Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости. Цитаты про честь


Честь… Совесть… Благородство…

(Подготовка к сочинению части С по тексту Д. Гранина)

Трофимова Н. И.

Учитель высшей квалификационной категории

Цели:

1. Обучение написанию сочинения-рассуждения на основе текста Д. Гранина.

2. Формирование навыков аргументации по поставленным проблемам.

3. Воспитание чувства долга, чести, собственного достоинства, благородства.

Ход урока.

На столах тексты, критерии.

На доске высказывания:

«Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости.» (В. Белинский)

«Настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.» (Б. Франклин)

Учитель:

Честь. Долг. Совесть. Благородство. Верность данному слову.

Что вы почувствовали, когда я произнесла эти слова?

(Порядочность, честность, принципиальность…)

Да, все это правильно.

А как вы понимаете слово «честь»?

А как в словарях:

ЧЕСТЬ – достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Долг чести. Дело чести (касается чьей-н. чести). Задеть чью-н. ч. Суд чести (офицерский). (Ожегов)

ЧЕСТЬ ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверение, утверждение. Поступок несовместный с честью. Чести к коже не пришьешь, коли нет. Знал бы ты честь, посовестился бы. (Даль)

Честь – моральное или социальное достоинство, то, что вызывает, поддерживает уважение (к самому себе или со стороны окружающих). И первый клад мой честь была, клад Этот пытка отняла. Пушкин. Иди в огонь за честь отчизны. Некрасов. Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот, во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Сталин. Долг чести. Личная честь. Чувство чести. Клянусь своей честью. Задеть кому-чему-н. ценность, достоинство, то, сем гордятся. Поредели, побелели кудри, честь моей главы. Пушкин. Этот студент – честь нашего института.

А как трактует наша литература слово «честь»? Приведите примеры.

Я знаю в вашем сердце есть

И гордость, и прямая честь. (Лермонтов)

Погиб поэт, невольник чести. (Лермонтов)

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы. (Пушкин)

Береги честь смолоду. (Пушкин)

О, где ты, честь,

Отдай ты это слово

Отдай ты мне его – и я у ваших ног! (Лермонтов «Маскарад». Настаивая на дуэли взывает к порядочности Арбенина оскорбленный князь Звездич.)

Мы не случайно говорим о чести. Сегодня мы будем учиться писать сочинение, где упоминается это понятие.

Учитель читает текст.

Перед вами критерии.

Итак,

К1 – формулировка проблемы. Помните, от того, насколько вы верно поймете проблему и сформулируете ее, будет зависеть все ваше сочинение.

Назовите проблемы (проблема сохранения в современном мире понятия чести, устарело ли оно; проблема верности слову)

К2 – комментарии к проблеме: то есть пояснение, толкование, но не пересказ.

В первую очередь актуальны ли проблемы? (учащиеся высказываются)

Ваша задача – адекватно воспринять позицию автора.

Прежде чем говорить, слово об авторе. (учащийся говорит)

Сформулирована ли позиция в тексте? (зачитать)

(Да, чувство долга не может устареть, это нравственный стержень для человека, для современного человека быть честным с самими собой.)

Спор о том, что честь устарела.

Устарело ли понятие чести (кто-то говорит да… Доказывает)

К4 – аргументация собственного мнения (доказательство, подтверждение. Вы должны помнить, что аргумент должен доказывать тезис, быть связан с проблемой, должен подтвердить важность жизненных постулатов.)

Это было вашим домашним заданием, кроме того, должны выразить согласие или несогласие, на чем основывается ваша аргументация. (На литературном материале или жизненном опыте).

Учащиеся приводят аргументы (Пушкин «Капитанская дочка», Толстой «Война и мир», Онегин и Ленский).

Мой аргумент.

В письмах к жене 18 мая 1836 Пушкин удивлялся: откуда взялись эти «благоразумные молодые люди, которым плюют в глаза, а они утираются, вместо того, чтобы защитить свою честь? «Честь моя требует крови.» Дуэль! Неужели такой дорогой ценой можно заплатить за понятие «честь»!»

Какая непоправимая и бессмысленная гибель!

Ребята, как вы считаете, гибель поэта в самом деле бессмысленна? (Варианты ответов).

Вывод. Да, непоправимая гибель, но не бессмысленная. Да, невольник чести, как назвал его Лермонтов, но ведь чести!

За год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям.

Вот и все, что остается детям: честь и имя.

Все остальное им не нужно, все остальное неважно».

А в наши дни?

Вывод. Очевидно, нам еще многое предстоит пережить и передумать. Чтобы вернуться к пониманию этой истины.

Жизненный опыт.

Хорошо. Молодцы. У каждого своя точка зрения и мы не вправе критиковать ее. У Э. Асадова есть стихотворение «Любовь, Измена и Колдун». (Отрывок).

