Григорьев сергей тимофеевич. Олег григорьев

Олег Евгеньевич Григорьев (1943-1992) - поэт и художник, яркий представитель ленинградского андеграунда. Родился в эвакуации в Вологодской области. После войны с матерью и братом переехал в Ленинград. Рисовал с раннего детства, и должен был стать художником. Учился в художественной школе при Академии художеств, был исключён из неё в 1960 году с формулировкой "за формализм", на деле - за попытки отстоять свою индивидуальность. Со многими известными ныне художниками сохранил дружбу. Работал сторожем, кочегаром, дворником.

В 1961 году сочинил четверостишие "Я спросил электрика Петрова", ставшего широко известным "детским народным" стихотворением. В 1971 году выпустил первую книжку детских стихов и рассказов под названием "Чудаки", ставшую популярной; по нескольким произведениям из неё ("Гостеприимство", "Апельсин") были сделаны выпуски журнала "Ералаш". Многие его стихи вошли в питерский городской фольклор.
Его стихи отличаются афористичностью, парадоксальностью, элементами абсурда и чёрного юмора, из-за чего его часто ставят в один ряд с Хармсом и другими обэриутами. Однако от них Григорьев отличается большей непосредственностью, искренностью и детской ранимостью.

В начале 70-х был осуждён на два года "за тунеядство", отбывал наказание на принудительных работах - строительство комбината в Вологодской области ("С бритой головою, / В форме полосатой, / Коммунизм я строю / Ломом и лопатой"). Был досрочно освобождён. В 1975 году принимал участие в известной выставке в ДК "Невский".
В 1981 году в Москву вышла вторая его детская книга "Витамин роста". Стихи из неё вызвали негодование у некоторых представителей "официальных" литературных кругов, и Григорьев не был принят в Союз писателей.

Следующая его книга, "Говорящий ворон", вышла уже в перестройку, в 1989 году. В том же году он получил вторую судимость ("за дебош и сопротивление милиции") с условным сроком; многие поэты и писатели выступили тогда в его защиту. За полгода до смерти был принят в Союз писателей.

Умер 30 апреля 1992 года в Петербурге от прободения язвы желудка. Похоронен в Петербурге, на Волковском кладбище, а в доме на улице Пушкинской, 10 открыта мемориальная доска с его именем.

Сергей Тимофеевич Григорьев

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Имя при рождении:

Сергей Тимофеевич Григорьев-Патрашкин

Псевдонимы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Полное имя

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата рождения:
Дата смерти:
Гражданство:

Российская империя 22x20px Российская империя ,
СССР 22x20px СССР

Род деятельности:
Годы творчества:

с Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). по Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Направление:

исторический, приключения, фантастика

Жанр:
Язык произведений:
Дебют:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды:
Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

[[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сергей Тимофеевич Григо́рьев (настоящая фамилия - Григорьев-Патрашкин , - ) - российский писатель, автор исторических, приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества.

Биография

Сергей Тимофеевич Григорьев родился 2 (14) октября 1875 года в Сызрани (ныне Самарской области) в семье железнодорожника. После окончания реального училища поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт. Однако ему удалось проучиться только 3 года, так как в семье не хватало денег и родители не смогли платить за обучение. Он вернулся в родной город, стал давать частные уроки, работал на местной электростанции. В 1900 году он смог вернуться в Санкт-Петербург и вновь поступить в электротехнический институт, но вскоре был отчислен за участие в студенческой демонстрации на Казанской площади .

Первый рассказ Григорьева «Нюта» был опубликован в 1899 году в «Самарской газете», в которой тогда работал Максим Горький . С 1901 года для Григорьева началась кочевая жизнь провинциального журналиста. Вплоть до 1917 года он жил во многих городах Поволжья и только в 1922 году обосновался в Сергиевом Посаде под Москвой .

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени (14.10.1945)
  • медали

Библиография

Собрания сочинений
  • 1927 год в 4-х томах. Москва.
  • 1959 - 1961 в 4-х томах. Москва.
Исторические
  • Мальчий бунт (1925)
  • Берко-кантонист (1927)
  • Александр Суворов (1939)
  • Малахов курган (1940)
  • Победа моря (1945)
Приключенческие
  • С мешком за смертью (1924)
  • Тайна Ани Гай (1925)
Фантастика
  • Московские факиры (1925).
  • Гибель Британии. - М.-Л.: Земля и фабрика, 1926. 118 с.
  • Тройка Ор-Дим-Стах. - М.: Гос. мастерские педагогического театра Главсоцвоса, 1925. 24 с. 10 тыс. экз.
  • Гибель Британии //Всемирный следопыт , 1926. № 3.
  • За метеором: Ф рассказ /Илл. В. Немухина //Искатель , 1962. № 6. С. 146-54.
  • Московские факиры //Всемирный следопыт , 1925/26. № 1 (10).
  • Новая страна //Всемирный следопыт , 1926. № 2.
  • Тройка Ор-Дим-Стах //Всемирный следопыт , 1925. № 1.

