Как рисовать матрешку поэтапно карандашом. Как нарисовать матрешку? Разбираем поэтапно

Мир заполонили множество исконно русских изделий. Наш человек может оставить след даже в вакууме, если поднатужится захочет. Об одном из таких следов поведаю Вам в этом уроке, вы узнаете как рисовать матрешку карандашом. Непосвященному человеку может показаться, будто это некая пародия на Киндер-сюрприз. Это девица пышной круглой формы, которая вмещает себе несколько уменьшенных копий самой себя. Традиция эта не пришла русскому просто так, а приехала прямиком с Японии в 19 столетии. Тогда из страны восходящего солнца была доставлена фигурка лысого мудреца Фукурума, которая разбиралась на несколько маленьких. Идея понравилась мастеру Василию Звёздочкину, и он решил повторить подвиг, лишь изменив пол игрушки. Рассмотрим некоторые факты про это чудо:

  • Есть легенда, что если положить в матрешку бумажку с желанием – оно обязательно исполнится. И чем больше вложено уменьшенных копий в неё, тем желание будет мощнее и круче.
  • Имя Матрена игрушка получила не из русской культуры, а из индийской. Из древнеарийского слово матри, что означает мать.
  • Самая большая матрешка живет в невзрачном городке Семенове. Фигурка имеет 1 метр высоты и складывает в себе 56 особей поменьше. Наверное, за загадывание желаний в такой нужно уже платить американскими рублями.

Давайте нарисуем русское чудо.

Как нарисовать матрешку карандашом поэтапно

Шаг первый. Мотя будет состоять из пяти особей, и начнем мы с того, что для каждой выделим прямоугольное место на бумаге.
Шаг второй. В каждой геометрической фигуре рисуем формы статуэтки. Каждая следующая должна быть уменьшенной копией предыдущей.
Шаг третий. Кружечками выделим места для лиц, нарисуем руки, сплетенные вместе.
Шаг четвертый. Линиями определяем расположение глаз, носа и рта так.
Шаг пятый. Теперь можно нарисовать симметрические и аккуратные лица. Кроме этого, сделаем начальные наброски для букетов в руках.
Шаг шестой. Добавим букеты и набросаем цветков на сами куклы, сделаем их более красочными.
Шаг седьмой. Уберем прямоугольники ластиком аккуратно, не задевая сам рисунок. Штриховкой сделаем густые прямые волосы, и просто обведем контуры более жирной линией.
На DayFun Вы всегда найдете уроки рисования на самые различные темы. А если не нашли, то напишите мне на этой странице, и я постараюсь сделать такой урок для Вас. А пока что рекомендую посмотреть похожие темы.

Елена Шишигина
Конспект занятия по рисованию «Разноцветные матрёшки»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РИСОВАНИЮ «РАЗНОЦВЕТНЫЕ МАТРЁШКИ »

Шишигина Елена Владимировна, МБДОУ "ЦРР – ДС "Улыбка", воспитатель, Республика Хакасия

Предмет (направленность) : изодеятельность (рисование ) .

Возраст детей : 4-6 лет.

Место проведения : группа или изостудия.

Цель : знакомство с русской матрёшкой , как видом декоративно-прикладного творчества.

Задачи :

Развивать умение составлять узоры, украшать матрёшку используя различные элементы;

Способствовать развитию познавательной и творческой активности детей в изобразительном творчестве;

Формировать основы эстетического восприятия;

Развивать эмоциональную отзывчивость детей на произведения народного декоративного искусства;

Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.

Материалы и оборудование : деревянная матрёшка , картинки с изображением матрёшек , дидактическая игра «Собери матрёшку » , заготовки матрёшек , восковые мелки, акварельные краски, кисти, палитра, ёмкость для воды.

Ход занятия

Сегодня на нашем занятии я хочу рассказать вам сказку, только мне потребуется ваша помощь. Вы готовы мне помочь? (ответ детей) . Молодцы! Ну, тогда слушайте…

В одном далеком царстве царстве-государстве много лет тому назад жили-были. Ребята, а вы любите загадки? (ответ детей) . Я вам сейчас загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, о ком же будет наша сказка :

Алый шёлковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука

В деревянные бока.

