Блюда из риса акватика. Полезные свойства и калорийность риса мистраль акватика

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris , близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Зерна дикого риса очень длинные и имеют характерный тёмно-коричневый или чёрный цвет и гладкую блестящую поверхность.

Вес продукта: 500 грамм. Хранить рис Мистраль Акватика Дикий в сухом месте. Срок годности 12 месяцев, согласно информации на упаковке.

Калорийность риса Дикого риса Мистраль Акватика

Калорийность риса Дикого риса Мистраль Акватика составляет 357 ккал на 100 грамм продукта.

Состав риса Дикого риса Мистраль Акватика

Состав риса Дикого риса Мистраль Акватика: дикий рис.

Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Рис Мистраль Акватика Дикий в кулинарии

Этот рис настолько вкусен и необычен, что не требует никаких добавок. Лучше всего его приготовить в качестве гарнира способом варки без крышки: для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 600 мл воды. В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис и размешать. Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются. Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой (Согласно инструкции на упаковке).

Зерна дикого риса очень жёсткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут (калоризатор). Рис Мистраль Акватика Дикий используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.

Пищевая ценность и химический состав

В составе дикого риса торговой марки Мистраль Акватика содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов и жиров. Витаминный состав включает витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С и К. Богат также и минеральный состав, а именно в нем присутствуют калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк селен и др. Особенно много в диком рисе лизина.

В 100 г риса Мистраль Акватика Дикий содержится:

  • Белки – 14.
  • Жиры – 0,5.
  • Углеводы – 72.
  • Ккал – 357.

Дикий рис – американская трава семейства злаковых с необычным названием «цицания болотная», зерна которой не только очень вкусны, но и полезны. В выращивании дикий рис капризен и сложен. Собирают его вручную, процесс трудоемкий, чем и объясняется высокая на него цена.

Полезные свойства Дикого риса и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • В белке, имеющемся в Диком рисе, содержатся все незаменимые аминокислоты (18 из 20 существующих), поэтому его особенно ценят поклонники здорового образа жизни, веганы и вегетарианцы.
  • Диетологи часто рекомендуют Дикий рис для диетического питания и тем, кто хочет похудеть.
  • Дикий рис рекомендуют при ожирении, повышенном уровне холестерина в крови и при проблемах сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление Дикого риса положительно воздействует на пищеварительную и нервную систему, он способствует удалению из организма вредного холестерина.

Вред:

  • Данных, связанных с вредом Дикого риса нет, но чрезмерное его употребление в пищу, может привести к запорам. Если человек страдает данным недугом, то при употреблении данного риса следует сочетать его с овощами и фруктами.

Рис Мистраль Акватика Дикий в кулинарии

Существует два вида Дикого риса: тонкозерный и с толстыми плотными зернами. Последний – очень жесткий, поэтому его следует замачивать перед приготовлением на несколько часов, а лучше на ночь, а вот тонкозерный не следует замачивать, а варится он около 30 минут.

Особенно хорош Дикий рис в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Его используют в супах, горячих закусках и десертах. Он обладает ореховым ароматом и сладковатым привкусом. Особенно вкусен в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.

Есть несколько вариантов приготовления Дикого риса, но чтоб приготовить вкусное блюдо из него, необходимо следовать правилам приготовления:

Вариант 1. Замочить рис в течение 12 часов. Затем слить воду, промыть и поставить на огонь вариться в пропорции с водой 1:4. Варить до готовности, периодически пробуя. Соль добавлять в конце приготовления, а лишнюю воду слить.

Вариант 2. Не замачивать, а промыть рис, залить водой в соотношении 1:4 и поставить на огонь. Варить до готовности на медленном огне проверяя готовность на вкус. После приготовления, воду слить и подавать к столу со сливочным маслом.

Вариант 3. Замочить рис на час. Залить водой в пропорции 1:3 и варить 30 минут на медленном огне. Можно не варить, а заливать кипятком трижды, настаивая по 20 минут каждый раз под закрытой крышкой. В последний раз слить остатки воды, посолить и подавать со сливочным маслом.

