Домашнее вино из бузины (черной). Вино из бузины черной, вино из моркови: необычная вкуснятина в бокале Вино из цветков бузины в домашних условиях

Кустарники бузины растут практически на каждой даче или в саду. Но только не все знают, что из таких вот ничем не примечательных плодов получается довольно-таки вкусное домашнее вино.

Домашнее вино может делаться как из черной ягоды, так и из её соцветий. Из черной ягоды получается густое, темное и насыщенное вино, а вот из соцветий бузины производят более мягкий алкогольный напиток с цветочными нотками, светлого цвета.

Выбор ягоды

Домашнее вино из бузины - это, конечно же, вкусно и в какой-то мере даже полезно. Но при выборе ягоды следует обращать внимание на её цвет. Бузина должна быть только черной и спелой. Изготовление вина из красной бузины в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что такие плоды считаются очень токсичными из-за большого содержания в них синильной кислоты, которая действует на человека так же, как и ядовитые грибы.

В черной бузине тоже содержится такой токсин, но в малых дозах, и только в плодоножке и семенах. Существует два распространенных способа, устраняющих пагубные действия синильной кислоты:

  1. Отжать сок из каждой ягоды. При этом способе обработки синильная кислота не попадёт в вино из бузины, но аромат у напитка будет менее выраженным, из-за отсутствия в нём бензальдегида. Это соединение способно украсить домашнее вино миндальными нотами.
  2. Для сохранения насыщенного аромата, ягоду можно подвергнуть термической обработке. Она разрушает все токсические действия кислоты, но сохраняет полезные свойства и красящие вещества.

Основные ингредиенты для вина из бузины

Приготовление напитка не потребует специальных навыков или дорогостоящего оборудования. Единственное, что потребуется, так это:

  • ягоды бузины;
  • вода;
  • сахар;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • подходящая ёмкость для брожения;
  • марля;
  • изюмная закваска или винные дрожжи.

Ягоды бузины предварительно нужно подготовить к изготовлению вина, используя один из способов, представленных выше.

Изюмная закваска для домашнего вина

Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.

Для закваски потребуется:

  • 150 г изюма;
  • 75 г сахара;
  • 350 мл питьевой воды (38-45 °С).

Приготовление:

  1. Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
  2. Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
  3. Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
  4. Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
  5. Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
  6. Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать?

Бузиновое вино с изюмной закваской. Приготовление

Вино из черной бузины по такой рецептуре получается очень вкусным, сладковатым, с нотками изюма.

Крепость алкогольного напитка - 12-14 %. Объём готового продукта - 7-7,5 литров.

Ингредиенты:

  • 200 мл изюмной закваски;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 5 кг ягод бузины.

Процесс приготовления:

  1. Тёплую воду смешать с соком черной бузины, растворить в этом сусле 2,3 кг сахара.
  2. Добавить изюмную закваску в сусло и перелить всё это в ёмкость для брожения номиналом 10 литров.
  3. Прикрепить к горлышку бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Оставить в тёмном тёплом месте (20-23 °С) на две недели.
  5. По истечении положенного времени активное брожение напитка закончится, и можно будет убрать осадок с вина с помощью марли.
  6. В декатированное вино из бузины добавить сахар, перелить в ёмкость номиналом 8 л и убрать в прохладное место на два месяца.
  7. В течении двух месяцев рекомендуется периодически убирать осадок с помощью сложенной втрое марли.
  8. По истечению этого времени домашнее вино из бузины избавляют от осадка в последний раз. Затем вино разливают по бутылкам.

Рецепт вина из бузины с цветками

Крепость напитка - 13-15 %, объём готового вина - 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л сока черной бузины;
  • 5 л воды;
  • 2 ст. л лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
  2. Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
  3. Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Остудить полученный сироп.
  5. Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
  6. Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
  7. По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
  8. Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
  9. Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
  10. После - разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.

Из соцветий

Из цветков ягоды получается мягкое и терпкое домашнее вино.

Крепость 13-14 %. Объём готового продукта - 5 литров.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл изюмной закваски;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана соцветий бузины;
  • 2 шт. гвоздики сушёной.

Процесс приготовления:

  1. Растворить 1 кг сахарного песка в 5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  2. Остудить сахарный сироп до комнатной температуры.
  3. Хорошо промыть цветки бузины, поместить их в ёмкость для брожения.
  4. Добавить к цветкам сахарный сироп, лимонный сок и изюмную закваску, тщательно перемешать.
  5. Закрыть бутыль гидрозатвором, марлей или медицинской перчаткой.
  6. Каждый день домашнее вино следует перемешивать и при возникновении осадка убирать его с помощью марли.
  7. Через пять дней процедить вино и отделить от жмыха.
  8. Перелить бузиновое вино обратно в бутыль и настаивать ещё шесть дней.
  9. На седьмой день растворить в литре вина 500 г сахара и влить обратно в бутыль, тщательно перемешать.
  10. По окончанию брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на три недели.

