История и этнология. Факты

Ты – чьих, будешь?!
(дело в следующем…)

В научно-исследовательском институте свободных идей, в его самом передовом отделе, старого всеми уважаемого начальника, с великими почестями проводили на пенсию. Старого проводили, а нового хоть и назначили, но коллективу ещё не представили, поэтому коллектив в данный момент сидел на лютой измене в ожидании скупой неизвестности.
В то время в воздухе уже веяло перестройкой и демократией, и коллектив отдела, в преддверии неожиданности находился в балансе, то есть, в совершенно неопределённом состоянии с тяжелым камнем на сердце. – А вдруг назначат какого-нибудь буквоеда или же чинодрала, который потом всех за… задерёт, или так сильно достанет, что просто жить не захочется. То, что назначат доброго и хорошего начальника, было из области научно-политической фантастики.

К старому начальнику уже все привыкли, его характер отличался мягким юмором и умением принимать неожиданное решение в любой ситуации. Он отделял звёзды от клея и обладал способностью гасить разные душевные порывы ещё до того, как они вспыхнут или воспламенятся. В общем, бывший начальник, старая каналья, в своё время хорошо и тонко чувствовал свой коллектив.

Вспоминая бывшего начальника передовой коллектив, после долгих дебатов выдвинул инициативную группу, которая решительно принялась брать инициативу в свои руки, что требовало нравственной чистоты и праведной жизни.

А за окном сентябрь тем временем качал провода, с небес полилась вода как из водопровода, зло заурчали водосточные трубы…

Инициативная группа и же коллектив находились в мучительном поиске истины. Старший сотрудник, инициатор инициативной группы стоял у стола и коптил, если так можно сказать, небо свои присутствием. Он страдал сверхценными идеями, которые были способны осчастливить всё человечество. Сотрудник был весь в мыслях, он ими с самого утра стартонул, и те просто роились в его голове и бегали в разные стороны как тараканы. Потом он постучал логарифмической линейкой по арифмометру (это предметы, которые были ещё до калькулятора), чем стал призывать коллектив отдела к порядку. Сотрудники повернули головы в его сторону и наступила мёртвая минутная - ти-ши-на...
- Товарищи сотрудники, дело в следующем… – начал он говорить с чувством, толком и расстановкой. – Нам нужно срочно принимать хоть какое-нибудь решение, пока всё это дело не выстрелило. Назначат нам такого начальника, который загрызёт нас как хорёк курицу и будет у нас с вами оловянного цвета душа. Вот такая вот, правда - жизни, дорогие мои коллеги. Будем мы бисером перед ним рассыпаться, а он будет стоять и пальцевать (указывать пальцем), а мы, стало быть – застрекочем в тяжелой работе как молодые кузнечики, на чем и закончатся все наши прежние поседушки.
- Нет! Мы этого не допустим! – как пчелиный улей в знак согласия дружно загудел коллектив. – На дворе уже перестройка, демократия, свободные цены и выборы…
- Товарищи… - снова постучал сотрудник логарифмической линейкой по арифмометру. – Перестройка-то перестройкой, а старые времена забывать не надо! Дабы нас надолго… не "законопатили" в таёжные края. – На ключ закройте-ка двери, пожалуйста, а то вдруг новый начальник зайдёт и тогда нам всем будет конец, или же не небо в клеточку, как в сталинские времена…
Кто-то из сотрудников суетливо закрыл дверь, в спешке повернув ключ, ключ предусмотрительно щелкнул в замке. При том в суете никто не заметил в углу одиноко сидящего на стуле мужчину, который подбородком оперся о подоконник.
- Продолжим, товарищи… Нам нужно пытаться выбрать начальника из "своих", но если же сделать нам этого не удастся, то мы должны преподнести всё так, что бы новому начальнику у нас было не место! Дело в следующем, нам нужно срочно разработать план, как мы будем взаимодействовать. Давайте голосовать, какую тактику нам выбрать?
- Тактику нетерпимости и всеобщего презрения…! – послышались робкие голоса из глубины аудитории.
- Постойте – поднял руку старший помощник одного из младших сотрудников. – Ведь нам же ещё его не назначили? Почему вы думаете, что он будет плохой…? Может он будет хороший…? В больном стаде и здравая скотина окоростевеет…
- Ну вот, опять черной гидрой начинает поднимать голову оппозиция…! – зло ухмыльнулся старший инициатор. – В наши ряды закрался откровенный предатель, который своими гнусными речами разлагает наш дружный коллектив изнутри! Дальше, судя по виду старшего инициативной группы можно было реально предположить следующую фразу – Бей его гада или что-то вроде того. Но фразы такай не последовало. Оратор только пошел по всему лицу красными пятнышками и с нетерпением грозно сжал кулаки.

