Как самостоятельно написать бизнес-план для открытия ночного клуба. Как открыть ночной клуб: бизнес-план с расчётами

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности - 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций - 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль - 494 940 рублей

Срок окупаемости - 14 месяцев

Точка безубыточности - 2 месяца

Рентабельность продаж - 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

3. Описание рынка сбыта

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба - молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе - средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

Администратор

Официант

Шеф-повар

Уборщица

Мойщик посуды

Специалист по закупкам

Каждый владелец успешного ночного клуба знает, что главное в подобном бизнесе – это концепция. Без оригинальной идеи даже самое дорогое оборудование и удачное расположение клуба не приведет бизнес на вершину успеха.

Именно разработке концепции стоит уделить наибольшее внимание, однако и другими нюансами не нужно пренебрегать. Если вы хотите открыть ночной клуб, то данная статья для вас.

Стоимость открытия ночного клуба

Инвестиции в подобный бизнес следующие. В заведение среднего уровня придется вложить сумму до 1,5 миллиона долларов. Если в планах открытие модного ночного клуба с качественным дорогим оборудованием, то сумма вложений может достичь 3 миллионов долларов. Пятая часть этой суммы уйдет на рекламную кампанию, и примерно столько же на строительные и ремонтные работы + внутреннее оформление.

Если на внутренней отделке еще можно сэкономить некоторую сумму (так как ночные клубы работают в полумраке и никто не будет рассматривать отделку стен), то на оборудовании экономить не рекомендуется.

Хороший звук и свет – одни из главных составляющих успеха ночного клуба. В какое именно оборудование стоит вложить средства, читайте ниже.

Бизнес-план ночного клуба

Этапы открытия ночного клуба

Разработка концепции

Создать рентабельный клубный бизнес возможно только через разработку и воплощение в жизнь оригинальной концепции. Концепция – это, можно сказать, представление о том, каким должен быть будущий ночной клуб. При построении концепции ночного клуба обратите внимание на такие пункты:

1. Идея. При постановке общей идеи необходимо описать ценовую и музыкальную политику, интерьер и ваших целевых клиентов. Для наиболее выгодного решения в этих вопросах рекомендуется провести маркетинговое исследование клубного бизнеса в вашем регионе.

2. Планировка. Важно правильно распределить всё пространство клуба, отделив техническую и развлекательную зоны. Лучше всего проработать несколько вариантов и на основе их анализа прийти к верному решению.

3. Стилистика. Ночной клуб - это особенная атмосфера. И эту атмосферу могут создать правильные интерьерные решения. В этом вопросе часто прибегают к услугам специалистов-дизайнеров, так как они знают, как воспримется посетителями тот или иной объект интерьера.

4. Обслуживание. Выбор оптимальной схемы обслуживания, как в обычные дни, так и во время проведения мероприятий.

5. Целевая аудитория. Описание того, кто ваши основные (возраст, социальный статус, материальное положение и т.д.) и определение класса заведения.

6. Название. Выбор наиболее подходящего к общей идеи клуба названия.
Проработка всех данных пунктов и являет собой общую концепцию ночного клуба.

Месторасположение

Наиболее удачное место для ночного клуба – это многолюдные улицы с удобной транспортной развязкой. Клуб, который расположен в глубине переулков, вряд ли привлечет посетителей. И конечно, более разумно будет открывать ночной клуб там, где подобных заведений очень мало или вовсе нет.

Помещение

Помещение для ночного клуба должно быть довольно большим – один только танцпол займет до 250 квадратных метров. Помещение можно как купить, так и арендовать, однако стоит учесть, что окупаемость ночных клубов примерно 1-1,5 года (если за это время инвестиции не окупились, стоит задуматься о закрытии заведения или его кардинальном изменении).

Отнеситесь с осторожностью к аренде помещения в жилых домах, так как могут возникнуть проблемы с жалобами жильцов.

Оборудование

Установить звуковое и световое оборудование самому почти невозможно, нужны специалисты, которые в этом хорошо разбираются. Наймите специально обученных людей, которые установят и протестируют всё оборудование на его корректную работу.

Для ночного клуба понадобится такое оборудование:

1. Оборудование для бара и кухни – холодильники, барные стойки, кофеварки, соковыжималки и т.д.
2. Световое оборудование – зеркальные шары, лампы, прожекторы, световые эффекты и декорации.
3. Звуковое оборудование – микшерные пульты, контроллеры, проигрыватели, эффекторы, акустические системы, усилители, микрофоны.