Любовь говорила: «На свете нужны верность, порядочность и чистота, люди честными, добрыми должны быть.

В том и красота.

Измена кричала:

Пустые мечты! Да кто тебе скажет за это спасибо?

Тут, право, от смеха порвут животы

Даже безмозглые рыбы:

Жить надо умело и с умом:

Где быть беззащитной,

Где лезть напролом.

Соотносится ли отрывок с тем, о чем мы говорим? Может быть, оно действительно устарело.

Как вы думаете, много ли сегодня в нашем обществе людей, которые дорожат честью, всегда стремятся к справедливости и правде?

Не потому ли сегодня так много несправедливости, что мало людей, живущих по понятиям чести, верности своему слову (должны быть разные высказывания).

Да, я уважаю мнение каждого из вас, пусть оно и не совпадает с мнением большинства, но каждый вправе выражать свое мнение. И все-таки большинство склонно к тому, что понятие чести и верности слову не устареют никогда.

Слово Резиде. Провела исследовательскую работу в разных группах людей, что получилось.

О ней сказать: у всех разное мнение по этому поводу.

В заключение я просила написать сочинение, учитывая все критерии. После прочтения дайте рецензию, что удалось, что нет. Удачны ли аргументы.

Домашнее задание.

Написать всем.

Я буду не учителем, а экспертом, буду проверять согласно критериям.

Обратимся к высказываниям, как поняли.

Мерилом моей жизни навсегда

Останется все то, что во мне есть.

Я с этим не расстанусь никогда –

Любовь к России и, конечно, честь.

И это не красивые слова!

Врать не приучен с детства своего.

Пусть сединой сверкает голова

Для Родины не жаль мне ничего.

Коль совесть добрую имеешь,

Покой и мир в душе хранишь,

Знай, зерна доброты ты сеешь,

И честь свою не осквернишь. (Генрих Акулов).

Честь есть краеугольный камень
человеческой мудрости.
В.Г. Белинский

В жизни бывают события, похожие на встречу со старыми друзьями. А такая встреча - всегда проверка. Непреднамеренная, невольная и, тем не менее, самая нелицеприятная. Оглядываешь беспристрастным взором свое собственное житье-бытье, и лукавить с самим собою не приходится. Такой встречей оказалось для меня знакомство с Андреем Болконским - героем романа Л. Толстого «Война и мир».

Князь Андрей, прежде всего, человек действия. Он объясняет Пьеру, зачем идет на войну: «Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь - не по мне!» Он говорит о надеждах и силах, пропадающих в светском существовании. Князь Андрей не хочет допустить, чтобы случайности жизненного потока распоряжались его судьбой, не он будет соответствовать окружающей жизни, а жизнь должна быть по нем. Он верит в свое высокое назначение, и тем самым он, кажется, решил для себя общий вопрос о смысле человеческой жизни, о чести человека.

Князь Андрей верит в свою звезду. Он не случайно, без цели заброшен в мир, он верит в то, что рожден для подвига и величия. Эта вера связана у него с фамильной «болконской» гордостью.

Мечтая о своем Тулоне, Болконский отправляется на войну. Итак, князь Андрей на войне... Перед нами аккуратный, исполнительный штабной офицер. Читая об этом, испытываешь разочарование: неужели князь Андрей шел на войну, чтобы составлять меморандумы? Мы хотели бы видеть его в битве, в пороховом дыму, впереди войск, а тут кабинет, шорох бумаг, тихие шаги по ковру...

Ho вот что удивительно: князь Андрей «много изменился за это время... он имел вид человека... занятого делом приятным и интересным».

Дело в том, что война состоит не только из грохота орудий, сражений и подвигов. Здесь, как и в мирной жизни, бывают свои будни - и, может быть, труднее вести себя достойно в будничной жизни войны, чем в сражениях.

Ho вот о чем хочется задуматься: кажется, он легче справляется с собой в бою, чем в буднях. В сражении все ясно: позади - свои, впереди - чужие, а в буднях все переплетается, и трудно бывает понять, кто свой, кто чужой и где главные враги.

Вот он скачет в Брюнн к австрийскому двору с известиями об одержанной русскими победе. Он радостно возбужден, взволнован, многое перенес за сутки, настроен торжественно. Ho австрийский двор вовсе не так обрадован победой русских, как представлялось князю Андрею.

Дипломат Билибин объясняет князю то, что ему непонятно.

Какая радость австрийскому двору от победы русских войск, когда австрийские генералы один за другим подвергаются полному поражению? Оказывается, и здесь живут и диктуют свою волю те законы, от которых князь Андрей бежал из петербургского света.

