Кокос: калорийность, польза и вред, полезные свойства. Кокос: как открыть и есть, калорийность и полезные свойства.

Любите жидкость или мякоть кокоса? Тогда читайте, какие полезные свойства в них находятся, калорийность. Как выбрать и как открыть плод данной пальмы самостоятельно.

Кокос ― это плод пальмы, который ошибочно называют орехом. Этот полезный продукт на самом деле косточковый плод (костянка), сравнимый с персиком или черешней, например. Если говорить научным языком ботаников, то кокос принадлежит к семейству пальмовых, в классе однодольных и отдел покрытосеменных. Всё, что дает пальмовое дерево, используется в кулинарии и косметике. В пищу используется плод: сок, мякоть, буа (проросток внутри спелого кокоса) и ствол самой пальмы.

Кокосы съедобны после расщепления, что не является самым простым делом - если вы не знаете, как это сделать, или у вас есть наши инструкции перед нами. Найдите три отверстия в кокосовом орехе, одно отверстие пустое. Наклоните фрукты и вылейте воду, которая выльется из пустотелого отверстия. Ударьте ножом по периметру кокоса, пока он не сломается пополам. Выбросите пульпу из оболочки. Очистите кокосовый орех, чтобы отделить кожу от плоти - вы можете сделать это с помощью ножа или овощного пилинга.

Кокосовые орехи можно использовать в миллионах способов, начиная с кокосового масла, скорлупы кокосовых орехов и других чудес кокосовых орехов. Но если вам уже трудно найти, а затем собрать кокосовый орех - лучше всего есть его сырое. Большие количества можно использовать для салатов, десертов, мяса, рыбы, супов и соусов.

Кокос можно считать символом тропических стран. Юго-Восток Азии по праву считается родиной кокосовых пальм. В Северные страны и в Россию так же привозят молодые (зеленые) и сухие зрелые (коричневые) плоды из Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бразилии и других тропических мест. Кокосовые пальмы превосходно себя чувствуют на песчаных берегах, хотя в принципе могут пустить свои корни на любой почве. Кстати, «пустить корни» может не только маленькая пальма от мамы-ствола, начать свой рост может и орех, который плавал по океану целый год и прибился к берегам какого-то красивого необитаемого острова.

Слово кокоса происходит от испанского слова «кокос», означающего лицо обезьяны. В рационе есть два типа углеводов: удобоваримые и неперевариваемые. Переваримыми являются крахмал и сахар, которые обеспечивают калории. Эти неперевариваемые - это просто диетическое волокно. Большая его часть не разрушается людьми на более мелкие частицы или переварена, поэтому она не обеспечивает калорий.

Именно эти углеводы превращают наше тело в жир и наполняют жировыми клетками. Именно эти углеводы, когда их едят в избытке, вызывают множество проблем со здоровьем, таких как резистентность к инсулину, ожирение и диабет. И именно эти углеводы стараются избегать людей с низким содержанием углеводов. С другой стороны, неусваиваемые углеводы проходят через весь пищеварительный тракт, не будучи ни деградированными, ни поглощенными, а организм практически не изменяется. В отличие от сахара или крахмала, они не только вызывают проблемы со здоровьем, но также способствуют укреплению здоровья.

Как выбрать кокос

Изначально необходимо выбрать подходящую пальму с кокосами, как я… и потом пытаться его сорвать, но лучше этого делать не следует (ещё и как я ― в одних шортах), ведь результат того не стоил ― разодранные ноги, живот и руки, а кокос так и не смог сорвать. Крепко они однако держаться там… А стоимость его в Таиланде всего 25 центов:)

Большинство людей, однако, не потребляют достаточное количество клетчатки, хотя диетологи называют это так. Самый простой способ увеличить потребление клетчатки - есть продукты, естественно богатые клетчаткой, такие как цельные зерна, овощи и фрукты. Цельные зерна, такие как пшеница или рожь, являются одним из самых богатых источников клетчатки - они содержат больше овощей или фруктов. Однако в случае людей, страдающих от непереносимости клейковины, они вообще не участвуют.