Напишите отзыв о статье "Григорьев, Сергей Тимофеевич"

Литература

  • Богдан П. М. Григорьев Сергей Тимофеевич // Русские детские писатели ХХ века: Биобиблиографический словарь. - М .: Флинта; Наука, 1997. - С. 138-140 . - ISBN 5-02-011304-2.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Григорьев, Сергей Тимофеевич

– Прости за боль, Изидора, но я хотел показать тебе правду... Чтобы ты поняла ношу Катар... Чтобы не считала, что они легко теряли Совершенных...
– Я всё равно не понимаю этого, Север! Так же, как я не могла понять вашу правду... Почему не боролись за жизнь Совершенные?! Почему не использовали то, что знали? Ведь почти что каждый из них мог одним лишь движением истребить целую армию!.. Зачем же было сдаваться?
– Наверное, это было то, о чём я так часто с тобой говорил, мой друг... Они просто не были готовы.
– Не готовы к чему?! – по старой привычке взорвалась я. – Не готовы сохранить свои жизни? Не готовы спасти других, страдавших людей?! Но ведь всё это так ошибочно!.. Это неверно!!!
– Они не были воинами, каким являешься ты, Изидора. – Тихо произнёс Север. – Они не убивали, считая, что мир должен быть другим. Считая, что они могли научить людей измениться... Научить Пониманию и Любви, научить Добру. Они надеялись подарить людям Знание... но не всем, к сожалению, оно было нужно. Ты права, говоря, что Катары были сильными. Да, они были совершенными Магами и владели огромной силою. Но они не желали бороться СИЛОЙ, предпочитая силе борьбу СЛОВОМ. Именно это их и уничтожило, Изидора. Вот почему я говорю тебе, мой друг, они были не готовы. А если уж быть предельно точным, то это мир не был готов к ним. Земля, в то время, уважала именно силу. А Катары несли Любовь, Свет и Знание. И пришли они слишком рано. Люди не были к ним готовы...
– Ну, а как же те сотни тысяч, что по всей Европе несли Веру Катар? Что тянулись к Свету и Знаниям? Их ведь было очень много!
– Ты права, Изидора... Их было много. Но что с ними стало? Как я уже говорил тебе раннее, Знание может быть очень опасным, если придёт оно слишком рано. Люди должны быть готовы, чтобы его принять. Не сопротивляясь и не убивая. Иначе это Знание не поможет им. Или ещё страшнее – попав в чьи-то грязные руки, оно погубит Землю. Прости, если тебя расстроил...
– И всё же, я не согласна с тобою, Север... Время, о котором ты говоришь, никогда не придёт на Землю. Люди никогда не будут мыслить одинаково. Это нормально. Посмотри на природу – каждое дерево, каждый цветок отличаются друг от друга... А ты желаешь, чтобы люди были похожи!.. Слишком много зла, слишком много насилия было показано человеку. И те, у кого тёмная душа, не хотят трудиться и ЗНАТЬ, когда возможно просто убить или солгать, чтобы завладеть тем, что им нужно. За Свет и Знание нужно бороться! И побеждать. Именно этого должно не хватать нормальному человеку. Земля может быть прекрасной, Север. Просто мы должны показать ей, КАК она может стать чистой и прекрасной...
Север молчал, наблюдая за мной. А я, чтобы не доказывать ничего более, снова настроилась на Эсклармонд...
Как же эта девочка, почти ещё дитя, могла вынести такое глубокое горе?.. Её мужество поражало, заставляя уважать и гордиться ею. Она была достойной рода Магдалины, хотя являлась всего лишь матерью её далёкого потомка.
И моё сердце снова болело за чудесных людей, чьи жизни обрывала всё та же церковь, лживо провозглашавшая «всепрощение»! И тут я вдруг вспомнила слова Караффы: «Бог простит всё, что творится во имя его»!.. Кровь стыла от такого Бога... И хотелось бежать куда глаза глядят, только бы не слышать и не видеть происходящее «во славу» сего чудовища!..
Перед моим взором снова стояла юная, измученная Эсклармонд... Несчастная мать, потерявшая своего первого и последнего ребёнка... И никто не мог ей толком объяснить, за что с ними вершили такое... За что они, добрые и невинные, шли на смерть...