Дикий рис для похудения

Учитывая наличие количества витаминов, макро- и микроэлементов в Диком рисе, его рекомендуют употреблять спортсменам, ослабленным людям и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, поскольку он является энергетической едой.

Дикий рис лишен жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Особенно его уважают вегетарианцы, ведь в нем много растительного белка, поэтому дикий рис многоклеточное и белковое питание в сочетании с аминокислотами, триптофаном, успокаивающими нервную систему и улучшающими настроение.

Дикий рис входит в меню худеющих звезд по всему миру и Голливудских в особенности. Его используют в качестве разгрузочных дней, которые включают 3-х разовое питание рисом и водой либо зеленым чаем без сахара. Если 2 раза в неделю устраивать себе такие разгрузочные дни, то вскорости, можно получить отличный результат потери ненавистных килограммов, а также улучшение общего самочувствия и кожи лица.

Введите в рацион питания своей семьи, хоть иногда очень полезный и необыкновенно вкусный злак Дикий рис, который обогатит организм полезными веществами, улучшит тонус и разнообразит меню.

Рецепт вкусного дикого риса с овощами смотрите в видео ниже:

Что такое акватика? Необычные зерна темного цвета произрастающие на озерах Северной Америки, называются диким рисом. Коренные жители тех мест, индейцы, всегда собирали эти зерна и питались ими всю зиму. Рис Акватика — настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком рисе значительно больше, чем в обычном. Благодоря ручному сбору урожая, темному цвету и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом. Рис Акватика хорош в качестве основного блюда, а также в сочетаниях с мясом, рыбой, птицей, в салатах и с овощами.

Смесь Акватика Mix состоит из янтарных зерен пропаренного риса и темных зерен дикого риса.

Зерна дикого риса очень жёсткие. Их можно проращивать или замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются.Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой.

Перед приготовлением риса его необходимо хорошо промыть водой. Дикий рис необходимо варить на маленьком огне.
Для сокращения времени приготовления дикий рис можно замочить на 30-50 мин. в холодной воде. Основное правило — дикий рис не должен быть сухим!

Рецепт 2. Рис Акватика с семгой

  • 150 г риса «Акватика» Мистраль
  • очищенные от чешуи стейки семги
  • несколько столовых ложек растительного масла
  • для украшения – зелень
  • овощи
  • лимон или лайм — по вкусу
  • перец
  • специи – по вкусу.
  • Для маринада (при желании): 4-5 ст.л. оливкового масла, сок ½ лимона, несколько долек чеснока.

Отварить рис. Для этого засыпьте смесь Акватика в кастрюлю с водой в соотношении 1:3 и доведите до кипения. Затем плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 55-60 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и оставьте на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Приготовить маринад: чеснок давим при помощи пресса, добавляем оливковое масло и сок половины лимона. Добавить специи – по вкусу. В маринад кладутся стейки из семги, стейки в маринаде убираются для маринования в холодильник на два часа.

Сковорода смазывается растительным маслом, хорошо разогревается. На сковороду выкладываются куски семги и обжариваются с двух сторон до готовности.

Рецепт 3. Каша по-ирокезски из дикого риса Акватика

  • Горячее: крупа: дикий рис (Акватика) 4 ст. л.
  • мясо: копченая грудинка 160 г
  • лук репчатый 1 шт
  • яйцо 3 шт
  • растительное масло 1 ст. л.
  • лук зеленый, карри
  • соль, смесь перцев
  1. Для приготовления индейских блюд рис надо замачивать в подсоленной, тёплой воде с добавлением карри, на один час. После чего отварить на маленьком огне в 250 мл воды, в течение 50 минут.
  2. Грудинку нарезать брусочками, репчатый лук кубиками. В разогретом растительном масле быстро обжариваем лук, 2 минуты. Добавляем грудинку и тоже обжариваем минуты 2-3. Вливаем слегка взбитые яйца и быстро всё перемешиваем. Солим. Добавляем рис и смесь перцев. Выкладываем в чашку и посыпаем зелёным луком.

