Сочинение ЕГЭ. Верность собаки своему хозяину

Ирина, спасибо за оперативный и дипломатичный ответ!
Насчет Джека Лондона – если не ошибаюсь, где-то читал в критике, что он первым из классиков «по-крупному» влез в «собачью шкуру», т.е. написал произведения крупной формы, в которых главные герои – собаки. Кроме упомянутых трех повестей, у него есть еще роман «Майкл, брат Джерри», а также классный юмористический рассказ «Меченый», который добавит этому списку разнообразия.
2018 год – год собаки, поэтому данная тема актуальна сейчас накануне Нового года. Я как раз искал списки лучших произведений о собаках и наткнулся на этот список. Сначала обрадовался – список составлен сотрудниками Пушкинской библиотеки моего города! И в этой библиотеке я бывал, читал, может, и до сих пор значусь в списках! Но посмотрел на подборку и немного разочаровался.
Вот Вы говорите любой список личностный, субъективный, а данный – еще и не рейтинговый. А как можно было понять, что не рейтинговый? Что видит посетитель? Это блог центральной библиотеки города-миллионника, в котором список литературы пронумерован от 1 до 22 явно не по алфавитному порядку. Вот Вам пример из нашей челябинской производственной жизни – один пожилой человек решил сделать книгу (именно сделать, а не написать: там больше фотографий) про такой-то завод, и назвал ее громко: «Такой-то завод». Люди заинтересовались – что это за фундаментальный труд, раз так называется. И оказалось, что уделил он больше внимания такому-то цеху (где сам работал), таким-то людям (с которыми сам общался) и такому-то периоду истории – 60-70 гг (периоду своей молодости). Вот, тоже можно сказать личностный взгляд на историю завода, общества, страны. А люди недоумевали, кто-то обиделся: «Почему обошел стороной меня, да ладно меня – а вот того, того – это же были выдающиеся люди завода того времени! А почему 60-70-е, завод-то существует с 30-х?! Про тех, кто его построил, совсем не надо было упоминать?» В общем, посоветовали этому автору тогда, чтобы консультировался с профессионалами, прежде чем снова браться за подобную работу.
К чему я все это? Я же сказал, что искал списки лучших произведений о собаках, и нашел другие. Там те же произведения стоят в другом порядке, и диву даешься – в каком: «Каштанке», «Белому Биму…» места не находят и в первой десятке! Впереди только иностранные произведения типа «Собаки Пса». Но там менее солидные организации – а тут центральная библиотека города! Я не согласен с тем, что любой список личностный, субъективный. На то и создаются рейтинги, чтобы найти какую-то объективную картину, и от библиотеки можно было ожидать чего-то большего, чем личностный рейтинг. Есть показатели, по которым можно было проверить популярность произведений – к примеру, тот же Джек Лондон за советское время в нашей стране был вторым по издаваемости зарубежным писателем после Г.Х. Андерсена (общий тираж 956 изданий составил 77,153 млн экземпляров – Википедия). Можно было сравнить рейтинги советского времени, современной России, стран Запада и т.д. То есть провести какую-то систематическую работу и выдать интересную подборку, где были бы указаны все эти показатели. Но что же, видно нет такого подхода уже. В любом случае спасибо!

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Собака – есть единственное животное,

верность которого непоколебима.

Ж. Бюффон

" Собака – лучший друг человека" – с этим выражением знаком абсолютно каждый человек. Мы настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся с каких пор и почему собака считается преданным другом. Собаки привязываются к своим хозяевам и не оставляют их в трудный момент жизни. Если человеку плохо, она это обязательно почувствует, подойдет, положит свою мордочку ему на колени и взглядом даст понять, что она рядом и все будет хорошо. Она выслушает, но сделает так, как она это умеет делать – молча. Но не смотря на то, что собака молчит, мы всегда чувствуем понимание и поддержку с ее стороны. Собаки – удивительно преданные звери. Всем известны трогательные истории собачьей верности и любви, которые легли в основу многих книг и фильмов. Такие, как Хатико, Грейфрайерс Бобби и многие другие.

