Из все нашей компании после войны остались. По тексту Гранина Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней (ЕГЭ по русскому)

Почему мы так часто не внимательны к людям, к их беде? Почему всегда находим оправдания своей невнимательности? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Гранина.

Писатель в своём тексте поднимает проблему невнимательного отношения к людям, к их беде. Он рассказывает историю двух друзей, которые из всей их компании одни уцелели после войны. Встречаясь, они стараются не вспоминать прошлое. Мы узнаём, что раньше они часто заходили к матери близкого друга Вадима, который пропал без вести. А потом перестали, потому что «чувства тоже спрессовались». И вот, встретившись в очередной раз, они решили зайти к Галине Осиповне.

Оказалось, что она умерла тринадцать лет назад. Каждый из них не раз задавал себе вопрос: «Почему мы не заходили к его матери, самые близкие друзья его?». Находили много причин для оправдания. Но мы понимаем, что дело тут в невнимательном отношении. И друзья, чувствуя все эти годы вину, это понимают.

Позиция автора мне понятна: к людям нужно относиться со вниманием. Невнимательное отношение к человеку причиняет ему боль. «Галина Осиповна, конечно, не понимала, почему к ней не приходят, что же случилось». Автор подчёркивает, что никакие причины не могут оправдать невнимание к другим людям, к их горю.

В пьесе Максима Горького «На дне» мы встречаем Луку, доброго старичка без паспорта, неизвестно откуда пришедшего и куда потом внезапно исчезнувшего. Этот герой вызывает огромную симпатию. Для каждого он находит ласковое слово, проявляя внимательное отношение ко всем. Например, к Анне, которая умирает за перегородкой в ночлежке. Он находит время, чтобы поговорить с ней, успокоить её перед смертью. Он внимателен к Ваське Пеплу, даёт ему правильный совет уезжать отсюда, начать новую жизнь, к Актёру, Наташе. Лука в каждом видит человека и жалеет всех. Конечно, внимательное отношение к людям вызывает огромную симпатию.

А вот в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» мы испытываем огромную антипатию к главной героине Насте, которая проявляет безразличие к собственной маме. Три года она не приезжала к Катерине Петровне, которая её очень ждала. Дочь всегда находила себе оправдания: много работы, ещё успею. Она приезжает к матери, но уже слишком поздно. Катерина Петровна умерла, так и не дождавшись своей любимой дочери. Невнимательно е отношение к человеку может привести к трагедии.

Таким образом, нельзя оправдывать невнимательное отношение к людям, к их беде. Нужно быть внимательными. Это необходимо и нам, чтобы не мучило чувство вины, и людям, которые нуждаются в нашем внимании. Будьте внимательны друг к другу!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-01-06

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Быть человеком трудно. Ко всему надо себя принуждать. То есть, конечно, ко всему хорошему - плохое и так прекрасно удается, безо всяких усилий. Но лень, малодушие, самооправдание всегда противостоят совести и мешают делать то, что надо бы сделать. В тексте как раз и поднимается проблема малодушия и ложного стыда, которые помешали друзьям вовремя совершить хороший поступок.

Да, рассказчику и его другу Вене было тяжело прийти в дом своего друга. Который пропал без вести во время войны. Они не боялись осуждения, они боялись мысли, что они живы, а его нет, боялись, что мать Вадима мысленно их в этом упрекнет. Наверное, это неплохое чувство (о нем пишет и поэт А. Т. Твардовский в стихотворении «Я знаю: никакой моей вины…»), но оно не позволило мужчинам прийти к маме друга, когда ей было особенно тяжело. Значит, даже хорошие чувства могут помешать в хорошем деле, их надо проверять разумом и совестью. Ведь совесть осуждала героя: «Я убыстрял шаг, отводил глаза…» Но малодушие взяло верх.

Герой не оправдывает себя. Ничего не было в его жизни такого, что он мог бы выставить причиной для того, что он столько лет не зашел в дом Вадима. И вот теперь было уже поздно. Мать Вадима умерла целых тринадцать лет назад!

