Какая техника рисования у церетели. Скульптурный двор и сквер из статуй

Зураб Церетели известен жителям России как автор грандиозных и, зачастую, помпезных образцов городской скульптуры. В свое время установка памятника Петру I в Москве, неподалеку от Центрального Дома Художника, вызвала весьма неоднозначную реакцию у культурной общественности столицы.

Можно спорить о месте установки памятника, о его размерах и т.д., но было бы хуже, если бы на этом месте поставили очередной рекламный щит или построили очередной офис. Между тем, деятельность Церетели далеко не исчерпывается изготовлением городских скульптур; это, скорее, одна из форм его коммерческой деятельности.

Зураб Церетели - президент Российской Академии Художеств, и на этом поприще он добился огромных успехов, подняв в девяностые годы прошлого века буквально лежащую в руинах Академию на небывалые высоты, достойные ее званию и предназначению. Ныне РАХ - мощнейшая структура, имеющая огромное позитивное влияние на развитие культуры и искусства России.

Я же хочу поговорить о той стороне таланта Церетели, которая подчас остается скрытой от широких масс и известна лишь людям, пристально следящим за развитием изобразительного искусства. Я имею ввиду живопись Церетели. Для меня, бесспорно, это самая интересная грань его творчества.

Я неоднократно видел живопись Церетели на различных "сборных" выставках, но возможность увидеть холсты художника "много и сразу" получил на его персональной выставке в Уфе, в марте 2014 года.

На выставке в Уфе Церетели представил не только живопись, но и графику, и скульптуру малых форм и барельефы:



Композиция для барельефа "Анна Ахматова" взята с известного портрета 30-х годов кисти Альтмана:

Вернемся к живописи Церетели. Она - замечательна! Манеру его нельзя назвать принадлежащей исключительно к грузинской школе живописи, настолько она самобытна и хороша и по цвету (художник использует много так называемых "земляных" красок), и по фактуре. Церетели - художник Мира, хотя грузинские мотивы, конечно же, составляют большинство сюжетов его живописных работ. Картины художника нужно смотреть воочию, они "дышат и пахнут".


О существование данного музея, я узнал относительно недавно. Все что мне было известно про этого человека - это то, что все на перебой его критикуют. Еще я знал, что памятник Петру сделал он. По мне так не самое плохое, что есть в Москве.
Так вот, мне посоветовали посетить данное место. Особых задумак не было и в пятницу было принято решение идти.

Вообще всю информацию о музеях я черпаю с сайта http://www.museum.ru . На мой взгляд, очень полно и качествено, все расписано. Опять же, когда смотрел место нахождения, пользовался этим сайтом. Вообще улица Пречистинка, это шикарное место для прогулок. Там почти каждое здание представляет огромную историческую ценность. Но думаю, в дальнейшем будет пост отдельно про эту улицу со всеми ее домами и подробным рассказом о них.
А сейчас перейдем непосредственно к творчеству Зураба Константиновича.

1. Вход в музей, с улицы Пречистенка.

3. Раздевшись и пройдя через небольшую сувенирную лавку, мы попали вот в такой вот крытый дворик. Забегая вперед, это пожалуй самое интересное, что лично для меня запомнилось в этом музее. Я не искусствовед и мне сложно расписать вам, что это конкретно и зачем его делали, но могу просто описать свои впечатления: оно большое) когда заходишь внутрь, там играет тихая, спокойная музыка. По кругу стоят лавочки. В центре расположились Адам и Ева взявшись за руки и по всем стенам сцены любви (ну это так надо наверное говорить, а по мне там реальная порнуха) .

4. Мушкетеры

6. Таблички не было, но мне кажется слева малыш - это Солженицын.

7. Композиция "Ипатьевская ночь".

8. Слева направо Иосиф Бродский, Дмитрий Шостакович, Владимир Высоцкий

9. Покинув внутренний дворик, мы попали в следующий зал. Не мог никак разобраться, как фотографировать. Светильки светили ровно в камеру...

12. Конечно, Владимир Владимирович

13. Сергей Есенин

14. Были среди однообразных скульптур и такие яркие пятна.

15. У Никиты Михалкова была какая-то проблема с усами) Но от сюда как-то, это не очень бросается в галаза

16. Юрий Лужков, вот мне очень понравился. Смотрите какие РУКИ!!!

17. Эти персонажи встречались во многих залах, очень забавные.

18. Очередной зал. Вообще, их там прилично. Мы насчитали около 10.

20. Были необычные работы. Наверху идет ряд нарисованных икон. А под ними тоже изображение, но объемное.

23. Вот скульптура, которая мне очень понравилась. Лужков - спортсмен, только вот мне кажется с торсом Зураб Константинович перестарался)))

25. Вот вам два!

26. И контрольный! По мне это некрасиво!

27. А вот этот портрет, мне кажется чем-то смахивает на Лебедева) Только очков не хватает.

