Презентация на тему "карл павлович брюллов". Школьные презентации Powerpoint Презентация на тему карл павлович брюллов

11 класс. Рапацкая Л.А. , Программа «МХК 10-11 класс», Данилова Программа «МХК 10-11 класс»

Раздел «Художественная культура России первой половины 19 века»

Тема урока «Карл Брюллов. Живопись любви»

Цель: вовлечь в обсуждение проблем взаимоотношений мужчины и женщины в процессе восприятия картин К. Брюллова. Раскрыть собственное понимание данной проблемы, на основе шедевров мировой культуры.

Задачи: 1. воспитание ценностного отношения к нравственным аспектам любви между мужчиной и женщиной;

2. формирование представления у учащихся о творчестве К.П. Брюллова, как яркого представителя классицизма;

3. развитие образного, ассоциативного мышления и эмоционального спектра учащихся.

Тип занятия – комбинированный урок

Вид – урок-беседа, включающий изучение нового материала, тестирование, творческое домашнее задание.

Критерий оценивания: самооценивание (юноши девушек и, наоборот): яркость примера, эстетичность, выразительность речи, поэтика чувств, духовно-нравственный аспект (понимание).

Метод. литература: Рапацкая Л.А. Мировая художественная культура 11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений в 2-х частях. Часть 1. -М.: ВЛАДОС, 2009.

Оборудование: АРМ, рабочие тетради, тесты-письма на каждого ученика.

Ход урока

Название этапа

Ведущая деятельность

учителя

учащихся

Орг момент

Подготовка к усвоению нового материала

Во все времена искусство отражало «вечные темы» человечества: красота, добро, жизнь, истина, любовь. Почему эти темы интересовали, интересуют и будут интересовать человека? Потому что, это то, ради чего мы рождаемся на свет. Тема нашего урока затрагивает очень важный аспект жизни – любовь. Откройте, пожалуйста, тетради и запишите тему: «Карл Павлович Брюллов. Живопись любви».

Ребята, я попрошу ответить вас на философский вопрос «что такое любовь?», попробуйте ответить одним словом.

Итак, это чувство. А к кому или к чему его можно испытывать?

Значит, в любом случае это - положительное чувство, необходимое человеку, которое движет нашими мыслями, поступками, нашей жизнью. Одно из самых прекрасных её проявлений – возвышенная любовь между мужчиной и женщиной. Я постараюсь объяснить вам, что это значит на примере шедевров русского живописца Брюллова.

Запись темы в тетради

ответы детей, вывести на ответ: чувство

к родителям, к родине, к животным, к любимому…

Этап усвоения нового материала

Слайд 1. Творческий путь художника сложился в первой половине 19 века. Он обучался в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Педагоги видели в нём немалое дарование, а сокурсники буквально обожествляли его, сравнивая со «златокудрым Аполлоном» (покровителем искусств). Классическое образование в Академии задаёт направление творчеству Брюллова – классицизм (главная особенность стиля – следование античным традициям). Он был мастером античного письма, т.е. герои его картин походили своим обликом, положением в пространстве на античные скульптуры, но вместе с тем, герои были не статичны, а словно живые, со своими переживаниями и внутренним миром. Это уже тенденция реализма. Кстати, мастера русского искусства первой половины 19 века владели несколькими стилями одновременно.

После окончания Академии художеств, Брюллов уезжает учиться заграницу. На него произвели неизгладимое впечатления подлинники Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Его привлёк быт итальянцев. Стал симпатичен типаж итальянок, т.е. молодых, статных, черноглазых и темноволосых девушек. Он изображал их на своих картинах. Это было вдохновенное время для художника. И вот однажды, на одном светском приёме, Брюллов встречает красивую женщину – его идеал красоты. Она оказалась русской графиней, очень богатой, имеющей дома в Италии, Франции, России. Она – Самойлова Юлия Павловна, сразила Карла Павловича с первого взгляда. Слайд 2 Портрет Самойловой. Взгляните - портрет, достойный восхищения!

