Как сделать миндальное молочко в домашних условиях. Миндальное молоко детям. Полезно ли миндальное молоко при грудном вскармливании

Ореховое молоко--вкусный и простой в приготовлении напиток, который поможет вам разнообразить привычные блюда, добавив в них новую нотку. Его можно готовить из любых орехов, которые вам по вкусу: миндаль, фундук, макадамия, бразильский, кедровый..

Если сравнивать с соевым или рисовым, именно миндальное молоко-- наиболее полезная и питательная замена коровьему . В нём много таких полезных витаминов и минералов как марганец, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор, рибофлавин (витамин В). Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30%, а витамин Е-- до 50% рекомендуемой дневной нормы.


Варианты подачи миндального молока с tumblr.com: ледяной кофе, смузи, разные вкусы: клубничный/шоколадный/авокадо

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока и 86 калориями обезжиренного. Холестерина, насыщенных жиров, лактозы-- в миндальном молоке попросту нет . Это продукт с низким ГИ (гликемическим индексом) и не влияет в значительной мере на изменения сахара в крови.

Такое молоко очень просто приготовить самому, оно не требует больших денежных и временных затрат) Процесс очень увлекательный, а результат не оставляет равнодушным!)

Фото с tumblr.com

Вам понадобится:

80 гр очиценного не жареного миндаля (у меня была упаковочка миндальных лепестков)
-0,75 литра холодной фильтрованной воды
-мёд по вкусу
-семена ванили (или ванильный сахар) по вкусу

Вообще можно не заморачиваться на точных цифрах и просто брать соотношение воды и орехов 1:4. Один стакан орехов--четыре стакана воды:))

Приготовление:

1. Подготовить орехи: залить их стаканом воды на ночь, утром воду слить, промыть орехи. (Это делать необязательно, но так вкус будет насыщенней)
2. Высыпать орехи в блендер и залить водой. Взбить до пены.
3. Добавить ваниль и мед по вкусу, еще раз взбить.
4. Процедить полученное молоко через марлю, тщательно отжать.

Молоко готово! Его можно хранить в закрытой стеклянной бутылке до 4 дней в холодильнике, хотя некоторые источники утверждают, что убирать его в холод совсем необязательно.

Маленькое видео для наглядности:

Видео с канала FoodEaseTV

И три рецепта с миндальным молоком, не требующие от вас больше 5 минут на подготовку))

1. Smoothie с бананом
на 2 порции

1,5 стакана миндального молока взбить в блендере с одним средним бананом min. 1 минуту. Добавить 2-4 ст.л. любого пломбира, продолжить взбивать ещё 2 минуты. Разлить по стаканам, украсить лепестками миндаля.

* Пломбир можно заменить на .

2. Миндально-кокосовая панна-котта
на 6 небольших порций

1,5 стакана миндального молока смешать с двумя ст. ложками кокосовых "сливок". Подогреть в сотейнике, добавить 2 ст.л. желатина (дополнительно ознакомьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки желатина), постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.

Подавать с малиной, мёдом или кедровым орехом. Можно украсить цветами фиалки.

3. Рисовая каша на миндальном молоке
на 2 порции

70 гр риса залить тремя стаканами миндального молока, варить на слабом огне, иногда помешивая, 25 минут. Дать настояться под крышкой ещё 10 минут. Подавать с мёдом, украсив лепестками миндаля и свежими ягодами.

Варианты сервировки с tumblr.com

На здоровье!

Миндальное молоко, рецепт приготовления которого совсем несложный, является очень популярным напитком в Испании. Если употреблять его регулярно, то он поможет вам оставаться красивыми и молодыми долгое время. Вначале немножко информации о полезных свойствах и возможных противопоказаниях напитка.

Нежный, имеющий легкий сливочный вкус, напиток из вкусных и питательных орехов станет отличной альтернативой коровьему молоку. Но можно ли использовать его в кулинарии так же, как мы используем привычный нам всем продукт – коровье молоко? Ответ однозначен – конечно же, да! Его можно применять при приготовлении каш, десертов, выпечки, а также добавлять в кофе или чай.

