Тарталетки с начинкой на праздничный стол. Салаты в тарталетках

В наше время большую популярность приобрела такая форма проведения торжества, как фуршет. Банкет-фуршет хорош тем, что позволяет принять большое количество гостей.

Фуршеты устраивают после проведения каких-либо массовых мероприятий, на корпоративных вечеринках и, конечно же, на свадьбах. Любая хозяйка, устраивающая фуршет, задается вопросом: как же накормить гостей, чтоб было и вкусно, и сытно, и нетривиально, и смотрелось красиво.

Одной из классических фуршетных закусок являются тарталетки с разными начинками.

Тарталетки – это небольшие слоеные, песочные или вафельные корзиночки с наполнителями. Происходят тарталетки от французского слова «тарт», то есть открытый пирог на заранее испеченном песочном корже.

Их не зря называют королевами фуршетов. Ведь эти миниатюрные яркие закусочки украсят любой банкетный стол и придутся по вкусу самому требовательному гурману: разнообразие начинок для тарталеток очень велико!

Заготовки для этого блюда (уже готовые корзиночки) сегодня продаются повсеместно, но, если позволяет время, любой кулинар справится с таким нехитрым делом, как выпечка тарталеток, ведь рецептов и способов здесь немало. Но самое ответственное – это начинка!

У каждой уважающей себя хозяйки найдется десяток идей, как начинить такие «лукошки», ведь полет фантазии здесь практически безграничен.

Самый легкий способ – начинить готовые корзиночки любым салатом, но можно и проявить оригинальность: сделать мусс из творога, курицы или сельди, запечь тарталетки как жульен, а для маленьких сладкоежек – наполнить их любыми сладкими кремами и украсить цветными конфетками-драже или фруктами.

Главное – чтобы готовое блюдо смотрелось празднично и оригинально!

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Сами корзиночки можно приготовить разными способами и из различного теста.

Сырные тарталетки очень легко приготовить, а смотрятся они на столе очень оригинально. При этом такие корзиночки более легкие, чем мучные, и они сочетаются с разнообразным количеством начинок.

Натертый на терке твердый сыр смешать с крахмалом. На сковородку с антипригарным покрытием произвольно набросать сыр так, чтоб получился тонкий сырный слой, желательно без дыр (сковорода должна быть разогрета настолько, чтобы сыр почти сразу начал плавиться).

Дать сыру расплавиться в течение нескольких минут (снизу должна появиться румяная корочка). Сырный блинчик аккуратно перевернуть и тоже поджарить.

Чтобы сформировать простую тарталетку, нужно взять рюмку, перевернуть и положить на нее сырную лепешку, аккуратно придавить края к стенкам рюмки. Когда тарталетка застынет, снять ее с формы.

А ниже смотрите другой способ выпекания сырных «лукошек». Возможно, что он понравится вам больше.

Картофельные

Такие вкусные корзиночки готовятся из картофеля. Они прекрасно подойдут под начинки с мясом, рыбой (особенно сельдью) или овощами.

Для приготовления картофельных тарталеток понадобится:

  • 350 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Жир кулинарный (смалец, растительное масло);
  • Соль.

Картофель натереть. Удалить лишний сок (отжать), добавить в картофель лимонный сок и яйцо, посолить, хорошо перемешать.

Взять формочки для кексов (лучше силиконовые), смазать любым жиром (смальцем, маслом) и выложить картофелем стенки и дно форм.

Время выпечки – 20 минут (при 180 ºС).

В охлажденные корзинки положить начинку.

Песочные

Такие корзиночки можно наполнять разнообразными начинками, как сладкими, так и сытными солеными.

Для приготовления песочных тарталеток понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара.

Мягкий маргарин мелко порубить ножом с мукой, перемешать с сахаром, влить яичные желтки и вымесить тесто, обернуть пленкой (подойдет еще фольга или целлофановый пакет) и оставить на холоде на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см. Металлическими формами для маффинов или подходящим по размеру стаканом вырезать кружочки.

Формочки смазать сливочным маслом, выстелить тестом (оно должно плотно прилегать ко дну и стенкам). Чтобы корзиночки в итоге не потеряли форму, можно на дно постелить кружочки пергамента и насыпать бобовые.

Выпекать тарталетки при 200ºС примерно 10 минут, высыпать бобовые и выпекать еще столько же. Готовые «лукошки» вынуть из формочек, охладить и наполнить начинкой.

Пресные

Это наиболее простой и бюджетный рецепт выпекания тарталеток. Он займет минимум времени и сил, а сами корзиночки не будут уступать по вкусу и виду магазинным.

Ингредиенты для тарталеток из пресного теста:

  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла (растопленного);
  • Соль.

Все ингредиенты смешать между собой, вымесить тесто, отправить в холод.

Когда тесто застынет, тонко раскатать (не более полсантиметра).

Вырезать заготовки, уложить их в формы (предварительно смазать маслом). Тесто нужно плотно прижать, чтоб оно полностью закрывало бока формы.

Для избегания деформации корзинок можно насыпать в них бобовые.

Изделия выпекать в духовом шкафу (200ºС) примерно 20 минут. Испеченные «лукошки» вынуть из форм, высыпать бобовые, остудить и наполнить начинкой.