?Скажите, ребята, можно ли полюбить человека только за красивую внешность? Тогда вопрос молодым людям: какими качествами или добродетелями должна обладать девушка, чтобы была достойна вашей любви?

Юлия была умна, весела, жизнерадостна. При всём своём богатстве, она была очень щедрой! Её всегда окружали творческие люди, которым она бескорыстно помогала. Была приветлива и дружелюбна. Ею был очарован сам Александр Пушкин, он посвятил ей строки:

Всё в ней гармония, всё диво

Всё выше мира и страстей;

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей;

Она кругом себя взирает:

Ей нет соперниц, нет подруг;

Красавиц наших бледный круг

В её сиянье исчезает.

Ещё одна добродетель графини покорила Брюллова: не имея своих собственных детей, Юлия Павловна обожала своих приёмных дочерей. Она воспитывала их со всей материнской любовью. Брюллов обожал всё, что связано с именем графини. Посмотрите,

Слайд 3. Всадница. Эта картина посвящена воспитанницам графини.. Своё любование её детьми он выразил в картине. Смелая наездница, в которой присутствует чувство собственного достоинства, воспитанное графиней, благородство, изысканность. Здесь же Брюллов предстаёт как талантливый анималист: изображение лошади виртуозно. Чтобы достичь таких успехов и высот, художник много работал: навык рисования приобретается упорным трудом. Маленькая девочка, стоящая у перил, очаровательна! Неподдельный детский интерес и восхищённый взгляд удалось передать мастеру. Весь сюжет картины и мастерство исполнения говорят об уважении к матери этих прелестных созданий.

Брюллов очарован, влюблён, мечтателен. И он изображает свою вдохновительницу, музу такой, какой видит её сам.

Слайд 4. Графиня Самойлова, удаляющаяся с бала. Вглядитесь в образ. Великий художник не был бы великим, если бы просто срисовывал свою модель. Он должен выразить своё отношение. Как она одета, как она смотрит… Какой её видит художник? Кто она для него?

Она королева, но позади неё красный фон шторы, а этот цвет у классиков ассоциируется с божественным. Значит, она больше чем королева, она… богиня. Он противопоставляет её всему обществу – она лучше и выше всех, это вызов! В картине проявляются черты романтизма (бунтарство).

Чувствовать себя богиней, быть превозносимой над всеми своим любимым человеком – нравится ли это женщине? (нравится.)

Девушки, какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы быть любимым вами?

Она любит этого человека с такой же силой и страстью. Брюллов для неё не просто великий художник, он для неё любимый и дорогой человек. Это чувство взаимно!

Образ любимой женщины Карл Брюллов воплотил в исторической картине «Последний день Помпеи» Слайд 6. Сможете ли вы найти её здесь?

Вы правы, она здесь, здесь и здесь. Слайд 7. Брюллов был на раскопках этого города и под сильным впечатлением писал этот шедевр, а вдохновляла его Юлия Павловна. Любовь графини и художника прошла испытания через расстояния и разлуки, но жила в их сердцах до конца жизни. Когда же влюблённые были в дали друг от друга, они писали письма, наполненные нежностью и любовью. Сейчас мы «тайно» заглянем в эти письма, чтобы окунуться в мир их чувств, но со временем «стёрлись» некоторые слова. Вам необходимо их «восстановить».

Запись названия (с каждой картиной)

доброта, юмор, понимание..

она королева

смелый, решительный, добрый…

уч. Выходят к экрану, указывают на фигуры в картине

Этап закрепления и проверки нового материала

Девушки получают «письмо» от К.П. Брюллова, молодые люди от Ю. П. Самойловой.

Затем – самопроверка: на экране выводится текст «писем», ученики озвучивают его.

Под муз. композицию Фибиха «Поэма» учащиеся работают с письмами (см. в Приложение)

Подведение итогов

Домашнее задание

Эта любовь возвышала влюблённых людей над всеми, делала их лучше, чище. Во имя своей любви они совершали достойные поступки. Это и есть возвышенная любовь. Любовь без тени сомнения, без упрёков и обид. А если эта любовь на всю жизнь, то это уже огромное счастье!

