Мясная начинка для беляшей. Пошаговый рецепт приготовления беляшей на сковороде с фото

Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!


Источник: vkusnaykuxny.ru

Секрет 1

Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.

Секрет 2

Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.

Секрет 3

В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.


Источник: liveinternet.ru

Секрет 4

Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Секрет 5

В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.


Источник: youtube.com

Секрет 6

После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.

Секрет 7

Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.

Беляши - национальное представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, с мясом на сковороде.

Для приготовления классических пирожков используется дрожжевое мягкое тесто, сделанное опарным способом. Прежде чем лепить из него беляши, важно оставить его в теплом месте на один час. Правильно приготовленное эластичное тесто отлично прожаривается и не трескается в процессе термической обработки.

Начинку делают из фарша, смешанного с почти таким же количеством измельченного лука. Благодаря этому овощу мясо становится более сочным и нежным. К тому же в процессе жарки мелко порубленный лук пускает сок, выполняющий функцию своеобразного бульона. Чтобы приготовить аппетитные беляши на сковороде, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в начинку небольшое количество молока.

Вылепленные полуфабрикаты в течение десяти минут выдерживают при комнатной температуре и только после того отправляют в разогретое растительное масло. Их укладывают швом вниз и обжаривают по семь минут с каждой стороны.

Классический вариант

Традиционные татарские беляши на сковороде делают из дрожжевого теста. Начинку готовят из свиного, бараньего или говяжьего фарша, смешанного с большим количеством репчатого лука. Лепка этих пирожков отнимает сравнительно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски недостающих ингредиентов, заранее сходите в магазин за продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • Килограмм пшеничной муки.
  • Половина литра обезжиренного молока.
  • Тридцать граммов дрожжей.
  • Пара куриных яиц.
  • Пятьдесят граммов маргарина.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Четверть стакана подсолнечного масла.
  • Чайная ложка соли.

Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Поскольку беляши (рецепт на сковороде будет представлен чуть ниже) начиняют фаршем, то дополнительно вам понадобится:

  • Чайная ложка соли.
  • По триста граммов свиной мякоти и репчатого лука.
  • Половина чайной ложки перца.

По желанию в начинку добавляют рубленую зелень или измельченный чеснок. Эти компоненты не являются обязательными, но их присутствие сделает фарш более ароматным.

Описание процесса

В миску, заполненную теплым молоком, всыпают сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов и отставляют в сторонку до появления пенной шапки.

На чистую и сухую рабочую поверхность высыпают просеянную муку. В середине делают небольшое углубление и вливают в него подошедшие дрожжи. Туда же отправляют сырые яйца и соль. Все хорошенько вымешивают до получения эластичного теста, слегка пристающего к ладоням. Готовую массу накрывают льняной салфеткой и оставляют на час в теплом месте.

Чтобы сделать аппетитные беляши на сковороде, нужно заняться начинкой. Для ее приготовления через мясорубку прокручивают предварительно помытую свинину и почищенный репчатый лук. Полученную массу солят, перчат и тщательно перемешивают.

Успевшее подойти тесто разделяют на примерно одинаковые шарики диаметром около пяти сантиметров и выкладывают их на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Каждый из них раскатывают в лепешку, начиняют фаршем и защипывают так, чтобы в центре пирожка осталась дырочка. Полученные полуфабрикаты придавливают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле по четыре минуты с каждой стороны. Готовые беляши с мясом, на сковороде пожаренные, одинаково хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Вариант на кефире

Как уже упоминалось выше, ароматные и сочные татарские пирожки можно готовить не только из дрожжевого теста. Поскольку этот рецепт несколько отличается от традиционного, перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы нажарить сытные беляши с мясом на сковороде, вам потребуется:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • Шестьдесят миллилитров растительного масла.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Двести пятьдесят граммов любого фарша.

Чтобы приготовленные вами беляши на сковороде не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный список дополнительно включают поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Вложенный в чистую миску фарш соединяют с измельченным луком. Чтобы полученная масса не была слишком густой, в нее доливают немного фильтрованной воды, соль, специи и тщательно перемешивают до однородной консистенции. После этого готовый фарш отправляют на час в холодильник.