Кокос - это орех, естественно, естественно богатый углеводами, но богатый клетчаткой, поэтому идеально подходит для низкоуглеводных диет. Одна чашка тертого свежего кокоса содержит только 3 грамма усвояемых углеводов и 9 граммов клетчатки. Оставшиеся 68 граммов - это вода, жир и белок. Хотя кусочки свежего кокоса могут показаться сладким, количество углеводов, которые они переваривают, ниже, а волокно выше, чем у большинства фруктов и овощей. Кокосовое масло содержит в три раза больше волокон, чем усваиваемые углеводы.


Сортов кокосов много. Кроме тех, что часто встречаются в супермаркетах ― коричневых (старых), бывают оранжевые, желтые, зеленые. По форме: круглые, вытянутые, овальные. Размеры ― на любой вкус. Но, ни одно ядро внутри не зависит от величины, формы и цвета самого кокоса. Можно взять самый большой и в результате при вскрытии найти внутри небольшой орешек. И наоборот ― мало кожуры, но орех крупный. Поэтому размер плода не влияет на количество кокосового сока в косточке.

Средний и самый распространенный размер кокоса ― 20─30 см в длину, вес приблизительно 1,5─2,5 кг. Самое большое количество сока внутри молодого плода. От сорта это не зависит, будь он коричневым, зеленым или желтым и любого оттенка и формы. Молодые кокосы имеют свежую, съедобную и проще усваиваемую мякоть. У зелёных плодов она мягкая, можно спокойно ложкой соскрёбывать.

Для сравнения возьмите бобовые из спаржи - такое же количество содержит 7 граммов усвояемых углеводов и всего 3 грамма клетчатки. Овощные блюда содержат как неперевариваемые, так и неусваиваемые углеводы. Из всех съедобных растений кокосовый орех имеет один из самых высоких процентов волокна - целых семьдесят пять процентов всех углеводов, содержащихся в кокосовом орехе, непереварены. Для сравнения, волокно составляет только 30% углеводов, содержащихся в зеленых бобов, 18% углеводов, содержащихся в кукурузе, и только 9% в бананах.

Некоторые продукты содержат больше клетчатки, чем кокосовый орех, но имеют больше углеводов для переваривания. Таким образом, они исключены из самых низкоуглеводных диет, хотя они содержат много клетчатки. Отличным источником волокон является, например, бобовые, но они также полны усваиваемых углеводов. Даже черные бобы - ее стакан содержит 15 г клетчатки и 26 граммов усвояемых углеводов. Это означает, что процентное содержание волокна составляет всего 37%. Сравните это с 75% кокосовым волокном. Для тех, кто пытается уменьшить количество потребляемого углевода, кокосовый орех является гораздо лучшим источником клетчатки, так как нет добавленного крахмала или сахара.


Предпочтение при выборе лучше отдавать круглым плодам с гладкой кожурой (или менее потрепанной). Так выглядят молодые кокосы, вкусные, с большим количеством жидкости внутри. Выбирая плод надо потрясти его, чтобы услышать плеск жидкости. Если его нет, или снаружи видны трещинки, брать кокос не стоит. Жидкость вкуснее у более зрелого (темного) плода, чем у зеленого. Да, жидкости может быть немного меньше, но она приятнее на вкус.

Как открыть кокос

Потребуется острый нож среднего размера или молоток. Если кокос молодой и гладкий берите нож и срезаете небольшую часть где растет веточка, раз за разом, как бы должен получаться треугольник или квадрат. Появится отверстие, в которое вы вставите трубочку и будете пить сок.

Плоды более спелые так построгать не получится. Здесь придется постучать острием ножа сначала сверху (по вертикали) в плоть, а потом навстречу прорези в горизонтальной плоскости. Как бы срезая дольку или четверть сверху. До появления отверстия. И опять же ― вставляете трубочку для питья.

Как и весь кокосовый орех, кокосовая мука богата клетчаткой и низко усваивается углеводами. Он изготовлен из тонко измельченного, высушенного и обезжиренного кокосового ореха. У этого есть определенно больше волокна чем любая другая еда. Однако индейцы не только знакомятся с свойствами пальм, потому что на малайском языке кокосовые пальмы называются деревьями с тысячами видов использования.

