Рецепт блюда из цветной капусты с яйцом. Обжаренная цветная капуста с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом, конечно же, может быть приготовлена и из менее разноцветной цветной капусты. Но мне вот попалась такая цветная-цветная капуста, и я сразу поняла, что она прямо создана именно для этого блюда! Потому что моя жареная цветная капуста с яйцом - не омлет, в ней каждая розочка цветной капустки видна по отдельности. Впрочем, яйцо - тоже по отдельности, поэтому капуста и видна хорошо, а не как в омлете.

Блюдо это - по мотивам азиатской кухни. На самом деле у меня просто был один знакомый вегетарианец, который употреблял, однако, в пищу и молоко, и яйца. Вот от него-то я и научилась этой фишке, что обжаренное вареное яйцо чем-то отдаленно напоминает кусок жареного мяса. Может быть, потому, что и то, и другое - белок.

На начало приготовления этого блюда яйца должны быть уже сваренными вкрутую и остывшими.

Варим цветную капусту в достаточном количестве подсоленной воды 8-10 минут с момента закипания.

Режем перчик Чили.

Сваренные вкрутую яйца чистим.

Обжариваем яйца на сковороде с небольшим количеством слегка солёного растительного масла и перцем Чили до румяной корочки. Катаем их по сковороде и следим, чтобы корочка образовалась с нескольких сторон яйца. Корочка - это в них самое ценное!

Добавив в насытившееся Чили масло еще порцию свежего. Кучки перца удаляем, если хотите, чтобы жареная цветная капуста была менее острой, и добавляем, если хотите обратного. Слегка обжариваем разделенную на розочки цветную капусту.

Яйцо тем временем режем на четвертинки.

Ну, и сервируем жареную цветную капусту с яйцом. Можно добавить еще немножко Чили.

Приятного аппетита!

А, да, кстати, если кому любопытно - по ходу приготовления этого блюда я заодно установила, что цветная капуста при совместной варке не окрашивает соседей в другие цвета; и что капуста разных цветов имеет различное время варки.


Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

Необходимые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • около 700 грамм капусты;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
  2. Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
  3. Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.

В кляре

Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан воды;
  • около 600 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
  2. Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.

С яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию;
  • пол килограмма цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
  3. Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.

С колбасой

Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм колбасы или сосисок.
  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
  2. В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
  3. Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
  4. Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.

В сметанном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 400 грамм сметаны;
  • небольшой кочан капусты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
  2. На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
  3. Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
  • кочан капусты весом около 400 грамм;
  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм любых грибов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
  2. В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
  3. Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
  4. Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
  5. Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.

Вкусный и полезный овощ – цветная капуста. На ее основе готовят множество разнообразных блюд. При добавлении к овощу яйца, можно создавать неповторимые кулинарные шедевры, которые приведут в восторг даже самых привередливых гурманов. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты цветной капусты с яйцом.

Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправы;
  • цветная капуста – 370 г;
  • масло – 45 г.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту. Подогреть воду. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется девять минут.
  2. Жидкость слить. Продукт просушить.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть. Выложить капусту. Прожарить.
  4. Присолить яйца. Теперь понадобится венчик, размешать подготовленный продукт. Добавить приправы. Перемешать.
  5. Залить жареную цветную капусту полученной массой. Укрыть крышкой.
  6. Потомить пять минут.

Приготовление в духовке

Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цветная капуста – вилок;
  • сливки – 130 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 160 г.

Приготовление:

  1. Разделать вилок. Соцветия необходимы по отдельности.
  2. Уложить в закипевшую воду. Присолить. Поварить восемь минут.
  3. Переложить овощ в дуршлаг. Облить прохладной водой. Жидкость должна полностью стечь.
  4. В сливки влить яйца. Подсолить. Взбить.
  5. Прогреть духовой шкаф. Режим понадобится 180 градусов.
  6. Натереть сырный кусок. Поместить полученную стружку в сливки. Размешать.
  7. Промазать маслом форму, которая выдерживает высокие температуры. Поместить капусту. Залить смесью.
  8. Поместить в духовую печь. Запекать пока масса не загустеет.

Готовим в мультиварке

Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.

Ингредиенты:

  • сыр – 220 г;
  • мука – 140 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • цветная капуста – 420 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • молоко – 130 мл.

Приготовление:

  1. Разобрать овощ на соцветия. Поместить в чашу. Влить воду.
  2. Понадобится режим «Варка». Таймер – четверть часа.
  3. В муку залить яйца, затем молоко. Добавить майонез. Перемешать. Поместить горчицу. Размешать.
  4. Измельчить отваренный овощ. Вернуть в чашу. Залить подготовленной массой. Натереть сыр и присыпать заготовку.
  5. Установить режим «Выпечка». Таймер – 23 минуты.

