Признаки и лечение пищевого отравления. Отравление

20.10.2018

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время - это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы - желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Наверное, каждый человек хотя бы однажды, но испытывал на себе все «прелести» пищевого отравления. В статье читайте все о том, что такое отравление.

Что такое «пищевое отравление»

Относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

Схожую симптоматику имеют следующие патологические состояния:

  • аллергия на пищу;
  • отравление алкоголем;
  • переедание и некоторые другие.

Но пищевыми отравлениями они не являются.

Ключевые признаки токсикоинфекции

Основные признаки отравления организма следующие:

  • Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.
  • Локализация болезненных ощущений.
  • Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.
  • Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Острое отравление

Для пищевого отравления характерно именно внезапное начало и яркая симптоматика. Острая токсикоинфекция проходит намного легче и длится относительно недолго, не давая осложнений, чего, например, не скажешь о ботулизме. Инкубационный период данного заболевания может составлять полные сутки после того, как палочка окажется в пищеварительной системе человека.

Признаки отравления организма при остром течении заболевания могут проявляться в виде:

  • резких болевых ощущений в животе (колики);
  • расстройства стула (понос);
  • сильной тошноты, сопровождающейся рвотой.

Несколько реже встречаются следующие признаки отравления едой:

  • головная боль;
  • резкое повышение температуры.

Если у больного наблюдается неукротимая и не приносящая облегчения рвота, быстрое повышение температуры до высоких показателей, то необходима срочная госпитализация человека. В некоторых случаях пищевые отравления с подобной симптоматикой приводят к гибели.

Особенно опасно, если подобные признаки отравления организма проявляются у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Также опасно такое состояние для диабетиков и гипертоников.

Отравление: признаки, симптомы

А теперь рассмотрим все основные признаки, а также и характерные симптомы пищевого отравления.

Тошнота, сопровождающаяся рвотой

Сопровождает практически каждый случай заболевания. Может возникнуть как в первые часы, так и дни после отравления. Иногда может отсутствовать.

Тошнота и рвота, начавшиеся в самом начале болезни, могут говорить о том, что отравление было вызвано грибами, рыбными блюдами, глутаматом либо пищей, зараженной золотистым стафилококком.

Необходимо помнить, что если рвота не прекращается в течение суток, то необходима обязательная консультация врача.

Расстройство стула (диарея)

При легком отравлении понос может отсутствовать. Но он всегда сопровождает кишечную инфекцию. Если расстройство началось сразу в начале заболевания, то скорее всего, речь идет именно о пищевом отравлении. Но когда диарея начинается спустя пару дней, вероятной причиной в таком случае становится бактериального характера. Это может быть дизентерия, холера, сальмонеллез и прочие.

Сильные боли в животе

Такие болезненные ощущения начинаются незадолго до возникновения поноса и рвоты. Вместе с ухудшением состояния усиливаются боли. Как правило, очередной приступ заканчивается походом в туалет.

Высокая температура

Температура тела резко поднимается до высоких показателей и сопровождается ознобом, слабостью.

Зуд, покраснение кожи

Типичный симптом в частности различными пищевыми добавками. Также могут говорить о начале аллергического приступа.

Это основные признаки острого отравления.

Клинические особенности пищевого отравления в зависимости от возбудителя

Признаки отравления едой напрямую связаны с видом возбудителя токсикоинфекции:

Сальмонеллез

Болезнь проявляется сильными болями и рвотой. Инкубационный период может продолжаться до суток. Именно поэтому симптоматика нарастет довольно медленно. Для заболевания характерна высокая температура, а также присутствие в стуле слизи и крови.

Ботулизм

Первые признаки отравления едой и заражением ботулизмом - сильная головная боль, слабость, параличи, спазмы и расстройство ЦНС.

Стафилококк

Симптомы появляются примерно через 40 минут после попадания зараженной пищи в желудок. При этом наблюдается неукротимая рвота. Температура практически никогда не поднимается выше показателя 37,5 градуса. Для стафилококкового отравления характерна сильная слабость, пониженное артериальное давление и отсутствие поноса.

Что может стать причиной отравления

Какие признаки отравления едой имеются, вы уже знаете. Пришла пора ознакомиться со списком продуктов, которые могут стать причиной развития заболевания.

Отравление едой происходит из-за несоблюдения технологии приготовления блюда, использования грязной посуды или продукции с истекшим сроком годности. Вот неофициальный рейтинг наиболее опасных в этом смысле продуктов:

  • Молоко и мясо - несомненные лидеры. Особенно часто источниками заразы являются молочные продукты, прошедшие недостаточно качественную тепловую обработку. Это кефир, йогурт, ряженки и т. д. Приобретенное у непроверенного продавца мясо также может быть опасно.