Вспомним судьбу четвероногого друга по имени Бим, в повести " Белый Бим Черное ухо". Эту повесть должен прочитать каждый человек, ведь эта книга дает нам понять, что собаки остаются преданными даже после того, как хозяина не оказывается рядом. В этой повести мы видим, как Бим преодолевает много трудностей, когда пытается найти своего хозяина. Он проходит всё: разлуку с любимым хозяином, тоску, избиение, голодание, жизнь с незнакомыми людьми, зажатие лапы на рельсах, но это не останавливает его идти к своей цели. Бим- очень сильная по духу собака. Она не сломалась, а продолжала идти вперед. Его задача – найти любимого хозяина. Это говорит о преданности собаки к человеку. Бим так любил Ивана Иваныча, что преодолевает все трудности и невзгоды лишь для того, чтобы его увидеть. Бим не заменил Ивана на другого человека, ведь Иван – это все, что у него есть. Именно в этом заключается преданность Бима. В верности и любви, которые проявляются даже в трудных обстоятельствах. Но не смотря на то, что Бим так и не осуществил свою мечту, мы видим, как он старался сделать все возможное, чтобы это произошло. Эта книга заставляет плакать, она никого не оставит равнодушным. Прочитать – это не самое главное. Главное – прочувствовать те эмоции, которые испытывал Бим.

Еще одним примером любви и преданности собаки к человеку, послужит рассказ "Каштанка" А. П. Чехова. Каштанка – молодая рыжая собака, которая пытается отыскать своего любимого человека – Луку. Найдя себе другой дом, нового хозяина, Каштанка не перестает любить Луку Александровича. Она не предала его. Каштанка хоть и была послушной собакой, и делала все, что скажет ей новый хозяин, она хранила в своем маленьком сердечке только его – Луку. Ведь несмотря на то, что она не нашла его и живет у другого человека, преданность ее остается. Это еще раз доказывает то, что собака любит человека больше, чем себя, и готова хранить ему верность при любых обстоятельствах. "Всё хорошо, что хорошо кончается", наверно, это девиз этой книги. Можно с легкостью понять, какие эмоции и чувства испытала Каштанка, когда увидела своего лучшего друга. Мы не можем услышать всей ее радости, всех ее эмоций, но мы можем увидеть одно – то, как ее хвост болтается из стороны в стороны, говоря о том, что она безумно рада его встретить.

В заключение еще раз подчеркну, что собаки очень умные животные, которые готовы придти на помощь к человеку в трудную минуту. Собаки всегда преданны, и любовь их не знает границ. Даже когда поведение хозяина, относительно его пса, оставляет желать лучше, собака продолжает вилять хвостом при взгляде на него и считать его самым лучшим человеком на земле. Мы должна понимать, что у животных тоже есть чувства и эмоции. Они никогда не полюбят другого человека так, как любят вас. И это относится ко всем животным, не только к собакам. Любите их! Ведь преданней этих существ, нам нигде больше не найти!

Заходите на мою страницу и читайте другие произведения.

Текст большой поэтому он разбит на страницы.

07.09.2017

Данная тема может рассматриваться в трёх аспектах верности:

  1. Верность и измена в любви.
  2. Верность и измена идеалам
  3. Верность и измена Родине, народу.

Рассмотрим подробно каждый аспект.

"Мастер и Маргарита", М.А. Булгаков

Измена мужу

Маргарита изменила своему нелюбимому мужу. Но только это позволило ей остаться верной самой себе. Брак без любви мог обречь ее на гибель (духовную и физическую). Но она смогла найти в себе силы, чтобы начать жизнь с чистого листа и стать счастливой.

Верность любимому

Маргарита любила своего избранника так сильно, что продала душу дьяволу. Она была готова искать его по всему миру и за его пределами. Она осталась верной ему, даже когда не было надежды найти Мастера.

Предательство

Понтий Пилат предал свои идеалы, почему и не смог обрести покой после смерти. Он понимал, что поступает неправильно, но из страха изменил себе и человеку, в невиновность которого верил. Этим человеком был Иешуа.

Верность своим идеалам

Мастер настолько верил в то, что он делает, что не смог предать дело всей своей жизни. Он не смог оставить его на растерзание завистливым критикам. Чтобы спасти свое произведение от неправильного толкования и осуждения, он даже уничтожил его.

"Война и мир", Л.Н. Толстой

Измена

Наташа Ростова не смогла остаться верной Андрею Болконскому. Она духовно изменила ему с Анатолем Курагиным, даже хотела сбежать вместе с ним.
На измену ее толкнули 2 причины: отсутствие житейской мудрости, неопытность, а также неуверенность в Андрее и ее будущем с ним. Уезжая на войну, Андрей не выяснил с ней личные дела, не дал ей уверенности в ее положении. Анатоль Курагин же, воспользовавшись неопытностью Наташи, обольстил ее. Ростова, в силу своего возраста, не смогла подумать о последствиях своего выбора, от позора ее спас только случай.

Верность Родине

Кутузов представлен в романе Война и мир как человек, верный своему Отечеству. Он сознательно принимает непопулярные решения, чтобы спасти свою страну от гибели.

Большинство героев романа жертвуют жизнью ради победы в войне.

Верность родителям и своим принципам

Марья Болконская посвятила всю свою жизнь служению близким., в частности своему отцу. Она терпела упреки в свой адрес, стойко переносила грубость отца. Когда армия противников наступала, она не оставила больного отца, не изменила себе.Интересы своих близких она ставила выше, чем собственные.

Марья была глубоко верующим человеком. Ни тяготы судьбы, ни разочарования не смогли потушить в ней огонь веры.

Верность своим моральным принципам

Семья Ростовых показала, что даже в самые тяжелые времена можно сохранить достоинство. Даже когда в стране наступил хаос, члены этой семьи остались верными своим моральным принципам. Они помогали солдатам, принимая их у себя дома. Тяготы жизни не отразились на их характерах.

"Капитанская дочка", А.С. Пушкин

Верность и измена долгу, Родине

Петр Гринев остается верен долгу и своему государству, несмотря на смертельную опасность. Даже его симпатия к Пугачеву не меняет положения дел. Швабрин, спасая свою жизнь, предает свою страну, пятнает честь офицера, предает людей, которые защищали крепость вместе с ним бок о бок.

Также показательна следующая ситуация в романе: когда Пугачев захватывает крепость, у людей появляется выбор: остаться верным долгу и чести или сдаться Пугачеву. Большая часть жителей встречает Пугачева хлебом и солью, в то время как отважные люди, такие как комендант крепости (отец Маши) Иван Кузьмич и Василиса Егоровна отказываются присягнуть «самозванцу», тем самым обрекая себя на гибель.

Верность в любви

Маша Миронова – символ верности в любви. В сложной жизненной ситуации, когда она оказывается перед выбором: выйти замуж за Швабрина (без любви) или ждать своего любимого человека (Петра Гринева), она выбирает любовь. Маша остается верной Гриневу до самого конца произведения. Несмотря на все опасности, она отстаивает честь любимого перед императрицей и добивается помилования.

Верность себе, своим принципам, своим идеалам, слову и обещаниям

Петр Гринев остается верен принципам, чести, истинам, которые ему открыл отец. Даже страх смерти не способен повлиять на его решения.

Несмотря на то, что Пугачев представлен в романе как захватчик, по большей части отрицательный персонаж, тем не менее он обладает и положительным качеством – это верность своим словам. За все произведение он ни разу не нарушает данных обещаний и до последнего верит в свои идеалы, хоть их и осуждает большое количество людей.

ПРЕДАННОСТЬ СВОБОДОЛЮБИВОЙ ИДЕЕ, ТОВАРИЩАМ (ПО ПОВЕСТИ Н.В.ГОГОЛЯ «ТАРАС БУЛЬБА)

Герои повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» - самоотверженные, преданные друг другу и своему народу люди. Главной ценностью в человеческих отношениях казаки считали товарищество и братство, основанные на вере, преданности и патриотизме.

Запорожцы преданно стояли за правое дело, за веру и братство. Во время боёв с недругами: татарами, поляками, турками - они всегда спешили друг другу на помощь.

Шесть дней уходили казаки от преследований гетмана Потоцкого. Но настиг он их на берегу Днестра в развалившейся крепости. Четыре дня отбивались запорожцы. И решил Тарас Бульба идти на прорыв. И пробились казаки, как вдруг остановился атаман и стал отыскивать трубку. Навалилась на него ватага ляхов и скрутила его. Решили враги сжечь заживо атамана. Но не на костёр смотрел Тарас. Он пытался помочь казакам: кричал им, чтобы они занимали горку, что за лесом. Потом он увидел лодки у берега реки и снова закричал запорожцам, чтобы они смогли уйти на челнах.

Преданность Тараса Бульбы своим товарищам была настолько глубокой, настолько безграничной, что в последние минуты своей жизни, когда огонь уже захватывал его ноги, он думал не о себе, а о своих товарищах.

ПРЕДАННОСТЬ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ, ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ (ПО «ПОВЕСТИ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ» Б.ПОЛЕВОГО)

В «Повести о настоящем человека» писатель Борис Полевой рассказывает о событиях, который произошли в жизни советского лётчика Алексея Мересьева в годы Великой Отечественной войны. Во время боя самолёт подбили немцы. Алексея выбросило из сиденья, и он упал на ель, а потом по ветвям в сугроб. Это спасло ему жизнь. Вскоре он понял, что у него раздроблены пальцы ног. Восемнадцать суток Мересьев пробирался по лесу. Потом он попал к жителям деревни, которые скрывались от немцев в лесу. В госпитале ему сделали ампутацию. Благодаря медицинскому персоналу, комиссару Семену Воробьеву и другим товарищам по палате он выстоял и сохранил веру в свои силы, в то, что сумеет остаться военным летчиком, сумеет управлять именно истребителем.