Жареная цветная капуста с яйцом и сыром

Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.

Откроем небольшой секрет. Если хотите, чтобы ее цвет оставался красивым и светлым, и соцветия не приобрели сероватый оттенок – добавьте пять капель столового уксуса в воду перед варкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 35 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • капуста (цветная)– 160 г.

Приготовление:

  1. Разобранный на соцветия овощ поместить в воду. Присолить. Проварить. Потребуется восемь минут.
  2. Измельчить лук. Отправить в сковородку. Налить масло. Зажарить.
  3. Слить жидкость с капусты. Выложить на лук. Зажарить.
  4. В молоко влить яйца. Подсолить. Перемешать. Натереть сыр. Поместить сырную стружку в молоко.
  5. Залить полученной смесью капусту. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.

С помидорами

Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло;
  • томат – 3 шт.;
  • грибы – 220 г;
  • капуста – 1 вилок цветной;
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 210 г.

Приготовление:

  1. Проварить вилок, предварительно разобрав.
  2. Остудить и просушить овощ.
  3. Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
  4. Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
  5. Нарезать томаты и выложить на грибы.
  6. В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
  7. Сыр натереть. Присыпать запеканку.
  8. Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.

Омлет с цветной капустой

Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – 850 мл;
  • соль;
  • масло;
  • цветная капуста – 570 г.

Приготовление:

  1. Овощ поместить в воду. Проварить 5 минут.
  2. В сливки залить яйца. Перемешать. Натереть сыр. Полученную стружку поместить в сливочную массу. Подсолить. Перемешать.
  3. Промазать маслом форму. Выложить остуженные и просушенные соцветия. Залить подготовленной массой.
  4. Поместить в духовую печь. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
  5. Эта вариация подходит и для приготовления в сковородке. Вместо формы все продукты поместить в сковородку. Укрыть крышкой и запекать до полного приготовления. Но в первом варианте блюдо получится более полезным.

В панировке из яйца и сухарей

Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 55 мл;
  • соль;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • черный перец;
  • панировочные сухари – 230 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Насыпать соль в яйца. Подсыпать перец. Взбить.
  2. Прогреть воду. Подсолить. Поместить овощ. Поварить семь минут. Достать. Продукт подсушить.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть.
  4. Взять вилку. Наколоть соцветие. Поместить в яичную смесь, затем обсыпать сухарями. Отправить на сковороду. Прожарить.

Жареная цветная капуста в яйце – блюдо родом из далёкого детства. Волшебный аромат этого кушанья помнит практически каждый.

Цветная капуста – очень полезный овощ, а в сочетании с яйцом она становится ещё и очень вкусным блюдом. Такой гарнир подойдёт и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к мясу или рыбе. Если красиво оформить жареные соцветия, они великолепно будут смотреться даже на праздничном столе.

Несмотря на то, что капуста обжаривается, её можно употреблять людям, следящим за своей фигурой, т.к. этот овощ содержит много белка, он легко усваивается и не «откладывается» на талии. Маленьким привередам блюдо также придётся по душе. Ещё бы! Ведь эти цветочки не только красиво выглядят, но и очень вкусно пахнут!

Пошаговый видео-рецепт

Цветная капуста готовится за считанные минуты, не требует особых навыков в кулинарии и дорогостоящих продуктов. На выходе получается нежное и ароматное блюдо, которое с аппетитом съедят все члены вашей семьи. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей, не прилагая особых усилий.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 800 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Петрушка — 0,5 пучка.

Как приготовить жареную цветную капусту в яйце

В первую очередь необходимо правильно подготовить цветную капусту. Разберите головку на соцветия и промойте их под краном. В большую миску наберите тёплую кипячёную воду и подсолите её. Отправьте соцветия в подготовленный «раствор» и оставьте на 10-15 минут. За это время из капусты удалится вся грязь и насекомые, которые любят прятаться в середине. Слейте жидкость, и выложите соцветия в дуршлаг. Снова тщательно промойте их под проточной водой.

В удобную кастрюлю наберите воду и доведите до кипения, после чего отправьте туда соцветия цветной капусты. Варите на протяжении 7-10 минут. Мелкие соцветия можно достать раньше, чтобы они не превратились «в кашу».

Отваренную капусту опрокиньте на дуршлаг, хорошо ополосните холодной водой и дайте жидкости стечь.

В отдельную миску вбейте куриные яйца. Добавьте соль, перец молотый и прованские травы. При желании можете использовать свои любимые специи и пряности. Взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции.

