лексиконе отсутствовало. Но калики перехожие, бродячие певцы – гусляры выполняли ту же задачу.

Как оказалось, время не властно над бардами. В 20 веке, особенно в 60 – е годы, в СССР появились Окуджава и Визбор, Галич и Ю. Ким, позже – Высоцкий. Из песенки «ни о чем», спетой в теплой дружеской компании у костра, бардовское творчество шагнуло в концертные залы, а потом и на экраны телевизоров. Бардовская песня жива и сегодня, мало того, она развивается и видоизменяется. Супруги Никитины, Розенбаум и Трофим, Денис Майданов и другие много сделали для популярности этих песен. Любителей сотни, возможно тысячи. Имена одних – на слуху, другие популярны только в узком кругу родных и друзей. Но все они – барды нашего времени.

Кто он - современный бард? Как и прежде, это человек с гитарой. Как и прежде, он поет о главном - о любви, о верности, о дружбе. В Ташкенте много лет существует клуб «Арча», каждую среду и пятницу он гостеприимно распахивает свои двери, принимая всех, кому дорога бардовская песни. Раз в месяц – концерты, и зал всегда полон. Атмосфера – теплая, дружеская, почти семейная. А как же иначе? Ведь собираются те, кого сроднила песня! Ежегодно проходит международный фестиваль - «Чимганское эхо». Здесь Сергей Никитин написал знаменитую «Бричмуллу». «Сладострастная отрава – золотая Бричмулла!» - так пели 20 лет назад, так поют и сегодня, восхищаясь красотой Чимганского ущелья.

Да, живы традиции бардов, и время над ними не властно!