Пример сочинения ЕГЭ по тексту В. Розова

Счастье… Каждый человек стремится ощутить это состояние души. На чём же строится счастье? Зависит ли оно от внешних условий? Именно над этой проблемой размышляет В. С. Розов.

Данный вопрос интересовал человечество всегда и по сей день не потерял своей актуальности, ведь состояние счастья порождает желание жить. Поднятая проблема относится к категории философских.

Такой вывод можно сделать благодаря тому, что в тексте идет речь о внутренней гармонии, восприятии жизни отдельным человеком. Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример случай из жизни рассказчика: даже будучи почти обездвиженным физически, он чувствовал себя полноценным духовно. Автор обращает внимание на то, что состояние счастья напрямую зависит от того, как сам человек воспринимает окружающий мир. Разов отмечает, что сидеть сложа руки и ждать поддержки, какого-то знака со стороны бессмысленно. Виктор Сергеевич настаивает на том, что главный этап пути к счастью – волевая «борьба с самим собой».

Нельзя не согласиться с В. С. Розовым. Действительно, внутреннее состояние человека зависит в основном от него самого.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие авторы поднимали данную проблему в своих произведениях. Нельзя не вспомнить драму М. Горького «На дне», где странник Лука говорит, что нужно учиться быть счастливым, несмотря на внешние обстоятельства. Наверно, этот герой – один из главных проповедников, призывающих искать в себе силы жить, в русской литературе.

Ещё одним ярким примером является фигура Наташи Ростовой из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Героиня радовалась всему, что её окружала и испытывала счастье без видимых причин. Наташа наслаждалась своей жизнью.

Итак, именно внутренняя гармония человека позволяет ему не чувствовать себя обделенным. Счастье зависит не от условий жизни человека, а от того, как он воспринимает окружающий мир.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2014-06-17

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Все люди хотят знать, что значить быть счастливым, и разными способами стараются достичь этого. Однако, несмотря на желание прожить яркую и счастливую жизнь, большинство не знает, как этого добиться.

Трудно дать определение счастью, потому что мы живем в постоянном парадоксе. С одной стороны, кажется, что каждый сделанный шаг в какой-то степени приближает нас к достижению счастья, а с другой, всего достигнутого нам постоянно мало.

Сейчас счастье стало мифом, находящим свое отражение в объектах, которые одних делают счастливее, а других, наоборот, несчастными.

В отчаянном поиске счастья

Достаточно «посерфить» в интернете, чтобы убедиться, как все мы одержимы поисками счастья. Миллионы статей учат, что нужно и не нужно делать, чтобы стать счастливым. Мы хотим распространить счастье во все сферы нашей жизни: на работе, в паре, в семье, в каждом дне.

Мы ищем подсказки, позволяющие чувствовать себя удачливыми на каждом шагу. Такие поиски могут продолжаться бесконечно, в конце концов, они становятся пустым идеалом и достигнуть результата становится уже невозможным.

Определение, которое мы даем счастью, все больше похоже на определение романтичной любви, которое звучит с экранов романтических фильмов.

Следуя стереотипам, мы проваливаемся в психологический материализм, где превращаемся не только в тревожных потребителей, но и в вечных искателей счастья, которое кто-то за нас должен построить

Позитивная психология постоянно напоминает нам о «плохих» привычках, в плену которых мы находимся: всю неделю ждем пятницы, чтобы повеселиться, весь год ждем отпуска, чтобы отдохнуть, мечтаем об идеальном партнере, чтобы понять, что такое любовь.

Но если мы ограничим себя в ожидании и в вечном программировании счастья… Что в итоге получим? Это одна из насущных проблем современного человека. Однако другая проблема в том, что мы часто принимаем за счастье что-то, что строится из внешнего мира и что нам навязывает общество:

  • Хорошую работу, дом, телефон последней модели, новые модные ботинки, стильную мебель в квартире, современный компьютер.
  • Быть в отношениях, иметь детей и много друзей.

Следуя этим стереотипам, мы постепенно проваливаемся в психологический материализм, где превращаемся не только в тревожных потребителей, но и в вечных искателей счастья, которое кто-то за нас должен построить.