Рецепт 4. Баклажаны с рисом Акватика Color Mix и лисичками

  • рис Акватика Color Mix Мистраль — 125 г
  • крупный баклажан
  • лисички 150 г
  • помидоры - 2-3 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • растительное масло - несколько столовых ложек
  • соль - по вкусу

Баклажан нарезать колечками толщиной 1-1.5 см, колечки обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Лисички (или другие грибы) промыть, порезать и также обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, добавить соль по вкусу и обжарить в растительном масле до готовности.

Рис отварить до готовности, посолить. Приготовление риса: засыпать смесь Акватика Color Mix в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня и оставить на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Смешать обжаренные лисички, помидоры и сваренный рис в общей посуде. Смесь выложить небольшими горками на кусочках обжаренного баклажана, украсить зеленью.

Рецепт 5. Тилапия с рисом Акватика Микс

  • 150-200 г риса «Акватика Микс» Мистраль
  • филе 2 тилапий (две разделанные рыбы без костей и кожи)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок ¼ лимона
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • растительное масло – несколько ст.л.
  • перец
  • зелень для украшения – по вкусу

Отварить рис. Для этого нужно засыпать смесь «Акватика Mix» в кастрюлю с водой в соотношении 1:2,5 и довести до кипения. Затем плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис сразу после варки.

Рыбу промыть, очистить от костей, разрезать на половинки. Посыпать солью, молотым перцем, полить раствором лимонной кислоты (соком лимона), вином и поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.

После маринования, рыбу обжарить на растительном масле до готовности.
Сервировать с рисом, и дополнительно, по желанию – с овощами, зеленью, лимоном.

Учитывая многофункциональность современных мультиварок, приготовить разные блюда с учетом личных вкусовых предпочтений сможет любой пользователь. Универсальность мультиварки дает возможность сварить и пожарить продукты, запечь их или приготовить на пару, потушить или потомить, выбрав соответствующие режимы тепловой обработки. И для приготовления блюд подходят абсолютно любые продукты - овощи и мясо, птица и морепродукты, различные специи и пряные травы, рыба, фрукты, рис, соусы, сыры, орехи и т.д. Различные продукты для мультиварки позволяют приготовить вкусные блюда для праздничного или повседневного стола без особых сложностей и длительного пребывания на кухне.

Разнообразные продукты для мультиварки: готовим вкусно и быстро.

Что можно приготовить в современной мультиварке? Список блюд не ограничен! Используя те или иные продукты, вы можете приготовить блюда с учетом личных вкусовых предпочтений. Благодаря обилию автоматических программ и ручных режимов работы продукты для мультиварки можно подвергать любой тепловой обработке. Так, рыбу предлагается не только пожарить на растительном масле, но и запечь ее с овощами, приготовить на пару или отварить для приготовления вкусной наваристой ухи.

Каждый продукт используется для приготовления разнообразных блюд. И наряду с их обыденным и привычным использованием, предлагается масса рецептов необычного применения продуктов для получения пикантных, изысканных и вкусных блюд в мультиварке.

Любые модели мультиварок универсальны, а потому пищу в них можно приготовить как из повседневных продуктов - риса, макаронных изделий, мяса, рыбы, ягод, так и из экзотических ингредиентов, составляющих основу блюда или являющихся пикантной добавкой для получения изысканного вкуса.

Продукты для мультиварки: обилие рецептов на любой вкус.

Если планируется готовить в мультиварке, то подходить серьезно к выбору подходящих продуктов не нужно. В мультиварке можно приготовить абсолютно любые блюда из тех ингредиентов, которые есть в холодильнике. И в огромном списке предлагается выбрать продукты для приготовления ароматных блюд на любой вкус. Многие продукты для мультиварки составляют основу блюда, при этом специи, некоторые овощи, дрожжи и т.д. являются дополнительными компонентами для получения желаемого результата при приготовлении пищи.

