Из всей нашей компании после войны. Проблема невнимательного отношения к людям, к их беде

Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней. Вадим пропал без вести, Миша погиб, Борис умер в блокаду Ленинграда, Ира умерла от тифа, Люд не стало несколько лет назад, Инна уехала в Москву. Мы и не заметили, как остались с ним вдвоем.
Он пришел ко мне в воскресенье, часов в двенадцать. Просто шел мимо и зашел, без звонка, без причины. Обычно мы виделись в праздники, дни рождения. Мне не хотелось говорить, мы сели, с гоняли две партии в шахматы.
- Пойдем погуляем,- предложил он.
Падал редкий снег; небо низкое,серое,висело, как сырое белье.
-Ладно,- сказал я без охоты,- я тебя провожу.
На улице мы поговорили с ним ро Китай, про наши болезни, я довел его до остановки и вдруг сказал:
-Пойдем к Вадиму.
Он не удивился, только долго молчал, потом спросил:
-Зачем?Ты думаешь, Галине Осиповне это будет приятно?
Нет, я так не думал.
-А нам? Стоит ли?
-Как хочешь.
Хотя подошел его трамвай, мы сели на другой номер, доехали до цирка и пошли по Фонтанке. Всю дорогу мы обсуждали гибель американских космонавтов. Шагов за сто до парадной Вадима я остановился:
-А что мы скажем?
-Скажем, что давно собирались, да все думали-неудобно.
-Ну не пойдем, -терпеливо согласился Вена.
-Лучше скажем, что вот случайно было поблизости.
Так мне казалось легче, может быть, потому, что это была неправда.Обреченно мы переставляли ноги. Малодушие и страх тоили нас. Сколько раз за эти годы мне случалось миновать этот серый гранитный дом на Фонтанке. Я убыстрял шаги, отводил глаза, словно кто-то наблюдал за мной. Постепенно я привыкал. Почти машинально, лишь бы отделаться, я отмечал -вот дом Вадима. Все остальное спрессовалось в его имени, и чувства тоже спрессовались. В самом деле, почему мы не заходили к его матери, самые близкие друзья его?
Нас встретила Нина Ивановна, тетя Вадима:
-Галина Осиповна умерла, тринадцать лет назад...
Это была такая давность, что я ощутил только запоздалую жалость. Мы и впрямь сильно, сильно запоздали с визитом.
Тринадцать лет... Я и понятия не имел. Выходит, она умерла через несколько лет после того, как я перестал заходить. Не обязательно было связывать эти события. По-видимому, я тогда уверял себя, что жестоко заставлять ее берет раны. Я ничем не мог помочь ей-для чего ж было приходить?
Нужно ли навещать жен и матерей наших погибших товарищей-вот ворот... Всегда чувствуешь себя виноватым. А в чем? Что остался жив?
Виноват, что здоров, что смеюсь. Галина Осиповна, конечно, не понимала, почему к ней не приходят, что же случилось. А случилось то... Впрочем, ничего не случилось, все обстояло весьма благополучно, в том-то и дело...
Мы стояли, не зная, как уйти. Потому что это было труднее, чем прийти сюда.
-Вы простите, нам пора,-хрипло произнес Вена.
-Ну что вы мальчики, я была рада,-Нина Ивановна цеременно наклонила голову.- Кто бы мог подумать...
Невский проспект оглушил шумом воскресного многолюдья. Стучали быстрые каблуки, неслись машины, звуки сталкивались, разбегались, тревожные, как будто кого-то искали.
-Растревожили, разворошили,- сказал Веня. - И ей тяжело, и нам тяжело. Странно, чего нас потянуло?
-Жалеешь?
-Нет,-сказал он.- Когда-нибудь мы должны были прийти.