Вернувшись к Билибину, князь Андрей узнает, что французы приближаются к Брюнну. Значит, и армия погибла? Она будет отрезана.

Известие о безнадежном положении русской армии «было горестно и вместе с тем приятно князю Андрею... ему пришло в голову, что ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе».

Билибин уговаривает его - очень разумно, с точки зрения здравого смысла, - не возвращаться в армию Кутузова, где его ждут «или поражение и срам», или мир, если он будет заключен.

«Этого я не могу рассудить, - холодно сказал князь Андрей, а подумал: «Еду для того, чтобы спасти армию».

Кто из них прав? Да, рассуждения Билибина совершенно справедливы, и положение русской армии безнадежно, и незачем князю Андрею ехать, но сам же Билибин, вопреки всякому здравому смыслу, признает: «Мой милый, вы герой». Потому это умение поступать вопреки здравому смыслу, повинуясь только голосу своей совести, только чувству долга, своей ответственности перед людьми, страной, армией - это умение и называется героизмом.

«А ежели ничего не остается, кроме как умереть? - думал князь Андрей уже в дороге, направляясь навстречу русской армии. Что же, коли нужно! Я сделаю это не хуже других».

Вот что имел в виду старик Болконский, когда взвизгнул: «... коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет... стыдно!». Эти трудные, эти гордые люди превыше всего ставят честь, свое мужское и человеческое достоинство. Отказавшись ехать с Билибиным и направляясь к армии Кутузова, князь Андрей ведет себя как сын Николая Болконского. Впереди его ждет небо Аустерлица.

Что же понял князь Андрей на поле Аустерлица? Нет, он не пришел к Богу, как мечтала сестра, княжна Марья, надевая на него образок. Вера княжны Марьи кажется князю Андрею слитком ясной и простой, все на самом деле сложнее. Ho одно он понял под высоким и добрым небом: прежние стремления к славе, к любви людской суетны и потому ничтожны. Что-то другое должен человек искать в жизни, но что?

После безвыездного житья в деревне Болконский уехал в Петербург, чтобы быть полезным людям.

С первых же строк, рисующих появление князя Андрея и Петербурге, Толстой подготавливает нас к его будущему разочарованию. Князь Андрей еще полон надежд. Ho мы, благодаря Толстому, уже видим, как холоден с ним царь, недовольный тем, «что Болконский не служил с 1805 года», как тупы глаза Аракчеева и почти невежлив его тон; как неестественен Сперанский, в котором князь Андрей ждет найти «полное совершенство человеческих достоинств».

Душевная драма, которую переживает Болконский после разрыва с Наташей, обостряет его нравственные, философские искания.

Однако то стремление рассматривать свою жизнь в широких связях с жизнью других людей, которое родилось у князя Андрея в результате преодоления индивидуалистических предубеждений, ясно и сильно проявляется в дни народных испытаний, в дни Бородинского сражения. Болконский ощущает подлинную близость своих мыслей и желаний мыслям и желаниям широких слоев народа. В патриотических чувствах, стремлениях Болконского отражаются и непосредственность, сила его глубокой любви к родной земле, острота его раздумий, жизненных исканий на пути чести.

Мне этот герой очень дорог, так как помог понять одну важную мысль.

В жизни, в любом самом обыденном деле понятие чести и большая цель - даже не осознанная, не обдуманная до конца, а лишь ощущаемая постоянно, томящая душу, - заставляет нас совершенствоваться. Одухотворяет. Возвышает. И профессионально, и нравственно.

«Человеческие расы» - Негроидная Монголоидная Европеоидная Обитателей Австралии нередко выделяют в отдельную расу. План. Негроидная – коренное население Центральной и Южной Африки, Австралии. Представление о расах. Сформировать отрицательное отношение к реакционной сущности расизма и социал-дарвинизма. Монголоидная – коренное население Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Сибири.

«Человеческие расы» - Мулаты. Экваториальная. Монголоидная (азиатско-американская). Срезы волос негроидной, монголоидной и европеоидной рас. Мальгаши. Экваториальная раса (Две ветви: австралоидная и негроидная). Европейцы. Негроиды. Монголоидные народы. Папуасы. Человеческие расы. Смешанные расы. Европеоиды. Монголоидная.

«Человеческое общество» - Основа экономики - институт достигшей высокого развития частной собственности. Интерсоциальные проблемы. Причины появления постиндустриальной экономики: Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое. Человек-общество.

«Мочевой камень» - LMA StoneBreaker™может быть перемещен в стерильную зону операционной. Заключение. Удаление камня Открытая операция Уретроскоп + корзина. ВВП Внутривенная пиелограмма / урограмма. Выжидательное наблюдение. Лечение. Камни мочевыводящей системы - Анатомия и патофизиология. Клиническое обоснование. Рекомендуем вместо …

«Структура человеческой психики» - Внутренний мир и социализация человека. Признаки, отличающие человека от животных: Слева даны названия уровней психики по Фрейду, а справа - определения. - Высшая форма психики. Перед вами таблица. Как влияли социальные факторы на эволюцию человека? Язык. План: Роль природных и социальных факторов в процессе эволюции человека.

