Музей русского десерта в Звенигороде: отзыв о посещении.

В маленьком деревянном доме послепожарной постройки 20-х годов XIX века, когда-то располагался знаменитый на всю Москву частный «Музей личного вкуса», а сегодня – научно-экспозиционный отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Деревянный дом с мезонином на каменном цоколе был построен в 1822 году для коллежской ассесорши Елизаветы Сонцевой. Особняк не раз менял своих хозяев: в разное время им владели архитектор Александр Мартынов, основатель знаменитой богадельни Иван Барыков. В конце позапрошлого века дом с мезонином принадлежал представителям большой купеческой фамилии братьям Дмитрию Петровичу и Петру Петровичу Боткиным. Музейную историю особняка можно вести с 1889 года, когда дочь миллионера-чаеторговца Надежда Петровна Боткина выходит замуж за художника-пейзажиста, друга Павла Михайловича Третьякова, коллекционера Илью Семеновича Остроухова. В качестве приданного Петр Петрович Боткин передает зятю дом в Трубниковском переулке, который тот в свою очередь превращает в знаменитый домашний музей. В собрании Остроухова – картины Левитана и Серова, Врубеля и Репина, Матисса и Дега, Ренуара и Мане. Отдельного упоминания заслуживает огромная коллекция русских икон. «Музей личного вкуса» – так Илья Семенович сам называет своей собрание.

После революции, в 1818 году, «Музей личного вкуса» национализировали, а бывшего владельца коллекции назначили ее пожизненным хранителем. На протяжении 11 лет, вплоть до смерти Ильи Семеновича, особняк носил название «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова», став отделом Государственной Третьяковской галереи. Не прошло и месяца после похорон Ильи Семеновича, как «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова» был ликвидирован, а коллекция поделена между крупными галереями.

В 1979 году особняк в Трубниковском переулке было решено передать Государственному музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Реставраторы постарались восстановить здание в том виде, в каком оно существовало в конце XIX века. Во время ремонта были сохранены планировка и элементы декора. 1984 года по 1992 здесь располагалась экспозиция, посвященная истории отечественной литературы XX века. А в 2014 году музей получил очередное название – научно-экспозиционный отдел «Дом И. С. Остроухова в Трубниках». Здесь проходят крупные, в том числе международные, историко-литературные выставочные проекты. Проводятся творческие вечера современных писателей, музыкальные концерты, занятия для детей, лекции и дискуссии, а также научные конференции, посвященные истории литературы и современному литературному процессу. А на первом этаже особняка расположен музейный книжный магазин «Остроухов» с прекрасным выбором литература гуманитарной направленности.


Мало кто не любит сладкое. Можно не любить конфеты и шоколад, но обожать пастилу и варенье или терять голову от вида пирожных, все таки организм наш иногда уверенно тянет нас в кондитерские магазины или кофейни и не надо этому сопротивляться, а, наоборот, пойти у него на поводу и получить удовольствие.
Спасибо mosblog за приглашение в музей русского десерта, который открылся совсем недавно у Никитских ворот.

В анонсе приглашали блогеров с детьми, но наши дети учатся днем, поэтому ехать пришлось одной и я очень сомневалась в том, что мне будет комфортно среди посетителей дошкольного возраста))). Но сомнения оказались напрасными, экскурсия очень интересна и познавательна не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.
Конечно, мне уже доводилось бывать в музеях, посвященных исконно русским десертам, например в , но именно эта Конфектная дает представление о том, как же именно выглядела кондитерская лавка в 19 веке. Нет ничего интереснее, чем разглядывать предметы из нашего прошлого. Ну где еще можно увидеть старинные весы, обожаемую мной антикварную (очень ценную) посуду и огромное разнообразие коробок и коробочек из-под печенья, конфет, чая!
Рассказ экскурсовода об истории появления шоколада, первых сластях на Руси, о том, что же ели наши предки на десерт очень интересный! Я слушала с удовольствием. Абрикосов, Эйнем, Ландрин. Все эти имена навечно вписаны в историю России. Они были родоначальниками сладкого бизнеса в нашей стране. И если как и про него самого я уже немного знала, то вот Алексей Иванович Абрикосов был для меня загадкой. А, это оказывается, значительная фигура! У него было 22 ребенка от одной жены! И жена его прожив до глубокой старости, вела всю бухгалтерию огромного предприятия. А Внуково было устроено дедом Абрикосовым для своих внуков. Да, да! Именно так и было.
Очень интересную историю нам поведали и о леденцах, называемых монпансье ландрин. Я была уверена, что слово это сугубо французское))). Ан нет. На Руси существовало село Ландры, а уроженец этого села Федор Ландрин волею судеб стал основоположником производства в России этого лакомства. А как именно это получилось вы узнаете, придя в музей русского десерта.
После замечательной экскурсии всех гостей напоили горячим чаем с печеньем и имбирным пряником.

Вот так выглядит интерьер музея.

Красивая расписная мебель. На стенах оригинальные картины. Оказывается, в штате музея есть профессиональный художник.

А вот и сама конфектная лавка 19 века. Добро пожаловать!

Интересный торт в виде московской мэрии. Узнаете?

знаете, что это такое? Это увеличенные формы для леденцов. Вот такое было разнообразие этих вкусных конфеток.

В коробочки с конфетами и печеньем фабрики Эйнема вкладывали ноты музыкальных произведений. Барышня доставала из коробки конфекту, затем ноты и играла шоколадный вальс для кавалера и гостей.

Что хочется обязательно отметить. Музей русского десерта открылся в Москве буквально месяц назад. Многое еще в стадии становления, но главное то, что музей был создан на средства энтузиастов. Никаких бюджетных денег музей не получает. Вот так существует в нашей стране невероятный и совершенно уникальный музей. Я с огромным уважением отношусь к людям - подвижникам, сделавшим целью своей жизни возрождение исконно русских традиций! Поверьте, это очень непростой путь. Несмотря на сложности музею удалось очень многое. Он стал лауреатом всероссийского конкурса проектов "Культурная мозаика малых городов и сел России".
Мы желаем музею долгой и успешной работы! Деятельность музея и его цели прекрасны и патриотичны. Приходите сюда. Вы будете приятно удивлены. Здесь душевно, вкусно и очень интересно!

Музей русского десерта в Звенигороде (Звенигород, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Музей русского десерта в Звенигороде посвящен традициям русского крестьянского и купеческого стола. Белевская пастила, тульские пряники и другие исконно русские десерты собраны здесь под одной крышей. В музее можно узнать об истории русских сладостей и, разумеется, попробовать их все на вкус.

Каждый день в этом музее топят настоящую русскую печь и знакомят гостей с устройством старинной бараночной пекарни. Здесь выпекают хлеб, пироги и королеву десертов - гурьевскую кашу. Все экспонаты выставляются в специально приспособленных для этого стендах - старинных буфетах.

Экскурсионная программа музея

Для посетителей музея предусмотрены несколько интерактивных экскурсий, в ходе которых можно будет поучаствовать в процессе приготовления десертов и потом оценить результат на вкус. Например, экскурсия «Толстая трапеза» станет проводником в Страну волшебных буфетов, где вы познакомитесь с традициями приема гостей на Руси, узнаете о культуре чаепития и попробуете настоящие медовые пряники, испеченные по старинным рецептам.