Это касается как кокосового ореха, так и грецкого ореха, а также листьев кокосового ореха и пальм. По-видимому, кокосовый орех не выглядит привлекательным. Трудно найти внутри кокосового ореха. Оболочку грецкого ореха трудно расколоть, но как только это будет сделано, вы сможете насладиться небесным наслаждением, потому что аромат кокоса исключительно деликатный и уникальный. Вкус кокоса является лишь одним из многих преимуществ, так как кокосовый орех обладает рядом терапевтических свойств.



На фото старенький спелый кокос


Старые коричневые плоды кокосовой пальмы самые прочные (мы их видим в магазинах). Например, местные жители не церемонятся, а просто бьют его об пол до появления трещины, из которой сок и выпивается. Если такой варварский способ вас не устраивает, берите молоточек и стучите по кокосу по окружности. Но прежде, нужно ножиком проковырять пару отверстий в темных глазках коричневого плода и выпить сок.
После того, как водичка из кокоса выпита или слита, вскрывайте скорлупу. Проще всего это сделать вставив нож в трещину и при надавливании расколоть прочный орех на две части.

Вот пару видео о том, как открыть кокос:

Кокосовые орехи обычно связаны с недоступными раритетами, главным образом с кокосовым молоком, в то время как у кокоса много персонажей. Съедобная часть кокоса не только молочная, но и плоть, и в обработанной форме, включая кокосовое масло. Последний наиболее широко используется в косметологии. В дополнение к кокосовому молоку, которое в основном содержится в азиатской кухне и коксовой стружке, обычно добавляемой к десертам и десертам, стоит отметить, что кокосовое масло является идеальной альтернативой менее здоровым растительным маслам или животным жирам для жарки или выпечки.

А вот видео как открыть старый кокос в домашних условиях ножом за 20 секунд:

Кокосовое масло идеально подходит для хлеба, который расширяет использование кокосового ореха, а также кокосового сахара, подходящего в качестве подсластителя. Стоит добавить, что все больше и больше кокосового молока является идеальной заменой коровьего молока у людей с проблемами пищеварения лактозы. Кокосовая пальма растет только в Малайзии, Полинезии, Южной Азии и Южной Америке, где кокосовые орехи импортируются в Европу. В настоящее время импортированные кокосы можно найти в большинстве магазинов в необработанной форме, а также в виде кокосовых продуктов.


Польза кокоса может быть и в продуктах, приготовленных из него. Например, кокосовое масло. Его употребление помогает больным гипогликемией, нормализует менструальный цикл, облегчает протекание псориаза. В масле много лауриновой кислоты, которая убивает вирусы, вредные бактерии и грибки.

Немедленная энергия из кокоса

Различие в кокосовом орехе за его про-здоровье - быстрое поглощение. Попадание в желудок происходит от момента переваривания и разложения до значений энергии. Например, 100 граммов кокосового ореха содержат около 354 калорий, что, по-видимому, представляет собой высокую калорийную дозу, но на самом деле она поглощается мгновенно. Белок в этой порции составляет более 3 г, а здоровый жир - около 33, 5 г и 15 г углеводов, из которых 9 г является не пригодным для продажи и ценным для волокна тела.

Благодаря ингредиентам кокоса он включен в так называемую супер-пищу. Рекомендуется для потребления в качестве ингредиента в диете с понижением холестерина. В последние годы кокосовое масло и кокосовое масло являются популярной добавкой на кухне, а также основным ингредиентом многих косметических средств благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот с 8-14 атомами углерода.

В косметологии так же есть польза от кокоса: используется сок, мякоть, масло. Из них изготавливают кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни и т.д. которые полезны и отдают свои витамины и микроэлементы нашей коже и волосам.

Видео про полезные свойства:

Они реагируют на антимикробные и противовирусные свойства, укрепляют иммунную систему и легко усваиваются и поглощаются без нагрузки на печень. Они сжигаются относительно быстро, с высокой энергетической ценностью и минимальной степенью отложения жира, так что потребление кокоса способствует похудению. Кокос также является богатым источником железа, натрия, калия и витамина С, а содержание волокон не является голодным.

Свойства кокоса можно увидеть, проанализировав состояние здоровья полинезийцев, для которых кокосовый орех является одним из основных компонентов рациона. Исследования показывают, что островитяне не страдают сердечными заболеваниями или диабетом, которые ученые теперь ассоциируют с положительным эффектом кокоса. Интересной особенностью кокосового масла является поглощение омега-3 кислот, которые защищают нас от неврологических заболеваний, повышают концентрацию, стимулируют творчество и предотвращают старческое слабоумие.