И все же автор, осуждая героя, считает, что он прав, совершив этот поступок хотя бы теперь. Хотя бы в этом он не пошел против совести и не сказал: «Все равно уже наверняка поздно». «Когда-нибудь мы должны были прийти»,- пишет Д. Гранин.

Я согласна с автором. Если малодушие не позволило тебе совершить в нужное время какой-то поступок, сделай это хотя бы сейчас. Пусть не для другого человека (с этим ты уже опоздал) - сделай хотя бы для себя. Тебе от этого, может быть, станет еще больнее, но хотя бы останешься человеком.

В качестве аргумента хочу привести рассказ К. Паустовского «Телеграмма», героиня которого Настя опоздала в последний раз увидеть живой свою мать. Она долго откладывала визит, потому что у нее было и в самом деле очень много важных дел, но еще и потому, что ей не хотелось скучать в деревне, общаясь с поглупевшей от старости матерью. Как-то не задумывалась Настя, как она важна для ее мамы. Мысль о том, что они уже могут не встретиться потрясла девушку, и она бросилась на вокзал, забыв про все свои важные дела, но все равно опоздала.

«Спешите делать добрые дела!» - писал поэт А. Яшин. В этом стихотворении он не просто напоминает нам о том, что надо быть благодарным. Поэт предупреждает, что с благодарностью можно сильно опоздать, и потом всю жизнь будешь расстраиваться.

Надо проверять свои чувства и поступать по совести, не поддаваясь малодушию. Но если все же совершил ошибку, надо стараться ее исправить, даже если тебе кажется, что уже поздно.

Почему к людям нужно относится с вниманием? Даниил Александрович Гранин, русский советский писатель, поднимает проблему проявления невнимательного отношения к людям.

Размышляя над проблемой, автор повествует о двух товарищах, которые остались живы после войны. Главный герой давно не посещал мать своего друга, который пропал без вести, и вот они собрались к ней. Автор показывать тяжелое эмоциональное состояние друзей, - "Малодушие и страх томили нас".

Спустя года многие вещи делать намного тяжелее.

Придя к женщине, герой узнает, что она умерла тринадцать лет назад после того, как он перестал приходить к ней. Писатель говорит о том, что мальчик почувствовал свою вину во всем случившемся, - "Виноват, что здоров, что смеюсь. Необходимо уделять хоть немного внимания внимание тем, кто действительно нуждается в этом, иначе будет поздно

Позиция Даниила Александровича Гранина понятна: нужно с внимаем относится к человеку, чтобы не причинять ему боль. В общей беде люди должны всячески помогать друг другу.

Докажу свою мысль обратившись к рассказу К.Г.

Паустовского «Телеграмма», Настя редко вспоминает о своей матери, одиноко живущей в деревне. По мнению автора Девушка не задумывалась как она важна для мам. Даже, когда приходит телеграмма о болезни, она не сразу приезжает, а поэтому и не застает Катерину Ивановну в живых. Автор считает Настя так и не отплатила матери за ее бескорыстную любовь. Малодушие может привести к необратимым последствиям

В произведении Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» автор рассказывает о циничном отношении детей к своему учителю. Ради оценок они пошли на безнравственный поступок, предложив за них вылечить ее маму Автор показывает полное разочарование женщины... Этот не обдуманный поступок привел к ее гибели. Из-за невнимательного отношения все может закончится печально.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-07-19

