Музей-заповедник «Подолье. Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» в исторической части Подольска

Странное конечно место, на входе большой информационный стенд со множеством различных исторических объектов. По факту же все закрыто, куда можно зайти, куда нет, не понятно. Музей живет своей жизнью в которой посетители лишние. Вокруг конечно красиво, много зелени, все в цвету, но увы...

Наталья Михайловна ★★★★★

(4-04-2016)

Давно с внуком собирались посетить дом-музей Ленина Посетили все 3 домика с замечательным экскурсоводом ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА влюбленную в свою профессию она с упоением рассказала о нашем городе, о семье В И ЛЕНИНА,о комсомольцах, о воинах афганцах.Мы получили удовлетворение от этой экскурсии Большое спасибо!

Марат ★☆☆☆☆

(22-10-2013)

Неприятное началось уже на входе: смотрительница пыталась продать бу пластиковые бахилы (10 р.), но после замечания поменяла все-таки на новые. Про чеки речь не идет. Ну а далее началось невообразимое. Только я начал осматривать экспозицию, как влетает другая пышнотелая дама и заявляет мне: "А что вы сюда пришли? У нас по-одному в музее не ходят! У нас тут ценные экспонаты!". На мои вопросы, а кто вы собственно такая, и почему музей закрыт для одиночных посетителей, - ответа нет. Зато затем она стала кричать мне: " В музей в такой одежде не ходят!" (на мне - кроссовки, джинсы, свитер). ...продолжение src="/jpg/plus.gif">

На мою просьбу представиться и объяснить, что не так с моей одеждой, дама опять в крик: "Я не обязана представляться! Это вы кто такой, мне такие вопросы задавать!". Ладно думаю, сумасшедшая, бывает. Пытаюсь продолжить осмотр. Дама зовет смотрительницу, и они вслух, не стесняясь, в полный голос начинают меня обсуждать. На следующую мою просьбу: "Потише, вы мне мешаете!", дама перешла на ор: "Скажите спасибо, что мы вас вообще сюда пустили!". В смысле, - спрашиваю я её. "Сегодня - санитарный день!", отвечает. "Хорошо,- возражая я ей. Тогда почему открыта дверь, почему охранник на входе не сказал ни слова, почему смотрительница продала мне бахилы и пустила в музей? Они были не в курсе, что сегодня санитарный день?". Мои вполне закономерные вопросы вызвали у дамы настоящую истерику. О дальнейшем осмотре музея можно было забыть. Взял куртку, и вышел, спрашивая себя: "Что это было?".

Ну что сказать про экспозицию? То что я увидел, можно охарактеризовать одним емким словом - убого. Стерильная мертвая атмосфера безжизненного музея. Все под стеклом, дикое количество копий, репринты и творчество местных дизайнеров на стенах. Второй раз вернуться сюда явно не захочется. Да они и не рассчитывают на индивидуальных посетителей. Основная публика этого музея - подольские школьники, которых из под палки заставляют сюда приходить.

Константин ★★★★★

(21-01-2013)

Впечатления частичные, так как попали только в экспозицию в дом Морозовых, а у Ленина сейчас ремонт. Вход бесплатный, только по 10 руб с носа за бахилы. Не фотографировал, так что проблему с фото не знаю. Повезло, что нам провел экскурсию Владимир Афанасьевич Матюшечкин, за что ему большое спасибо. Он интересный собеседник, ценитель родной культуры. Так же там регулярно проводятся образовательные и музыкальные встречи, нас приглашали.

Музей-заповедник «Подолье» (Подольск, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры по всему миру

В историческом центре подмосковного Подольска, среди современных домов и магистралей находится тихий музей-заповедник «Подолье». Здесь можно познакомиться с местной богатой историей, начиная от первобытных эпох и заканчивая 20 веком. Уютный уголок с парком, лугом, фруктовым садом и небольшим «кусочком» берега Пахры притягивает любителей старины и спокойных прогулок.

Музей создан здесь еще в 1937 г. Им стал домик учительницы В. П. Кедровой, который в 1900 г. снимала семья Ульяновых, Ленин приезжал сюда дважды. Сначала тут был Мемориальный дом вождя пролетариата, в 90-е гг. 20 века его хотели приватизировать и уничтожить, но историки отстояли памятник старины. В результате раскопок на территории Подолья были найдены следы жизни человека от эпохи мезолита, что позволило создать редкий для Подмосковья музей с разными временными уровнями.

