Создающие чистоту: моющие и дезинфицирующие средства для медицинских учреждений любого типа. Моющие и дезинфицирующие средства

Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства

Выбор средств гигиены, моющих и чистящих средств, обеззараживающих и дезинфицирующих препаратов в широком ассортименте, разной дозировкой и концентрацией, по доступным ценам предлагает каталог «моюще-дезинфицирующие средства».

Продукция расфасована небольшими объемами для удобного потребления средних компаний. Такая мелкая тара предложена как пробная доза продукта. Крупным комбинатам и предприятиям, выпускающим продовольственную продукцию, удобнее пользоваться оптовыми партиями в большой таре, это более экономичный вариант. Для строительных компаний большая фасовка также подходит.

Любому клиенту и пользователю сделать правильный выбор моющего средства поможет удобный каталог, где размещена вся информация по назначению, правильному использованию, степени безопасности того или иного дезинфицирующего средства.

Вниманию клиентов предстанут европейского качества, современные продукты гигиены. Их использование предусмотрено в отраслях:

  • мясопереработки;
  • молочной;
  • выработки соков;
  • консервирования овощей и фруктов;
  • других отраслей и производств.

Широкий ассортимент моющих средств, дезинфицирующих добавок - для внешних обработок и внутренней очистки оборудования пищевой промышленности.

В основе качественных средств могут быть разные составляющие, как щелочные, так и кислотные, средства для клиниенга имеют очень разные составы и применение их строго расписаны в инструкциях. Уборка в местах, часто посещаемых разными людьми, не похожа на домашнюю, требует тщательной дезинфекции и санации.

Предлагаются к реализации усилители моющих средств, структура может быть пенная или с малым выделением пены. Антимикробные свойства чистящих препаратов разработаны успешными химиками-новаторами немецкой фирмы, стаж на рынке гигиенических разработок у нее уже 40 лет. Образцы прошли стандарты безопасности. Это производство дезинфицирующих средств выросло, завоевало рынок ЕС.

Самым большим спросом пользуются профессиональные чистящие, моющие и дезинфицирующие средства. Их удобно транспортировать, рабочие растворы используются экономно, цены доступны.

Для удобства клиентов партии моющих средств комплектуются строго по заявке. Специалисты подскажут наиболее эффективные методы и составы. Реализация осуществляется в розницу и оптом.

Строительные и производственные предприятия, обеспечение моющими средствами и средствами гигиены, вносят в обязательные мероприятия и финансируют расходы по этим статьям в полной мере. Каталог к услугам клиентов всегда обновляется.

Концентрированная химия и специальные средства для клининга имеются всегда в каталоге. Большой выбор помогает компаниям справиться с задачами, и качество уборки прибавляет клиентов.

Заявка на партнерство
Имя, Фамилия:*

Чтобы не допустить распространения инфекций и обеспечить максимальный уровень комфорта и чистоты, больницы, поликлиники, профилактические и другие учреждения, связанные со здоровьем людей, должны располагать достаточным ассортиментом помещений, а также для ухода за медицинским оборудованием и инструментами.

Интернет-магазин сайт предоставляет широкий выбор продукции данного направления. Мы предоставляем товары от лидирующих фирм-производителей со всего мира. Для удобства посетителей сайта вся продукция очищающе-дезинфицирующего направления рассортирована по направлениям, в которых применяется конкретное средство.

  • У нас можно заказать средства для глубокой обработки поверхностей, уничтожающие бактерии и микробы. В зависимости от концентрации и времени обработки, данные средства оказывают губительное воздействие на возбудителей туберкулёза, гепатита и других болезней. К числу таких препаратов относятся универсальные концентраты для обработки поверхностей Авансепт, Аквидез, Бриллиант, Гексаварт Форте и другие. Для содержания в надлежащем гигиеническом состоянии детских медицинских учреждений прекрасно подойдёт моющее дезинфицирующее средство БебиДез, которое может применяться как для обработки пола, стен, мебели, так и для дезинфекции воздуха в помещении путём распыления концентрата.
  • Для очистки и дезинфицирования небольших по размеру поверхностей или поверхностей в труднодоступных местах, а также дезинфекции рук хирургов, санитаров и другого медицинского персонала, выбирайте средства для экспресс-обработки. К ним относятся спреи, салфетки, готовые (неконцентрированные) препараты для обработки мебели, телефонных трубок, медицинских приборов, компьютеров, обуви. Для обработки стоматологического оборудования и инструментов стоит выбрать специализированное моюще дезинфицирующее средство Авансепт Дент.
  • для содержания в надлежащей стерильности медицинских инструментов представлены в магазине интернет-заказов сайт в широком ассортименте. Это концентрированные и уже готовые препараты для обработки хирургических и стоматологических инструментов, эндоскопов, шлангов и соединительных трубок для аппаратов поддержки жизнедеятельности.
  • Средства для дезинфекции отсасывающих систем, применяющихся в стоматологии, выделены в особый отдел. Здесь вы найдете концентраты для отсасывающих систем, плевательниц, зубопротезных оттисков, дезинфекционные порошки, для полоскания.
  • Кожные антисептики для очистки рук хирургов, медперсонала, доноров и пациентов. Это спреи, водно-спиртовые растворы, различные виды , влажные салфетки для рук, антисептики для предоперационной стерилизации, растворы, не содержащие спирта для обработки слизистых оболочек, антисептики в виде кремообразных лосьонов с компонентами, ухаживающими за кожей рук.

Препараты для очистки воды предназначаются для дезинфекции питьевой воды и бассейнов.

В условиях промышленной технологии производства молока более 90% всей микрофлоры приходится на микроорганизмы, которые находятся на внутренней поверхности доильно-молочного оборудования. При машинном доении основное загрязнение молока происходит из-за некачественного мытья и дезинфекции молочной посуды, доильных установок, молокопроводов, емкостей и охладителей. Без тщательного выполнения санитарных режимов при обработке доильно-молочного оборудования получить молоко высокого качества невозможно. Поэтому необходимо сразу же после доения подвергать его тщательной санитарной обработке. В этом случае численность бактерий в молоке значительно снижается. Химические средства, применяемые для санитарной обработки, подразделяются на моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие.

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА должны быстро растворять белки и эмульгировать жир молока, хорошо растворяться в воде, легко и полностью удаляться с рабочей поверхности оборудования при ополаскивании. Для мытья молочного оборудования используют следующие средства.

