Котлеты из фарша на сковороде. Котлеты из говяжьего фарша

Пышные, истекающие соком горячие котлетки - непобедимое оружие мудрой хозяюшки: как не любить мастерицу, умеющую готовить так, что язык проглотишь?! Можно легко добиться лестных похвал и комплиментов, зная, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины . К тому же жареное лакомство удобно своей универсальностью : положила в холодильник - вот готовый перекус домочадцам, завернула с булочкой в пакет – обед школьнику, добавила к гарниру в контейнер – пайка мужу на работу. Вот так, постояв час у плиты, можно легко разгрузить себе целый день: вопрос готовки временно отпадет.

Закупаем продукты

Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах , которые нам очень скоро потребуются.

Говядина и свинина

Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке - так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш , но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов :

  • Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
  • Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности , обязательно.
  • Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
  • Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.

Лук

Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком , они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук , а уж потом добавить его в фарш - новые вкусовые грани Вас приятно удивят.

Чеснок

Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности . Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.

Яйцо

Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.

Хлеб

Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу - котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины , объем мясного угощения . Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде.

Мука

Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки . Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.

Соль и любимые специи

Универсальная приправа для сочных котлет - смесь перцев . Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.

Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант , проверенный не одним поколением хозяек.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные:

  • Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят , быстро покроются плотной корочкой.
  • Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
  • Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри .
  • Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
  • На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют , забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
  • Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

Обжаривая котлеты из свинины и говядины , не стремитесь побить скоростные рекорды, пусть мясо немного потомится. Для этого сначала хорошо прожариваем одну сторону до корочки, затем переворачиваем котлеты, накрываем крышкой, выдерживаем несколько минут на маленьком огне. Переворачивают котлеты несколько раз, так они получатся более сочными.

Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком - мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок - и звать к столу всю семью. Поверьте - они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку - все очень быстро приготовить по простым рецептам.

Ингредиенты:

  • 750 грамм говяжьего фарша;
  • 170 грамм лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 грамм хлеба;
  • 90 грамм воды;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт
  1. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
  2. Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
  3. После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
  4. Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
  6. Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
  7. Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
  9. Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким - тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
  10. Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.

Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком - вкусный обед в стиле советского времени готов.


Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.
  • Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
  • 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
  • Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
  • Готовый салат подаем к любому мясному блюду.

Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.

  • Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
  • С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
  • Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
  • Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит - добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество - на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.

Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.

Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 1 кг
картофеля - 1-2 шт.
репчатого лука - 1-2 головки
яиц - 1-2 шт.
чеснока - 1-2 зубчика
хлебной мякоти - 100-150 г
свежего молока - 150-200 мл
соли - 10-15 г
молотый черный перец или смесь перцев - по вкусу
подсолнечного масла - 2-3 ст. ложки
муки или панировочных сухарей - 300-400 г
воды или соуса для тушения (по желанию) - 100-150 мл
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.

Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:

  1. Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
  2. Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
  3. Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
  4. Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
  5. Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
  6. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
  7. В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
  8. Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
  9. После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.

Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.

Рецепт котлет из говядины и свинины

Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • говядина - 300-400 г;
  • свинина - 200-300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба - 100-150 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 2-3 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
  • мука или сухари для панировки - 200-300 г;
  • соль - 7-10 г;
  • молотый черный и душистый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда - 45-50 минут.

Калорийность 100 г - 270 ккал.

Приготовление:

  1. При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
  3. Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
  4. Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
  5. Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
  6. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
  7. На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
  8. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

Рубленные котлеты из говядины в духовке

Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 70-100 г муки для обвалки котлет;
  • 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Время приготовления блюда - 50-60 минут.

Калорийность 100 г - 184 ккал.

Как готовить:

  1. Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
  2. Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
  3. Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
  4. После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
  5. Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.

Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.

Котлеты из фарша говядины по-итальянски

Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 600 г;
  • шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
  • хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
  • растительное масло - 2-3 ст.л;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Способ приготовления:

  1. В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
  2. Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
  3. Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.

Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

  1. При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
  2. В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
  3. Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
  4. Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
  5. Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
  6. Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
  7. Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
  8. Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
  9. При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
  10. Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.

Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.