Приготовить домашнее вино из бузины очень легко. Но несмотря на это напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом и легко пьётся. Для получения качественного домашнего вина необходимо внимательно выбирать ингредиенты и постоянно следить за процессом брожения. При соблюдении правил и рецепта вино из бузины в домашних условиях обязательно порадует своими качествами.

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

Приготовление:

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Если у Вас в наличии есть небольшой запас таких ценных ягодок как бузина, тогда Вы просто обязаны попробовать приготовить из них оригинальный и вкусный напиток –вино из бузины. Собирать плоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы избежать предварительного мытья. Ведь это сохранит естественный дрожжевой слой, который содержится на поверхности ягод. Помимо этого, обратите внимание на то что все ягоды должны быть спелыми, сочными, ведь именно они сделают наш напиток насыщенным.

Рецепт вина из черной бузины

  • 10 кг бузины;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Приготовление:

Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся литья и стебли. После чего плоды измельчите с помощью мясорубки, дробилки или соковыжималки до состояния кашицы. Пропустите через пресс, либо же с помощью марли отделите сок от мезги и отставьте его в сторону. Отжатое сырье залейте водой и поставьте на пять суток в теплое место. За тем полученный настой слейте.

Соедините его с ранее отжатым соком, добавьте в винную заготовку сахар, размешайте тщательно сусло, перелейте полученный материал в емкость для дальнейшего брожения, закупорьте его герметичной пробкой с газоотводной трубкой. Перенесите сосуд с заготовкой в теплое место для брожения. Что касается свободного конца газовой трубки, так его необходимо поместить в, наполненную водой, банку. Это необходимо для визуального контроля интенсивности процесса брожения.

Вино из черной бузины необходимо оставить на 3 недели, а после того как брожение прекратится нам необходимо напиток слить с осадка. Для этого воспользуйтесь тонким резиновым шлангом, с помощью которого и перелейте напиток в чистую сухую емкость. Приготовленное в домашних условиях вино должно созреть, благодаря этому оно приобретет должную полноту вкуса, волнующий тонкий аромат, а также осветлится в окраске. Для этого поместите его в прохладное место на 3 месяца, за тем разлейте по бутылкам.

После чего вкусное и ароматное вино из черной бузины приготовленное в домашних условиях будет храниться длительный срок.

Рецепт вина из бузины с пряностями

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод бузины;
  • 1 кг сахара;
  • Лимон или грейпфрут;
  • 2-5 соцветий гвоздики
  • 1-2 щепотки Корицы
  • 10-15 г домашних сухарей из ржаного хлеба

Приготовление:

Для начала займемся суслом. Ягоды очистите от плодоножек, удалите попавшиеся листья, поместите в кастрюлю и оставьте на 2-3 часа. За это время ягода должна пустить обильно сок, за тем залейте ее кипятком (2 л) и тщательно перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Добавьте пряности и томите на небольшом огне на протяжении 15 минут после закипания. Не забывайте активно помешивать в процессе приготовления. Поле того, как сусло остынет добавьте в него лимонный сок и дрожжи. Кастрюлю прикройте крышкой или же обвяжите марлей, поставьте на 3-е суток.

После того как начнет бродить содержимое кастрюли (начнут образовываться пузырьки) отделите от жмыха чистое сусло при помощи сита и марли свернутой в несколько слоев. Жидкость в процессе необходимо хорошо процедить. После чего залейте в бутыль приблизительно ¾ объёма и установите водяной затвор. А именно из герметично закрытой емкости необходимо отвести трубочку, по которой будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения, а конец этой трубочки нужно поместить в емкость с водой. Данную конструкцию можно поместить в подвал или другое темное прохладное место.

Бродить вино будет приблизительно 40 дней. После чего снимите его с осадка, путем переливания при помощи трубочки в чистые емкости. Хранится вино закупоренные неплотно. Закупорить герметично его можно спустя два месяца, когда оно полностью выбродит и пузырьки перестанут появляться. Разлить вино из бузины Вы можете можно в чистые пластиковые бутылки. Рекомендуется хранить их в полугоризонтальном положении.

Вино можно приготовить не только из ягод бузины, так же можно использовать и их цветы, но и напиток в таком случае будет отличаться по вкусу. Но прежде чем приступать к приготовлению необходимо ведь ознакомится с противопоказаниями употребления бузины, ведь эти черные ягоды являются слаботоксичными, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам, людям у которых имеется хроническое заболевание ЖКТ или язвенный колит, сахарный диабет.