Кальцинированную соду (Na 2 CO 3) применяют в случае дефицита моющих средств в виде 0,5-1 %-ного раствора при температуре 50-60 0 С. Но следует учитывать, что она плохо смывается с рабочей поверхности оборудования и оказывает коррозийное действие на алюминиевую посуду. Для санитарной обработки доильных установок кальцинированную соду нежелательно использовать. Для устранения коррозирующего действия к рабочему раствору соды добавляют 0,2 % метасиликата натрия (жидкое стекло).

Каустическую соду (NaOH) применяют в виде 0,15 %-ного раствора при температуре 60-70 0 С.

Синтетические моющие растворы типа А, Б, В промышленность выпускает в виде порошков. Используют 0,25-0,5 %-ные растворы при температуре 40-60 0 С, которые характеризуются высокой способностью к отмыванию и не вызывают коррозию металлической посуды. Порошок А предназначен для жесткой воды, порошок Б – средней жесткости и порошок В – для мягкой воды.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА чаще всего содержат хлор.

Хлорная известь – белый или слегка сероватый аморфный порошок с резким запахом хлора. Она содержит от 25 до 35 % активного хлора. Все расчеты проводят в зависимости от содержания активного хлора. При длительном хранении концентрация активного хлора снижается. В процессе неправильного хранения хлорная известь увлажняется, слеживается и становится непригодной для использования. Хлорную известь необходимо хранить в хорошо закрытой таре в сухом и прохладном помещении, потому что под действием воздуха, влаги, тепла и света она легко разлагается. Применяют только осветленный раствор хлорной извести после тщательной мойки оборудования, так как активность ее в присутствии белка и жира снижается.

Гипохлорит кальция – кристаллический белый или сероватый порошок с резким запахом хлора, содержит 45-54 % активного хлора, достаточно устойчивый. Растворы при хранении с осадком в закрытой таре не снижают активности в течение 3,5 мес.

МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА используются для одновременного мытья и дезинфекции молочной посуды и оборудования. К этой группе относятся хлорсодержащие препараты: дезмол, збруч, гипохлорит натрия, ДПМ-2.

Гипохлорит натрия – прозрачная жидкость светло-желтого или зеленоватого цвета. Она обладает коррозийным действием на алюминиевые детали оборудования. Для его снятия к рабочему раствору добавляют метасиликат натрия. Его готовят из хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора и кальцинированной соды.

Дезмол – мелкокристаллический белый или кремовый порошок с легким запахом хлора, хорошо растворяется в воде. Для ручной мойки доильного оборудования и инвентаря применяется 0,5 %-ный раствор при температуре 50-60 0 С, а при циркуляционной – 0,25 %-ный раствор.

Збруч – сыпучий или несколько комковатый порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде. Он обладает обильным пенообразованием, его бактерицидное действие проявляется при температуре не ниже 55-60 0 С. Поэтому его используют в виде горячего 0,5 %-ного раствора.

ДПМ-2 – светло-желтая жидкость, обеспечивает высококачественное мытье и дезинфекцию при температуре от 4 до 25 0 С. Раствор 1 %-ной концентрации используют для санитарной обработки молокопроводов, доильного оборудования, молочной посуды и охладителей молока.

Кислотно-моющее дезинфицирующее средство - порошок белого или кремового цвета, применяют в виде 0,5 %-ного горячего (55-65 0 С) раствора для удаления молочного камня, а для профилактики его образования используют 0,5 %-ный горячий или 1 %-ный холодный раствор.

Следует отметить, что во многих хозяйствах ощущается дефицит моющих и дезинфицирующих средств или используются малоэффективные (каустическая и кальцинированная сода), что приводит к ухудшению санитарного состояния производимого молока и недополучению значительных денежных средств при его реализации на перерабатывающие предприятия.

РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» совместно с НПП «НПО Прогресс» (Минск) для санитарной обработки доильно-молочного оборудования предложили жидкое моющее средство «Милю» в сочетании с дезинфицирующим средством «Хлордезант» (гипохлорит натрия), использование которых позволяет снизить бактериальную обсемененность рабочих поверхностей на 12-42 % и молока – на 19-22 % по сравнению с моюще-дезинфицирующим средством «Эрико» (Эстония). Это моющее средство выпускает Борисовское предприятие бытовой химии «Борбытхим» и Минское НП и ООО «Альфарет».

Санитарная обработка доильно-молочного оборудования

Санитарная обработка доильного оборудования включает мойку и дезинфекцию, в процессе которых очищается вся его внутренняя поверхность от остатков молока и загрязняющих веществ, уничтожаются имеющиеся на поверхности оборудования микроорганизмы.

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока. Температура моющих растворов должна быть выше 40 0 С, а продолжительность обработки – не менее 15 мин.

Мойку и дезинфекцию молочно-доильного оборудования производят после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

Обмывают снаружи доильные аппараты теплой (25 0 С) водой из разбрызгивателя до полного удаления остатков молока и готовят все оборудование к дальнейшей промывке;

Циркуляционно промывают горячим (60±5 0 С) раствором моющего средства (желательно 0,25 %-ный раствор дезмола или 0,5 %-ный раствор збруча) и удаляют белково-жировую пленку;

Дезинфицируют с целью уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

Затем установку промывают горячей (60-65 0 С) водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разбирать доильные аппараты, тщательно промывать и дезинфицировать все их детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80 0 С, после чего промывают с помощью ершей, щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5 %-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80 0 С на 20 мин. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1 %-ного раствора.

Подойники, молокомеры, фляги подвергают санитарной обработке после каждого использования. Их ополаскивают от остатков молока и вливают горячий (60 0 С) моюще-дезинфицирующий раствор. Раствор используют до тех пор, пока его температура не снизится до 30-32 0 С. После заключительного ополаскивания молочную посуду ставят на стеллажи. Циркуляционную промывку моюще-дезинфицирующими растворами осуществляют в течение10-15 мин. Периодически после промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует разбирать, мыть и чистить вручную. При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока один раз в неделю, доильные аппараты - один раз в месяц.