Как приготовить вкусные котлеты

Домашний рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша в двух вариантах: в духовке и на сковороде. А также подробное фото и видео описание к рецептам этих котлет

1 ч 45 мин

200 ккал

5/5 (10)

Домашние котлеты – одно из самых популярный и любимых блюд в повседневном, а также праздничном меню. Это блюдо из фарша готовится для близких и любимых, ведь если готовить их с любовью, котлетки приобретут ещё больше нежности, сочности и вкуса, это доказано многими хозяйками всего мира.

Пётр I удачно прорубил окно в Европу и к концу XIX века мы получили ту самую лепёшку из мясного фарша, которую и в наше время принято называть котлетой. Уже несколько позже котлеты было принято готовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, птицы и риса.

Сегодня же мы рассмотрим с вами котлеты из говяжьего фарша, которые принято считать самым классическим и традиционным способом приготовления. Этот рецепт сочных котлет из говядины подойдёт как начинающим кулинарам, так и более опытным, желающим приготовить нечто новое и удивить своих родных и близких.

Давайте же рассмотрим рецепт подробнее и разберёмся, как без труда приготовить говяжьи котлеты на сковороде и в духовке!

  • Наша основная задача сделать котлетки сочными, ведь сухое мясо мало кому будет по нраву. Лучше всего делать фарш самому, прокручивая на крупной решётке либо же в блендере. Мясо выбирать следует с небольшим наличием жирка, который при обжаривании пустит сок, смягчит мясные волокна, и котлеты не будут жёсткими и сухими. Если же мясо без жировых прожилок, то можно прокрутить вместе с ним небольшой кусочек сала. Также мы добавим в фарш столовую ложку сметаны, это один из главных секретов сочности котлет из говяжьего фарша.
  • Чтобы фарш не развалился и не прилип к сковороде в самом начале обжарки, следует выкладывать его уже на раскалённую сковороду, на которой масло начинает шкварчать. Начинать жарить следует на сильном огне и обязательно без крышки, высокая температура при обжарке образует корочку, которая будет удерживать весь сок и жир внутри котлет. Ну а перед этим фарш следует хорошо отбить и вымесить (подробнее об этом в пошаговом руководстве по приготовлению). Также от прилипания спасёт панирование фарша в муке или сухарях.

Котлеты из говядины на сковороде

Кухонная техника и утварь: плита, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Ингредиенты

Приступаем к готовке


Видеорецепт котлет из говядины на сковороде


Стоит ли говорить о том, что никакой ресторан с тремя мишленовскими звёздами не сможет сравниться с домашними котлетами, которые готовятся любимыми и для любимых. Они уместны как за повседневным столом, так и за праздничным и расхватываются за считанные минуты. Они всегда будут одним из основных представителей европейской кухни, пользуясь успехом как у детей, так и у взрослых.

Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких. Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов и капусты . Также любителей фастфудов может заинтересовать рецепт приготовления котлет для бургеров .

Стоит отметить и то, что есть очень интересная методика приготовления котлет без использования яиц, этот рецепт вы можете найти здесь и на личном опыте убедиться в том, что даже без яиц котлеты могут быть очень вкусными и сочными. Экспериментируйте и готовьте с каждым разом только вкуснее и вкуснее!

Рецепт котлет из говядины в духовке

Для многих хозяек жарить что-либо на сковороде – самое настоящее испытание. Во время жарки образуется запах, который оседает на одежде, волосах, руках, и именно это отбивает всё желание что-либо готовить. Здесь мы рассмотрим секрет приготовления котлет из говяжьего фарша в духовке!

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: на троих-четверых.
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Для приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша необходим минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина гораздо жестче свинины или, например, курятины. При выборе мяса в магазине, надо стараться избегать кусочков, содержащих большое количество пленок. А при приготовлении обязательно включите в состав фарша картошку и шпинат — они придадут блюду мягкость и сочность.

Вам понадобится

  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.

Инструкция

Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, используя мелкую терку.

Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и соедините его с котлетной массой. Тщательно все перемешайте.

Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду, политую маслом.

Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до появления румяной корочки. А затем переверните на другую сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.

Готовые котлеты можно подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель или рис.

Видео по теме

Существует много рецептов приготовления котлет, но в большинстве из них присутствует хлеб. Этот ингредиент дает своеобразный запах, который портит удовольствие от блюда. Но можно обойтись и без него, колеты получатся не хуже.

Чтобы внести разнообразие свой рацион, нужно пробовать разные рецепты. Это можно отнести и к котлетам, которые следует разнообразить различными ингредиентами. Если немного поменять технологию приготовления, то удастся получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления котлет без хлеба потребуются следующие ингредиенты: — 1 кг мяса;

Как быстро и невероятно вкусно приготовить лазанью?

— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 2 картошки;
— 3 г соды;
— соль;
— перец;
— 300 мл воды;
— мука или сухари для панировки.

Приготовление фарша

Чтобы получились по-настоящему вкусные мясные котлеты, потребуется взять хорошее мясо, в котором содержание жира составит до 30% для свинины, и 10% для говядины или баранины. Прежде чем делать фарш, его нужно охладить. Следует заранее позаботиться, чтобы нож у мясорубки был острый, а решетку нужно взять с крупными отверстиями. Такая мера не позволит мясу потерять свой сок и своих свойств.

Приготовление котлет

Как только фарш будет готов, следует мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле. Затем потребуется на средней терке натереть сырой картофель. Как только лук немного остынет, его следует добавить в фарш вместе с картофелем, вбить яйцо. Кроме этого, на данном этапе добавляются соль, перец по вкусу и сода. Очень важно перемешать все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились по фаршу. Затем в массу добавляется холодная вода и все тщательно вымешивается до однородной массы. После этого формируются котлеты и панируются в муке или сухарях.

Жарка

Как только котлеты будут готовы, их следует выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, следует немного изменить технологию жарки. Так, сначала котлеты обжариваются на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Затем, они перекладываются с другую посуду с крышкой и ставятся в микроволновку на 5 минут. Жарить следует на средней мощности. Котлеты готовы, можно приступать к дегустации.

Готовя котлеты без хлеба, можно немного поэкспериментировать с их вкусом. Так, в фарш следует добавить 1 среднюю морковь, которую так же, как и картофель, следует предварительно натереть на терке. Блюдо получится сочным и сладковатым. Если отбить фарш перед добавлением остальных ингредиентов, то котлеты получаться более нежными.

Сырьем для приготовления котлет не всегда является мясо или птица, так как это блюдо может быть приготовлено и для вегетарианцев, а также с малым содержанием соли. Именно поэтому у котлет столь большое число любителей.

Самые популярные рецепты котлет без мяса

В качестве главного ингредиента для вегетарианских котлет можно взять сушеный горох (на 2−3 порции понадобятся 4−6 стаканов), который необходимо предварительно замочить в холодной воде, затем сварить и пропустить через мелкую насадку мясорубки вместе с 1−2 зубчиками чеснока. К получившемуся фаршу нужно добавить измельченную луковицу (при желании можно предварительно обжарить овощи), немного черного перца, треть стакана муки, сырое яйцо, после чего тщательно перемешать все ингредиенты. Соль — по вашему вкусу. Получившиеся сформированные шарики необходимо обвалять в сухарях и жарить всего 5 минут на сковороде с растительным маслом. Отлично подойдут для этого блюда сметана и мелко порезанная зелень.

Как правильно выбрать томатную пасту и избежать покупки некачественного продукта?

Практически аналогично готовятся и котлеты из сушеной фасоли. Длительность замачивания бобов (2 стакана на пару порций) — 7−8 часов. Затем их нужно сварить, пропустить через сито и размять в пюре. После этого в истолченную фасоль необходимо добавить зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный репчатый лук, немного тертого нежирного сыра, свежее яйцо и черный перец. Сформированные котлеты из фасоли необходимо обвалять в муке и жарить на среднем огне 5−7 минут. По той же рецептуре можно заменить фасоль чечевицей.

Другие рецепты вегетарианских котлет

Отличным решением может стать и пшеничная крупа, как главный ингредиент немясных котлет. Предварительно необходимо сварить кашу из 200−250 граммов крупы, затем остудить ее. Также нужно будет обжарить 100−150 граммов грибов вместе с измельченным луком. Затем следует перемешать все ингредиенты и добавить к ним немного мякоти белого хлеба (можно предварительно замочить его в молоке или в простой воде) и 4 яичных желтка. Белки выливать не нужно, так как в них затем будут обвалены сформированные вегетарианские котлетки. Жарятся они буквально несколько минут до появления корочки. Отлично будет выглядеть подача такого блюда вместе с листьями зеленого салата, а пшеничную крупу можно заменить на гречневую.
Отличным блюдом может стать и манная крупа в сочетании с творогом, затем обжаренные в котлеты. Так, предварительно следует сварить манку на молоке (на один стакан примерно 8 чайных ложек крупы). Затем в кашу нужно добавить столовую ложку сливочного масла, разбить куриное яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты. Перед готовкой следует остудить кашу, сформировать из нее полые котлетки, начинить их творогом и обвалять в муке. Жарятся такие котлетки всего 3−4 минуты.

