Манная каша на воде. Каша из манной крупы: калорийность, БЖУ и гликемический индекс

О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?

Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.

Польза манной каши

Манная крупа из твердых сортов пшеницы полезна тем, кто контролирует свой вес, а также уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Кроме этого, манка полезна для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что она обладает таким свойством как всасывание в нижнюю часть кишечника. За счет высокого содержания углеводов, манная каша стала идеальной пищей для активных и энергичных людей. Польза манной каши заключается и в минеральных веществах, которые входят в ее состав: калий способен поддерживать нормальную работу почек и сердца, фосфор помогает организму человека усваивать энергию, магний полезен для мышц и костей, а цинк укрепляет нервную систему. За счет наличия всех вышеперечисленных веществ, манная каша оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

Витамин Е, который входит в состав манной крупы – важный антиоксидант, влияющий на здоровую работу мозга и всю нервную систему. Поэтому манную кашу полезно кушать при нервных расстройствах и срывах.

Пищевые волокна, которые содержатся в манной крупе, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и защищают организм от раковых опухолей. Кроме этого, регулярное употребление манной каши снижает холестерин в крови и помогает поддерживать вес в норме.

Калории в манной каше

Говоря о калорийности манной каши, следует сказать, что она составляет примерно 120 ккал на сто грамм продукта. Причем, калории в манной кашесодержатся в меньшем количестве, чем калории в сухой манной крупе. Калорийность сухой манки составляет 330 ккал на сто грамм продукта. Учитывая все это, можно сказать, что калорийность манной каши невысокая.

Подсчитывая калории в манной каше, следует учесть, что исходную калорийность манной каши определяет ее конкретный состав. Дело в том, что в манной крупе содержится почти семьдесят процентов крахмала, а также полезные минеральные вещества и витамины. При приготовлении манной каши все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в манной каше, следует учесть, что в ней мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять при истощении в послеоперационный период. Если у человека хроническая почечная недостаточность, то в этом случае всегда рекомендуется употреблять блюда, которые приготовлены из безбелковых круп и в этом случае манка незаменима.

Несмотря на то, что в каше манной калории содержатся в минимальном количестве, многие думают, что она способствует набору избыточного веса. Это не так. А если вы самостоятельно повышаете калорийность манной каши, сдабривая ее молоком, сахаром, сливочным маслом и многим другим, то она, конечно, превращается в калорийное лакомство, а не в диетическое блюдо. Поэтому точно ответить на вопрос: сколько калорий в манной каше, однозначно нельзя.

Люди, которые достигли сорокалетнего возрастного рубежа, должны съедать хотя бы две столовые ложки манной каши. Дело в том, что кроме низкой калорийности манной каши, она содержит большое количество углеводов, которые помогают накапливать энергию в организме и поддерживать его в тонусе. Манку, следует употреблять в пищу и тем, кого долгое время не покидает ощущение упадка сил. Если сварить манную кашу на простой воде и не густую, то калорийность манной каши составит примерно восемьдесят килокалорий. А если добавить в кашу небольшое количество свежих фруктов, то она станет вкуснее и привлекательнее.

Способностью быстрого насыщения и легкого переваривания эта утренняя каша полезна для поддержания гармоничного здоровья. Но следует заметить, что она не подходит некоторым людям, из-за возможности вызвать диарею. Кроме этого, далеко не всем подходит содержащийся в каше глютен. А вот калорийность манной каши, которая приготовлена на воде, без добавок, подойдет почти всем людям, которые не желают прибавлять в весе. Все другие побочные эффекты от этого продукта необходимо рассматривать в индивидуальном порядке для каждого человека.

Многие люди в связи с частым употреблением манной каши задумываются: какова калорийность манной каши на молоке? В основном такой вопрос задают те люди, которые страдают лишним весом.

Калорийность манной каши на молоке зависит напрямую от ингредиентов, которые входят в ее состав. Если готовить простую кашу на молоке с низким процентом жирности, то, конечно, ее калорийность не превысит ста калорий. А если приготовить манную кашу на цельном коровьем молоке, да еще добавить кусочек сахарка и сливочного масла, то и калорийность манной каши будет совсем другой. Поэтому, если подойти к приготовлению манной каши с умом, то может получиться совсем не калорийное блюдо, которое могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Готовить манную кашу не нужно каждый день, достаточно одного или двух раз в неделю.

Калорийность манной каши зависит еще и от того, какую именно кашу мы варим – густую или жидкую. К примеру, несладкая манная каша без добавления масла обладает калорийностью не больше 106 ккал на сто грамм продукта, а жидкая каша – 68 ккал на сто грамм продукта.

Вред манной каши

Кроме пользы, такая каша может нанести вред здоровью, поэтому не нужно давать ее детям до одного года, так как она может спровоцировать аллергические реакции и экземы, виновник которых – глютен, содержащийся в такой каше в большом количестве. К тому же, нельзя употреблять манную кашу людям с индивидуальной непереносимостью данного составляющего манной крупы.

Приготовление манной каши

Сразу хочется сказать о том, что варить манку на воде не рекомендуется. Она не будет иметь в этом случае вкуса и получится пресной. Поэтому, если необходимо снизить калорийность манной каши до минимума, то лучше разбавить молоко с водой. Пропорции подбирать в зависимости от жирности молока, например 70:30.

Готовить манную кашу очень легко, самое главное часто помешивать ее, чтобы не образовывались комочки, и сама каша не подгорела. Перед приготовлением манной каши следует ополоснуть кастрюлю холодной водой, в этом случае каша не подгорит.

Вскипятить молоко, сразу убавить газ и постепенно струйкой всыпать манную крупу, при этом помешивая. Варить на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Готовую кашу снять с плиты, дать ей немного остыть и разлить по тарелкам. Каждую порцию манной каши можно сдобрить маслом на ваш вкус.