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин ставит проблему невнимательного отношения к людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о двух друзьях, которые решили навестить Галину Осиповну, мать их товарища Вадима, пропавшего без вести на войне. Персонаж, от лица которого ведется повествование, сам себе задает вопрос: "... почему мы так долго не заходили к его матери, самые близкие друзья его?". Но они узнают , что женщина умерла тринадцать лет назад, через несколько лет после того, как рассказчик перестал заходить к ней. После этого известия в голове героя сразу появляются мысли о том, что он ничем не мог помочь матери Вадима, что жестоко было заставлять её бредить раны.

Почему люди должны помнить своё прошлое? Зачем часто мы пытаемся забыть то, что не хочется вспоминать? Нужно ли всё помнить? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Гранина.

Писатель в своём тексте поднимает проблему памяти. Он рассказывает историю двух друзей. «Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней. Вадим пропал без вести». Сначала они навещали мать друга. Потом, проходя мимо дома на Фонтанке, «я отмечал – вот дом Вадима». Встретившись в очередной раз, они решили зайти к матери Вадима. Долго сомневались, но зашли.

Оказалось, что Галина Осиповна умерла тринадцать лет назад. Автор подчёркивает, что уйти им было труднее, чем прийти. Один из друзей сказал: «Когда-нибудь мы должны были прийти». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, правильно ли мы поступаем, когда стараемся что-то забыть?

Позиция автора выражена довольно чётко: не стоит пытаться забыть прошлое, даже если воспоминания о нём болезненны и мучительны. С таким прошлым надо научиться жить. Не стоит забывать людей, которые были вам дороги когда-то. Не всегда это просто сделать. Герои текста чувствуют себя где-то виноватыми, что остались живы, что здоровы, а друзей, Вадима больше нет. Они пытаются забыть отдельные воспоминания. Но память всё равно возвращается.

Я согласна с автором. Нельзя забывать прошлое и всё, что с ним связано. Можно постараться всё забыть, сделать вид, что забыл. Но прошлое всё равно настигнет. «Когда-нибудь мы должны были прийти», - говорит герой. Память о прошлом настигает героев внезапно. Они заходят к матери близкого друга, но поздно. Её давно нет в живых. Теперь к памяти добавится чувство вины. Писатели часто поднимают проблему памяти в своих произведениях, их мнение совпадает с позицией Д.А.Гранина. Прошлое забывать нельзя. Можно сделать вид, что забыл. Но оно тебя обязательно настигнет.

В повести А.А.Платонова «Котлован» мы встречаем девочку Настю, дочь умершей в подвале белогвардейки. Мать научила девочку, что никому не надо говорить, что она её дочь. Она знала, что для девочки будет так лучше. И девочка действительно попыталась всё забыть, оказавшись среди строителей светлого будущего, роющих большой котлован для дома счастья. Все к ней хорошо относятся, играют с ней. Но через некоторое время Настя начинает плакать и грустить, вспоминая маму. Она заболеет и умрёт. Интересно, что строители котлована так давно и так много работают, что уже давно забыли, кто они и откуда. Единственный обрывок воспоминаний из прошлого главного героя – случайная встреча с девушкой на улице. Не знаю, авторский ли это замысел, но, читая повесть, я, читатель, понимаю, что и у строителей не получается вырыть котлован, и работа оказывается бессмысленной, и девочка умирает, потому что нельзя начать жизнь с чистого листа. У всех есть прошлое. Его нельзя взять и вычеркнуть. Память – это наша опора в жизни. Разрушая своё прошлое, человек разрушает прежде всего себя.

Герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – нигилист. Он уверен, чтобы изменить и построить новое общество, нужно сломать старое. Всё разрушить. Братья Кирсановы, его оппоненты, задают важный вопрос: «А строить кто будет?». На что Базаров отвечает: «Наша задача – сломать. Строить будут другие!». Базаров умирает молодым. Нелепая, случайная смерть. Но мы, читатели, понимаем, что нельзя построить будущее, не взяв ничего из прошлого. В прошлом есть много хорошего: любовь, дружба, природа, искусство. Поэтому всё в романе получает Николай Петрович Кирсанов: и Фенечку с Митенькой, и любящего сына Аркадия, и счастливую долгую жизнь. Потому что дорожит прошлым, а не разбрасывается им. И всех любит.

