Что та ко е куркума. Куркума и её полезные свойства

Куркума - это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.

Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.

Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.

В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.

Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи

Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.

Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту - куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.

Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.

Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.

Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким . Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом , а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное - не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.

Как растет куркума?

Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.

Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.

Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.

Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере , чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.

В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.

Название элемента, содержащегося в куркуме

Его полезные свойства

Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм.

Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом.

Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ.

Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект.

Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов.

Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.

Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.

Лечение специей из корня куркумы

Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.

Заболевание

Перечень необходимых ингредиентов

Приготовление средства

Применение

Бронхит и першение в носоглотке

0,5 мл молока, 1 ч.л. специи

Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы.

Пить перед сном. Длительность лечения - до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Разнообразные болезни кожных покровов

2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды

Перемешать все элементы до образования однородной массы.

Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов.

Болезни горла

½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды

Смешать сухие компоненты и растворить их в воде.

Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов.

Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет

500 мг пряности, 1 таблетка мумие

Растолочь компоненты в однородный порошок.

Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу.

0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока

Растворить пряность в горячем молоке.

Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок.

От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда

Специю перемешать с медом.

Употреблять, когда появится дискомфорт.

Воспаление глаз

6 г специи, 0,5 л воды

Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день.

Простуда, кашель, грипп

0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды

Смешиваем ингредиенты.

Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления.

Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом . Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.

Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла .

Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах . Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.

Интересный факт - исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.

Вред и противопоказания

У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.

Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель .

Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.

Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств , с помощью которых осуществляется лечение.

Не переусердствуйте с потреблением куркумы - и будете здоровы!

Куркума – это растение, которое стало основой для появления одноименной пряности, распространенной в азиатской кухне. Куркума входит в семейство Имбирных, одно из ее названий – турмерик. На немецком языке куркуму называют Gelbwurz, Indischer/Arabischer Safran, на английском – turmeric, Indian saffron, на французском – curcuma, Safran des Indes.



Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.





Виды

Куркума имеет более 90 видов, однако непосредственно в кулинарии используются следующие:

  • куркума длинная (Curcuma longa) или куркума домашняя;
  • куркума ароматная (Curcuma aromatic);
  • куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

Данные разновидности также иногда называют индийским шафраном. Для добывания крахмала используют куркуму круглую (Curcuma leucorrhizae).

Куркума длинная или домашняя

Где растет?

Считается, что исторической родиной куркумы является юго-восточные азиатские страны. В Индии растение выращивают несколько тысячелетий. И именно там в больших количествах производится одноименная приправа. Фактически там же ее и потребляют, в основном. Небольшое распространение растение имеет и в Европе.

На данный момент выращивается куркума на тропических и субтропических территориях Индии, юго-восточных азиатских стран и Китая.

В европейских странах и на американских континентах куркуму местами также выращивают, но гораздо в меньших количествах.



Способ изготовления специи

Специю изготавливают из сушеной куркумы. Для этого ее чистят и перемалывают, а полученный порошок используют в букетах различных пряностей или по отдельности.



В производстве куркумы используется в основном ручной труд

Как и где выбрать специю?

Свежие корни куркумы достаточно сложно отыскать в продаже, однако они встречаются в крупных супермаркетах или на рынках на развес. Качественный и свежий корень не имеет повреждений на поверхности, зато обладает плотной структурой. При выборе на цвет не стоит особо опираться, так как корень куркумы ярко-желтый и в свежем, и в несвежем виде. Зато запах может сказать многое: резкие и пряные нотки означают свежий продукт. Обратить внимание надо и на срок годности. По вкусу залежавшийся корень будет отдавать горечью.

Молотая куркума должна быть герметично упакована и соответствовать сроку годности. Как правило, он составляет несколько лет. Герметичность упаковки – это очень важное условие, так как порошок куркумы имеет способность пропитываться другими запахами.



