Рагу из свинины и картошки в томатном соусе. Овощное рагу с картошкой рецепт с фото

Доброго всем и солнечного дня! Кто из Вас любит овощи? Я думаю, что большинство ответят на этот вопрос положительно, да и вправду все мы их употребляем в пищу каждый день. Особенно они популярны в виде гарниров, например, картофельного пюре. А что обычно готовите вы? Сегодня я предлагаю вашему внимаю обалденные блюда из овощей в виде овощного ассорти, не что иное, как овощное рагу.

Интересно! В разных странах его называют по разному, вот только всех их объединяет одно единственное и важное правило, овощи тушатся в собственном соку или в специально приготовленном соусе, сметане. Испанское рагу это есть не что иное, как писто, 🙂 , во Франции ему дали такое название — рататуй, в Италии его называют капоната, в Грузии — вообще потешное название аджапсандали с жгучим перцом чили.

А вы знаете, почему это блюдо такое популярное в наших русских семьях и не только. Дело все в том, чтобы его приготовить не нужно что-то такое изобретать и вытворять, а достаточно взять кухонный нож покрошить все ингредиенты и поставить на огонь тушиться. Очень простой, и всеми любимый вариант приготовления гарнира на второе, у которого есть необычные фишки и секреты. 🙂

Кормить таким полезным лакомством можно всю семью, даже детей и ребенка после года.

Многие готовят овощное рагу, потому что относят его в диетическим блюдам, используют его для похудения.

Этот вариант один из простых, лучших и в тоже время самый вкусный и проверенный. Есть в нем некая маленькая изюминка, которая делает это блюдо восхитительным на вкус. И это вещество как ни странно сметанка, без нее получается не так ароматно.

Еще один секрет вкусных тушеных овощей, это то, в чем вы готовите, лучше всего для этой цели брать казанок или мультиварку. Так овощи лучше натомятся и подарят вам свой вкус тепла и лета. Можно использовать в принципе и обычную кастрюлю или сковороду, берите то, что у вас есть под рукой, экспериментируйте.

Нам понадобится:

  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 качан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 250 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана любой жирности — 3 ст.л.
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это резка овощей. Вы можете выбрать для этого свой любимый кухонный нож, и быстренько покрошить их на кубики или соломкой. Вам решать, я обычно крошу картофель кубиками, морковь тонкими брусками, лук репчатый колечками. Добавив в казан растительного масла и воды все эти ингредиенты обжарьте примерно 10-15 минут.


2. Далее внесите горошек, его можно взять замороженным, можно консервированным. Если вы не любите бобовые, то можете вообще не добавлять в это блюдо. Цукини порежьте меленько, как показано на фото, капусту нашинкуйте тонко, болгарский перец нарежьте брусками. Опять налейте водички, чтобы ничего не пригорело и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут, иногда помешивая. Если вы любите овощное рагу жидким, то налевайте воды побольше. Но на мой взгляд это уже овощной супец получится. 🙂

Важно! Вместо горошка вы можете использовать любую овощную смесь, например Мексиканскую)


3. Возможно по истечении времени овощи еще не будут готовы, тогда тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего, внесите томатную пасту, сметану, мелко порезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.


4. Перемешайте. Буквально 2-3 минуты и выключите плиту. Чудо вкуснятина готова! Украсьте зеленью, например петрушкой или укропом. Блюдо должно постоять некоторое время и натсояться, тогда оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Важно! Блюдо готовится на небольшом огне.


Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.


2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.


3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.


4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.


Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.


6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!


Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели» 🙂 Бюджетный вариант, так сказать эконом, ведь ингредиентов тут по минимуму. Можно отнести его к постным диетическим видам.

Как вы подаете рагу, в холодном или горячем виде? Я люблю в основном в горячем виде, в хололном ем, если есть теплая картофельная запеканка с мясом. Потому что тогда, рагу из овощей у меня будет выступать в роли салата. А у вас?

