Шаурма по домашнему. Шаурма в домашних условиях

Готовить шаверму очень легко и наличие особых кулинарных способностей для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не требуется.
Это блюдо сейчас можно приобрести буквально везде. Оно состоит из тонкого лаваша или питы, в котором завернуты жаренное мясо (баранина, курятина), овощи (капуста, огурцы, помидоры), и вся эта прелесть поливается кетчупом, майонезом. Нередко можно встретить похожее блюдо - шаурму , ее основные отличия от шавермы: используется лишь курятина, капуста и помидоры, а приправляется все эффектным соусом из сметаны с доброй долей чеснока.

Но это только один тип превосходного арабского лакомства в лаваше, точное имя которого выяснить невозможно - у каждого народа есть свое наименование мясной лепешки. Итак, из чего состоит шаверма и как её приготовить в домашних условиях своими руками?


Пошаговый рецепт с фото. Готовим шаверму в тонком лаваше с куриным филе, овощами, зеленью и приправами:

.

Мясо для этого блюда должно быть жирным, идеальный вариант - курятина, баранина, индейка (свинина не для арабов). Перед жаркой пару часов оно должно настояться в смеси восточных специй. Мясо нужно жарить на особом вертеле, который расположен вертикально.

Необходимо нанизывать всю вырезку, которая в процессе приготовления кружится по своей оси и одновременно вокруг нагревающих механизмов. Когда мясо по краям поджаривается, его срезают длинным острым ножом, аппетитные ломтики падают в поддон.

Вариаций на тему салатов и соусов к шаверме не счесть, однако есть те, которыми кулинары пользуются чаще. Среди соусов пальма первенства у тахинного, среди салатов - табули.

Классический рецепт:

Ингредиенты: тонкий лаваш, курятина, лук репчатый (3 шт), 3 перца сладких, по 2-3 помидоры и маринованных огурчика, майонез.

Приготовление: Мясо отделяем от костей, мелко режем кубиками и жарим на сковороде, используя масло сливочное. Лук и перец также нарезается кубиками и обжаривается. Потом смешиваем все в одной сковороде, добавляем специи (хмели-сунели, базилик и другие) по вкусу и ждем, пока смесь прожарится до кондиции.

Потом и кладём на него нарезанный кружками помидор. На помидорах раскладываем маринованные огурчики, тоже кружками. Далее берем несколько ложек ароматной жаренной курицы, которая составляет следующий шар.

Смазываем все легким слоем майонеза, в который при желании добавляется чеснок. Заворачивать лаваш нужно очень осторожно, можно сделать это перед приемом пищи, хотя интереснее делать это всей семьей, прямо за столом. Гарнир не обязателен, можно начинять шаверму лишь овощами.

На самом деле шаверма в домашних условиях готовится легко и быстро. Даже новичок без труда сделает вкусное блюдо по классическому рецепту.

Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Описание

Что такое шаурма, наверное, все знают. Конечно, шаурма, давненько покорила желудок многих любителей уличной еды. Свежие, сочные овощи с мясом, завернутые в аппетитный . Кто от такой закуски откажется. Вроде настолько просто, но так вкусно. Только вот часто такой вкуснятиной не полакомишься.
Уж больно дорогой перекус выходит. И если честно, на начинке всегда экономят. А почему бы не приготовить шаурму в домашних условиях? Сегодня, дорогие читатели, я расскажу и наглядно покажу как приготовить шаурму у себя дома . На самом деле это очень просто и быстро. Самое главное подготовить необходимые продукты для шаурмы. А что именно, давайте посмотрим.

Ингредиенты:

  • лаваш, размером 30 х 20 см. - 6 шт.,
  • один большой помидор,
  • огурцы - 2 шт. (в зависимости от размера),
  • капуста - пол вилка (400 гр.),
  • морковка - 1 шт.,
  • свежий зелёный лук - на любителя,
  • жареная или печеная курица (чистое мясо) - 400 гр.
  • для соуса:

  • майонез - 200 гр.,
  • сметана - 200 гр.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - небольшой пучок,
  • черный молотый перец - по вкусу.
  • Как приготовить:

    Данное время года как раз позволяет нам приготовить шаурму дома, потратив на продукты небольшие деньги. Радует то, что не переживаешь, что кладёшь в рот.

    1. Приготовление шаурмы начинается с подготовки ингредиентов. Главный продукт, который нужно ещё приготовить это . Быстро и без забот можно пожарить со специями куриную грудку, порезав её на маленькие кусочки. Я использовала 2 небольших окорочка, которые запекала в мультиварке вместе с куриным филе. скушали с картошкой, а окорочка остались для шаурмы. Перед нарезанием мяса, с окорочков удалить кожицу и в процессе имеющиеся сухожилия.

    2. Дальше сделаем соус для шаурмы. Что насчёт соуса, так это делается всё на вкус. Для нас идеально подходит вот такой: в равных количествах смешать майонез со сметаной, добавить прессованный чеснок и немного свежего укропа, а так же петрушки. Все тщательно перемешать и готово.

