Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму. Рецепт Баклажаны по молдавски

Принимать и перенимать опыт соседних стран я считаю правильным. Поэтому готовьте баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком очень удачный для зимней заготовки. Кулинария тем и хороша, что порой не знаешь где и в какой стране ты найдешь подходящий рецепт. Если вы не знаете, как законсервировать баклажаны для зимы, то советую заготовить их по этому подробному рецепту. Баклажаны, я вам скажу, получаются как замаринованные и очень вкусные. Плюс к ним прилагается хрустящая и яркая морковочка, которая играет хоть и второстепенную, но не менее важную, роль.




Необходимые продукты:
- 400 грамм баклажанов;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;
- 2-3 листика лавра;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм 9%, столового уксуса.





Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.




Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.




Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.




Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.




Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.




На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.




Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.




Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.




Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.




Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.




В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.




Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.




Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.




Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.

Bon Appetite!
А еще очень сочно получаются

— очень полезный овощ. В его составе содержаться углеводы, клетчатка, белки и витамины. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Баклажаны способны снижать уровень вредного холестерина, и их сок является прекрасным антибиотиком. Этот овощ рекомендуется при подагре, заболевании печени и при атеросклерозе.

Поэтому летом, в сезон консервации, очень полезно будет закатать несколько баночек этого замечательного овоща. Рецепт консервированных баклажанов можно выбрать любой, тем более, что мы предлагаем самые лучшие и интересные.

Рецепт №1. Соленые

  1. Берем спелые и не слишком крупные синенькие. Удаляем плодоножки, моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем в емкость, пересыпаем каждый слой солью и перекладываем укропом. Используйте примерно 3% соли от общего веса плодов.
  3. Оставляем на 12 часов. Затем сверху кладем гнет, когда появится сок.
  4. Выдерживаем еще сутки, складываем в банки, закатываем и опускаем в погреб.

Рецепт №2. Пряные

Для этого рецепта нам потребуются маленькие плоды синеньких. На десять килограмм баклажанов берем стакан чеснока, лавровый лист, две столовые ложки соли и зелень сельдерея.

  1. Сортируем овощи, моем, удаляем все лишнее. Прорезаем баклажаны вдоль и опускаем в подсоленную воду. Варим несколько минут, пока они не размягчатся.
  2. Ставим под гнет, чтобы стекла хорошо вода. В это время растираем соль с чесноком, а затем натираем плоды.
  3. В банку кладем лаврушку, сельдерей и баклажаны.
  4. Кипятим маринад, остужаем его и заливаем банки.
  5. Закатываем и переносим в погреб.

Такая закатка баклажанов не отнимет много времени. Перед употреблением их необходимо будет порезать и заправить маслицем.

Рецепт №3. Фаршированные

На один килограмм синеньких нам потребуется по сто граммов чеснока, морковки и болгарского перца. Также две столовых ложки соли, петрушка и кинза, полтора стакана виноградного уксуса 6%.

  1. Баклажаны моем, чистим и разрезаем вдоль. Если они переспевшие, внутреннюю мякоть можно вычистить.
  2. Опускаем в подсоленную воду и кипятим минуты 3. Достаем плоды и ставим их под гнет на сутки.
  3. Делаем фарш: чеснок перетираем с солью, добавляем измельченные перец, морковку и зелень. Перемешиваем.
  4. Начиняем синенькие овощным фаршем, складываем в банки, заливаем уксусом.
  5. Стерелизуем и закатываем. Можно не переворачивать банки, а просто укутать на несколько дней.

Рецепт №4. Икра

Любимая многими баклажанная икра, консервация которой не такой уж и сложный процесс. На полтора килограмма синеньких потребуется сто грамм морковки, корни петрушки, лук, зелень, по столовой ложке соли и сахарного песка, горький перец и два стакана томатной пасты.

  1. Вымытые баклажаны чистим и режем на кружочки. Немного присаливаем, чтобы дать выйти горечи, и оставляем минут на 20.
  2. Затем снова промываем и даем обсохнуть. Обжариваем на масле.
  3. Остальные овощи и коренья мелко нарезаем и также обжариваем на масле.
  4. Все смешиваем, добавляем приправы, томатную пасту и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем в течение часа, закатываем и укрываем до остывания.

Икра будет более вкусной и ароматной, если баклажаны запечь в духовке.

