Рецепт лазаньи из капустных листов. Лазанья с мясным фаршем и капустой

Посоветуйте друзьям:

СУПЕРХОЗЯЙКА. RU продолжает делиться с вами рецептами низкокалорийных блюд. В моей семье все любят голубцы, но у меня не всегда есть время для их приготовления. Поэтому я готовлю для своих близких суперленивые голубцы или капустную лазанью. Она готовится довольно быстро, к тому же выглядит красиво и так же быстро съедается. Давайте вместе приготовим запеканку из капусты с мясом.

Капустная лазанья - рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Кочан капусты;

Один килограмм мясного фарша;

Две-три луковицы;

Пять штук помидор;

Стакан риса;

Три столовых ложки сметаны;

Соль, перец, специи по вкусу.

Первым делом приготовим томатный соус. Для этого сделаем небольшие надрезы на помидорах и зальем их кипятком на пять минут. Потом сольем горячую воду и зальем помидоры холодной водой. После этого помидоры быстро почистятся от кожуры. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и тушим в сковороде, пока наш томатный соус не станет однородным. Солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара и любимые специи. Мне очень нравится сушенные базилик и паприка, можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Теперь разбираем капусту на листья. Капусту для капустной лазаньи можно использовать любую: белокочанную, пекинскую или как я савойскую. Мне нравится савойская капуста потому, что у нее легко отделяются листья. Отвариваем капустные листья в большом количестве воды минуты 3-4 и слегка остужаем. Пока варятся капустные листья приготовим фарш.

Добавим в мясной фарш отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, любимые специи и хорошо вымешиваем его. Соединяем томатный соус со сметаной. Им можно смазывать каждый слой нашей капустной лазаньи, а можно как я сразу добавить в мясной фарш и хорошо перемешать. Так удобнее и быстрее будет распределять его по капустным листьям. Теперь берем глубокую форму и выкладываем слой капустных листьев, потом распределяем мясной фарш с томатным соусом и сметаной, затем опят слой капустных листьев.

Так поступаем со всеми слоями, верхний слой должен быть капустный.

Смазываем верх нашей капустной лазаньи небольшим количеством сметано-томатного соуса. Конечно в классическом рецепте нужно каждый слой посыпать натертым сыром, но мы ведь готовим диетическую капустную лазанью. Уверяю вас, что и без сыра это блюдо будет очень вкусным. Запекаем лазанью в разогретой духовке в течение тридцати-сорока минут. Потом даем ее настояться минут десять, нарезаем и подаем на стол.


желает всем приятного аппетита!!!

Для любителей классической лазаньи с соусом бешамель рекомендуем:

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

Лазанья из капусты с мясным фаршем

Очень вкусное летнее блюдо, напоминает обычную лазанью, но вместо листов для лазаньи здесь используются листья молодой капусты. Фарш для начинки может быть любой, я использовала куриное филе.

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • мясо (любое)- 700 г
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (или томатный сок, томатная паста)
  • зелень
  • баклажаны - 1 шт. (по желанию)
  • соль
  • перец
  • масло сливочное
  • масло растительное
  • другие специи по вкусу

для соуса:

  • сливки 9% (или сметана) - 100 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 70-100 г

Приготовление:

Для приготовления лазаньи из капусты лучше использовать молодую капусту. Для начала нужно из вымытой капусты вырезать кочерыжки и разобрать её на листья.


В кипящую подсоленную воду опустить капустные листья на минуты 3, сразу вынуть и просушить, например, на полотенце. Капуста не должна быть разваренной, а немного сырой.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.


Морковь натереть на тёрке и добавить к луку, немного тушить.


Мясо пропустить через мясорубку (у меня было куриное филе), посолить, поперчить и соединить с луком и морковью, слегка обжарить.

Можно добавить баклажаны, нарезанные кубиками, предварительно удалив горечь.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в фарш. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 10. Добавить мелко нарезанную зелень. Фарш не должен быть сухой, нужно, чтобы он был сочным.


Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным или растительным маслом. Выложить дно формы капустными листьями, сверху - слой фарша, а затем опять листья.

Так чередовать до тех пор, пока не закончится фарш или листья капусты. Сверху должен быть слой капустных листьев. Я сделала 2 слоя мясного фарша и, соответственно, 3 слоя листьев капусты.

Приготовить соус:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйцо слегка взбить. Соединить вместе сливки, яйцо и тёртый сыр, тщательно размешать, добавить соль, перец.

Залить лазанью из капусты полученным соусом, накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут. За минут 5-10 до готовности, раскрыть фольгу и посыпать лазанью тёртым сыром (в идеале - конечно, пармезан, но в принципе, можно заменить другим).

Разрезать лазанью острым ножом на кусочки, и лазанья из капусты с мясным фаршем - готова!

Капусту разобрать на листья. Примерно 15 больших листьев опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг, затем выложить на салфетки. Оставшиеся капустные листья мелко нарезать.

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в растительном масле, 3 мин. Добавить мясной фарш и готовить 5 мин. Добавить измельченную капусту, готовить 3 мин.

Снять с огня, добавить половину тертого сыра, 2 ст. л. сливок, соль, перец. Перемешать и отставить.

Приготовить сливочный соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влить молоко. Добавить соль и мускатный орех. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня.

Прямоугольную форму для выпечки накрыть листом пергамента. Выложить слой капустных листов, на них положить половину начинки. Полить несколькими ложками соуса.

Уложить еще один слой капустных листов и оставшуюся начинку. Накрыть оставшимися капустными листами, сверху полить соусом и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 мин.

КСТАТИ "Лазанью", в которой вместо тонких листов теста используют листья молодой капусты, можно приготовить с разными начинками и под разными соусами. Например, вместо мяса взять свежие грибы нового урожая. Или сделать овощную начинку и запечь блюдо под томатным соусом.


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:

Лазанья
Капуста белокочанная 700 гЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Петрушка свежая 15 гПомидоры в собственном соку 400 гСвиной фарш 600 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 200 г

Соус Бешамель
Масло сливочное 40 гМолоко 800 млМука пшеничная 50 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Соль 1 щепотка

Для смазывания формы
Масло сливочное 1 ст. л.

Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.

Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.

Приготовление блюда по рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.


Шаг 2

Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.


Шаг 3

Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.


Шаг 4

Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).


Шаг 5

Приготовить соус Бешамель.

Соус Бешамель


Шаг 6

Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.


Шаг 7

Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.