Бисквитный пирог с начинкой из лимона. Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!

С современным образом жизни, с его бешеным ритмом и быстрым течением времени на готовку остается все меньше и меньше. Домашнюю еду заменяют гамбургеры, пиццы и другая быстрая пища. В выходной день можно приготовить себе сразу на неделю много еды, а потом потихоньку съедать ее.

Но иногда эта рутина надоедает. Тогда хочется чего-то нового, необычного, только нужно найти простой, быстрый и вкусный рецепт. Идеальным вариантом будет выпечка. Хоть она и ассоциируется у многих с чем-то сложным, можно найти такой рецепт, что пальчики оближешь. К таким относится и простой рецепт лимонного пирога. Он получается очень вкусным, таящим во рту, таким, что сразу захочется приготовить новую порцию. Этот пирог достаточно быстро готовится, а также ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Лимонный пирог, несмотря на свою цитрусовую основу, не выйдет чересчур кислым. Многие боятся использовать лимон в своей выпечке именно из таких соображений. Но при правильном выборе ингредиентов кислинка будет очень даже приятной. Вам может показаться, что рассчитать пропорции будет тяжело. Но ведь для этого и существует данный рецепт! Чтобы любой человек, даже отдаленно не знакомый с кулинарией, смог повторить его и искренне удивиться своим способностям. Этот десерт получается очень приятным на вкус. А готовить его легко и просто.

Для придания большей оригинальности и вкусности этому рецепту мы сделаем глазурь. Она будет очень сладкая, с небольшой кислинкой. Потому что мы будем делать ее из сахарной пудры и лимонного сока. Кстати, такая глазурь будет прекрасным дополнением не только к лимонному пирогу, но и к любой другой фруктовой или ягодной выпечке. Поэтому берите рецепт глазури на заметку.

Попробуйте приготовить сами. Угостите им знакомых, и они будут выпрашивать у вас этот рецепт. Потому что в него невозможно не влюбиться.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простого лимонного пирога вам понадобится:
1. мука пшеничная – 120 грамм;
2. сахар – 120 грамм;
3. сливочное масло – 120 грамм;
4. яйцо куриное – 2 штуки;
5. лимон – 1-2 штуки;
6. разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
7. сахарная пудра – 150 грамм.

Замешиваем тесто

1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким настолько, чтобы в него можно было вмешать все остальные ингредиенты. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

2. Перекладываем масло в какую-нибудь глубокую миску, высыпаем туда сахар, хорошо перемешиваем. Не используйте для этих целей миксер. Он нам вообще не пригодится в этом рецепте. Правильнее будет применить вилку или венчик. Или, если вы не боитесь испачкаться, смешать все руками. В конце должна получиться густая масса, напоминающая по плотности арахисовую пасту.

3. Далее нужно немного разжижить получившуюся смесь. Для этого добавим яйца. Сначала разобьем одно и хорошо размешаем. Так же поступаем со вторым. Добавление их по одному способствует лучшему распределению всех составляющих. Если бы вы добавили сразу два яйца, размешать все равномерно было бы гораздо сложнее и дольше. На этой стадии также лучше воспользоваться вилкой или венчиком.

4. Просеиваем муку с помощью специальной кружки или мелкого сита и только после этого добавляем ее к общей массе. Все хорошо перемешиваем до однородного цвета.

5. Теперь займемся лимоном. От него нам потребуется цедра и сок. Сколько брать лимонов, решайте сами. Если вы купили крупный фрукт, то можно обойтись и половиной. Если среднего размера, то можно взять целиком. Это зависит от личных предпочтений. Сначала возьмите мелкую терку и снимите с лимона цедру. Старайтесь сделать это предельно аккуратно. Не захватывайте белую часть – она будет горчить и немного испортит вкус конечного блюда. Из лимона выжать сок руками или с помощью соковыжималки. Добавить и его, и цедру в тесто и хорошо размешать.

6. Добавляем разрыхлитель. Он как раз придаст ту самую легкость и воздушность тесту. Благодаря ему и получаются те пышные формы, которые так любят в выпечке. Можно использовать и соду, но разрыхлитель хорош тем, что ему не нужны никакие катализаторы. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

Выпекаем пирог

1. Ставить пирог нужно в уже разогретую духовку. Поэтому в самом начале приготовления рецепта нагрейте ее до температуры 190 градусов.

2. Заранее выберите форму для приготовления. Чем меньше будет ее диаметр, тем в итоге будет выше и толще ваш пирог. Оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Материал, из которого изготовлена форма, так же важен. Это не влияет на суть приготовления, но добавляет некоторые детали. Силиконовая форма не требует никаких дополнительных действий. Металлическую же нужно либо смазывать маслом, либо посыпать мукой или манной крупой. Можно сделать «французскую рубашку» или просто застелить форму пергаментной бумагой.

