Путешествие в мир специй. I
Еще в 3500 году до нашей эры древние египтяне использовали различные приправы для ароматизации пищи, косметики и бальзамирования. Специи распространились по Ближнему Востоку изначально караванами, шествующими из Китая, Индонезии, Индии и Цейлона. Почти 5000 лет влиятельные арабы контролировали торговлю пряностями, пока европейские исследователи не обнаружили морской путь в Индию и другие страны-производители специй на Востоке.
Можно сказать, что именно поиск более дешевых восточных специй привел к великой эпохе исследований и открытию Нового Света. Европейские мореплаватели, такие как Фердинанд Магеллан, Васко да Гама и Бартоломеу Диас, пустились в свои длительные путешествия, чтобы найти кратчайший путь в страны, богатые специями. Так, на закате XV века Васко да Гама вернулся из своего опасного путешествия на Восток с грузом мускатных орехов, гвоздики, корицы и имбиря, что ознаменовало собой совершенно новую эпоху для гастрономического рынка Европы.
Но вернемся на Ближний Восток, в самое сердце Дубая. Спросите у местных, куда вам следует отправиться за редкими, экзотическими и ценными специями, ответ будет один - старый рынок специй или Dubai Spice Souk. И с этим сложно поспорить. Пусть Дубай и известен сегодня на весь мир как город самых больших и богатых торговых центров, но истинная его душа скрывается на традиционных базарах и рынках с невероятно богатой историей, каждый из которых специализируется на одном продукте или категории продуктов. В городе, который не имеет равных в современной истории по части фантастического развития, есть некоторые места, которые почти застыли в прошлом или даже позапрошлом веке. Рынок специй, как вы можете догадаться, - одно из таких мест. И это прекрасно! Само название возвращает нас в Древнюю Аравию эпохи “Тысячи и Одной Ночи” с ее извилистыми переулками, облаченными в необычную одежду фигурами и редкими товарами и специями, прибывающими из далеких мест на караванах из лодок доу и верблюдов.
Сделайте глубокий вдох, когда вы попадаете на узкие переулки базара в Дейре и насладитесь атмосферой и ароматами прошлого! Оказавшись здесь, вы будете очарованы насыпями ароматических трав и специй, буквально выпадающих из больших корзин на каждом шагу. Вы найдете мешки с пряностями, ладаном, лепестками роз и традиционными лекарственными препаратами. Кажется, здесь есть абсолютно все, что только человеческая цивилизация когда-либо добавляла в пищу!
Задумайтесь на секундочку, этот базар образовался в 1850-х годах! Как сильно изменился мир за полтора века, а он все еще здесь, и, если верить старожилам, не сильно изменился за последние 50 лет. Старейшие владельцы магазинчиков со специями помнят те времена, когда в Дубае не было ни роскошных небоскребов, ни современных дорог, ни даже электричества. Но этот рынок стоял и благоухал. Покойный Шейх Рашид бин Саид Аль Мактум, бывший правитель Дубая, с удовольствием заходил сюда по вечерам и проводил здесь долгие часы.
Итак, какой же он, этот сказочный базар? Без всяких сомнений, это необычный рынок: он наполнен ароматом горящих ладанных смол и красочными, глубокими запахами продаваемых трав и специй. Каждые несколько шагов можно встретить продавца, который сделает все возможное, чтобы вы купили его товар. Здесь громко, хаотично, но как же здесь прекрасно пахнет!
Пока все ваши чувства будут сбиты с толку обилием новых запахов, ваша задача - запастись только самым нужным из бесчисленных трав и пряностей. Некоторые из них, такие как палочки корицы, будут сразу узнаваемы. Но будьте готовы к тому, что большая часть товаров для посетителей выглядит как мешки с волшебными, красочными порошками, оттого выбор станет тяжким испытанием.
Начните с того, что вы определенно любите. Например, вам нравится травяной чай? На рынке продаются все виды сушеных цветов, которые только можно использовать для заваривания чая, включая хризантему, лаванду и гибискус. Последний, кстати, полон витамином С и антиоксидантами.
А известно ли вам, что походом на рынок специй вы можете избавить себя от посещения аптеки?
Пряности содержат ключ ко многим древним способам лечения - от кожных заболеваний до расстройств пищеварения. Знаете ли вы, что шафран использовался в китайской медицине для лечения заболеваний обмена веществ, анемии, беспокойства и психического стресса? Арабы верили в то, что он способен расслабить нервную систему, и он до сих пор используется в традиционном арабском кофе. Кардамон способен избавить человека от проблем с пищеварением и даже депрессии. Куркума содержит куркумин, который способен подавлять рост раковых клеток. Капсаицин в паприке носит противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое также снижает риск развития рака. Имбирь может избавить вас от морской болезни и тошноты и облегчить боль в некоторых случаях. Словом, с какими бы жалобами вы не попали на этот рынок, здесь обязательно найдется проверенное веками и ароматное лечение!