Предлагаем обратить внимание на рецепт слоеных тарталеток с начинкой, рассмотренный в видео-сюжете:

Рецепты сытных начинок для тарталеток

Если есть уже купленные тарталетки или заранее испеченные, встает самый главный вопрос: какой начинкой наполнить корзиночки? Здесь существует множество разнообразных вариантов: овощных, мясных, творожных, рыбных, с морепродуктами, сборных, сладких.

Рассмотрим ниже самые лучшие рецепты тарталеток с начинкой с фото.

С копченой курицей

Ингредиенты для мясной начинки (примерно на 6 корзиночек):


Мясо нарезать кубиками (предварительно снять шкурку), морковь натереть, а перец мелко порезать. Измельчить чеснок (через пресс), мелко порезать зелень.

Морковь с перцем немного обжарить, к ним добавить чеснок и припустить еще две минуты. К жареным овощам добавить мясо, туда же – зелень, соль и майонез.

Перед подачей начинку разложить по «лукошкам».

С печенью трески

Продукты для тарталеток с начинкой из печени трески:

  • 1 банка тресковой печени;
  • 100 г творожного сыра (типа маскарпоне или Филадельфия);
  • 4-5 яиц;
  • Укроп, лук, петрушка;
  • Соль;
  • Готовые тарталетки.

Отварить яйца вкрутую, измельчить (мелко порубить ножом, прокрутить в блендере).

Зелень мелко порезать.

Печень тщательно перетереть с сыром до однородности.

Соединить вместе сыр с печенью, яйца и зелень, подсолить, перемешать.

Перед подачей заполнить корзиночки, украсить веточками зелени.

Такой начинкой можно нафаршировать маленькие вафельные тарталетки, продающиеся магазинах.

Из-за того, что начинка не содержит майонеза и другого соуса, такие изделия медленнее будут размокать.

Главное – наполнить их перед самым началом праздника.

С креветками

Для приготовления изысканных тарталеток с креветками и творожным муссом необходимо:

  • 500 г творога (9%);
  • 3 ч. л. сливок (30% жирности);
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • Креветки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Готовые тарталетки.

В блендер заложить творог, добавить сливки и сливочное масло, чеснок, соль.

Хорошо взбить, добавить мелко натертый Пармезан и измельченный укроп, перемешать. Креветки отварить, если нужно – очистить.

Полученную творожную начинку разложить по корзиночкам, на творожное суфле сверху положить по одной креветке.

В видео-рецепте ниже вы узнаете, как сделать праздничные тарталетки с красной рыбой:

С луковым жульеном

Для приготовления запеченных тарталеток-жульенов понадобится:


Луковицу нарезать кубиками, поджарить, присыпав сахаром, до золотистого цвета.

Грибочки нарезать пластинками и тоже обжарить.

Пропорции лука и грибов – 2 к 1. Добавить зелень, сметану, посолить, приправить. Все перемешать.

Начинку разложить по корзиночкам, посыпать сыром.

Выпекать в разогретой духовке до появления сверху румяной корочки.

Еще вкусные рецепты! Ни один гость не уйдет голодным!

Вот находится подборка салатов из печени трески. Однако, несмотря на столь внушительные полезные свойства продукта, употреблять его можно не всем. Читайте эту статью и все узнаете!

Рецепт приготовления жульена в мультиварке находится Готовьте для родных и близких с любовью!

Сладкие начинки

Сладкие тарталетки с начинкой наиболее хорошо подходят для десертного стола (даже при традиционном застолье) или для детского праздника. Этот десерт выгодно отличается от привычных тортов и пирожных тем, что корзиночки можно заранее легко испечь, а наполнять их можно чем угодно: от свежих фруктов и повидла до нежных кремов и сладких муссов.

Если испечь (а можно и купить) заблаговременно много «лукошек», сделать несколько простых кремов (заварной, шоколадный, творожный), можно сделать несколько прекрасных десертов, не затрачивая много сил и времени.

Лимонные корзиночки

Для приготовления лимонных тарталеток необходимо:

  • 2 лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • Готовые «лукошки» (лучше всего – из песочного теста).

С лимонов снять верхний желтый слой (цедру), выдавить 150 мл лимонного сока. Смешать лимонный сок, цедру, сахар и яйца.

Чтобы цедра отдала свой аромат, отставить смесь на 10 минут. Удалить цедру, процедив через дуршлаг, поставить вариться.

Когда крем нагреется, добавить масло, перемешать, варить до загустения. Крем остудить, наполнить им корзиночки.

Украсить можно взбитыми сливками.

Давайте посмотрим этапы приготовления песочных корзиночек с фруктами в видео-ролике ниже.

Очень красивая праздничная закуска, которая может заменить фруктовую нарезку.

Корзинки с карамельным кремом

Список ингредиентов для тарталеток с кремом:

  • 2 яйца (крупных);
  • 175 г коричневого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сливок (15%);
  • Тесто для песочных тарталеток.

Яйца немного взбить, добавить к ним сахар, ванильный сахар (или ванильную эссенцию), промытый и распаренный изюм, масло комнатной температуры и сливки. Кастрюльку с продуктами нагревать на огне, постоянно помешивая, довести массу до кипения.

Проварить 3-4 минуты, непрерывно помешивая, до загустения (карамель должна держаться на тыльной стороне ложки). Снять с огня и смешать с измельченными орехами.