3. С формой определились, теперь можно выпекать. Вылейте тесто внутрь, хорошо распределите его и отправляйте выпекаться на 20-30 минут.

4. Главным критерием готовности является цвет. Как только он вам покажется приятным, проверьте внутреннюю часть при помощи зубочистки. Если после протыкания теста она будет чистая, то пирог точно готов.

Делаем глазурь

Совсем необязательный, но очень вкусный ингредиент – сахарная глазурь. Ее рецепт вам может быть знаком еще с выпечки куличей на Пасху. Именно этой глазурью чаще всего покрывают верх кулича. Ее можно начинать готовить уже после того, как пирог испечется. Делается она быстро.

Для нее нам нужна большая миска, в которую мы высыпаем всю сахарную пудру. Ее, кстати, тоже можно просеять, дабы избежать попадания крупных кусочков сахара. 3-4 столовые ложки лимонного сока по очереди выливаем в пудру и перемешиваем. Количество добавляемого лимонного сока влияет на консистенцию глазури. Более жидкая лучше пойдет для украшения всей поверхности пирога, а более густая нужна для вырисовывания каких-нибудь узоров. Второй вариант подойдет, если вы хотите приготовить лимонный пирог по этому рецепту для какого-нибудь праздника.

Украшение и подача к столу

После того, как пирог остыл, высвобождаем его из формы. Сделать это нужно предельно аккуратно, так как выпечка получается очень нежной и рассыпчатой. Далее, по желанию, поливаем глазурью и нарезаем на порционные кусочки. Подавать десерт можно с веточкой мяты и кружкой ароматного вкусного кофе.

Вот такой простой лимонный пирог получился. Его может приготовить каждый. А для любителей цитруса это просто настоящая находка! Нежный, вкусный, воздушный, таящий во рту, ароматный.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Который порадует неожиданных гостей своим приятным вкусом? Для приготовления не потребуется больших трат, так как все ингредиенты для него доступны и дешевы. Зачастую они уже есть в холодильнике хозяйки, что экономит время, избавляет от необходимости идти в магазин. Итак, позвольте представить вам тортов.

С глазурью

Этот простой рецепт - отличный способ порадовать домашних вкусной выпечкой. Чтобы она получилась неповторимой, необходимо иметь: маргарин для выпечки или масло (сто - сто двадцать гр.), сто - сто пятьдесят гр. сахара, сто двадцать гр. муки, 2 куриных яйца, 1 упаковка разрыхлителя, сто - сто пятьдесят грамм сахарной пудры для глазури. Итак, приступим, нам необходимо:

  • соединить размягченное масло с сахаром;
  • добавить два яйца и муку;
  • тщательно перемешав полученную массу, положить в нее протертую на терке вместе с цедрой половину лимона;
  • добавить пакетик разрыхлителя (7г);
  • тесто вымесить, разровнять руками на застеленной пекарской бумагой форме;
  • выпекать в духовке при температуре сто девяносто градусов;

Готовность проверяется спичкой. Остывший пирог залить глазурью, Предлагаю такой способ ее приготовления. Сок половины лимона взбить с сахарной пудрой до состояния тягучей массы.

Тертый лимонный пирог

Когда гости фактически на пороге, и нет времени на приготовление сложных тортов, поможет простой рецепт лимонного пирога. Чтобы он получился вкусным, вам потребуется: сахар (два стакана), сливочный маргарин или масло для выпечки (одна пачка), мука (три ложки столовых), куриное яйцо, разрыхлитель, соль, один лимон для начинки. Итак, приступим. Нам необходимо:

  • тщательно растереть яйца с сахаром;
  • добавить в яичную массу соль и разрыхлитель, перемешать;
  • растопить маргарин, охладить его до температуры 20 градусов и влить в миску с тестом;
  • добавить муку, вымесить крутое тесто, скатать в шар и поделить на две части;
  • малой из частей придать форму колбаски и убрать ее в морозилку;
  • в холодильник убрать, накрыв пленкой, оставшуюся часть теста, через полчаса - сорок минут достать ее, затем раскатать в тонкий пласт, который наколоть вилкой по всей поверхности;
  • на тесто выложить лимонную начинку.

Предлагаю такой способ ее приготовления. Размельчить в блендере лимон и смешать с сахаром по вкусу. Далее, необходимо достать из морозилки оставшуюся часть теста и нашинковать на крупной терке так, чтобы покрыть начинку. Затем выпекать в духовке до готовности.