При появлении на рабочей поверхности оборудования «молочного камня» проводят циркуляционную обработку 1 %-ным раствором кислоты (соляной, серной, фосфорной, азотной, уксусной). Но лучше предупреждать его образование, применяя циркуляционную промывку кислотами в меньшей концентрации (0,1-0,2 %-ный раствор) не реже одного раза в неделю в течение 20 мин после обработки моюще-дезинфицирующими средствами. В качестве дезинфицирующего вещества используют раствор хлорной извести.

Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности: ополаскивают поверхность теплой водой для удаления остатков молока, промывают 0,5 %-ным моющим раствором при температуре 45-50 0 С с помощью щеток, смывают остатки моющего раствора теплой водой, дезинфицируют дезраствором, промывают водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства. При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнительная дезинфекция не требуется.

После обработки доильного оборудования кислотными растворами следует обязательно промыть его щелочными растворами для нейтрализации кислоты.

Требования к качеству заготавливаемого молока

Поступающее на перерабатывающие предприятия молоко должно быть натуральным, незамороженным, профильтрованным и охлажденным не позднее двух часов после доения, полученным от здоровых коров и из хозяйств, где не установлены инфекционные заболевания. Вкус и запах должны быть свойственные для свежего молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах в зимне-весенний период года. Молоко, полученное от коров в неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах и разрешенное для использования в пищу, должно приниматься и перерабатываться согласно действующим инструкциям по конкретным видам заболеваний. Такое молоко запрещено смешивать с сырым и полученным от здоровых коров.

На момент сдачи молоко должно быть температурой не выше 10 0 С и плотностью не ниже 1027 кг/м 3 . Базисная жирность молока установлена 3,4 %. В соответствии с ТУ РБ 000 28493.380-98 в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко сырое подразделяют на три сорта: высший, первый и второй (табл. 2). Молоко, не соответствующее требованиям этих трех сортов, относят к несортовому.

Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого и второго сорта, температура которого выше плюс 10 0 С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

В молоке не допускается наличие ингибирующих (моющих, дезинфицирующих и консервирующих веществ) и нейтрализующих веществ (соды, аммиака). Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке и соответствующее требованиям ТУ, принимают как молоко второго сорта.

Молоко плотностью 1026 кг/м 3 , кислотностью 15 0 Т и 21 0 Т и бактериальной обсемененностью (КОЕ в 1см 3) выше 4 х 10 6 допускается принимать несортовым, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящих технических условий.

Свежее цельное молоко, не соответствующее ТУ из-за повышенной (не выше 20 0 Т) кислотности и пониженной плотности, можно сдавать как сортовое на основании контрольной (стойловой) пробы. Отбор контрольной пробы, определение плотности и кислотности молока проводят совместно представители заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков. Несортовое молоко направляют на сепарирование с последующей переработкой сливок на масло, обезжиренное молоко и на кормовые цели.

Таблица 2

Требования к качеству молока в соответствии с ТУ РБ 00028493380-98

В каждой партии молока, поступающей на перерабатывающие предприятия, определяют температуру, плотность, кислотность, чистоту, массовую долю жира, вкус и запах. Результаты анализов распространяются на молоко, принятое в период между этим и следующим анализом. Бактериальную обсемененность и ингибирующие вещества определяют одновременно не реже одного раза в декаду.

При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое от хозяйств в день анализа, относят к несортовому. При дальнейшем подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит. Содержание соматических клеток, состоящих в основном (на 90 %) из лейкоцитов, альвеолярных и эпителиальных клеток, определяют не реже одного раза в декаду.

"Условия получения высококачественного молока"

Mолоко имеет сложный состав. Питательность молока зависит от его состава и вкусовых качеств. Оно содержит в среднем жира 3,8 %, белка 3,5 %, молочного сахара 4,7 % , минеральных солей 0,7 %. Кроме того, в молоке имеются витамины, микроэлементы, иммунные тела и другие вещества. Но полнлценным, высокопитательным продуктом молоко может быть при условии если оно получено от здорового животного и в надлежащих санитарных условиях.

Получению чистого молока способствует содержание скотного двора в чистоте и обеспечение хорошей приточно-вытяжной вентеляции. Нельзя допускать засорения жижестоков. Перед дойкой скотный двор проветривают, животных обеспечивают сухой подстилкой. Коров ежедневно чистят щетками. Доят коров в одни и теже часы. Перед доением доярка должна вымыть руки, надеть чистый халат и косынку.

Вымя у коров перед доением подмывают из ведра чистой водой всегда одинаковой температуры 40 - 45 градусов. Затем вымя вытирают сухим полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку с черным дном или сеточкой. Именно в этой порции содержатся микробы, к тому же можно проследить, нет ли в молоке гноя, крови, хлопьев, творожистых сгустков, свидетельствующих о заболевании вымени. Свежевыдоенное молоко на обычных фермах сливают во фляги, но перед этим его фильтруют через тканевые фильтры.

Важнейшим условием первичной обработки молока является его охлаждение. Цельное парное молоко имеет оптимальную температуру для размножения микробов, которые повышают кислотность, вероятность скисания молока. Молоко не охлажденное уже через час после выдаивания не отвечает требованиям первого сорта, а через 2 ч после него по кислотности соответствует второму сорту, а по бактериальной обсемененности считается уже несортовым. Через 3 ч после выдаивания кислотность молока достигает 23 Т, и такую продукцию молокозоводы уже не принимают. Поэтому молоко после выдаивания надо охлаждать сразу до температуры не выше + 8С. Этого можно достигнуть используя лед или машинный холод. Нельзя смешивать охлажденное молоко с парным. Смешивать молоко вечернего удоя c утренним можно, если оно охлажденное.

Обязательное условие получения доброкачественного молока - ежедневная обработка доильного и молочного оборудования дезинфицирующими веществами (0,1-процентным раствором хлорамина Б, раствором гипохлорита кальция той же концентрации). Ими же ежедневно промывают молокосборники, молочные танки, ванны и другое оборудование прифермских молочных.

Наиболее доступный и простой метод оценки качества молока - его органолептическая оценка, по которой определяют запах, цвет, вкус и консистентность продукта. Молоко, полученное при соблюдении зоогигиенических условий от здоровых животных, которым дают полноценные кормовые рационы, должно обладать приятным запахом и вкусом.

