Как переводится слово momento more. Крылатые выражения и пословицы

Remember Me Жанр мелодрама … Википедия

Помни (фильм) - Мементо Memento Жанр триллер Режиссёр … Википедия

Помни последняя твоя! - Помни послѣдняя твоя! Домъ строй, а домовину ладь (помни). Избу крой, пѣсни пой, а шесть досокъ паси (народн.). Ср. Memento mori! (привѣтствіе трапистовъ.) Ср. Я буду ежедневно являться къ вамъ блѣдный, разстроенный... Я наведу на васъ тоску.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Помни завет Ильича - Помни завет Ильича … Википедия

помни последняя твоя! - Дом строй, а домовину ладь (помни). Избу крой, песни пой, а шесть досок паси (народн.) Ср. Memento mori! (приветствие траппистов.) Ср. Я буду ежедневно являться к вам бледный, расстроенный... Я наведу на вас тоску. Откажете от дому стану бродить… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Житейское делай, а смерть помни! Смерть недосугов не знает. - Житейское (мирское) твори, а к смерти гребись! См. ЖИЗНЬ СМЕРТЬ …

Житейское твори, а к смерти гребись! - Житейское делай, а смерть помни! Смерть недосугов не знает. См. ЖИЗНЬ СМЕРТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Список латинских фраз - В Викицитатнике есть страница по теме Латинские пословицы Во многих языках мира, в том числе в … Википедия

МЕМЕНТО МОРИ - [лат. memento mori помни о смерти] напоминание о том, что нельзя избежать смерти: «Не забывай, что все равно умрешь!» (в средние века использовалось в некоторых монашеских кастах (КАСТА) как приветствие). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г.,… … Словарь иностранных слов русского языка

Смерть - I прекращение жизнедеятельности организма; закономерная и неизбежная заключительная стадия существования индивидуума. У теплокровных животных и человека связана прежде всего с прекращением дыхания и кровообращения. Естественнонаучными аспектами… … Медицинская энциклопедия

Книги

  • Memento vivere, или Помни о смерти , . Среди вечных тем философских штудий авторы сборника выбрали проблему жизни и смерти, до недавнего времени табуированную, `идеологически вредную`. Уже в силу этого вниманию читателей… Купить за 1015 грн (только Украина)
  • Помни Рубена. Перпетуя, или Привычка к несчастью , Монго Бети. Романы «Помни Рубена» и «Перпетуя, или Привычка к несчастью» принадлежат перу известного камерунского писателя. В первом отражаются сложные социальные конфликтыпереломного момента в истории…

Это выражение пришло к нам из латинского языка - помни, что умрешь, либо помни о смерти. Часто это выражение ошибочно используют, как «memento more», что означает - помни обычай. Этой крылатой фразой приветствовали друг друга члены ордена траппистов в средние века. Это служило монахам напоминанием того, что все люди смертны и должны жить достойно, чтобы не получить кару за своих грехи на ином свете.

Орден траппистов был основан аббатом одного из монастыря и получил свое название благодаря местной долине. Для членов ордена существовали очень строгие правила, граничащие с аскетизмом. Монахи много молились и тяжело работали, спали в гробу на соломе, питались скромно овощами, одевались в рясы и тяжелые башмаки.

В Древнем Риме эта фраза упоминалась в период шествия полководцев, которые возвращались домой с победой. За спиной победителя шел раб, напоминающий тому, что, несмотря на победу и почести, тот остается смертным. Respice post te! Hominem te memento! - «Обернись! Помни, что ты - человек!» (глава 33 «Аполо-гетики» Тертуллиана).

В Египте во время пиров выставлялась мумия с надписью: «memento mori».

Японские самураи в своих заповедях используют такое: «Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым». Еще детьми самураи обучались ритуальными приемами совершения обряда харакири.

Мусульмане принцип «помни о смерти» используется как духовное освобождение. Человек должен бояться смерти. Верующему праведнику смерть не страшна, т.к. на смену бренной жизни приходит вечная жизнь.

Христианство понимает смысл жизни, смерти и вечной жизни из ветхозаветной фразы: «День смерти лучше дня рождения» и слов Иисуса Христа: «…Я имею ключи от ада и рая». Христианин должен быть готовым, «ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий».
Доктор Кюблерр-Росс, автор известной книги «Смерть - последняя стадия роста», приводит много примеров того, как меняются люди, осознавшие неизбежность смерти. Такие люди за короткий промежуток времени делают огромный скачок в духовном росте и становятся куда счастливей, чем когда наслаждались благами земной жизни, не задумываясь о самом факте кончины. О смерти нельзя забывать. Все мы смертны и рано или поздно уйдем из этого материального мира. Важно, чтобы люди помнили о переходе из этой жизни в Жизнь вечную, которая не имеет конца. Человек, морально подготовленный к смерти, более свободен в своих мыслях и поступках, избавлен от всякого рода принуждения и подчинения. Смерть для такого человека является естественным финалом, а не жутким крахом.