Экономить на световом и звуковом оборудовании не стоит, так как от него зависит общая атмосфера в вашем заведении. Сейчас существует немало фирм, которые занимаются поставкой и установкой данного оборудования.

Персонал

Ключевое лицо – это директор. Именно он занимаемся наймом сотрудников и контролирует весь персонал. Лицо ночного клуба – это его администратор, который решает возможные конфликты клиентов и сотрудников клуба (например, официантов), а также участвует в переговорах с партнерами.

Также ночному клубу необходим бухгалтер, и в лучшем случае, юрист, на плечи которого возлагается оформление всей документации, как при создании заведения, так и в процессе его работы.

Штат сотрудников ночного клуба довольно таки немаленький, так как помимо перечисленных, в него еще входят официанты, бармены, ди-джеи, охранники, танцовщицы, персонал кухни (повара). Что касается последних, то естественно, организация кухни ночного клуба гораздо более упрощена по сравнения с кухней ресторана, так как в ночном клубе не будет широкого ассортимента блюд (однако, это всё же зависит от концепции). Но несложные салаты, десерты и другие легкие блюда в меню ночного клуба должны быть.

Организацией мероприятий и переговорами с представителями звезд-шоу бизнеса занимается арт-директор клуба. Для повышения профессионализма персонала стоит проводить с ним различные тренинги и семинары.

Клиенты

Ночной клуб может быть нацелен на разные категории посетителей: на студентов (как правило, не располагающих большими средствами), на людей более обеспеченных и взрослых, на «золотую» молодежь и т.д. Но, как показывает практика, самая выгодная аудитория ночных заведений – это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Это самая активная возрастная категория, и почти 90% людей этого возраста время от времени являются посетителями ночных клубов.

Если вы решили ориентироваться на аудиторию возрастом от 25 лет, то стоит понимать ее плюсы и минусы. Преимущество в том, что люди этого возраста, как правило, уже более менее состоятельны и в перспективе могут оставить в кассе бара определенную немаленькую сумму. Но заведению придется побороться за данную возрастную аудиторию. Обычно прирост этой аудитории происходит гораздо медленнее, чем более молодых посетителей.

Четко определитесь с вашей целевой аудиторией и с помощью фейс-контроля следите за тем, чтобы в клуб не попали люди, которые не подходят под вашу концепцию. Если отдохнуть в ночной клуб пришла компания состоятельных людей 28-39 лет, занимающихся своим бизнесом, то они хотят видеть там посетителей такого же возраста и статуса, а никак не 18-летних студентов. То же самое касается и других критериев аудитории.

Мероприятия

Приходя в ночной клуб, люди хотят не просто потанцевать и попробовать вкусные коктейли, они хотят посмотреть шоу. Мероприятия могут быть как мелкого масштаба (например, тематические вечеринки каждую пятницу), так и крупного.

Что касается крупных мероприятий, то их каждый уважающий себя ночной клуб должен устраивать как минимум 2-3 раза в год. Организация концертов звезд мировой величины и известных ди-джеев привлечет в клуб гораздо больше посетителей, чем в обычные рабочие дни.

Охрана

Служба безопасности – очень важный момент, когда речь идет о ночном клубе. Специфика клубного бизнеса такова, что он сосредотачивает вокруг себя наркодиллеров. Это потенциальная опасность, которая чревата как потерей репутации, так и экономическими убытками. Этого можно избежать, только организовав надежную систему охраны, которая будет препятствовать проникновению внутрь заведения наркоторговцев и воров.

Охрана должна находиться не только на входе, но и внутри заведения, рассредоточившись по всей площади. Секьюрити должны хорошо понимать, как ведут себя потенциально опасные для заведения личности, и уметь их вычислять. Помимо этого, также необходимо установить охранное оборудование: видеонаблюдение, металлоискатели и т.д.

Индустрия развлечений образовалась задолго до многих других видов бизнеса. Еще в Древнем Риме родилось словосочетание, обозначающее две главных потребности народа: хлеба и зрелищ. На удовлетворении этих потребностей и строятся самые прибыльные виды предпринимательской деятельности. Невозможно представить себе жизнь современной молодежи без ночных клубов. Разные их инкарнации появляются, как грибы после дождя, и в столице, и в бедных провинциальных городах. Некоторые заканчивают свой жизненный путь, не успев толком поработать, а другие становятся поистине культовыми и легендарными местами. Впрочем, одно другого не отменяет.