Теперь пришло время заняться тестом, из которого будут лепиться беляши на сковороде. Пышные и ароматные пирожки можно приготовить только точно соблюдая рекомендованное соотношение продуктов. В одной посуде соединяют кефир, соль, просеянную пшеничную муку, соду и растительное масло. Все хорошенько вымешивают и отставляют в сторонку на полчаса.

Через тридцать минут готовое тесто разделяют на несколько примерно одинаковых частей. Каждую из них раскатывают, начиняют фаршем и залепляют. Полученные полуфабрикаты прижимают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумяненные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых рассмотрен чуть выше, выкладывают на чистые салфетки. Через пять минут слегка остывшие пирожки подают к столу.

Быстрый вариант

Этот рецепт интересен тем, что по нему можно буквально за полчаса сделать простое и пышное тесто для татарских беляшей. Пожаренные из него пирожки остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Прежде чем приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеются все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • Пачка живых дрожжей.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара стаканов воды.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Пять стаканов пшеничной муки.
  • Триста граммов куриного фарша.

Из этого нехитрого набора получаются очень вкусные беляши на сковороде. Пышные пирожки желательно начинять фаршем, приправленным небольшим количеством специй.

В одной посуде соединяют живые дрожжи, сахарный песок, соль и три столовые ложки растительного масла. Все это заливают стаканом теплой воды, перемешивают и отставляют в сторонку. После того как на поверхности появится пенная шапка, в миску всыпают четыре стакана просеянной пшеничной муки и вливают стакан кипятка. Образовавшуюся массу выкладывают на рабочую поверхность и тщательно вымешивают.

Готовое тесто делят на примерно одинаковые куски, раскатывают их в лепешки и начиняют куриным фаршем. Слепленные беляши обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле и подают к столу.

Пирожки с дырочкой и сочной начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле, покорили множество сердец и желудков, но не у многих хозяек, получается, вкусно приготовить эту выпечку. Успех этого мероприятия не в последнюю очередь зависит от используемого теста. Дрожжевое тесто для беляшей в этом смысле остается вне конкуренции.

Классическое дрожжевое тесто для беляшей

Эта дрожжевая основа для беляшей делается из минимума компонентов и замешивается на воде, но многие считают его самым вкусным и правильным.

Чтобы его приготовить понадобятся только:

  • 250 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 480 г муки.

Очередность процессов при замешивании:

  1. В водичке растворить дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло, насыпать муку.
  2. Вымешивать до пластичного состояния, а после убрать на час в тепло для подъема.

При замешивании теста по любой из приведенных рецептур не стоит воспринимать количество муки как неоспоримую величину. Мука разных производителей отличается своими свойствами и ее может потребоваться больше или меньше.

С сухими дрожжами

Сухие дрожжи ускоряют и упрощают процесс замешивания теста. Их совсем не обязательно активировать, распуская в теплой сладкой жидкости. При этом быстрое тесто на беляши по качеству выпечки никоим образом не страдает.

Для кефирного теста на сухих дрожжах подбираются пропорции следующих продуктов:

  • 250 мл кефира жирностью 3,2%;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовые яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 11 г хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки в/с.

Выполнение действий:

  1. Все сухие и сыпучие компоненты теста смешать в одной посудине большой вместимости.
  2. Яйца разболтать венчиком и соединить с кефиром в однородную жидкость. В сухой смеси сделать углубление, в которое влить кефир с яйцами.
  3. Движениями от краев к центру начать замешивать тесто. Когда все ингредиенты будут собраны в единую массу, переложить тесто на стол и хорошенько вымесить.
  4. Большую миску или кастрюлю смазать неароматным маслом, поместить собранное в колобок тесто. Сверху прикрыть все полотенцем, или затянуть слоем пищевой пленки.
  5. О тесте можно забыть на два часа, а затем смело приступать к формированию беляшей.

Сдобное тесто

У этого вида теста есть свои особенности, отличающие его от других рецептур. Сдоба (сахар, яйца и масло) делает тесто тяжелее и не дают ему сильно подниматься, поэтому беляши получаются не очень пышными. Но, несмотря на этот недостаток, такая выпечка, по мнению многих любителей беляшей, более вкусная.