Особенности

У куркумы есть близкий родственник – куркума белая (цитварный корень). Это растение обладает резким медицинским запахом и привкусом горечи, поэтому используется исключительно в местных кухнях.

Сушеная куркума сохраняет только четвертую часть от изначальной массы. Свежая куркума по виду похожа на имбирь, только ее корни имеют более интенсивный желтый цвет.



Корень куркумы имеет насыщенный цвет и яркий вкус

Куркума обладает следующими характеристиками:

  • является важным компонентом восточной кухни;
  • употребляется в сушеном и свежем виде;
  • применяется в лекарственных целях;
  • используется в роли красителя;
  • содержит большое количество витаминов;
  • произрастает преимущественно в Азии.



Молотый корень куркумы используют в народной медицине азиатских стран, а также она входит в состав многих лекарств официальной медицины

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотой куркумы содержится 354 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 7,83 г;
  • жиры – 9,88 г;
  • углеводы – 43,83 г;
  • пищевые волокна – 21,1 г;
  • зола – 6,02 г;
  • вода – 11,36 г;
  • моносахариды и дисахариды – 3,21 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,12 г.

Больше полезной информации о куркуме вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В составе куркумы есть следующие компоненты:

  • витамины: B1 (тиамин) - 0,152 мг, В2 (рибофлавин) - 0,233 мг, B6 (пиридоксин) - 1,8 мг, B9 (фолиевая) - 39 мкг, C - 25,9 мг, E (ТЭ) - 3,1 мг, К (филлохинон) - 13,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) - 5,14 мг, холин - 49,2 мг;
  • макроэлементы: кальций – 183 мг, магний – 193 мг, натрий – 38 мг, калий – 2525 мг, фосфор – 268 мг;
  • микроэлементы: железо – 41,42 мг, цинк – 4,35 мг, медь – 603 мкг, марганец – 7,833 мг, селен – 4,5 мкг.

В куркуме содержатся эфирные масла, крахмал и куркумин, являющийся природным красителем, а также цингиберен, борнеол, сабинен и т. д.

Полезные свойства

Куркума обладает следующими полезными свойствами:

  • используется в комплексе средств, способствующих очищению организма;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактическим средством от болезней;
  • улучшает состояние кожи;
  • согревает кровь;
  • помогает оправиться после перенесенных недугов;
  • улучшает обмен веществ;
  • применяется для похудения;
  • лечит ожоги;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует обновлению клеток крови.



Куркума очищает кровь, нормализует обмен веществ и помогает восстановиться после простуды

Вред

Возможны следующие негативные последствия куркумы на организм:

  • аллергическая реакция;
  • развитие заболеваний желчного пузыря;
  • раздражения слизистых оболочек.

Чаще всего подобные явления возникают при чрезмерном употреблении пряности, так как в умеренных количествах куркума представляет опасность для здоровья только при непереносимости продукта.

Противопоказания

  • при камнях в желчном пузыре;
  • при нарушениях в желчевыводящих путях;
  • при употреблении медицинских препаратов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при заболевании гепатитом.

Маленьким детям куркуму в пищу добавлять нельзя. Беременным женщинам куркуму лучше употреблять в ограниченном количестве.



Куркума обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами, поэтому её нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре

Масло

Эфирное масло куркумы получают из очищенных и высушенных корневищ растения при помощи отгонки с водяными парами. У масла может быть цвет от бледного желтого до кирпично-красного с синими отливами. Пахнет эфирное масло приятно. В аромате улавливаются свежие пряные нотки с вкраплениями дерева и камфоры. Получается нечто среднее между имбирным, апельсиновым и кедровым ароматами.

Эфирное масло куркумы обладает потрясающим лечебным эффектом. Оно:

  • улучшает работы пищеварительного тракта;
  • стабилизирует метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает эффектом слабительного;
  • полезно для кишечника;
  • помогает в укреплении иммунитета;
  • лечит ушибы;
  • способствует успокоению в период стрессов;
  • избавляет от тревоги;
  • приводит организм в тонус и т. д.