После того как Вы самостоятельно приготовите в домашних условиях вино из бузины, не забудьте рассказать нам о Ваших историях успеха, поделится впечатлениями от полученного напитка. Добавляйте интересные рецепты приготовления вина из бузины. И не бойтесь экспериментировать, если же Вы никогда не пробивали готовить вино в домашних условиях - это же не значит, что у вас не получится. Возможно именно Вы прирожденный винодел!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Интересные, вкусные и полезные вина можно делать не только из винограда, но также из различных других плодов и ягод, в том числе, и из бузины.

Ягоды и цветы бузины содержат множество полезных веществ, благодаря чему она широко применяется в народной медицине в различных формах.

Вино можно приготовить из ягод как , так и красной.

Расскажем, как сделать вино из ягод бузины.

Бузину собирайте спелую или чуть переспелую, растущую в экологически чистых местах, не у дороги.

Вино из ягод бузины – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,8-1,0 кг;
  • лимон – 1-2 шт. или 1 большой ;
  • гвоздика – 3-5 соцветий (размолотых, разломанных);
  • корица натуральная молотая – по вкусу (1-2 щепотки);
  • сухари из ражаного хлеба домашние – 3-4 шт. (или дрожжи 7-15 г).

Приготовление

Готовим сусло. Ягоды промоем, очистим от плодоножек, поместим в кастрюлю, засыплем сахаром, перемешаем и подавим. Оставим на 2-3 часа, чтобы ягода обильно пустила сок, после чего зальем 2-мя литрами кипятка и перемешаем тщательно до полного растворения сахара. Добавим пряности и будем томить на самом малом огне в течение 15 минут после закипания. В процессе активно помешиваем.

Остужаем сусло, добавляем в него сок лимона и сухари или дрожжи. Прикрываем кастрюлю крышкой или обвязываем марлей и ставим в теплое место на 1-3-е суток. Как только содержимое кастрюли забродило (показатель тому пузырьки), отделяем чистое сусло от жмыха с помощью дуршлага, сита и чистой марли в несколько слоев. В процессе жидкость хорошо процеживается.

Заливаем сусло в бутыль приблизительно на 3/4 объема и устанавливаем водяной затвор. То есть, из герметично закрытой бутыли отводится трубочка, по которой выходят газы, образующиеся при брожении, конец трубочки помещен в емкость с водой.Можно поместить эту конструкцию в подвал или на веранду, в помещении должна быть плюсовая температура. При температуре 12-18°С вино выбраживается около 40 суток. Затем его снимают с осадка, переливая при помощи трубочки в чистые бутыли и хранят, закупорив неплотно. Герметично закупорить вино можно будет, когда оно выбродит полностью (месяца через 2, когда пузырьки перестанут появляться). Вино из бузины можно залить в чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Пробки закрутим плотно, герметично. Получится игристое вино. Или можно использовать для этого стеклянные бутылки, обязательно страхуя пробку оплеткой из проволоки. Бутылки лучше хранить в полугоризонтальном положении.

Цветы бузины тоже годятся для приготовления вина, хотя и совершенно другого рода. В этом рецепте они выполняют функцию ароматизирующую.

Вино из соцветий бузины

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 20 соцветий;
  • сахар – 4 кг;
  • лимоны 2 шт.;
  • немного дрожжей или пару домашних сухарей из черного хлеба.

Приготовление

Собираем цветки бузины и промываем их в холодной воде. Готовим сахарный сироп: растворяем 1 кг сахара в 4-х литрах воды. Доводим сироп в кастрюле до кипения и провариваем в течение 2-3-х минут. Заливаем горячим сиропом цветки, добавляем лимоны, нарезанные дольками (косточки удаляем).

Остужаем до комнатной температуры (или чуть выше) и вносим дрожжи или сухари. Затягиваем кастрюлю марлей и помещаем в теплое место до начала уверенного брожения (3-5 суток).

Забродившее сусло процеживаем с помощью дуршлага и марли, отжимаем, переливаем в бутыль. Заполняем бутыль суслом на 3/4 и устанавливаем водяной затвор (см. предыдущий рецепт). В среднем вино сбраживается за срок около 40 дней. Об окончании основной фазы брожения можно судить по окончанию выхода из вина пузырьков через водный затвор. Тогда можно аккуратно снять напиток с осадка, то есть, процедить его при помощи трубочки в чистую емкость и закупорить герметично.

Разумеется, вино из цветков бузины по цвету, вкусу и аромату кардинально отличается от вина из ягод бузины.