Коммерческое счастье

Международные корпорации спекулируют нашим стремлением к счастью. Неслучайно экономический кризис совпал с маркетинговыми стратегиями, убеждающими нас в том, что счастье – это деньги

Такое искусственное счастье покоряет и продается только потому, что каждый хочет быть счастливым. Компании это понимают, потому им важно завоевать доверие и любовь своих клиентов. В ход идет все: уловки, манипуляции. Компании играют на наших эмоциях с целью заставить нас попробовать продукт, «который обязательно принесет нам счастье».

Неслучайно экономический кризис совпал с маркетинговыми стратегиями, убеждающими нас в том, что счастье – это деньги.

Диктатура счастья

Помимо того что счастье стало объектом потребления, нам навязали его как незыблемую догму. Девиз «Я хочу быть счастливым» заменили на «Я должен быть счастливым». В этом контексте мы поверили в еще одну новую истину: «Хотеть– значит мочь».

Они дают два результата: с одной стороны, от «нет ничего невозможно» или «я больше улыбаюсь и меньше жалуюсь» не остается ни позитивизма, ни мотивации, а с другой стороны появляется «я должен быть счастлив(а)» и «я хотел, но я не смог, просто что-то пошло не так».

В период кризиса, в котором находится современное общество, где продажа счастья – выбранная маркетинговая стратегия, важно иметь в виду, что мы не обязаны хотеть быть счастливыми. И что неудача в достижении цели не всегда наша ошибка.

Счастье не приходит одно

Счастье – субъективное чувство, впрочем, как и многие другие. Личная жизнь каждого из нас состоит из эмоций и чувств, которые появляются как от позитива, так и от обиды, грусти и злости.

Каждая эмоция полезна, каждая эмоция необходима и выполняет особую функцию. Эмоции придают смысл нашему существованию и дают нам опыт.

А что нужно вам, чтобы быть счастливым?

Счастье не строится по заданной модели и не состоит из магической формулы. Каждому из нас свойственны свои переживания, особенности, вкусы и предпочтения. То, что одного делает счастливым, другому приносит грусть и печаль.

Счастье не в очередной покупке футболки с жизнеутверждающей надписью или улыбки для селфи. Нельзя построить собственное счастье, придерживаясь чужих планов и целей.

Быть счастливым намного проще: нужно задавать себе правильные вопросы и искать близкие именно вам, а не навязанным стандартам, ответы.

Принимайте решения, которые вы сами считаете лучшими для себя, а не те, которые, по мнению других, пойдут вам на пользу

Один из самых эффективных секретов построить собственное счастье в повседневной жизни: принимайте решения, которые вы сами считаете лучшими для себя, а не те, которые, по мнению других, пойдут вам на пользу.

  • Если для вас счастье – провести весь выходной за увлекательной книгой в тишине, забудьте о тех, кто говорит вам, что вы скучный.
  • Если для вас счастье – любить себя, а не искать кого-то, кто бы вас полюбил, не слушайте тех, кто говорит, что нужно искать идеального партнера.
  • Если счастье для вас – заниматься работой, от которой у вас горят глаза и ради которой не тяжело вставать по утрам, не слушайте тех, кто говорит, что вам нужна более прибыльная работа.

Мои планы на сегодня: быть счастливым

Счастье не должно быть отложено ни на пятницу, ни на каникулы, ни на то время, когда у вас будет дом и идеальный муж. Вы живете сейчас, в этот самый момент. Конечно, у каждого из нас есть свои обязательства. И всегда найдется тот, кто скажет: «Невозможно быть счастливым под грузом ежедневной ответственности на работе и дома».

Главное – чем бы вы ни занимались, позвольте себе определиться с интересами и целями, не позволяйте другим использовать вас. Зачем растрачивать жизнь на чужие мечты?

Как писал Олдос Хаксли: «Теперь каждый счастлив». Мы вдалбливаем это детям, начиная с пяти лет. Но разве не манит тебя другая свобода – свобода быть счастливой как-то по-иному? Как-то, скажем, по-своему, а не на общий образец?