Подразумевается, что сумма первоначальных затрат на открытие клуба составит примерно 2,9 миллиона рублей, из которых 1 млн – это собственные деньги предпринимателя, а 1,9 млн – банковский кредит и другой вид займа.

Резюме

Ночной клуб, пример организации которого описан в данном бизнес-плане, регистрируется в форме общества с ограниченной ответственностью (один или два учредителя). Система налогообложения – УСН («упрощенка») с вычетом в пользу государства 15% от чистой прибыли заведения. Коды ОКВЭД следующие:

  • 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая».
  • 93.29.2 «Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев».
  • 93.29.9 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки».
  • 56.30 «Подача напитков».

Помещение для расположения данного ночного клуба, площадью 350 кв. метров, арендуется в центре города и должно соответствовать правилам пожарной безопасности, нормам СанПиН. Договор аренды целесообразно заключить сразу на три года, полностью оплатив при этом первые шесть месяцев. Также следует предварительно заключить договор подряда на ремонт помещения, а также договоры на поставку звуковой и световой аппаратуры.

Работа ночного клуба основана на предоставлении целого спектра развлекательных услуг, таких как:

  • Дискотеки с интегрированными шоу-программами.
  • Вечеринки, приуроченные к определенной тематике.
  • Организация развлекательной части общегородских мероприятий.
  • Проведение различных конкурсов и творческих соревнований.
  • Услуги ВИП-зоны.
  • Работа бара с широким ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков.

Так как в ночном клубе будет осуществляться торговля спиртными напитками, необходимо заранее озаботиться получением соответствующей лицензии. Среднюю стоимость билета за вход на обычную дискотеку следует установить в размере 200 рублей с человека. При этом нужно периодически предоставлять клиентам различные скидки, которые будут зависеть от тематики соответствующих мероприятий и праздничных дат. Планируемая максимальная вместимость клуба – 150 человек.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в организацию ночного клуба представлены в таблице:

Маркетинговый план

Учитывая расположение ночного клуба в центре города, подразумевается наличие к нему удобных подъездных путей. Чтобы рассчитать примерную прибыль данного заведения, примем в качестве основной целевой аудитории молодых людей от 18 до 30 лет. Если в городе имеются учебные заведения среднего и высшего профессионального образования, то большая часть клиентов ночного клуба будут студентами. Целесообразно также, по возможности, разместить ночной клуб в непосредственной близости от крупных торговых центров. Главными музыкальными направлениями, музыка которых будет звучать на дискотеках, планируется сделать Disсo, Pop и Techno (ориентируйтесь на музыкальные вкусы своей целевой аудитории, возможны и клубы для более узкой аудитории – например, любителей Rap или Rock).

Необходимо составить четкий проработанный план действий, направленных на привлечение клиентов в клуб. В него следует обязательно включить следующие мероприятия:

  • Рекламная кампания во всех доступных СМИ – газетах, журналах, радио.
  • Установка баннеров, билбордов и перетяжек на самых просматриваемых местах города.
  • Распространение рекламных буклетов и флаеров, а также размещение объявлений на информационных стендах.
  • Разработка сайта ночного клуба и создание групп в соцсетях.
  • Продвижение в поисковых системах и покупка контекстной рекламы.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий обеспечит привлечение большого количества клиентов уже в первые недели функционирования клуба.

Для ночных клубов пиковая посещаемость приходится на пятницу и субботу, а также праздничные дни. В эти дни недели можно рассчитывать как минимум на 70-процентную наполняемость заведения. А это без малого 100 человек. В году насчитывается примерно 105 выходных и праздничных дней.

Соответственно, если каждый клиент в среднем будет оставлять в клубе по 600 рублей, годовая выручка составит 6,3 млн рублей. Дополнительный доход принесут корпоративы, фуршеты, конкурсы и общегородские мероприятия, которые будут проводиться примерно 5 раз в месяц. Выручка с каждого из них составит не менее 45 тысяч рублей, а суммарно за год – 2,7 миллиона рублей. Планируемая общая выручка ночного клуба в маленьком городе – 9 миллионов рублей.