Формы для корзинок наполнить тестом, заполнить сырые тарталетки сладкой начинкой так, чтобы она была вровень с краями корзиночки.

Выпекать при 180 ºС 15-20 минут до румяного цвета. Не вынимая из формочек, дать тарталеткам остыть.

Тарталетки – очень удобный вид закуски. Хозяйка может их сама испечь, а может купить в магазине, тем более что они продаются самых разных форм, вкуса, фасовки и размера.

Если предполагаются тарталетки с густыми начинками, особенно на масляной основе (например, сладкие с масляным кремом), то их нужно заранее наполнить и охладить.

Если начинка не застывает, то корзиночки наполняют перед подачей, чтобы они были хрустящими. Особенно это касается вафельных, которые быстро размокают.

А сейчас снова видео. Черпайте еще идеи начинок для корзиночек и пускай праздники удадутся на все сто!

Что приготовить такого вкусного и необычного? Этот вопрос всегда стоит перед добросовестными хозяйками. Когда уже все рецепты по испробованы и все варианты различных салатов отведаны, на помощь приходят корзиночки с начинкой, рецепты которых мы и обсудим в данной статье.

Немного о самой основе

Наверное, почти каждая хозяйка знает, что такое корзиночки с начинкой. Фото аппетитных тарталеток с разнообразными наполнителями покоряют сердца многих гастрономов, побуждая их изобретать все новые и новые лакомства.

Что же служит основой для самих корзиночек? Очень важно это выяснить, так как от вида теста зависит вкус блюда и использование наполнителя.

Существует множество рецептов корзиночек с начинкой, которые могут быть приготовлены из слоеного, песочного, дрожжевого теста.Конечно, готовые тарталетки можно приобрести практически в любом магазине. Но не всегда это бывает самым лучшим вариантом, если говорить о пользе и вкусовых качествах блюда.

Ниже мы приведем разнообразные рецепты корзиночек с начинкой (с фото, пошаговой инструкцией и полезными советами).

Нежное песочное тесто

Чаще всего тарталетки пекут именно из него.

Чтобы приготовить такое тесто, нужно немногое:

  • мука в количестве 320 г;
  • маргарин - двести граммов;
  • желток - две штуки;
  • вода - четыре столовые ложки;
  • соль - одна или две щепотки (по вкусу).

Процесс приготовления корзиночек не займет у вас много времени:

  1. В просеянную муку нужно добавить рубленый маргарин и смешать все, тщательно растирая руками, до образования мелкой крошки.
  2. После этого в тесто добавляется вода и соль, снова все вымешивается и скатывается в большой шар, который необходимо отправить на один-два часа в холодильник.
  3. Затем тесто следует разделить на небольшие кусочки и разложить по специальным формочкам.
  4. Время выпекания - от 20 до 25 минут, при нагретой до двухсот градусов духовке. Здесь очень важно не передержать, чтобы тонкое тесто не подгорело.

Сметанная основа

Для следующего рецепта вкусных тарталеток необходимо будет приобрести такие продукты:

  • 480 граммов муки;
  • триста граммов маргарина;
  • триста граммов сметаны.

Способ приготовления также не затруднит ни одну хозяйку:

  1. Порубить маргарин ножом.
  2. Соединить его с мукой и растереть до образования крошек.
  3. Понемногу добавлять сметану, замешивая тесто.
  4. Дать тесту как следует настояться в холодильнике (для этого потребуется около часа).
  5. Запекать при температуре не выше 180 °С, не более получаса.

Такие сытные тарталетки станут достойным украшением любого праздничного стола, а также разнообразят ваше будничное меню.

Лакомая сырная основа

С ней получаются действительно необычные и сытные корзиночки. Для их приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • твердый сыр любого сорта и марки - четверть килограмма;
  • муку (можно даже крахмал) - одну столовую ложку.
  1. Сыр натираем на крупной терке, добавляем муку или крахмал и перемешиваем.
  2. Затем небольшое количество этой смеси выкладываем на холодную сковороду или противень. Постепенно, нагреваясь, сыр расплавится и станет эластичным. Будьте внимательны, чтобы он не подгорел.
  3. Как только сыр расплавится, его необходимо снять с помощью кулинарной лопаточки и выложить на перевернутую вверх дном рюмку или небольшой стаканчик, с внешней стороны емкости.
  4. Затем, предварительно смочив руки в холодной воде, необходимо прижать сыр к дну и стенкам посудины, после чего зафиксировать нитью или резинкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Итак, мы познакомились с тремя самыми распространенными рецептами приготовления тарталеток. А теперь давайте перейдем к самому вкусному и занимательному вопросу - созданию начинки.

Начинки для корзиночек из песочного теста

Закуска в виде тарталетки из песочного теста обязательно придется по душе любому гурману, тем более что разнообразие начинок просто поражает. Чаще всего такие тарталетки подают со сладкими наполнителями, однако этот вариант мы обсудим чуть позже. А в данном разделе речь пойдет о соленых начинках для песочных корзиночек (с фото и советами по их приготовлению).

Например, можно взять такой набор продуктов:

  • сто граммов твердого сыра;
  • один средних размеров помидор;
  • сто граммов жареных шампиньонов (или любых других грибов);
  • сто граммов отварного свиного или говяжьего языка;
  • пятьдесят граммов анчоусов;
  • по вкусу майонез.

Чтобы из этих ингредиентов приготовить вкусную начинку для песочных корзиночек, необходимо мелко нарезать все упомянутые выше продукты (сыр - натереть на крупной терке), заправить майонезом и разложить в удобном для вас количестве по остывшим тарталеткам. Можно украсить листочками петрушки.

Как видим, рецепт песочных корзиночек с начинкой до удивления элементарен и прост.

Другим вариантом заполнения таких тарталеток станет использование всевозможных салатов.

Удобная начинка

Если вы не знаете, чем наполнить тарталетки, то предлагаем вашему вниманию самый легкий и удобный способ их начинки - известные всем салаты.

Например, крабовый салат. Для его приготовления не нужно будет использовать рис, но обязательно необходимо взять такие ингредиенты:

  • двадцать граммов крабовых палочек;
  • пятьдесят граммов сыра;
  • пятьдесят граммов оливок, желательно, без косточек;
  • пятьдесят граммов ананаса (консервированного);
  • листья салата;
  • для заправки майонез (берется по вкусу).

Чтобы приготовить эту немудреную начинку, все упомянутые выше продукты следует мелко порезать (лучше всего на одинаковые кусочки), перемешать и заправить майонезом. Перед тем как переложить салатик в тарталетки, на дно каждой формочки следует поместить маленький лист зеленого салата.

“Оливье” - еще один салат, который может выступить как начинка для корзиночки. Правда, на этот раз для его приготовления не нужно брать картофель и морковь. Понадобятся только:

  • отварное куриное филе или колбаса - 50 г;
  • жареные шампиньоны - триста граммов;
  • отварное яйцо - три штуки;
  • луковица - одна штука;
  • майонез.

Лук пережариваем с грибами. В это время нарезаем мелкими кусочками мясо (или колбасу) и яйцо и смешиваем их с майонезом. Выкладываем яично-мясную смесь в тарталетки, украшаем жареным грибочком и зеленью.

Чтобы в качестве начинки приготовить еще один салат, необходимо взять такой набор продуктов:

  • банка консервированной печени трески;
  • яйца - четыре штуки;
  • сто граммов сыра;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Вначале займемся яйцами. Их следует отварить, после чего белок отделяем от желтка. Белок мелко нарезаем, а желток разминаем вилкой. Печень также измельчаем, затем смешиваем с и белком. Все заправляем майонезом.

Готовую начинку раскладываем по тарталеткам. Сверху украшаем желтком и рубленой зеленью.

Многие опытные хозяйки добавляют в этот рецепт и другие ингредиенты. Например, по сто граммов отварной моркови и маринованных или соленых огурцов. Это делает начинку более яркой на вид и экзотической на вкус.

Начинки для сырных тарталеток

Ниже будут представлены рецепты с фото и пошаговым описанием.

Для наполнения тарталеток из сыра возьмите такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек риса;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • восемь штук крабовых палочек;
  • один свежий огурец;
  • майонез и соль - по вкусу.

Прежде всего отвариваем рис до полной готовности и охлаждаем. Затем мелкими кубиками режем крабовые палочки и огурец, а с консервированной кукурузы сливаем жидкость. После этого все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и раскладываем по формочкам.

Для следующего рецепта начинки сырных тарталеток вам необходимо будет взять:

  • 250 г отварных креветок;
  • один-два помидора;
  • один-два зубчика чеснока;
  • майонез, зелень, соль по вкусу.

Самым важным ингредиентом, понятно, здесь являются креветки. Их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, специй и лимонного сока. Варить креветки следует не больше десяти минут, до тех пор, пока они не всплывут на поверхности воды.

Следующим шагом будет удаление кожицы с помидора (по желанию) и измельчение чеснока. Затем креветки и помидоры необходимо мелко нарезать.

Смешав все ингредиенты и заправив их майонезом, выкладываем нашу вкусную начинку в сырные корзиночки.

Чем еще наполнить такие тарталетки? Можно приготовить такие ингредиенты:

  • куриное филе - 200 граммов;
  • любые грибы - двести граммов;
  • морковь - 100 г;
  • лук репчатый - 50 граммов;
  • майонез - для заправки;
  • зелень и помидор - для украшения блюда.

Теперь делаем начинку:

  1. Филе следует отварить в подсоленной воде, грибы - тоже. Если вы берете белые грибы или шампиньоны, то их проваривать не обязательно.
  2. Морковь натираем на средней терке, лук, грибы и курятину мелко режем.
  3. Кусочки мяса обжариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду, через каждые три минуты, лук, морковь и грибы. Не забываем регулярно помешивать.
  4. Далее в горячую массу добавляем майонез, все еще раз перемешиваем и томим под крышкой в течение одной-двух минут.
  5. Как только начинка остынет, начиняем ею тарталетки и подаем к столу.

Очень необычным наполнителем для сырных корзиночек будет копченое мясо. Для этого нам потребуется:

  • 400 г копченого мяса;
  • 5-6 штук помидоров;
  • пять зубчиков чеснока;
  • по вкусу: майонез, соль, перец, зелень.

Копченое мясо и помидоры мелко нарезаем, чеснок измельчаем через пресс. Добавляем специи и заправляем майонезом. Готовые корзиночки украшаем рубленой зеленью.

Как видим, сырные тарталетки очень вкусны с начинкой из морепродуктов или мяса.