Котлеты из налима

Котлеты из налима являются одним из самых вкусных рыбных блюд. Фарш лучше использовать без лишних добавок. Вместо соли можно использовать приправу для рыбы. Блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • молоко — 2 ст;
  • мякоть хлеба — 200 г;
  • филе налима — 1 кг.

Приготовление:

Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Если филе налима было заморожено, то его предварительно необходимо разморозить. Целую рыбину очистите от всего лишнего, отрежьте плавники, хвост, голову, выпотрошите и промойте в воде. Избавьтесь от кожицы и костей, нарежьте острым ножом филе на кусочки.

Репчатый лук освободите от шелухи, срежьте все лишнее ножом, промойте и мелко нарубите на разделочной доске. Бросьте мякоть хлеба в миску средних размеров и залейте ее молоком. Можете рвать кусочки предварительно вымытыми руками.

Добавьте в чашку к хлебу яйцо, филе налима, репчатый лук. Поперчите и посолите всю массу, а затем старательно перемешайте ее до однородности. Получится нечто вроде рыбного фарша.

Из фарша слепите котлеты, разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты с двух сторон, пока они не будут полностью готовы. Во время жарки несколько раз переворачивайте изделия деревянной или пластиковой лопаткой. Не забудьте накрыть сковороду крышкой во время готовки.

К котлетам из налима параллельно сварите в подсоленной воде очищенный картофель. Закончив варить, слейте воду и растолките его в пюре, добавив горячее молоко, сливочное масло и яйцо. Подавайте к столу горячие котлеты с пюре в порционных тарелках вместе с помидорами, зеленью и сметаной.

Котлеты из не очень жирных видов курятины, телятины, свинины, а также рыбы, нужно будет непременно включать в детское меню, так как малыш подрастает, а в мясных яствах находится много требуемых для роста белков. Хотя следует помнить, что в кормлении деток мясом есть свои ограничения.

Инструкция

«Как аппетитно приготовить котлеты?» заботит всякую мать. Следует помнить, что в случае если малыш не склонен к различным аллергическим реакциям, то хлеб для приготовления котлет необходимо вымачивать в молоке. В фарш, помимо прочего, можно добавлять разнообразные специи, которые обязательно придадут котлеткам утонченный аромат и вкус: базилик, мускатный орех, душицу.

Пропустите мясо без жира и пленок через мясорубку.

Добавьте размоченный в молоке или воде хорошо выжатый хлеб (только мякоть), и пропустите вторично через мясорубку.

Подсолите по вкусу. Добавьте холодную воду и масло.

Очень хорошо вымесите массу, лучше всего подойдет ложка из дерева; масса должна быть очень мягкой и ровной.

Выложите полученный фарш на дощечку, намоченную водой. Начинайте формировать котлетки, придавая им продолговатую или же круглую форму.

Поместите подготовленные котлеты в пароварку и отваривайте на пару по 4−6 минуток на каждую сторону. После готовности, на 5−6 минут поместите их в духовой шкаф.

В отсутствии пароварки, котлеты на пару можно приготовить следующим образом: Положите котлеты в не очень большую кастрюлю без ручек, полейте бульоном, накройте крышкой. Поставьте в другую кастрюлю, наполовину заполненную кипятком.

Держите в духовке полчаса.

Подавайте с измельченными отварными овощами или с овощами в виде аппетитного пудинга.

Поджаренные котлеты детям можно давать исключительно после 1 года, потому что при поджаривании их в масле, образовывается корочка, которая сложно переваривается нежным детским желудком.

Видео по теме

Вопросом, почему разваливаются котлеты при жарке, задаются многие хозяйки. Для того чтобы котлеты хорошо приготовились, нужно соблюсти несколько моментов. И главный из них — верно подобранные пропорции ингредиентов для фарша.

О важности консистенции фарша

Котлеты — это одно из важнейших и популярнейших блюд повседневного стола. Без них редко обходится праздничное застолье, и практически любая хозяйка считает своим долгом уметь готовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они получались таковыми и не разваливались в процессе жарки, нужно знать некоторые важные моменты их приготовления.