О вреде кокоса

Если не кусать твердый плод зубами, то вреда, который бы человеку принес кокос, не будет. Есть рекомендации людям, имеющим слабую перистальтику кишечника или индивидуальную непереносимость плода и продуктов из него: осторожно употреблять, избегать больших порций. А особых противопоказаний у этого плода нет.

Другим интересным фактом о кокосовом является состав молодой кокосовой воды, которая соответствует плазме крови человека. В настоящее время это идеальное дополнение к электролиту для предотвращения обезвоживания. Обычно используется спортсменами и активными людьми в качестве замены подслащенных активизаторов. Кроме того, свойства кокоса стимулируются стимулирующими функциями. Кокосовые ингредиенты ценят преимущества кокоса, потому что ингредиенты кокоса влияют на нормализацию кожи, делая кожу красивой, выглядящей моложе, кожа более эластична и выглядит обновленной, здоровой.

  • Кокос назван так португальцами, от слова «Сосо» (коко) означающего «обезьяна». Видимо они разглядели на очищенном от волокон плоде мордочку обезьянки. Ее напоминают 3 темных глазка на волокнистой коричневой скорлупе. Также в странах Азии специально дрессируют обезьян с давних времен, чтобы те учились лазить по пальмам и срывать кокосы.
  • Плодоносит кокосовая пальма 50 долгих лет. На ветке вызревают за 8─10 месяцев от 15 до 20 плодов, а в Южных странах за один год можно собрать до 200 кокосов с одной кокосовой пальмы.
  • Перезрелые плоды с высохшей мякотью полезны как и молодые зеленые. Сок перезревших на вкус как коровье молоко, и он отлично очищает кишечник.
  • Животные, например, кошки, собаки, и даже курица, тоже любят кокосы.

Мы уже давно привыкли и полюбили те заморские продукты, которые достаточно часто попадают на наш стол. Один из них, это кокос. Его родина — такие далекие страны, как Португалия, Индонезия, Бразилия. Он богат витаминами, имеет превосходные вкусовые качества, а кокосовая стружка — частая составляющая многих десертов. Но нужно знать, что мы принимаем в пищу, поэтому стоит задуматься над вопросом: кокос это фрукт или орех?

Кокосовые орехи растут на кокосовых пальмах, выращенных в тропических регионах мира. Кокосы используются в кулинарных искусствах не только при приготовлении пищи, но и в их оформлении. Кухня использует как мякоть, так и кокосовое молоко, сок или масло. На многих тропических островах кокосовый орех является основным ингредиентом ежедневного рациона.

Кокосы очень питательны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кокосовое масло обладает лечебными свойствами, превосходящими любой другой тип масла и широко используется в традиционной медицине среди населения Азии и Тихого океана. Плоды кокосовой пальмы богаты некоторыми жирами, что очень благотворно влияет на здоровье.

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Традиционные тропические популяции, которые потребляют большое количество кокосового масла, с меньшей вероятностью испытывают феномен избыточного веса и болезней, влияющих на большинство современных западных культур. Есть несколько разных способов насладиться свежими кокосами. Такие же плоды могут быть молодыми или пожилыми. У молодых экземпляров обычно есть зеленые раковины или белые «чешуйки», скрытые под внешней оболочкой. Зрелые коконы выглядят более знакомыми, они коричневые и волосатые. Когда кокосовый орех созревает, его питательные вещества и свойства меняются.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

Молодые особи имеют больше «воды» и мягкой плоти, а зрелые кокосы имеют более твердую плоть и содержат меньше «воды». Многие люди думают, что кокосовое молоко, проданное в магазинах, является жидкостью изнутри кокоса, но это не так. Жидкость внутри кокоса называется так называемой. кокосовая вода или сок. С другой стороны, популярное «молоко» выполняется, в частности. из кокосовой плоти.

Кокосовое масло является жировым продуктом, также полученным из кокосовой целлюлозы. Важно помнить, что кокосовые масла, предлагаемые на рынке, значительно отличаются по качеству. Как оливковое масло, следует избегать низкого качества кокосового масла. Они часто обрабатываются с использованием химических веществ.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.