Готовят сдобный вариант теста из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжей свежих;
  • 30 г сахара;
  • яйцо столовое;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30-45 мл неароматного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 650 г муки.

Ход работы:

  1. Для опары воду, 2-3 ложки муки, сахар и дрожжи смешать в жидкое однородное тесто и оставить его в покое на полчаса. Воду специально греть не нужно, достаточно комнатной температуры.
  2. В созревшую опару вмешать яйцо, жидкое сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вмешать в него растительное масло.
  3. Перед началом формовки изделий, нужно дать массе созреть в тепле. На это уйдет 1-1,5 часа.

На сметане

Удачные беляши всегда с сочной начинкой, но не каждый вид теста способен удержать все мясные соки внутри выпечки. Идеальным в этом плане считается сметано-дрожжевое тесто. Готовить его несложно, поскольку используется безопарный способ замешивания. Сметану можно взять любой жирности, подойдут даже жирные сливки.

Состав сметанного теста для беляшей:

  • 250 мл сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. Дрожжи растереть с сахаром и сметаной, добавить два немного взбитых с солью желтка и перемешать.
  2. Затем ввести муку. Вмешивать ее нужно небольшими порциями. Когда тесто уже можно будет вымешивать руками, за два-три приема вмешать мягкое сливочное масло.
  3. Готовое эластичное тесто переложить в присыпанный мукой пакет и оставить для созревания на 2 часа в тепле. После этого можно делить тесто на части и приступать к формированию беляшей.

Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?

На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому одни ценят в беляшах мягкость и пористость основы, а другие любят хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто, часть муки в котором была заварена кипятком, полностью соответствует требованиям любителей хрустящей корочки.

Для основы хрустящих беляшей понадобятся:

  • 300 мл крутого кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 г масла или маргарина;
  • 30 г майонеза;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 75 мл растительного масла;
  • 600 г муки.

Порядок действий:

  1. В большую посудину ссыпать сахар, соль, положить размягченное сливочное масло, майонез и влить постное масло. Эту смесь залить крутым кипятком, быстро перемешать, чтобы все размешалось в однородный раствор.
  2. На горячую жидкость просеять половину муки, на нее высыпать сухие дрожжи. Сверху снова оставшуюся муку.
  3. Быстро замесить тесто и оставить теплый колобок заварной дрожжевой массы оставить отдохнуть на 40 минут, а потом можно жарить пирожки.

Картофельно-дрожжевой рецепт

Если для хозяйки отварной картофель в тесте кажется чем-то невозможным, то обязательно нужно попробовать приготовить на нем беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Кроме того, рецепт этого теста выручит, если на кухне оказалась только мука первого сорта. Картофельный крахмал способен улучшить качество выпечки.

На один килограмм картофельного дрожжевого теста или 10-12 беляшей нужно взять:

  • 200 мл теплого картофельного отвара;
  • 180 г отварного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 12 г быстродействующих дрожжей;
  • 550 г муки.

Как подготовить тесто:

  1. Подготовить смесь из сухих ингредиентов: просеянной муки, сахара, дрожжей и соли. Эти продукты нужно ссыпать в одну емкость и перемешать обычным кулинарным венчиком. Так все компоненты равномерно распределятся.
  2. Теплый отварной картофель превратить в пюре с помощью погружного блендера, затем ввести в него яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились картофельные клубни.
  3. Смешивать жидкие ингредиенты также легко погружным блендером. Когда основа станет пышной и воздушной, самое время ввести сыпучую смесь.
  4. Получившуюся массу нужно старательно вымешивать не менее 10-15 минут, чтобы она стала мягкой, как мочка уха и чуточку липла к рукам.
  5. На подъем и расстойку тесту нужно в среднем 1 час и 40 минут. Примерно через час нужно будет немного обмять подымающуюся массу. Когда она займет в посудине объем в три раза больше первоначального, вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.