А внутри секреты есть :

Может – пять, а может, шесть.

Разрумянилась немножко.

Это русская.

(дети отгадывают «матрёшка » )

Молодцы! Конечно, это матрёшка .

Педагог показывает детям картинки с изображением разных матрёшек (семеновская, полхов-майданская, загорская, авторская и др.) и настоящую деревянную матрёшку , раскрывает её и выставляет всех матрёшек , дети рассматривают их и держат в руках . Педагог комментирует.

Посмотрите, какие они красавицы! В нашей сказке их будет 5. Итак продолжаем…

Жили были на свете красавицы-сестрички матрёшки . Жили они дружно и друг другу во всём помогали. Первая матрёшка была самая большая и самая умная и звали её… - я предлагаю вам поучаствовать в сказке и придумать ей имя (педагог показывает детям заранее приготовленную большую форму бумажной матрешки – формат А3 , у матрёшки раскрашено все , кроме сарафана (приложение 1, и дети дают имя) . Вторая была чуть меньше, и считалась очень веселой матрёшкой , а звали её… (педагог достает вторую матрёшку , дети дают имя) . Третья матрёшка была самая красивая , и имя у нее было (педагог достает третью матрёшку и дети дают имя , четвертая – самая трудолюбивая и звали её… (показывает четвертую и дети дают имя) . А маленькая, пятая матрёшка , была самой послушной и имя у нее было (дети дают имя) .

Сарафаны расписные,

Щечки зорькою горят.

И матрёшки , как живые,

Шлют улыбки всем подряд.

Посмотрите, ребята, какие они были красивые! Какие у них платочки, какие сарафанчики, какие милые и румяные лица! Ой, а что же это! Почему их сарафанчики стали белыми? Что же произошло? Может наша сказка нам поможет узнать? Продолжим? (дети отвечают)

Итак, жили они дружно и во всем друг другу помогали. Однажды самая веселая матрёшка… (как её звали) предложила всем вместе порисовать яркими красками и так они увлеклись рисованием , что не заметили, как испачкались. Что же им теперь делать? Самая красивая матрёшка… (как её звали) очень расстроилась и заплакала. Тогда самая умная … (как её звали) стала её утешать и предложила снять сарафаны и постирать. Младшая и самая послушная матрёшка… (как её звали) принесла воды, а самая трудолюбивая из них … (как её звали) принялась стирать и так тщательно она это сделала (она же была самая трудолюбивая, что с сарафанов отмылась не только краска, но и пропал весь рисунок и стали они белые-белые. Как же тогда расстроились наши матрёшки , ведь у них нет других сарафанов!

Что же им теперь делать? Может мы им чем–нибудь поможем? (дети предлагают помочь и раскрасить матрёшек ) .

Какие вы молодцы! Правильно, мы можем их сами раскрасить. Предлагаю вам разделиться по парам.

Каждая пара будет раскрашивать сарафан одной из матрёшек , так мы сможем им помочь быстрее, а заодно и покажем, какие мы дружные.

А как мы будем раскрашивать наших матрешек и чем ? Я приготовила для вас восковые мелки и акварельные краски. Но сначала мы с вами поиграем в игру «Собери матрёшку » . Педагог показывает детям перепутанные карточки с изображением верхней и нижней половины матрёшек – дети должны правильно собрать матрёшек по цвету и рисунку (приложение 2) .

Молодцы! Я думаю, что теперь вы точно готовы. Начинаем рисовать . Сначала мы нанесем на наш сарафан контур рисунка, используя для этого восковые мелки. Рисунок может быть любым – цветочки, разноцветные кружочки , бабочки, машинки, квадраты и другие фигуры. Вам надо сначала вместе придумать, что вы нарисуете на сарафане, а потом уже браться за дело. Готовый рисунок мы с вами раскрасим акварельными красками. Наши восковые мелки помогут нам в этом деле, ведь они не дают нашей красочке растекаться по сарафану. А вы знаете как правильно рисовать красками ? (Дети отвечают, если они затрудняются, то педагог им помогает) .