Слоеный лимонный пирог

Такой пирог порадует вас хрустящей корочкой и сладковато-лимонным вкусом. Благодаря использованию готового слоеного теста это самый простой рецепт лимонного пирога, какой только можно найти. Итак, нам необходимы: 1 пачка слоеного теста, 3 лимона, небольшой кусочек сливочного маргарина для выпечки или масла (около пятидесяти грамм), триста гр. сахара и 3ст.л. молока. Готовим:

  • лимоны необходимо тщательно вымыть и опустить в кипящую воду;
  • пропустить через мясорубку (если вы счастливый обладатель блендера, то размельчить в нем);
  • полученную массу перемешать с сахаром и сливочным маслом. Все потушить на сковородке до консистенции меда;
  • тесто сложить в два слоя, раскатать в пласт, разделить на две равные части;
  • выложить начинку на одну из них, второй - накрыть сверху;
  • выпекать до готовности, определяемой по цвету корочки.

Попробовав приготовить этот самый простой торт, вы не потеряете много времени и будете приятно удивлены результатом.

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Готовим из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

На кефире

В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 320 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
  2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
  3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
  4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.
  5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
  6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут. Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

Из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

  • 400-500 г замороженного слоеного теста;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Выпечка:

  1. Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
  2. С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
  3. Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
  4. Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
  5. Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.

Нежный лимонный пирог с меренгой

Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 45 мл ледяной воды;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Лимонник — открытый пирог

Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 3 г соли;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 75 г миндальных лепестков.

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.
  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.

Творожно-лимонный пирог

Для ароматной лимонно-творожной выпечки следует подготовить:

  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г пищевой соды;
  • 320 г муки.

Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

  1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
  2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном. Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.
  3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.
  4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
  5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.

Тесто:
Все ингредиенты для теста, кроме лимонной цедры и сока, смешать в одной посуде и замесить тесто миксером. Добавить сок и цедру и ещё раз перемешать миксером.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудить.


Начинка:
Лимоны нарезать на небольшие кусочки и измельчить блендером в пюре.


В кастрюле с толстым дном смешать воду и мёд, довести до кипения, кипятить около 3 минут, добавить лимонное пюре и варить на среднем огне, помешивая, около 30-35 минут. Можно добавлять в процессе варки ещё воды по необходимости (если выкипит) и ещё мёда по вкусу. Готовая начинка должна стать густой и более прозрачной по цвету. Дать начинке немного остыть.


Пирог разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж ещё тёплой начинкой и накрыть верхним. Дать пирогу постоять некоторое время, чтобы начинка остыла до конца.


Осталось оформить наш лимонный пирог.

Глазурь:
Смешать лимонный сок с кипятком и мёдом, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (она должна быть без комочков) до нужной густоты глазури.
Полить поверхность пирога глазурью, оставляя её стекать по бокам пирога так, как ей хочется. Дать застыть глазури.


Для оформления взять ещё 1 ч.л. или чуть меньше лимонного сока, смешать с небольшим количеством жёлтого красителя или порошка шафрана до интенсивного жёлтого цвета. Затем добавлять сахарную пудру до получения густой жёлтой глазури. Этой глазурью с помощью обычной тонкой кисточки нарисовать на поверхности пирога "лимонные дольки".


А если нет времени или желания возиться с глазурью, то можно просто вырезать из плотной бумаги "лимонные дольки", наложить их на поверхность пирога и посыпать его сахарной пудрой. Бумажные детали аккуратно снять, получается рисунок на пироге.



Ещё несколько советов:

1. В тесте мало сахара , так как пирог готовится с достаточно сладкой начинкой и сахарной глазурью. Я кладу для пирога с глазурью 100 г сахара в тесто, а для пирога с сахарной пудрой чуть больше - 130 г. Регулируйте количество сахара в тесте на ваш вкус.

2. Пирог можно приготовить без начинки , просто как лимонный кекс, тогда можно ещё увеличить количество сахара и использовать в тесте сок и цедру целого лимона, а не половины.

3. Если нет миксера , ингредиенты для теста смешиваются вручную в таком порядке: тщательно растереть яйца с сахаром, затем и с мягким сливочным маслом. Постепенно добавить половину муки. Затем йогурт, ванилин, сок и цедра лимона. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и быстро перемешать.

4. Если нет блендера , то целые лимоны для начинки можно натереть на мелкой тёрке.
5. В начинке вместо мёда можно использовать сахар , количество регулируйте на ваш вкус.
6. Таким же способом можно сделать не лимонный, а апельсиновый пирог .