Цвет доброкачественного молока - белый со слегка желтоватым оттенком. Всякие отклонения в цвете указывают на ненормальность. Желтый цвет молока может быть при заболевании коровы желтухой, при смешивании с молозивом, при поедании травы зубровки и т. д. Молоко полученное при заболевании коров туберкулезом, приобретает голубоватый оттенок. Красноватое и розовое молоко бывает при ушибах вымени и неправильном машинном доении, когда после окончания молокоотдачи доильные аппараты продолжают оставаться на вымени (сухое доение). В этих случаях мелкие кровеносные сосуды разрываются и кровь проникает в молоко. Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, поедании молодых побегов хвойных деревьев, ивы и ольхи.

Если животные получают сено или траву с большим количеством хвоща полевого, половика, водяного перца, марьянника и других трав, молоко приобретает сине-голубой оттенок. Оно бывает синеватого цвета, если сильно разбавлено водой и резко снижено содержание жира.

Запах и цвет молока тесно взаимосвязаны между собой. Во многих кормах содержатся вещества, способные переходить в молоко и вызывать разные запахи и кормовые привкусы. Так, при скармливании коровам в большом количестве турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает специфический привкус и запах кормов. При поедании коровами сена и травы с примесью полыни, дикого лука, донника, люпина, лютиков, ромашки, сырого картофеля, капустных листьев у молока появляется горький привкус. Молоко имеет неприятный привкус при пастьбе коров на скудных пастбищах с большим количеством сорных трав: осота, полевого молочая, репки, пижмы и др. Оно легко воспринимает запахи химических и лекарственных веществ: скипидара, керосина, камфоры, карболовой кислоты и др.

При кормлении коров недоброкачественным силосом, особенно если его хранили в кормовых проходах скотного двора и раздавали во время дойки, молоко приобретает его запах. Кислый привкус и запах в большинстве случаев бывают при хранении молока в недостаточно чистых емкостях. Металлический привкус появляется при хранении молока в плохо луженой и поржавевшей посуде. Горький привкус молока наблюдается в конце лактации, перед запуском коровы (стародойное молоко). Поэтому за 7 дней до запуска коровы стародойное молоко не рекомендуется смешивать с обычным, используемым для переработки.

Молоко, полученное от коровы в первые 7 дней после отела, называют молозивом. Оно отличается от молока большей плотностью и вязкостью, имеет солоноватый вкус и своеобразный запах. При пастеризации и кипячении молозиво свертывается. Смешивать молозиво с обычным молоком нельзя. Прогорклое и соленое молоко получают от коров, больных воспалением вымени. Свежевыдоенное молоко характеризуется обычно однородной, жидкой консистенцией. В результате жизнедеятельности микроорганизмов оно может быть излишне тягучим или слизистым.

Согласно требованиям, сдаваемое на молокоперерабатывающие пункты молоко разделяется на первый и второй сорта, а первосортное на охлажденное и неохлажденное. Молоко, не отвечающее требованиям первого и второго сортов, принимается как несортовое и оплачивается значительно ниже.

Показатель бактериальной обсемененности молока наиболее точно отражает санитарные условия, в которых оно было получено. Основными внешними источниками обсеменения молока являются плохо вымытые доильная аппаратура, молочная посуда, фильтры, грязный кожный покров животного, запыленный воздух, занавоженность помещения. Исследования на бактериальную обсемененность проводят один раз в декаду (без предупреждения хозяйства). По полученному результату оценивается качество молока во все последующие дни.

Степень чистоты молока также указывает на условия, в которых получено молоко на ферме. Показатель степени чистоты молока в большинстве случаев должен соответствовать результатам исследований на бактериальную обсемененность. Эти показатели очень близки, но ведущим является все же бактериологический. Чистоту молока оценивают, сравнивая осадок на фильтре со специальным эталоном. По количесву загрязнений, по степени чистоты оно делится на три группы.

Кислотность молока - показатель его свежести. Ее определяют в градусах по Тернеру. Свежевыдоенное нормальное молоко имеет 16-18 Т. Она зависит от породы коровы, периода лактации, кормления и других факторов. При недостатке в рационе коров кальция, при скармливании кислого силоса кислотность повышается.

Кислотность, степень чистоты молока и его плотность определяют ежедневно при приеме молока.

Плотность молока - один из основных показателей его натуральности. В зависимости от породных особенностей коров, условий кормления и некоторых других факторов плотность молока колеблется в пределах 1,026-1,032, а в среднем составляет 1,030. Чем больше в молоке содержится белков, сахара и минеральных веществ, тем выше его плотность, чем больше жира тем плотность ниже. Неноромально низкая плотность указывает на разбавление молока водой, а сравнительно высокая - на добавку обрата или подснятие сливок.

Какие требования предъявляются к организации кормления и содержания коров,

Требования:

1) необходимо учитывать количество сухого вещества -в рационах.Коровам массой 500-600 кг требуется сухого вещества в среднем от 2,8 до 3,2 кг на 100 кг живой массы. Потребление коровами сухого вещества, кроме того, зависит от состава рациона, качества кормов.

2)необходимое количество энергии-при недостаточном поступлении энергии, это приводит к перерасходу кормов, потере массы и снижению удоев. При продолжительном недостатке сухого вещества и энергии в нем нарушаются функции органов размножения. Избыток энергии в рационах приводит к ожирению животных, снижению оплодотворяемости.

3)На каждую кормовую единицу должно приходиться 95- 105 г переваримого протеина, 75-105 г сахара, 110-160 i4 крахмала, 30-40 г жира, 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы, микроэлементы и витамины.

4) Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного количества крахмала, сахара, минеральных веществ. Избыток протеина в рационе при недостатке углеводов приводит к нарушению обмена веществ и снижению использования азота корма.

5)Недостаток минеральных элементов приводит к истощению их запасов в организме, деминерализации костной ткани, понижению молочной продуктивности и жирности молока, ухудшению показателей воспроизводства, жизнеспособности новорожденных телят.

Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2-3 мес лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить коров на полуконцентратное или малоконцентратное кормление.

Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления с большим удельным весом сочных кормов и умеренным количеством концентратов (100-300 г на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию животными питательных веществ рациона, в результате повышается молочная продуктивность, физиологическое состояние коров поддерживается в норме.

Основные компоненты рациона для коров: летом - зеленый корм, в зимний стойловый период - сено, силос, сенаж и в качестве балансирующего компонента - комбикорм. Для восполнения недостающих элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-миперальные премиксы.