Каковы же свойства имеет этот напиток? Хоть продукт и содержит несколько меньше белка и кальция, чем молоко животного происхождения, он имеет множество ценных для организма свойств. Итак, польза миндального молока:

  • благодаря отсутствию в его составе лактозы (в отличие от коровьего молока), его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого вещества;
  • в отличие от молока, имеющего животное происхождение, напиток можно пить в период постов, а также веганам и вегетарианцам;
  • имеет низкую калорийность по сравнению с продуктом животного происхождения (в одной чашке напитка растительного происхождения содержится около 60-ти калорий, тогда как такая же порция коровьего молока даже с нулевой жирностью имеет энергетическую ценность 86 калорий), поэтому отлично подходит людям, пытающимся победить избыточный вес;
  • не содержит холестерина, что прекрасно сказывается на состоянии сосудов и сердца;
  • богатый на кальций, а также витамин Д напиток способствует укреплению костей и зубов;
  • одна порция продукта содержит около половины суточной нормы нужного нашему организму витамина Е, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • молоко из миндаля почти не содержит углеводов, что дает возможность употреблять его диабетикам;
  • благодаря содержанию белка, а также железа и рибофлавина, продукт оказывает благоприятное влияние на рост и состояние мышечной ткани;
  • находящийся в миндальном молоке витамин А улучшает зрение;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияет на умственную деятельность.

Возможный вред напитка

Молоко из миндаля, приготовленное в домашних условиях по рецепту из натуральных ингредиентов, практически не способно принести никакого вреда человеческому организму. Единственным исключением могут быть люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого, продукт противопоказан грудным детям, так как он не может полностью заменить грудное молоко или напиток животного происхождения. К тому же, у некоторых новорожденных может наблюдаться аллергическая реакция на миндаль.

Миндальное молоко, рецепт приготовления



По вкусу миндальное молоко очень похоже на молочный коктейль, хотя в себе не содержит ни грамма молока. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Вам потребуется на 2 порции:

  • Миндаль (не жареный) – 50 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление пошагово

Сырой миндаль насыпьте в миску и залейте довольно горячей водой, температура около 70-ти градусов.


Это необходимо, чтобы можно было довольно легко очистить миндаль от кожуры. Дайте постоять орехам 10 минут.



Затем очистите миндаль от кожуры (если ее не удалить, напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и красивый бежевый цвет), сложите в чашу блендера или глубокий стакан.


Залейте очищенный миндаль стаканом холодной бутилированной или отфильтрованной воды.


Взбейте все блендером в течение 5-ти минут.


Процедите полученный продукт, используя кусок марли или мелкое сито.



Добавьте в напиток мед или сахар, перемешайте, разлейте по чашкам.



Все, напиток готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике, но не больше, чем 5 дней. Наслаждайтесь замечательным вкусом и пользой молока из орехов!

Видео рецепт приготовления миндального молока для вас:

Как можно использовать жмых миндаля?

После процеживания напитка, приготовленного по вышеизложенному рецепту, у вас останется мякоть орехов. Не спешите ее выбрасывать, ведь ее можно использовать как в кулинарных, так и в косметических целях.

В кулинарии его можно использовать при приготовлении десертов, смузи , в выпечке печенья и других мучных изделий.

Также жмых миндаля прекрасно справится с увлажнением и разглаживанием морщинок на коже. Для этого к нему нужно добавить натуральный мед или сметану, а полученную смесь нанести на лицо. Через 15-ть минут такую маску нужно смыть, используя теплую водичку.

Выпитое с утра миндальное молоко, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы уже знаете, зарядит вас бодростью и хорошим настроением на целый день. К тому же ингредиенты такого коктейля ухаживают за кожей изнутри, что отлично скажется на вашем внешнем виде.

«Почетный молокодел» — вот кем я стала в выходные. И для приготовления этого молока мне не нужна была корова! А всего лишь стакан орехов и чистая вода. Миндальное молоко я готовила первый раз, но мой пытливый ум и вдохновляющая подарочная книжка о всякой вкусной и здоровой еде от моей хорошей подруги не дали пройти мимо этого чуда. В принципе мне было интересно, получится ли и если да, то как оно на вкус

Как вы понимаете все получилось, а как это было — читайте ниже!

Чтобы сделать миндальное молоко, вам нужно:

  • 1 стакан любых нежареных орехов (миндаль, кешью, лесной орех, кунжут и т.д);
  • 1 литр воды;


Перед приготовлением орехи нужно замочить на 8 часов в холодной воде. В своем рецепте я брала миндаль и немного бразильского ореха, замачивала на ночь, а утром готовила молоко.