В процессе творческой работы педагог помогает тем, кто затрудняется и направляет.

Какие красивые у вас получились матрёшки – нарядные и яркие . Все вместе рассматривают получившихся матрёшек и обсуждают .

Думаю героям нашей сказки сарафаны очень понравились и они больше не будут их пачкать. Вы им не только помогли, но и еще научили, как правильно использовать краски, и они говорят вам за это спасибо. А мы что им ответим? (дети хором говорят «пожалуйста» ).

Молодцы! На этом наше занятие подходит к концу . До свидания, ребята! До скорой встречи!

Мир заполонили множество исконно русских изделий. Наш человек может оставить след даже в вакууме, если поднатужится захочет. Об одном из таких следов поведаю Вам в этом уроке, вы узнаете как рисовать матрешку карандашом. Непосвященному человеку может показаться, будто это некая пародия на Киндер-сюрприз. Это девица пышной круглой формы, которая вмещает себе несколько уменьшенных копий самой себя. Традиция эта не пришла русскому просто так, а приехала прямиком с Японии в 19 столетии. Тогда из страны восходящего солнца была доставлена фигурка лысого мудреца Фукурума, которая разбиралась на несколько маленьких. Идея понравилась мастеру Василию Звёздочкину, и он решил повторить подвиг, лишь изменив пол игрушки.

Рассмотрим некоторые факты про это чудо:

  • Есть легенда, что если положить в матрешку бумажку с желанием – оно обязательно исполнится. И чем больше вложено уменьшенных копий в неё, тем желание будет мощнее и круче.
  • Имя Матрена игрушка получила не из русской культуры, а из индийской. Из древнеарийского слово матри, что означает мать.
  • Самая большая матрешка живет в невзрачном городке Семенове. Фигурка имеет 1 метр высоты и складывает в себе 56 особей поменьше. Наверное, за загадывание желаний в такой нужно уже платить американскими рублями.

Давайте нарисуем русское чудо.

Как нарисовать матрешку карандашом поэтапно

Шаг первый. Мотя будет состоять из пяти особей, и начнем мы с того, что для каждой выделим прямоугольное место на бумаге. Шаг второй. В каждой геометрической фигуре рисуем формы статуэтки. Каждая следующая должна быть уменьшенной копией предыдущей. Шаг третий. Кружечками выделим места для лиц, нарисуем руки, сплетенные вместе. Шаг четвертый. Линиями определяем расположение глаз, носа и рта так. Шаг пятый. Теперь можно нарисовать симметрические и аккуратные лица. Кроме этого, сделаем начальные наброски для букетов в руках. Шаг шестой. Добавим букеты и набросаем цветков на сами куклы, сделаем их более красочными. Шаг седьмой. Уберем прямоугольники ластиком аккуратно, не задевая сам рисунок.Штриховкой сделаем густые прямые волосы, и просто обведем контуры более жирной линией.
На DayFun Вы всегда найдете уроки рисования на самые различные темы. А если не нашли, то напишите мне на этой странице, и я постараюсь сделать такой урок для Вас.

В некоторых источниках говорится о том, что матрешка - игрушка отнюдь не русская, а изначально сотворенная в Японии. Однако те экземпляры, что считались «первоначальными» и принадлежали мастерам из Азии, больше походили на слепки с русских матрешек, расписанных в Сергиевом Посаде. Отличало их отсутствие лакового покрытия на японских версиях, а также измененные черты лица. Как менялись традиции в их оформлении, и как выполнить роспись матрешек своими руками?