(1) Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность. (2) Но где кроется самая сердцевина счастья? (3) (Замечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4) Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5) И да, и нет. (6) Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. (7) Кроется ли она в здоровье? (8) Конечно, да, но в то же время и нет. (9) Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. (10) А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». (11) Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом…» (12) И еще – «вникай сам». (13) В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый. (14) Сестры спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?» (15) А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров. (17) Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18) Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19) Но не самую важную. (20) При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21) Нельзя ждать, что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22) Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе – беда. (В. Розов)

Показать текст целиком

Что такое счастье и как его достичь? Вот главная проблема, которая находится в центре внимания В.С.Розова.

Размышляя над этим вопросом, В.С.Розов говорит о том, что стремление быть счастливым - это естественная потребность человека, но не каждый понимает, в чём кроется истинное счастье: в здоровье, в еде или в одежде. Обращаясь к высказываниям М.Горького и А.П.Чехова, автор подчеркивает,что, "если хочешь быть оптимистом...вникай сам ." Справедливость этого утверждения В.С. Розов доказывает на примере из собственной жизни. Оказавшись на больничной койке на полгода, он постиг истинное счастье. Его не волновали нетерпимые боли, главное, "дух был здоров."

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что счастье зависит не от материальных благ, а от духовной гармонии и красоты, поэтому человека, для которого важными ценностями являются доброта, милосердие, сострадание, я смело могу назвать счастливым.

О проблеме счастья неоднократно говорили в сво

Критерии

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3 К2

Счастье - это та составляющая твоей Души, которая живет в тебе и радуется.

Радуется каждому своему дню, солнцу, небу; возможности жить, дышать, созерцать и наполняться той естественной природной силой, которая вокруг омывает и питает человеческое твое тело.

Счастье - это быть собой в любую минуту своей жизни. Уметь принимать ее сюрпризы, радости, недоразумения, и все то, что заставляет Душу «трепыхаться», радеть, переживать, выкручиваться, познавать себя и мир вокруг.

Это, то состояние...

Счастье – главная цель и смысл жизни человека!

Что для человека важнее всего в его жизни?

На этот вопрос чаще всего можно получить ответ, что для человека важнее всего его собственная жизнь. Разве человек, скажут некоторые люди, не отдаст все, что имеет, за то, чтобы жить?

Также часто можно услышать в ответ, что для человека важнее всего его здоровье. Когда человек, скажут другие люди, страдает от отсутствия здоровья, он тоже готов очень многим пожертвовать. Иногда отсутствие здоровья...

Признайтесь, вы иногда думаете, что для достижения счастья необходимо достигнуть совершенства в той или иной области.

Для того, чтобы быть успешным музыкантом, необходимо в совершенстве владеть музыкальным инструментом и идеально исполнять музыкальную композицию.

Для того, чтобы быть счастливой женой, необходимо в совершенстве владеть кулинарным искусством, поддерживать идеальный порядок и чистоту в доме и абсолютно слушаться мужа.

Для того, чтобы стать счастливой мамой, нужно воспитать...

Счастье - это ощущение человеком приятного состояния в процессе получения наслаждения.

Преобразование противоположностей в гармонию.
У каждого человека имеется своё , личное, индивидуальное представление о счастье.

Обычное счастье кратковременно,потому, что величина получаемого наслаждения всегда ограничена получающим.

Но на земле уже 5769 лет существует патент получения вечного, абсолютного счастья.

Просто надо воспользоваться бесконечным количеством желаний окружающих...

В чем же счастье? Какие факторы влияют на удовлетворенность семейных пар? Первое, что следует отметить в супружеских парах - это открытое, честное выражение своих чувств, то как вы любите свою вторую половинку. Пары, которые в адекватном количестве уделяют внимание своей половинке, всегда самые стойкие в критических ситуациях жизни.

Так, например, жена готовит завтрак своим детям с утра, одевает их, между тем подгорает яичница и в добавок в спешке за всем случайно проливает кофе мужа, который...

Достижение силы, счастья, совершенства – основные цели большей части духовных и эзотерических школ. Эти вопросы очень сложные. Настолько же сложные, насколько часто вы видите абсолютно счастливых людей или идеальные взаимоотношения в семье (любовь, идиллия).