Рис является основным ингредиентом многих блюд в разных кухнях мира. В Италии из него готовят ризотто, в Испании - паэлью, в Японии - суши, в странах Азии - плов. Хороший высококачественный рис, который используется в процессе приготовления блюд, это уже половина успеха. Именно поэтому важно найти проверенного производителя круп. В России такой отборный рис выпускает компания «Мистраль Трейдинг».

Торговая марка «Мистраль»: высококачественные крупы премиум-класса

Несмотря на то что под этой маркой выпускаются самые разные и бобовых, свою известность на российском и мировом рынках компания «Мистраль Трейдинг» получила благодаря рису. Фирма начала свою деятельность в 1992 году. С самого начала своей работы компания не стремилась выпускать дешевый товар, а была нацелена на покупателя со средним и высоким уровнем дохода. Именно поэтому рис «Мистраль» был и остается более дорогим продуктом по сравнению с ценами конкурентов.

Отборные злаки из разных стран мира (Испании, Италии, Таиланда, Индии, Северной Америки) тщательно шлифуются, обрабатываются, упаковываются и отправляются в магазины. Именно качество сырья и определяет цену на крупы «Мистраль». Российский и азиатский рис стоит гораздо дешевле, но компания старается держать высокую планку и продолжает работать в премиум-нише.

Разновидности риса «Мистраль»

Весь рис, который выпускается компанией, можно разделить на две серии: стандартную и элитную.

  • круглозерный "Кубань" - непрозрачный рис круглой формы с высоким содержанием крахмала для приготовления каш, запеканок, пудингов;
  • круглозерный коричневый цельнозерновой "Кубань" - вкусный рис, в котором благодаря необработанной оболочке сохраняется максимум полезных витаминов и минералов;
  • длиннозерный пропаренный "Янтарь" - благодаря специальной технологии обработки паром такой рис при варке всегда получается рассыпчатым;
  • длиннозерный "Ориент" - белоснежные зерна сохраняют свою форму и цвет даже после варки.

Поскольку компания «Мистраль Трейдинг» изначально была ориентирована на премиум-сегмент рынка, то и ассортимент элитных сортов риса этой торговой марки представлен гораздо шире.

Премиум-серия от «Мистраль»

Элитный рис этой торговой марки включает следующие сорта:

  • "Басмати" - этот вид еще называют императорским. Он произрастает у подножия Гималаев, имеет классический изысканный вкус.
  • "Жасмин" - выращивается в Таиланде, имеет нежный вкус, подобный одноименному цветку.
  • "Индика" - имеет зерна красивой формы, подходит для приготовления большинства блюд.
  • "Италика" - нежный на вкус рис родом из Италии.
  • "Японика" - белоснежный, с повышенным содержанием клейковины.
  • "Арборио" - лучший сорт итальянского риса, по популярности сравним с пастой.
  • "Самарканд" - слабо шлифованный для приготовления восточного плова.

Отдельной серией компания выпускает рис "Мистраль" класса гурме: "Акватика", "Киноа", смесь зерен "Басмати".

  • "Акватика" - дикий рис, у североамериканских индейцев считался особо ценным. Благодаря содержанию белка они ели его вместо мяса.
  • "Киноа" - сорт, произрастающий в Южной Америке. Имеет необычную круглую форму, напоминающую икринки рыбы, и маслянистую структуру.

Рис "Янтарь"

Рис этого сорта имеет крупное длинное зерно. Он специально выращивается для пропаривания. После такой обработки зерно приобретает необычный благодаря чему этот вид и получил свое название. Относится к стандартным сортам и имеет более низкую цену, поскольку хорошо растет на юге России и в соседних странах Азии.

В пропаренном виде янтарный рис «Мистраль» сохраняет большее число минералов и микроэлементов, чем до обработки паром. После варки зерна становятся белоснежными, не слипаются даже без масла. Это отличный вариант для приготовления плова, в качестве гарнира и добавления в салаты.