Ребята, к следующему уроку я прошу вас найти примеры возвышенной любви в искусстве. Критерий оценивания: яркость примера, эстетичность, выразительность речи, поэтика чувств, духовно-нравственный аспект (понимание). Юноши оценивают девушек и, наоборот.

Или же - Попробуйте дать ответ в стихах, в афоризмах - Что такое любовь?

Рефлексия

я пришёл к мудрецу и спросил у него:
"что такое любовь?" он сказал "ничего ".
но я знаю, написано множество книг,
"вечность"- пишут одни, а другие, что миг.
то опалит огнём, то расплавит, как снег,
что такое любовь? "это всё , человек!"
и тогда я взглянул ему прямо в лицо,
как тебя мне понять? "ничего или всё?"
он сказал, улыбнувшись: "ты сам дал ответ!
ничего или всё! - середины здесь нет!"

Я желаю вам, чтобы в вашем сердце обязательно поселилось это светлое, прекрасное чувство - Любовь

(возможно – дарение сердец)

Приложение

«Письма» Ю.Самойловой и К. Брюллова

О, милая моя Юлия!

Эта разлука уже кажется вечной! И я спасаюсь тем, что каждый день любуюсь Твоим ангельским личиком в картине ________________, где Ты нежно обнимаешь Джованнину. Боже, как Ты прекрасна! Хочу сообщить Тебе, что недавно встречался со своими сокурсниками, с которыми учился в _____________________. Они одобрили эскизы к картине «Последний день Помпеи» и заявили, что это будет грандиозное полотно ______________ жанра. А как были очарованы Твоими девочками в картине ___________________, я её уже закончил. Теперь, чтобы продолжить работу над «Помпеями…», мне снова нужен Твой образ! Я скоро приеду, о, Муза моя! Нежно целую. Твой ____________________.

Здравствуй, милый Бришка!

Вот уже месяц как мы в разлуке. Я очень скучаю. Закончил ли Ты картину ______________ с моими девочками? Как хочется посмотреть! А Твоя «помпейская» эпопея? Судя по эскизам, Ты задумал настоящий исторический шедевр под названием __________________________________. Удивительная способность - следовать античным традициям ставит Тебя в первый ряд представителей _________________ направления в искусстве. Я так горжусь Тобой! Когда же мы увидимся вновь? Приезжай скорей, Тебя ждёт подарок, сделанный мной и моими девочками. Люблю Тебя.

Твоя _______________.

Высказывания на форумах в нете:

Если движение - это жизнь, то любовь - это смысл этой жизни.

Любовь не желает счастья самой себе, но сделает все для счастья другого.

Любовь питается любовью.

Любовь - это фундамент жизни.

Тест (для проверки на следующих уроках)

1. К какому жанру относится картина «Последний день Помпеи?

а) бытовой

б) исторический

в) коллективный портрет

2. Брюллов закончил следующее учреждение:

а) Академия художеств в С-Петербурге

б) Академия художеств во Франции

в) художественный салон в Италии

3. Главной особенностью Классицизма, как художественного направления в искусстве является:

а) бунт против существующих норм

б) обращение к античному наследию

в) принцип правдоподобности

4. Название картины, где изображены воспитанницы Самойловой Ю.П.

а) «Сёстры»

б) «Наездница»

в) «Амазонка»

г) «Всадница»

Художник Карл Павлович
Брюллов
ВЫПОЛНИЛА: ШИМАНОВСКАЯ Л.М.
УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ № 11
Г.НИЖНЕКАМСК

Карл Павлович
Брюллов родился в СанктПетербурге 12 декабря 1799
года. Его отец – Павел
Иванович Брюллов был
известным живописцем, и
поэтому художественная
судьба маленького Карла
была определена сразу после
его рождения. Все его братья
занимались в Академии
художеств, в которой
преподавал их отец.