Традиции в росписи матрешки: от древности до современности

Самый популярный на сегодняшний день вариант росписи матрешки зовется «сергиевским» стилем, по имени города, где производились такие фигурки. Характерных особенностей у матрешек из Сергиева Посада немало, поскольку их образы видоизменялись с течением времени. Так, в самом начале 20-ого столетия матрешки расписывались под древнерусских витязей и бояр, а к годовщине Отечественной Войны были даже выпущены матрешки, изображающие великих полководцев - Кутузова и Наполеона. Поэтому нельзя говорить о том, что эта кукла может иметь лишь женское лицо. Отдельно стоит упомянуть и об исполнениях героев русских сказок: персонажи повестей Пушкина, Гоголя и Ершова, басен Крылова - все они нашли воплощение в деревянных фигурках с красочными лицами. Те же сказочные сюжеты повторились и в «тверских» матрешках, но здесь это скорее традиция, нежели однократное выполнение.

Интересно, что при этом «сергиевские» матрешки также могли иметь дополнительные детали оформления - от головных уборов до мелких предметов «в руках». И все же, самая традиционная роспись матрешек отражала привычные русскому человеку моменты: простой быт, праздничные и повседневные образы, различные слои общества - от цыган до старообрядцев. Распознать такую матрешку можно по цветастому платку, если изображена девушка, а также нарядному сарафану и блузе с мелкими узорами.

«Семеновская» роспись матрешки характеризуется не столько определенными деталями, сколько подбором цветов: здесь всегда присутствуют чистые теплые тона - желтый, красный, а также нередки добавления зелени и синего. При этом основные детали очерчены черным контуром, что придает четкости всем линиям. Наряд для женских и мужских образов не может быть праздничным или принадлежащим зажиточному слою - среди «семеновских» матрешек только сельчанки, в простых сарафанах с цветочными узорами. А вот платок, обязательно покрывающий ее голову, всегда расписан горохом.

«Вятская» роспись легко отличается по общему образу: у такой матрешки сдержанная, даже застенчивая улыбка, свойственная северной девушке, светлые волосы всегда с рыжими бликами, глаза традиционно голубые. Одежда чистых цветов, особенно это касается передников, в которых всегда присутствуют детали красного цвета. У первоначальных образцов сарафаны были на тонких лямках, а в руках матрешки держали букет полевых цветов (безусловно, нарисованный). В то же время, сама по себе роспись «вятских» матрешек специалистами окрещена как плоская, поскольку они очень схематичны в некотором роде: простые круги-румяна на щеках, однотонные без бликов волосы и одежда. Здесь отсутствует глубина, и главное определение, которое подходит игрушке - простота. Помимо этого «вятскую» матрешку традиционно инкрустируют соломкой.

Матрешки «Тверские» имеют интересную изюминку в своей росписи - это максимальная живость лиц. Если сравнить технику прорисовки глаз, можно заметить, что у «тверской» игрушки глаза настоящие, полноцветные и детализированные, в то время как у большинства иных матрешек они едва намечены половинчатыми дугами и обрамлены ресницами. Даже в переходах цветов на лице «тверская» матрешка по критерию натуральности выигрывает, поскольку здесь рисунок тяготеет к фотографии - настолько реальными кажутся лица. Да и не только они: волосы вместо сплошной заливки имеют разбиение на отдельные пряди и локоны, на обрамляющих лица платках немало складок.

А вот «крутецкую» роспись можно узнать издалека по особой технике 1-ого мазка, которая также имеет альтернативное название «китайка» или «китайская роспись». Для ее выполнения на плоскую кисть набирается несколько оттенков краски, после чего кисть прикладывается и поворачивается особым образом: все это позволяет моментально воспроизвести объемную деталь за счет переходов цвета. У «крутецкой» матрешки данная техника используется абсолютно для каждой части изделия - и для узоров на одежде, и для волос, и даже для румянца на щеках.