Олег Евгеньевич Григорьев - поэт и художник, типичный представитель ленинградского андеграунда 20-го века. Родился он в 1943 году, во время эвакуации на территории Вологодской области. После окончания войны Олег Евгеньевич вместе с матерью и родным братом перебрался в город Ленинград.

Предыстория

Начинал будущий поэт свою творческую деятельность как художник. Олег Григорьев с детства любил рисовать и сперва хотел оставить свой след именно в этой сфере искусства. Поэтому он пошел учиться в художественную школу при Академии художеств в Ленинграде. Но впоследствии был исключен оттуда. Это произошло в 1960 году, причина исключения студента формулировалась как «формализм», на самом деле поводом можно назвать попытку будущего поэта отстоять свою индивидуальность. Также причинами называли то, что рисовал он не то и не так, был скандалистом с особым взглядом, улавливающим сатиристическую и трагичную сторону жизни, который многим не нравился.

Покинув Академию и расставшись со своей «художественной» мечтой, Олег Григорьев занимался совершенно разной, далекой от творчества деятельностью. В то время он работал сторожем, кочегаром, дворником.

Начало пути

Тем не менее человеком он был талантливым. А способности его не ограничивались рисованием. Стихи Олег Григорьев начал писать еще в 16 лет. Сочиняя свои произведения, он полностью вживался в роль, его инфантильность и чудаковатость побеждали, и именно с таким уклоном он всегда жил и писал.

В 1961 году поэт придумал четверостишие: «Я спросил электрика Петрова». Этот небольшой стишок стал широко известным и полюбившимся народным стихотворением.

У этого человека было удивительное умение. Поэт Олег Григорьев видел взрослых глазами детей и детей глазами взрослых, это и сделало его популярным и у тех и у других. Миниатюры из стихов с легкостью запоминались, а правдивость описанного абсурда еще больше привлекала советский народ.

Главное свойство стихов Олега Григорьева - ирония. В СССР она, мягко говоря, не поощрялась. Но без иронии смотреть новости по телевизору или читать советские газеты того времени было просто невозможно. Насмешливым отношением к современной реальности тогда были охвачены все, поэтому такая особенность поэзии Олега Григорьева оказалась народной и запоминающейся.

Издание первой книги поэта

В 1971 году вышла первая книга автора. Опубликовал в ней Олег Григорьев стихи и рассказы для детей. Книга носила название «Чудаки» и приобрела широкую известность и популярность у русского народа. По нескольким творениям из нее были даже сделаны выпуски популярного телевизионного журнала «Ералаш». Многие произведения из этого сборника стали частью питерского городского фольклора. Ирония в этой детской книге проявлялась гораздо мягче, стихи здесь довольно милые, смешные, иногда даже сердцещипательные.

Продолжение творческого пути

В начале 1970-х годов поэт был осужден на два года «за тунеядство». Наказание его состояло в принудительных работах по строительству комбината в Вологодской области, где он непосредственно его и отбывал. Но позже стихотворец был освобожден раньше срока.

В 1975 году Олег Григорьев принимал участие в широко известной для того времени выставке в ДК «Невский». Но даже этот успех не способствовал моральному возвышению автора. Он все равно продолжал и продолжал пить и все больше становился человеком, не совместимым не только с социальной жизнью общества, но и с ее бытовой стороной.

В 1981 году вышла в свет его вторая книга для детей - «Витамин роста». К сожалению, стихи из нее вызвали непонимание и возмущение некоторых важных представителей литературных кругов, благодаря чему Григорьев тогда не был принят в Союз писателей.

Следующая его книга - «Говорящий ворон» издана уже в новые для страны времена - во время Перестройки, в 1989 году. В этом же году он получил следующую судимость - «за дебош и сопротивление милиции», но за это ему был назначен Такое легкое наказание ему досталось, потому что многие коллеги высказались тогда в его защиту.

Последние годы жизни

Жизнь Олега Григорьева проходила довольно тяжело, в последние годы он был постоянно под действием алкоголя, как, впрочем, и на протяжении всего своего бытия.