  • Второе место традиционно занимают грибы. Отравление грибами наиболее распространено в осенний период, когда дары леса начинают попадать на наш стол.
  • Яйцо и рыба - еще один источник токсикоинфекции. Мясо рыбы может содержать различные токсины либо «стать домом» для многочисленных микроорганизмов. Яйцо - главный источник сальмонеллеза.
  • Некачественные либо плохо вымытые фрукты и овощи. Это ключевые фигуры в летних пищевых отравлениях.
  • Консервы. Именно они и являются источником ботулизма. Самого тяжело протекающего пищевого отравления.
  • Морепродукты. Такие модные сейчас мидии, моллюски и устрицы могут вызывать сильнейшие отравления.

Отравление рыбой

Рыба - один из источников пищевого отравления. Если процесс приготовления либо хранения проходил без соблюдения предписанных санитарных нормативов, то в начинается активное размножение микробов. Именно отходы их жизнедеятельности (токсины) и вызывают тяжелейшие отравления. Признаки отравления едой в этом случае ничем не отличаются от рассмотренных нами немного ранее.

Однако рыбные продукты могут стать причиной особых токсикоинфекций, симптоматика которых значительно отличается от обычного отравления.

Аллергическое отравление

Наиболее часто встречающееся отравление рыбой. Признаки могут быть такими:

  • покраснение кожи лица, шеи, а также всей верхней части тела;
  • сильный кожный зуд;
  • чувство холода;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота;
  • диарея.

Такие первые признаки отравления рыбой, как отек лица, затрудненное глотание, головокружение, встречаются намного реже. Проявляется симптоматика очень быстро, буквально в течение 15 минут, максимум - одного часа.

Отравление мясом тропических рыб

Экзотические рыбы, местом жительства которых являются теплые тропические воды коралловых рифов, способны накапливать в своем мясе токсичные вещества, вырабатываемые водорослями. Поэтому неправильно приготовленное мясо может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Особенно часто причиной развития токсикоинфекции служит токсин сигуатера.

Начинается заболевание с тошноты, сильнейшей диареи и болей. Симптомы держатся не более суток. Но через трое суток у больного человека начинаются неврологические нарушения. В частности, холод им воспринимается как тепло, наблюдается сильный зуд кожи, постоянное головокружение и нарушение походки. В таком состоянии человек может находиться месяцами.

Некоторые тропические рыбки «дарят» человеку огромное количество галлюциногенов. Галлюциногенное отравление рыбой, признаки которого проявляются буквально через несколько минут, проходит через несколько часов. Но в течение всего периода действия токсинов человек бредит, у него нарушается и он должен находиться под постоянным присмотром.

Отравления мясом рыбы фугу

Рыбой чрезвычайно опасно и даже может привести к гибели человека. в этом случае является тетродотоксин - сильнейший природный яд.

Признаки острого отравления в этом случае будут следующими:

  • присутствующая во всем теле слабость;
  • происходит нарушение координации движения;
  • у человека наблюдаются судороги;
  • нарушается сердечный ритм (развивается брадикардия);
  • потеря сознания.

Продолжительность заболевания

Здесь все зависит от типа отравления, а также тяжести симптомов. Но чем ярче проявляет себя болезнь вначале, тем быстрее заканчивается.

Легкое пищевое отравление длится не более трех дней. Но в более сложных случаях, когда развиваются неукротимая рвота и диарея, сопровождающиеся высокой температурой, человеку требуется госпитализация. И ответ в этом случае сможет дать только лечащий врач.

К сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм – совсем не редкость, а следствие этого – острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.

Что это такое?

Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.

Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.

Какие виды бывают?

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Почему происходит отравление?

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:

  1. Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
  2. Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
  3. Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
  4. Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
  5. Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
  6. Грибы.
  7. Слабосоленая рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Свежие овощи и фрукты.
  10. Консервы.

К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.

Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.

Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.

Как распознать?

Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:

  • дискомфортные непонятные ощущения;
  • тошнота, усиливающегося характера;
  • неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
  • спазмы, боли в желудке и кишечнике;
  • приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
  • повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
  • сильная слабость, головокружение.

В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.

Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.

Стадии развития

Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.

Стадии острого отравления пищей таковы:

  1. Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
  2. Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
  3. Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.

Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.

Что делать?

Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.

В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.

Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.

Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.

Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:

Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.

Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.

Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.

Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.

Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.

Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь. Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся. В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.

Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.

Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.

Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.

Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.

Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.

Выздоровление

Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.

Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:

  • уголь, как черный, так и белый;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум.

Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.

Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:

  1. Теплая вода, простая, питьевая.
  2. Настой лекарственной ромашки.
  3. Некрепко заваренный липовый цвет.
  4. Теплая вода с незначительным добавлением меда.
  5. Слабый несладкий чай.

Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:

  • овощные бульоны, слабо подсоленные;
  • жидкие овощные пюре, на воде и без масел.

При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:

  1. Молочную продукцию, ни в каком виде.
  2. Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
  3. Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
  4. Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.

В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.

Видео: пищевое отравление.

Профилактика острых пищевых расстройств

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.

Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление - это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Высокая температура;

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи: