Картина приплыли кто автор. Так какую картину написал Репин: "Приплыли" или "Не ждали"

Выражение «картина Репина «Приплыли» стало настоящей идиомой, которой характеризуют патовую ситуацию. Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет.
Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали». Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей.

«Монахи.Не туда заехали.»Л.Соловьёв

В 1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название – «Приплыли».

В основе сюжета картины Соловьева – сцена купания. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Несколько женщин на картине, прекрасных в своей наготе, заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение.

Центральные фигуры картины

Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой же пастырь улыбается – «Дескать, приплыли!» Художник удивительным образом сумел передать эмоции и изумление на лицах участником этой встречи.

Лев Соловьёв – художник из Воронежа – широкому кругу поклонников живописи мало знаком. По дошедшим о нём сведениям был он человеком скромным, трудолюбивым, философского склада. Любил писать бытовые сцены из жизни простых людей и пейзажи.

Лев Соловьёв и его картина «Сапожники»

До нашего времени работ этого художника дошло совсем немного: несколько этюдов в Русском музее, две картины в галерее г. Острогожска и жанровая картина «Сапожники» в Третьяковке.

Рассказывает Сергей Типисев

В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей. Великая картина Репина "Приплыли" находится там (по крайней мере - находилась) Начну с того, что шедевры в музее г. Сумы выставлялись прикрытые тканевыми экранами, видимо, чтобы солнечный свет им не повредил. Посетитель подходил к работе, поднимал тряпочку, смотрел, опускал тряпочку и отходил. Так мы с коллегами и перемещались от шедевра к шедевру, пока не открыли экран у очередной картины, улыбнулись, прочитали название и уже не смогли удержаться от смеха. Шутка Мастера удалась.

Итак, сюжет. Небольшая речка за деревенской околицей. Ширина речки 6-7 метров. Сумерки, довольно плотный туман. Видимость 8-10 метров. Видны лишь края двух берегов и часть реки между ними. На этой видимой части пленера, на обоих берегах, и в воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнаженных. Этакая летняя женская летняя помывка-купание. Кто-то плавает, кто-то полощется, кто-то раздевается, кто-то вытирается. У всех хорошее настроение. Шутки , смех, веселые улыбки. В общем, баня, женское отделение.

И - в это пятно из тумана въезжает лодка с шестью монахами. Поражал не столько сам сюжет, сколько переданное Мастером изумление и первые эмоции на лицах участников этой встречи.

На раме картины была металлическая бирка с надписью "И.Я.Репин. "Приплыли", год (не помню). К сожалению, в Сумах мне больше бывать не приходилось. Может быть когда-нибудь великая информационная сеть интернета подарит нам возможность увидеть этот шедевр…

… Друзья, приношу извинения за интригу, сюжет которой достроило моё игривое подсознание, но в который я сам искренне верил. Я нашел человека, который прояснил мне ситуацию. Его ответ на мой вопрос о сюжете картины, которую я приписал И.Е. Репину привожу ниже.

Видимо соседство картины Льва Соловьева с картинами Репина, породило шутку, которая со временем преобразовалась у меня в "истину". Тем не менее, картина с описанным мной сюжетом существует.

Картину, о которой идет речь написал не И.Репин, а Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г. В 1980-е гг. эта картина действительно находилась в экспозиции музея. К сожалению, у нас нет фотографии с этой картины. Также в Сумском музее есть две настоящие работы И.Репина. Этим летом я был в СПб и специально ездил в Пенаты.

С уважением, С.И.Побожий

Если кто-нибудь из читателей сможет прислать нам фотографию этой картины, мы готовы отблагодарить его финансово (1000$).

Фотография картины найдена, вознаграждение выплачено. Правда, по описанию Сергея, это должен быть несколько другой сюжет. Возможно, у Льва Соловьева их было несколько.

Илья Ефимович Репин
Приплыли. 1880-е годы

(на самом деле эта легендарная картина, ставшая частью народного фольклора, не принадлежит кисти Репина…)

Картина Репина "Приплыли" - рассказывает Сергей Типисев
В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей. Великая картина Репина "Приплыли" находится там (по крайней мере - находилась).
Начну с того, что шедевры в музее г. Сумы выставлялись прикрытые тканевыми экранами, видимо, чтобы солнечный свет им не повредил.
Посетитель подходил к работе, поднимал тряпочку, смотрел, опускал тряпочку и отходил. Так мы с коллегами и перемещались от шедевра к шедевру, пока не открыли экран у очередной картины, улыбнулись, прочитали название и уже не смогли удержаться от смеха. Шутка Мастера удалась.

Итак, сюжет. Небольшая речка за деревенской околицей. Ширина речки 6-7 метров. Сумерки, довольно плотный туман. Видимость 8-10 метров. Видны лишь края двух берегов и часть реки между ними. На этой видимой части пленера, на обоих берегах, и в воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнаженных. Этакая летняя женская летняя помывка-купание. Кто-то плавает, кто-то полощется, кто-то раздевается, кто-то вытирается. У всех хорошее настроение. Шутки, смех, веселые улыбки. В общем, баня, женское отделение.
И в это пятно из тумана въезжает лодка с шестью монахами. Поражал не столько сам сюжет, сколько переданное Мастером изумление и первые эмоции на лицах участников этой встречи.
На раме картины была металлическая бирка с надписью "И.Я.Репин. "Приплыли", год (не помню). К сожалению, в Сумах мне больше бывать не приходилось. Может быть когда-нибудь великая информационная сеть интернета подарит нам возможность увидеть этот шедевр.