Начинка для вафельных корзиночек

Практически везде можно приобрести вафельные тарталетки. Чем же их наполнить? Ниже приведем несколько рецептов на скорую руку, которые помогут вам порадовать гостей с минимальной затратой времени и сил.

Для начала возьмем такие продукты:

  • по 200 граммов вареной колбасы и моркови по-корейски;
  • сто граммов сыра;
  • и, конечно же, майонез для заправки.

Упомянутое выше количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Итак, колбасу и сыр режем мелкими кубиками, затем смешиваем с морковью, заправляем все майонезом и выкладываем в формочки. После этого, желательно, сразу же подать тарталетки на стол, чтобы они не размокли и не поломались.

Для вегетарианцев или тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя вкусненьким, подойдет такой рецепт:

  • 350 граммов свеклы;
  • 75 граммов грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • кунжут, зелень - для украшения;
  • соль, майонез.

Вначале отвариваем свеклу и натираем ее на средней или мелкой терке. Орехи и чеснок измельчаем, соединяем со свеклой и заправляем майонезом. Затем перекладываем все в тарталетки и украшаем кунжутом или рубленой зеленью.

Сытные и вкусные десерты

Конечно, невозможно не упомянуть о сладкой начинке для корзиночек, которая подойдет как лакомство и на праздничный стол, и для повседневного меню.

Приготовление тарталеток в качестве десерта подразумевает использование различных ягод, фруктов и кремов. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Творог как основная начинка

Многие считают самыми вкусными десерты, приготовленные из песочных корзиночек. Начинка для таких тарталеток должна быть нежной и легкой. Например, можно взять такой перечень продуктов:

  • творог в количестве 150 граммов;
  • полстакана сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара (лучше - сахарной пудры);
  • чайная ложка крахмала.

Все ингредиенты перемешиваем, взбиваем миксером и выкладываем в тарталетки. Сверху их можно полить карамелью или глазурью, а внутрь положить маленькую кисловатую ягодку.

Вишневая начинка

Такое лакомство удовлетворит любого гурмана. Например, в песочные тарталетки можно добавить начинку из следующих продуктов:

  • свежей или без косточек (400 граммов);
  • сливок (125 мл);
  • молока (125 мл);
  • сливочного масла (50 граммов);
  • яйца (одной штуки);
  • сахара (двух чайных ложек);
  • крахмала (20 граммов).

Итак, смешиваем все ингредиенты (кроме ягод), ставим на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая.

В каждую тарталетку выкладываем несколько вишенок, после чего заливаем их заварным кремом и ставим в духовку для запекания. Оптимальное время приготовления - двадцать минут при температуре 180-200 градусов.

Аппетитное яблочко

Хорошей идеей выпекания тарталеток является использование закрытых корзиночек. Для этого из основы необходимо приготовить небольшие кружочки в виде крышечек. Чем же наполнить тарталетки?

Вот один из вариантов:

  • полтора стакана яблочного пюре;
  • 2 столовые ложки миндаля или арахиса (жареного);
  • сахарная пудра для украшения.

Итак, смешиваем ингредиенты, выкладываем их в формочки и накрываем круглыми “крышечками”. Затем корзиночки ставим в духовку и выпекаем не более получаса при температуре 190-200 градусов.

Перед тем как подать блюдо на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Не забудьте об импровизации

Как видите, существует огромное разнообразие рецептов начинок для корзиночек. Невозможно упомянуть их всех, зато можно осознать главное: в приготовлении наполнения для тарталеток важна импровизация.

Поэтому не бойтесь экспериментировать. Здесь подойдет все, что есть под рукой. Если вы хотите, чтобы блюдо было подано на стол в качестве закуски, то для его начинки подойдут колбасы, грибы, кусочки мяса, морепродукты, сыр, овощи и многое другое. Не забудьте все достаточно заправить майонезом или любым другим подходящим соусом, а также украсить рубленой зеленью.

Если же вы готовите тарталетки как десерт, то его можно разнообразить творожным и заварным кремом, а также обилием фруктовых и ягодных наполнений. Многие хозяйки заливают такие начинки собственноручно приготовленным желе, что смотрится оригинально и соблазнительно. Украшать такие блюда можно глазурью, карамелью, тертым шоколадом.

  • муку 300 г
  • яйцо — 1 штуку
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — половину чайной ложки
  • сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
  • немного ванильного сахара для аромата.

Сладкие корзиночки – для сладких начинок!

Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!

На столе :

  • противень
  • миска
  • мерный стакан
  • миксер
  • формочки
  • нож и ложка.

Начинаем готовить:

  1. За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
  2. Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
  3. В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
  4. Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
  5. Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
  6. Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
  7. Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.

Внимательно

Слой должен быть равномерным, иначе получится кривая тарталетка.
Посмотрите, чтобы тесто было тщательно прижато по бортикам. Тогда края получаются ровные и аккуратные.

  1. Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
    Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.
  2. Теперь самое интересное!
    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.
  3. Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
  4. Тарталетки готовы, можно их начинять!

Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.

2. Рецепт для ручного вымешивания

Берём :

  • муку 300-400 г
  • масло сливочное 150-200 г
  • масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
  • сахар, соль (по вкусу).

На столе : стакан с водой, миска, формочки для запекания.

Начинаем готовить:

  1. Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
  2. Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
  3. Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
  4. Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.