Что посмотреть

Основу экспозиции составляет ленинская тема. Деревянный одноэтажный домик учительницы, где он бывал, наполнили предметами той эпохи, создали атмосферу, которая царила здесь в начале 20 века. Так как музей создавался с участием потомков семьи Ульяновых и Центрального ленинского музея, в его комнатах находятся исключительно подлинные вещи, сохранившиеся с момента основания. Тему поддерживают экскурсии: «Истоки большивизма», «Ленин и Ульяновы в Подольске», «Судьба реформ и реформаторской идеи в России».

Остальные посетители могут просто прогуляться, подышать свежим воздухом, на какое-то время оторваться от городской суеты.

История подольского края представлена в двухэтажном доме горожан Морозовых. Здесь можно увидеть плоды археологических раскопок, узнать о том, как жили предки 2-4 тысячелетия тому назад. Более современные экспозиции расскажут о купеческом быте, жизни и жителях села Подол, исторических традициях и городских устоях. Еще одна экскурсия предлагает вспомнить тех подольчан, кто жил, работал и погиб, защищая Родину во время Второй мировой войны.

Практическая информация

Адрес: Подольск, пр-т Ленина, 47.

Как добраться: на автомобиле от МКАД по Варшавскому ш., на автобусах №№ 407, 516, 1045, 1051, 1052 от ж/д станции «Подольск» (2 остановки), от метро «Южная» на автобусе № 406к.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме вторника и последнего понедельника месяца. Посещение музея-заповедника бесплатное, но если нужна экскурсия, то необходимо предварительно договориться с сотрудниками.

Неприятное началось уже на входе: смотрительница пыталась продать б\у пластиковые бахилы (10 р.), но после замечания поменяла все-таки на новые. Про чеки речь не идет. Ну а далее началось невообразимое. Только я начал осматривать экспозицию, как влетает другая пышнотелая дама и заявляет мне: "А что вы сюда пришли? У нас по-одному в музее не ходят! У нас тут ценные экспонаты!". На мои вопросы, а кто вы собственно такая, и почему музей закрыт для одиночных посетителей, - ответа нет. Зато затем она стала кричать мне: " В музей в такой одежде не ходят!" (на мне - кроссовки, джинсы, свитер). На мою просьбу представиться и объяснить, что не так с моей одеждой, дама опять в крик: "Я не обязана представляться! Это вы кто такой, мне такие вопросы задавать!". Ладно думаю, сумасшедшая, бывает. Пытаюсь продолжить осмотр. Дама зовет смотрительницу, и они вслух, не стесняясь, в полный голос начинают меня обсуждать. На следующую мою просьбу: "Потише, вы мне мешаете!", дама перешла на ор: "Скажите спасибо, что мы вас вообще сюда пустили!". В смысле, - спрашиваю я её. "Сегодня - санитарный день!", отвечает. "Хорошо,- возражая я ей. Тогда почему открыта дверь, почему охранник на входе не сказал ни слова, почему смотрительница продала мне бахилы и пустила в музей? Они были не в курсе, что сегодня санитарный день?". Мои вполне закономерные вопросы вызвали у дамы настоящую истерику. О дальнейшем осмотре музея можно было забыть. Взял куртку, и вышел, спрашивая себя: "Что это было?".

Ну что сказать про экспозицию? То что я увидел, можно охарактеризовать одним емким словом - убого. Стерильная мертвая атмосфера безжизненного музея. Все под стеклом, дикое количество копий, репринты и творчество местных дизайнеров на стенах. Второй раз вернуться сюда явно не захочется. Да они и не рассчитывают на индивидуальных посетителей. Основная публика этого музея - подольские школьники, которых из под палки заставляют сюда приходить. А жаль.

P.S. Мне пришел ответ из музея. Выводы делайте сами.

"Письмо "Хамство и грубость в музее", считаем необоснованным выпадом и шантажом в адрес музея.

22 октября, ВТОРНИК - официальный выходной день в музее. Но в этот день, по просьбе ветеранов комсомола, проходило мероприятие с приглашением телевидения и радио. Именно по этому, смотритель музея приняла Вас за участника данного мероприятия, разрешив осмотреть экспозицию музея. С её стороны было допущено нарушение должностной инструкции, за что она получила административное взыскание. Когда Наталья Петровна Леонова, увидев Ваше неадекватное поведение, (метался по залам, состоял в состоянии алкогольного опьянения) попросила Вас покинуть помещение, именно Вы ответили на это грубостью. И только когда появился охранник, Вы покинули музей.

Для информации: санитарный день в музее - последний понедельник каждого месяца.

В Историко-мемориальном музее-заповеднике"Подолье" все одиночные посетители проходят в экспозиционные залы только в сопровождении смотрителя или экскурсовода.

Официально заявляем, что со стороны сотрудников, по отношению к Вам, никакой грубости допущено небыло.

Директор музея Романкевич И.А."