Особенности разведения гусей в домашних условиях. Советы по выращиванию гусей в небольшом домашнем хозяйстве

Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.

Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!

Выбирая направление деятельности для будущей фермы, многие предприниматели делают выбор в пользу гусеводства. У этих птиц масса достоинств.

Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:

  • быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
  • хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
  • неприхотливость и простота в содержании;
  • устойчивость к болезням и инфекциям;
  • невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
  • безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.

Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

  • Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.

Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.

  • Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
  • Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
  • Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.

Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.

Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:

Многие птичники предпочитают разводить кур, уток, но не гусей. Бытует мнение, что с этими птицами больше забот, чем с другими видами птиц. Они слишком шумные, любят зелень и выгул. Поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих покажется довольно проблематичным и хлопотным. Чтобы избежать разных непредвиденных ситуаций, сначала создают условия на птичьем дворе для разведения гусей, а потом уже, их разводят.

В чем особенности разведения гусей

Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную . Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

  • умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
  • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
  • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
  • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
  • Гусиные яйца используют в кулинарии.

Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

Выращивание гусей на мясо

Развести водоплавающих птиц в собственном хозяйстве несложно. Для начала надо выбрать , которая имеет на выходе большой процент мяса.

Гусят можно закупить в специализированных хозяйствах или на рынке. Есть возможность вывести птенцов в инкубаторе. Для этого используется закупленный материал или яйца от домашней гусыни.

Условия выращивания

Гуси любят жить в компании, поэтому важно начинать разведение не меньше, чем с 2-х особей. С рождения гусята привыкают друг к другу и чужака в свою стаю уже не пустят.

  • сухая подстилка, которую меняют каждый день;
  • проветривание без сквозняков;
  • поддержание температурного режима;
  • освещение 10-15 часов в сутки.

Размеры помещения должны соответствовать количеству особей в стае. Если птицам будет тесно, они начнут болеть, задерживаться в росте. Для гусей обустраивают выгул возле птичника.

Взрослые особи не боятся зимних холодов, поэтому гуляют и при сильных морозах. Летом их можно выгонять на луг для выпаса. Следить за пребыванием птиц на пастбище надо внимательно.

Хозяину фермы лучше огородить определенную территорию вблизи птичника, чтобы гуси не сбежали. Домашние птицы тяжелые и летают редко. Но зов природы может оказаться сильнее, и они найдут выход на свободу.

Если другие виды домашней птицы довольствуются обычным сухим кормом и водой, то гуси не смогут нормально развиваться без зеленого корма. Совсем маленькие гусята уже умеют щипать травку. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо проводится двумя способами:

  • в закрытых условиях;
  • с доступом к пастбищу.

Второй способ упрощает выращивание птицы. Кормление гусей проводится в помещении или на стационарном выгуле, а потом их отправляют на пастбище. Идеальным вариантом считается луг возле водоема.

Гуси – водоплавающие птицы, поэтому они любят находиться вблизи воды. Если природного водоема нет, хозяин делает искусственный пруд, где птицы могут плавать, насытившись травой на луге. К водопою можно вынести кормушки, чтобы птицы совмещали прием пищи с водными процедурами.

Сложнее выращивать водоплавающих птиц в закрытых дворах, где нет доступа к зелени и воде. Условия, приближенные к природным, для гусей придется создать. Для их активного роста и развития необходимо:

  • установить поилки с достаточным количеством чистой воды;
  • организовать просторное место для купания;
  • добавлять в сухой комбикорм измельченную траву, в зимнее время — травяную муку.

Гуси не перебирают кормом и добавками. Но лучше использовать травы, содержащие достаточное количество витаминов: люцерну, клевер, крапиву, листья капусты, ботву свеклы и моркови. В дозированном количестве птицам добавляют в рацион свежие овощи, измельченные на терке – кабачки, свеклу, морковь и др.

Гусят начинают кормить сухим комбикормом с небольшим количеством зелени, добавляют костную и рыбную муку, витамины. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. Гуси не только пьют воду, но и смачивают клювом перья, регулируя влажность и температуру.

Перья водоплавающей птицы смазаны жиром и не собирают влагу. Но маленькие гусята покрыты пухом, поэтому могут намокнуть, если подстилка станет влажной. Менять подстилку в помещении, убирать гусиный послед на выгуле надо регулярно.

Выращивание гусей, как бизнес

Если первые шаги сделаны, можно разрабатывать бизнес-план и разводить гусей с целью получения прибыли. Гуси считаются мясной птицей. Они вырастают до 5-8 кг, из которых на выходе получается до 65% чистого мяса.

В магазинах и на рынке диетическое гусиное мясо пользуется спросом. Рестораны с удовольствием покупают гусиную печень для приготовления деликатесного фуагра.

Не стоит забывать о лечебных свойствах гусиного жира, который используют при ожогах.

Пользуются спросом на рынке гусиные яйца. Их покупают для производственных и домашних инкубаторов, используют в кулинарии. Хотя гусыня имеет невысокую яйценоскость – всего до 50-ти яиц за год, но и это приносит фермеру стабильный доход.

Дополнительным заработком может стать пух и перо, собранные в период переработки мясной продукции. Налаживают сбыт пуха и пера в чистом виде или занимаются изготовлением готовых изделий: пуховых одеял, подушек и др.

Выбирая выгодное направление в птицеводстве, стоит заняться разведением гусей в домашних условиях. Неприхотливые к выращиванию птицы позволяют получать несколько килограммов свежего мяса для личного потребления.

У предприимчивого человека всегда есть возможность расширить масштабы производства с целью продажи продукции, пользующейся спросом, на рынке. В любом случае, выращивание гусей к убытку не приведет.

[Оценили: 2 Средняя оценка: 3]

Птицеводство – занятие для наших широт привычное и интересное. А гусь – и вовсе традиционная русская птица. Держали этих птиц издревле и продолжают держать и сегодня. Больших хлопот содержание гусей не представляет, зато выгода от такого хозяйства очевидная. Что собой представляет разведение гусей в домашних условиях или на собственной даче – тема нашего сегодняшнего обзора!

Разведение гусей начинающими любителями имеет следующие очевидные выгоды:

  • взрослая особь способна обеспечить вам 6 кг вкусного мяса и 2,5 кг жира;
  • гусиная печень — необычайно вкусный продукт, считающийся деликатесом;
  • широко используются в быту благодаря своим водоотталкивающим и тепловым качествам;
  • гуси – птицы быстрорастущие и за два месяца на своей даче можно вырастить молодую птицу весом в 4 кг.

Разведение гусей в домашних условиях, скажем, на даче, требует прежде всего, вырастить у себя качественное племенное стадо, которое способно будет воспроизводить здоровое потомство. Половозрелыми птицы становятся примерно в возрасте 8-10 месяцев, что достаточно поздно по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Зато яйца хорошей гусыни используются для насиживания на протяжении 3-4 лет. В племенное стадо отбираются самые крепкие и здоровые особи. Гусаков выбирают с массой на 10% больше от средней по всему поголовью.

Масса гусыни должна быть на уровне среднего показателя, меньше очень нежелательно. Учитываются экстерьерные и потомственные качества особей. При формировании маточного стада учитывайте, что количество самцов должно быть в 3 раза меньше, чем гусынь. Опытные заводчики формируют гусиные семьи, подбирая самцам в пару одну или несколько гусынь. Стадо, состоящее из нескольких семей, может жить в одном загоне.

Если гусаки отличаются крутым нравом и слишком чтут свою территорию, их разделяют и каждому организуют свой маленький загон. Тогда ссор в гусиных семьях не бывает, а в маточном стаде наблюдается высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы расставить все точки над «і» и окончательно понять, как разводить гусей в домашних условиях на своем участке или даче, советуем вам также определиться с методом их разведения. Можно использовать инкубатор, а можно использовать и традиционный метод с гусыней-наседкой в главной роли. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором видно, как рождаются маленькие гусята в инкубаторе.

Отбраковка яиц

При правильном выборе яиц малыши появятся на свет уже через 28-30 дней инкубации. Именно поэтому, перед закладкой яиц в инкубатор или под гусыню необходимо отбраковывать некондиционные яйца. Таковыми могут быть:

  • большие яйца с двумя желтками или с одним, но сильно подвижным желтком;
  • яйца, имеющие неправильную форму;
  • яйца с трещинами или другими повреждениями скорлупы;
  • яйца, имеющие кровяные сгустки при просвечивании;
  • неправильно расположенная или очень большая воздушная камера, которая тоже видна при просвечивании.

Правила и особенности содержания

Чтобы держать у себя на даче гусей особых знаний и условий не нужно. Эти птицы отличаются устойчивостью к болезням, они неприхотливы, поэтому выращивание гусей в домашних условиях – дело для наших дачных участков привычное. Главное требование гогочущих пернатых – это наличие хорошей подстилки, выполненной из сена, соломы или торфа. Дело в том, что эти птицы очень морозостойкие за счет наличия у них подкожной жировой прослойки. Но вот клюв и лапы у них чувствительны к морозу, поэтому наличие подстилки в гусятнике обязательно.

При разведении в своем хозяйстве нескольких пород гусей их лучше держать отдельно. Помните, что эти птицы способны проводить на выгуле большую часть своего времени. Поэтому содержать их в помещении постоянно нецелесообразно, ведь значительную часть своего рациона они добывают самостоятельно.

Требования к помещению

Помещение, в которое вы планируете поселить гогочущих пернатых, должно быть чистым, сухим и светлым. Площадь, необходимая для комфортного размещения одного гуся – примерно 1 кв. м. В сыром и темном помещении выращивание птиц проблематично – они могут страдать простудой. Учитывайте также и такую особенность: с гусей испаряется очень большое количество воды (с 10 голов примерно 2 л воды), поэтому не забывайте о хорошей вентиляции в гусятнике. Полы в помещении делают деревянными или глинобитными, главное, чтоб они были сухими, так как птицы ночуют на полу.

Оптимальная температура для гусей зимой – это 0 С. Если вы утеплите стены и потолок своего гусятника минеральной ватой или другим герметичным материалом, то дополнительное отопление помещения не понадобится. Нужная температура будет создаваться за счет тепла, выделяемого птицей.

Кормление

Конечно же, выращивание гусей на даче во многом зависит от качественного кормления. Если вы разводите гусей на собственном дачном участке, то наверняка сможете обеспечить им достаточно места для выгула. Они относятся к травоядным домашним птицам и за день одна особь способна съесть не менее 2 кг травы. Особенно любимы гогочущими птицами одуванчик, клевер, люцерна, пырей, растущие на даче в изобилие. Поедают гуси и злаковую зелень, но главным образом до цветения.

В зимнее время часть зеленого рациона заменяют сеном, травяной мукой или отрубями. Но, естественно, одна трава не может составлять полноценный гусиный рацион. Гусям обязательно нужно давать зерно, наиболее любим ими овес, затем пшеница, ячмень, рожь и кукуруза. Не отказываются они и от корнеплодов, таких как картофель, свекла или морковь. Гуси относятся к пернатым, способным справляться с пищей, богатой клетчаткой, в то время, как для большинства домашних птиц клетчатка является трудноусваиваемым продуктом.

Известно, что корма, содержащие повышенное количество клетчатки, дешевле всех прочих, поэтому держать гусей экономически выгодно. Выгода их состоит в том, что они используют энергию поедаемого корма лучше, чем другие виды домашней птицы. Процент использования энергии корма у кур составляет 65%, а у гусей этот показатель 70-80%. Благодаря этому гусята растут так быстро и беспроблемно. При кормлении птиц учитывайте также и тот факт, что питаются они и ночью, поэтому всегда оставляйте в кормушках корм для ночного приема пищи.

Подытоживая наш обзор о содержании и уходе за гусями, как птице, живущей рядом с человеком с давних времен и приносящей ему огромную пользу, советуем вам посмотреть еще одно интересное видео!

Еще буквально сотню лет назад гусей разводили почти в каждом дворе. Однако с приходом на отечественный рынок дешевой импортной продукции, об этих водоплавающих фермеры подзабыли. Теперь гусеводство опять возвращает былую популярность, но о правильном уходе за птицей знают не многие. И первым делом стоит узнать о выращивании гусят в домашних условиях.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей . Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь - птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь - 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни .

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо - важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота - 50 - 55 см,
  • длина - 60 - 65 см,
  • ширина - 40 см,
  • высота порожка - 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20-25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости - это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь - холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь . Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская , Холмогорская , Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей , которые разводятся в домашних хозяйствах.

Порода гусей

Характеристики

Кубанская

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака - 6 кг. Вес гусыни - 4,5 кг.

Несет в год - до 85 яиц. Одно яйцо весит - около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Плохие наседки.

Неприхотливые.

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Неприхотливая птица.

Холмогорская

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины - 2 см.

Оперение у них может быть разное - от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители - могут прожить до - 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес - около 12-ти кг.

Крупная серая

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы - оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково - около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год - до 45 штук. Вес одного яйца - около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Хорошие наседки.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность - голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто - в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву - одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

К сведению:

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.