Нам понадобится:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 2 ст.л.
  • Базилик - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки порежьте на кубики. Конечно предварительно, нужно будет убрать сердцевинку и семечки внутри плода. Если шкурка толстая ее тоже удалите специальным ножом или овощечисткой.


2. С помидор удалите шкуру, для этого залейте кипятком их в чаше, затем горячую воду смените на холодную. От разницы температур все легко удалится.


3. Жарить мы будем рагу в сковороде. Для этого первым делом в нее отправьте нарезанные кабачки, и резанный репчатый лук колечками или кубиками. Добавьте растительного масла, хорошо перемешайте и тушите, пока кабачки не станут мягкими. После внесите помидоры, их нужно будет порезать средней величины, примерно вот так как показано на этой фотографии.


4. Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Это может быть петрушка или базилик. Я вообще люблю больше всего укроп. А вы что обычно кладете?


5. Посолите и поперчите на свой вкус. Ах, какая цветная красота. А вуснотищщщщща! Просто слюньки бегут! Приятного 😆)


Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.


2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.


3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.


Овощное рагу с картошкой и капустой, видео

Ну, что ж теперь рассмотрим как готовить самый примитивный и обычный вариант с капустой. Предлагаю вам его посмотреть в этом видео с ютуба:

Рагу овощное с мясом,картошкой, и капустой

В этом году я впервые готовила это блюдо с мясом, как всегда его приходилось делать отдельно в виде чего-то другого, например мясных зраз. Мясо для этого варианта вы можете взять любое, хоть говядину, хоть свинину, можно даже лосятину.

Нам понадобится:

  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель -3-4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кабачок — 1 шш.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для разнообразия можно внести свои корректировки, например положить цветную капусту.

Способ приготовления:

1. Итак, давайте разберемся что за чем класть, я думаю, что все понимают, что мясо должно больше всех повариться на огне. Поэтому начните с него готовить это блюдо. Порежьте его на кусочки или пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатый луком в глубокой сковороде, почти что до готовности, лук вносите не сразу, а в конце, когда мясо будет почти готово. После резанные мелко кабачки. Жарьте 10-15 минут

Важно! Жарьте на растительном рафинированном растительном масле.

2. Все остальные ингредиенты покрошите на кубики, это касается картофеля и помидор. Перемешайте и жарьте до готовности, от помидор должна появиться влага, поэтому смотрите если помидоры не сочные, то добавьте немного воды в сковороду. Тушите до полной готовности пока все овощи не станут мягкими и ароматными на вкус. Посолите, поперчите, можно добавить ваши любимые приправы.

Важно! Тушите под закрытой крышкой, чтобы овощи лучше отдали свои ароматы.

3. Выложите порциями по тарелочкам. Украсьте листиками любой свежей зелени. Подавайте со сметаной и с хорошоим настроением. Вкусных открытий!


Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.


2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.


3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.



5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.


Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!


3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.


4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.


Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.


2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.


4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.


Овощное рагу в горшочках в духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Овощной бульон - 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Зелень - по вкусу
  • Соль и перец- по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.


2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.


Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.


4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.


Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!


Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки.

Рецепт приготовления овощного рагу с картошкой:

Для начала необходимо подготовить все овощи, чтобы потом не отвлекаться. С картофеля снимаем кожуру и разрезаем напополам. Если картошка крупная, то делим очищенный клубень на три или четыре части.


Мелким кубиком нарезаем головку лука. Используя крупную терку, измельчаем морковь. А кабачок чистим и режим средним брусочком.


Удаляем плодоножку и семена у болгарского перца, нарезаем его или соломкой, или кубиком небольшого размера. Помидоры тоже режим кубиком, но чуточку крупнее. Капусту распускаем тоненькой соломкой.


Берем вместительную по размеру сковороду или сотейник, вливаем немного рафинированного масла и бросаем на обжарку картофель. Крышкой не накрываем и не солим. Картошка должна подрумяниться.


Минут через 10, когда картофельные кусочки подрумянят свои бока, добавляем морковь, лук и кабачок. Жарим еще примерно 3-4 минуты, пока овощи не «обмякнут».


Затем добавляем томаты, перец и капусту и аккуратно перемешиваем. Вливаем разведенное в 100 мл горячей воды томатное пюре и накрываем крышкой. Через пару минут солим и перчим овощное рагу. Специи лучше не добавлять, так как они будут перебивать вкус овощей.


Тушим овощное рагу с картошкой примерно 20-30 минут. Готовность определяем по мягкости картофеля. Чеснок добавляем минут за 10 до выключения. Пары зубчиков будет вполне достаточно. При этом чеснок лучше мелко порезать, чем продавливать через пресс.


Всё! Вкусное и сытное овощное рагу с картошкой готово. Оно получается сочным и ароматным и прекрасно подойдет для семейного ужина.


Из ассорти овощей можно приготовить множество сытных вкусных блюд. Особенно актуальны они в осенний период, когда на рынке огромный выбор сезонных плодов. Очень вкусным получается овощное рагу. Рецепты с картошкой и кабачками, которые всегда получаются удачными, опубликованы далее.

Для приготовления такого угощения лучше взять толстостенную посуду или настоящий казан. Из продуктов подготовить: 2 средних луковицы, 7 картофельных клубней, ¼ часть кочана капусты, соль, по 3 шт. красного сладкого перца и моркови, 2 крупных томата, небольшой кабачок, по щепотке смеси молотых перцев, хмели-сунели, карри.

  1. Все овощи чистятся. Лук и морковка нарезаются маленькими кубиками. Ингредиенты жарятся в казане на любом жире с карри и солью.
  2. Аналогичным образом режется картошка, кабачок и сладкий перец.
  3. Вместе овощи обжариваются еще пару минут.
  4. Далее компоненты заливаются половиной стакана очищенной воды и закрываются крышкой.
  5. Когда картошка будет готова наполовину, можно отправлять в казан нашинкованную капусту, оставшиеся приправы, соль и измельченные томаты.
  6. Рагу тушится под крышкой еще 10-12 минут.

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чем больше будет использовано специй, тем насыщеннее получится рагу. Если не удается самостоятельно составить подходящую композицию из приправ, можно взять готовую смесь ароматных трав, предназначенную для овощей (пару маленьких ложек). Также берется: 5 картофелин, 3 небольших кабачка, луковица, морковка, соль.

  1. Все составляющие моются, чистятся и режутся кубиками.
  2. В программе «Жарка» на масле лук и морковка готовятся 3-4 минуты.
  3. Далее в чашу отправляется картошка, кабачок, соль и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  4. Осталось включить режим «Тушение», и томить кушанье 35 минут.

Дополнительный соус к этому сочному блюду не потребуется.

Рагу с кабачками и картошкой по-гречески

В блюдо с греческими нотками обязательно будет входить белое вино и баклажан. Алкоголя потребуется взять полстакана. Кроме того, используется: по 1шт. морковки, баклажанов, желтого сладкого перца и лука, 4 картофельных клубня, 4 небольших кабачка, морская соль, немного сахара, оливковое масло, щепотка орегано.

  1. Все овощи моются, чистятся, мелко нарезаются.
  2. Каждый ингредиент слегка обжаривается на оливковом масле со специями и солью.
  3. Подготовленные овощи выкладываются в широкую форму, присыпаются сахаром и сбрызгиваются маслом.
  4. Осталось равномерно распределить по ним белое вино, и отправить емкость в горячую духовку на 50 минут.

Если рагу в процессе готовки окажется суховатым, можно добавить в него немного бульона или воды.

Готовим блюдо по-итальянски

Такой вариант рагу не удастся приготовить без использования смеси итальянских ароматных трав. Помимо них, нужно подготовить: 2 крупных картофельных клубня, средний кабачок, две морковки, сладкий болгарский перец, помидор, пару зубков чеснока, пару веточек свежего базилика и петрушки, половинку горького перца, соль, стебель сельдерея, масло оливковое.

  1. Овощи чистятся, тщательно моются и нарезаются примерно одинаковыми ломтиками, после чего складываются в глубокий сотейник и поливаются оливковым маслом. Кабачок, перец и картошка может измельчаться немного крупнее остальных. Базилик, петрушку, сельдерей и чеснок при желании можно мелко порубить при помощи блендера, чтобы они лишь отдали свой вкус и не ощущались в нем.
  2. Сначала ингредиенты присаливаются и обжариваются пару минут на среднем огне.
  3. Далее овощи заливаются небольшим количеством воды, к ним отправляется мелко нарезанный горький перчик, и емкость закрывается крышкой.
  4. Блюдо тушится до полной готовности картошки.

Примерно за 15 минут до окончания рагу щедро посыпается итальянскими травами.

С добавлением капусты

Белокочанная капуста поможет не только улучшить вкус рагу, но еще и сделать блюдо более доступным. В состав угощения войдет: крупный сочный томат, кабачок, половина кочана капусты, 6 картофелин, луковица, несколько зубков чеснока по вкусу, соль, 1 ст. чистой питьевой воды, любой жир для жарки.

  1. Лук и чеснок мелко режутся. Морковка измельчается тонкими кружочками.
  2. Эти составляющие обжариваются 5-7 минут на разогретом жире.
  3. Картошка и кабачки режутся крупными кусочками и оправляются к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-10 минут под закрытой крышкой.
  4. Капуста мелко шинкуется и руками тщательно мнется с солью.
  5. Когда кабачок размягчится, в посуду к готовящимся овощам можно засыпать капусту. Содержимое заливается горячей водой, посыпается солью.
  6. Осталось добавить в рагу измельченный помидор, избавленный от шкурки, и продолжать тушить угощение.
  7. Общее время приготовления составит 55 минут.

Подается рагу к столу как основное блюдо или в качестве гарнира.

С кабачками, картошкой и баклажанами

Свежие баклажаны добавят блюду оригинальности. Главное, предварительно вымочить овощи в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи. Помимо заранее подготовленных баклажанов (4 штук), берется: репчатая луковица, сладкий болгарский перчик, по 2 шт. помидоров и картофеля, соль, небольшой кабачок, щепотка ароматных трав.

  1. В посуду с толстым дном добавляется любой жир, разогревается и на нем обжаривается измельченный лук.
  2. В емкость отправляется порезанный кубиками баклажан и кабачок. Масса присаливается и посыпается приправами.
  3. Еще через пару минут в посуду добавляются кубики картофеля и болгарского перца, а также дольки помидора без кожуры.
  4. Сверху наливается немного масла, рагу с баклажанами и картошкой тушится 50-55 минут на небольшом огне под крышкой.

Подается с мелкорубленой свежей зеленью.

С помидорами — пошаговый рецепт

Помидоры вкусно добавлять в овощное рагу по любому рецепту. Эти овощи придают блюду сочности. Чтобы кожица не попадалась в готовом угощении, ее нужно сразу снять, обдав томаты кипятком. Помимо помидоров (4 штук), потребуется использовать: большую репчатую луковицу, крупный кабачок, морковь, чеснок по вкусу, 4 картофельных клубня, красный сладкий перчик, любые пряности, соль, масло оливковое.

  1. Морковка натирается на самую крупную терку, картофель и лук нарезаются кубиками, а перец – тонкой соломкой.
  2. Чеснок режется ножом или пропускается через пресс.
  3. Молодой кабачок можно не очищать от шкурки и нарезать кубиками вместе с семенами.
  4. Томаты без кожицы режутся крупными дольками.
  5. Сначала на разогретом оливковом масле румянится морковка и лук.
  6. Далее по очереди добавляется картошка, перчик и кабачок. С каждым новым овощем масса обжаривается еще по паре минут.
  7. После добавления томатов рагу будет готовиться 25 минут под закрытой крышкой на самом медленном огне. Если сока от овощей окажется недостаточно, можно добавить немного теплой кипяченой воды.

Готовое рагу перед подачей к столу должно настояться 10-12 минут.

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!