Концентрированные корма включают в рацион в зависимости от величины суточного" удоя коровы, а также качества основных кормов.

При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необходимо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руководствоваться данными о допустимом количестве кормов, обладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.

Кормление

Для получения высокой молочной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясо-костная и костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E 1 ,B 1 , B 2 , B 4 , B 5 , B 12

Для кормл. Молочного скота используют:силос сенаж корнеплоды зеленые концентрированые корма.

Требования к условия содержания коров

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев и состав молока, следующие: температура воздуха 5-15°, относительная влажность 70-75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25%, аммиака - 20 мг/м3 и следы сероводорода.

В течение года требования животных к оптимальной температуре меняются (например, летом после линьки животных). Это обусловливается способностью животных регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха.

Высокая относительная влажность воздуха (более 75%) при сочетании с высокой температурой ухудшает общее состояние животных и снижает их продуктивность.

Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.

созданию условий труда

соблюдению личной гигиены работниками фермы.

Лица, поступившие на работу и работающие на фермах, обязаны проходить в соответствии с действующей инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступивших на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др. медицинское обследование (медицинский осмотр с исключением из анамнеза заболеваний бруцеллезом и туберкулезом), рентгенологические исследования, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов. С доярками проводят обучение по вопросам гигиены согласно утвержденной программе. Дополнительно медицинские обследования осуществляют по указанию учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями государственного санитарного и ветеринарного надзора не допускаются к работе на молочных фермах.

Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования, несет заведующий фермой или бригадир.

На каждой ферме создают санитарный пост из числа работников фермы. Работники санитарного поста осуществляют контроль за выполнением животноводами правил личной гигиены, проводят профилактическую работу по охране здоровья доярок, ежедневно осматривают открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских обследований. Заведующий фермой должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи, журнал и личные медицинские книжки работников.

Операторы машинного доения и другие лица, соприкасающиеся с молоком, должны следить за личной гигиеной, стричь коротко ногти, а также держать в чистоте обувь и одежду. Снимать спецодежду при посещении туалета. После чего тщательно вымыть руки с мылом и надеть спецодежду.

При плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и медицинскому работнику.

После медицинского обследования или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему фермой.

В спецодежде выходить из коровника запрещается.

Нельзя закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами и хранить в карманах посторонние предметы с целью предотвращения попадания их в молоко и корм животных. Принимать пищу и курить следует только в специально отведенных для этого местах.

Заведующие фермами и бригадиры обязаны:

иметь на каждого работника установленное нормами количество комплектов специальной одежды, выдавать ее работнику на время работы и обеспечивать регулярную стирку и починку. Смену специальной одежды производить по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня;

организовать занятия и сдачу экзаменов по вопросам гигиены согласно программе всеми работниками ферм не реже одного раза в 2 года;

обеспечить приобретение личных медицинских книжек и организовать регулярный медицинский осмотр работников ферм;

вести журнал для записи указаний и предложений Государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей хозяйств и заведующих фермами.

Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют органы и учреждения государственного ветеринарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы.

состоянию здоровья животных

Санитарно-ветеринарные правила получения и первичной обработки молока, контроль за его качеством.

В молоке содержатся различные питательные вещества. Кроме того, имеются витамины, ферменты, иммунные тела и многие другие вещества, которые оказывают большое влияние на вкусовые, технологические качества молока и на длительность его хранения. Поступающее на молоко и маслозаводы молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТа и делится на сорта, от чего зависит цена реализации. Для получения молока высокого качества коровы должны получать доброкачественные корма (хороший силос в рационах коров не должен составлять более 40-50% по питательности; кроме того силос не должен долго храниться на фермах). Раздавать корма перед самым доением или во время доения не рекомендуется, т.к. это может вызвать осеменение молока микробами. Для повышения качества молока следует следить за чистотой доильного оборудования, а для чистоты вымени следует регулярно убирать навоз. Следить за влажностью воздуха и температурой помещений.

первичной обработки молока

В свежевыдоенном молоке размножение микробов задерживается, а иногда их количество уменьшается. Это объясняется бактерицидными свойствами молока. Время, в течение которого проявляются бактерицидные свойства, называется бактерицидным периодом. Сохранить эти свойства молока можно путем немедленного глубокого охлаждения его после дойки.

Молоко - скоропортящийся продукт, поэтому обработка его в целях более длительного хранения в свежем виде (фильтрование, охлаждение, пастеризация) должна проводиться в хозяйстве по мере его получения. Такая обработка молока называется первичной. Обработка молока на заводах называется вторичной обработкой.

Фильтрование молока. При доении коров на доильной установке механическая очистка молока производится в фильтре молокопровода, представляющем собой расширение молокопровода.

При доении переносными аппаратами очистка молока производится непосредственно на скотном дворе во время переливания его из доильного ведра во флягу. Фильтрацию производят через специальные сита-цедилки, в которых между двумя металлическими ситами прокладывают ватные кружки. Если нет ватных кружков, используют фланель или марлю, сложенную в несколько слоев. Ее сменяют после каждых 30 л молока.

На молочной ферме или молочном заводе молоко фильтруют вторично.

Фильтрацию молока на крупных молочных предприятиях производят на специальных центрифугах.

Охлаждение молока. Чтобы сохранить бактерицидные свойства молока, после доения и фильтрования его надо подвергнуть немедленному охлаждению до возможно более низкой температуры. Чем быстрее произведено охлаждение молока и чем ниже его температура, тем продолжительнее срок его хранения.

Охлажденное молоко хранят во флягах или молочных танках.

Пастеризация молока.

В процессе получения и переработки молока, даже при соблюдении всех необходимых гигиенических правил, оно загрязняется.

С целью уничтожения микрофлоры применяется несколько способов термической обработки молока: пастеризация, стерилизация и кипячение.

Нагревание молока выше температуры кипения называется стерилизацией. Нагревание молока от 63 (С) до температуры, близкой к точке кипения, называется пастеризацией.

При пастеризации микробы, в том числе болезнетворные, уничтожаются, при стерилизации одновременно уничтожаются и споры.

Существует три режима пастеризации: длительная - когда молоко нагревают до 63-65 (С) и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут; кратковременная - нагревание молока до 72-74 (С) с выдержкой при этой температуре в течение 10-15 минут; мгновенная - нагревание молока до 85-87 (С) без выдержки.