В Чехии в городе Кутна Гора есть галерея «MEMENTO MORI». Украшения часовни XVII века состоят из человеческих костей. В интерьере использованы останки 40 000 людей. Это место призвано служить напоминанием о бренности жизни.

Традиционным символом «Memento mori» служит танцующий скелет - череп со скрещенными костями. Песочные часы - классика, время, которое быстротечно.

Мы все когда-нибудь умрем . И я, и ты тоже. «Memento mori » или помни о смерти . Рано или поздно она наступит. Как , как желание поспать. Ты сонливости? А имеет ли смысл бояться смерти ? Откуда взялся страх смерти ? Причин здесь две. Первая , вторая — религиозная. И в подарок — страх боли .

  • высоты;
  • собак (или );
  • насекомых (не путать страх с брезгливостью);
  • незнакомцев (украдет, ограбит);
  • и многих других…

Важен тот факт, что у детей страх смерти отсутствует. Ровно до тех пор, пока его не вырабатывают родители. В виде чрезмерного и заботы, агрессивных реакций на познавательную деятельность и ядовитых комментариев («ты меня в могилу сведешь», «смерти моей хочешь»). А отсутствие родителей (читай кормильцев) = жуткая мучительная смерть , о которой ему с охотой и в красках расскажет телевизор.

Вторая, более современная причина — религиозный страх смерти

Каждый выносит из практики свой личный опыт, но все убеждаются в том, что . Штука злая, но мозги в порядок приводит. Искренне рекомендую пройти через это хотя бы раз.

Двум смертям не бывать, одной не миновать.

Поэтому, когда припрет — . Отсутствие страха смерти не сделает тебя неуязвимым, но определенно сделает жизнь легче и ярче. Расширяя границы своего сознания, ты увеличиваешь свои возможности, а — расширяешь границы. Это называется двойная связка. По тому же принципу Омар Хайям сказал:

«Кто умирал , тот знает, что живет!»

Но и здесь . Memento mori .

«Латынь из моды вышла ныне», - написал Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине». И ошибся - латинские выражения часто мелькают в нашей речи до сих пор! «Деньги не пахнут», «хлеба и зрелищ», «в здоровом теле здоровый дух»… Все мы используем эти афоризмы, некоторым из которых по двадцать веков! Мы выбрали 10 самых-самых известных.

1. Ab ovo

По римским обычаям обед начинался с яиц и заканчивался фруктами. Именно отсюда принято выводить выражение «с яйца» или на латыни «ab ovo», означающее «с самого начала». Именно они, яйца и яблоки, упомянуты в сатирах Горация. Но тот же римский поэт Квинт Гораций Флакк затуманивает картинку, когда употребляет выражение «ab ovo» в «Науке поэзии», по отношению к слишком затянутому предисловию. И здесь смысл другой: начать с незапамятных времен. И яйца другие: Гораций приводит в пример рассказ о Троянской войне, начатый с яиц Леды. Из одного яйца, снесенного этой мифологической героиней от связи с Зевсом в образе Лебедя, явилась на свет Елена Прекрасная. А ее похищение, как известно из мифологии, стало поводом к Троянской войне.

2. O tempora! O mores!

21 октября 63 года до нашей эры консул Цицерон произнес в Сенате пламенную речь, и она имела для Древнего Рима судьбоносное значение. Накануне Цицерон получил сведения о намерениях вождя плебса и молодежи Луция Сергия Катилины совершить переворот и убийство самого Марка Туллия Цицерона. Планы получили огласку, замыслы заговорщиков были сорваны. Катилину выслали из Рима и объявил врагом государства. А Цицерону, напротив, устроили триумф и наградили титулом «отец отечества». Так вот, это противостояние Цицерона и Катилины обогатило наш с вами язык: именно в речах против Катилины Цицерон впервые употребил выражение «O tempora! O mores!», что по-русски значит «О времена! О нравы!».

3. Feci quod potui faciant meliora potentes

Feci quod potui faciant meliora potentes, то есть «Я сделал всё, что мог, пусть те, кто могут, сделают лучше». Изящная формулировка не затеняет сути: вот мои достижения, судите, говорит некто, подводя итоги своей деятельности. Впрочем, почему некто? В истоке выражения обнаруживаются вполне конкретные люди - римские консулы. Это у них бытовала словесная формула, которой они заканчивали свою отчетную речь, когда передавали полномочия преемникам. Это были не именно эти слова - отточенность фраза приобрела в поэтическом пересказе. И именно в этом, законченном виде, она выбита на надгробной плите знаменитого польского философа и писателя Станислава Лема.

4. Panem et circenses

Этот народ уж давно, с той поры, как свои голоса мы
Не продаем, все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Все раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!

В оригинале 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала стоит «panem et circenses», то есть «хлеба и цирковых игр». Живший в I веке нашей эры Децим Юний Ювенал правдиво описал нравы современного ему римского общества. Чернь требовала еды и развлечений, политики с удовольствием развращали плебс подачками и покупали таким образом поддержку. Рукописи не горят, и в изложении Ювенала клич римской черни времен Октавиана Августа, Нерона и Траяна, преодолел толщу веков и по- прежнему означает нехитрые потребности бездумных людей, которых легко купить политику-популисту.