Основная причина, почему котлеты разваливаются — неверная консистенция фарша. Нужно стараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Чтобы добиться такой консистенции, можно в фарш добавить дополнительные ингредиенты.

Белый хлеб

Этот ингредиент стал практически неотъемлемой частью любого рецепта приготовления котлет. Чтобы добавить хлеб в фарш, его сначала необходимо размочить в теплой кипяченой воде (не в молоке!). Примерное соотношение хлеба и мяса — 20% и 80%, тогда фарш получается наиболее удачным и вкусным. Еще один важный момент — хлеб должен быть твердым или даже черствым и не иметь горелых корочек.

Манная крупа

Если у хозяйки в доме отсутствует хлеб, но есть манка, то она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет ничуть не хуже.

На килограмм фарша берется столовая ложка крупы, которая тщательно перемешивается с мясом, а затем все это оставляется на несколько часов — чтобы манка набухла.

Картофель и иные овощи

Вместо хлеба или манной крупы в фарш можно добавить картофель, морковку, капусту и т. д. Овощи натираются на мелкой терке и тщательно перемешиваются с мясом. Такие ингредиенты добавят котлетам интересный уникальный вкус.

Яйца

Лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты яйца можно добавлять вместе с белками, то есть, целиком.

Самое главное — не переборщить с количеством использованных яиц, иначе готовые котлеты получатся похожими на резину, и их будет очень трудно есть.

Что, помимо состава, влияет на качество котлет?

Чтобы котлеты не развалились в процессе обжаривания, нужно тщательно перемешать фарш до состояния однородной массы.

Если с фаршем все в порядке: он качественно перемешан, в его составе есть хлеб или иные дополнительные ингредиенты, — но котлеты все равно разваливаются при жарке, то можно попробовать уменьшить количество масла на сковородке.

Не менее важно аккуратно переворачивать котлеты, и делать это лучше с помощью не одной, а двух лопаточек.

Отбивание фарша

Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.

Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.

Разумеется, лучше всего делать это на ровной и широкой разделочной доске, чтобы не запачкать мясом столешницу.
Бросать мясо следует не менее 20 раз, а лучше — около 40. Цель этого действия — добиться того, чтобы мясо при ударе не трескалось, а растекалось по поверхности. Таким образом можно достичь гладкости, мягкости и однородности фарша.
Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.

Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки

Приготовленные на пару блюда очень полезны тем, кто сидит на диете в эстетических или лечебных целях. В такую диету хорошо впишется даже мясо, ведь его тоже можно легко приготовить на пару. Для паровых котлет лучше всего использовать нежирное нежное мясо, вроде телятины, но также можно делать их, как и традиционные котлеты, из говядины, свинины или смеси говяжьего и свиного фарша.

Вам понадобится

    • Мясо (телятина) — 400−500 г
    • либо 200−250 г говядины и 200−250 г свинины.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Кусок хлеба — примерно 1/3 булки.
    • Молоко — 1 стакан
    • Средняя картофелина — 1 шт.
    • Средняя луковица — 1 шт.
    • перец по вкусу.
    • Мясорубка.
    • Большая кастрюля с крышкой.
    • Большое сито или дуршлаг.

Инструкция

Удобнее всего готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, можно легко без нее обойтись. Для этого вам понадобится большая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг или сито, лучше всего — с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть меньше диаметра кастрюли, так, чтобы оно легко в нее входило.

Порежьте мясо крупными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.

Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.

С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.

В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.

Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Также можно добавить специи по вкусу.

Прокрутите полученную массу через мясорубку в третий раз.

Слепите из полученного фарша котлетки. Лучше всего делать их небольшими, чуть больше грецкого ореха — так они быстрее готовятся и лучше выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито или дуршлаг.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг или сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!

Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30−40 минут.

Котлеты для любой семьи является обычным блюдом. Их очень часто подают в обед или на ужин. Иногда холодная котлета становится утренним бутербродом. Обычно к котлетам дают макароны или картошку, но иногда вместо гарнира подают салат или питательный соус. Когда говорят котлета, обычно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много полезнее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она безвкусная.

Инструкция

И что же такое котлета и откуда она появилась? Котлета в русской кухне или языке означает мясо виде фарша или лепешки. Современная котлета происходит от французского слова côte — ребро, хотя имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Изначально значило — кусок мяса.
Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:

Обычные котлеты на пару.

Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.

Диетические котлеты на пару.

Понадобится:

Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.

Детские котлеты на пару.

Понадобится:

Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.

Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20−25 минут.

Пробуйте готовить разными прянностями, что больше любит ваш ребенок. Можно добавить душицу или мускатный орех.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить котлеты в аэрогриле

Готовить котлеты в аэрогриле очень легко и просто, а главное — полезно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить можно сразу и котлеты и гарнир — экономия времени.

Вам понадобится

    • фарш (500гр)
    • лук (1 шт)
    • три куска белого хлеба
    • 50 мл молока
    • 1 яйцо
    • специи и соль по вкусу
    • аэрогриль.

Инструкция

Возьмите любое мясо (свинину, говядину, филе курицы или их любое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине или куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Можно также прокрутить замоченный заранее в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться более рыхлыми и вкусными. Фарш посолите и добавьте необходимые специи. В массу добавить лук (можно прокрутить в мясорубке с мясом, можно мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешать. Можно использовать и готовый фарш или покупные полуфабрикаты.
Из фарша формируем котлетки любого размера.

Котлеты в аэрогриле можно готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать можно на решетку или противень, можно выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то лишний жир стечет вниз и блюдо получится наиболее полезным.

Запекаем котлеты при температуре 180 градусов примерно 25−30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте оптимальный режим самостоятельно в процессе приготовления. Так как аэрогриль прозрачный, то очень удобно следить за степенью готовности котлет.

Блюда в аэрогриле всегда получаются с румяной корочкой, очень вкусные и, главное, полезные и диетические.

Подходят для диетического питания (для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта).
Приготовленное таким способом блюдо всегда выглядит очень аппетитно.

Подготовьтесь к неожиданной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда неожиданно придут гости, то в течении 25 минут вы успеете приготовить ароматные, румяные и очень вкусные котлеты, так как для приготовления в аэрогриле не требуется предварительной разморозки продукта.

Также у вас всегда будет что приготовить на ужин на скоруюруку.

Видео по теме

Обратите внимание

выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля

Полезный совет

готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет лишний жир, блюдо получится более диетическим.

Источники:

  • рецепты котлет в аэрогриле

Котлета — это одно из блюд, которое может быть сытным и вкусным. Этим блюдом можно удивить гостей, если подать котлетки изысканно и красиво оформленными. У каждой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине особую популярность завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.

Вам понадобится

    • 500 г говядины;
    • 50 г сала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец черный молотый;
    • соль — по вкусу;
    • немного воды;
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • 1 ст. ложка масла сливочного.

Инструкция

Сначала приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, тщательно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие кусочки по 40 г., дважды прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немного воды и всю массу хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.

Сало помойте, обсушите, острым ножом мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.

Возьмите головку чеснока, разделите его на дольки, каждую дольку очистите, мелко разотрите с помощью специального приспособления, или натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут вкусные и сочные.

Выложите полученный фарш на разделочную доску, предварительно смоченную водой. Чистыми руками разделите фарш на равные части. Чтобы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, или на стол насыпьте панировочные сухари. Каждую котлету равномерно обваляьте в них.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Поместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки смотрите, чтобы котлеты не подгорели, переворачивайте их на другую сторону. Готовность котлет проверьте с помощью зубочистки, нужно чтобы не выделялся сок красного цвета, на разрезе они должны быть серого цвета.

Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Полезный совет

Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь приятный запах.

Совет 5: Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Рубленное мясо на пару, или паровые котлетки, — это прекрасный выход для тех, кому предписано повышать содержание гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что готовятся паровые котлетки не более 15 минут, сохраняя необходимые аминокислоты. Паровые котлеты хороши также для маленьких детей, так как их не надо разжевывать. Пятнадцать минут пара можно организовать и без пароварки.

Вам понадобится

    • Для паровых котлет из говядины:
    • широкая сковородка с крышкой;
    • тарелка
    • входящая в сковородку
    • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • ¼ батона белого хлеба;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковица;
    • черный молотый перец.
    • Для куриных котлет на пару:
    • 100 г куриного филе;
    • 20 г белого хлеба;
    • 1,5 ст. л. молока;
    • ½ луковицы;
    • соль.