  1. Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
  2. Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
  3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
  4. …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.

Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.

Особенное внимание обратите на края.

  1. Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
    Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.
  2. Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!

3. Нежные корзиночки на газированной воде

Берём :

  • мука 2,5 стакана
  • 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
  • сливочное масло 150-200 г
  • соль 1,5 чайной ложки
  • сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
  • немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
  • стакан с газированной ледяной водой.

Начинаем готовить:

  1. Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
  2. Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
  3. Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
  4. По одному вводим яйца (или желтки).
  5. Добавляем минералку.
  6. Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
  7. Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
  8. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.
Песочное тесто имеет обыкновение подниматься, поэтому тарталетки получаются не очень глубокие. Тут есть пара секретов: наколите слегка вилкой тесто и положите на дно (прямо на тесто) несколько фасолин или наполните формочки с тестом сухим горохом. Бобовые после выпекания вы удалите, а тесто не поднимется.

Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.

1. Приготовление песочного теста.

2. Изготовление корзиночек.

Тарталетки из слоеного теста без формочек

Понадобится :

  • просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
  • сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
  • холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.

На столе: миска, нож, противень.

Начинаем готовить:

  1. Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
  2. На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
  3. Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
  4. Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.

Абсолютно нормально, если в масляно-мучной массе будут видны небольшие кусочки сливочного масла – из-за него тарталетки получатся более воздушными и нежными.

А можно и так...

Если вы не умеете готовить слоёное тесто или просто неохота с ним возиться, то купите в магазине готовое, которое можно хранить в холодильнике, а в нужный момент превратить его в аппетитные корзиночки для тарталеток.

Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.

И ещё один необычный рецептик.

Валованы (или волованы)

Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.

Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.

Берём :

  • мука 3 стакана
  • сметана 200-250 г
  • масло сливочное 200 г
  • соль щепотка.

Готовим так:

  1. Рубим-рубим холодное масло ножом.
  2. Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
  3. Добавляем сметану и вымешиваем.
  4. Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
  5. Укладываем в формочки.
  6. Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.

Творожный рецепт в завершение

Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:

  • сливочного масла или маргарина
  • нежирного творога.

Готовим так:

  1. Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
  2. Протираем через сито творог.
  3. Просеиваем муку.
  4. Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
  6. Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))

Попробуйте – это вкусно!

Тарталетки представляют собой лучшую холодную закуску, готовятся легко и служат настоящим украшением стола.

Рецепты тарталеток и наполнения для них поражают воображение разнообразием. Лукошки из теста можно испечь самостоятельно в духовом шкафу или купить уже готовые корзиночки и просто наполнить их аппетитной начинкой. Оригинально и ново выглядит подача привычных салатов в необычной съедобной «упаковке».

Тарталетки очень удобны для подачи на детском празднике, их удобно раскладывать по тарелкам и кушать. В них укладывают клубнику, малину, смородину, кусочки киви и банана, апельсиновые дольки, абрикос и фруктовую смесь заливают желе и украшают взбитыми сливками. Такой десерт смотрится по-настоящему празднично! Взрослые оценят мини-угощения с колбасками, шампиньонами, сырной корочкой, томатами, оливками, солеными огурчиками. Приготовление закуски требует от хозяйки только проявления кулинарной фантазии!

1.Творожный сыр с зеленью

На 100 г творожного сыра (Фета, Альметте) – 1 зубочек чеснока (через чеснокодавку), половина стакана измельченного укропа. Разминаем до однородной массы, выкладываем в тарталетки, украшаем кусочками болгарского перца (лучше разных цветов).

2. Яичный паштет

Если остались желтки (лодочки отварных яиц вы использовали по-другому), разминаем их вилкой, на 5 желтков – чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки любой рубленой зелени, столовая ложка измельченных каперсов, по столовой ложке творожного сыра («Фета») и майонеза. Соль-перец – по вкусу. перемешали, разложили по корзиночкам.

3. Икра

В каждую тарталетку кладем чайную ложку творожного сыра, сверху чайную ложку икры, веточку укропа.

4. С креветками

Мелко рубим 4 отварных яйца, на терке измельчаем сыр Моцарелла (100-150 гр), 1 зобок чеснока давим, заправляем все это 1-2 столовыми ложками майонеза. Слегка подсаливаем. На «подушку» из яично-сырной массы выкладываем отварные креветки (3 штуки в одну тарталетку). можно украсить несколькими красными икринками.

5. Копченая рыба

Скумбрию или горбушу горячего копчения разобрать на волокна (200 г), один свежий огурчик очистить от кожуры и измельчить. Все смешать с соусом (чайная ложка горчицы, столовая ложка майонеза, столовая ложка натурального йогурта или нежирной сметаны).

6. Твердый сыр и консервированные ананасы

На стакан тертого твердого сыра – 1 зубок чеснока (давим), 4 кружочка консервированного ананаса (режем кубиками). Размешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

7. С голубым сыром

На дно тарталетки кладем чайную ложку фруктового конфитюра (можно апельсиновый, мандариновый, грушевый), сверху кусочек голубого сыра (Дор блю). Украшаем листочком рукколы.

8. Со слабосоленой семгой

На дно тарталеток выкладываем смесь из творожного сыра с зеленью (на 100 г сыра – 2 столовые ложки укропа). Сверху – кусочек семги и тонкий ломтик лимона.