5. Pecunianonolet

Всем известно, что деньги не пахнут. Гораздо меньше народу знает, кто сказал эту знаменитую фразу, и откуда вдруг выплыла тема запахов. Между тем, афоризму почти двадцать веков: согласно римскому историку Гаю Светонию Транквиллу, «Pecunia non olet» - это ответ римского же императора Веспасиана, правившего в I веке нашей эры, на упрек его сына Тита. Отпрыск упрекнул Веспасиана в том, что он ввел налог на общественные уборные. Веспасиан поднес к носу сына деньги, полученные в качестве этого налога, и спросил, пахнут ли они. Тит ответил отрицательно. «И все-таки они из мочи», - констатировал Веспасиан. И таким образом снабдил оправданием всех любителей нечистых доходов.

6. Memento mori

Когда римский полководец возвращался с поля сражения в столицу, его встречала ликующая толпа. Триумф мог бы вскружить ему голову, но римляне предусмотрительно включили в сценарий государственного раба с одной-единственной репликой. Он стоял за спиной военачальника, держал над его головой золотой венок и время от времени повторял: «Memento mori». То есть: «Помни о смерти». «Помни, что смертен, - заклинали триумфатора римляне, - помни, что ты - человек, и тебе придется умирать. Слава преходяща, а жизнь не вечна». Есть, правда, версия, что настоящая фраза звучала так: «Respice post te! Hominem te memento! Memento mori», в переводе: «Обернись! Помни, что ты - человек! Помни о смерти». В таком виде фразу обнаружили в «Апологетике» раннехристианского писателя Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана, жившего на рубеже II и III веков. «Моментально в море» - пошутили в фильме «Кавказская пленница».

7. Mens sana in corpore sano

Когда мы хотим сказать, что только физически здоровый человек энергичен и может многое совершить, мы часто употребляем формулу: «в здоровом теле здоровый дух». А ведь её автор имел в виду совсем другое! В своей десятой сатире римский поэт Децим Юний Ювенал написал:

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…

Таким образом, римский сатирик никак не связывал здоровье ума и духа со здоровьем тела. Скорее, он был уверен, что гора мышц не способствует бодрости духа и живости ума. Кто же подредактировал текст, созданный во II веке нашей эры? Английский философ Джон Локк повторил фразу Ювенала в своей работе «Мысли о воспитании», придав ей вид афоризма и полностью исказив смысл. Популярным этот афоризм сделал Жан-Жак Руссо: он вставил его в книгу «Эмиль, или О воспитании».

8. Homo sum, humani nihil a me alienum puto

Во II веке до нашей эры римский комедиограф Публий Теренций Афр представил публике ремейк комедии греческого писателя Менандра, жившего в IV веке до нашей эры. В комедии под названием «Самоистязатель» старик Меденем упрекает старика Хремета в том, что он вмешивается в чужие дела и пересказывает сплетни.

Неужто мало дела у тебя, Хремет?
В чужое дело входишь! Да тебя оно
Совсем и не касается.
Хремет оправдывается:
Я - человек!
Не чуждо человеческое мне ничто.

Довод Хремета услышали и повторяют больше двух тысячелетий. Фраза «Homo sum, humani nihil a me alienum puto», то есть «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо», вошла в нашу речь. И означает обычно, что любой, даже высокоинтеллектуальный человек носит в себе все слабости человеческой природы.

9. Veni, vidi, vici

2 августа по нынешнему календарю 47 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь одержал победу недалеко от понтийского города Зела над царем боспорского государства Фарнаком. Фарнак нарвался сам: после недавней победы над римлянами он был самоуверен и отчаянно храбр. Но фортуна изменила черноморцам: армию Фарнака разгромили, укрепленный лагерь взяли штурмом, сам Фарнак еле успел унести ноги. Отдышавшись после недолгого сражения, Цезарь написал другу Матию в Рим письмо, в котором сообщил о победе буквально в трех словах: «Пришел, увидел, победил». «Veni, vidi, vici», если по-латыни.

10. In vino veritas

И это латинские перепевы греческой философской мысли! Фразу «Вино - милое детя, оно же - правда» приписывают Алкею, творившему на рубеже VII - VI веков до нашей эры. За Алкеем ее повторил в XIV книге «Естественной истории» Плиний Старший: «По пословице - истина в вине». Древнеримский писатель-энциклопедист хотел подчеркнуть, что вино развязывает языки, и тайное выходит наружу. Суждение Плиния Старшего подтверждает, кстати сказать, русская народная мудрость: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Но в погоне за красным словцом, Гай Плиний Секунд и обрезал пословицу, которая на латыни длиннее и означает совсем иное. «In vino veritas, in aqua sanitas», то есть в вольном переводе с латыни «Истина, может, и в вине, но здоровье - в воде».