Кроме того, масло выступает в роли афродизиака и отпугивает насекомых. В косметологии эфирное масло куркумы применяют для улучшения состояния кожи, омолаживания, борьбы с акне. Масло может иметь как внутреннее, так и наружное применение, например, при массаже, компрессах или в составе косметики. Также масло куркумы является составной частью восточных парфюмерных композиций, благовоний и мыла.

Сок

Сок отжимают из свежих корневищ куркумы. Он помогает при лечении заболеваний кожи, а также уменьшает область укуса насекомых и способствует заживлению ушибов. В сочетании с соком алоэ помогает залечивать ожоги.

Применение

В кулинарии

Куркума – достаточно специфическая пряность, характерная в большей степени для азиатской кухни. Она нашла следующее применение в кулинарии:

  • используется в свежем виде в составе пряных паст кухни Восточной Азии;
  • свежей куркумой ароматизируются и окрашиваются супы, рисовые блюда;
  • порошок добавляют в качестве приправы к бобовым;
  • куркума сочетается с овощами, картофелем, мясными и рыбными блюдами;
  • добавляется в смесь карри;
  • используется для изготовления кондитерских изделий;
  • является важной составляющей некоторых алкогольных напитков;
  • используется в роли натурального красителя для соусов, а также сыров, йогуртов, чипсов, выпечки, маргарина.

Куркума имеет жгучий пряный вкус, слегка напоминающий имбирь. Ее порошок довольно мягок на вкус, обладает пряным запахом и небольшой горечью. Сушеную куркуму используют как в целом, так и в перемолотом виде.

В приправы и различные смеси пряностей обычно входит куркума длинная. Для кондитерских изделий применяют чаще всего куркуму ароматную. Еще один из видов – куркуму цедоария – используют для изготовления ликеров.





Куркуму можно применять и при приготовлении привычных для нас блюд. Например, картофель, запеченный по следующему рецепту, будет обладать насыщенным ароматом и вкусом.

  • Потребуются 1 кг картофеля, несколько столовых ложек оливкового масла, столовая ложка куркумы и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель режется на дольки и слегка подсушивается бумажным полотенцем.
  • Затем его поливают маслом и посыпают указанными специями.
  • Дольки хорошо перемешиваются между собой, чтобы масло и специи их полностью покрывали.
  • Картофель запекают в духовке при температуре 180-190 градусов на протяжении 40-45 минут.



Курица по-индийски

Чтобы приготовить ароматную курицу с рисом и кусочками тыквы по рецептам индийской кухни, потребуется:

  • одна куриная грудка;
  • стакан риса;
  • 0,4 кг тыквы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • три стакана воды;
  • несколько граммов свежего имбиря;
  • щепотка куркумы, перца, соли, семян тмина;
  • половина лимона;
  • четыре ложки растительного масла.

Куриное мясо нарезается узкими полосками. Из лимона выжимается сок, имбирь измельчается. Вместе с ними к курице добавляются перец и куркума. На 20 минут оставляют мясо мариноваться. Лук, морковка и тыква очищаются и крупно нарезаются.На дно казана наливают указанное количество масла, разогревают его и кладут сначала курицу, а потом овощи. Смесь тщательно перемешивается. Рис промывается и добавляется на обжарку к курице и овощам. Затем рис подсаливают и добавляют указанное количество воды. Если хочется получить не слишком влажный рис, то воды добавляют на стакан меньше. Добавляются семена тмина. Казан закрывают крышкой, ставят его на минимальный огонь, и блюдо тушится в течение 40 минут.



В медицине

Куркума является признанным лекарственным средством, причем не только в народной медицине. Сфера ее применения обширна. Куркуму используют:

  • в качестве антиоксиданта;
  • в роли противовоспалительного средства;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для разжижения крови, что снижает риск образования тромбов;
  • при лечении заболеваний кожи;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения гипотонии и анемии;
  • для профилактики геморроя;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • для улучшения метаболизма;
  • для уменьшений болей, связанных с менструальным циклом;
  • для выведения токсинов;
  • для лечения нарушений опорно-двигательной системы (ушибов, растяжений);
  • для профилактики рака и опухолей;
  • для устранения мигреней;
  • для лечения сахарного диабета.



Чай с куркумой поможет при лечении простудных заболеваний, тонизирует и повышает сопротивляемость организма

Куркума активно используется против кожных аллергических высыпаний. Также она обладает антибактериальным действием и помогает подавлять тревогу и стресс. Диабетикам куркума полезна, так как она позволяет снизить уровень сахара в крови.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах куркумы вы можете узнать из программы "О самом главном".

При похудении

Куркума стабилизирует обмен веществ и выводит токсины, что помогает в борьбе с лишним весом. При этом пряность предотвращает накопление жировых тканей. Для получения нужного эффекта нужно постепенно начинать добавлять куркуму в блюда или напитки, но не слишком увлекаясь, так как специя в избыточных количествах может привести к негативным последствиям в организме.



Молоко с куркумой называют "золотым молоком", оно помогает активно сбрасывать лишний вес

Растение предпочитает тепло, поэтому летом ее лучше выставлять на солнце, а зимой держать в сухости и прохладе, но не холоде, здесь должна быть грань. Низкие температуры недопустимы. Влажность требуется вполне умеренная. В летний период надо еженедельно опрыскивать листья, не попадая на цветки. В зимний период корни должны быть в сухости. Излишне низкая влажность способствует появлению насекомых-вредителей.

Для куркумы подходят освещенные места, но если она стоит на окне, через которое проходят прямые солнечные лучи, то лучше создавать растению небольшой тенек, иначе излишек солнца может грозить ожогами. При недостатке света куркума может медленнее расти или даже не зацвести вовсе.

Горшок для выращивания куркумы должен включать в себя отверстие. В качестве почвы подойдет готовый грунт с небольшим содержанием песка.

В летнее время года полив должен происходить буквально через каждые пару дней, как только почва будет высыхать. Осенью полив должен быть не таким обильным, а зимой его исключают вообще. Если летом растение сохнет, то его листья быстро завянут.

Распространение в Европе куркума получила после того, как была туда завезена арабами.

  • В Средневековье куркуму использовали исключительно в лекарственных целях и в качестве красителя. Например, ею окрашивали деревянные или металлические предметы.
  • В Индии простуду лечат при помощи молока, в котором проваривались корни куркумы.
  • Куркумой и по сей день окрашивают ткани, а также ее добавляют в состав некоторых красок для волос.
  • Куркума почитается в Индии. Она присутствует во время многих традиционных обрядов, а также на свадьбах.
  • В свое время язычники сжигали куркуму, что олицетворяло очищение в различных ритуалах.
  • На островах Океании ближе к XX веку порошком куркумы стали расписывать тело, посуду, предметы одежды для участия в разных торжественных обрядах.
  • Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.

    Куркума в природе

    Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.

    Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.

    Разновидности

    Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

    В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

    Куркума длинная

    Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

    Куркума ароматная

    Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

    Куркума цедоария (цитварный корень)

    Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

    Куркума круглая

    Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.


    Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.

    Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.

    Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.

    Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

    Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.

    Как хранить куркуму

    Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

    Полезные и вредные свойства куркумы

    В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.

    Лечебное воздействие

    В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.

    Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.

    Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.

    Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.

    Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.

    Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.

    Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.

    Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.

    Противопоказания

    В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.

    Специя не подходит для детей до 2 лет.

    Дозировка

    Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.

    Применение куркумы в кулинарии

    Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.

    При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель , из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.

    Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.

    Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.

    Сочетание с другими продуктами питания

    Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также , мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.

    Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.

    Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.

    Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. В изначальном виде применяют корень растения, который перетирают в порошок. Когда вы покупаете эту пряность в магазине, то она, обычно, продается в виде порошка ярко желтого цвета. Только не путайте ее с — это уже другая специя (источник возможной путаницы, в данном случае, заключается в том, что в Персии ее название происходило от слова «шафран»).

    Куркума относится к семейству имбирных. Она придает блюдам сочный желтый цвет и характерный аромат и привкус; также ее используют в качестве красителя для одежды.

    Активные вещества

    Основные фитохимические вещества, наделяющие куркуму широким спектром полезных свойств, это куркуминоиды. Для изучения всех их свойств, в мире было проведено более 9000 медицинских и клинических исследований. Среди куркуминоидов наибольшим потенциалом обладает куркумин.

    В семье куркуминоидов есть три основных вещества:

    • Куркумин (diferuloylmethane) — именно он придает специи характерный цвет.
    • Деметоксикуркумин (demethoxycurcumin).
    • Бисдеметоксикуркумин (bisdemethoxycurcumin).

    В дополнение к этим трем, есть еще Турмерон (turmerone) — одно из мощных эфирных масел, находящихся в корне растения.

    Согласно данным научных исследований, эти куркуминоиды, действуя через 160 механизмов и каналов в организме, обеспечивают возникновение таких лечебных эффектов, как иммуномодулирующие, антиоксидантные, нейропротективные, эпигенетические, адаптогенные и противовоспалительные.

    Как выглядит куркума?

    Так выглядит порошок куркумы:

    Вот корень куркумы:


    А это само растение Куркума Лонга (Curcuma longa):



    Куркума Лонга: растение и цветы

    Эфирное масло куркумы — что это?

    Его получают из корня растения Curcuma Longa, а используют для устранения воспаления, мышечной боли и т.д.

    После выделения, эфирное масло куркумы содержит 400-500 различных видов молекул, многие из которых имеют рецепторные участки в нейроэндокринных системах человека.

    Состав

    Сесквитерпеновый спирт – 50%
    Сесквитерпеновые углеводороды – 30%
    Д-А-фелландрен – 4%
    Цинеол – 3%
    Д-сабинен – 2%
    Д-борнеол – 2.5%
    Валериановая кислота – 0.1%

    Количество веществ может меняться в зависимости от вида куркумы и метода экстракции эфирного масла.

    Полезные свойства

    Противовоспалительные . Эфирное масло на 60-65% состоит из сесквитерпеновых углеводородов (alpha-curcumene), которые обеспечивают защиту от воспалений.

    Артрит и болезни суставов . Эффект от масла схож с эффектом самой куркумы. Ниже читайте про то, чем полезна куркума для суставов (по ссылке).

    Пищеварение . Эфирное масло куркумы нормализует работу пищеварительной системы, а также предотвращает образование газов в кишечнике. Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol.

    Печень . Опять же, т.к. масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него.

    Профилактика рака . Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак.

    Ароматерапия : оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.

    Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте.

    При наружном применении (включая воспаления и снятие боли), разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы (Жожоба или кокосовое), и нанесите на желаемый участок кожи.

    Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи.

    Храните эфирное масло куркумы в темном и прохладном месте, при относительной влажности воздуха е выше 75%.

    Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth.com и draxe.com.

    Чем полезна куркума для сосудов?

    В одном исследовании изучали воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала.

    Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель (т.е. 2 месяца).

    Вот, что получилось:

    • Систолическое кровяное давление (верхний диапазон) понизилось у женщин, входящих в группы упражнений (1-я группа) и куркумина (2-я группа), но не у тех, кто ничего не принимал (3-я группа).
    • Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й.
    • Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими.
    • Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе (т.е. у тех, кто выполнял физические упражнения).

    Какой вывод из этого следует?

    В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения. Таким образом, его можно использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний так же, как используется лечебная физкультура для женщин в постменопаузе. Однако, данное исследование показало, что выполнение физических упражнений все же обладает более широким спектром полезных свойств для сосудов и организма в целом.