Кстати, для получения чистого молочного цвета орехи можно очистить от кожуры. Для этого залейте миндаль кипятком на 5-7 минут, затем аккуратно слейте воду и залейте орехи холодной водой. После этого ядра будут легко поддаваться чистке.

С орешков сливаем воду. Помещаем их в чащу для блендера, наливаем воду и взбиваем на высокой скорости около 3 минут. А теперь чистая магия : вода начинает приобретать молочный цвет.

Если попробовать молоко, то чувствуются мелкие кусочки дробленых орехов, они почти как мука, но чтобы от них избавиться, нужно просто процедить его через мелкое сито (что я и сделала) или марлю.


Оставшийся ореховый жмых также нужно отжать. После процеживания молока получится немного меньше, около 800 мл. А вот оставшийся жмых не выбрасывайте, в следующем посте я расскажу как сделать вкусные вегетарианские конфеты.

Настоящее натуральное свежее миндальное молоко готово к использованию! В него можно добавить мед, клиновый сироп, ваниль или корицу.

Хранить ореховое молоко нужно в холодильнике, в закрытой банке или бутылке в течение 2-3 дней.

Ореховое молоко заменяет обычное в рационе людей, которые страдают непереносимостью лактозы, и его просто обожают вегетарианцы и сыроеды: его можно пить как обычное молоко, готовить на нем каши, смузи и коктейли(пару рецептов будет в конце поста) и просто добавлять в кофе. Такое молоко станет хорошей заменой обычному в Пост, для тех кто его придерживается.

Как и обещала, делюсь двумя рецептами смузи.

Пряный банановый смузи с миндальным молоком (справа на фото)

  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • для сладости можно добавить 3-4 финика без косточек или немного меда.

Ягодно-банановый смузи (слева на фото)

  • 1 стакан орехового молока;
  • 1 банан;
  • 1/2 стакана ягод — отлично подойдет вишня, черника, клюква как свежая, так и замороженная. В нашей морозилке есть несколько пакетов с разными ягодами, чтобы зимой можно было себя побаловать вкусными смузи.
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Готовить оба рецепта несложно: все ингредиенты отправляем в чашу для блендера и взбиваем до однородной консистенции.

Миндальное молоко

Подготовка

Общее время

8 часа 20 минут

Вкусное натуральное миндальное молоко у вас дома!

Тип рецепта: Напитки

Кухня: Вегетарианская

    Уже знаете все о пользе миндального молока?

    Жмите п.№3 - рецепт приготовления с фото пошагово.

    Быстрая навигация по статье:

    Чем полезно молоко из миндального ореха

    Напиток нельзя назвать идентичной заменой коровьему молоку.

    Сравним 1 стакан обоих продуктов по содержанию белка и кальция, ради которых принято употреблять молочное питье.

    Подробный состав 1-го полного стакана миндального молока:

  • 60 калорий
  • 2 г углеводов
  • 1 грамм белка
  • 3 грамма жира
  • 1 грамм пищевых волокон
  • 10 мг витамина E - 50 % ДН
  • 100 МЕ витамина D - 25 % ДН
  • 200 мг кальция - 20 % ДН
  • 16 мг магния - 4 % ДН
  • 40 мг фосфора - 4 % ДН

Из всех доступных безказеиновых альтернатив молоко из миндаля отличается самым богатым по пользе составом. Рисовое, кокосовое и соевое молоко отстают или имеют больше ограничений к приему.

Не только казеин, но и лактоза может быть причиной устойчивых недомоганий.

Судя по статистике, подозревать лактозную недостаточность следует даже чаще, чем непереносимость молочного белка. По статистике ВОЗ в США до 25% плохо усваивают молочный сахар. В России это число порядка 16%. С позиции казеина и лактозы миндальное молоко - сплошная польза: нет ни того, ни другого вещества.

Выгоды для похудения и стабилизации веса.

И снова сравним продукт от буренки и напиток из миндаля. Калорийность - ключевой фактор успеха большинства диет. Один полный стакан традиционного молока разной жирности:

  • 0,5% - 84 ккал
  • 1% - 100 ккал
  • 2,5% - 122 ккал
  • 3,5 % - 142 ккал

И всего 60-70 ккал в миндальном молоке! Удачный напиток для всех, кто хочет похудеть или удерживать нормальный вес.

Преимущества для питания диабетиков.