Производственный план

Предпринимателю необходимо максимально грамотно использовать всю доступную площадь помещения ночного клуба. 350 доступных квадратных метров следует разделить следующим образом:

  • 150 «квадратов» следует выделить под танцпол и мини-сцену.
  • 100 кв. метров отдать посадочной и VIP-зонам.
  • 50 кв. метров займут холл и гардеробная.
  • Оставшиеся 50 «квадратов» останутся под санузлы и подсобные помещения.

Помещение ночного клуба должно быть оснащено противопожарной сигнализацией с системой экстренного пожаротушения, а также иметь план эвакуации, копии которого нужно разместить у всех на виду. Оборудование должно быть сертифицировано и соответствовать стандартам безопасности.

Режим работы клуба следует организовать в соответствии с нормами логики и здравого смысла, но не забыть при этом учесть особенности целевой аудитории заведения. Например, ночной клуб, рассчитанный на аудиторию в возрасте от 18 до 30 лет, может придерживаться следующего режима работы:

  • Пятница – суббота с 21:00 до 05:00.
  • Вторник – четверг, воскресенье с 20:00 до 04:00.
  • Корпоративы и тематические мероприятия могут организовываться в любой день недели.

Пример штатного расписания ночного клуба представлен в таблице ниже.

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 25 000 25 000 300 000
2 Арт-директор 1 22 000 22 000 264 000
3 Промоутер 1 20 000 20 000 240 000
4 Диджей 1 20 000 20 000 240 000
5 Бармен-кассир 2 18 000 36 000 432 000
6 Уборщица 1 10 000 10 000 120 000
7 Гардеробщица 1 9 000 9 000 108 000
8 Дворник 1 10 000 10 000 120 000
9 Охранник 3 12 000 36 000 432 000
10 Бухгалтер 1 15 000 15 000 180 000
ИТОГО 213 000 2 436 000

Штат персонала будет состоять из 13 человек – это оптимальное количество сотрудников для небольшого провинциального ночного клуба. Можно, конечно, дополнительно нанять несколько сотрудников, но практическая польза от этого шага будет гораздо меньше, нежели расходы на его осуществление. Для успешного развития бизнеса важно не разбрасываться деньгами налево и направо, а наоборот, разумно экономить на необязательных вещах и действиях. Как сказал однажды Бенджамин Франклин, сэкономленный цент – это заработанный цент!

Расчеты доходов и расходов

В данном разделе бизнес-плана рассчитаны финансовые затраты и потенциальные доходы от функционирования ночного клуба в маленьком городе.

Ежемесячные статьи расходов этого заведения выглядят следующим образом:

В итоге мы видим, что ежемесячные расходы на поддержание функциональности ночного клуба составят примерно 600 тысяч рублей. Большая часть денег уйдет на заработную плату сотрудникам (35%), другая важная статья расходов – закупка качественного алкоголя для бара (33%). Все остальные статьи расходов по своему размеру значительно отстают от вышеперечисленных позиций. Также стоит отметить и довольно крупную сумму страховых отчислений на сотрудников в ПФР и ФСС, составляющую почти 11% от итоговой.

Доходность ночного клуба в маленьком городе приведена в следующей таблице:

Как можно увидеть из таблицы, чистая прибыль ночного клуба после уплаты всех налогов составит порядка 1,5 млн рублей в год. Нетрудно подсчитать, что в месяц клуб будет приносить своему владельцу примерно 120 тысяч рублей. Исходя из расчетов, рентабельность ночного клуба будет «плавать» в районе 20%, что очень даже неплохо для развлекательного заведения в провинциальном городе. Ночной клуб полностью окупит себя через 24 месяца.

Возможные риски

Открытие ночного клуба в провинциальном городе сопряжено с целым рядом рисков, которые непосредственно или опосредованно могут «внести коррективы» в развитие бизнеса. Ниже представлен их примерный перечень:

  • Рост уровня инфляции.
  • Появление конкурентов с более широкими финансовыми возможностями.
  • Проблемы с законом из-за криминализированных клиентов клуба.
  • Устаревание концепции заведения.
  • Снижение покупательной способности населения города.

Чтобы максимально нивелировать негативное влияние вышеперечисленных рисков, владельцу ночного клуба необходимо всегда быть «на гребне волны» и придумывать все новые «крючки», которые будут цеплять и удерживать клиентов клуба.