Рис "Жасмин"

Этот сорт с таким интересным цветочным названием выращивается исключительно в Таиланде. От других видов рис "Жасмин "Мистраль" отличается тонким ароматом и формой зерна, что очень напоминает цветы жасмина. После варки зерна остаются такими же тонкими и длинными, на вкус они нежные и мягкие, с молочными нотками. При приготовлении блюд из этого сорта следует учитывать, что рис "Мистраль "Жасмин" немного разваривается. Его зерна немного слипаются, что придает гарниру особую бархатную структуру.

Бывает традиционным белым и красным. В последнем случае это неотшлифованные зерна в оболочке. Такой рис имеют большую питательную ценность по сравнению с белым, поэтому рекомендуется для включения в рацион диетологами. Вкусный рис "Жасмин" относится к сортам премиум-класса.

Рис "Басмати"

Этот сорт считается элитой риса. Он выращивается в Индии, но после сбора урожая не отправляется сразу на прилавок, а выдерживается около 1 года в специальных хранилищах. Зерна за это время хорошо высушиваются, становятся длинными и тонкими, при варке не развариваются и увеличиваются в длину в два раза.

"Мистраль" относится к сортам премиум-класса. Он не только ароматный и вкусный, но и удивительно красивый. За это его еще называют императорским или королевским. Этот сорт является наиболее востребованным во всех странах мира.

Какой рис выбрать для плова?

Рецептов приготовления этого блюда очень много. В странах Средней Азии (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан) плов готовят как для повседневного стола, так и по случаю разных событий: свадеб, похорон, приема гостей. В одних странах его делают из свинины, в других - из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Неизменной частью этого блюда остается только рис. Как его выбрать?

Должен быть длиннозерным, поскольку в нем содержание крахмала намного ниже, чем в круглом. Зерна прозрачные и целые, хорошо отшлифованные белого цвета. Это такие сорта, как "Басмати", "Жасмин" или "Янтарь". Блюдо получается рассыпчатым и вкусным, если при приготовлении использовать пропаренный рис для плова. Его зерна предварительно обработаны паром, поэтому они не слипаются при варке.

Плов получится гораздо вкуснее, если рис перед его приготовлением не замачивать. Будет достаточно просто промыть его холодной водой несколько раз. При длительном нахождении в воде структура зерна разрушается, и рис становится ломким.

Безусловно, из зерна элитных сортов блюдо получается вкусным практически всегда. Но используя для приготовления пропаренный рис для плова "Янтарь" "Мистраль", также можно без труда сделать традиционное блюдо народов Азии рассыпчатым и ароматным. Осталось дело за малым - найти хороший рецепт.

Рецепт приготовления плова из пропаренного риса "Мистраль"

Чтобы приготовить вкусный плов, понадобятся: 1,5 кг баранины (или другого мяса по вкусу), 1 кг пропаренного риса "Янтарь" торговой марки "Мистраль", 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, специи, соль, растительное масло, чеснок. Одного-единственного рецепта для этого блюда не существует. Поэтому и специи можно добавлять совершенно разные, по вкусу. Традиционно в плов добавляются зира, барбарис, куркума, красный и черный перец.

С чего начинается процесс приготовления плова? Нарезанный полукольцами лук обжаривается в большом количестве (не менее 150 мл) растительного масла. Затем обжаривается мясо, следом - морковь, нарезанная крупной соломкой. Далее добавляются соль и специи (по столовой ложке зиры и барбариса, ½ столовой ложки куркумы, немного молотого перца) и все вместе заливается водой так, чтобы было покрыто мясо. После этого казан нужно поставить тушиться на медленный огонь на 40 минут.

Промытый 6-7 раз в холодной воде рис выложить на мясо. Не перемешивая разровнять его и влить в центр горячую воду так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала рис. Посолить и готовить без крышки, пока вода не впитается. Затем по центру выложить чеснок и сделать небольшие отверстия в рисе для выхода пара. Готовить под крышкой еще полчаса. Плов готов! Перед тем как подавать на стол блюдо необходимо хорошо перемешать.