И всех людей с гиперинсулинизмом. Это состояние, когда сильно колеблется уровень глюкозы в крови, а инсулин выделяется избыточно. К таким людям относятся сладкоежки, часто худеющие женщины и большинство горожан с неправильным режимом питания, когда между трапезами есть большие перерывы.

Миндальное молоко мало влияет на уровень инсулина, имеет низкий гликемический индекс (около 20) и рекомендовано в питании для контроля над глюкозными скачками.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Продукт растительный, холестерина нет по определению. Мало натрия, много витамина Е и кальция, есть магний и мононенасыщенные жиры. Солидное сочетание для защиты от окислительного стресса и поддержки нормального артериального давления.

Питает красоту кожи.

Это ценное свойство обеспечивает половина суточной нормы витамина Е - главного антиоксиданта для здоровья и молодости кожи.

Помогает костям оставаться крепкими.

А вместе с ними укрепляет и зубную эмаль. Причина благотворного воздействия - кальций и необходимые для его правильного усвоения фосфор, магний и марганец.

  • Чтобы эффект от продукта был максимальным, добавляем к трапезе салат из листовых овощей, в т. ч. капусты, и продукты с витамином Д (например, куриное или перепелиное яйцо). Источники витамина Д для строгих вегетарианцев и сыроедов - грибы, в том числе шампиньоны.

Удачный напиток для пищеварения.

Целый грамм пищевых волокон из питьевого блюда! Очень хороший выбор, если мы заботимся о достаточном поступлении клетчатки.

Напомним, средняя норма пищевых волокон для взрослого человека - от 20 до 30 грамм в день.

Кулинарные плюсы продукта

Восхитительный сладковатый вкус.

Часто именно дети выбирают молоко из миндаля в ущерб коровьему. Оно превосходно для холодных супов и легких коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.

Интересное приготовление дома.

Миндальное молоко - один из тех рецептов, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение в блендере и процеживание - доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Мы начали готовить такое молочко ради детей и сразу привлекали их к делу.

И никаких отходов!

Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.

Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, насыщенная волокнами - всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!

Особенно выгодно то, что благодаря вымачиванию в жмыхе миндаля почти не остается антинутриента фитиновой кислоты, которая компрометирует пользу всех орехов и круп.

Рецепт приготовления - с фото в домашних условиях

Миндальное молоко может за считанные минуты появиться у ребенка на завтрак, если сегодня вечером вы замочите миндаль.

Примерно на 1 стакан нам нужны:

  • Миндаль сырой (!) - 1 стакан
  • Питьевая вода для замачивания - 2 стакана
  • Питьевая вода для смешивания с орехами - 2 стакана
  • По вкусу специи и экстракты: мы не добавляем
  • Мощный блендер: от 600, лучше 800 об/мин

Хотите больше порций? Умножайте на число едоков.

Как приготовить.

Промываем орешки в проточной воде и зальем питьевой, чтобы полностью покрыть ядра. Можно добавить соль - 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Оставляем минимум на ночь (12 часов), еще лучше на 1 сутки (24 часа).

Вымоченный миндаль откидываем на дуршлаг, промываем и помещает в блендер.

Чистую питьевую воду добавляет в чашу прибора и включаем сначала низкие, затем высокие обороты. В мощном приборе процесс занимает 2-3 минуты.

Результат: плотная белая жидкость, которую нужно процедить через 2-3 слоя марли или очень тонкое сито. Миндальное молоко готово!

Наш опыт со специями и сладостью.

Никаких добавок - непривычной агавы или кленового сиропа, мускатного ореха, меда или ванильного экстракта, с которыми часто готовят американцы и экспериментируют неутомимые гурманы. Мы также не используем кипяток и не чистим орехи.

Выбор с максимальной пользой - самый простой рецепт из сырых орехов, чтобы сохранить их питательную ценность. Попробуйте! У такого молока есть все шансы стать и вашим фаворитом среди ореховых напитков.









Возможный вред и меры предосторожности

Начнем с денег. Вред бюджету будет, миндаль - не дешевый орех. Но если особенности здоровья требуют отказаться от традиционного молока, то миндаль - лучшая альтернатива.

Аллергия. Миндаль может вызывать реакцию непереносимости и сенсибилизации. Нельзя внедрять молоко из него без теста на небольшом количестве орехов.

Малопригоден для замены молока грудным детям. Не может быть альтернативой грудному вскармливанию.