Те, кто уже задумался, как открыть ночной клуб с нуля, изначально понимают, что для этого придется очень хорошо потратиться. Следовательно, такой вид бизнеса подойдет только для тех предпринимателей, которые имеют большой стартовый капитал.

В то же время ночной клуб – это весьма прибыльный и очень интересный бизнес, который может принести своему создателю приличные дивиденды. Поэтому, если вы решили открыть ночной клуб, бизнес-план которого уже продумали до мельчайших деталей, то вы сделали отличный выбор.

Подводные камни

Перед тем как открывать ночной клуб, вы должны понимать, что такой бизнес достаточно конкурентный, в связи с этим часть ночных клубов закрывается, не проработав и год, или продается другим хозяевам. Основание тому – нежелание или неумение установить концепцию клуба и войти в контакт с потенциальной аудиторией.

Именно поэтому перед тем, как открыть ночной клуб с нуля, рекомендуется хорошо провести анализ рынка ночных заведений, включая анкетирование фокус-групп и маркетинговое исследование. Данные мероприятия помогут вам определиться с тем, чего желает ваша целевая аудитория.

Согласно статистике, примерно 70% прибыли заведению приносят постоянные клиенты. Поэтому изначально нужно определиться с тем, на кого рассчитан клуб: на подростков с окраины, «золотую» молодежь, бизнесменов или представителей сексуальных меньшинств. От этого и будет зависеть музыка, интерьер, цена напитков и даже уровень обслуживания. Однако открывать что-то чуждое для себя не стоит (к примеру, убежденный натурал основывает клуб для геев), так как такая идея вряд ли принесет успех.

Помещение

Первой стадией в процессе основания клуба будет постройка или поиск уже готового подходящего помещения. В идеале здание можно возвести и самостоятельно под разработанный проект. Но перед тем как построить ночной клуб, хорошо присмотритесь, вполне возможно, что лучшим и более дешевым вариантом станет выкуп или аренда заброшенных дворцов пионеров или культуры (других зданий), таких в провинциальных городах осталось немало (правда, в столице подыскать подобные пустующие сооружения уже нереально).

В большинстве случае грамотный выбор месторасположения влияет на успех заведения. Нужно учитывать, что модный клуб, который рассчитан на высший класс, должен располагаться в центре города, а для более демократичных заведений подойдут и городские окраины. Для молодежных клубов одним из важнейших условий является то, чтобы до него было удобно добираться и наземным транспортом, и на метро.

Не стоит открывать ночной клуб на первых этажах многоквартирных домов. Даже если местные власти дадут вам на это разрешение, и в клубе будет отменная звукоизоляция, нормально работать вам все равно не позволят возмущенные местные жильцы. В любом многоэтажном доме найдется несколько пенсионерок, которые будут постоянно вызывать отряд милиции, в результате чего ваши вечеринки постоянно будут срываться.

Что нужно, чтобы открыть ночной клуб? Вам необходимо только отдельно стоящее помещение, которое отвечает ряду требований: имеет достаточную площадь (рекомендуется делать основной зал с танцполом не менее 250 кв.м.) и высокие потолки (примерно 4 м), куда нужно будет повесить звуковое или световое оборудование.

Ночной клуб: бизнес-план рентабельного заведения

Для начала необходимо зарегистрировать свой бизнес. Можно открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Далее необходимо определиться со спектром предоставляемых услуг. Это может быть:

Танцевальный зал с музыкой;

Ресторанный зал;

Зал для разговоров и отдыха;

Барная стойка;

Караоке-зал;

Перечень услуг, конечно же, можно расширять на свое усмотрение, беря во внимание запросы клиентов.

Для клуба также потребуется купить оборудование:

Набор светового оборудования (заливочные прожекторы, светодиодные головы);

Пульт диджея;

Мощные звуковые колонки.

Внутреннее оформление

Если говорить о внутреннем убранстве, то здесь что-то однозначно сказать сложно. Можно потратить 2 тысячи долларов на суперсовременный дизайн, но посетителей так и не будет, а можно ограничиться парой сотен долларов, и в клубе всегда будет аншлаг. Все дело в том, что ночные клубы «продают» атмосферу, и только потом уже идет дизайн, напитки и блюда. К примеру, в последнее время в моде тенденция использовать грубое дерево (такое решение к тому же обойдется недорого).

Прежде чем приступить к отделочным работам, необходимо составить соответствующий проект. Здесь довольно сложно будет обойтись без специалистов (на их услуги придется потратить около 2-5 тыс. долларов). Начать следует с общей концепции.