А осенний дождь за окном тем временем лил всё сильнее и сильнее… Его крупные капли звонко и страшно стали стучать по окну подоконника.

Вы Сидоров – строго ткнул пальцем старший сотрудник на Сидорова - Займётесь тем, что регулярно будете подпиливать стул нашему новому начальнику. – А вы Насрулаев, пойдёте к термитчикам и разогреете там штангенциркуль до температуры в пятьсот градусов, а потом незаметно подложите его новоиспеченному начальнику на стол и тут же попросите его этим инструментом что-либо измерить! Пусть он им обожжется зараза! Пусть знает наш коллектив. А вы товарищ Какашкин, сделаете так, что бы люстра-вентилятор оборвалась ему прямо на голову! Пусть он тогда сволочь подумает, если ему будет чем, как ними командовать! – в запале так сильно стукнул оратор логарифмической линейкой по арифмометру, что логарифмическая линейка в его руках разлетелась на меленькие кусочки. – Сделайте, что бы у него из твёрдого потекло жидкое! Что бы земля у него под ногами горела! – метнул суровый взгляд в заворожено слушающую публику инициатор, под радостные и одобрительные возгласы остальных старших и младших научных сотрудников и их старших и младших помощников.
- Так ему! Так ему и надо…! – со всех сторон раздавались радостные вопли, крики и реплики. – Мы это обязательно сделаем…!
- Правильно! Когда у нас понижались цены – никогда! Мы выпишем ему большие прогонные! Он у нас сразу зачухается! Мы его торпедируем! – одобрительно загалдели работники серьёзной и перспективной науки.
- А вы Инесса Армандовна, если же это всё не поможет, закрутите с ним служебный роман, доведёте его до отчаянья, а потом просто засадите за изнасилование! Знаете, как с насильниками в тюрьме поступают! Говорят, что бьют их там смертным боем!
- Да… Так мы и сделаем…! Клянёмся могилой Владимира Ильича Ленина! – не на шутку разбушевался коллектив института свободных идей, который в мыслях душой уже весь расстилался, отвечая солидарностью и гнетущим взглядом своему предводителю.

Ой, ёй…! – вдруг в небо взметнулся крик. Это в ужасе хором крикнули стул, штангенциркуль и люстра, та, что была с вентилятором. Но в одобрительном шумном гомоне их никто не услышал.

Меня бы начальником вашим назначить, или же Дымососова, но мы никак не можем его вызвонить… Говорят, ему деньги срочно нужны на ремонт кошки… - в досаде закручинился старший сотрудник инициативной группы. "Группенфюрер", как в шутку любили его называть в коллективе за то, что он в трудную минуту всегда брал на себя необходимую инициативу.

Ну, что, товарищи…? Дело в следующем, кто за то, что бы взять данную тактику и стратегию на вооружение в свои руки…? – обвёл взглядом присутствующий оратор-инициатор. – Поднять руки! – своим голосом, он словно выстрелил в зал.

Руки единогласно подняли все, в зале был целый лес рук. Руку не поднял только мужчина, который одиноко сидел в углу, подперевшись подбородком о подоконник, он не во что не вмешивался и уже устал от всех этих надоевших дебатов.

Оратор окинул взглядом аудиторию, от единогласного леса рук в его душе помпезно поплыла торжественность, потом его взгляд упёрся в нагло воздержавшегося того самого чуть лысоватого мужчину, что одиноко сидел на стуле.
- А ты, собственно, чьих будешь?! – вызывающе бросил старший научный сотрудник в сторону одинокого сидящего мужчины.

На что мужчина в кулак робко прокашлялся, как-то смущенно встал, смело оглянулся по сторонам и резко ответил.
- Да я, собственно… и есть тот самый, ваш новый начальник…!

Андрей Днепровский – Безбашенный.

В распоряжении «Вечёрки» оказалась небезынтересная видеозапись. На ней сотрудники ГИБДД во время очередного рейда останавливают на дороге автомобиль «Нива-Шевроле», за рулём которого находится глава сельского поселения Стрелецкие выселки Михайловского района Владимир Будукин. Чиновник, что очевидно, сильно нетрезв, но ведёт себя при этом крайне самоуверенно.

Видеозапись была сделана в ночь с 30 июня на 1 июля этого года. И хоть видеосъёмка запаха и не передаёт (а подозрения на опьянение водителя у инспекторов появились как раз по причине исходящего от него сильного алкогольного запаха), сомневаться в причинах состояния Будукина не приходится.