Таким образом, я доказала, что нужно помнить своё прошлое. Помнить близких нам людей, всё, что с ними связано. Не стоит пытаться забыть то, что было когда-то нам дорого и важно, а теперь только бередит старые раны. История, литература говорят нам: «Без прошлого нет будущего». Давайте помнить об этом!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-01-06

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Быть человеком трудно. Ко всему надо себя принуждать. То есть, конечно, ко всему хорошему - плохое и так прекрасно удается, безо всяких усилий. Но лень, малодушие, самооправдание всегда противостоят совести и мешают делать то, что надо бы сделать. В тексте как раз и поднимается проблема малодушия и ложного стыда, которые помешали друзьям вовремя совершить хороший поступок.

Да, рассказчику и его другу Вене было тяжело прийти в дом своего друга. Который пропал без вести во время войны. Они не боялись осуждения, они боялись мысли, что они живы, а его нет, боялись, что мать Вадима мысленно их в этом упрекнет. Наверное, это неплохое чувство (о нем пишет и поэт А. Т. Твардовский в стихотворении «Я знаю: никакой моей вины…»), но оно не позволило мужчинам прийти к маме друга, когда ей было особенно тяжело. Значит, даже хорошие чувства могут помешать в хорошем деле, их надо проверять разумом и совестью. Ведь совесть осуждала героя: «Я убыстрял шаг, отводил глаза…» Но малодушие взяло верх.

Герой не оправдывает себя. Ничего не было в его жизни такого, что он мог бы выставить причиной для того, что он столько лет не зашел в дом Вадима. И вот теперь было уже поздно. Мать Вадима умерла целых тринадцать лет назад!

И все же автор, осуждая героя, считает, что он прав, совершив этот поступок хотя бы теперь. Хотя бы в этом он не пошел против совести и не сказал: «Все равно уже наверняка поздно». «Когда-нибудь мы должны были прийти»,- пишет Д. Гранин.

Я согласна с автором. Если малодушие не позволило тебе совершить в нужное время какой-то поступок, сделай это хотя бы сейчас. Пусть не для другого человека (с этим ты уже опоздал) - сделай хотя бы для себя. Тебе от этого, может быть, станет еще больнее, но хотя бы останешься человеком.

В качестве аргумента хочу привести рассказ К. Паустовского «Телеграмма», героиня которого Настя опоздала в последний раз увидеть живой свою мать. Она долго откладывала визит, потому что у нее было и в самом деле очень много важных дел, но еще и потому, что ей не хотелось скучать в деревне, общаясь с поглупевшей от старости матерью. Как-то не задумывалась Настя, как она важна для ее мамы. Мысль о том, что они уже могут не встретиться потрясла девушку, и она бросилась на вокзал, забыв про все свои важные дела, но все равно опоздала.

«Спешите делать добрые дела!» - писал поэт А. Яшин. В этом стихотворении он не просто напоминает нам о том, что надо быть благодарным. Поэт предупреждает, что с благодарностью можно сильно опоздать, и потом всю жизнь будешь расстраиваться.

Надо проверять свои чувства и поступать по совести, не поддаваясь малодушию. Но если все же совершил ошибку, надо стараться ее исправить, даже если тебе кажется, что уже поздно.

Почему к людям нужно относится с вниманием? Даниил Александрович Гранин, русский советский писатель, поднимает проблему проявления невнимательного отношения к людям.

Размышляя над проблемой, автор повествует о двух товарищах, которые остались живы после войны. Главный герой давно не посещал мать своего друга, который пропал без вести, и вот они собрались к ней. Автор показывать тяжелое эмоциональное состояние друзей, - "Малодушие и страх томили нас".