На молоке

На молоке можно замесить любое дрожжевое тесто на беляши, в рецептуре которого есть вода. Ее просто нужно заменить молоком. Какую жидкость взять за основу не так уж и важно для беляшей, поскольку сама начинка делает выпечку сытной, но любители теста на молоке могут испечь пирожки с дырочкой и мясной начинкой из таких ингредиентов.

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 6 г соли;
  • 320-460 г муки.

Этапы приготовления теста:

  1. Молоко вскипятить. Бросить в него отмеренное количество всех ингредиентов, кроме муки и дрожжей. Размешать, чтобы все продукты растворились в молоке.
  2. Когда его температура станет близкой к 35-37 градусам распустить в нем дрожжи, всыпать муку и замесить не липкое, гладкое тесто.
  3. Собрать массу в круглый колобок и поставить в тепло. Когда тесто увеличиться в два раза, его следует обмять. После оно будет готово к трансформации во вкусные беляши.

Вкусное и пышное тесто в беляшах, конечно же, будет не лишним. Но без сочной начинки это блюдо потеряет всю свою особенность и, как следствие, внушительную долю почитателей. Поэтому в каждом рецепте присутствуют рекомендации о том, как сделать фарш для беляшей более сочным и вкусным, а также сохранить эту сочность до конца процесса приготовления, чтобы в результате получить истинное наслаждение от поедания этой, казалось бы, простой, но такой любимой многими закуски.

Предлагаем подборку самых действенных советов, позволяющих повысить сочность фарша для беляшей, о которых расскажем в следующем рецепте.

Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом?

  • фарш – 650 г;
  • лук репчатый – 320 г;
  • колотый лед или ледяное молоко – 100 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для беляшей лучше не покупать готовый фарш, а приготовить его самостоятельно, взяв в равном количестве жирную свинину и говядину. Вымытое мясо обсушиваем и перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой. При желании, если есть необходимость получить более нежную структуру начинки, перекручиваем мясо дважды. Добавляя лук, учитываем, что его в фарше должно быть достаточно много, примерно в половину меньше, чем мяса. Очищаем его и шинкуем кубиками как можно мельче, но не стоит перекручивать овощ вместе с мясом на мясорубке, это сыграет никак не в пользу сочности, скорее наоборот.

Далее очередной совет для сочности. В фарш необходимо добавить немного охлажденного молочка, лучше с примесью кристаллов льда или просто подмороженную водичку. Но в этом случае после того как изделия будут перевернуты на второй бочок, продолжаем их готовить под крышкой на умеренном огне, чтобы начинка успела прожариться, ведь лед все таки замедляет процесс.

Приправляем фарш молотым перцем и, если есть желание, любимыми специями и даем настояться в течение некоторого времени. Солим массу непосредственно перед формированием изделий, что также позволит сделать начинку более сочной.

Многие советуют не оставлять отверстие при лепке беляшей, чтобы сохранить сочность по максимуму. Но аутентичный вариант классического блюда предполагает иной выход из положения. Приступая к обжариванию изделий, погружаем их непременно в хорошо прогретое масло и обязательно отверстием вниз. Таким образом начинка запечатывается и все соки остаются внутри. При этом соблюдаем единственное условие: беляши можно перевернуть только один раз и дожарить до конца отверстием кверху, поэтому следует поддерживать не слишком высокую температуру масла в этот момент, чтобы начинка успела прожариться, а тесто не подгореть. При этом после переворачивания можно влить в отверстие к начинке ложку кипящего масла, что несколько ускорит процесс прожаривания и дополнительно добавит сочности.

womanadvice.ru

фарш на беляши рецепт сочный и вкусный

То, насколько вкусными получатся беляши, зависит не только от теста, но и от фарша. Фарш для беляшей, непременно, должен быть жидковатыми по консистенции. Благодаря этому готовое блюдо будет сочным.

– 300 грамм жирной свинины,

– небольшое количество молока,

– 70 грамм репчатого лука,

– черный молотый перец.

1. Тщательно и аккуратно промыть жирную свинину под краном с водой.

2. Обсушить промытое мясо хлопчатобумажным полотенцем или чистыми салфетками.

3. Порезать острым ножом свинину на куски среднего размера.