Начиная путешествие по гастрономической карте Ближнего Востока, прислушайтесь к книге, изданной Всемирным торговым центром в Дубае. Самыми популярными специями на кухне Эмиратов являются кардамон, тмин и семена кориандра, а также гвоздика, мускатный орех, палочки корицы, аниса.
На прилавках базара можно найти и настоящие драгоценности, которых, на самом деле, не так мало в мире специй, и стоимость их в отдельности порой превышает самые дорогие блюда. Бесспорным лидером в данном вопросе является шафран. За килограмм этой специи могут запросить до $6000! Если верить легендам, цветок, из тычинок которого добывают шафран в Индии, - это подарок богов. Народы Чандары верят в то, что шафран стал подарком древнему мудрецу от кочевников, правителя которых тот спас от смерти. Так или иначе, для производства 45 г шафрана требуется от 50 до 75 тысяч цветков или около 20 часов сложного, ручного труда, отсюда и невероятная стоимость специи.
Еще одно сокровище, которое можно встретить на базаре, должно быть, хорошо вам знакомо, а, если точнее, его дешевые заменители. Речь идет о ванили, которая считается второй самой дорогой специей. Ее стоимость достигает $200 за 45 грамм. Согласно мифологии Тотонака, ванильная орхидея впервые появилась благодаря принцессе, которой отец запретил жениться на смертном. Она сбежала в лес вместе со своим возлюбленным, их схватили и обезглавили. Там, где кровь коснулась земли, выросла виноградная лоза и нежная орхидея.
Вернемся к чайным наполнителям и лечебным средствам. Кардамон, “Королева специй” родом из Юго-Западной Индии, также будет стоить очень не дешево. Толстые зеленые стручки, выращенные в Южной Индии, считаются лучшими в мире. Зеленый кардамон доступен в форме стручка или в виде порошка. Благодаря своей славе в качестве афродизиака кардамон часто встречается в мифологии в любовных чарах. Эта волшебная трава являлась ингредиентом некоторых древнеегипетских благовоний и широко используемым средством для успокоения нервов.
Гвоздика считается четвертой самой дорогой специей в мире. Легенда гласит, что китайский правитель из Империи Хань еще в 3-м веке до нашей эры требовал, чтобы все посетители жевали гвоздику для освежения своего дыхания. В ином случае рассчитывать на аудиенцию с ним не приходилось. Сегодня 50 грамм этой специи оцениваются более чем в $10.
Все это и многое другое есть на рынке Дубая, если хорошо поискать. Розовый перец, калган, сумак, махлеб, анардана, - все эти сказочные редкости, подаваемые в прошлом царям и завоевателям в пище, снадобьях и парфюме, сегодня доступны для любого посетителя базара.
Мой рассказ об одном из самых волшебных мест старого Дубая, будто существующего одновременно в мире современных небоскребов и в авантюрных сказках “Тысячи и одной ночи”, подходит к концу. Хочется завершить его вот чем: хотя это наследие хорошо сохранилось благодаря усилиям властей, Spice Souq понемногу превращается в одну из туристических достопримечательностей, ведь многие виды специй можно найти и на прилавках супермаркетов. Однако традиционный базар хранит в себе три самые главные ценности, заменить которые невозможно: здесь продаются по-настоящему редкие товары; здесь царит неподражаемый дух арабской сказки; и - самое важное - здесь есть место торгу, который украшает атмосферу рынка и служит своеобразной машиной времени, моментально переносящей гостей на сотни лет назад.
Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны. Пряности помогли нашим предкам расширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны.
Мы предлагаем совершить «путешествие в мир пряностей», которые и сегодня способны изменить нашу жизнь, сделать ее волнующей и приятной. Это путешествие позволит узнать об уникальных свойствах пряностей то, что было известно людям еще во времена Ветхого Завета. И это будет первым шагом к здоровью. Мы уверены, в этом путешествии есть смысл.
О ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЯНОСТЯМИ
Как известно, люди любят вкусно поесть. И на этом часто теряют здоровье.
Эта книга направлена на то, чтобы вы вкусно питались и - в результате - выздоравливали. А если здоровы - чтобы не заболели.
Речь пойдет о специальном лечении едой. Лечении при помощи специи. Мы их называем также пряности.