9. С ветчиной и грушей

Кладем листик салата в тарталетку, сверху тонкий ломтик груши, кубик феты. Смешиваем столовую ложку оливкового масла и кофейную ложку бальзамического уксуса. Добавляем несколько капель смеси в каждую тарталетку. Теперь рулетик ветчины (берите пармскую в тонкой нарезке), украсим зеленью.

10. С курицей

Отварное куриное филе рубим на небольшие кубики (300 г), мелко режем салат «Айсберг», два свежих огурца без кожуры и 1 болгарский перец. Заправляем 2 столовыми ложками майонеза.


Салат для тарталеток станет идеальным решением для активных молодежных вечеринок или фуршетов, а также подойдет в качестве закусок под горячительные напитки. Такие блюда подаются небольшими порциями, на один-два укуса, что выглядит эстетично, оригинально и практично.

Рецепты для начинок салата бывают самые разнообразные, и для каждого привередливого гурмана найдется тот, что придется по душе. Саму основу, тарталетки, можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые в магазине. Они, кстати, тоже существуют всевозможных видов.

Основная хитрость подачи этого мини-угощения в том, что заполнять его содержимым нужно перед самой подачей на стол. В противном случае тесто размякнет и потеряет приятный хрустящий вкус.

Предлагаем вам некоторые рецепты салата для тарталеток и сделают праздничный стол разнообразным и запоминающимся.

Вариант первый

Экономично — не значит невкусно. Печень трески используют во многих блюдах, рецепты с ней имеют широкую популярность. А в тарталетках в сочетании с острым сыром она придаст закуске легкую горчинку и пикантность. Такой салат вряд ли сможет оставить равнодушным кого-то из гостей, особенно, если подойти к готовке с маленькой хитростью.

Нам необходимо:

  • Печень трески – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр острый – 150 грамм;
  • Зеленый горошек – 150 грамм;
  • Соленый огурчик – 100 грамм;
  • Перья зеленого молодого лука – треть пучка;
  • Майонез;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Оливки зеленые – 50 грамм;
  • Тарталетки.

Приготовление салата:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, затем рубим ножом в крошку;
  2. Острый сыр натираем на терке. Если в приготовлении салата для тарталеток используется плавленый, его можно предварительно заморозить, это сделает процесс измельчения продукта легче;
  3. Сливаем с печени трески лишнюю жидкость, затем хорошенько разминаем в тарелке вилочкой;
  4. Соленый огурец рубим на маленькие кубики;
  5. Перья лука промываем, высушиваем и нарезаем мелко;
  6. С горошка и оливок сливаем жидкости;
  7. Собираем салат: в миске соединяем сырные стружки, яйца, огурчик, печень трески, горошек и лук. Аккуратно смешиваем и заправляем майонезом;
  8. Наша начинка готова, теперь можно выложить ее в выпечку и украсить веточками петрушки и оливками.

Совет: При желании, любые рецепты можно изменить. Для создания этого салата в тарталетках печень трески можно подготовить другим способом, а именно взбить миксером или блендером. Это изменит привычную текстуру продукта и добавит воздушности.

Вариант второй

Рецепты начинок, подаваемых в тарталетках из красной рыбы, особо актуальны на праздничном столе, будь то новый год или семейные мероприятия. Этот вариант салата обладает приятным вкусом морепродуктов и нежной кремовой консистенцией. Кроме того, он по праву считается диетическим, поскольку в его составе отсутствует майонез и другие тяжелые продукты.

Нам необходимо:

  • Красная рыбка малосольная – 150 грамм;
  • Креветки средних размеров – 250 грамм;
  • Краб натуральный или его мясо – 150 грамм (можно заменить палочками сурими);
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Сыр творожный (Филадельфия, Альметте) – 200 грамм;
  • Мята – горсть листиков;
  • Лавровый лист – 3-5 штук;
  • Тарталетки.

Совет: Такие рецепты салата предполагают, что его лучше выкладывать на слоеные или песочные корзиночки, поскольку вафельные размякнут уже через 5 минут.

Приготовление салата:

  1. Размораживаем креветки до комнатной температуры. Наливаем воду в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения, затем кидаем туда щепотку соли и лаврушку. Ждем одну минуту, чтобы настоялось, и вынимаем листики. Потом бросаем вариться сырые морепродукты (отдельно каждый сорт) примерно на пару минут. Вынимаем, остужаем и очищаем от панцирей. Из королевских креветок обязательно вынимаем кишечник, надрезав спинку по длине, иначе салат в тарталетках будет горчить;
  2. Красную рыбку нарезаем на небольшие кусочки острым ножом, в обратном случае она превратится в фарш. Примерно также измельчаем для салата в тарталетках и мясо краба. Креветки средних размеров режем поперек туловища пополам;
  3. Готовим зелень для начинки салата: укроп мелко шинкуем, а у петрушки отрываем листики и немного измельчаем. Несколько веточек можно оставить для украшения;
  4. Творожный сыр хорошо взбиваем в блендере или миксере минут 10, необходимо добиться воздушной текстуры, похожей на взбитые сливки;
  5. Собираем салат: соединяем в миске красную рыбку, нарезанные креветки и краба, добавляем зелень и перемешиваем. Затем добавляем в начинку воздушную сырную массу и перемешиваем ложкой очень аккуратно, стараясь не нарушить пузырьки воздуха в ней;
  6. Кремовая начинка с морепродуктами и зеленью для тарталеток готова, остается разложить ее, украсить тигровыми креветками, веточками укропа, петрушки, листиками мяты и подавать в тарталетках.