После госпиталя он был в санатории. Там он научился танцевать. Предать свою истребительную авиацию он не мог. Пройдя неимоверные мытарства по бюрократическим учреждениям, где все начальники действовали только в соответствии с инструкцией, он все-таки добился, чтобы его направили в школу тренировочного обучения. В отзыве подполковник рекомендовал Мересьева для службы "в любой вид авиации как искусного, опытного и волевого летчика". В результате настойчивых тренировок и огромной силы воли Алексей добился того, что машина стала ему послушна.

Борис Полевой дал образ человека, который в невероятно трудных условиях жизни остался предан выбранной профессии, выбранному делу.

ПРЕДАННОСТЬ СЛУГИ ВОСПИТАННИКУ (ПО ПОВЕСТИ А.С.ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»)

Один из героев повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» - дядька Петра Гринева Савельич, слуга, который воспитывал его с пяти лет. Под его надзором на двенадцатом году Петруша выучился русской грамоте.

Савельич был искренне привязан к мальчику. Он был озабочен недостойным поведением учителя-француза Бопре. Савельич беспокоился о Гриневе, который, будучи в нетрезвом состоянии, проиграл в биллиард гусару Зурину сто рублей.

Во время пугачевского бунта, когда жители присягали самозванцу, Петру Гриневу уже накинули петлю и хотели повесить. Савельич бросился в ноги к Пугачеву, просил его отпустить Петра и предложил себя вместо «барского дитяти».

Когда оренбургский генерал отказался помочь в освобождении Маши Мироновой, Гринев решил самостоятельно ехать в Бердскую слободу, где располагался стан Пугачева, и просить у него помощи. Петр сказал Савельичу, чтобы он без него распоряжался частью его денег. А слуга ответил, что он не пустит Петрушу одного, хоть пешком да пойдет за ним.

Впоследствии Савельич сопровождал Машу Миронову в поездке к родителям Гринева. Во время прощания он дал Петру обещание проводить Марью Ивановну и сказать его родителям, что «такой невесте не надобно и приданого».

Таким образом, А.С.Пушкин дал образ слуги, который наделён исключительной, сродни отцовской, преданностью.

ВЗАИМНАЯ ПРЕДАННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНОГО (ПО РАССКАЗУ А.И.КУПРИНА «БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ»)

«Белый пудель» А.И.Куприна - это рассказ о том, как бедный старый бродячий шарманщик Мартын Лодыжкин, его приемный воспитанник Сережа и белый пудель Арто в поисках заработка странстввовали по побережью Черного моря. На жалкие гроши, достававшиеся им после выступлений, они покупали себе пропитание.

В одном из богатых загородных домов они увидели, как капризничал хозяйский сын. Все обитатели дома пытались ему угодить. Мальчик требовал собаку. Хозяева попытались купить Арто у старого шарманщика. Но белый пудель не продается, ведь Арто – верный друг и кормилец. Тогда хозяйский дворник обманом похитил пса и запер его в подвале. Ночью Сережа проник в сад, освободил собаку, и они благополучно спаслись бегством. Снова друзья оказались вместе, доказав друг другу преданность и верность дружбе.

Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) – русский писатель, один из классиков русской литературы.

Произведения:

Мёртвые души

Вечера на хуторе близ Диканьки

Миргород (Вий. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Старосветские помещики. Тарас Бульба)

Петербургские повести (Невский проспект. Нос. Шинель. Записки сумасшедшего. Портрет. Коляска)

Полевой Борис Николаевич (настоящая фамилия — Кампов) (1908-1981) -русский журналист и прозаик. Лауреат двух Сталинских премий. Лауреат Международной премии Мира.

Произведения:

От Белгорода до Карпат

Повесть о настоящем человеке

Мы – советские люди

Современники

Американские дневники

Глубокий тыл

Наш Ленин

На диком бреге

Доктор Вера

Самые памятные

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) - величайший русский поэт, драматург и прозаик.

Произведения:

Руслан и Людмила

Кавказский пленник

Медный всадник

Драматические произведения

Борис Годунов

Маленькие трагедии

Арап Петра Великого

Роман в стихах «Евгений Онегин»

Повести покойного Ивана Петровича Белкина (Выстрел, Метель, Гробовщик, Станционный смотритель, Барышня-крестьянка)

Дубровский

Капитанская дочка

Сказка о попе и работнике его Балде

Сказка о царе Салтане…

Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Сказка о золотом петушке

Куприн Александр Иванович (1870-1938) – русский писатель.

Произведения:

Река жизни

Гамбринус

Белый пудель

Суламифь

Гранатовый браслет