Такой подход позволит избежать лишних затрат и в несколько раз уменьшить суммы в смете. Профессионалы также могут помочь при получении разрешительной документации, которая требуются для того, чтобы функционировал ночной клуб. Бизнес-план должен обязательно включать в себя такие расходы.

Персонал для заведения

После получения документации, покупки оборудования и оформления зала необходимо еще подобрать персонал. Штат ночного клуба примерно должен состоять из:

  • директора;
  • управляющего;
  • креативного директора;
  • 1 или 2 администраторов;
  • 6-8 официантов;
  • поваров – 4-5 человек;
  • барменов – 2-4 человека;
  • диджея – 1-2 человека;
  • 2 уборщиц;
  • гардеробщика – 1-2 человека.

Что касается охраны, то здесь нет однозначного мнения. Одни бизнесмены создают свою охранную структуру, другие приглашают работников охранных фирм. В функциональные обязанности охраны должно входить не только обеспечение безопасности посетителей от внешних угроз, но и поддержание порядка в зале (в частности, для предотвращения распространения наркотиков), ведь посетители могут быть самые разные.

Естественно, весь персонал должен соответствовать уровню клуба и иметь хотя бы минимальный опыт в подобной сфере.

Главный работник

По убеждению многих специалистов, успех любого развлекательного учреждения зависит от промоутера. От непрофессионализма администратора пострадает даже самый раскрученный и ультрасовременный ночной клуб. Бизнес-план заведения может быть продуман до мелочей, но если вы наймете бездарного администратора, то дело прогорит меньше чем за год.

В настоящее время ночные клубы очень широко распространены по всему миру, в том числе и в России. В крупных городах-миллионерах их сотни. Клубы можно строить даже в небольших населенных пунктах. Строительство собственного ночного клуба - это малый бизнес, который на сегодняшний день активно развивается.

Ночные клубы относятся к заведениям, основной сферой которых является обслуживание и отдых. Ночной клуб - это достойное место для вложения денег. Такой бизнес имеет большие перспективы, несмотря на огромную конкуренцию. Большое значение имеет и тот факт, что современная молодежь любит посещать клубы. Одни ходят туда редко, другие - постоянно.

Таким образом, ночные клубы - это одно из мест, где люди могут забыться, уйти от суеты и забот и расслабиться. Ночной клуб подойдет для того, чтобы отдохнуть с друзьями, отметить новоселье, послушать хорошую музыку. Все это делает подобные заведения очень востребованными. Рассмотрим более подробно бизнес-план ночного клуба на примере большого по размерам города. Но перед этим нужно узнать, какие клубы бывают.

Вернуться к оглавлению

Типы ночных заведений. Необходимые документы

Как уже было сказано выше, клубы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными являются ночные клубы, клубы-бары, ночные игровые клубы, клубы для людей нетрадиционной ориентации и другие. Последние во многих городах запрещены. Наиболее многочисленной группой являются обычные ночные клубы. Бизнес-план ночного клуба включает целый перечень положений, которые нужно осуществить. В него входит выбор места расположения будущего ночного заведения, аренда помещения или строительство его с нуля, покупка необходимого оборудования, налаживание связей с поставщиками сырья, выбор интерьера помещения, набор персонала, установление ценовой политики: определение стоимости продукции, входа в клуб, размера заработной платы работникам, подсчет прибыли и расходов.

Итак, первое, что нужно сделать, - это определиться с местом. Обычно клубы располагают в оживленных районах. Лучше, чтобы это был центр города или главные улицы отдаленных районов. Важно, чтобы поблизости не было много конкурентов, в противном случае бизнес может быть провальным. Многие клубы находятся в крупных торговых центрах, это очень удобно, так как ежедневно там проходят тысячи людей. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы клуб смог работать, нужно получить разрешение пожарной и санитарно - эпидемиологической службы на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, необходимы документы по территориальному управлению имуществом. Если помещение будет арендоваться, то разрешение пожарной службы не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и санитарно-эпидемиологический надзор

Параллельно с этим, будущему бизнесмену обязательно нужно зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Последний вариант наиболее оптимальный, так как с ним можно сэкономить время и деньги. Перечень документов тоже будет меньше. Важным моментом является то, что во многих ночных клубах организуется горячее питание для клиентов, то есть данное заведение частично можно отнести к общественному питанию. В силу всего этого за ним организуется пристальный надзор со стороны органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Он подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительные мероприятия осуществляются на этапе отвода участка, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом дается экспертное заключение.