Рецепт №5. Закусочный

  1. Килограмм синеньких моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в масле.
  2. Лук (0,5 кг) мелко нарезаем, затем обжариваем, то же делаем и с помидорами (0,6 кг).
  3. Все овощи смешиваем, солим и перчим по вкусу. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  4. Смесь горячей раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на час.
  5. Закатываем, укутываем и даем постепенно остыть.

Такая консервация из баклажан на зиму позволит добавлять их в различные блюда, а также употреблять, как самостоятельную закуску.

Рецепт №6. По-молдавски

  1. Вымытые и очищенные синенькие режем на небольшие кусочки, просаливаем и даем выйти горечи.
  2. Даем им стечь, и обжариваем в масле.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке и обжариваем на масле.
  4. Лук нарезаем кружочками и также обжариваем.
  5. Петрушку и укроп мелко рубим.
  6. Складываем в кастрюльку все ингредиенты и заливаем томатным соком. Провариваем на небольшом огне 15 минут, и раскладываем по банкам.
  7. Стерилизуем около часа, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Консервация баклажан этим способом обязательно понравится тем, кто любит остренькую закуску.

Рецепт №7. Жареные

  • Молодые синенькие режем небольшими кружочками, избавляемся от горечи с помощью соли и обжариваем на масле.
  • Сладкий и горький перчик, чеснок мелко-мелко рубим. Этой смесью пересыпаем каждый слой синеньких, которые укладываем в банки.
  • Заливаем все это маслом растительным и ставим стерилизовать на полчаса.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Консервирование синеньких по такому рецепту позволит использовать их в качестве отдельного острого блюда.

Рецепт №8. Гювеч по-болгарски

Рецептов как закрыть баклажаны на зиму огромное количество. Но этот способ позволит получить сытное, вкусное и самостоятельное блюдо. Для этого нам понадобятся синенькие, перец болгарский, стручковая фасоль и томаты в любых пропорциях, на ваш вкус.

  1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками вдоль. Солим и даем уйти горечи.
  2. Спустя 2 часа промываем кусочки, подсушиваем и обжариваем на масле.
  3. Перец чистим, нарезаем дольками. Фасоль бланшируем несколько минут в подсоленной воде.
  4. На дно банки укладываем нарезанную петрушку, затем помидоры, синенькие, перчик и фасоль. Все чередуем слоями.
  5. Каждый слой заливаем соком томатов, чтобы он заполнил все свободное пространство.
  6. Стерилизуем банки полтора часа, закатываем и убираем в тепло.

Надеемся, наши советы, как консервировать баклажаны пополнят вашу копилку интересных и вкусных рецептов.

Баклажаны по молдавски богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 86,9 %, кобальтом - 18,5 %, марганцем - 11,4 %, медью - 13,4 %, молибденом - 12,4 %

Чем полезен Баклажаны по молдавски

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Баклажан, овощ замечательный и поистине универсальный. Хороши баклажаны и как самостоятельное блюдо (жареные, к примеру или ), в составе рагу им и вовсе нет равных, ну а « » и вовсе завоевали всеобщую любовь. Блюда из баклажанов присутствуют практически во . Предлагаю еще один, «молдавский» вариант.

Рецепт фаршированных баклажанов по-молдавски

Необходимые ингредиенты

Из расчета на 10 штук баклажанов среднего размера:

  • Помидоры – 8 штук (средней величины);
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Рис, отваренный до полуготовности – 4 столовые ложки с горкой;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • По вкусу (и желанию) – черный молотый перец, соль и другие специи.

Молодые баклажанчики хорошо обмываем, удаляем плодоножки. Затем на каждом из них делаем продольный разрез длиной 3-4 сантиметра и чайной ложечкой удаляем семена. В отваренный рис добавляем специи, перемешиваем и фаршируем полученной массой баклажаны. Затем равномерно обжариваем со всех сторон. Обжаренные таким образом баклажаны, складываем в невысокую кастрюльку, добавляем обжаренный до золотистости мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, кусочек сливочного масла. Все. Накрываем крышкой и протушиваем баклажаны в течение примерно получаса.

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]

Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу как основное блюдо.

Ингредиенты: 750 г баклажанов, по 145 г репчатого лука и морковки, 280 г сладкого перца, 700 г густой томатной пасты, по 20 свежей зелени петрушки и укропа, 20 г соли, растительное масло.

Готовим: баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Затем делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

На сковороду с добавлением двух столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

Свежую зелень мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10 минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении 15 минут.