Друзья, приношу извинения за интригу, сюжет которой достроило моё игривое подсознание, но в который я сам искренне верил. Я нашел человека, который прояснил мне ситуацию. Его ответ на мой вопрос о сюжете картины, которую я приписал И. Е. Репину, привожу ниже.

Видимо соседство картины Льва Соловьева с картинами Репина, породило шутку, которая со временем преобразовалась у меня в "истину". Тем не менее, картина с описанным мной сюжетом существует.

Картину, о которой идет речь написал не И.Репин, а Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г. В 1980-е гг. эта картина действительно находилась в экспозиции музея. К сожалению, у нас нет фотографии с этой картины. Также в Сумском музее есть две настоящие работы И.Репина. Этим летом я был в СПб и специально ездил в Пенаты.

С уважением, С.И.Побожий

Выдающийся русский художник Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в Чугуеве на Харьковщине в семье отставного солдата. Первоначальные навыки живописи получил от чугуевских иконописцев. В 1863 году поступил в Петербургскую Академию художеств и в 1871 году закончил ее. Регулярно участвовал в выставках передвижников. Писал портреты, жанровые и исторические картины. Жил в Москве и Петербурге; последние годы жизни - в Куоккале, на Карельском перешейке (ныне Репино Ленинградской области). Там он и умер в 1930 году. О Репине написаны десятки монографий, сотни статей, воспоминаний и публикаций, но тема жизни и творчества художника далеко не исчерпана... »

О графических рисунках Репина

За свою долгую деятельность Репин рисовал неустанно. Карандаш - неразлучный его спутник и товарищ. По свидетельству близко его знающих лиц, он пользуется всяким случаем, чтобы рисовать: сидит ли он на каком-нибудь заседании, беседует ли с приятелем или знакомым на улице - всюду он зарисовывает в альбом или на лист бумаги. Работая над картиной или портретом, он опять попутно рисует; ищет на бумаге карандашом наиболее совершенного выражения своей идеи... »

Воспоминания современников Репина

Илью Ефимовича Репина я узнала, когда была еще ребенком, вероятно, лет семи, в то время, как он писал портрет моей матери, Поликсены Степановны Стасовой. Этот портрет висел у нас в квартире в Петербурге сначала на Малой Морской улице, а потом на Фурштадской, в кабинете отца над диваном. Направо от него, под углом, висел портрет дяди - Владимира Васильевича Стасова, писанный И. Е. Репиным в 1883 году, в течение трех дней в Дрездене. Кроме этих работ Репина, у моих родителей был еще один из первоначальных набросков к «Бурлакам»...

или забавные факты и комментарии."Картина Репина - "Приплыли" - фраза применяется в ситуациях,когда действие приносит совершенно непредсказуемый результат, связанный с конфузом или другими неожиданностями.

"В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей. Великая картина Репина "Приплыли" находится там (по крайней мере - находилась). Начну с того, что шедевры в музее г. Сумы выставлялись прикрытые тканевыми экранами, видимо, чтобы солнечный свет им не повредил.Посетитель подходил к работе, поднимал тряпочку, смотрел, опускал тряпочку и отходил. Так мы с коллегами и перемещались от шедевра к шедевру, пока не открыли экран у очередной картины, улыбнулись, прочитали название и уже не смогли удержаться от смеха. Шутка Мастера удалась.

Итак, сюжет. Небольшая речка за деревенской околицей. Ширина речки 6-7 метров. Сумерки, довольно плотный туман. Видимость 8-10 метров. Видны лишь края двух берегов и часть реки между ними. На этой видимой части пленера, на обоих берегах, и в воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнаженных. Этакая летняя женская летняя помывка-купание. Кто-то плавает, кто-то полощется, кто-то раздевается, кто-то вытирается. У всех хорошее настроение. Шутки, смех, веселые улыбки. В общем, баня, женское отделение.
И - в это пятно из тумана въезжает лодка с шестью монахами. Поражал не столько сам сюжет, сколько переданное Мастером изумление и первые эмоции на лицах участников этой встречи.
На раме картины была металлическая бирка с надписью "И.Я.Репин. "Приплыли", год (не помню). К сожалению, в Сумах мне больше бывать не приходилось. Может быть когда-нибудь великая информационная сеть интернета подарит нам возможность увидеть этот шедевр. "

Вот так и гулял в народе этот слоган "Картина Репина "Приплыли", но оказывается не так все просто и, видимо, поднимание и опускание защитных тряпочек сыграло со зрителем свою шутку...Читаю далее...

"Друзья, приношу извинения за интригу, сюжет которой достроило моё игривое подсознание, но в который я сам искренне верил. Я нашел человека, который прояснил мне ситуацию. Его ответ на мой вопрос о сюжете картины, которую я приписал И.Е. Репину привожу ниже.
Видимо соседство картины Льва Соловьева с картинами Репина, породило шутку, которая со временем преобразовалась у меня в "истину". Тем не менее, картина с описанным мной сюжетом существует.
Картину, о которой идет речь написал не И.Репин, а Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г. В 1980-е гг. эта картина действительно находилась в экспозиции музея. К сожалению, у нас нет фотографии с этой картины. Также в Сумском музее есть две настоящие работы И.Репина. Этим летом я был в СПб и специально ездил в Пенаты. С уважением, С.И.Побожий "
Интересно то, что за отыскание истины было предложено немалое денежное вознаграждение...
"Если кто-нибудь из читателей сможет прислать нам фотографию этой картины, мы готовы отблагодарить его финансово (1000$). Фотография картины найдена, вознаграждение выплачено. Правда, по описанию Сергея, это должен быть несколько другой сюжет. Возможно, у Льва Соловьева их было несколько."