После того как клуб начинает работать, ему дают время для налаживания бизнеса. А через несколько лет начинаются плановые проверки. Проводятся они раз в 3 года. Но могут осуществляться и чаще в форме внеплановых выездов, например, при жалобах со стороны посетителей заведения и тому подобного. При выявлении нарушений дается штраф или работа клуба временно приостанавливается до исправления выявленных нарушений. Все проверки ведутся на основании санитарных правил и строительных норм, ГОСТов и других нормативных актов.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

Чтобы клуб успешно работал, нужно приобрести необходимое оборудование, мебель и другие предметы интерьера.

В качестве оборудования потребуются: аппаратура для музыки, светомузыки, барные стойки, витрины, кассовые аппараты, зеркала, оборудование для гардероба, столы, стулья и мягкая мебель для посетителей и персонала.

Кроме того, если в клубе планируется организовать питание, то понадобится жарочный шкаф, микроволновые печи, плиты, посуда, холодильное оборудование. На все это уйдут немалые деньги.

Важным моментом является найти добросовестного поставщика оборудования. Музыкальную аппаратуру можно купить в обычном музыкальном магазине, для большого города это не проблема. Не стоит экономить на этом. Все оборудование должно быть современным и новым, чтобы его хватило надолго и посетители заведения могли ощутить хорошее качество звука. Помимо техники, нужно запастись и посудой. Ее должно быть в избытке. Вся посуда должна быть чистой, особенно бокалы. Это входит в обязанности бармена - следить за порядком на барной стойке.

Вернуться к оглавлению

Интерьер помещения. Возможные идеи

Очень большое значение имеет интерьер помещения. Экономить на нем не стоит. Рекомендуется, чтобы помещение было просторным. Можно организовать несколько залов: танцевальный и тихий. В одном можно будет повеселиться, а в другом - спокойно пообщаться. Пол, стены должны быть гладкими. Пол желательно отделать плиткой, чтобы его легче было мыть и обрабатывать. Столики должны располагаться по периферии, чтобы было уютно и возможно наблюдать за происходящим на сцене и танцевальном поле. Это очень важно, так как в большинстве клубов, помимо музыки, организуются еще и развлекательные шоу. Это могут быть выступления известных певцов, танцоров.

Зал обязательно должен быть оборудован светомузыкой или лазерными устройствами. Гардероб должен быть большим, наличие зеркал обязательно. Санитарные узлы лучше организовать раздельными для мужчин и девушек. Их необходимо оборудовать современной техникой, воздушными полотенцами, раковиной, писсуарами. На кухне тоже должен соблюдаться порядок и все противоэпидемические требования при приготовлении пищи. Чтобы все оборудование работало, первым делом проводят коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, систему вентиляции и кондиционирования, систему канализации и удаления отходов. В жаркое время года особенно актуально оборудовать клуб системой кондиционирования, для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Еще одно требование - это пожарная безопасность. Данный вопрос стал важным после пожара в клубе "" Хромая лошадь"" в городе Пермь, когда погибли десятки человек от того, что неожиданно воспламенился навес над потолком.

Вернуться к оглавлению

Набор обслуживающего персонала

Выбор персонала - ответственный шаг, так как от качества обслуживания зависит число клиентов заведения и возможная прибыль. Штат работников должен включать в себя: официантов, барменов, охранников, поваров, управляющего, администратора, техника, уборщицу. Все работники обязаны пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу. Все, что нужно для трудоустройства, - это пройти собеседование с руководителем, предоставить паспортные данные. Официантами, барменами могут работать люди без образования, но опыт работы несомненно приветствуется. В повара берутся люди со специальным кулинарным образованием, то есть нужен диплом или сертификат.

Весь персонал должен иметь личные медицинские книжки. Желательно, чтобы он носил униформу. Это прежде всего касается поваров и официантов заведения. Это придаст клубу солидность в глазах посетителей и будущих клиентов. Второй момент - это организация режима работы ночного клуба. Обычно это 2-3 дня в неделю, но есть и те, которые работают практически каждый день. Наиболее оптимальными будут часы работы с 22:00 до 6:00 утра. Примерно в полночь можно организовать развлекательные шоу и номера.