28. Всем известный памятник

29. Не всем известный памятник Христофору Колумбу в Пуэрто Рико. Рука Зураба.


4 января скульптору Зурабу Церетели исполняется 82 года. Свой день рождения мастер встречает на строительной площадке. На берегу Атлантического океана в Пуэрто-Рико, где начинается завершающий этап сооружения самого высокого памятника человеку на Земле. Об этом памятнике ещё предстоит услышать миру, а мы решили вспомнить 10 самых известных работ Зураба Константиновича.

1. Монумент «Дружба народов»



В 1983 году в честь 200-летия воссоединения Грузии с Россией в Москве был установлен «парный» памятник - монумент «Дружба народов».. Это одна из самых известных ранних работ Церетели.

2. Монумент «Добро побеждает Зло»


Скульптура установлена перед зданием ООН в Нью-Йорке в 1990 году и символизирует окончание холодной войны.

3. Монумент Победы



Эта стела была возведена в рамках мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, открытого в 1995 году. Высота обелиска составляет 141,8 метра – по 1 дециметру за каждый день войны.

4. Статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе



У подножия Монумента Победы установлена ещё одна работа Зураба Церетели – статуя Георгия Победоносца, одного из важных символов в творчестве скульптора.



В городе Севилья в 1995 году была установлена одна из самых известных в мире работ Церетели – монумент «Рождение нового человека», достигающий в высоту 45 метров. Уменьшенная копия этой скульптуры находится в Париже.

6. Памятник Петру I


Воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота монумента составляет 98 метров.

7. «Святой Георгий Победоносец»



Эта скульптура установлена на 30-метровой колонне на площади Свободы в Тбилиси – Святой Георгий является покровителем Грузии. Монумент был открыт в апреле 2006 года.

8. «Слеза скорби»



11 сентября 2006 года в США был открыт памятник «Слеза скорби» - подарок американскому народу в знак памяти жертв 11 сентября. На церемонии открытия присутствовали президент США Билл Клинтон и президент России Владимир Путин.



В 2010 году на пересечении улиц Солянка и Подколокольного переулка был установлен монумент в честь погибших во время захвата школы в Беслане в 2004 году.



Установлен вблизи Тбилисского моря. Композиция состоит из трёх рядов 35-метровых колонн, на которых в виде барельефов изображены грузинские цари и поэты. Работа над ним продолжается.

Все знают, кто такой Зураб Константинович Церетели . А сколько его произведений Вы знаете? Кроме известного и нашумевшего московского памятника Петру, разумеется.

Сам Зураб Константинович считает себя скорее художником, нежели скульптором. На сегодняшний день он создал более 5000 картин и продолжает творить ежедневно. Церетели - Президент Российской академии художеств и основатель Московского музея современного искусства. Он возродил технику перегородчатой эмали и запатентовал 85 цветов!



Но все-таки большинству из нас Зураб Константинович известен как скульптор. А Вы знали, что его произведения есть практически на каждом континенте? И большинство из них - это дар автора?

Сегодня я хочу рассказать о его парном проекте памятников, которые соединили Старый и Новый Свет. Первый - это установленный в испанской Севилье в 1995 году 45-метровый памятник «Рождение нового человека» . Этот монумент был возведен в честь Христофора Колумба и его открытия Америки. Именно из гавани Севильи Колумб уходил в свое историческое плавание.


Почему Колумб в яйце? Согласно легенде, во время одного из обедов, когда Колумб рассказывал о своем путешествии и открытии Америки, один из гостей воскликнул: «Как это просто - открыть новую землю!» Тогда Колумб предложил гостю попробовать поставить яйцо вертикально на стол. После того как гостю это, конечно, сделать не удалось, Колумб взял яйцо, разбил его с одного конца и спокойно поставил на стол, сопроводив свое действие словами: «Вы могли бы это сделать, а я сделал». И правда, все гениальное - просто!

Комитет ЮНЕСКО по культуре признал этот памятник лучшим произведением классики XX века: теперь уменьшенный авторский вариант размещен перед штаб-квартирой комитета в Париже.

Как я уже говорила, этот памятник был частью проекта «Как Европа нашла Америку» , победившего на международном конкурсе в честь 500-летия открытия Америки. Вторая часть - 126-метровый монумент «Рождение Нового Света» - был воздвигнут в Пуэрто-Рико в 2016 году.


Согласитесь, что он чем-то похож на нашего «Петра») Эта уникальная статуя состоит из 2,5 тысяч деталей и не имеет аналогов в мире. Она выше Статуи Свободы и статуи Христа-Искупителя в Рио. Такой размер позволяет видеть Колумба всем, кто прибывает морским путем из Европы в Америку. Колумб как будто приветствует и встречает новых гостей.

Как Вам такой проект? И нравится ли Вам московский памятник Петру Великому?