Насколько часто вы можете встретить в жизни счастье, силу, совершенство во всех их проявлениях? Чтобы чего-либо значимого достичь в жизни – этому нужно научиться. Даже если человек ставит цель, далеко не всегда ее реализует. Если же он не...

Всем известно выражение “На деньги счастье не купишь”. Недавнее психологическое исследование не только показало правдивость данного высказывания, но и реально продемонстрировало обратную зависимость между богатством человека, построившего свою жизнь вокруг материальных ценностей, и его счастьем.

Исследование того, как счастье человека зависит от благосостояния, проведенное психологами Эдвардом Динером и Дэвидом Миерсом, явно показало, что люди действительно более счастливы, если живут в...

Наталья Бондаренко: В течение 2000-х годов существенным образом картина не менялась. Около 70% считали, что в России честно зарабатывать миллионы невозможно. Нередкая позиция, около трети опрошенных, сообщали, что сверхдоходы бизнесменов – это доходы, полученные в результате спекуляций и определенного обмана.

Около 48% не поддерживали ситуацию, что в стране есть люди, получающие сверхмиллионы. И чаще эта позиция отмечалась у менее обеспеченных. Тем не менее, основные группы относятся к...

Views: 25055   

(1)Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность. (2)Но где кроется самая сердцевина счастья? (3)(3амечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4)Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5)И да, и нет. (6)Нет - по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. (7)Кроется ли она в здоровье? (8)Конечно, да, но в то же время и нет.

  (9)Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет все­гда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. (10)А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». (11)Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом…» (12)И еще - «вникай сам».

  (13)В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый. (14)Сестры спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?» (15)А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров.

  (17)Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18)Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19)Но не самую важную. (20)При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21)Нельзя ждать, что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22)Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе - беда.

(В. Розов)

Счастье. От чего оно зависит? Именно эту проблему поднимает В. Розов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор текста замечает, что счастье может заключаться в разных вещах: хорошей квартире, еде, одежде, прекрасном здоровье, но, если в жизни человека будут присутствовать душевные невзгоды, то счастья вышеперечисленные компоненты ему не принесут. В. Розов вспоминает пример из собственной жизни, когда он «в госпитале лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый». Окружающие не понимали причину столь нескрываемой радости, и они спрашивали больного, почему он так весел, на что слышали в ответ: «Это нога болит, а я-то здоровый», то есть его дух был здоров. Свои рассуждения автор текста завершает справедливым выводом о том, что никто, кроме самого человека, не может сделать его счастливым.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в предложениях 17-18. В. Розов убеждён: счастье человека зависит от него самого, внешние факторы не могут влиять на счастье так сильно, как он сам.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним, к примеру, роман Л.Н. Толстого «Война и мир», одной из главных героинь которого является Наташа Ростова. Это весёлая и жизнерадостная девочка. Даже когда в её жизни случаются потрясения (например, обман Анатоля Курагина, смерть её брата Пети, её возлюбленного Андрея Болконского), она не может слишком долго страдать. Почему? Всё дело в том, что Наташа находилась в атмосфере любви и добра. Многие люди очень любили её, потому что она любила их и излучала добро и радость. Именно поэтому Наташа и была счастливым ребёнком.

Приведу ещё один литературный пример из того же произведения, который показывает: счастье человека зависит от его собственного восприятия мира, его отношения к окружающим. Один из главных героев романа Андрей Болконский, на мой взгляд, очень редко испытывал счастье. Когда, казалось бы, у него всё было хорошо – прекрасная жена, скорое появление ребёнка – он всё равно не был счастлив. Почему? Всё дело в том, что Андрею Болконскому надоели все глупые сплетни, балы, а весёлое добродушие жены его раздражало, он относился к ней с презрением. Мы видим, что этот герой очень плохо относился к окружающему его миру и, как следствие, был несчастен.

Итак, мы выяснили, что счастье человека зависит от него самого, его внутреннего состояния и отношения к миру. Если человек излучает тепло и доброту, то он будет счастлив. Если же человек видит в окружающем его мире только плохое, то счастья ему не видать.

Какие ещё аргументы можно привести для доказательства данной точки зрения?