Для пастеризации молока пользуются цилиндрическим пастеризатором с мешалкой или барабанным вытеснителем, ванной для длительной пастеризации и водогрейными коробками.

Сепарирование молока.

Разделение молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко) производят с помощью сепаратора.

В обезжиренном молоке может оставаться не более 0,07% жира, если сепарирование молока произведено на ручном сепараторе, и не более 0,05% при работе на сепараторе с механическим приводом.

Сепараторы различных марок сходны по своей конструкции. В основе устройства сепаратора лежит разделение молока на фракции по плотности.

Сепаратор имеет следующие основные части: молочную посуду, барабан, приводной механизм.

Молочная посуда состоит из молокоприемника, куда наливают молоко для сепарирования, поплавковой камеры с поплавком для регулирования поступления молока в барабан и приемника для сливок и обезжиренного молока после их разделения в барабане.

Собственно сепарирование, т. е. отделение жира от других составных частей молока, происходит в барабане, который состоит из днища с центральной трубкой, тарелкодержателя или крестовины, нижней тарелки, средних тарелок, разделительной тарелки, кожуха, гайки и резинового кольца.

При сепарировании сливки, как наиболее легкая часть молока, под действием центробежной силы отходят к центральной трубке и, подымаясь, вытекают через отверстие сливочного винта в сборник для сливок.

Обезжиренное молоко отбрасывается к поверхности барабана, оттекает в пространство между разделительной тарелкой и кожухом и через прорезь поступает в приемник для обезжиренного молока.

Слизь и грязь молока собираются между тарелками и боковой стенкой кожуха барабана.

Жирность получаемых сливок регулируется сливочным или регулировочным винтом.

Работа с ручным сепаратором.

В начале сепарирования сепаратор следует пускать медленно и ровно, без рывков. Затем, постепенно ускоряя вращение, доводят количество оборотов до нормального числа. Чтобы подогреть барабан, перед началом работы через сепаратор пропускают некоторое количество воды с температурой 65-78 (С). Молоко, предназначенное для сепарирования, также предварительно подогревают до 35-45°. При такой температуре лучше происходит отделение сливок.

Вливать молоко надо только при нормальной скорости вращения барабана.

Через каждые час или полтора часа работы сепаратор останавливают, разбирают и моют барабан. Чтобы выбрать остатки сливок, перед окончанием работы через сепаратор пропускают обезжиренное молоко, предварительно взяв среднюю пробу его на содержание жира.

Помещение, в котором сепарируют молоко, должно быть светлым, сухим и содержаться в абсолютной чистоте. Место, где устанавливают сепаратор, должно быть удобным для подачи цельного молока и для отправки сливок и обезжиренного молока. Кроме того, должно быть достаточно свободного места для сборки и разборки аппарата, чистки и мытья барабана. Каждая деталь барабана должна быть тщательно вымыта сначала теплой водой 35-40 (С), затем 0,5-процентным раствором соды и промыта чистой водой. Особенно тщательно должны быть промыты все отверстия, и каналы деталей. После мытья детали барабана тщательно просушивают.

Молочная при ферме.

На каждой молочной ферме должна быть организована молочная. Устройство молочной зависит от характера и объема выполняемых работ.

Если молочная рассчитана на обслуживание одного скотного двора, то ее располагают вблизи коровника в изолированном помещении. Если такого помещения нет, то его пристраивают к скотному двору. Строить молочную надо в середине скотного двора, так как это позволяет облегчить труд доярок и сократить затраты труда на подноску молока. Молочная может сообщаться со скотным двором только через окно коридора. Вход в молочную устраивают со двора. Уровень пола в ней должен быть несколько выше, чем уровень пола в коровнике, чтобы в молочную не подтекала навозная жижа.

В молочной, такого типа молоко не хранят, а только принимают, учитывают, фильтруют и транспортируют. Если же транспортировка молока производится не сразу после доения, то в молочной должно быть организовано охлаждение молока, а иногда и его сепарирование. На фермах с машинным доением коров, кроме молочной, должна быть моечная, обеспеченная горячей водой, насосно-машинное отделение и комната для доярок. В моечной устанавливают ванны для горячей и холодной воды, в которых моют доильные аппараты и молочную посуду. Там же должны быть кипятильник, пропариватель для фляг, стеллажи для хранения чистой посуды и столы для разборки доильных аппаратов.

Если в хозяйстве имеется несколько коровников, устраивают центральную молочную в отдельном помещении.

В эту молочную молоко привозят предварительно охлажденное холодной водой в молочных, имеющихся при скотных дворах. Место для центральной молочной выбирают на расстоянии 100 м от животноводческих помещений и 150-200 м от навозохранилища и проезжих дорог. Расположение центральной молочной должно быть таким, чтобы к ней было удобно доставлять молоко со скотных дворов, а также вывозить его на молочный завод.

На центральной молочной молоко фильтруют, подвергают более глубокому охлаждению и хранят до отправки из хозяйства. На этой же молочной сепарируют молоко для выпойки телят.

Оборудование молочной при скотном дворе и центральной молочной определяется количеством получаемого молока, которое должно обрабатываться и храниться. Расчет производится на наибольшее суточное поступление молока в весенний и летний периоды. Учитывается поступление молока от наибольшего надоя, за вычетом того, которое будет использовано в хозяйстве без охлаждения.

Эти расчеты помогают определить потребность в молочной посуде (фляги, бидоны и пр.) для оборудования молочной. Эти же данные используются при выборе охладителя с определенной пропускной способностью и другого молочного оборудования. При устройстве молочной должны быть учтены также перспективы развития молочной фермы и всего хозяйства в ближайшие годы, с тем чтобы приобретать оборудование большей производительности, чем требуется в данный момент.

Сепаратор устанавливают такой производительности, которая обеспечивала бы потребность хозяйства в обезжиренном молоке.

Одним из обязательных условий работы молочных является соблюдение санитарно-гигиенических условий, обеспечение водой хорошего качества в количестве, превышающем в 5-8 раз суточный надой молока в месяц наивысшей продуктивности коров. Молочная должна снабжаться водой из водопровода. При отсутствии водопровода используют родники и глубокие колодцы, имеющие чистую и холодную воду. Особенно важно, чтобы молочная имела в достаточном количестве горячую воду, чтобы обеспечить мытье посуды. Устройство канализации является обязательным условием содержания молочной.