Фев-4-2013

Чем полезна манная каша?

Манная каша – одно из самых распространенных и любимых многими блюд, особенно любима и уважаема манная каша на молоке. Каши, как популярное блюдо, принадлежат, пожалуй, к одним из наиболее калорийных пищевых продуктов. Может и по этой причине, так часто и у многих возникают вопросы – какую имеет манная каша на молоке калорийность и какова польза манной каши. Особенно вопрос калорийности интересует тех, у кого имеется лишний вес.

Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще в незапамятной древности, манная крупа появилась гораздо позже. На территории нынешней России её стали производить, причём в небольших количествах, в старорусские времена. Манная каша считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.

Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

Хотя современные диетологи утверждают, что набрать лишний вес от каши практически нереально.

Это обусловлено тем, что значительной калорийностью обладают лишь крупы, из которых готовиться каша. А при термической обработке, в данном случае — при варке, калорийность существенно снижается.

Манную крупу изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерна секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частичек которой колеблется в пределах 0,5 мм.

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Категория «М» обозначает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы. Категория «Т» указывает на твердые сорта, а марка «МТ» обозначает их смесь.

Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно из нее предпочитают варить кашу.

Манка категории «Т» на вид полупрозрачна и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: клецки, пудинги, оладьи.

Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.

Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.

Вспомним о полезных свойствах такого блюда, как манная каша на молоке. Манная крупа, практически, содержит 70% крахмала. Каша из нее получается очень сытной. В ней есть витамины (к примеру, витамины группы В, в частности – витамин В1, В2), ряд важных минеральных компонентов. Правда, по их концентрации манная несколько уступает другим кашам. При быстром приготовлении все перечисленные составляющее сохраняются в каше.

Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.

Это касается, например, заболеваний ЖКТ. Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.

Клетчатки в ней немного, благодаря чему манку рекомендуют людям при истощении в послеоперационный период.

При хронической почечной недостаточности практически всегда советуют блюда, для приготовления которых используются безбелковые крупы – это как раз тот случай, когда манка незаменима. Для взрослого организма манная каша на молоке, очень полезное блюдо. Но учтите — маленьким детям, в возрасте до 1 года, манная каша не показана в качестве детского питания.

Это обусловлено рядом причин. Входящий в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологиям. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае гораздо возрастает риск остеопороза.

Другой вредный фактор – высокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции, особенно у малышей. Со временем чувствительность организма к глютену может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.

Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Есть некоторые моменты, которые необходимо отметить, говоря про питательную ценность, которой обладает манная каша на молоке. Калорийность ее может существенно варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, многие предпочитают кашу, приготовленную только на молоке высокой жирности и обязательно кладут в нее сливочное масло. Безусловно, такая каша будет очень вкусной, но говорить об ее диетических свойствах не приходится.

Сухая манная крупа имеет энергетическую ценность 330 ккал на 100 гр. продукта. Ну а какую же, конкретно, имеет манная каша на молоке калорийность? А вот такую:

Калорийность манной каши на молоке составляет 100 ккал на 100 грамм продукта

То есть в 3 раза меньше в сравнении с сухой крупой. Конечно, нужно учесть и калорийность молока. А манная каша, приготовленная на воде, да еще без масла и сахара, может выступать в роли основы для диеты, позволяющей избавиться от лишних килограммов. И не сказывающейся на Вашем самочувствии.

Как приготовить это блюдо? Рецептов очень много. Вот один из них:

Манная каша на молоке, рецепт:

Рецепт вкусной и сладкой, совсем несложной в приготовлении каши.

Продукты:

  • Молоко -1 литр
  • Крупа манная - 6 столовых ложек
  • Сахар (по вкусу) - 3-4 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Молоко доводят до кипения. Струйкой медленно насыпают в него манку, помешивая. Кладут сахар и соль. Кашу помешивают, пока она не загустеет (при данных пропорциях она не будет слишком густой). Кстати, сахар в рецепте можно заменить джемом (любым – на Ваш выбор). Готово, наслаждайтесь результатом! Только не надо забывать, калорийность манной каши на молоке с сахаром и джемом будет довольно высока.

Манная каша является блюдом, известным всем с раннего детства. Крупу для нее получают из пшеничного зерна, путем его перемола до получения фракции определенного размера. В ней содержатся разнообразные витамины, микро и макроэлементы, которые почти не разрушаются в процессе готовки. Варится каша очень быстро, не требуя наличия особых знаний в области кулинарии. Существует большое количество рецептов ее приготовления с добавлением разных компонентов, поэтому калорийность готового кушанья может существенно различаться. Так, самой диетической можно считать крупу, приготовленную на воде. Добавление масла, сахара, молока, сухофруктов дополнительно увеличивает ее энергетическую ценность.

Сколько калорий содержит манная каша на воде без сахара на 100 г:

  • калории - 50-80 ккал
  • белки - 2,5 г
  • углеводы - 17 г
  • жиры - 0,2 г

Калорийность манки на воде можно сделать минимальной , если не добавлять в готовое блюдо дополнительно масло или сахар. Такой вариант неплохо подойдет для тех, кто следит за фигурой. Однако чрезмерно увлекаться манкой не рекомендуется лицам, у которых имеются проблемы с кишечником. Оптимальным будет ее употребление несколько раз в неделю по утрам в качестве завтрака.

Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно - при хронической недостаточности почек.

Польза манной каши на молоке

Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.

Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.

Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.

Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша - полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.

Как приготовить самую вкусную манную кашу?

Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.

Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М - каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный . Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы ( , ) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: , сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим , но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.


Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.