Пряный - русское слово, которое значит острый, пахучий, приятный на вкус. Правда, некоторые разделяют эти понятия. Часто к специям относят соль, сахар и уксус, а к пряностям - пряно-ароматические растения.
Мы же считаем, что специи и пряности - все это species (в переводе с латыни - это нечто достойное восхищения) .
Мы предлагаем рассказ о кулинарных и лечебных свойствах пряностей. О том, как сделать процесс излечения от десятков заболеваний не только необременительным, но и приятным, ведь лекарство будет вкусным.
Каждой пряности в этой книге посвящена отдельная новелла, приводятся кулинарные рецепты и рекомендации по ее медицинскому применению. И непременно кое-что о химическом составе пряности, чтобы читатель, выяснив, что ему не хватает того или иного витамина или микроэлемента, не бежал в аптеку, а грамотно добавлял в еду пряности и становился здоровым и довольным. Заметим, что сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настроение - тоже действенное лекарство.
МОСТИК К ЗДОРОВЬЮ
У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью. Поясним это.
Существует множество оздоровительных систем. Авторы одних говорят: ешьте все сырое, других - ешьте все вареное. Одни - не солите, другие - вообще не ешьте ничего. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик.
У каждой теории есть последователи. И эчо правильно, ведь создавали их думающие люди. И они действительно выздоравливали. Им помогало то, что они открывали для себя.
Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой-либо системы и его последователей иногда толкает читателей на эксперименты. Мы начинаем пробовать. Кто-то питается по разным системам. Кто-то голодает. Некоторые пьют мочу. Но не все добиваются хороших результатов. Иногда выздоровление не наступает.
В чем же дело? Причина заключается в том, что авторы этих оздоровительных методик нередко выстраивают их, по сути дела, под себя. Некоторым людям (и их немало) голодать полезно. Или есть только сырые овощи.
Но то, что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей.
То же касается и привычного, или традиционного, рациона питания. Зачастую мы вынуждены есть то, что предлагает система общественного питания, или то, что умеет готовить жена (мама, теща, свекровь и т. д.) или же то, что считается деликатесом. А чего только стоят наши «праздничные столы»! После застолья начинаются рези и боли в животе, тяжесть в желудке, печеночные колики и, уж простите, поносы или запоры. Но традиция есть традиция...
И все же, оказываясь в такой ситуации, где не имея возможности (желания, сил, средств), мы вынуждены согласиться на неблагоприятную для нас пищу, мы, однако, в состоянии минимизировать ее вредное воздействие с помощью пряностей. В этом смысле пряности играют роль мостиков к здоровью. Разнообразие пряностей и их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно нам, что нам нравится и полезно.
СПЕЦПОДХОД К СЕБЕ
Чтобы точно подобрать в пище то, что полезно для вашего здоровья, нужно руководствоваться, конечно, вкусом, знанием древней медицины и экспериментом. Поскольку такой подход к себе связан в нашей книге с подбором специй, назовем его спецподходам.
Давайте начнем свой опыт с тех продуктов, которые кажутся заведомо полезными. Возьмем, к примеру, творог. Нет сомнений, что творог - замечательная еда. Но диетологи отмечают, что он увеличивает количество
слизи в организме и нередко создает проблемы для носоглотки, бронхов, легких, «запирает» горло. Творог хорошо усваивается, когда вы, как говорили в старину, уже разожгли огонь пищеварения. А если огонь пищеварения слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в маленьком костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веточек. Ну, а в творожные блюда добавив согревающие пряности: корицу, мускатный орех или черный перец.
Продолжим наш эксперимент, попробуем представить себе творог с черным перцем? Странное вкусовое сочетание, на первый взгляд. Но для людей со слабым пищеварением это действительно полезно. Добавление черного перца в творог усилит огонь пищеварения, как бы подбросит в костер сухих дров.
Существуют люди противоположного типа, огонь пищеварения у которых в большинстве случаев силен. Эти люди отличаются волчьим аппетитом. Если они вовремя не поедят, то становятся агрессивными. Чувство голода сопровождается у них жжением в желудке. Такие едоки переварят творог и без черного перца. А успокоить жжение или нейтрализовать последствия переедания, которым они обычно страдают, наедаясь впрок, помогут такие охлаждающие специи как кориандр и фенхель.
Быстро уйдет ощущение тяжести после еды, спадет вздутый живот, исчезнет дискомфорт, и даже разрешатся проблемы, связанные не только с пищеварением, но и с общим эмоциональным состоянием.
Это тот редкий случай, когда лечение приносит удовольствие без лишений и насилия над собой.
Ясно также, что разным людям и даже одному и тому же человеку в разное время года и при разных обстоятельствах требуется корректировка меню.