В крупных хозяйствах с большим поголовьем молочного скота целесообразно иметь молочный завод. Здесь молоко, поступившее с молочных, не только фильтруют, охлаждают и хранят при низких температурах, но и перерабатывают в молочные продукты.

Уход за молочной посудой.

Одним из важнейших условий производства молочных продуктов высокого качества является получение и сохранение молока в свежем виде как можно большее время. Это зависит от ряда причин, одной из которых является тщательный уход за молочной посудой и инвентарем, а также поддержание в помещении чистоты. Без горячей воды этого сделать невозможно, для подогрева воды надо иметь электрический водонагреватель.

Вся молочная посуда и инвентарь должны быть вымыты самым тщательным образом после каждого употребления. Ведра, подойники, ушаты, цедилки и прочий молочный инвентарь сначала ополаскивают холодной водой, моют в теплой воде волосяными щетками, а затем - в щелочном растворе с температурой 55-60 (С).

Тщательно вымытую посуду ополаскивают холодной водой, дезинфицируют слабым раствором хлорной извести, пропаривают и просушивают.

Особенно тщательного ухода требуют доильные аппараты. Их надо прополаскивать после каждого доения сначала холодной водой, затем горячей. Раз в 5-7 дней аппарат разбирают полностью и каждую деталь тщательно моют волосяными щетками щелочным раствором с температурой 55-60 (С). Затем все вымытые части складывают в таз и заливают на полчаса горячей водой с температурой не менее 85-90°. После сборки аппарата подключают к трубопроводу вакуум-насос и прополаскивают холодной водой, а доильные стаканы погружают в холодную воду. Затем доильный аппарат прополаскивают горячей водой с 0,1-процентным раствором хлорной извести в целях дезинфекции. Ведра доильного аппарата моют и просушивают в наклонном положении на стеллажах.

Перед началом дойки собранный доильный аппарат прополаскивают сначала холодной, затем теплой водой.

Трубопроводы доильной установки промывают один раз в 3 месяца. Но если в трубопровод попало молоко, его промывают немедленно.

Чтобы промыть молочные трубы, через них пропускают теплую воду, затем разбирают и каждый отрезок трубы промывают горячим содовым раствором, ополаскивают холодной водой, дезинфицируют и просушивают.

Контроль за его качеством

Реализация молока государству с учетом ТУ РБ 00028493. 380-98 «Молоко коровье.

К реализации молока и молочной продукции предъявляются

следующие общие требования:

15.1. реализации подлежат молоко и молочная продукция, соответствующие требованиям актов законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего технического регламента;

15.2. при передаче молочной продукции изготовителем продавцу

одновременно должны быть переданы копии документов, подтверждающих

соответствие этой продукции требованиям настоящего технического

регламента;

15.3. до реализации молочной продукции продавец обязан проверить

наличие и соответствие предусмотренной настоящим техническим

регламентом информации о молочной продукции информации, содержащейся

в представленных изготовителем документах;

15.4. при реализации молочной продукции продавец обязан любым

доступным способом предоставить потребителю необходимую информацию

о продукте, в том числе на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке

продукции;

15.5. хранение молочной продукции у продавца и ее реализация

должны осуществляться при соблюдении условий, установленных

изготовителем;

15.6. реализация продуктов детского питания на молочной основе

для детей раннего возраста должна осуществляться только через торговые

объекты при обеспечении установленных изготовителем условий хранения

продуктов;

15.7. продавец молочной продукции не имеет права устанавливать

срок ее реализации, превышающий срок годности, установленный

изготовителем. Не допускается реализация молочной продукции с

истекшим сроком годности;

15.8. при реализации сырого обезжиренного молока и сырых сливок,

направляемых на промышленную переработку, продавец должен представить

сопроводительные документы, оформленные в установленном порядке и

подтверждающие безопасность сырого молока, из которого получены

сырое обезжиренное молоко и сырые сливки

Общие требования к организации производственного контроля

включают:

16.1. требования к изготовителю по организации производственного

контроля, предусматривающие, что:

16.1.1. изготовитель, осуществляющий на территории Республики

Беларусь деятельность по производству молочной продукции, обязан

программу

производственного

контроля,

утвержденную

установленном порядке руководителем организации, индивидуальным

предпринимателем

уполномоченным

организовать

производственный контроль за соблюдением требований настоящего

технического регламента собственными силами и (или) с привлечением

аккредитованной испытательной лаборатории (центра);

16.1.2. в процессе производственного контроля изготовитель обязан

контролировать качество проведения технологических процессов для

обеспечения соблюдения требований, установленных настоящим техническим

регламентом;

16.1.3. изготовитель

молочной

продукции

предоставить информацию о результатах производственного контроля в

Министерство здравоохранения по его требованию;

16.1.4. изготовитель или продавец обязан информировать Министерство

здравоохранения об аварии или опасности ее возникновения, о нарушениях

процессов производства, создающих угрозу нанесения вреда жизни или

здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц,

16.2. требования к содержанию программы производственного контроля.

Данная программа должна содержать:

16.2.1. требования к процессам производства, мероприятия по их

контролю;

16.2.2. показатели качества и безопасности сырья, компонентов,

готовой молочной продукции в соответствии с требованиями безопасности,

признаки их идентификации, условия хранения и перевозки сырья,

компонентов, готовой продукции, сроки их годности, периодичность

осуществления контроля и объем мероприятий по контролю;

16.2.3. графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки,

работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных

помещений, оборудования, инвентаря;

16.2.4. графики и режимы технического обслуживания оборудования

и инвентаря;

16.2.5. способы

переработки сырья и доработки вторичного

молочного сырья;

16.2.6. меры

по предупреждению и выявлению нарушений в

организации и осуществлении процессов производства

16.2.7. мероприятия

обеспечению

выполнения

требований

16.2.8. контролируемые этапы (критические контрольные точки)

процессов производства;

16.2.9. мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни

или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц,

государственному имуществу, окружающей среде;

16.2.10. другие режимы, программы и способы, обеспечивающие

предупреждение недопустимого риска, связанного с причинением вреда

жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических

лиц, государственному имуществу, окружающей среде;

16.2.11. перечень

должностных

персональную

ответственность за выполнение программы производственного контроля.