Отварные соцветия отправьте к яичной массе. Хорошенько перемешайте ложкой или чистыми руками. Старайтесь, чтобы яичная масса равномерно распределилась по всей цветной капусте. Есть и другой, более длительный, но надёжный способ. Каждое соцветие окунается в яйцо по отдельности, со всех сторон.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Дайте ему хорошо разогреться. Соцветия цветной капусты с яйцом опустите в горячее масло и увеличьте пламя. Жарьте на большом огне, успевая быстро помешивать лопаткой, чтобы блюдо не подгорело. Когда капуста приобретёт красивый золотистый цвет (примерно 5-7 минут), можно снимать её с плиты.

Цветная капуста, благодаря своим качествам, необходима для организма человека.

Существует множество рецептов, позволяющих сделать этот продукт не только полезным, но и вкусным. К таковым можно отнести различные запеканки, супы, салаты, овощные рагу. Цветную капусту можно мариновать, тогда она приобретает довольно пикантный и нежный вкус. Не менее вкусна обжаренная цветная капуста с яйцом, в кляре, в сухарях. Употреблять этот продукт можно как взрослым, так и детям. Еще одним достоинством цветной капусты считается то, что она является диетическим продуктом. Поэтому блюда из нее будут полезны и для людей, следящих за фигурой.

Рецепт обжаренной цветной капусты с яйцом

Ингредиенты:
  • Цветная капуста - 400 г
  • Масло сливочное - 30-40 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Специи
  • Зелень для украшения
Способ приготовления

Чтобы капуста была более нежной, ее перед обжариванием следует отварить. Вилок разделяют на соцветия, хорошенько промывают и кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. На среднем огне варят около 10 минут. По прошествии времени цветную капусту достают из кастрюльки и дают ей немного обсохнуть, после чего нарезают на небольшие кусочки.

Сливочное масло разогревают в сковороде и выкладывают в него подготовленную капусту. Немного обжаривают, чтобы кусочки приобрели аппетитный золотистый цвет. Чтобы они обжаривались равномерно, время от времени их следует перемешивать. После этого в сковороду вбивают яйца, немного солят и посыпают специями. Когда яйца дойдут до полуготовности, их перемешивают вместе с капустой. Затем на среднем огне доводят блюдо до готовности, периодически помешивая, чтобы яйца хорошенько поджарились.

Твердый сыр крошат на крупной терке и посыпают им блюдо в самом конце приготовления. После этого сковороду накрывают крышкой, а огонь выключают. Через 10 минут блюдо будет полностью готово. При помощи шумовки кусочки капусты выкладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.

Рецепт цветной капусты с яйцом для детей

Рецепты из овощей широко используются в детском питании. Цветная капуста - не исключение. Попробовать ее малышам дают в первую очередь, поскольку она очень легко усваивается организмом. Даже в замороженном виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства. Благодаря этому употреблять ее можно круглый год. Данный рецепт очень прост в приготовлении и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 150 г
  • Молоко - 15 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 40 г
  • Луковица небольшого размера - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Зелень для украшения
  • Свежие овощи для украшения
Способ приготовления

Цветную капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и опускают в кастрюльку с кипящей водой. Вода должна покрыть овощ на 1-2 см. Кастрюльку накрывают крышкой и дают покипеть около 10 минут на среднем огне. Поскольку рецепт детский, то приготовить это блюдо можно и на пару. В этом случае сохранится большее количество витаминов. После этого готовые соцветия нарезают на небольшие кусочки.

Репчатый лук шинкуют и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем его выкладывают в форму для запекания. Смазывать противень не нужно, так как масла, в котором жарился лук, будет достаточно. Сверху выкладывают нарезанные кусочки капусты. При помощи вилки или венчика слегка взбивают яйцо с молоком и полученной смесью заливают овощи. Потом форму ставят в разогретую духовку и запекают до готовности яиц. За 2-3 минуты до готовности блюдо посыпают заранее натертым сыром. После того как сыр расплавится, капуста готова к употреблению.


Многие малыши очень привередливы в еде, поэтому блюдо перед подачей желательно украсить. Для этого по краям сервировочной тарелки можно разложить веточки зелени и кусочки свежих помидоров. Также из свежих овощей можно вырезать различные фигурки и уложить их в центр блюда. Детки при взгляде на красиво украшенное блюдо перестают капризничать, с удовольствием все съедают.

Данный рецепт подходит не только для детей. Взрослые тоже с удовольствием употребляют его на завтрак или ужин. Однако в этом случае к смеси яиц и молока добавляют различные специи, чтобы приготовленное блюдо стало более пикантным.