Перепалка на обочине

Трижды к Владимиру Николаевичу обращаются с просьбой предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Поначалу он, похоже, вообще не понимает, о чём идёт речь и только вертит головой по сторонам. А кое-как сообразив, кто перед ним, грозно вопрошает у представителей органов правопорядка, кто их сюда подослал? Почти по Булгакову: Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю...»

Вероятно, в картине мира сельского начальника останавливать служебное авто, за рулём которого он восседает, местные полицейские побоялись бы? Но вот незадача: ему повстречались как раз сотрудники УГИБДД по родному, Михайловскому району...

Запоздалым предъявлением водительских прав словесная перепалка не закончилась. Будукин сначала предлагал инспекторам доставить его до дома, а, получив отказ, решил обвинить полицейских в том, что все они так же нетрезвы. Затем наотрез отказался проходить как освидетельствование на месте на предмет состояния алкогольного опьянения, так и медицинское освидетельствование. К слову, последний отказ карается наложением административного штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишением права управления транспортным средством на срок до двух лет.

В довершение инцидента Будукин не пожелал отдавать инспектору ключи от машины (ст. 19, часть 3 - «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции...», влечёт за собой наложение штрафа в размере до тысячи рублей и административный арест на срок до 15-и суток). А также демонстративно отказался подписывать протокол об изъятии транспортного средства.

Занятно, что единственным вопросом, на который г-н Будукин ответил охотно, не увиливая, стал вопрос о месте работы задержанного. Будто очнувшись от алкогольного тумана перед глазами, чиновник, самодовольно улыбаясь, чётко произнёс - глава администрации Стрелецко-высельского сельского поселения...

За что благодарить главу?

Пока смотрел на этот жалкий пример поведения лица, обличённого, пусть не большой, но властью, не покидала мысль... Похоже, что Будукин и вправду привык к тому, что его положение в районной иерархии незыблемо, и он может позволить себе многое. В том числе и разъезжать пьяным по дорогам.

Некоторое время назад наши коллеги сообщили, как во время собственного годового отчёта Будукин публично заявил своим избирателям, дескать, они перед ним на колени должны были бы встать за его работу... Люди не поняли чиновника и обиделись. Тем более что, по их мнению, быть благодарными Будукину им решительно не за что. С коммуналкой в Стрелецких выселках беда, дороги не ремонтируют... Сам Будукин, насколько нам известно, пеняет на то, что его властные полномочия не подкреплены материально. Мол, денег в сельском бюджете - кот наплакал, вот и нечего жаловаться, товарищи-избиратели. Ну что ж, судя по поведению Владимира Николаевича в процессе общения с представителями ГИБДД, с личным достатком у него всё точно в полном порядке, поскольку перспектива быть оштрафованным его никоим образом не беспокоит.

За комментариями насчёт поведения главы администрации сельского поселения Стрелецкие выселки мы обратились в приёмную регионального отделения КПРФ, по телефонам, которые указаны на сайте областной ячейки партии. В конце концов, именно КПРФ Будукин представляет в Михайловском районе, и кому, как не идеологическим единомышленникам, следует осудить моральный облик однопартийца?

Увы, но на протяжении двух дней на звонки по обоим указанным телефонам ответа не последовало.

«Вечёрка» надеется, что если товарищи по партии и могут смотреть на поведение главы поселения сквозь пальцы, то правоохранительные органы взыщут с него в строгом соответствии с буквой Закона.

P.S. Мы готовы предоставить Будукину Владимиру Николаевичу возможность лично прокомментировать своё поведение и высказать собственную точку зрения на описанные выше события, если, конечно, у него появится такое желание...

О чем говорят «говорящие» фамилии? Какая связь между Хомутовыми и Гамильтонами? Где находятся «Ивановия» и «Поповия»? И что отвечать на вопрос: «Ты чьих будешь?»

Князь Петр Вяземский

Князь Петр Вяземский упоминает в своих записях одну забавную ситуацию, связанную с фамилиями, которая стала очень распространённым анекдотом в российской дворянской среде XIX века.

Император Александр I
Как-то император Александр I, не расслышав фамилии одного из представляемых ему на приеме людей, переспросил: «Позвольте спросить, ваша фамилия?» Согласно легенде, купец ответил, что “фамилия осталась в деревне, но если государь пожелает, то спрашиваемый готов немедля послать за нею”. Дело в том, что слово ‘фамилия’ тогда употреблялось только в «первозданном» значении - «семья». Сначала таким образом шутили над «отстающими» дворянами, а потом над купечеством, которое только-только начинало привыкать к своему новому положению в обществе. Но в каждой шутке, как мы знаем, есть доля правды! Абсолютное большинство русских фами­лий происходит от отечества (отчества), а точнее дедичества (отчества деда), закрепленного в тре­тьем поколении. Чем не «фамилия», чем не семья?