Осторожно с магазинным молоком! Часто содержит добавку каррагинан из морских водорослей. Цель добавления - сгущение и стабилизация. Долгое время вещество считалось безопасным, поэтому распространено в пищевой промышленности.

Сегодня каррагинан запрещен в детском питании европейцев. Ведутся исследования о вреде загустителя для органов пищеварения и сердца. Не исключена и проонкологическая активность.

Намного лучше готовить дома миндальное молоко. Польза и вред его теперь вам известны, а простой рецепт приготовления с подробными фото поможет вдохновиться на первый опыт. Уверены, он будет успешным! Ждем вас в комментариях!

Наряду с безглютеновой диетой широкую популярность приобретает безказеиновая. Без молочных продуктов многим очень тяжело держать диету, и почему-то не сразу приходит в голову, что можно сделать альтернативный напиток — например, миндальное молоко по нашему рецепту. Так же не все знают, что переученный кефирный грибок из миндального молока способен сделать прекрасный йогурт.

Сегодня миндальное молоко продается и в готовом виде, но, конечно, по вкусу и пользе с домашним аналогом не сравнится. Единственная сложность в приготовлении миндального молока заключается в том, что орехи предварительно нужно замочить минимум на шесть часов. В остальном же повторение приведенного ниже рецепта — очень легкий процесс. Разумеется, миндальное молоко также подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету, а также более жесткий вариант — бгбк диету.

Для приготовления домашнего миндального молока понадобится:

1 стакан миндаля;

2 стакана воды для замачивания орехов;

2 стакана воды для приготовления молока.

Итак, берем крупный миндаль и хорошенько его промываем. Для приготовления молока миндаль должен быть именно сырым, обжаренный не подойдет.


Заливаем миндаль чистой водой комнатной температуры и оставляем минимум на шесть часов. Можно оставить на ночь.


По истечении указанного времени сливаем воду и очищаем миндаль от шелухи. Сделать это будет еще проще, если обдать орехи кипятком.


Очищенный миндаль заливаем чистой водой комнатной температуры.


Взбиваем миндаль с водой блендером, получится уже напоминающая молоко смесь.


Осталось процедить миндальное молоко. Сделать это можно с помощью ситечка или марли.


Готовое миндальное молоко нужно хранить в закрытой емкости в холодильнике не больше пяти дней. Это напиток имеет приятный, ореховый вкус, а цвет его — слегка кремовый.

Молоко можно подсластить различными добавками. Например, размешать в нем ложечку меда или взбить с тремя-четырьмя финиками.





Миндальное молоко – по-настоящему уникальный продукт. В нем, как и в самих орехах, содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В частности, приготовленное по этому рецепту миндальное молоко богато калием, фосфором, селеном, цинком. Кроме того, это низкокалорийный продукт: всего 40 калорий на стакан миндального молока (для сравнения: коровье молоко содержит в 3-4 раза больше калорий).

Такое молоко с легкостью заменяет обычное, коровье молоко. Это особенно ценный продукт для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы или казеина. На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли, десерты или пить просто так.

Миндальное молоко широко применяется в народной медицине. Так, например, оно считается хорошим средством для избавления от кашля и используется в лечении болезней верхних дыхательных путей. Этот напиток положительным образом влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца.

Может показаться, что готовить миндальное молоко в домашних условиях долго и сложно, поэтому многие предпочитают покупать его в магазине. Но, безусловно, в покупном варианте большая часть полезностей теряется, хотя вкус такого продукта довольно приятный. Ко всему прочему, миндальное молоко можно найти далеко не во всех магазинах, что уж говорить о маленьких городках, куда его и вовсе не привозят.


Вред миндального молока

Несмотря на то, что миндальное молоко часто становится заменителем молочных продуктов для тех, кто соблюдает безказеиновую и безлактозную диету, его употребление небезопасно для маленьких детей.

Если вы хотите узнать вред покупного миндального молока, тщательно изучите его состав. Сама ореховая основа для подростка и взрослого человека опасности не представляет, но напитки подобного рода часто содержат добавки, могущие нанести вред здоровью, — например, каррагинан. Загустители, красители, консерванты — почти обязательная часть любого орехового молока из магазина. Поэтому лучше делайте его сами, тем более, как вы имели возможность убедиться выше, — готовить его совсем несложно.


Джамиля (Регина Бурцева) специально для