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Русский язык

11 из 24

Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней. Вадим пропал без вести, Миша погиб, Борис умер в блокаду Ленинграда, Ира умерла от тифа, Люд не стало несколько лет назад, Инна уехала в Москву. Мы и не заметили, как остались с ним вдвоем.
Он пришел ко мне в воскресенье, часов в двенадцать. Просто шел мимо и зашел, без звонка, без причины. Обычно мы виделись в праздники, дни рождения. Мне не хотелось говорить, мы сели, с гоняли две партии в шахматы.
- Пойдем погуляем,- предложил он.
Падал редкий снег; небо низкое,серое,висело, как сырое белье.
-Ладно,- сказал я без охоты,- я тебя провожу.
На улице мы поговорили с ним ро Китай, про наши болезни, я довел его до остановки и вдруг сказал:
-Пойдем к Вадиму.
Он не удивился, только долго молчал, потом спросил:
-Зачем?Ты думаешь, Галине Осиповне это будет приятно?
Нет, я так не думал.
-А нам? Стоит ли?
-Как хочешь.
Хотя подошел его трамвай, мы сели на другой номер, доехали до цирка и пошли по Фонтанке. Всю дорогу мы обсуждали гибель американских космонавтов. Шагов за сто до парадной Вадима я остановился:
-А что мы скажем?
-Скажем, что давно собирались, да все думали-неудобно.
-Ну не пойдем, -терпеливо согласился Вена.
-Лучше скажем, что вот случайно было поблизости.
Так мне казалось легче, может быть, потому, что это была неправда.Обреченно мы переставляли ноги. Малодушие и страх тоили нас. Сколько раз за эти годы мне случалось миновать этот серый гранитный дом на Фонтанке. Я убыстрял шаги, отводил глаза, словно кто-то наблюдал за мной. Постепенно я привыкал. Почти машинально, лишь бы отделаться, я отмечал -вот дом Вадима. Все остальное спрессовалось в его имени, и чувства тоже спрессовались. В самом деле, почему мы не заходили к его матери, самые близкие друзья его?
Нас встретила Нина Ивановна, тетя Вадима:
-Галина Осиповна умерла, тринадцать лет назад...
Это была такая давность, что я ощутил только запоздалую жалость. Мы и впрямь сильно, сильно запоздали с визитом.
Тринадцать лет... Я и понятия не имел. Выходит, она умерла через несколько лет после того, как я перестал заходить. Не обязательно было связывать эти события. По-видимому, я тогда уверял себя, что жестоко заставлять ее берет раны. Я ничем не мог помочь ей-для чего ж было приходить?
Нужно ли навещать жен и матерей наших погибших товарищей-вот ворот... Всегда чувствуешь себя виноватым. А в чем? Что остался жив?
Виноват, что здоров, что смеюсь. Галина Осиповна, конечно, не понимала, почему к ней не приходят, что же случилось. А случилось то... Впрочем, ничего не случилось, все обстояло весьма благополучно, в том-то и дело...
Мы стояли, не зная, как уйти. Потому что это было труднее, чем прийти сюда.
-Вы простите, нам пора,-хрипло произнес Вена.
-Ну что вы мальчики, я была рада,-Нина Ивановна цеременно наклонила голову.- Кто бы мог подумать...
Невский проспект оглушил шумом воскресного многолюдья. Стучали быстрые каблуки, неслись машины, звуки сталкивались, разбегались, тревожные, как будто кого-то искали.
-Растревожили, разворошили,- сказал Веня. - И ей тяжело, и нам тяжело. Странно, чего нас потянуло?
-Жалеешь?
-Нет,-сказал он.- Когда-нибудь мы должны были прийти.

Показать текст целиком

Война- это трагическая страница нашей истории, которая, к счастью, осталась в прошлом и не показала своих ужасов современному обществу . Так нужно ли отдавать долг тому, кто ушел на фронт, кто встал на защиту Родины, кто ради нас боролся за победу и помнить их? Именно проблему памяти о погибших на войне ставит в своем тексте Даниил Гранин.
Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает своим читателям историю, которая произошла через несколько лет после окончания войны, говорит о двух друзьях, которые спустя много лет решили навестить родственников пропавшего без вести товарища. Автор говорит: "Всегда чувствуешь себя виноватым". Герои считали, что сделали только хуже своим визитом и чувствовали свою вину во всем случившемся.
Авторская позиция становится явной во второй части текст

Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней. Вадим пропал без вести, Миша погиб, Борис умер в блокаду Ленинграда, Ира умерла от тифа, Люд не стало несколько лет назад, Инна уехала в Москву. Мы и не заметили, как остались с ним вдвоем.
Он пришел ко мне в воскресенье, часов в двенадцать. Просто шел мимо и зашел, без звонка, без причины. Обычно мы виделись в праздники, дни рождения. Мне не хотелось говорить, мы сели, с гоняли две партии в шахматы.
- Пойдем погуляем,- предложил он.
Падал редкий снег; небо низкое,серое,висело, как сырое белье.
-Ладно,- сказал я без охоты,- я тебя провожу.
На улице мы поговорили с ним ро Китай, про наши болезни, я довел его до остановки и вдруг сказал:
-Пойдем к Вадиму.
Он не удивился, только долго молчал, потом спросил:
-Зачем?Ты думаешь, Галине Осиповне это будет приятно?
Нет, я так не думал.
-А нам? Стоит ли?
-Как хочешь.
Хотя подошел его трамвай, мы сели на другой номер, доехали до цирка и пошли по Фонтанке. Всю дорогу мы обсуждали гибель американских космонавтов. Шагов за сто до парадной Вадима я остановился:
-А что мы скажем?
-Скажем, что давно собирались, да все думали-неудобно.
-Ну не пойдем, -терпеливо согласился Вена.
-Лучше скажем, что вот случайно было поблизости.
Так мне казалось легче, может быть, потому, что это была неправда.Обреченно мы переставляли ноги. Малодушие и страх тоили нас. Сколько раз за эти годы мне случалось миновать этот серый гранитный дом на Фонтанке. Я убыстрял шаги, отводил глаза, словно кто-то наблюдал за мной. Постепенно я привыкал. Почти машинально, лишь бы отделаться, я отмечал -вот дом Вадима. Все остальное спрессовалось в его имени, и чувства тоже спрессовались. В самом деле, почему мы не заходили к его матери, самые близкие друзья его?
Нас встретила Нина Ивановна, тетя Вадима:
-Галина Осиповна умерла, тринадцать лет назад...
Это была такая давность, что я ощутил только запоздалую жалость. Мы и впрямь сильно, сильно запоздали с визитом.
Тринадцать лет... Я и понятия не имел. Выходит, она умерла через несколько лет после того, как я перестал заходить. Не обязательно было связывать эти события. По-видимому, я тогда уверял себя, что жестоко заставлять ее берет раны. Я ничем не мог помочь ей-для чего ж было приходить?
Нужно ли навещать жен и матерей наших погибших товарищей-вот ворот... Всегда чувствуешь себя виноватым. А в чем? Что остался жив?
Виноват, что здоров, что смеюсь. Галина Осиповна, конечно, не понимала, почему к ней не приходят, что же случилось. А случилось то... Впрочем, ничего не случилось, все обстояло весьма благополучно, в том-то и дело...
Мы стояли, не зная, как уйти. Потому что это было труднее, чем прийти сюда.
-Вы простите, нам пора,-хрипло произнес Вена.
-Ну что вы мальчики, я была рада,-Нина Ивановна цеременно наклонила голову.- Кто бы мог подумать...
Невский проспект оглушил шумом воскресного многолюдья. Стучали быстрые каблуки, неслись машины, звуки сталкивались, разбегались, тревожные, как будто кого-то искали.
-Растревожили, разворошили,- сказал Веня. - И ей тяжело, и нам тяжело. Странно, чего нас потянуло?
-Жалеешь?
-Нет,-сказал он.- Когда-нибудь мы должны были прийти.

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин ставит проблему невнимательного отношения к людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о двух друзьях, которые решили навестить Галину Осиповну, мать их товарища Вадима, пропавшего без вести на войне. Персонаж, от лица которого ведется повествование, сам себе задает вопрос: "... почему мы так долго не заходили к его матери, самые близкие друзья его?". Но они узнают , что женщина умерла тринадцать лет назад, через несколько лет после того, как рассказчик перестал заходить к ней. После этого известия в голове героя сразу появляются мысли о том, что он ничем не мог помочь матери Вадима, что жестоко было заставлять её бредить раны.