4. Очистить репчатый лук от шелухи и порезать его на дольки.

5. Прокрутить и свинину, и репчатый лук через мясорубку.

6. Получившийся фарш посолить и добавить в него черный молотый перец. Тщательно вымесить фарш с помощью ложки.

7. Добавить в готовый фарш небольшое количество чистой кипяченой воды либо молока. Еще раз хорошенько перемешать. Молоко или вода сделают фарш более жидким и придадут ему сочности.

Готовый фарш, предназначенный для приготовления беляшей, не рекомендуется хранить длительно время. Он в течение нескольких часов начинает темнеть из-за наличия в нем лука. Использовать фарш необходимо в первые же часы после его приготовления.

elena-cook.ru

Секреты приготовления сочных беляшей

Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!

Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.

Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.

В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.


Источник: liveinternet.ru

Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.


Источник: youtube.com

После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.

Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.

Домашние беляши


Источник: vkusno-em.net
  • Молоко, 250 мл
  • Яйцо, 1 шт.
  • Соль, по вкусу
  • Сахар, 1 ст.л.
  • Растительное масло, 2 ст.л.
  • Дрожжи, 30 гр.
  • Майонез, 1 ст.л.
  • Мука, 500 гр.
  • Фарш, 500 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Соль, перец, по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и соль перемешать до полного растворения.
  2. Взбить яйцо с майонезом, добавить муку и замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить.
  3. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для увеличения объема. Когда тесто подойдет, его нужно будет разделить на небольшие шарики, и каждый тонко раскатать в лепешку.
  1. Очистить лук и нарезать на мелкие кубики.
  2. Соединить мясной фарш с луком, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
  3. Выложить начинку на середину лепешки, прижать ее ладонью. Собрать край теста по кругу к средине, аккуратно защепить, оставляя отверстие по центру.

Жарить беляши в кипящем масле с двух сторон по 5 минут на небольшом огне. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.

www.koolinar.ru

Пошаговый рецепт приготовления беляшей на сковороде с фото

Приготовление беляшей в домашних условиях – дело несложное. Просто нужно сделать дрожжевое тесто и хороший фарш. Тогда у вас получатся сочные беляши с хрустящей корочкой. Это блюдо по достоинству оценят все мужчины. Название этой выпечки происходит от татарского слова «бэлиш», что означает большой печеный пирог.

Кухонная утварь: сковорода, на которой будут жариться беляши, скалка для раскатки теста и нож.

Ингредиенты

  • Дрожжи (свежие) – 50 г.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 1 штука.
  • Мясной фарш – 300 г.

Как правильно выбрать фарш

Если у вас есть такая возможность, то купите хорошее мясо (желательно свинину) и сделайте фарш сами. Если вы все-таки покупаете фарш, то обратите внимание на мои советы по его выбору:

  1. Фарш бывает замороженный и охлажденный. Лучше всего выбирать охлажденный, его не могут хранить слишком долго. А вот замороженный фарш, напротив, можно хранить бесконечно. И проверить, сколько он лежал на прилавке, очень сложно. Тем более, что в супермаркетах часто практикуется переклеивание срока годности на более поздний.
  2. Также качество фарша можно определить по соку, который выделяется при его разморозке. Если сока нет совсем, то скорее всего в составе этого продукта есть влагоудерживающие добавки. В свежем фарше должен быть розовый сок. Если же сок темный, мутный, к тому же с неприятным запахом, значит продукт несвежий.
  3. Всегда обращайте внимание на маркировку фарша. Там должен быть указан подробный состав продукта. Его энергетическая ценность, срок годности. Если фарш обернут в простую пленку, без какой-либо информации о нем, то такой продукт не следует покупать.
  4. Фарш не должен иметь посторонних запахов. Качественный продукт однородного яркого цвета без темных вкраплений.

Пошаговый рецепт

Первый шаг

  1. Немного подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, но не горячее.
  • Добавляем туда дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. Замешиваем тесто.
  • Как обычно, главные требования к тесту, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было слишком тугое.
  • Оставляем тесто подходить.