О чем говорит “говорящая” фамилия?

Несколько веков назад самыми популярными именами были… Малина и Калина: об этом сегодня напоминает распространённость фамилий Малинин и Калинин. Но чем это объяснить? Почему именно эти ягоды, а не клюква или, скажем, крыжовник?

В старину крыжовник называли словом «берсень», а название «крыжовник» пришло из польско-белорусских говоров. Да и не только в этом дело! Все внимание на летописи: они показывают, что существовало в старину мужское имя Малина. В грамоте 1498 года упоминается новгородский крестьянин, Малина. А «родственная» и ещё более распространённая фамилия Калинин своей популярность обязана каноническому церковному имени Каллиник, которое в переводе с древнегреческого означает «добрый победитель».

Или вот еще: познакомились вы с человеком, фамилия которого кажется простой до предела: Хомутов. И, если вас попросят высказать соображения по поводу происхождения этой фамилии, вы, вероятно, пренебрежительно пожмете плечами. Всем известно старинное слово «хомут»: основная часть конской упряжи, надеваемое на шею лошади, чтобы к нему можно было прикрепить оглобли или постромки.

Как будто все правильно, но в нашей стране вы встретите множество граждан Хомутовых, между фамилией которых и почтенным старым хомутом нет решительно ничего общего. Их фамилия происходит от другой фамилии, притом даже не русской, а английской, - от дворянской фамилии Гамильтон.

По историческому преданию, в середине XVI века из Англии в Россию выехал представитель знатного шотландского рода Гамильтонов, Томас Гамильтон, со своим сыном Питером. Потомство этого Питера Гамильтона и превратилось постепенно в бояр Гамильтонов, Гамантовых, Хоментовых и, наконец, - Хомутовых!

От Москвы до самых до…

Русские фамилии – ценнейший материал для изучения истории родного города, края и даже страны. От слов к делу: стоило ученому Владимиру Никонову «наложить» фамилии на карту, как сразу стали открываться весьма любопытные закономерности. Этот эксперимет позволил разделить европейскую часть России на четыре условные зоны, для которых характерно активное распространение какой-либо фамилии. Эти зоны получили названия: Ивановия (северо-запад - Псков, Новгород, смежные земли), Смирновия (центр и северное Поволжье от Твери до Нижнего Новгорода), Кузнецовия (юг - от Орла до Среднего Поволжья и дальше на восток) и Поповия (север).

Почему же, например, на северо-западе так популярны Ивановы? Возможно причиной тому послужила относительно ранняя дата принятия христианства основной массой жителей новгородских земель. Возможно «Ивановия» связана с тем, что во многих землях существовали так называемые местные святые, имена которых при церковной реформе в XIX веке не были включены в единые русские православные святцы.

Звучные и благородные

«Года за два до революции, я знал немало молоденьких девушек, у которых один «звон» подобной фамилии пробуждал самые восторженные мечты. Вот бы выйти замуж за такого счастливца! Вот бы стать обладательницей этакого сверхаристократического имени!» - писал в своей книге «Слово о словах» Лев Успенский.
Прошел почти век, а интерес к экзотическим, «богатым», двухэтажным родовым именам сохранился. Есть в них что-то, ласкающее русский слух: некоторый шик, известная щеголеватость, европейская надежность, но главное - история! Кажется, люди с такой фамилией просто не могут быть Иванами, не помнящими родства. Однако наш интерес по другой линии: любопытно все-таки, откуда они произошли и зачем понадобились в России?
Разумеется, они возникли в дворянской поместной среде, но по разным причинам и разными способами. Часто человек, носивший обычную патронимическую фамилию, на «-ов» или «-ин», прибавлял к ней вторую часть, как бы становясь владетельной особой. Так например фельдмаршал Суворов, произведенный в графы Рымникские, будь он человеком другого характера, мог бы именоваться Суворовым-Рымникским и в быту. Но нет, даже на его могильной плите высечено лаконичное: «Здесь лежит Суворов».

А известный русский богач Демидов, женившись в Италии на племяннице Наполеона I, купил под Флоренцией целое княжество Сан-До-нато и получил титул князя Сан-Донато впридачу. В течение почти полувека в России это звание не было за ним признано, но по его смерти титул и фамилию утвердили за его племянником. Так просто Демидовы стали Демидовыми-Сан-Донато.