Роспись матрешек своими руками : основные способы и правила

Все существующие способы росписи матрешек условно подразделяются на 2 группы: это традиционная роспись, уходящая корнями в историю игрушки, или же авторский стиль, который позволяет получить абсолютно новую фигурку. Если мастерица не углубляется в быт прошлых столетий, скорее всего она будет придерживаться основных правил в росписи матрешки, однако внесет немало и от себя. Какой бы способ росписи Вы ни выбирали, обязательно следовать нескольким рекомендациям:

  • Матрешка - образ преимущественно человека и в большинстве случаев женщины, даже девочки, о чем говорит задорный румянец, чистота лица и мягкость взгляда.
  • Красный цвет присутствует в любой росписи, даже если он лишь для нескольких деталей, а не основной. Это традиционный цвет.
  • Свободное пространство на поверхности всегда занимают изображения цветов, преимущественно, полевых, поскольку подавляющее большинство матрешек изначально изображало крестьянских девушек.

Также необходимо отметить разность способов росписи с точки зрения используемых материалов. Изготавливаемые в Полховском Майдане игрушки обязательно загрунтовываются, прежде чем покрыть их анилиновой краской, разведенной слабым раствором спирта. Знаменитые «сергиевские» матрешки, напротив, не грунтуются, а также не имеют вообще никакой подложки, но могут иметь акварельный слой, который обязательно фиксируется лаком. За счет него же достигается и плотность цвета, если это необходимо.

Поэтапная роспись матрешки: мастер-класс


Вне зависимости от стиля, которого Вы будете придерживаться при росписи матрешки, Вам понадобится сама деревянная заготовка, которая будет расписываться, грунтовка, которую легко сделать самостоятельно из клея ПВА, разбавленного водой, акриловые и/или акварельные краски, причем последние можно заменить гуашью - она более податлива и не так быстро схватывается, что удобно для начинающих. Для разметки деталей - карандаш и резинка. Также потребуется набор кистей различных форм и размеров, с ними Вам помогут определиться в художественном магазине. Главное, не забудьте еще прихватить кисть для финишной лакировки изделия. Вдобавок, нужные тонкие зубочистки или иголки, которыми будут выполняться самые мелкие детали, и сам лак: мастерицы рекомендуют паркетный, очень плотный. Акриловый не допускается.

  1. Необработанная заготовка предварительно ошкуривается, после чего грунтуется: раствор наносится плотным слоем синтетической широкой кистью, изделие сушится. Если Вы используете готовый акриловый грунт, его нужно разбавить водой. Также, если Вам нужно сохранить естественную текстуру дерева, грунтовкой обрабатывается только зона лица матрешки - вырисовывается белый круг, изделие также сушится.
  2. Следом начинают уже красками оформляться основные части игрушки: начинайте с крупных - передника, платка. Прежде чем их прорисовывать, можете наметить линии карандашом: это упростит процесс, а под плотным слоем гуаши тонкие наметки будут не видны. При необходимости Вы можете предварительно даже полностью нарисовать желаемый образ на бумаге, просчитав все по ширине и высоте.
  3. Теперь можно переходить и к декоративным элементам, также работая от крупных к более мелким. Для этого уже рекомендовано использовать не только кисти, но и иглы, зубочистки и ватные палочки. Последние хорошо использовать, если совмещать несколько оттенков сразу. Краску распределяют по бумажному листу, создавая несколько разных островков. В каждый из них окунается край ватной палочки, которой начинают формировать узоры на поверхности фигурки.
  4. Более тонкие детали-линии уже рекомендовано выполнять кистью с длинным ворсом, также не забывая сначала распределять краску по бумаге, и лишь потом переносить на матрешку. Это позволит сделать слой плотным, но без неравномерных сгустков.
  5. Последний этап - прорисовка деталей лица, и начинается он с волос, не прикрытых платком. Следом рисуются румяна на яблочках щек, а также черные глазки, складка верхнего века, брови. При необходимости задается направление ресниц. Более тонкой кистью со светлой краской ставятся блики в зрачках и на завязках платка, темной - прорисовываются отдельные волоски.

Последними добавляются губки, а также самые мелкие детали - горошки на платке, заполняющие пространство между цветами, тонкие усики возле листьев, темная кайма у лепестков, и пр. На этом роспись матрешки завершена, а для сохранения полученного результата достаточно будет лишь воспользоваться паркетным лаком и дать изделию полностью высохнуть.