  • Второй шаг

    1. Нарежьте лук маленькими кубиками и добавьте к фаршу. Не бойтесь класть много лука. Чтобы фарш для беляшей с мясом получился сочный, лука необходимо взять почти столько же, сколько мяса.

    Третий шаг

    1. Разделите тесто на 8 частей.
  • Раскатайте каждую часть в форме лепешки.
  • Кладите на каждую лепешку начинку и защипывайте так, чтобы сверху осталось отверстие.

  • Четвертый шаг

    1. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы скрылась большая половина пирожков. Это нужно для того, чтобы они хорошо прожарились.
    2. Жарить нужно сперва дыркой вниз.
  • Затем нужно перевернуть беляш и дожаривать, подливая горячее растительное масло со сковороды внутрь пирожка. Так начинка не будет сырой.
  • Видеорецепт беляшей на сковороде

    Приглашаю вас посмотреть это видео. Этот наглядный рецепт поможет вам правильно приготовить вкусные беляши.

    Иногда беляши готовят с мясом и картошкой, а иногда даже с пшеном или рисом. Это традиционные рецепты. Если изменить начинку и форму, получится обычный пирожок. Беляш делает беляшом именно мясная начинка и своеобразная форма. Беляши подают как самостоятельное блюдо. Это очень сытная и довольно жирная выпечка.

    Также я рекомендую испечь беляши в духовке они не менее вкусные, чем на сковороде. Или беляши на кефире, в них очень вкусное и нежное тесто. Также я хочу представить вашему вниманию еще два рецепта. Это расстегай с мясом и расстегай с рыбой.

    www.svoimirykami.club

    Беляши с Мясом — Вкусный, Домашний Рецепт, Сочные и Нежные. лагодаря такому рецепту беляши получаются очень нежными. А мясная начинка вообще выше всяких похвал - сочная и ароматная.

    • молоко коровье - 125 миллилитров;
    • вода - 125 миллилитров;
    • дрожжи сухие - 5 грамм;
    • мука пшеничная - 400 грамм;
    • соль - одна чайная ложка;
    • сахар - 1,5 столовые ложки.
    • говядина фарш - 400 грамм;
    • свинина фарш - 400 грамм;
    • лук - 2 штуки;
    • соль, перец по вкусу;
    • вода в фарш - 15 миллилитров.