Вариант третий

Рецепты начинок для тарталеток поражают воображение: соленые, сладкие, кислые, острые. Многообразие вкусов позволяет насладиться различными вариантами, однако тем, кто многое успел попробовать, хочется чего-то новенького. Отличным решением станет запеченный салат на основе засоленной специальным образом свинине в сочетании с томатами, сыром и зеленью.

Нам необходимо:

  • Бекон – 150 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Помидорки черри – 150 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Орех мускатный (порошок) – на кончике ножа;
  • Зелень любая (укроп, петрушка, кинза) – 50 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Перец молотый (любой) – по вкусу;
  • Тарталетки.

Приготовление салата:

  1. Главное условия приготовления этого салата для тарталеток – бекон должен быть свежим и ароматным. Нарезаем его на тонкие полоски;
  2. Сыр можно использовать любого вкуса – соленый, пресный, острый или в сочетании с плесенью, если хочется немного пикантней. Натираем при помощи терки в крупную стружку;
  3. Ароматную зелень для салата промываем, обсушиваем на полотенце, потом нарезаем. Смешиваем с сырной стружкой;
  4. Томаты режем на круглые пластины. Одну помидору можно поделить на 3-4 части;
  5. Собираем салат. В песочных тарталетках выкладываем сначала бекон, затем помидоры, посыпаем смесью сыра и зелени;
  6. Готовим заливку для запекания: в отдельной таре взбиваем яйца венчиком до появления легких пузырьков. Добавляем молоко, порошок мускатного ореха, перец. Солим, перемешиваем;
  7. Разогреваем духовку до 150 градусов. Готовую смесь выливаем на салат в тарталетки поверх начинки, потом сразу же ставим готовиться. Ожидаем 10 минут, затем достаем готовую закуску.

Совет: Это блюдо будет вкусным как в холодном, как и в горячем виде. Попробуйте оба способа подачи тарталеток и решите, какой из них вам по душе.

Вариант четвертый

Отличной альтернативой рыбным и запеченным начинкам в тарталетках являются начинки с птицей или мясом, особенно если среди гостей на празднестве присутствуют мужчины. Разнообразные рецепты, где эти продукты сочетаются с овощами или грибами, придают нотку сытости и изобилия любому фуршету. Предлагаем вам оригинальный салат, который обладает богатым насыщенным вкусом.

Нам необходимо:

  • Шампиньоны целые замороженные – 600 грамм;
  • Копченое куриное мясо – 500 грамм;
  • Огурчики маринованные – 100 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Зелень – по 50 грамм каждого вида;
  • Масло растительное – пара ложек;
  • Майонез – 3 ложки;
  • Приправы по вкусу;
  • Тарталетки.

Приготовление салата:

  1. Яйца отвариваем до состояния «вкрутую». Остужаем, снимаем скорлупку, нарезаем небольшими кусочками (не сильно мелко);
  2. Грибы размораживаем, хорошо промываем, подсушиваем. Нарезаем на ломтики средних размеров. Разогреваем сковороду и жарим шампиньоны до самой готовности. Затем откидываем на ситечко или дуршлаг, чтобы жидкость хорошенько слилась. Если не сделать этого, салат в тарталетках потечет;
  3. Приступаем к разделыванию копченой курицы. Лучше всего в салат класть мясо, отделенное от окорочков – оно не такое сухое, как грудка. Нарезаем его на маленькие ломтики, отделяя кожу;
  4. Соленые огурчики для салата в тарталетках также измельчаем;
  5. Зелень рубим ножом;
  6. Собираем салат, который затем мы разложим в тарталетках. Соединяем копченое мясо птицы, огурцы, яйца, зелень, майонез, а также грибы. Перемешиваем и добавляем любимую приправу;
  7. Теперь можно разложить начинку в корзиночки и подать гостям, предварительно украсив.

Совет: Такой вариант начинки подойдет для абсолютного любого теста: вафельного, песочного или слоеного, однако не забывайте, что заполнять выпечку стоит непосредственно перед ужином.

Вариант пятый

Не отстают от сытных и сладкие варианты начинок. Рецепты из фруктов в корзиночках будут актуальны как угощение на детских праздниках или в качестве оригинального десерта. Салат для тарталеток сладкий готовится следующим образом:

Нам необходимо:

  • Клубника – 200 грамм;
  • Киви – 100 грамм;
  • Бананы – 200 грамм;
  • Сладкая груша – 100 грамм;
  • Смесь орехов – 100 грамм;
  • Мята – несколько листиков;
  • Сливки 35% – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 100 грамм;
  • Тарталетки.

Приготовление салата:

  1. Клубнику и грушу отделяем от листьев, промываем. С киви и бананов снимаем шкурку. Все фрукты нарезаем по своему желанию;
  2. Орехи слегка измельчаем на относительно крупные кусочки;
  3. Сливки охлаждаем заранее, взбиваем со сладкой пудрой до устойчивой густоты;
  4. Соединяем в миске фрукты и орехи, добавляем заливку, перемешиваем;
  5. Раскладываем салат в тарталетки, украшаем мятой.