В детстве Брюллов очень много болел. До 7–ми
лет он почти не вставал с кровати. Но его отец
был очень строг к нему, и заставлял рисовать его
положенное число фигурок, лошадок, наравне с
остальными братьями. Если Карл не мог или не
успевал это сделать, то самым меньшим
наказанием для него было остаться без еды. А
однажды за подобную провинность отец так
ударил ребенка, что Брюллов остался глухим на
одно ухо на всю свою жизнь.

В Академии художеств Карл учился хорошо, и превосходил всех своих товарищей.
Учителя удивлялись, как хорошо рисует этот мальчик. Закончив Академию в 1821
с отличием, Брюллов вступил в Общество поощрения художников. Именно
благодаря на средства этого общества он отправляется в Италию, настояв чтоб
брат Александр, который закончил академию в один год с ним, ехал туда также.
Именно к отъезду в Италию Карл Брюллов стал Карлом Брюлловым по настоянию
пппппп
апаипаиаиаппипаип Александра
Итальянский полдень
(Итальянка, снимающая
виноград) 1827

Жизнь Брюллова в Европе
Брюллов посетил множество городов Европы, но Италия ему
нравилась больше всего, и он провел тут более 12 лет. Именно
здесь Брюллов состоялся как художник, стал известным и
популярным мастером.
Жизнь в Италии протекала бурно и весело. К 1829 году Брюллов
официально разорвал контракт с обществом поощрения
художников, которое снабжала художника средствами на жизнь.
Возможно, этому способствовал заказ у Брюллова картины
«Последний день Помпеи» русским богачом Демидовым. Картину
Брюллов рисовал 6 лет.

Возвращение Брюллова в Россию
В 1834 году Брюллов был вызван в Россию императором
Николаем I. Его картина «Последний день Помпеи» была
выставлена в Академии художеств. Уезжаю из Италии он оставил
там свою любовь – графиню Самойлову, которая также очень
сильно любила художника.
Портрет графини Ю. П.
Самойловой с воспитанницей
Джованиной Пачини и
арапчонком 1834

В России Карл Павлович Брюллов стал героем. Его встречали с
цветами и ликованием. Но личная жизнь в России оставляла желать
лучшего. Он влюбился в Эмилию Тимм, которая была виртуозной
пианисткой. Все было хорошо, но накануне свадьбы она призналась
жениху, что давно живет со своим отцом. Все же они расписались, но
после свадьбы ничего не поменялось. Отец Эмилии использовал эту
женитьбу как прикрытие, и уже через 2 месяца Брюллову пришлось
рррррррррппппррррр
расторгнуть брак.

Презентация предоставляет информацию для широкого круга лиц различными способами и методами. Цель каждой работы - передача и усвоение предложенной в ней информации. А для этого сегодня используют различные методы: начиная от доски с мелом и заканчивая дорогим проектором с панелью.

Презентация может представлять из себя набор картинок (фото), обрамленных поясняющим текстом, встроенную компьютерную анимацию, аудио и видео файлы и другие интерактивные элементы.

На нашем сайте вы найдете огромное количество презентаций по любой интересующей Вас теме. В случае затруднения используйте поиск по сайту.

На сайте Вы сможете бесплатно скачать , презентации по астрономии, поближе познакомиться с представителями флоры и фауны на нашей планете в презентациях по биологии и географии. На уроках в школе детям будет интересно узнать историю своей страны в презентациях по истории.

На уроках музыки учитель может применять интерактивные презентации по музыке, в которых можно услышать звуки различных музыкальных инструментов. Также можно скачать презентации по МХК и презентации по обществознанию. Не обделены вниманием и любители русской словесности, представляю Вам работы в PowerPoint по русскому языку.

Для технарей есть специальные разделы: и презентации по математике. А спортсмены могут познакомиться с презентациями о спорте. Для любителей создавать свои собственные работы есть раздел , где любой желающий может скачать основу для своей практической работы.