    Беляши с мясом. Пошаговый рецепт

    1. Муку для приготовления домашних беляшей с мясом необходимо обязательно просеять через сито (идеально будет, если просеять муку два раза подряд).
    2. Молоко и воду соединяем в глубокой миске (получается 250 миллилитров жидкости). По желанию можно использовать либо 250 миллилитров воды либо 250 миллилитров молока. Но если вы выбрали последний вариант, то внимательно следите за процессом жарки: так как беляши на молоке имеют свойство пригорать.
    3. Растворяем в слегка подогретой молочной смеси 5 грамм сухих дрожжей.
    4. Высыпаем весь сахар и добавляем 3 - 4 столовых ложки муки, чтобы активизировался процесс брожения дрожжей. Оставляем опару в теплом месте на 10 -15 минут.
    5. Тем временем займемся подготовкой нашей начинки.
    6. Самые вкусные, на мой взгляд, беляши получаются с фаршем, который состоит на 50% из говядины и на 50% из свинины. В этом рецепте я предлагаю именно такую пропорцию.
    7. Конечно, можно использовать для приготовления фарша и один вид мяса: например, баранину или свинину. Если использовать только говядину, то такой фарш получается менее жирным и суховатым. Поэтому попробуйте приготовить беляши с разными видами мясного фарша: подберите именно тот, какой для вас будет самым вкусным.
    8. Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем ножом очень мелко. Можно измельчить ее с помощью блендера или на мясорубке.
    9. Хорошо измельченный лук высыпаем в миску с фаршем, солим, добавляем по вкусу черный молотый перец. Я предпочитаю использовать свежемолотый перец: у него намного сильнее аромат и острее вкус.
    10. Чтобы в процессе приготовления наш фарш оставался сочным, следует добавить в него небольшое количество воды и хорошо вымешать.
    11. Теперь добавляем в опару соль, чуть больше половины порции муки и хорошо перемешиваем ложкой.
    12. Затем на рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку и на нее отправляем тесто.
    13. Вмешиваем муку в тесто руками. Секрет вкусного теста для беляшей заключается в том, чтобы оно было мягкое и слегка прилипало к рукам.
    14. Придаем тесту форму шарика, кладем в глубокую миску (предварительно присыпаем дно мукой), накрываем миску крышкой или полотенцем и даем ему время для расстойки. Тесто должно подойти (увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза).
    15. Когда тесто увеличилось - его нужно осадить. Слегка промокните свои ладони в растительном масле и аккуратно осадите тесто. Т.е. его нужно еще раз вымешать.
    16. Теперь готовое тесто необходимо разделить на порционные кусочки. Чтобы беляши получились красивыми и одинаковыми по размеру, советую использовать кухонные весы для отваживания одинаковых кусочков теста. В этом рецепте беляшей с мясом на сковороде я отмеряю кусочки теста по 40 грамм.
    17. Не забывайте периодически смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и с ним было приятно работать.
    18. Таким образом разделяем всё тесто на кусочки (я придаю им форму шариков) и выкладываем, для удобства, на досточку или на тарелку. Чтобы тесто не обветривалось, можно накрыть его пищевой пленкой.
    19. Похожую процедуру нужно сделать и с мясным фаршем. На каждый беляш должно приходиться приблизительно 40-45 граммов фарша. С помощью кухонных весов разделяем фарш на порционные шарики и складываем их на широкое блюдо.
    20. Начинаем лепить беляши с мясом в домашних условиях.
    21. Берем шарик теста, раскатываем его до толщины около 1 см, в небольшой круг.
    22. На середину круга кладем шарик с фаршем и аккуратно защипываем края так, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие.
    23. Теперь беляшам даем несколько минут отдохнуть, слегка сверху придавливаем и отправляем жариться.
    24. В глубокую сковороду необходимо налить большое количество растительного масла. В процессе жарки беляши должны слегка плавать в нем, а не лежать на дне.
    25. Опускаем беляши в глубокую сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом, отверстием вниз.
    26. Для удобства, я кладу в сковороду не более четырех беляшей. Так они хорошо прожариваются и не прилипают друг к другу.
    27. Жарим на огне ниже среднего до образования золотистой корочки с обеих сторон.
    28. Готовые домашние беляши вынимаем на блюдо, предварительно застеленное бумажными кухонными полотенцами. Эти полотенца впитают лишнее масло и влагу после жарки.
    29. Спустя несколько минут после жарки беляши становятся очень мягкими и сочными, как будто бы приглашают скорее отведать их великолепный вкус.

    Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

    Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

    Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

    Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

    Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

    Беляши с мясом на воде (молоке)

    Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

    Вкус Инфо Пирожки

    Ингредиенты

    • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
    • мука пшеничная белая – 450-500 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • лук зелёный – 1 маленький пучок;
    • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.


    Как приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде

    Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

    В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

    Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

    Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

    Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

    Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

    Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

    На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

    Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

    Тизерная сеть

    Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

    Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

    Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

    Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

    Беляши с мясом на кефире

    Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

    Ингредиенты

    • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
    • пищевая сода – 2 ч. л.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
    • соль – 2 ч. л.;
    • белая мука – 6 стаканов;
    • фарш мясной – 600 г;
    • лук репчатый – 3-4 шт.;
    • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
    • сливки – 2 ст. л.;
    • масло растительное – для обжарки.

    Приготовление

    1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
    2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
    3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
    4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
    5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
    6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
    7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
    8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
    Беляши с куриным фаршем на сыворотке

    И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

    Ингредиенты

    • сыворотка – 450 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
    • белая мука – 650 г;
    • фарш куриный – 600-700 г;
    • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
    • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
    • растительное масло – для обжарки.

    Приготовление

    1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
    2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
    3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
    4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
    5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
    6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
    7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
    8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

    Советы по приготовлению

    • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
    • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
    • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
    • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
    • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

    Секреты вкусной начинки
    • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
    • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
    • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
    • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
    • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
    • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
    • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.