Время лучший лекарь и судья. Время лекарь и судья

Что бы ни случилось, Время покажет, плохо это или хорошо.

"Учение - вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие ученые. Перестанешь учиться - не сможешь и учить"...

"Умейте не терять времени на пустяки, на "отдых", который иногда утомляет больше, чем самая тяжелая работа, не заполняйте свой светлый разум мутными потоками глупой и бесцельной "информации". Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро".

"Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нем радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни".

Из книги Дмитрия Сергеевича Лихачева "Письма о добром": Письмо двадцать шестое - "Учитесь учиться!"

О себе

Без комментариев... Пока

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Не перечислить, но - одна восточная притча, книга Льва Ильича Мечникова "Цивилизация и великие исторические реки", книга Антуана Сент-Экзюпери "Маленький принц"... Плюс знакомство с биографиями некоторых ученых-естествоиспытателей.

Мой взгляд на мир

Нет ничего более интересного, чем мир, окружающий человека и сам человек в этом мире. Ни одна книга, ни одна картина, даже самые выдающиеся и гениальные, никогда не сравнятся в своей гениальности, простоте и сложности, рациональности с Природой. Природа - не храм, а мастерская. И человек в ней - работник" (И.С.Тургенев). Надо работать...

Один житель Куфы, уезжая надолго из родного города, закопал под деревом в пустынном месте тысячу динаров. Когда же он вернулся, то увидел, что земля под деревом разрыта, корни выворочены, а золото, которое он спрятал, исчезло.

Загоревал он и пошёл к шариатскому судье и рассказал ему о случившемся.

Ступай с миром, - сказал судья, - и приди ко мне через три дня, но смотри никому ничего не рассказывай.

Тот человек ушёл, а судья вызвал городского лекаря, к которому обращались со своими немощами и знатные, и простолюдины, и спросил его:

Целителен ли корень того одинокого дерева, что растёт в пустынном месте у нас за городом?

Да, - ответил лекарь, - польза этого корня для хворых бесспорна, а целебные свойства его для недужных бесчисленны.

А не пользовал ли ты кого-нибудь недавно тем корнем? - спросил судья.

Пользовал, - ответил лекарь, - месяц тому назад занедужил один человек болезнью, излечить которую можно только этим корнем. Я рассказал ему, где растёт это дерево, и он исцелился.

Судья отпустил лекаря и вызвал к себе того исцелившегося. Тот пришёл, и судья усадил его перед собой, и принялся наставлять мягко и обходительно, и прочёл ему несколько подходящих случившемуся стихов Корана, и рассказал несколько соответствующих происшедшему преданий из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Так он размягчил сердце похитителя, тот сам повинился в совершённом и вернул тысячу динаров потерпевшему.

Спор благородных

Один человек продал другому дом. Покупатель нашёл в этом доме схороненный клад, большое сокровище, принёс эти деньги к продавцу и сказал:

Ты продал мне дом. Деньги, находившиеся в нём, принадлежат тебе, возьми их.

Если бы эти деньги были назначены мне в удел, они нашлись бы тогда, когда дом ещё принадлежал мне. Раз теперь дом стал твоей собственностью, то и деньги - твоё имущество, - возразил продавец.

Поднялся между ними спор. Один говорил: «Это - твоё!» Другой восклицал: «Нет, твоё!» В конце концов пошли они со своей тяжбой к царю той эпохи и сказали:

О справедливый царь, о бесподобный судья, о праведник, не ведающий кривды! Прекрати наш спор и пресеки нашу вражду!

Царь спросил продавца:

Есть у тебя дети?

Есть сын, - ответил тот.

А у тебя какого пола ребёнок? - спросил царь покупателя.

Дочь, - ответил тот.

Отдай же свою дочь его сына, а деньги эти дай ей в виде приданого. Тогда вы оба получите свою долю из этих денег, - сказал царь.

Обеим сторонам это решение пришлось по душе, оба вышли из судейской залы удовлетворёнными, и от благодатного действия этого решения по всему лицу земли взошли такие всходы, благословение такого правосудия всему миру принесло благодать.

Кошелёк

Потерял богач кошелёк, где было двести золотых монет, и поклялся: «Кто найдёт кошелёк - получит ровно половину монет». Один из его слуг нашёл кошелёк и вернул ему. А богач был очень жадный, он сразу же позабыл о своём обещании и не захотел дать своему слуге сто золотых. Чтобы отделаться от него, он сказал слуге:

Кроме этих золотых монет в кошельке был драгоценный камень. Верни его, и получишь свою долю.

Пошёл слуга к судье и рассказал ему всё как было. Судья пригласил обоих в суд.

Ты говоришь, что у тебя в кошельке было двести золотых и драгоценный камень, - сказал судья богатому, - а в этом кошельке нет камня, значит, это не твой кошелёк. Отдай его слуге, пока не найдётся хозяин. А ты продолжай кричать, что потерял кошелёк с двумястами золотыми и драгоценным камнем. Может быть, он найдётся.

Тогда, не говоря ни слова, богатый отдал слуге сто золотых, да ещё заплатил десять золотых штрафа.

Потом вы собирались принять…

Хорошо, хорошо! У нас есть целый час, чтобы побывать в доме И. Принесите мне халат и шапочку - мы сейчас же отправимся туда. Все вчетвером!

Глава 14

К дому И судью Ди и трех его помощников доставили в большом паланкине. Судебный лекарь и его подчиненный прибыли следом. Туман растаял, обратившись густой влажной дымкой, и очертания безлюдных улиц немного плыли в горячем воздухе.

Дверцу массивных кованых ворот открыл не кто иной, как доктор Лю, и с ужасом уставился на судью:

Я… я ожидал чиновника из городского управления, мой господин! И…

Я решил сам заняться этим делом, - отрезал судья Ди. - Проводите меня!

Доктор Лю отвесил очень низкий поклон.

Сначала они шли теми же дворами, что и в прошлый раз, но, миновав внутренний садик, лекарь повел их не к золоченой двери, а в другие покои, видимо служившие госпоже И спальней. Мельком оглядев изящную мебель из палисандрового дерева, судья направился к постели, где лежало накрытое белым полотном тело хозяйки дома. Он откинул верхний край ткани и, бросив всего один взгляд на искаженное лицо с высунутым, распухшим языком, сделал знак судебному лекарю, что можно приступать к работе. На полу в уголке судорожно рыдала служанка Кассия. Судья решил, что допросит ее позже, развернулся и вышел, поманив за собой доктора Лю. Начальник канцелярии и оба тайвэя стояли у маленького пруда, заросшего лотосом. Судья сел на грубую каменную скамью.

Когда вы ее нашли? - спросил он лекаря.

Всего полчаса назад, мой господин, Я хотел справиться о здоровье госпожи И. Убийство мужа стало для нее страшным ударом, и я боялся…

Это несущественно. Ближе к делу!

Лекарь испуганно вскинул глаза:

Служанка повела меня в спальные покои. Она обрадовалась моему приходу, потому что незадолго до этого принесла хозяйке чай, но, постучавшись, не получила ответа, а дверь была заперта изнутри. Если госпожа И затворялась, это всегда означало, что она плохо спала и чувствует себя неважно. Я пообещал Кассии дать хозяйке успокоительное, потом, в свою очередь, постучался и крикнул, что это я пришел ее проведать. Госпожа И не отзывалась ни на какие уговоры, и в конце концов я испугался, что ночью ей стало дурно и бедная женщина нуждается в помощи. Тут уж я попросил Кассию позвать своего сына, и он топором выбил замок. - доктор подергал узкую бородку и покачал головой. - Госпожа И висела на потолочной балке, мой господин. Мы немедленно перерезали веревку, но тело уже остыло и окоченело. Видимо, госпожа И подвинула на середину комнаты туалетный столик, а так как рядом лежал перевернутый стул, я решил, что она поставила его наверх, забралась сама, накинула на шею петлю и оттолкнулась ногой. Кроме того, я обнаружил, что у госпожи И сломаны шейные позвонки, а значит, смерть наступила мгновенно. Как домашний лекарь, мой господин, я бы осмелился сделать заключение, что это самоубийство на почве временного помрачения рассудка.

Спасибо. А теперь ступайте - судебный лекарь, вероятно, захочет задать вам несколько вопросов.

Доктор Лю ушел, и судья Ди обратил взгляд к своим подчиненным:

Пока они там работают, давайте еще раз осмотрим дом. Сначала галерею. Вдруг при дневном свете мы сумеем обнаружить улики, ускользнувшие от наших глаз вчера вечером. Где этот привратник? - Он хлопнул в ладоши, но никого не дождался. - Что ж, думаю, я и сам найду дорогу!

Судья повел спутников в пустынные коридоры и, немного поплутав, отыскал лестницу на галерею. Он вошел первым и, увидев, что все бамбуковые занавески опущены, повернул голову к Tao Ганю:

Пожалуйста, подними эти…

Судью прервал удивленный возглас Ма Жуна.

Время прощает детей и снисходительно к юным,
Помогает молодым и строго к зрелым,
Но беспощадно к старикам.

Время лекарь и Судья,
Советчик и растратчик твоих лет.

Время даётся много, но не сразу.

Теряется незаметно, но безвозвратно.
Время получаем бесплатно,
А рассчитываемся своей жизнью.

Кто ты для Времени?
Что Время для тебя?
Всё ли делал вовремя?

Ответы в твоих поступках,
В сердцах родных и друзей.

Суди Бог
Лука опять перся, как с гранатой под танк. Какая уж местная язва придумала такое сравнение, но была она все-таки права не в бровь, а в глаз: одень на Луку вместо закопченной грязной «робы» драную солдатскую форму - и наезжай на него кинокамерой на здоровье, никаких актеров не надо!

Улочка сбегала круто под горку, и кривые, колесом, ноги мужика не справлялись со стремительным спуском, все норовили за что-нибудь зацепиться - Лука, пролетев ныром, пропадал во взметнувшемся облаке пыли...

Время остановилось. По краям, застывших в воздухе осенних листьев, преломлялись солнечные блики от капель прошедшего дождя. Сквозь крылья бабочки, которую казалось пришпилил к синему полотнищу седой коллекционер, лился штрихованный бархатный свет.

Замерший ветер, в аллее золотистых тайных посланий ушедшему лету, принёс клетчатые строчки, что устремились вверх. Брызги капель тянулись навстречу детским улыбкам, покинув расцветший фонтан, словно раскрывшийся бутон долгожданному солнцу.

Речь идет о персидском царе Ксерксе, который готовился к войне с греками, продолжая дела своего отца Дария по укреплению империи персов созданной дедом Киром Великим. Для этого были проведены значительные подготовительные работы, а для обеспечения почти миллионной армии продовольствием на всем пути ее следования были созданы огромные запасы продовольствия и фуража.

Одновременно проводились важные подготовительные и хозяйственные мероприятия для беспрепятственного движения войск. Одним из...

Три путника шли по дороге мимо кладбища. И в это время над их головами каркнула ворона. Первых путник воскликнул:

Ворона каркнула в мою пользу!
Второй путник возразил:
- Нет! В мою!
Третий тоже кричит:
- В мою пользу!
Спорили-спорили - поссорились. Пошли к деревенскому судье. Тот выслушал их и говорит:

Приходите через неделю. Я посмотрю старинные книги и решу, в чью пользу каркнула ворона.

Разошлись спорщики. Но каждый из них решил подкупить судью.

Вот первый путник поджарил...

В России одним из судов над неодушевленным предметом был суд за политическую провинность над колоколом из Углича, которому по приговору суда вырвали язык, отрубили ухо и пороли плетями. Колокол был виновен в том, что своим звоном созывал народ 15 мая 1581 года, когда зарезали наследника престола, младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

Затем колокол был сослан в Сибирь и его на веревках волоком тащили за партией ссыльных угличан взбунтовавшихся по его призыву. Много лет спустя по...