«Как разрушаются камни» - В трещины попадает вода. В природе в тёплые солнечные дни камни, скалы нагреваются, а по ночам остывают. Отдельные куски камней откалываются, падают к подножию скал… Расширяются и сжимаются камни неравномерно. Как разрушаются камни? Сильный ветер может выдувать с поверхности скал маленькие частички.

Умные афоризмы про совесть, цитаты о чести и неизменном достоинстве

Человек, который с самого начала ведет себя достой­но, избавлен от угрызений совести.

Абу-ль-Фарадж

Притупление совести узнается из неспособности к негодованию против действий, наносящих вред человечеству.

А. Амъель

Стыд и честь - как платье: чем больше потрепаны, тем беспечнее к ним относишься.

Апулей

Наша совесть - судья непогрешимый, пока мы не убили ее.

О. Бальзак

Приятно следовать внушениям совести.

О. Бальзак

Честь есть краеугольный камень человеческой муд­рости,

В. Г. Белинский

Где же познается истинное величие человека, как не в тех случаях, в коих он решается лучше вечно страдать, нежели сделать что-нибудь противное совести?

В. Г. Белинский

Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося - в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.

П. Буаст

Все, что успокаивает нечистую совесть, вредит обще­ству.

Буаст

Угрызение совести - это эхо утраченной доброде­тели.

Э. Булвер-Литтон

Есть нечто столь же прекрасное, как великий чело­век,- это человек чести.

А. Виньи

Честь - это мужественная стыдливость.

А. Виньи

Тот, кто требует платы за свою честность, чаще всего продает свою честь.

Л. Вовенарг

Торг честью не обогащает.

Л. Вовенарг

Честь - это бриллиант на руке у добродетели.

Ф. Вольтер

Честь - это желание снискать почести; соблюдать свою честь - это значит не совершать ничего такого, что было бы недостойно почестей.

Ф. Вольтер

Люди никогда не испытывают угрызений совести от посту икон, ставших у них обычаем.

Ф. Вольтер

Угрызение совести есть единственная добродетель, остающийся у преступников.

Ф- Вольтер

В вопросах совести закон большинства не действует.

М. Ганди

Стыдливость указывает на внутренний предел чело­веческого греха; когда человек краснеет, начинается его более благородное «я».

Это бриллиант на руке добродетели. Франсуа Вольтер

Настоящая честь - это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей. Бенджамин Франклин

Честь девушки - все ее богатство, оно дороже всякого наследства. Уильям Шекспир

Публий Сир

Где найдешь того, кто честь друга ставил бы выше своей? Марк Туллий Цицерон

Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости. Виссарион Белинский

Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства. Федор Достоевский

Честного человека можно подвергнуть преследованию, но не обесчестить. Франсуа Вольтер

Честь - это внешняя совесть, а совесть - это внутренняя честь. Артур Шопенгауэр

Какая это слава, если она заставляет искать чести от низших? Честь состоит в том, чтобы пользоваться славою от высших. Иоанн Златоуст

Тот, кто требует платы за свою , чаще всего продает свою честь. Люк Вовенарг

Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким. Филип Честерфилд

Чем больше мы говорим о своих достоинствах, тем меньше в них верят. Эдмон Бошен

Честный и бесчестный познаются не только из того, что они делают, но и из того, чего они желают. Демокрит

Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства. Федор Достоевский

Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое . Николай Чернышевский

Честь редко бывает там, где слава, и еще реже слава бывает там, где честь. Иоганн Зейме

Честь - одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: “не обманывай”, “не воруй”, “не пьянствуй”; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс “чести” в правдивом смысле слова. Николай Чернышевский

Лишать чести другого - значит лишаться своей. Публилий Сир

Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться. Конфуций

Поистине необычайными достоинствами обладает тот, кто сумел заслужить похвалу своих завистников. Франсуа Ларошфуко

Каждому свою честь воздаст потомство. Тацит

Без добродетели нет ни славы, ни чести. Александр Суворов

Моя честь - это моя жизнь; обе растут из одного корня. Отнимите у меня честь - и моей жизни придет конец. Уильям Шекспир

Истинная честь не может терпеть неправду. Генри Филдинг

Ошибочно думать, что много знание есть достоинство. Важно не количество, а качество . Лев Толстой

Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достоинство. Люк Вовенарг

Достоинство каждого человека зависит только от того, как он показывает себя в своих поступках. Адольф Книгге