В конце его жизненного пути все же произошло знаменательное событие для поэта - за полгода до смерти его, наконец, приняли в Союз писателей.

Умер Олег Евгеньевич Григорьев 30 апреля 1992 года. Причиной его ранней гибели послужило прободение язвы желудка. Похороны Олега Григорьева состоялись в Санкт-Петербурге, на В честь поэта в доме на улице Пушкинской, 10, в Северной столице открыта памятная с его именем.

Писал Олег Григорьев стихи, поистине отвечающие ироничному духу советского времени. По сей день многие восхищаются юмором и легкостью такой поэзии. Опубликовал Олег Григорьев книги при жизни в небольшом количестве, но они приобрели известность у публики и до сих пор издаются.

    ГРИГОРЬЕВ Сергей Тимофеевич - ГРИГОРЬЕВ (наст. фам. Григорьев Патрашкин) Сергей Тимофеевич (1875 1953), русский писатель. Исторические романы и повести для детей и юношества: «Александр Суворов (см. СУВОРОВ Александр Васильевич)» (1939, переработанное издание 1950), «Малахов… … Энциклопедический словарь

    Григорьев, Сергей Тимофеевич - современный детский писатель. По своей тематике произведения Г. делятся на три цикла. Первый посвящен эпохе военного коммунизма, героическим эпизодам гражданской войны ("Тонькин танк", "Белый враг", "Красный… … Большая биографическая энциклопедия

    Григорьев Сергей Тимофеевич - Григорьев (настоящая фамилия ≈ Григорьев Патрашкин) Сергей Тимофеевич , русский советский писатель. Начал печататься в 1899. Много странствовал по России. Автор исторических романов и повестей для… … Большая советская энциклопедия

    ГРИГОРЬЕВ Сергей Тимофеевич - ГРИГОРЬЕВ (наст. фам. Григорьев Патрашкин) Сергей Тимофеевич (1875 1953) русский писатель. Исторические романы и повести для детей и юношества: Александр Суворов (1939, переработанное издание 1950), Малахов курган (1944) … Большой Энциклопедический словарь

    ГРИГОРЬЕВ Сергей Тимофеевич - ГРИГОРЬЕВ (наст. фам. Григорьев Патрашкин) Сергей Тимофеевич (1875—1953), русский советский писатель. Пов. для детей (гл. обр. ист.) «С мешком за смертью» (1924), «Тайна Ани Гай» (1925), «Берко кантонист» (1927), «В Октябре» (1937),… … Литературный энциклопедический словарь

    Григорьев Сергей Тимофеевич - (наст. фам. Григорьев Патрашкин, по др. данным Патрашкин; 1875–1953) – рус. писатель. Род. в семье ж. д. рабочего. Начал печататься в провинц. и столичных газетах. Автор историч. романов и повестей для детей и юношества («Александр Суворов», 1939 … Энциклопедический словарь псевдонимов

    Григорьев, Сергей - Сергей Григорьев: Григорьев, Сергей Алексеевич (1910 1988) советский живописец. Григорьев, Сергей Борисович (р. 1971) композитор, джазовый пианист, продюсер. Григорьев, Сергей Григорьевич (1874 1931) российский и советский… … Википедия

    Аксаков Сергей Тимофеевич - Аксаков, Сергей Тимофеевич, знаменитый русский писатель. Отпрыск старинного дворянского рода, А. несомненно имел в детстве живые впечатления гордого семейного сознания этой родовитости. Герой прославившей его автобиографии, дедушка Степан… … Биографический словарь

    Григорьев С. Т. - Григорьев С. Т. ГРИГОРЬЕВ Сергей Тимофеевич (1875) современный детский писатель. По своей тематике произведения Г. делятся на три цикла. Первый посвящен эпохе военного коммунизма, героическим эпизодам гражданской войны («Тонькин танк», «Белый… … Литературная энциклопедия

    Григорьев - Содержание 1 Известные носители 1.1 А 1.2 Б 1.3 … Википедия

Книги

  • Казарма (изд. 2011 г.) , Сергей Тимофеевич Григорьев. Сергей Тимофеевич Григорьев(Григорьев-Патрашкин). Русский писатель. Начал печататься в 1899 г. Много странствовал по России. Автор исторических романов и повестей для детей и… Купить за 2445 грн (только Украина)
  • Казарма , Сергей Тимофеевич Григорьев. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Сергей Тимофеевич Григорьев(Григорьев-Патрашкин). Русский писатель. Начал печататься в 1899 г. Много…