Спустя года многие вещи делать намного тяжелее.

Придя к женщине, герой узнает, что она умерла тринадцать лет назад после того, как он перестал приходить к ней. Писатель говорит о том, что мальчик почувствовал свою вину во всем случившемся, - "Виноват, что здоров, что смеюсь. Необходимо уделять хоть немного внимания внимание тем, кто действительно нуждается в этом, иначе будет поздно

Позиция Даниила Александровича Гранина понятна: нужно с внимаем относится к человеку, чтобы не причинять ему боль. В общей беде люди должны всячески помогать друг другу.

Докажу свою мысль обратившись к рассказу К.Г.

Паустовского «Телеграмма», Настя редко вспоминает о своей матери, одиноко живущей в деревне. По мнению автора Девушка не задумывалась как она важна для мам. Даже, когда приходит телеграмма о болезни, она не сразу приезжает, а поэтому и не застает Катерину Ивановну в живых. Автор считает Настя так и не отплатила матери за ее бескорыстную любовь. Малодушие может привести к необратимым последствиям

В произведении Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» автор рассказывает о циничном отношении детей к своему учителю. Ради оценок они пошли на безнравственный поступок, предложив за них вылечить ее маму Автор показывает полное разочарование женщины... Этот не обдуманный поступок привел к ее гибели. Из-за невнимательного отношения все может закончится печально.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-07-19

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

В центре нашего внимания текст русского советского писателя Даниила Александровича Гранина, в котором описана нравственная проблема трусости и малодушия, скрывающихся за благими намерениями.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь действительно, время летит очень быстро, а мыслить однобоко просто нельзя: можно упустить последнюю возможность встречи лицом к лицу со своим придуманным страхом. Быть может, он вовсе неоправдан и вашего первого шага ждут и представления не имеют о том, чем вы руководствуетесь, совершая или не совершая те или иные поступки. Так и главный герой поздно понял свою ошибку, которую никогда теперь не исправить…

Актуальность данной проблемы показывает сильное, эмоциональное

стихотворение Александра Трифоновича Твардовского, в котором есть строки:

“Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они-кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь

Речь не о том, но все же, все же, все же…”

Я думаю, что эти слова очень близки Даниилу Границу, совесть которого не позволила ему встретиться с мамой погибшего товарища. Чувство вины за то, что его не настала та же учесть баррикадировало его разум.

А в произведении Константина Георгиевича Паустовского “Телеграмма” главная героиня, Настя, в городской суете и вечных хлопотах охладела и не уделяла своей матери никакого внимания. Даже на телеграмму, сообщающую о болезни женщины, она ответила не сразу. К сожалению, девушка опоздала со своим намерением навестить старенькую мать: Катерина Ивановна умерла. Все это произошло из-за того же ложного стыда. Ведь все можно было исправить, сделав шаг на встречу своему страху чуть раньше.

Людям свойственно совершать ошибки, бояться и стыдиться. Зачастую мы просто не знаем, стоит ли совершать тот или иной поступок. Круговорот мыслей приводит то к одному, то к другому ответу, а время, захватывая в объятия своего вихря, самостоятельно принимает за нас решение. Быстротечность времени-вот чего действительно стоит бояться. Таким образом, нужно хотя бы один раз переступить через все свои убеждения, чтобы не утерять связь с близким человеком раз и навсегда.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. В центре нашего внимания текст Даниила Александровича Гранина, советского писателя и общественного деятеля, в котором описана проблема невнимательного отношения к людям, их беде. Размышляя над...
  2. Что такое совесть? Многие из нас задумывались над этим. Но никто не может дать точного истинного ответа на этот вопрос. Как поступить по совести? Что...
  3. Согласно народной пословице, тот, кто имеет стыд внутри себя, тот обладает и “совестью”. Хотя не все понимают смысл слова совесть, и не все осознают причины,...