Внесение изменений в программу производственного контроля

осуществляется в случаях организационных, инженерных или технических

изменений условий производства, процессов производства или условий

реализации молочной продукции

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

В КСУП молоко производится хорошего качества, так как зачетная масса выше натуральной. В связи с этим увеличивается выручка, дополнительно полученная за счет сдачи молока жирностью выше базисной. Качество молока создается в процессе производства, а учитывается только при реализации и потреблении. Рентабельность является, характеризующим экономическим показателем, определяющим эффективность производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.

На протяжении 3 лет хозяйство получает прибыль от производства и реализации молока.

Молоко используется не только в натуральном виде, но и служит многокомпонентным сырьем для перерабатывающих предприятий. К качеству молока на всех стадиях предъявляют высокие требования. Сохранение его естественных свойств на пути от фермы до потребления дело не легкое, потому что молоко является питательной средой для развития бактерий.

В понятие качества молока включается его биологическая ценность, химический состав, санитарно- гигиеническое состояние, технические свойства. В частности, при заготовке коровьего молока контролируется содержание жира, бактериальная обсемененность, кислотность, чистота, температура. Для хозяйства сейчас большое значение имеет показатель жирности молока. В план сдачи засчитывается молоко с учетом базисной жирности, которая дифференцирована по регионам (так для Калужской области она составляет 3,4%).

Основным каналом реализации молока для хозяйства является продажа его Ферзиковскому молокозаводу Ферзиковского района Калужской области.

Процесс реализации молока хозяйством осуществляется с помощью договоров на закупку и доставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

Производство организуется с единственной целью – реализовать производимый продукт. Реализация продукции с возвращением издержек в денежной форме является завершающим этапом деятельности сельскохозяйственного предприятия.

В 2006 году в хозяйстве реализовано 5437 ц молока по средней цене за 1 ц 601 руб. 60 коп. Себестоимость 1ц молока составила 569 руб. Следовательно, при реализации 1 ц молока хозяйство получило прибыль в размере 172 руб. Рентабельность молока составила 30,2 % (172 / 569), что является средним результатом.

Результат реализации организаций и предприятий зависит от того, какие цены будут установлены ими.

Внутри хозяйства реализация молока возможна лишь в небольших объемах.

Результат реализации в государственные фонды зачастую зависит от того, предоставляются дотации государством или нет.

Отсюда и вытекает необходимость переработки молока внутри колхоза, за счет чего можно расширить ассортимент продукции. Плюс оказывает влияние и большое число производителей, более широкие границы рынка, а так же то, что молоко реализуется напрямую потребителю, минуя дополнительные уровни распределения.

Специфика сельскохозяйственного производства практически не позволяет обеспечить товарность продукции, равную 100%, но одна из важных задач сельского хозяйства – сократить неоправданное использование продукции внутри хозяйства. Т. к. затраты, произведенные на эту продукцию переносятся на продукцию, продаваемую хозяйством, что повышает, в свою очередь, себестоимость продукции и снижает прибыль, получаемую хозяйством от реализации товарной продукции. Практически вся продукция растениеводства остается в хозяйстве в виде кормов, которые занимают в структуре себестоимости животноводческой продукции около 70%.

Отрасль животноводства отличается высокой товарностью. Большая часть продукции реализуется по каналам реализации. При анализе использовании молока необходимо рассмотреть основные направления использования, влияющие на товарность продукции.

Резервы увеличения производства и реализации молока.

Основным источником резервов увеличения производства продукции в животноводчестве является увеличение продуктивности животных.

Основным источником роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и сокращение сервис и сухостойного периодов.

Требования при закупках». Действующие закупочные цены на момент написания курсовой работы.

ИЗМЕНЕНИЕ 1 СТБ 1598-2006

МОЛОКО КОРОВЬЕ

Требования при закупках

МАЛАКО КАРОВIНА

Патрабаваннi пры закупках

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 19.11.2007 г. 57

Дата введения 2008-01-01

СТБ ИСО 13366-1-2005 Молоко. Часть 1. Метод определения количества соматических клеток с

применением микроскопа

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 30637-99 Молоко. Методы определения раскисления;

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

Пункт 3.1 после слов подразделяют на дополнить словом: экстра; исключить слова: и не-

сортовое; таблицу 1 изложить в новой редакции.

Пункты 3.2 и 3.5 исключить.

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.1а:

4.1а Для молока сорта экстра массовая доля белка должна быть не ниже 3,0 %, массовая до-

ля сухого обезжиренного вещества - не ниже 8,5 %.

Пункты 4.6, 4.7 и 4.9 изложить в новой редакции:

уровней .

4.7 В молоке не допускается содержание антибактериальных веществ (сульфаниламиды, хино-

лоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты), антибиоти-

ков и ингибирующих веществ, включая перекись водорода, моющие, дезинфицирующие, нейтрали-

зующие (сода, аммиак и др.) вещества. В молоке не допускается содержание вредных веществ и их

остатков сверх максимально допустимых уровней, установленных в (приложения 1 - 6).

4.9 Молоко для изготовления продуктов детского питания должно соответствовать требованиям,

предъявляемым к экстра и высшему сорту.

Пункт 4.10. Второй абзац изложить в новой редакции:

В исключительных случаях по согласованию с органами государственного ветеринарного надзо-

ра и государственного санитарного надзора, а также между поставщиком и покупателем (переработ-

чиком) допускается закупать молоко без охлаждения до 10 °С включительно при условии, что оно

удовлетворяет требованиям 4.4 и в течение 2 ч после окончания дойки будет подвергнуто охлажде-

нию или направлено на переработку.

Пункт 4.11 изложить в новой редакции:

Не допускается закупать для переработки молоко:

От больных и находящихся на лечении коров;

чения коров с применением лекарств;

Фальсифицированное, в том числе водой, растительным жиром и/или белком;

В период запуска продолжительностью не менее трех недель перед отелом и молозиво, полу-

ченное в первые шесть дней после отела.

Пункт 5.1. Исключить слова: (для молока термообработанного в неблагополучных по инфекци-

онным заболеваниям хозяйствах).

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

5.2 Каждая партия молока, предъявляемая к приемке, должна быть проверена на соответствие

требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности, в кото-

ром указывают следующую информацию:

Номер и дату выдачи удостоверения качества и безопасности и накладной;

Наименование продукции, вид тары;

Наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя