Желтая куркума. Куркума длинная: польза и противопоказания. Выращивание куркумы в домашних условиях. О противопоказаниях куркумы длинной

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Он также способствует пищеварению, поскольку он стимулирует выделение желчи и способствует правильному функционированию печени. Обычно продается земля, хотя можно найти весь и сухой корневище. Он имеет слегка сладкий аромат, с прикосновением дерева на очень мягком и слегка горьком пряном фоне.

Он включен во многие карри-смеси, к которым он придает свой характерный желтый цвет; в чатни, мягкие горчицы, соусы и соленые огурцы, хотя наиболее часто используется как краситель. Ценят по традиции и науке. Для традиционных лекарств из Индии и Китая это базовая медицина. Он лечит плохое пищеварение, расстройства печени, боль в суставах, лихорадку, кашель, нарушения менструального цикла или, в местном применении, экзему и другие патологии кожи. Его противовоспалительная способность сравнивалась с такими препаратами, как гидрокортизон и фенилбутазон, но в отличие от наркотиков куркума практически не токсична.

Полезные свойства

Куркума длинна я является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Его противовоспалительные свойства указывают на проблемы со здоровьем, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Это также помогает против газа или вздутия живота. Помимо пищеварительной системы одним из заболеваний, при которых куркума может быть наиболее полезным, является артрит. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств объясняет, почему многие люди чувствуют себя лучше, если они обычно приправляют блюда куркумой. В недавних исследованиях эффективность куркумина в уменьшении боли и уменьшении суставов суставов и жесткости по утрам была сопоставима с эффективностью фенилбутазона.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

Детоксикационные и противораковые эффекты. Некоторые виды рака развиваются после того, как ткани подверглись стрессу воспаления. В лаборатории было отмечено, что куркумин способен ингибировать размножение раковых клеток при раке легкого. Техасский университет исследует его влияние на рак кожи, поджелудочной железы и рта. Кроме того, могут быть обнаружены другие физиологические эффекты, которые могут помочь обнаружить: он усиливает печень, повышая скорость ферментов, которые устраняют токсичные соединения; ингибирует синтез белков, необходимых для развития опухолей, и предотвращает развитие сосудов, которые их кормят.

В России ее называют куркума . Другие встречающиеся названия: индийский шафран , сарыкё ; харидра , кримигна , канчани , ниша (санскрит); кримигна , хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

Эпидемиологические исследования показывают, что те, кто потребляет куркуму, часто имеют более низкий риск рака молочной железы, предстательной железы, легких и толстой кишки. Куркумин также полезен для сердечно-сосудистой системы. Он также имеет что-то, что может способствовать нейродегенеративным заболеваниям и особенностям Альцгеймера. Это безопасная пища, даже в высоких дозах. Это не раздражает и не аллергически. Однако в случае расстройства желчного пузыря рекомендуется не злоупотреблять и проконсультироваться с врачом.

Он также не указывается в высоких дозах, если принимаются антикоагулянтные препараты, такие как варфарин или даже аспирин, поскольку он может усилить его действие. Вы должны купить его в небольшом количестве и держать его закрытым и в сухом месте. Если он измельчен или тертый, сделайте это непосредственно перед его использованием. Используемая на сырой рыбе или тесто мука усиливает цвет и улучшает вкус. Его также можно использовать для маринования. В холодном соусе майонеза, йогурта или винегрета он придает аромат и цвет.

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме .

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Он идеально подходит для бобовых, таких как красная чечевица и нут, а также овощи. В макаронных блюдах или кус-кусе можно добавлять в кулинарию или повязку. Тофу, будь то начинками, обжаренными или на шпажках, приобретает аромат куркумы. Орехи и фрукты, такие как яблоки, манго и цитрусовые, хорошо сочетаются с этой специей. С кокосовым молоком или крупы и куркумы сделаны вкусные соусы карри.

С помощью этих простых привычек вы помогаете своим органам устранения лучше работать и не допускаете перегрузки. Позавтракать в миске не означает употребление злаков из супермаркета. Эти горячие завтраки восхитительны, питательны и не могут быть более модными.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

При этом хроническом заболевании необходимо бороться с воспалением и заботиться о кишечнике. Антиоксиданты, пробиотики и некоторые жиры помогут. Чтобы жить дольше, со здоровьем и жизненной силой, у вас есть антиоксиданты, которые могут бороться с появлением хронических и дегенеративных расстройств.

Витилиго может быть неудобным условием для людей, которые страдают, не из-за проблем со здоровьем вовлечены, которые не следует недооценивать, но социальное бремя владения депигментированные кожи, что вызывает сомнение, тоску и часто стыд. Контраст между натуральной и депигментированной кожей может быть незначительным, но также хорошо выраженным.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Свойства и лекарственные средства куркумы

В этой статье мы увидим домашнее средство: как его использовать. Если есть растение с лечебными свойствами и употреблением, это куркума. Его использование и способности улучшить качество жизни - сотни. Куркума обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами повышает иммунитет природное тело антибактериальное может помочь детоксикации организма может помочь с проблемами печени куркумы является противомикробным известен своими свойствами заживления считается естественным противораковое иметь полномочия для предотвращения образования опухолей Это может быть эффективным для лечения кистевого туннельного синдрома.

Куркума для лечения витилиго

  • Это помогает бороться с артритом.
  • Это очень эффективный природный антидепрессант.
  • Он способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы.
Как мы уже упоминали ранее, диапазон действия впечатляет.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Сделать домашнее средство с куркумой для витилиго

Немногие травы настолько многогранны и могут помочь решить так много проблем, как куркума. Это одно из самых выдающихся растений аюрведической медицины. Чтобы помочь, куркума поможет укрепить иммунную систему пациента, обеспечивая все его способности. Это также даст нам свои преимущества в качестве естественного антиоксидантного средства, предотвращающего износ клеток кожи. Разрешите несколько часов отдыхать. Впоследствии пройдите через дуршлаг. Добавить 250 мл горчичного масла. Хорошо перемешайте и храните в стеклянной таре, как бутылка или бутылка. Примените это домашнее средство от 2 до 3 раз в день на депигментированных пятнах витилиго.

  • Наконец, он также считается отличным элементом для детоксикации организма.
  • Поместите в кастрюлю 4 литра чистой воды.
  • Сделайте это кипятить.
  • Добавьте 250 г куркумы.
  • Оставьте до тех пор, пока вода не будет уменьшена до половины литра.
  • Выключите огонь.
Другая альтернатива использованию куркумы в качестве домашнего средства.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Использование для похудения

Применять между 2 или 3 раза в день на белых пятнах витилиго, чтобы он начинал исчезать.

  • Поместите 5 чайных ложек порошка куркумы в миску.
  • Добавьте 250 мл. горчичного масла.
  • Перемешать и хранить в стеклянном контейнере.
Однако помните, что это домашнее средство и не должно заменять надзор специалиста.

Лечение лечения витилиго

Независимо от степени вашего витилиго, лечение является правильным способом лечения витилиго. Присоединение групп сверстников может быть хорошим способом найти похожие истории и опыт, которые способствуют. Помните, что домашние средства, которые вы должны использовать, - это те, которые одобрены медицинскими учреждениями вашей страны, подходящими для потребления человеком. Это не только представляет проблему со здоровьем, но и создает эмоциональные проблемы. Блог открыт для вопросов, не стесняйтесь спрашивать их.

  • Часто пациенты с витилиго испытывают дискриминацию, которую проявляет общество.
  • Как вы знаете, эта болезнь может разрушить вашу жизнь.
Витилиго - это заболевание, характеризующееся беловатыми пятнами на коже, которые являются результатом потери клеток, находящихся в верхнем слое кожи, называемых меланоцитами, которые имеют функцию продуцирования меланина.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Несомненно, вы слышали о замечательных свойствах и преимуществах Гинкго Билобы для здоровья и эстетики. Витилиго - наиболее распространенная лейкодермия, поэтому их часто называют нечетко. Черный перец присутствует в списке натуральных средств для лечения витилиго. Это связано главным образом с тем, что этот вид обладает веществом, которое могло бы помочь повторно заселить кожу меланоцитами.

Хотя лечение витилиго происходит изо дня в день, многие из них не перестают иметь негативные аспекты, которые могут нанести некоторый ущерб здоровью. Витилиго - дегенеративное заболевание кожи, характеризующееся потерей пигмента и последующим появлением белых пятен на дерме и слизистых оболочках, таких как полость рта или половых органов.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Витилиго - это состояние кожи, которая все еще изучается и которая, в свою очередь, является сложной. Многие исследования утверждают, что это состояние, связанное с аутоиммунными нарушениями. Витилиго, возможно, является наиболее распространенной лейкодермой. Это состояние влияет на пигментацию кожи, вызывая белые пятна депигментированной дермы.

Куркума: интересные факты о растении

Эти методы лечения витилиго не являются наркотиками, кремами или лазерной терапией, которые несколько выше затрат на это заболевание. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна заменять консультации и помощь любого типа специалистов, особенно медицинских работников. Содержание этого веб-сайта предназначено только для информации и не должно заменять визит к врачу или диагноз или лечение, которое оно предоставляет. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы должны обратиться за медицинской помощью.

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Редактор веб-сайта не несет ответственности за неправильное использование содержимого этого веб-сайта. Куркума - это семейство растений, однако это слово обычно используется для обозначения длительной куркумы, куркумы, шафрана, шафрана, домашней куркумы или индийского шафрана. Этот корень известен уже более 500 лет в Индии, где он, вероятно, использовался в качестве красителя в первый раз. Свойства и преимущества этой пряности известны и с течением времени проявляются медленно. Проверьте ниже свойства, преимущества и указания на использование куркумы.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы , основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита .

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами , нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи .

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта , органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение , куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума длинная свое арабское название получила только в 18 веке, в азиатских странах ее называют зарчава. Еще 2,5 тыс. лет назад она была известна как пряность, под названием – «достойная земля» применялась в Западной Европе, в Индии – как турмерик. Родина травянистого растения куркумы – Индокитай, затем она переселилась в Индию, в конце первого века в Грецию, а после уже стала ввозиться в Европу.

Экзотическое растение высотой до 90см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см. цветонос с зелеными и светлыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Популярность куркума получила из-за своего

Необыкновенного корня. Корневище округлое, до 4 см в диаметре, с кольцевыми рубцами, от которого отходят тонкие корни, на некоторых из них развиваются клубеньки. Клубни не имеют желтого цвета.

Приготовление порошка куркумы.

Порошок куркумы готовят в несколько этапов: свежие корни куркумы, которые имеют вид клубней сначала отваривают, используя специальные красители, отчего они приобретают оранжево- желтый цвет , затем хорошо просушивают и очищают от кожуры. Для приготовления порошка куркумы используют в основном, длинные боковые корни куркумы, но не центральные клубни.

Проваренные и высушенные корни имеют плотную твердую консистенцию, тонут в воде, а на разрезе блестят.

Вкус у корня куркумы слегка горьковатый и немного жгучий, напоминающий имбирь, и не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству имбирных, но аромат имбиря тонкий и своеобразный, очень приятный и слабо ощутимый.

Куркуму никогда не продают корнями, ее размалывают в порошок, напоминающий тончайшую пудру.

Куркума длинная не единственная представительница рода, в природе встречается около 40 видов куркумы, и только четыре вида используется в пищевой промышленности

Виды куркумы: Куркума цедоария — Curcuma Cedoaria

Широко известна не только куркума длинная, но и куркума цедоария или цитварный корень. Она отличается своим корнем, который имеет грушевидную форму, размером всего с грецкий орех. Этот корень продается разрезанным на маленькие дольки и называются — мелкой куркумой. Мелкая куркума по своему запаху отдаленно напоминает запах камфары и имеет горько-жгучий вкус. Используют ее, как заменитель куркумы длинной в ликерном производстве.

Куркума ароматная – Curcuma Aromatica Salisb.

Ароматную куркуму иногда называют «индийским шафраном». Но это неверное название, а возникло оно потому, что для окраски блюд, вместо шафрана посевного часто используют куркуму, ведь она стоит гораздо дешевле. Куркуму ароматную применяют в кондитерском производстве, там она ценится гораздо выше куркумы длинной и стоит дороже.

Куркума круглая – Curcuma Ieucorrhizae.

Этот вид куркумы известен лишь в узких кругах, она используется для производства куркумового крахмала и больше известна как техническая культура, а не пищевая.

Состав куркумы:

В состав куркумы входит большое количество витаминов макро и микроэлементов:

Применение куркумы. В основном куркуму используют в пищевой промышленности: для окраски масла, сыров, маргарина.

Ее применяют, как пряность. Куркума придает особый вкус светлым соусам, омлетам, супам, крабам, устрицам, омарам, яйцам, рагу.

Она значительно улучшает вкус блюд, приготовленных из курицы, куркуму добавляют к овощам, маринованным с уксусом, при приготовлении горчицы.

Шафран посевной так же часто подменяется куркумой длинной и в индийской кухне, чисто из экономии средств, для придания блюдам нежного свело — желтого цвета.

В Индии куркуму чаще называют турмерик.

Растительные красители, входящие в состав куркумы очень стойкие, не изменяеюся на свету, это определило выбор куркумы для изготовления коммерческих приправ, которые долго не теряют товарного вида и сохраняют свой приятный цвет.

Турмерик также применяют в пищевой промышленности, им подкрашивают чипсы, йогурт, сыр, маргарин, салатные заправки.