    3. Помидоры с огурцами вымыть, срезать плодоножки и нарезать соломкой. Морковку очистить, промыть и нашинковать специальной тёркой или обычной. Капусту нашинковать или порубить ножом мелко и перед самым приготовлением слегка посолить. Продукты для шаурмы приготовили, теперь выкладываем лаваш и можно заворачивать. В этот раз я купила лаваш уже нарезанный. Каждый кусочек в идеале подходит для одной порции. Пока мы будем заполнять лаваш, поставьте сковороду на средний огонь. Итак, сначала лист лаваша смазываем 2 ст. ложками соуса. Затем выкладываем кусочки жареной курицы. Но не на самый край, а отступив 5 см. или чуть больше. По желанию мясо посыпаем зеленью или свежим зелёным луком.


    4. После чего, добавляем помидоры, огурцы и по вкусу корейской моркови (без приправ и соли).

    5. И последний ингредиент это капуста. Её можно положить и по больше. Мой муж вообще любит шаурму только из соуса, мяса и капусты.

    6. Теперь заворачиваем лаваш рулетиком, подгибая края по бокам. Получается вот такая шаурма .

    Сковорода нагрелась и на неё можно положить нашу шаурму. Сковорода должна быть исключительно сухая. Жарим шаурму с двух сторон по 2 минуты, чтоб получилась загорелая корочка или чтоб остался след от сковороды.

    Домашняя шаурма такая вкусная и с хрустящим лавашем. Нам очень нравится. Намного вкуснее, чем на улице. Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить шаурму дома . Но, а если и возникнут, не стесняйтесь, задавайте. На все с радостью отвечу.

    Дорогие гости, приятного аппетита и до новых встреч!

    Комнатные цветы я люблю, но уличные больше. Вот такую красоту можно наблюдать в начале лета.

    Шаурма (шаверма) - это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.

    Продукты для шаурмы
    • 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
    • или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
    • По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
    • Одна крупная головка репчатого лука.
    • Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
    • 2 ложки растительного масла для жарки.

    Рецепт пошаговый


    Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.

    Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами

    При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.

    Ингредиенты

    • Чеснок - 6 зубков.
    • Острый зеленый и красный перец - по 2 шт.
    • Базилик, укроп, петрушка - по пучку каждой зелени.

    Все ингредиенты нужно очистить от семян, шелухи, у зелени отрезать палочки-ножки. Промыть продукты под проточной водой. Резать их на мелкие кусочки не нужно, просто поместите их в блендер или мясорубку и превратите в однородную кашицу. Все, аджика готова. Можно подавать к столу аппетитную, нежную, теплую шаурму вместе с острой, бодрящей аджикой. Надеемся, что вы узнали все о том, как сделать шаурму в домашних условиях!

    Шаурма - это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

    Главный секрет такой большой популярности шаурмы - она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

    Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

    Домашняя шаурма рецепт №1:

    Ингредиенты:
    2 армянских лаваша,
    80 г капусты белокочанной,
    150 г мяса свинины,
    2 ст. л. любого кетчупа,
    3 чесночных зубчика,
    1 ст. л. лука зеленого,
    80 г сметаны,
    20 г моркови,
    1 ч.л. масла (подсолнечного),
    1 ч.л. свежей зелени,
    Соль, уксус 9%, сахар - по вкусу.

    Приготовление:
    Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

    Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

    На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

    Ингредиенты:
    2 армянских лаваша,
    2 помидора (свежих),
    1 ст. л. салатного лука,
    1 огурец,
    4-5 ст. л. соуса соевого,
    150 г любого мяса,
    1 ст. л. специй «7 перцев»,
    2 чесночных зубчика,
    масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
    Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус - в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус - все хорошо перемешивается.

    Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус - к примеру, томатный либо чесночный.

    Домашняя шаурма с куриной грудкой

    Ингредиенты:
    400 г филе куриных грудок,
    1 морковка,
    2 лаваша,
    3 ст. л. сметаны
    1 помидор,
    150 г капусты белокочанной,
    3 чесночных зубчика,
    3 ст. л. не жирного майонеза,
    2 огурца (маринованных).

    Приготовление:
    Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

    Теперь надо заняться приготовлением соуса - в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

    На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

    Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

    Ингредиенты:
    50 г сыра (твердого),
    2 ст. л. нежирного майонеза,
    ½ свежего огурца,
    ½ свежего помидора,
    300 г любого мяса,
    1 пучок зелени,
    100 г морковки по-корейски,
    2 лаваша,
    2 ст. л. соуса томатного,
    1 головка лука репчатого.

    Приготовление:
    Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

    Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса - все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

    Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

    Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

    Домашняя шаурма с курицей и овощами

    Ингредиенты:
    2 картофеля,
    1 ст. л. нежирного майонеза,
    200 г красной либо белокочанной капусты,
    300 г мяса куриного,
    2 тонких лаваша,
    1 головка лука репчатого.

    Приготовление:
    Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

    В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

    Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

    На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

    На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

    Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

    Ингредиенты:
    2 ст. л. любого кетчупа,
    4 листа лаваша,
    2 помидора (свежих),
    2 ст. л. нежирного майонеза,
    1 пучок зелени,
    5 чесночных зубчика,
    1 крупный баклажан,
    500 г свинины,
    2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
    Соль, специи, молотый черный перец - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли - оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

    По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

    В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

    Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

    На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

    Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка - края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

    При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

    Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.